Цитата:
«Я мог найти какие угодно слова, но принимал решение и отвечал за решение Ельцин сам. Мне, конечно, не всегда удавалось его убедить принять то решение, которое мне казалось верным. Причем часто его логика была мне вообще непонятной. То он подписал указ, который я убеждал его не подписывать, то, наоборот, не подписывал то, что необходимо…. Тут главное было-не сбиться на обиды. Но я всегда помнил, что работаю с человеком исторического масштаба». (Из интервью Анатолия Чубайса в рубрике
«Поколение Путина»)
|
-Когда вы познакомились с Анатолием Чубайсом?
-Тогда же, когда и с Гайдаром. Вся эта команда подбиралась в одно время.
-Правда ли, что Чубайс уговорил вас участвовать в выборах 96-го?
-Он все время был за меня. Но уговорил себя я все-таки сам.
-Но Чубайс вас уговаривал, хотя знал, что у вас неважно со здоровьем?
-Мягко сказано. За время президентства у меня было пять инфарктов, и все перенес на ногах, ни разу не лежал в больнице. Было время, когда я возвращался домой и не оставалось сил подняться на второй этаж. Тогда мне Наина поставила прямо в прихожей кресло. Я приходил с работы и падал в него.
-Когда я спросила Чубайса, не жестоко ли было уговаривать вас в такой ситуации участвовать в выборах, он ответил: «Политика вообще вещь жестокая».
-Он прав. Когда ты принимаешь непопулярные решения, которые бьют по кому-то, ты должен быть готов к тому, что и по отношению к себе придется быть жестким. Не ради сюминутной выгоды, а ради серьезных целей. Если вспомнить 96-й, то ради будущего страны. Конечно, без помощи близких я бы не справился. Очень помогла Танюша. Дочь работала в том же режиме, что и я, хотя у нее на руках был тогда совсем маленький сын.
-Тогда же, в 96-м, вам пришлось сделать выбор между Александром Коржаковым и Анатолием Чубайсом, которые до этого момента оба входили в ваш близкий круг. Насколько вы были готовы к этому выбору?
-Это было непросто. Все-таки Коржаков прошел со мной длинный путь, я ценил его как верного человека. Но с какого-то момента у меня к нему возникли вопросы. Он стал мне подсовывать документы-этого снять, этого назначить…. Видимо, тогда он начал сколачивать какую-то свою группировку. Но я вовремя раскусил, что происходит.
-Известно, что Коржаков выступал за отмену выборов, мотивируя это и вашими интересами как президента, и интересами страны в целом. Ему оппонировал Чубайс и его сторонники. Вы были в курсе этого?
-Один раз в разговоре со мной Коржаков заикнулся об отмене выборов, я его сразу прервал: «Этому не бывать».
-Вы встречались с ним после отставки?
-Ни разу.
-Не жалеете?
-Я тяжелее всего переношу предательство. Со многими людьми в жизни расходился, и почти никто, даже после разрыва, не предавал. А Коржаков предал, хотя клялся в верной дружбе. Написал какую-то глупую книжку, полувранье, стыдно читать…
-За столько лет в политике вы не привыкли к предательствам?
-Их было немного.
-В том же 1996 году в вашем окружении рядом с Анатолием Чубайсом появился Борис Березовский. Общественное мнение сразу же наделило его почти мистической силой-способоностью выстраивать беспроигрышные политические схемы, увлекать людей, добывать деньги. Ваше мнение?
-Как предприниматель Березовский был довольно успешен, как политик-нет. Ничего выдающегося. Я вообще, вопреки слухам, никогда не находился с ним в тесном контакте. Он не бывал у меня дома, мы не сидели за одним столом. Тем более не соответствует действительности разговоры о том, что он вроде материально меня поддерживал. Упаси Господи. Я за свою жизнь ни у кого копейки не взял. Конечно, я живу не только на свою пенсию. Меня кормят книги. Их три, и они изданы в шестидесяти странах. Других источников нет. Обхожусь без помощи детей. Слава Богу, и они без моей тоже.
-С кем из политиков этого поколения вам работалось легче всего?
-Может быть, кому-то покажется странным… но с Чубайсом. По душе он был мне ближе других. И остается. Недавно они с супругой были у нас в гостях. В прошедшую субботу-мы у них.
-Вам с ним не сложно?
-Не сложно. И интересно. К тому же у нас в основном совпадают взгляды. Даже на реформу электроэнергетики. Мне в последнее время очень подробно обсуждаем.