27 октября 1940 года (воскресенье)
Лисе:. Доклад о численности и группировке английских войск в Египте.
Менгес, назначенный начальником штаба кавалерийской дивизии, явился для доклада о своем уходе, Бранд доложил о принятии им дел от Менгеса.
Бенч, Вагнер, Паулюс и Хойзингер: Обсуждение организации тыла для операции в Ливии. Выяснено, что наши тыловые части испытывают крайнее перенапряжение сил, что мешает проведению подготовки на Востоке. Установлено, что на организацию тыла, в Ливии потребуется еще три месяца. При этом, конечно, переброску в «Ливию будет производить итальянский флот. Возможно, удастся выделить и немецкие транспорты (тогда можно будет добиться сокращения сроков). Потребность в охранных войсках для нужд военной администрации.
Гильперт (начальник штаба) и Циммерман (начальник оперативного отдела группы армий «Д») явились для доклада. Гильперт просил дать ему политическую ориентировку. Я отклонил эту просьбу. Он должен думать лишь о своих войсках. Гильперт доложил, что с 1.11 запретил всякое выделение воинских частей в распоряжение военной администрации. Я просил отменить этот запрет.
Завтрак с Гильпертом, Бернутом, Гофманом и Грольманом.
Рейнгардт: О выделении охранных частей для военной администрации. Формирование штабов моторизованных групп следует провести раньше намеченного срока [танковые группы с 1-й по 4-ю].
Генерал Брано доложил о создании артиллерийских групп для операции против Гибралтара. Они поступят в подчинение Кюблеру. Я приказал затребовать сюда артиллерийского офицера, подчиненного Канарису и производившего рекогносцировку в районе Альхесираса.
Генерал Паулюс: Обсуждение вопроса о целях наступления в Ливии. Генерал Паулюс пришел к заключению, что отправка только одной нашей дивизии не имеет никакого смысла. Это, конечно, слишком сильно сказано. Разумеется, она не сможет провести операцию с далеко идущими целями, за Нил и далее, но она отбросит англичан к Нилу и тем самым создаст предпосылки для немецкой авиации, которая установит тогда полный контроль над Суэцким каналом и Хайфой и сделает положение англичан в Восточном Средиземноморье невыносимым{428}. Желателен был бы захват Крита, но его будет трудно удерживать в дальнейшем.
Решительной операцией наземных войск в Восточном Средиземноморье является, помимо операции в Египте, наступление через Анатолию и Сирию. Но проведение этой операции затрагивает серьезные политические вопросы, разрешить которые может только высшее руководство.
Эти рассуждения генерала Паулюса соответствуют моей оценке обстановки, уже неоднократно обсуждавшейся с главкомом.
Вечером — большой прием [в ресторане]. Прощание с Редером. Разговор с адмиралом Канарисом. Он согласился предоставить в наше распоряжение офицеров, производивших рекогносцировки в районе Гибралтара и хорошо знакомых с местностью.
Стало известно, что фюрер находится на пути в Соренто (Флоренцию?) для встречи с дуче. Встреча фюрера с Петэном, по-видимому, произвела на обоих очень сильное впечатление. Разрешение проблем в желательном для нас духе представляется далеко не безнадежным. Разрешение вопроса о соглашении с Испанией, по-видимому, далеко не простое дело.
|