29 марта 1941 года
Кинцель: Сведения из Финляндии:
а. В европейской части России имеется на 15 дивизий больше, чем мы до сих пор предполагали.
б. Русский танковый корпус, расположенный в районе Пскова, состоит из двух танковых дивизий (по два танковых полка и одному мотострелковому полку в каждой).
в. Русские парашютнодесантные части: 10 бригад трехбатальонного состава.
Обстановка (доклад 4-го обер-квартирмейстера): Оборонительные мероприятия итальянцев против Северной Югославии и подготовка ими наступления в Албании (вопреки письму дуче к фюреру). Три дивизии, в том числе танковая дивизия «Центуро», перебрасываются в Либрадз, Кукуч и Скутари (Шкодер).
Итальянские торпедные катера атаковали бухту Суда (Крит).
9.3 три английские дивизии были отправлены из Александрии на Крит (сообщение японского генерального штаба).
Начальник, оперативного отдела: Два транспорта из состава 15-го отряда транспортов для Ливии торпедированы, Пулеметный батальон прибыл в Эль-Агейлу.
Приказ об операции против Югославии отдан.
Из плана перевозок на Восток ( «Барбаросса») выпали две маршрутные переброски{1017}.
4-й обер-квартирмейстер: Ходатайства о прикомандировании офицеров-стажеров [из-за границы]. О поездке румынских офицеров генерального штаба на Западный фронт. — Верт (Венгрия) требует смены Краппе.
Фельгибель доложил о возможностях организации связи во 2-й армии. Взаимодействие между Венгрией и Италией{1018}.
Тимишоара — 12-я армия. Туннель фюрера — южнее Винер-Нейштадта{1019}.
Вагнер (генерал-квартирмейстер): Основные моменты организации тыла в операции против Югославии. Указание — выгрузить тыловые службы по возможности вблизи железнодорожной линии Линц — Вена и перебросить в Грац части снабжения войск.
Группа в районе Тимишоары должна базироваться в тыловом отношении на Мерк (Румыния). Подготовиться к использованию Дуная для подвоза снабжения (через Вену)! 12-я армия нуждается в дополнительных транспортных средствах.
Этцдорф: Переговоры с Мацуокой, по-видимому, идут успешно{1020}. Очевидно, намечено наступление на Сингапур. Сроки, однако, не установлены. Мацуоке было сообщено, что мы не заинтересованы в заключении русско-японского пакта о ненападении; достаточно заключения рыболовной конвенции и т. п. — Статс-секретарь министерства иностранных дел уведомлен о сроке наступления против Югославии и сроке начала операции «Барбаросса». Уважение к представителям дипломатического корпуса в Белграде!{1021}
Богач: В подчинении 2-й армии — одна эскадрилья дальней разведки, одна эскадрилья самолетов связи, одна эскадрилья связи ВВС. — При 51-м корпусе — одна эскадрилья ближней разведки; при 52-м корпусе — одна эскадрилья ближней разведки; при 46-м моторизованном корпусе — авиагруппа в составе одной эскадрильи ближней разведки, двух эскадрилий ближней разведки для танковых дивизий, одной роты связи ВВС. Во всех этих эскадрильях самолеты старых типов.
39-й корпус будет обеспечиваться авиацией, приданной 46-му корпусу. 12-я армия имеет восемь эскадрилий ближней разведки, в том числе четыре — для взаимодействия с танками. Дополнительно 8-й авиакорпус выделит две эскадрильи дальней разведки{1022}.
Резерв — две эскадрильи ближней разведки в Бухаресте.
Вагнер (генерал-квартирмейстер), Бенч, Крумпельт (обер-квартирмейстер 2-й армии): Обсудили приложение к директиве по стратегическому развертыванию, касающееся вопросов организации тыла. «Операция-25» [против Югославии]{1023}.
В Румынии и Болгарии возникли некоторые трудности, так как количество транспортных средств ограничено. В остальном подтягивание тыловых служб, выгружающихся далеко в тылу, благодаря частичной переброске их на автомашинах удастся провести в том объеме, который-будет достаточен для минимального обеспечения работы тыла перед началом наступления.
Разговор по телефону с Паулюсом (из Вены){1024}:
а. Он доложил, что темпы приведения в готовность пехотных соединений оказываются более медленными, чем мы предполагали.
б. Лист намерен поручить Клейсту руководство всеми группами, наступающими на запад, а не только группой, наступающей на Ниш.
в. Лист хочет начать наступление на Грецию только тогда, когда станет возможно наступать в направлении Скопле. В этих рассуждениях он исходит из идеи обеспечения Греческой операции, в то время как мой план основан на быстром проведении Югославской операции. Я думаю, что группа, наступающая на Скопле, может выступить уже 5.4, и считаю правильным отложить до этого момента начало общего наступления армии Листа на Грецию.
21.00 — Разговор с главкомом: Краткий доклад о разговоре с Паулюсом и о моей оценке предложений Листа (новая идея; большая осторожность){1025}.
22.00 — Гелен доложил об окончании разработки директивы по стратегическому развертыванию для «Операции-25».
|