http://www.sport-express.ua/football...-prazdnik.html
09.01.14, 12:19

Фото
1995 год. Слева направо: Юрий НИКИФОРОВ, Илья ЦЫМБАЛАРЬ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ, "СЭ"
Одиннадцать дней назад ушел из жизни один из самых ярких воспитанников украинского футбола последних десятилетий.
Если вы спросите, о каком спортсмене я думал чаще всего, подъезжая к Одессе, отвечу без запинки - Илья Цымбаларь. В этом нет никакой мистики, всего лишь стечение обстоятельств: прямо напротив центрального автовокзала пейзаж перекрестка Балковской и братьев Ачкановых дополняют несколько домов, на каждом из которых еще недавно навязчивым атавизмом союзного времени красовались вывески - кажется, «Слава коммунизму» и «Слава КПСС».
Так вот когда-то, еще в прошлом веке, какая-то болтливая сорока донесла мне на хвосте, что в одном из них в бытность игроком «Черноморца» якобы жил один из самых любимых футболистов постсоветского пространства. Сорока донесла, а я, наивный, поверил. Хотя теперь точно знаю, что Илья жил совсем в другом районе, рядышком со стадионом ЧМП - на Маразлиевской, 26, где лучше раньше, чем позже, обязана появиться соответствующая мемориальная доска.
Одного процента таланта Цымбаларя из знаменитой «формулы успеха» так и не пригласившего его в «Динамо» Лобановского хватило бы на среднестатистический клуб сегодняшней украинской премьер-лиги. Божья искра упала ему на макушку и вызвала невероятную реакцию - на ее месте возгорелось пламя. Илья был явлением и загадкой, а потому всю его жизнь и карьеру окружали какие-то слухи, домыслы и, как это называл точной такой же простой гений Владимир Высоцкий, «сплетни в виде версий».
Злые языки утверждали, что когда-то Цымбаларь инициировал встречу игроков «Черноморца» с руководством пароходства, чтобы… снять своего любимейшего тренера - Виктора Прокопенко. Они же называли их с Никифоровым едва ли не изменниками родины, когда заигранные за сборную Украины в неофициальных матах футболисты «Спартака», не избалованные звонками из ФФУ, поехали на ЧМ-1994 в составе России.
Не самые порядочные люди на ровном месте создали нормальному человеку, уважавшему мужское застолье, но знавшего меру, чуть ли не репутацию заядлого нарушителя режима. И на страницах центральной прессы назвали причиной его изгнания из сборной России и «Спартака» осенью 1999-го пристрастие к спиртному. Хотя на самом деле вызванные на старую базу ЦСКА в Архангельское для подготовки к матчу со второй сборной Германии Цымбаларь и Александр Беркетов из «Ротора», как и все остальные, уехали в близлежащее кафе, чтобы нормально поесть, и вернулись в расположение команды первыми (!), опоздав к общему сбору всего на 10-15 минут.
Но кому-то нужен был повод. И Романцеву эта история была преподнесена через кривое зеркало.
Обо всем этом простой, жизнерадостный, исключительно живой человек Илья Владимирович рассказал мне ровно два года назад, когда мы пересеклись в Москве. Попутно Цымбаларь развеял бредовые слухи о том, что после феерического гола в ворота Италии на Euro-1996 он выдвинул тренеру «Лацио» Дино Дзоффу ультиматум - или мы вдвоем с Никифоровым, или никто... Взрослые люди так не поступают.
В «Спартаке» Цымбаларя называли наследником Черенкова. И точно также считали, что он себя недореализовал. Что ж, футболисты «Пармы», приехавшие на прощальный матч Федора Федоровича, действительно никогда не слышали о таком игроке. Но называть «недореализованным» Цымбаларя, который завоевал 12 командных и бесчисленное множество личных титулов, открывал в составе сборной мира Олимпийский стадион в Сиднее и подарил людям такое количество радостных минут - это даже не смешно. Тем более что народная любовь лилась на него безлимитным пакетом: к примеру, Питер Одемвингие до сих пор вспоминает, что мечта стать футболистом появилась у него после того, как в возрасте 9 лет он увидел игру Цымбаларя.
Что характерно, Илью боготворили даже ярые «спартакофобы». Когда зимой 1996-го диспетчер красно-белых с женой Ириной приехал в Тайланд, в надежде спокойно отдохнуть от футбола, на стене в отеле быстро появился плакат «Спартак» - чемпион!»
Нарезки с его виртуозными ударами заслуживают грифа «limited edition», затмевая одну важную деталь: Цымбаларь ведь умел забивать не только красиво, он очень часто делал это в самые решающие моменты. Именно Илья провел самый важный матч «Черноморца» за всю его новейшую историю, когда занес мяч в сетку ворот Александра Помазуна в каком-то невероятном подкате. А гол в ворота вратаря «Алании» Дмитрия Крамаренко в «Золотом матче» сезона-1995/96 - это, вообще, удар из серии «Greatest hits», ведь нанесен он был не божественной левой, а правой, которая у Цымбаларя была для танцев.
Олег Романцев называл его человеком-праздником. В свою первую неделю в «Локомотиве» одессит-Цыля успел «раздеть» своих новых одноклубников в карточного «джокера» почти на две тысячи долларов. И по признанию некоторых из жертв, никогда еще расставание с деньгами сразу после получки не было… столь приятным. Вот и на поле он почти всегда улыбался, давая тем самым руководство к прямому действию и осиротевшим нам.
Нет смысла рыдать: зачем терзать столь жизнелюбивую душу? Просто подождем: когда же, наконец, она переселится в пригодное для этого физическое тело. Хотя скорость этого процесса весьма сомнительна, потому что после окончания его карьеры мой язык ни разу не повернулся, чтобы сказать о ком-то «Вот он - новый Цымбаларь». А все стенания в социальных сетях перебивает одна-единственная цитата из твиттера Егора Титова: «Без Цыли футбол - пустышка».
Однако когда в следующий раз я снова буду подъезжать к Одессе на чем-нибудь четырехколесном, обязательно посмотрю на эти самые серые облупившиеся дома - и снова вспомню о вас, Илья Владимирович. И номер вашего телефона из своей записной книжки удалять не стану.
Потому что вы для меня живой.
Спорт-Экспресс в Украине