Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2021, 22:50
Ольга Коптелова Ольга Коптелова вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Коптелова на пути к лучшему
По умолчанию Александр Мальцев. Интервью и страницы из книги

14 июл 2013 в 11:45
- Какая нынче пенсия у полковника?
- Чуть больше 30 тысяч рублей. Олимпийская стипендия - 32 тысячи. Родная Кировская область 15 приплачивает. И 7 как почетный гражданин Кирово-Чепецка получаю. На жизнь хватает.
- В Кирово-Чепецке есть улица Мальцева?
- Нет. Хотели сделать, но я ни в какую. При живых нельзя.
- Говорят, вы были любимцем генсека Андропова?
- Юрий Владимирович очень тепло ко мне относился. Как отец. Думаете, это Юрзинов пробивал игрокам квартиры, машины? Нет! Я на правах капитана команды приходил к Андропову и говорил, кому из ребят что нужно. Через неделю любой вопрос был решен.
- Почему же Андропов при таком отношении с "Вольво" вам не помог?
- А он тогда еще не опекал команду. В 1970-м мы подчинялись МГС "Динамо". Затем по приказу министра Щелокова произошло разделение. Футбольный клуб подчинялся МВД, хоккейный - КГБ. Вот тогда и познакомился с Андроповым.
- При каких обстоятельствах?
- Вечером рассказал теще, что вызывают к Андропову, и пошутил: "Сушите сухари". Так она всерьез восприняла. Всю ночь сухари сушила. А меня предупредили, что одеться надо поприличнее. Я нацепил английский костюм и поехал. Опоздал минут на пять. Зашел в кабинет, Андропов оглядел меня, усмехнулся: "Тебе в кино сниматься, а не в хоккей играть…"
* * *
- Сколько вам было лет, когда Бесков приглашал в футбольное "Динамо"?
- 18. Бесков увидел меня в Новогорске, где наша хоккейная команда играла в футбол с динамовским дублем.
- Настолько ярко себя проявили?
- Ну так… Почудил маленько. Футбол я всегда любил. Вскоре вызывает председатель МГС "Динамо" Дерюгин. У него в кабинете сидят Бесков и Чернышев. Когда объявили, что я с футбольной командой должен лететь в Бразилию, между тренерами вспыхнула перепалка. Тут я поднялся: "Вы извините, но кто меня первым в "Динамо" позвал? Аркадий Иванович. У него и остаюсь".
- В книге Бориса Михайлова мы вычитали эпизод: "Украли у Чернышева новенькую "Волгу". Через пару дней ее нашли. Позвонили Аркадию Ивановичу, тот примчался, первым делом полез в багажник и радостно сообщил: все в порядке! Оказывается, его больше волновала не машина, а рыболовные снасти, которые привез из Швеции…"
- Да, Чернышев рыбалку обожал. В Новогорске они часто с Яшиным просыпались в пять утра и топали на пруд. К зарядке всегда возвращались с уловом. Еще помню, как на сборах в Эстонии Аркадий Иванович рыбачил. Ливень, он приходит промокший до нитки - в плаще и трусах. Зато дово-о-ольный! Всем показывает, сколько рыбы поймал.
- В 1974-м в "Динамо" Чернышева сменил Владимир Юрзинов. Когда пошла у вас трещина в отношениях?
- Началось все с того, что я в "Динамо" перекрыл рекорд Юрзинова по количеству заброшенных шайб. Его это невероятно задело. А в сентябре 1974-го я женился. Расписались - и уже на следующий день я играл с "Химиком". Тренировал "Динамо" Чернышев. Спрашиваю: "Раз не вышло со свадебным путешествием, можно хоть Новый год встречу дома и не поеду в Швецию на Кубок Ахерна?" - "Ладно". Все динамовские начальники были в курсе нашей договоренности. Но в конце ноября Чернышева снимают, назначают Юрзинова. И он требует, чтоб я летел на турнир. Хотел в команде укрепить свой авторитет. Дескать, если уж на Мальцева управу нашел, с остальными и подавно разберусь.
- Но вы никуда не полетели?
- Нет! Уговор дороже денег. Я так и сказал Богданову, председателю ЦС "Динамо", когда на второй день он предложил мне догнать команду в Швеции.
- Чуть ли не на личном самолете Андропова?
- Да. Это был самый быстрый способ доставить меня в Стокгольм. Юрзинов-то, наверное, считал, что дома дурака валяю. А я с 3 января приступил к тренировкам, готовился. Когда чемпионат возобновился, у нас был матч с "Крыльями". Выиграли, кажется, 8:3. Я пять шайб отвез. И Юрзинов замолчал.

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.07.2021 в 12:20.