Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2017, 12:47
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 17.06.1917

https://project1917.ru/posts/17.06.17

Надежда Удальцова
Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82

Похудела я безобразно, но скоро на поправку пойду. В Москве сплошная помойная яма, дворники бастуют и препятствуют, чтобы другие убирали улицы. А страдает, конечно, кто победнее. Буржуа увезли своих детей в Крым, а другие играют в навозе. Это зря. И революция начинает принимать только экономический характер.

Всеволод Мейерхольд
Москва

Я ненавижу Москву, и вот сижу здесь. Как в ссылке. Ставлю Сологуба. «Навьи чары». Художник у меня хороший: Татлин. Помощник тоже хороший: Инкижинов. И все-таки бежал бы, как Мопассан, бежавший (помните, у Чехова в «Чайке»?), бежавший от Эйфелевой башни.

Ведомости комиссариата московского градоначальства

Общественное городское самоуправление Петрограда вошло с представлением к министру внутренних дел о необходимости введения в России григорианского летоисчисления вместо существующего юлианского. Вопрос о реформе календарной системы никогда не подвергался достаточному обсуждению по многим причинам, главной из которых было нетерпимое отношение церкви к этому вопросу. Большинство членов бывшей межведомственной комиссии по реформе календаря отмечает, что переход к григорианскому летоисчислению не представляет никаких трудностей на практике.

Юрий Анненков

пишет портрет жены

Александра Коллонтай вместе с Георгий Плеханов
Петроград, Васильевский спуск

Первый Всероссийский съезд Советов в кадетском корпусе, на Васильевском. Знаменательный. Мы — большевики-интернационалисты — дали себя почувствовать — четкая линия выступлений… В первых рядах залы я узнала Плеханова. Поседел. Он не с нами, он оборонец. Глядит на меня своими умными, живыми глазами, и вижу в них явное неодобрение. Мне больно, что Плеханов не наш… волнуюсь, горячусь, ненужными выражениями оскорбляю противников. Читать далее

Юлий Мартов
Петроград

Когда я ехал на конференцию, мне все завидовали, потому что здесь я должен был увидеть наших вождей. Теперь я их увидел, и я завидую тем, кто в настоящее время далеко отсюда.

Лев Троцкий
Таврический дворец, Петроград

Большевистская фракция огласила на съезде Советов внесенную мною декларацию по поводу готовившегося Керенским наступления на фронте. Мы указывали, что наступление есть авантюра, грозящая самому существованию армии.

Николай Врангель
Петроград

Большевики, которых называли раньше «коммунистами», командированы в Россию из Германии для внесения смуты, и немцы же обильно снабдили их деньгами; Временное правительство знало, что коммунисты — эмиссары воюющей с нами державы, и тем не менее не только разрешило им въезд, но и встретило их торжественно. «Измена», — скажете вы? Нет, только глупость.
юка лещенко, Antanas Kinčius и еще 14

«Светлого счастья часы запоздалые»
Драма с участием Бетти Нансен и Олафа Бенса. Комедия «Белая рука», в главной роли Рудольфи. Дивертисмент — гастроли баритона итальянской оперы Филиппа Торно

Александр Керенский

выступает на I съезде Советов
Петроград

Вы предлагаете путь дальнейшего разрушения. Из этого хаоса, как феникс из пепла, восстанет диктатор — не я, которого вы стараетесь изобразить диктатором, а вот когда вы бессознательным, безумным союзом с реакцией уничтожите нашу власть, вы откроете двери подлинному диктатору.

Владимир Ленин
Петроград

Есть два интернационала: 1) интернационал плехановых, т. е. изменников социализма, т. е. людей, перешедших на сторону своих правительств. 2) Интернационал революционных интернационалистов, повсюду борющихся революционно, и во время войны, против своих правительств, против своей буржуазии. «Великая русская революция» может стать «великой», может «закрепить свои позиции» и «углубить свое русло» лишь в том случае, если она порвет с поддержкой империалистского «коалиционного» правительства, с поддержкой ведомой им империалистской войны, с поддержкой класса капиталистов вообще.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Нельзя допустить одиночества России в мире. Она должна иметь союзников в Европе, и такими союзниками могут быть лишь Англия и Франция. Она должна быть верна союзникам и преследовать общие цели. Лишь тогда она реально, не мечтательно войдет во всечеловечество, в мировую культуру, в мировую ширь. Мечтательный же интернационализм оттесняет нас в Азию и уединяет нас.

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Попав вторично в Пермь, я сел в поезд и после трех суток ужасного пути вернулся в Петроград. Едва я более или менее прилично устроился в переполненном публикой и солдатами вагоне, как у него сломалась ось, и пришлось выселяться куда попало. Я отправился в вагон бывших политических, которые ныне возвращались из Сибири в Петроград. В вагоне было относительно свободно, но эти — к моему удивлению — очерствелые и озлобленные люди ни за что не хотели пустить меня в их купе, говоря, что они в свое время достаточно натерпелись лишений и беспокойств. Читать далее

Чарли Чаплин

на премьере нового фильма «Иммигрант»
Лос-Анджелес, Эдендейл

Открывающая фильм сцена показывает меня перегнувшимся далеко за борт корабля. Видно только спину, а по дергающимся плечам можно подумать, что меня укачало. Но было бы ужасной ошибкой показать это в картине, и я намеренно ввел в заблуждение зрителей. Потому что, выпрямившись, я вытащил в кадр рыбу на конце лески, и все увидели, что вместо недомогания из-за морской болезни, я перегнулся через борт, чтобы поймать рыбу. Это было полной неожиданностью и вызвало громкий смех… Пожалуй, «Иммигрант» тронул меня больше, чем какой-либо другой из моих фильмов. Я до сих пор думаю, что его финал проникнут настоящим поэтическим чувством.

Александр Колчак
Севастополь

Было дано с одного из линейных судов радио в виде приказа о том, чтобы разоружить всех офицеров, произвести обыски оружия в офицерских квартирах и т. п. Это было часа в три-четыре дня. Офицеры были на кораблях. Несколько офицеров застрелилось в знак протеста, но в общем никаких эксцессов и историй не произошло. Я сделал распоряжение по своему судну, чтобы никакого сопротивления не было, чтобы не было кровопролития и никакого безобразия. Читать далее

статья

Амфитеатров: «За днями дни»

Сергей Булгаков
Москва, Зубовский б-р, 15, кв. 11

Революцию я пережил трагически, как гибель того, что было для меня самым дорогим, сладким, радостным в русской жизни, как гибель любви. Да, для меня революция именно и была катастрофой любви, унесшей из мира ее предмет и опустошившей душу, ограбившей ее. Пусть смеются над этой трагической эротикой, которая все время составляла error in objecto, пока не погиб сам объект. Однако это было так. В предреволюционной России был такой безумец, который носил в сердце стыдливую и до конца никогда не высказанную трагику любви, которая все время и попиралась ее объектом. Я любил Царя, хотел Россию только с Царем, и без Царя Россия была для меня и не Россия.

Императрица Александра Федоровна
Царское Село

Погода стоит очень хорошая. Каждый день маленький ветерок, который мне помогает жару переносить. Дети уже очень загорели, особенно Мария. Жизнь та же самая, учатся каждый день, надо побольше догнать, так как зимой болели, и притом время скорее проходит. Они не могут как раньше быть целый день на балконе или в саду… так что Он и Алексей по утрам часок гуляют (маленький играет на островке). От двух до пяти все, а Он с девочками от 7 с половиной до восьми. Все-таки много на воздухе, и это им полезно всем, и физическая работа для Государя необходима, с детства к этому привык. С покойным отцом вместе лес пилили и рубили, так Он и теперь со своими людьми делает. Читать далее

Цесаревич Алексей

Царское Село

София Буксгевден
Царское Село

Шпионы повсюду, некоторые из слуг следили за нами, пересказывая затем в караульной все, что мы говорили у себя в комнатах. Однажды мы застали лакея, стоящим на коленях возле двери и слушающим беседы внутри комнаты — так что даже у себя мы не могли говорить свободно из опасения быть неправильно понятыми.

Николай Клюев Иероним Ясинский
Петроград, Набережная реки Фонтанки, дом 149, кв. 9

Я призываюсь на военную службу, крайне нуждаюсь в деньгах.

Pathe News

https://youtu.be/UU-XvL7-VWk
Митинг против пацифистов в Лондоне.

Максимилиан Волошин
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Голос — это самое пленительное и самое неуловимое в человеке. Голос — это внутренний слепок души. У каждой души есть свой основной тон, а у голоса — основная интонация. Неуловимость этой интонации, невозможность ее ухватить, закрепить, описать составляют обаяние голоса. Мы знаем, как обыденные слова разговорной речи по-особому звучат в голосах различных поэтов: как у Федора Сологуба по-своему звучат «злой», «смерть», «очарование»; как у Брюсова звучит «в веках», «пытка»; как Бальмонт совершенно не похоже ни на кого произносит «Любовь», «Солнце»; а Блок — «маска», «мятель», «рука». Читать далее

Вячеслав Иванов
Сочи, пансионат «Светлана»

Сон

Как музыка, был сон мой многозвучен
И многочувствен, и как жизнь — печален.
Плыл челн души вдоль ведомых излучин;
У пристаней, у давних, ждал, причален. Читать далее

статья

Анкета: Нужны ли самосуды?

Константин Глобачев
Петроград

Я пробыл в одиночном заключении месяц. Наконец меня вызвали на разговор с вновь назначенным министром юстиции Переверзевым в одну из нижних свободных комнат. Как оказалось, Переверзев имел в виду если не прибегнуть к моей помощи, то просить совета, как новой власти бороться с все развивающимся анархизмом в столице. Читать далее

Лев Бакст Любовь Гриценко
Париж, Франция

Дорогая Любочка, спасибо тебе за твое длинное письмо — так был счастлив его получить. Сколько радостей, увы, война отняла от меня — так жаль эти три года не видеть, как вы жили вместе, как рос Андрюша! Но мысленно я всегда с тобою и детьми, и это меня согревает и дает чувство семьи. Как скучно без Вас! Здесь много русского войска, и часто вижу офицеров в воскресенье с детьми и женой. Очень волнуюсь, куда поедете на дачу — где бы было спокойнее вам!

Целую крепко тебя и детей. Пиши почаще!
Твой Лева

Любовь Менделеева-Блок

Владимир Вернадский
Петроград

Среди множества понятий и новых слов, входящих в жизнь, получило значительное распространение в последнее время и слово «автономия», в частности, автономия отдельных частей нашего государства. Важно и необходимо, чтобы понимание автономии, стремление к местной автономии проникло возможно глубоко в сознание русского народа. Это необходимо в России, где живут рядом сотни народов и племен. Сейчас в России нет автономии областей. Старый царский режим сдавливал местную и национальную жизнь и не давал ей развиваться. Но новая Россия, и особенно республиканская Россия, едва ли может найти формы жизни, совместимые с свободой ее граждан без широкого развития местной автономии отдельных областей Российской республики.

Новое время

Украинская войсковая рада стала распространять в последнее время прокламации с призывом не выступать на фронте, пока не будут организованы особые украинские части, так как уход организованной украинской силы из Одессы грозит защите прав украинского народа, нарушаемых общественными организациями и представителями военной части. Под влиянием этой агитации маршевые роты одного из местных запасных полков, назначенные в отправление на фронт, заявили, что из Одессы не уйдут.

«Прекрасная Елена»
Оперетта Жака Оффенбаха в постановке Кригеля с труппой Зон, в главной роли — варшавская прима Виктория Кавецкая. В саду грандиозное гулянье, на открытой сцене — дивертисмент лучших европейских артистов
Москва
Закрытый театр

Василий Кравков
Подгайцы

Разудалая вольница рабов загуляла на всю Русь; скоро, кажется, каждые город, уезд, село и местечки обратятся в независимые друг от друга республики самобытно-пошехонского типа под перманентным господством торжественных, великодушных лозунгов о мире «без аннексий и контрибуций» в отношении лишь поколотивших нас внешних врагов, но… но… не в применении сих высокогуманных начал к своим компатриотам-соотечественникам, нещадно наказуемым взаимно друг другом и «аннексиями, и контрибуциями»!

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

В 11-м часу дня в монастыре произошел грандиозный пожар. Загорело на колокольне. Не знаю, от неосторожности звонаря или зажгли с намерения посторонние, которые были, говорят, на колокольне. Пожар вследствие сильного ветру и сухой погоды принял ужасныя размеры. Горели внутри стен все деревянныя части, полы, перила, балки, накаты, деревянная обшивка, лестницы и известь. Огонь с колокольни разошелся к верху и к низу. Вверху загорели купола, карнизы и шпиль. Крест с колокольни с ужасной вышины рухнул, купола, недавно серебреные, сгорели. Колокола все рухнули. Собралось тысячи народу. Были привезены и пущены в дело все пожарные машины. Тысяча человек работали. Женщины носили воду ведрами, ушатами. Многия плакали. Вид был ужасным. Убыток, причиненный пожаром, по моему мнению, достигает миллиона.

Пьер Паскаль
Петроград

Мне показали фото Флоренского в келье Духовной академии, смотрящего на икону Спасителя. В позе есть что-то вычурное: это «он перед Христом», как бы для наведения на мысль о подобии.

Раймон Пуанкаре
Реймс, департамент Марна

Солдаты и граждане, вы можете этого не знать, но каждый день за тысячи километров от вас наши русские союзники бьются с врагом с мужеством отчаяния. И безотносительно к тому, как складывается их борьба, мы можем быть уверены в том, что они делают все от себя зависящее, и намертво приковывают к себе многочисленные войска противника.

Альфред Нокс
XLIX корпус

Солдаты некоторых частей говорили: «Мы пойдем в наступле*ние, но если ничего не получится, мы поубиваем офицеров штаба корпуса». Один из солдат предложил во время митинга, что во гла*ве наступающих войск должен идти командир корпуса в сопрово*ждении всех трех начальников дивизий. За ними должны следовать 12 командиров полков, потом — остальные офицеры, а уж самыми последними пойдут солдаты.

статья

Хотите познакомиться с князем Кропоткиным?

Петр Половцов
Петроград

Грустны мои свидания с комендантом Кронштадта. Он несколько раз приезжал ко мне и рассказывал потрясающие вещи про тамошние порядки. Сам он тактичным невмешательством сохранил голову и свободу, но больше ничего. Когда я раз выразил желание поехать посмотреть войска республики, он ужаснулся и сказал, что если бы стало известным, что он меня посещает, то его растерзали бы, и что он погоны надевает, только входя ко мне в штаб.

Игорь Северянин
Мыза Ивановка

Поэза строгой точности
Борису Верину

Искусство в загоне — сознаемся в этом!
Искусство затмила война.
Что делать в разбойное время поэтам,
Поэтам, чья лира нежна? Читать далее

Андрей Белый
Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого

Революция, проливаясь в душу поэтов, оттуда растет не как образ действительно бывший; нет, она вырастает скорей голубыми цветами романтики и золотом солнца; и золото солнца, и нежная нега лазури обратно влекут революцию с большей стихийностью, чем нелепо составленный революционный сюжет.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Игорь Стравинский

+20
В Петрограде

+19
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
216
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.06.2017 в 04:53.