11 августа 1940 года (воскресенье)
Утром — первый завтрак вместе со Штюльпнагелем. Разговор о последствиях прокоммунистической политики Абеца в Париже{171}.
Первая половина дня: Лисе представил новые данные о группировке английских войск, которые были получены через службу радиоподслушивания. У англичан на восточном побережье войск больше, чем мы думали, а на южном — меньше. Существуют своеобразные сводные группы, составленные из частей береговой обороны и полевых войск. Такие группы расположены в устье Темзы, в Портсмуте и Плимуте. Небольшая группа — в районе Дувра{172}.
Незначительное количество войск, растянутых тонкой линией вдоль побережья, подтверждает сведения о том, что новое английское командование сухопутных войск намеревается вести оборону побережья путем контратак. Для нас это выгодно, потому что вести такие действия англичане не умеют.
4-й обер-квартирмейстер доложил, что фюрер хочет говорить с военными атташе.
Швейцария. Полковник Данникер выступил в качестве сторонника прогерманской линии.
Грейфенберг доложил о текущих делах.
Меня посетил Вильгельм Арендтс{173}. Я навестил Косманна, находящегося в госпитале, и вручил ему Железный крест 1-го класса. В середине дня Вильгельм Арендтс и генерал Шрейбер с адъютантом были у меня в гостях на ленче. После этого — прогулка в лес Фонтенбло.
Генерал-квартирмейстер Вагнер доложил о своих переговорах с Абецем и его людьми. Произведения искусства конфисковать по списку! Ничего не должно быть продано{174}.
Вопрос о снабжении десантных войск. Проект мною отклонен. Он должен быть доработан совместно с военно-морским командованием и оперативным отделом.
12 августа 1940 года
|