БАНКИР
Автор, председатель правления Национального резервного банка
- ЕЩЕ ОСЕНЬЮ прошлого года Владимир Путин четко определил главную проблему современной России, заметив в одном из выступлений: "У нас везде Чечня". Понятно, что под этим подразумевается процветание беззакония во всех сферах российской жизни, которое выражается в коррупции, в неуплате налогов, в мздоимстве, в неплатежах, в утечке капиталов, в безнаказанном выводе активов из банков-лжебанкротов. Отсюда важнейшая задача - заставить тех, кто нарушает закон, соблюдать его. И поскольку Чечня превратилась как бы в квинтэссенцию беззакония, с наведения там порядка Путин и начал действовать. Восстановление конституционных норм в Чечне обошлось дорогой ценой. Но бездействие обернулось бы еще большими жертвами.
Результаты выборов, реакция фондового рынка убедительно свидетельствуют о доверии населения и широких деловых кругов к новому президенту. Словам Путина, которые существенно отличаются в лучшую сторону от пустопорожней риторики большинства политических деятелей, претендовавших на президентское кресло, доверяют.
Однако при всем доверии к Путину я хотел бы, чтобы оно строилось на определенных гарантиях. Под гарантиями я понимаю сохранение и развитие сложившихся институтов гражданского общества, в первую очередь независимой законодательной и судебной власти, наличие квалифицированной демократической оппозиции, независимых объединений деловых кругов, создание условий для становления независимых от олигархов и исполнительной власти СМИ. Все эти элементы демократии необходимо развивать. И это - одна из важнейших задач нового президента, хотя я понимаю, что оппонирующие власти парламент, пресса, общественные организации будут создавать определенные трудности при проведении линии на правопорядок в стране. Если Путин обеспечит эти и другие гарантии демократического развития общества, то доверие, оказанное ему большинством россиян, трансформируется в консолидацию нации на пути к процветанию.
|