http://www.fc-dynamo.ru/articles.php...aID=404&pID=72

18 ноября исполнилось 85 лет Патриарху отечественного футбола, великому игроку и великому тренеру Константину Ивановичу Бескову. Человек перечисление титулов, достижений и наград которого займет не один журнальный разворот и сейчас внимательнейшим образом следит за мировым и российским футболом, в курсе всех событий, которые происходят в самом популярном на планете виде спорта. Мы решили опубликовать, с разрешения автора, часть материала новой книги Юрия Васильевича Волкова. Этот материал написан К.И.Бесковым специально для новой книги и представляет собой взгляд авторитетнейшего футбольного специалиста на проблемы современного российского футбола.
Современный мировой футбол и структура его многосложного хозяйства представляют собой достаточно непростой механизм последовательно и параллельно взаимодействующих, на первый взгляд, самостоятельных звеньев. Каждое из них живет и функционирует по своим законам, а все вместе, складываясь в единый результирующий вектор, обеспечивают и наделяют футбол его привлекательными чертами - зрелищностью, красотой, мужеством, забитыми голами, отраженными атаками, острой, честной и бескомпромиссной борьбой. Всем тем, что заставляет миллионы людей, как в нашей стране, так и во всех уголках огромного мира приходить на трибуны стадионов или с замиранием усаживаться у экранов телевизоров. Футбол уже перестал быть просто спортивной игрой, а давно стал социальным и даже политическим явлением (достаточно вспомнить московскую игру предыдущего отборочного турнира чемпионата Европы между сборными России и Украины, а также матч последнего европейского отборочного цикла между Россией и Грузией, проходивший в Тбилиси). Кроме того, современный футбол представляет собой настоящую капиталоемкую индустрию с огромными финансовыми потоками.
Если утверждать, что успех того или иного национального футбола находится в прямой зависимости от объема вливаемых в него инвестиций, такое утверждение, возможно, имеет право на жизнь, но с определенными уточнениями и оговорками. Однако давайте переведем эту тему в плоскость российского футбола, что, несомненно, более близко и интересно нашему читателю. А ведь причин его затянувшегося недуга, только лежащих на поверхности, несколько, а есть, несомненно, и другие более глубинного залегания, на первый взгляд невидимые.
И наипервейшая из них - практически развал массового и организованного в специализированные школы и интернаты детско-юношеского футбола. Сегодня многие мальчишки лишены естественной возможности играть в дворовый футбол, который дал нам столько неподражаемых талантов и звезд. Наступающая на наши города агрессивная урбанизация неистово поглощает те футбольные площадки и пятачки, где десятилетиями играло не одно поколение пацанов, где всходили первыми свежими ростками большие футбольные дарования.
Нынешняя так называемая рыночная экономика заковала в асфальт многие футбольные поля “Лужников”, Водного стадиона (бывшие владения юных динамовцев), превратила на несколько лет замечательные манежи на стадионе “Динамо” и ЦСКА в образчик и жалкую гримасу той самой долгожданной рыночной экономики... Только с января 2003 года решением и под прямым нажимом Правительства Москвы эти наиважнейшие объекты возвращены в лоно их прямого предназначения - учебно-тренировочные базы для футболистов всех возрастов и прежде всего подготовки достойного резерва для большого футбола. Я привел только отдельные примеры, а их можно бесконечно продолжить как по Москве, так и по другим городам и весям нашей необъятной России.
Ясно одно, что без создания глубоко продуманной, цельной и хорошо скоординированной системы детско-юношеской подготовки квалифицированных кадров для нашего футбола, его перспектива мне вообще не видна. Обидно, что большой практический и научный опыт, накопленный в этом архиважном деле в нашей стране через различные апробированные организационные формы специализированных футбольных интернатов, ФШМ (футбольных школ молодежи), обширной сети групп подготовки при командах мастеров, катастрофически исчезает, не обеспечивая должной преемственности и сохранения традиций. Постоянные ссылки на отсутствие средств, считаю причиной серьезной, но отнюдь не оправдывающей сегодняшнего положения дел. Кроме того, индустрия подготовки юных футбольных дарований, в случае сохранения нынешней трансфертной политики в мировом футболе, является делом весьма и весьма прибыльным. Поэтому наверняка найдутся отдельные бизнесмены или коммерческие структуры, желающие вложить свои капиталы в этот своеобразный “инкубатор-питомник”, где при правильной организации дела, постановке тренерской работы и учебно-воспитательного процесса могут вырасти птенцы, со временем способные “нести золотые яйца”, а, значит, обеспечить высокую рентабельность и эффективность всей этой технологии и прибыль инвесторам. Хорошо известно, что деньги доверяют и кладут в надежные и известные банки с устойчивой репутацией и высоким профессиональным авторитетом. Так и в нашем случае все это может стать возможным только при условии, если все перечисленные качества станут присущи тренерскому корпусу российского футбола, занимающемуся проблемой воспитания и подготовки юных талантов. Все просто - нет квалификации, авторитета - значит, нет доверия, а коли нет доверия - нет и денег!
Таким образом, мы подошли ко второй проблеме – отсутствия в российском футболе необходимой критической массы квалифицированных тренеров на всех уровнях и даже в Премьер-лиге. Я говорю об этом с глубокой болью в сердце и озабоченностью, отнюдь не желая обидеть моих коллег. Утверждаю - если не решим эту наиважнейшую проблему, тогда и не придется рассчитывать на сколь-либо заметные успехи и светлые перспективы отечественного футбола.
Необходимо отметить продуманную и стабильно-успешную работу в московском «Локомотиве» великолепного тренерского дуэта, до недавнего времени, – Юрия Семина и Владимира Эштрекова, четко разделявших, с несомненным плодотворным участием президента клуба Валерия Филатова, свои функциональные обязанности и роли в тренерском штабе, и отлично друг друга дополнявших. Об этих опытных тренерах мне особенно приятно говорить. Вынужденное и вполне обоснованное приглашение Юрия Павловича к руководству национальной сборной в очередное непростое для нее время хотя и прервало их совместную работу и творческий союз в главном футбольном клубе российских железнодорожников, но я полагаю, что только на обозримый период. После чего, надеюсь, этот уникальный для нашего футбола многолетний творческий тандем вновь воссоединится и возобновит свою результативную и эффективную работу.
Нельзя не обратить внимания на то, как становятся весьма заметными и похвальными настойчивые, и с каждым годом все более уверенные и небезуспешные, попытки нашего нового чемпиона - столичного «Локомотива» подойти как можно ближе к элите европейского футбола. И даже обидная осечка в сезоне 2005 года, в матче с традиционно неудобным для наших клубов венским «Рапидом», лишившая нас права на участие в Лиге чемпионов в розыгрыше 2005-2006 годов, не в состоянии затмить глаза объективного наблюдателя на эту положительную и стабильную тенденцию. Не случайно многие маститые клубы, в том числе и настоящие гранды, вынуждены сейчас считаться с неуступчивым и ершистым характером, ежегодно набирающих опыта и мастерства, футболистов-железнодорожников.
Если добавить к этому имеющийся в собственности клуба великолепный, высокого мирового уровня футбольный стадион и прекрасную загородную базу в Баковке со всей необходимой современной инфрастуктурой, хороший менеджмент в клубе и поддержку ОАО «Российские железные дороги», а ранее Министерства путей сообщения страны, то это все в совокупности создает дополнительные предпосылки для развития дальнейшего успеха московского «Локомотива» на международной арене и подтверждения права на чемпионство и стабильную лидирующую роль в российском футболе.
Не могу не отметить, что приятным для меня сюрпризом стало более чем успешное выступление футболистов ЦСКА в розыгрыше Кубка УЕФА, который они, руководимые Валерием Газаевым, уверенно выиграли, вписав новую и незабываемую победную страницу в историю достижений отечественного футбола. Этим несомненным заслуженным успехом столичные армейцы, их главный тренер и президент клуба Евгений Гинер доказали, что стали в один ряд с ведущими европейскими командами не только по достигнутым спортивным результатам, но и во многом по уровню ответственного и квалифицированного управления клубом и всей его, создаваемой за последнее время, современной инфраструктурой. Вот только что-то затягивается из года в год строительство столь необходимого стадиона на Песчаной улице, без появления которого ЦСКА будет весьма затруднительно стать клубом по-настоящему европейского уровня.
Говорить же о выступлении сборной вообще не хочется. Подарив определенную надежду нашим болельщикам, да и то не содержанием и качеством игры, а результатами итогового выступления в весьма посредственной группе отборочного цикла чемпионата мира, наша национальная команда по сути провально выступила в финальном турнире, прошедшем на полях Японии и Южной Кореи. Результат ее выступления всем хорошо известен, как и общие итоги мирового первенства. К этому трудно что-либо добавить от себя нового как в анализе, так и в оценке сыгранного и происшедшего на ярком празднике мирового футбола, где нам было не до радости и веселья. Если к этому добавить случившийся ранее невыход в заключительную часть первенства Европы и Олимпиады-2000, а также другие наши «достижения» на уровне молодежных и юношеских сборных команд, да и еще весьма серую безрадостную игру, показанную нашими футболистами на стадионах Португалии в ходе финального турнира последнего европейского чемпионата, то ни настроения, ни удовлетворения это нам не добавит. Не знаю стоит ли продолжать дальше? Пожалуй, нет. Ведь и так уже грустно и больно на сердце и душе от таких “достижений”. Больно еще и потому, что каждый любитель футбола знает и сегодняшние «успехи» сборной России, ее натужную рецидивную попытку прорваться в борьбе с командой Словакии, хотя бы со второго места в своей группе через дальнейшие стыковые матчи, на очередной чемпионат мира, который пройдет в Германии.
Хотя то, что сейчас наметилось и происходит с национальной командой во главе с новым тренерским штабом, сохраняет у меня, зная Юрия Семина, как опытного и квалифицированного специалиста, надежду на осторожное ожидание постепенного выправления запущенных дел. Главное проявить терпение и мудрость, и несмотря на итоги выступления сборной страны в борьбе за путевку на чемпионат мира в Германии, создать Семину и его коллегам стабильно-нормальные условия для их дальнейшей плодотворной и спокойной работы. Из своего многолетнего опыта тренерской деятельности со сборными командами страны твердо знаю, что создание или, даже скорее, строительство хорошей команды занимает не один год.
Третья, актуальная и очень чувствительная проблема нашего футбола, о которой нельзя не говорить – судейство. Проблема, способная, как ложка дегтя, даже при самом высококлассном ансамбле футболистов двух противоборствующих на поле команд, испортить зрелище и отравить матч как для игроков, так и для многочисленной армии болельщиков. Сколько примеров этому мы видели и видим в чемпионате и Кубке России.
И еще, давайте зададимся вопросом – а сколько в нашем судейском корпусе действующих судей ФИФА? Поверьте, чтобы всех не пересчитывать, не много, тем более для такой крупнейшей европейской спортивной державы. И что-то не очень приглашают этих самых наших представителей для судейства престижных международных соревнований, достаточно вспомнить последний чемпионат мира… В некотором смысле исключение составляет арбитр ФИФА Валентин Иванов. Вот и получается из сказанного, что здесь тупик и там тупик ...
Поэтому с надеждой взираю на обновленное руководство РФС в лице Виталия Леонтьевича Мутко и его коллег, которые наверняка видят и знают вышеперечисленные мною острейшие и болезненные проблемы в отечественном футбольном хозяйстве. Новая команда руководителей имеет все необходимое для своей успешной работы: и полученный, но все же не бесконечный, кредит доверия любителей футбола нашей страны, общественную и правительственную поддержку, финансовую помощь спонсоров. Вместе с тем полагаю, что из состояния глубокого кризиса без серьезной политической воли высшего руководства страны, а также государственной поддержки в виде целевой комплексной федеральной программы, с соответствующим финансовым и организационным обеспечением, футбол в России в обозримой перспективе не удастся вывести на подобающий достойный уровень и чистый форватер современного мирового футбола.
И самое последнее о чем хотел бы сказать глубокоуважаемому читателю. Говорить о нынешнем положении дел в московском «Динамо», в недавнем прошлом авторитетном, популярном и уважаемом и не только у нас в стране футбольном клубе, мне по понятным причинам вдвойне тяжело. Постараюсь быть кратким и, прежде всего, честным и беспристрастным в этой оценке.
Убежден в том, что футбольная квалификация и профессиональная пригодность людей, находящихся в руководстве московского «Динамо» в настоящее время, вызывает у меня большое сомнение. Всякого рода громогласных амбициозных заявлений со стороны руководства и новых владельцев клуба было сделано бесконечно много. Однако объявленных и широко разрекламированных запланированных результатов нет, да и вряд ли они предвидятся при сохранении в руководстве клубом сегодняшней команды динамовских менеджеров. Вложение таких широко объявленных в средствах массовой информации, не виданных до селе для наших клубов, инвестиций в приобретение иностранных игроков для «Динамо», несопоставимых с ними результатов, которые демонстрирует сегодня команда, считаю не обоснованными. И это при том, что в течение последних лет руководство клуба до сих пор не в состоянии завершить строительство ранее разрушенной и очень необходимой базы в Новогорске, да и не малые проблемы, в том числе финансового характера, испытывает СДЮШОР имени Льва Ивановича Яшина.
Происходящее нынче в стане динамовского руководства, соответственно и в футбольном клубе тоже, их логика и последовательность действий, для меня опытного умудренного сединами специалиста, чью квалификацию и принципиальность вряд ли кто поставит под сомнение, мало понятны. По существующим и хорошо мне известным футбольным меркам и критериям, с позиций здравого смысла оценить это невозможно. Думаю в этом проблема не только у меня. В основе всего происходящего, видимо, лежит другая логика мне до селе неведомая и неподвластная, и, возможно, мало, что имеющая общего с динамовским футболом и его прямыми интересами. Говоря это, никого не хочу обидеть, тем более обвинить или оскорбить… Ну, тогда пусть все, что твориться сегодня в «Динамо» и с «Динамо» опровергнет мои высказывания и наяву докажет обратное, прежде всего, результатами и не только турнирными, но и в создании современной инфраструктуры клуба, возрождения ее детско-юношеской спортивной школы с превращением ее в истинную кузницу подготовки высококвалифицированного резерва для прославленной и любимой миллионами людей команды с целью возрождения национального футбольного генофонда московского «Динамо» и его великих традиций преемственности поколений. В противном случае мы все будем обречены взирать на бледный сублимированный футбол в исполнении московского «Динамо», в составе которого на поле выходят игроки, ни то, чтобы знающие традиции отечественного и динамовского футбола, но и слова не говорящие по-русски, как и руководящий ими главный тренер. Суррогатный вариант такого, с позволения сказать, «московского «Динамо»» мы уже имели «счастье» лицезреть в матче с футболистами команды «Москва», когда в составе бело-голубых не было ни одного российского игрока и даже такой одаренный и полезный для сборной России футболист как Денис Колодин сидел в глубоком запасе. Все это считаю совершенно недопустимым и унижающим наше достоинство.
Вот почему мне бы очень хотелось увидеть начало серьезных реформ и их соответствующие результаты. Ну что ж, как говорится, поживем - увидим... А я желаю всем, кто примет участие в этом благородном деле, больших успехов! Любите футбол, как любил и люблю его я, как любят его миллионы людей в России и миллиарды болельщиков во всем мире! Поверьте, он достоин этого - самый популярный и почитаемый на планете вид спорта, которому я посвятил и отдал всю свою долгую жизнь.