Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2017, 08:15
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 16.06.1917

https://project1917.ru/posts/16.06.17

Николай Гумилев
Лондон, Великобритания

Эпос всегда следует за событиями, которые в нем воспеваются. А мы сейчас находимся посреди великих событий, и, следовательно, сейчас время драмы, и оно будет, по-видимому, еще некоторое время продолжаться. Совершенно очевидно, однако, что события нашего сегодня на несколько веков вперед обеспечат эпосом будущие поколения.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Обнаглели бабы: сначала дрова разобрали в лесу, потом траву, потом к саду подвинулись, забрались на двор за дровами (самогон гнать) и вот уже в доме стали показываться: разрешите на вашем огороде рассаду посеять, разрешите под вашу курицу яички подложить.

Анатолий Луначарский
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Я выбран на съезд Советов. Возможно, что войду в президиум. Работы уже масса, а в ближайшие дни ее будет прямо подавляюще много. Конечно, этому только рад. Шансов у нас на съезде никаких. Мелкобуржуазный блок меньшевиков и социал-революционеров пока царствует, опираясь на приехавшую «деревенщину», которая во сто крат консервативнее и патриотичнее своих вождей. Наша сила в союзе нашем с жизнью.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград

I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

Идут: Коллонтай, Ленин, Луначарский, Сталин, Чхеидзе, Чернов, Церетели и другие.

Николай Чхеидзе
Петроград, Кадетская линия Васильевского острова, д. 1, Первый кадетский корпус

Приветствую съезд от имени Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда и от Исполнительного комитета Совета. У нас сегодня есть еще один символ единения всех революционных сил: припомните 3 июня 1907 года, когда наши товарищи были заточены в тюрьмах, когда была разогнана Дума, и вот эти люди, которые были заточены в тюрьмах, сидят здесь. Позвольте вам предложить выбрать председателя съезда…

Благодарю за доверие.

Русское слово

В Петрограде открывается Всероссийский съезд Советов рабочих и депутатов. Конечно, этот съезд далеко не может считаться выразителем интересов и чаяний не только всего русского народа, но и всей трудовой демократии России. Мы не должны забывать, что рабочий класс является лишь незначительной частью массы трудового населения нашей страны, где подавляющее большинство народа принадлежит к крестьянству. Читать далее

Андрей Белый
Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого

Как подземный удар, разбивающий все, предстает революция: предстает ураганом, сметающим формы; и изваянием, камнем, застыла скульптурная форма. Революция напоминает природу: грозу, наводнение, водопад; все в ней бьет «через край», все — чрезмерно.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

При открытии заседания съезда Ленин произнес энергичную речь, порицающую цели войны союзников, которая, как показал Керенский, была заимствована слово в слово из последнего германского радио.

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, 1-я линия Васильевского о-ва

Выступление Ильича на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд происходил в кадетском корпусе на Первой линии Васильевского острова. Шли по длинным коридорам, в классах было устроено общежитие для делегатов. В зале, полном народу, большевики сидели сзади небольшой группой. Речи Ленина аплодировали только большевики, но было несомненно, что она произвела сильное впечатление. Кто-то потом рассказывал, что Керенский после этой речи пролежал без сознания три часа. Не знаю уже, насколько это соответствовало истине.

Александр Керенский
Петроград

На съезде я в первый и единственный раз столкнулся с Лениным. Он явился в окружении своего генерального штаба в полном составе, включая Каменева, Зиновьева, Луначарского и, естественно, Троцкого, который хоть еще не спешил присоединиться к большевикам, не считал зазорным открыто с ними водиться. Не знаю, о чем думал Ленин, слушая меня. Даже не знаю, слушал ли или прислушивался к реакции присутствующих. Он не дождался конца моей речи, покинул зал с опущенной головой, с портфелем под мышкой, почти незаметно прошмыгнув между рядами. Безусловно, это был лучший выход для него и для его приспешников.

«Нарцисс и Эхо»
Акробатическая опера-балет Пергамента по мотивам «Метаморфоз» Овидия, текст Щепкиной-Куперник, постановка Черепнина. «Хоровод» Шницлера — пикантная постановка. Гастроли мастера эстрады Владимира Сабинина
Москва
Новый театр Кохманского

Михаил Богословский
Москва

В Москве необычайно жарко и душно. Мы все еще сидим в городе, ожидая обещанных дров. Улицы в такой грязи, какой они, я думаю, никогда еще не видали, потому что дворники бастуют и их не метут. Валяются массы рваной бумаги и всяческого сора, и все это ветром переносится с места на место, ослепляя пылью проходящих.

Никита Окунев
Москва

В Москве забастовали больничные служители и служащие Воспитательного дома. В последнем состоял комиссаром правительства князь Голицын, уважаемая личность, почетный гражданин Москвы, бывший городской Голова и не реакционер даже в реакционное время. Его жестоко оскорбили забастовавшие служащие: посадили на тачку и повезли к Москве-реке, грозя выбросить его туда. Милиционеры через силу спасли его от гнусного произвола толпы, «не ведающей, что творит».

статья

Психоз в Академии наук

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Народу нет, балаганов нет. Купил 5 выиг*рышных билетов для помощи раненым и военнопленным. NN билетов: 2635, 2722, 2731, 2794, 2795.

Эдвард Мунк

Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.

Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь

Мне хочется писать и говорить с Вами. Как хотел бы я писать и говорить с Вами так, как в начале моего назначения в Черное море, когда письма к Вам были моим лучшим отдыхом, когда я ждал, считая дни, Ваших писем и, получая их, переживал светлые и радостные минуты счастья. Читать далее

Императрица Александра Федоровна
Царское Село

+23°. Керенский приходил к Николаю.

Император Николай II
Царское Село

После утреннего чая неожиданно приехал Керенский на моторе из города. Остался у меня недолго: попросил послать Следственной комиссии какие-либо бумаги или письма, имеющие отношение до внутренней политики. После прогулки и до завтрака помогал Коровиченко в разборе этих бумаг. Допиливал стволы деревьев первого места. В это время произошёл респе с винтовкой Алексея; он играл с ней на острове; стрелки, гулявшие в саду, увидели её и попросили офицера взять её и унесли в караульное помещение. Потом, оказалось, её отослали почему-то в ратушу! Хороши офицеры, которые не осмелились отказать нижним чинам!

Пьер Жильяр
Царское село, Александровский дворец

Дети играли на своем острове. Алексей Николаевич играл с маленьким ружьем, которым очень дорожит, так как это ружье Государь получил от отца, когда был ребенком. Один из офицеров подошел к нам и предупредил меня, что солдаты решили отнять у Цесаревича его ружье и что они сейчас придут его взять. Услыхав это, Алексей Николаевич положил свою игрушку и подошел к Государыне, сидевшей на лужайке в нескольких шагах от нас. Минуту спустя подошел караульный офицер с двумя солдатами и потребовал, чтобы ему сдали требуемое ими «оружие». Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Чудный день, как, впрочем, и все это время. Вышла первый раз в сад. В саду чудно: все в цвету и много сирени. Два офицера, оставшиеся из прежних, приветливо ко мне подошли и сердечно со мной поговорили. Славные люди. Они думают, что движение против пацифистов усиливается и что здравые идеи восторжествуют; возмущаются распущенностью войск; порадовали меня своими убеждениями.

Любовь Менделеева-Блок вместе с Александр Блок
Петроград

В Петрограде

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Громовое «ура» на Неве. Разговор с Любой о «новой жизни». Вихрь мыслей и чувств — до слез, до этой постоянной боли в спине.

Борис Пастернак

Грязный, гремучий, в постель
Падает город с дороги.
Нынче за долгую степь
Веет впервые здоровьем. Читать далее

Альфред Нокс
Буковина

Вечер я провел в XLIX корпусе, где встретился с его командиром, генералом Селивачевым, очень уравновешенным по характеру человеком. В его жилах, несомненно, есть толика ев*рейской крови, а голова необычной, похожей на ананас формы смотрится очень забавно. Как говорят офицеры, из-за этого он не получил назначения в Генеральный штаб, хотя и окончил ака*демию.

Александр Бенуа
Петроград

Злоба на Керенского растет, особенно бесит Яремича случай с обмороком солдата, которого Керенский заклеймил трусом. Мне тоже этот случай представляется подозрительным. Но я еще колеблюсь между одобрением талантливого каботинера и опасением, как бы вдруг под каботинажем ничего опасного не оказалось, как бы вдруг Керенский не оказался просто обманщиком — Гапоном второй революции, пешкой в руках англичан, карьеристом или человеком, уже развращенным дрянненьким тщеславием.

Эрих Людендорф
Ставка главного командования сухопутных войск, Бад-Кройцнах

Обстановка на Западе с мая по июль месяц позволила нам хотя бы частично пополнить передовые части и накопить достаточно резервов. Словом, наши войска на Западе находились в полной боевой готовности, тогда как на Востоке наметились крутые перемены. Что мы и предвидели: революция серьезно подорвала боеспособность русской армии. Мысль о мире, как видно, обрела в России популярность. Между тем население и войска воспринимали свое новое правительство весьма неоднозначно. Читать далее

Петр Половцов
Гатчина

Помню при посещении Гатчины забавный анекдот. Накануне происходила какая-то манифестация, и в одной из артиллерийских казарм в разных углах валялись плакаты. Заметив один с надписью: «Да здравствует Интернационал», я спросил близстоявшего солдатика, что эти слова значат, он смутился и заявил, что не знает, но что «депутат», бравый унтер из батарейного комитета, может объяснить, а сей последний действительно быстро объяснил, что интернационал значит интересы нации. Я удовлетворился, вспомнив, что еще солдаты-декабристы думали, что Конституция — жена Константина Павловича. Традицию солдатской изобретательности нужно уважать.

Грандиозный концерт-митинг
В концерте участвуют Лидия Липковская, Владимир Давыдов, Мария Потоцкая, Любовь Дельмас, танцовщица-босоножка Ада Корвин, артисты балета Лопухова, Орлова, Вилль, писатели Тэффи и Аверченко. С речами выступят Керенский, Плеханов, Кропоткин, Церетелли, Чхеидзе, Скобелев, Богданов и другие. В антрактах — оркестр
Петроград

Музыкальная драма

Борис Савинков Софья Савинкова
Юго-Западный фронт

Милая мама, получил сегодня твое гневное письмо. Ах, милая мама, ей богу, я не виновен, но рад, что ты сердишься: это значит, что ты любишь меня. Я работаю 16 часов в сутки и не успеваю сделать всего. 10 последних дней возился с крупными волнениями в одном из корпусов и, не прибегая к вооруженной силе, добился успокоения. Главнокомандующий меня благодарит, но, кажется, в Петрограде находят, что я не был достаточно решителен. А впрочем, может быть, я и ошибаюсь. Во всяком случае долг свой, как я его понимаю, я исполнил. Ах, как хочется спать. Я почти не сплю. Не знаю, надолго ли меня хватит. Милая мама, не гневайся, знай, что ты для меня всегда мама и не сомневайся во мне.

Целую тебя, твой сын Борис

Алексей Толстой
Москва, Малая Молчановка, 8

Анархия. Это слово вы прочтете на столбцах всех газет, услышите на улицах, митингах, в кофейных — повсюду. Поутру оно прежде других входит в ваш мозг, в сердце, в кровь. России грозит анархия! Ее зловещие признаки повсюду: возникновение маленьких республик на час, Кронштадт, ленинцы, дезертирство и братание, бунты в войсках, падение рубля, загрязнение городов и пр., пр.

Лев Урусов
Петроград

В настоящий момент на Россию нужно смотреть à vol d’oiseau (с высоты птичьего полета) — приглядываться, всматриваться. Не дай Бог, кроме тошноты отвращения, презрения и злобы это занятие ничего не может вызвать в сколько-нибудь культурной душе. Но нужно сказать себе, что будущее России прекрасно, и когда духовная и умственная культура коснется этого народа, то мир увидит картину, достойную великой славянской души.

В этот день:

Сегодня день рождения у Оттолайн Моррелл и Наталья Гончарова

+18
В Петрограде

+20
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
216
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.06.2017 в 04:41.