ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВА
Автор, художественный руководитель "Новой оперы"
В СЕГОДНЯШНЕЙ политике я не вижу личности и на выборах проголосовал против всех. Потрясающих людей много, но я хочу посмотреть, что они будут делать. Я, например, тоже умею красиво говорить, но за это меня никогда не пригласят дирижировать в Ла Скала.
У нас дивная страна, но подлое государство. Я прожил здесь 55 лет и уже давно ничего не жду. Сегодня я думаю только о том, что ожидает нас на том свете, и надеюсь, как говорили древние греки, на легкую смерть: к счастью, мужики у нас живут недолго.
Я никогда не работал на государство. Государством для меня стал Юрий Лужков, благодаря которому я получил театр. Но сегодня я даже не знаю, на то ли я угрохал свою жизнь. Я устал умолять, ходить по высоким кабинетам, пытаться быть менеджером. Я хочу заниматься только музыкой.
Мой любимый писатель Борис Зайцев в своей дневниковой книге "Дни" пожелал нашей стране немного скромности. Это очень точные слова: у нас настоящая страна советов, в которой все знают, как жить, но никто не спешит помочь. Плохое утрируется, а хорошее доводится до абсурда. Однажды в 90-м году меня вызывали в ЦК, приказывали взять кого-то в театр. Я сказал: "У меня есть брат - очень хороший человек, но я же не советую вам принимать его в Политбюро". Мы твердим об империи, об особом русском пути. Особый путь чего? Воровства? Зла? У нас сто человек работают, а тысяча - воруют. В России быть честным значит быть смертником. Конечно, за последние годы произошли невероятные изменения. Но, как говорил Юрий Нагибин, "победа в России приходит всегда слишком поздно, тогда, когда становится уже не нужной". Сегодня у меня не осталось страхов, только за дочь опасаюсь. Меня не страшит КГБ, у нас любая организация может оказаться КГБ. Путин импонирует мне своей сдержанностью. Вот посмотрю, что он будет делать, потом, может, его и поддержу. А может, и жизнь за него отдам.
|