Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2019, 19:56
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вознесенский В.Н., Ширинский территориальный избирательный округ, Хакасская автономная область на пути к лучшему

Вознесенский В.Н., проходчик шахты ’’Енисейская”
производственного объединения ’’Красноярскуголь”, г.
Черногорск (Ширинский территориальный избирательный
округ, Хакасская автономная область). Уважаемые товарищи народные депутаты России! Поводом, побудившим
обратиться к вам с трибуны Съезда, явилось нежелание
правительства вносить в повестку дня вопрос о политическом и экономическом положении России. И я, как
депутат Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва, несу в какой-то мере ответственность за ту кризисную
экономическую и политическую ситуацию, в которой находится наша республика. Об этом мне говорили и говорят мои избиратели от Хакасской автономной области.
Это справедливые и горькие упреки.
Работая в Верховном Совете РСФСР одиннадцатого
созыва, я все больше убеждался в том, что правительство
РСФСР не выражает наши интересы, интересы россиян,
а все время оглядывается на союзное, которое в любое
время может его одернуть. Примером этому может служить послушное дублирование законов.
В очередной раз я убеждаюсь, что аппарат, как и пять
лет назад, норовит провести хорошо отрепетированный
первый Съезд народных депутатов. Меня удивляет и позиция Центрального Комитета, которую он занял в ходе
подготовки к Съезду. Для чего собирать в Центральном
Комитете коммунистов-депутатов и рекомендовать им,
кого избрать на тот или иной пост? А как же нам быть,
беспартийным? Для чего тогда лозунг ’’Н арод и партия
едины”?
Мы должны здесь работать не как представители
партии, а как равноправные депутаты, у которых одна
цель — возродить суверенитет России, поднять благосостояние российского народа. И я, как депутат одиннадцатого созыва, избиравший правительство пять лет назад, настаиваю на том, чтобы оно отчиталось о своей
работе перед новым депутатским корпусом. (Аплодисменты.)
Ведь повестка Съезда народных депутатов РСФСР,
разработанная аппаратом, предусматривает, по моему
мнению, проведение Съезда в русле умолчания насущных
проблем России, умолчания застарелых, продолжающих
усугубляться острых, больных проблем: крайней бедности, отставания социальной сферы, нерешенности правового статуса автономных образований, идеологического
кризиса.
И в наше критическое время молчать о самом наболевшем — это просто безнравственно. И, я думаю, правительство должно дать объективную информацию о том,
в каком положении находится экономика России, сравнить ее с показателями страны и с другими республиками.
Я хочу довести до сведения депутатов, что на последней, двенадцатой сессии Верховного Совета РСФСР от
депутатов Свердловской области поступило обращение
в Президиум о том, чтобы депутаты старого созыва
собрались на тринадцатую сессию и выработали программу возрождения России. И это обращение было поддержано, чтобы новый состав депутатского корпуса имел представление, что сделано за пять лет и с чего следует
начинать двенадцатому созыву. Это был бы своеобразный отчет. Сейчас же руководители республики заявляют,
что новые депутаты их не избирали, поэтому они отчитываться не будут. Но ведь нашли же возможность созвать
внеочередную сессию 3 октября 1988 года для того, чтобы
утвердиться на новых должностях товарищу Воротникову
и товарищу Власову, и эта сессия продолжалась всего 17
минут, а для созыва сессии, чтобы выработать программу
возрождения России, не нашлось времени.
Невключение в повестку дня первого Съезда народных депутатов России отчета правительства о своей работе за прошедшие пять лет — это самое настоящее неуважение к депутатам одиннадцатого созыва. Я не сомневаюсь, что депутаты предыдущего созыва смотрят сейчас
на экраны телевизоров, внимательно следят за работой
Съезда, и им стыдно, наверное, за то, кого они избирали
пять лет назад. Я не удивлюсь, если этот вопрос также не
будет включен в повестку дня и по окончании полномочий нашего созыва, и вы, как бывшие депутаты, будете
стыдиться этого. И поэтому, уважаемые народные депутаты, в случае невключения этого пункта в повестку дня
Съезда прошу вас не рассматривать кандидатуры старого
состава правительства на новый срок. Я прошу это предложение проголосовать поименно. (Аплодисменты.)