https://pro100-mica.livejournal.com/1601588.html
10 февраля 1970 года на сцене Театра на Таганке состоялась премьера поэтического спектакля Берегите ваши лица в постановке режиссёра Юрия Любимова по стихам поэта Андрея Вознесенского
Поэтическое представление Театра на Таганке Берегите ваши лица, 10 февраля 1970 года
Фото Генриэтты Перьян
Это был второй спектакль театра, поставленный по произведениям Вознесенского. Сначала были Антимиры – первый и очень успешный поэтический спектакль Любимова, прекрасно воспринятый публикой. Берегите ваши лица, с замысловатым подзаголовком и игрой слов Лицезрелище в двух лицедействиях с прологом и эпилогом, был необычен: это был не спектакль в обычном восприятии, сюжета в пьесе не было, а просто стихи, расположенные автором в определённой последовательности. Это была полуимпровизация, нечто вроде открытой репетиции, этюды без жёсткой драматургии, актёрские сценки, заготовки, по ходу которой режиссёр Юрий Любимов из зала мог остановить действо, корректировать его, делать замечания актёрам.
Юрий Любимов и Андрей Вознесенский на премьере спектакля Берегите ваши лица 10 февраля 1970 года
Юрий Смирнов, Нина Шацкая, Олег Киселёв и Владимир Высоцкий в премьерном спектакле Театра на Таганке
Берегите ваши лица 10 февраля 1970 года
Фото Юрия Королёва
Владимир Высоцкий и Зоя Пыльнова открывают спектакль Песней о нотах, 10 февраля 1970 года
Фото Генриэтты Перьян
Высоцкий вспоминал: он был очень красив, этот спектакль, и очень поэтичен. Не только по стихам, но и по изображению... Он был музыкален по изображению... Опять, на фоне светящегося задника опускались из-под крыши театральной штанкеты на троса́х. Находились они вот так... один над другим, и на просвет создавали иллюзию нотного стана. Значит, были ноты... А мы на них в чёрных костюмах сидели, изображая собою ноты. И играли на этом станке. И когда мы меняли расположение, менялась и музыка в спектакле. Я написал туда, в этот спектакль песню Я изучил все ноты от и до...
Юрий Любимов и Андрей Вознесенский на премьере
В спектакле у Владимира Высоцкого было ещё несколько номеров: стихотворение Вознесенского Я – в кризисе. Душа нема, женская роль (первая и единственная в карьере) Тёти Моти со стихотворением Время на работе и собственная песня Охота на волков
Высоцкий в образе тёти Моти в поэтическом представлении Берегите ваши лица
Фото Генриетты Перьян
Владимир Высоцкий в спектакле Берегите ваши лица 1970 года
Фото Генриетты Перьян
В новелле, которая называлась Убийство Кеннеди... в конце этой новеллы, после стихов Лебеди, лебеди, лебеди я садился на самый верхний вот этот вот штанкет, и на гитаре была нарисована мишень, а сзади в этот светящийся задник на две тени были такие удары-выстрелы, и в сердце врезывалась такая дыра. И она врезалась в сердце на каждый удар. И я пел песню Идёт охота на волков Исполнение Охоты Владимиром Семёновичем по воспоминаниям очевидцев потрясло публику
Аплодисменты авторам после премьеры спектакля, 10 февраля 1970 года
А затем разразился громкий скандал вокруг этого поэтического спектакля. В итоге министр культуры РСФСР Мелентьев обвинил авторов в антисоветчине и после трёх премьерных показов спектакль был снят с репертуара...