24 сентября 1940 года
6.30 — Прибытие в Меттевилль.
9.40 — Прибытие в штаб 9-й армии.
10.00–17.45 — Военная игра в штабе 9-й армий под руководством генерал-лейтенанта Холлидта: Был разыгран этап операции, следующей непосредственно за высадкой. Разделение высадившегося десанта на группы, трудность руководства и связи. Игра показала, что 9-я армия в отношении сроков находится... в более невыгодном положении, чем 16-я армия. Переброска 1-го эшелона заканчивается к дню «X» +14, а переброска 2-го эшелона к «X» +24, в то время как в 16-й армии переброска 1-го эшелона заканчивается ко дню «X» +10, а 2-го эшелона{313} — к «Х» +16. Командующий армией делает из этого вывод, что положение 9-й армии следует всеми средствами улучшить, в первую очередь выделением в ее распоряжение авиации. С этим нельзя согласиться. Роль 9-й армии состоит в том, чтобы служить осью, вокруг которой 16-я армия будет совершать захождение правым крылом на северо-запад.
18.00–19.00 — Поездка в Гавр.
19.00–20.30 — Осмотр порта, который усиленно патрулируется истребителями. Однако большое скопление судов все же рискованно. Паромы выведены в пролив. — Осмотр позиции 227-го легкого артиллерийского полка (командир Фейхтингер), который охраняет вход в порт Гавр. — Осмотр 105-мм батареи [677-го] артиллерийского полка Фишера, расположенной севернее Гавра. Образцовая позиция с установками на платформах, имеющими круговой обстрел.
20.30–21.45 — Возвращение в Меттевилль.
21.45 — Отъезд в Сен-Жермен.
|