Тема: 9000. Як-120
Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2026, 20:25
Валерий Обухович Валерий Обухович вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Обухович на пути к лучшему
По умолчанию На пути к цели

Александр Сергеевич Яковлев родился в Москве 19 марта (1 апреля по новому стилю) 1906 года в семье служащих. Его дед владел свечной лавкой, а отец — Сергей Васильевич — служил «по бухгалтерской линии» в нефтяной компании «Товарищество братьев Нобель». Мать — Нина Владимировна, была домохозяйкой и воспитывала троих детей: Александра, Елену (1907 год) и Владимира (1909 год). В девять лет Александр был принят в частную гимназию. Гимназические годы летели быстро, а вместе с ними промелькнули лихие военные и революционные события.
«Александр учился с большой охотой, его любимыми предметами были история, география и литература. По этим предметам он имел отличные оценки, а по математике, физике и химии, которые более соответствовали его будущей специальности, получал в основном четверки. Очень любил рисование, столь важное для конструктора. Поощряемый учителями и матерью, достиг в рисовании больших успехов.
С самого начала обучения Александр принимал активное участие в жизни школы: был старостой класса, потом председателем старостата — совета старост всей школы, председателем учкома — ученического комитета. Одно время был редактором ученического литературно-исторического журнала и членом драмкружка. Много читал».
В 14 лет юному гимназисту пришлось устроиться на подработку вначале курьером, а затем архивариусом в одно советское учреждение, ибо жалования отца было недостаточно для содержания семьи. В 1923 году, учась в последнем классе, Александр увлекся авиамодельным спортом, и организовал в школе одну из первых в стране ячеек «Юных друзей Воздушного флота», где с огромным увлечением строил модели планеров.
«...я запустил свой первый летательный аппарат, и он пролетел метров пятнадцать. Радости не было границ! Волнение охватило всех. Модель парила, летала, я ощутил ее движение, жизнь! И здесь родилась моя страсть к авиации».