Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2018, 07:03
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 7 июня 1940 года

Утренние донесения подтверждают данные об обстановке, полученные вчера вечером:

Группа армий «Б» на нескольких участках глубоко вклинилась во вражескую оборону на Сомме и осуществила прорыв [451] западнее Уазы. Теперь в центре внимания стоят два вопроса:

1. Когда разрешат выступить группе армий «А»?

2. Изберут ли уже теперь в качестве дальнейшего направления наступления юго-западное, против которого вначале возражал фюрер (так как это предложение внесли мы)? Я думаю, что это решение последует с такой же неизбежностью, как «Аминь!» в церкви.

По поводу первого вопроса: Очевидно, соединения Клюге разбили превосходящие силы противника, иначе он не смог бы выйти в район между Брелем и шоссе Омаль, Конти. Остаются две возможности: либо противник бросит здесь в бой силы, сосредоточенные севернее Парижа, или Клюге получит свободу действий. Некоторые признаки говорят в пользу первого, поэтому, очевидно, еще сегодня развернутся бои в районе Бретей — Мондидье, в результате которых будет открыт путь на Крей.

Таким образом, можно рассчитывать, что 9 июня Рейхенау [6-я армия] своим правым флангом нанесет удар на Крей, а Клюге 9 июня прорвется из района Формери — Марсей к нижнему течению Сены. Тогда 10 июня начнется общее наступление (в операциях примет участие Рундштедт). До этого момента наступление 9-й армии и левого фланга 6-й армии после форсирования Эны может быть приостановлено.

По поводу второго вопроса: В соответствии с мыслями, высказанными по первому вопросу, напрашивается решение в духе предложенного мною захождения на юго-запад, причем не ранее 9 июня. Приказы об этом могут быть отданы 10 июня, в тот день, когда Рундштедт с группой Гудериана получит свободу действий в Шампани.

10 июня можно также приступить к операции «Тигр». Однако предпосылкой для этого должно быть подтягивание к этому сроку 11 дивизионов тяжелой артиллерии, которые нужны для начала операции, а также в качестве подвижных резервов. Они все еще находятся в группах армий «Б» и «А». Время на переброску — три дня.

Через несколько дней после этого можно приступить к операции «Клейнер бэр»{1098}. Один лишний день не играет никакой роли. Эти соображения обсуждались на утреннем совещании у главкома.

10.30–4-й обер-квартирмейстер сообщает, что в Париже закрыты школы и что дано распоряжение защищать Париж, если он будет атакован.

11.00 — Сообщение (через оперативный отдел):

Группа армий «Ц» может приступить к операции «Тигр»{1099}, как только будут переброшены артиллерия и моторизованные инженерные части, которые были обещаны для этой [452] операции. В этом случае начало — до 10 июня. О начале операции желательно сообщить за 24 часа. В случае необходимости достаточно получения приказа в 14.00.

Операция «Бэр» [ «Медведь»] должна начаться не ранее 13 июня. Приказ должен быть отдан за 48 часов до начала.

Группе армий «А» приказ о выступлении — к 16.00. В крайнем случае — не позднее 18.00.

12.30 — Беседа с Фельбером [группа армий «Ц»]: Наш запрос беспокоит командование. Я успокоил Фельбера. Наш вопрос о самом раннем сроке начала наступления носил лишь ориентировочный характер. Дольман опять жалуется, что полученные им дивизии нуждаются в дополнительной боевой подготовке.

Хойзингер: Разговор с группой армий «А». Там спасаются, что штаб 12-й армии работает слишком методично и высвободит свои танки очень поздно.

15.00–16.00 — Буле:

а. Норвегия: Сначала надо выяснить транспортные возможности и уже тогда брать необходимый личный состав из 6-й горноегерской дивизии.

б. Организация сухопутных войск в мирное время: 22 танковых и 11 моторизованных дивизий, 6 горноегерских дивизий, 24 пехотные дивизии (в том числе некоторые в составе объединений); 6 пехотных и 3 горноегерские дивизии — для переброски по воздуху{1100}.

в. Две железнодорожные дивизии в наше распоряжение — только 22 июня. Я потребовал еще одну-две таких дивизии, если это возможно сделать, не нарушая пополнения существующих дивизий.

г. В Германии нет больше резервов для военной полиции и жандармерии (Париж).

д. Оборона побережья: 5 трофейных батарей, включая транспорт, сформированы; расчеты из батарей на мехтяге — из группы армий «Ц».

е. Прибыли офицеры для особых поручений: Крантц (группа армий «А») и Дитфурт (группа армий «Б»). Они отвечают за своевременное получение пополнений.

ж. Получено 900 противотанковых орудий с Западного вала. Это — новые орудия; они предназначены для усиления огневой мощи войск.

Граф фон Брокдорф и Форман докладывают о состоянии своих дивизий.

Фон Трота (ОКВ) сообщает о дивизии СС «Тотенкопф».

Цильберг докладывает о замещении должностей в Париже и о назначении Бласковица.

Йодль:

а. Хочет узнать наши соображения о начале наступления группы армий «А». Я ответил: если мы будем продолжать [453] начатую операцию, то торопиться нечего; если принять наше предложение, тогда надо спешить (до 8 июня приступить к ней нельзя). Йодль говорит, что, возможно, наше предложение будет принято. Однако есть намерение развернуть группу армий «Б» в юго-западном направлении, а группу армий «А» — в юго-восточном. Это опасно. Очень опасно!

б. Ни одной новой дивизии с территории Германии! Очевидно, люди нужны для экономики. Я сообщил Йодлю свое пожелание относительно сформирования еще двух железнодорожных дивизий и подчеркнул необходимость контролировать обширную территорию. Новых дивизий нам не нужно.

в. Никаких подробностей для сводок ОКВ с упоминанием высшего командного состава. Вместо этого — сообщения о подвигах отдельных лиц, что не раскрывает общей картины{1101}.

Вечернее совещание у главкома. Его впечатления от посещения 16-го-и 14-го армейских корпусов. Наступление развивается медленно. У некоторых подразделений не хватает боеприпасов для танков. У 16-го армейского корпуса потери в танках составляют якобы 30%. Большие потери понесли некоторые пехотные и мотопехотные подразделения танковых дивизий.

Требования направить пополнения, так как из-за переброски дивизий и трудного положения с транспортом в пополнении частей были перебои. Трудности с водоснабжением в населенных пунктах, находящихся в зоне боевых действий. Опасность эпидемий! (Использовать пленных!)

Вагнер [генерал-квартирмейстер]: О трудностях со снабжением боеприпасами и продовольствием из-за перебоев на железнодорожном транспорте. Поезда сходят с рельсов. Своевременный подвоз нарушается из-за войсковых перевозок.

23.00 — Складывается интересная обстановка. Генерал-полковник фон Бок позвонил по телефону и сообщил три интересные новости:

а. Гот вышел к Форж-лез-О и Сомону. Противника перед ним нет. «Он находится в тылу». За ним продвигается 2-й армейский корпус, находящийся сейчас на рубеже Брель — Лиж. Сомнительно, смогут ли 16-й и 14-й армейские корпуса продвинуться, как было намечено, в район Сен-Жюст, Мери и соединиться там. Возможно, противник не выдержит удара. Но с уверенностью этого утверждать нельзя.

При дальнейшем продвижении правого фланга 6-й армии на Крей и 4-й армии (в соответствии с отданными приказами) — к нижнему течению Сены (левый фланг на Верной) в районе Бове образуется брешь. Противник подтягивает туда [454] силы. Поэтому неясно, стоит ли поворачивать войска Гота на Жизор.

Я высказал сомнения относительно возможности отойти от планов, содержащихся в директивах о развертывании, и отметил важность внезапного овладения Руаном. Но одновременно я согласился с опасениями главкома, высказанными во время вечернего совещания относительно раннего поворота войск Гота к нижнему течению Сены.

Бок говорил также об эвакуации противника через Гавр и возможном продвижении англичан из этого района на северо-запад. В Гавре полно кораблей противника. Раньше я об этом не слышал. Но с Гавром спешить нечего. Наступление на Гавр можно будет начать только тогда, когда в наших руках окажется Руан.

б. Горная цепь Люзарх — Даммартен господствует над местностью на юге за Парижем, простираясь далеко на север. Этой цепью должен овладеть Бок. Для этой цели он хочет сосредоточить крупную группировку, создав ее из второго эшелона, следующего за правым флангом Рейхенау, и уже теперь просит выделить 18-ю армию для использования на этом участке.

в. Задача соединения корпусов Клейста не снимается, но для этого потребуется еще некоторое время. Корпуса должны соединиться на рубеже Сен-Жюст — Мери.

Сразу после этого я разговаривал с главкомом. Он опасается, что глубокий рейд Гота не будет обеспечен материально-технически и что у него недостаточно пехоты. Гораздо важнее, чтобы правый фланг 6-й армии продвигался вперед. До тех пор задача быстрого прорыва к нижнему течению Сены должна отступить на задний план.

Сразу же после этого беседовал с Боком. Он хочет дать указание Готу овладеть Руаном и выслать крупный разведывательный отряд на рубеж Бове — Жизор. Тем самым он хочет обеспечить удержание Руана, несмотря на поворот его войск на юг.

2-я моторизованная дивизия следует вплотную за танковыми дивизиями. Бок хочет подтянуть и другие моторизованные части (охранный полк СС). Сообщил главкому об этом решении.