Ребята от «конторы»
№12 (1279) 25-31 марта 2005 года
МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ
Обычные раздумья, о чем написать в очередной раз в колонке главного редактора, разрешил случай, произошедший со мной накануне. Подслушивать, конечно, нехорошо. Но разговор за соседним столиком в переполненном, несмотря на поздний час, «тусовочном» ресторане невозможно было не услышать. Знаете, бывают такие голоса, которые почему-то резко выделяются из общего шума. К тому же обладатель приметного голоса, модно и дорого одетый молодой человек, говорил чуть громче, чем диктуют приличия, как это бывает с людьми слегка «под мухой». Судя по всему, он недавно познакомился с компанией за соседним столиком и теперь пытался произвести впечатление на новых приятелей. До меня доносились обрывки спора о том, кого на Руси больше всего не любят: евреев, чеченцев или журналистов.
Однако у блондина оказалось другое мнение:
-Бизнесменов у нас больше всего не любят, вот кого. Я, бывает, с людьми знакомлюсь, а они, когда узнают, что я бизнесом занимаюсь, аж в лице меняются: «Как же так, ты ведь нормальный парень, а оказывается, из воров из этих…»
Что-то отвлекло меня, но потом я опять стал невольно вслушиваться в громкий монолог подвыпившего соседа. И вдруг понял, что в бизнес он пришел совсем из другой сферы:
-Ты только представь себе,-вещал блондин собеседнику напротив,-у нас на флоте учения: три надводных корабля, девять подводных, а я от «конторы» самый главный. У меня на флагмане лучшая каюта. Адмиралы мне, стоя навытяжку, докладывают: «Товарищ капитан-лейтенант!...» А ты как думал? От меня многое зависит. К примеру, торпеда или там ракета какая-нибудь не уйдет со старта. Сразу расследование. И мое мнение обязательно спросят. Я могу написать, что виноват командир корабля, а могу, что какой-нибудь матрос, дурилка, забыл клемму замкнуть. С ним ничего не сделают. В крайнем случае отсидит на гауптвахте две недели. А адмиралам не поздоровится. Вот и ходили они передо мной по струнке, чуть ли не по стойке «смирно».
Надо же, подумал я, Путин уже пять лет президент, на днях отмечать будем, как пять лет назад его первый раз выбирали, и все эти годы мы слышим отовсюду, как бывшие сотрудники спецслужб широким потоком вливаются в ряды «мирных» чиновников, политиков, бизнесменов. Но только сейчас я увидел живого представителя этой новой элитной породы. Неужели все они такие? Мне стало почему-то безумно жалко бедных адмиралов, которым приходилось пресмыкаться перед этим молодым и наглым особистом.
….Меня часто спрашивают: возможна ли в России «оранжевая», «розовая», а ВТО теперь еще-после обвального падения режима Аскара Акаева-это «тюльпановая» революция. Думаю, во-первых, это не произойдет так стремительно, как случилось сейчас в Киргизии. Во-вторых, если ей суждено начаться, то-скорее всего-сверху. И возглавляет ее не традиционные оппозиционеры. Возглавляют ее люди из действующей политической элиты. Захват почти всех командных высот представителями одной, «питерской чекисткой», группировки лишает всех остальных надежд на деловой, карьерный, финансовый рост и успех. Недовольство начинает подтекать из всех щелей. Отсюда-и неожиданно ранний старт Касьянова, и разные новые проекты из области партстроительства, и участившееся разговоры о стычках на самом верху (Фрадков против Грефа и Кудрина, Медведев и Миллер против Сечина и Богданчикова, ЦИК против «Единой России» и т.д.). Плюс настойчивые разговоры о грядущих переменах в правительстве. Пока это больше походит на броуновское движение. Но это только пока.
|