Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2017, 09:58
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 14 мая

1942 г.

Юго-западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич). Войска 21-й армии штурмовали укреплённые пункты и высотки, обороняемые 79-й пехотной дивизией. Дивизии Рябышева продвинулись ещё на 6-8 км и вышли к тыловому рубежу немецкой обороны, проходившему по рекам Харьков и Муром. С утра 14 мая обстановка на стыке 28-й и 38-й армии ещё более осложнилась. Здесь стремились развить свой первоначальный успех 3-я и 23-я вражеские танковые дивизии. К исходу дня 14 мая в полосе северной группы общий фронт прорыва составил 56 километров. Войска, действовавшие в центре этой группы, продвинулись в глубину обороны гитлеровцев на 20—25 километров.

Южный фронт (Р. Я. Малиновский) 9-я армия за счёт армейского и фронтового резервов проводит частную наступательную операциие в районе Маяков. Из-за все возрастающего сопротивления противника войска 9-й армии не достигли существенного успеха. Тем не менее решение продолжать в ближайшие дни наступление на Маяки не отменено, так как Военный совет Южного фронта считает этот пункт очень важным.

Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). К исходу 14 мая передовые части 170-й пехотной дивизии генерала Зандера прорвались к южной и западной окраинам города, а также вышли в районы Катерлез и Эльтиген на побережье Керченского пролива.