Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2016, 04:20
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Александр Абдулов: «Жизнь коротка, но какой ширины она будет — зависит только от человека»

http://www.kommersant.ru/gallery/219..._campaign=foto
29 мая 1953 года родился Александр Абдулов. Актер на сцене и в жизни — в фотогалерее «Ъ».

«Я приехал из Ферганы как дворняжка, которая собиралась завоевывать Москву. Я этого хотел. По ночам разгружал вагоны, жил в общежитии — пять лет на Трифоновской, восемь — на Бауманской»
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске. Его отец был режиссером театра в Фергане, а мать работала театральным гримером. Впервые на сцену Ферганского драматического театра Александр Абдулов вышел, когда ему было пять лет, однако актером он быть не хотел, занимался спортом, получил звание кандидата в мастера спорта СССР по фехтованию. Однако, окончив школу, по настоянию отца он поступал в Театральное училище имени Щепкина, но провалил вступительные экзамены и поступил на физкультурный факультет педагогического института в Фергане. Спустя год он все-таки был зачислен в ГИТИС на курс Иосифа Раевского

«Гениальность — она сродни болезни, абсолютно здоровый человек с нервной системой, как у спокойной коровы, ничего не сможет сотворить» Кадр из фильма «Факты минувшего дня» (1981 год), где актер исполнил роль Григория Гаврилова

Александра Абдулова узнали и полюбили в семидесятые — в 74-м Марк Захаров пригласил его на главную роль в спектакле «Ленкома» «В списках не значился» по повести Бориса Васильева, за которую он получил премию «Театральная весна». Придя в «Ленком», Абдулов не просто остался там на всю жизнь и сыграл много замечательных ролей, но стал любимейшим актером Захарова На фото Александр Абдулов в роли Фернандо Лопеса и Елена Шанина в роли Кончиты в постановке театра «Ленком» «Юнона и Авось»

«Если не знаешь, как играть, то играй странно и прослывешь гением»Съемки фильма «Рецепт ее молодости», в котором Александр Абдулов исполнил роль Альберта Грегора

В 78-м вышел фильм «Обыкновенное чудо», в котором Абдулов сыграл Медведя, а в 79-м — фильмы «С любимыми не расставайтесь» и «Тот самый Мюнхгаузен».
Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Еще будучи студентом, Александр Абдулов познакомился с однокурсницей и будущей актрисой Ириной Алферовой. Почти сразу же после знакомства он сделал ей предложение и вскоре они поженились. На тот момент Алферова была уже беременна, но Абдулов принял, родившуюся в 1974 году дочь Ксению

На протяжении 80-х Абдулов оставался одним из самых востребованных актеров советского кино. Особую популярность получили его роли в картинах «Чародеи», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», «Самая обаятельная и привлекательная»

В 90-е года Александр Абдулов организовал собственную антрепризу, стал генеральным продюсером Московского международного кинофестиваля, чтобы не дать ему погибнуть, создал Alexander Studio Group, которая занимается прокатом российского кино. Он снял свой собственный фильм «Бременские музыканты», собрал деньги на реставрацию церкви Рождества Богородицы в Путинках, что рядом с театром, помогал детским домам

«Не понимаю мужчин, которые рассказывают о своих женщинах. Мое личное не должно быть достоянием всех» В 1993 году брак Ирины Алферовой и Александра Абдулова распался. В декабре 2006 года актер женился вновь на Юлии Мешиной. Спустя год у них родилась дочь Евгения.Александр Абдулов в роли Георгия Смирнова в фильме «О любви» по мотивам рассказов А. П. Чехова. 2004 год

«Я знаю себе цену как артисту — не по газетам, а по зрительному залу. Кроме того, я не сижу, не жду, чтобы меня позвали. Сам хожу» Александр Абдулов в спектакле «Затмение» в театре «Ленком» по мотивам романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом». 2005 год

В 2007 году Владимир Путин вручил Александру Абдулову орден «За заслуги перед Отечеством» — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

В 2000-е Александр Абдулов, несмотря на ухудшение здоровья, продолжил активно сниматься. В разное время вышли картины «Тихие омуты», «Желтый карлик», «Мастер и Маргарита», сериал «Next». Кроме того, он снял картину «Бременские музыканты и Со», который стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино Александр Абдулов в роли Стивы Облонского и Сергей Безруков в роли Вронского в фильме «Анна Каренина». 2009 год

Александр Абдулов скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Незадолго до этого у него обнаружили рак легких четвертой стадии. Актеру было 54 года. <br>На фото актер Леонид Ярмольник (в центре), президент ассоциации каскадеров России Александр Иншаков во время похорон

Последний раз редактировалось "Коммерсантъ"; 30.05.2016 в 04:25.