http://www.mk.ru/blogs/posts/dvoynoy...eksievich.html

Про скандал с интервью известной белорусской писательницы высказались, похоже, уже все – как «ватники», так и «либерасты». Причем солидарны стороны как минимум в одном: Алексиевич = «совок».
Дмитрий Ольшанский считает, что «писательница похожа на плохую советскую квартиру с низким-низким потолком».
Андрей Бабицкий вторит: «лауреат премии Ленинского комсомола остается человеком, примитивный взгляд которого формировался в советские времена, и этим самым временам она и принадлежит без остатка».
Даже Олег Кашин признает: «перед нами — самый обычный советский обыватель, ведущий себя точно так же, как многие и многие другие советские люди, в разное время заносившие свой пионерско-комсомольский багаж в большой мир и обнаруживавшие, что с этим багажом путь может быть только один — в реднеки, чтобы разговаривать с телевизором, мечтать убить всех арабов, если ты уехал в Израиль, или сбросить на Москву атомную бомбу, если уехал в США».
Экс-коллега по «МК», позднее возглавивший «Ъ» Саша Перов отметил у меня в Facebook’е: «Кашин сделал очень изящную попытку оправдать неумную и пошлую нобелиатку советским прошлым. Расчет, видимо, либо на тех, кто советского прошлого не видел, либо на дураков».
Любопытно в этом конитексте, что заслуги писательницы перед СССР и КПСС как-то стыдливо умалчиваются: как подчеркнула Марина Юденич – «биография Алексиевич в «Википедии» тщательно отредактирована в соответствии со стандартами нынешней либеральной доктрины».
«В нашумевшем откровенном интервью, которое уже в процессе беседы запретила публиковать Алексиевич, писательница-публицистка предстает оголтелой русофобкой, если не оправдывающей, то с “пониманием” относящейся к убийству Олеся Бузины, ненавидящей современную Россию, поддерживающей запрещение русского языка во имя неких “государственных интересов”, весьма недалёкой женщиной, чьё сознание затуманено ненавистью к России и русскому языку, на котором она пишет, думает и разговаривает» – подводит итог поэт Александр Вулых.
Но меня во всей этой истории поражает торжество двойных стандартов.
Двойной Стандарт в целом имманентен страте, по неведомой мне причине называемой у нас «либералами».
Я ознакомился с другими интервью лауреата советских премий и члена Союза писателей СССР Светланы Александровны Алексиевич. Похоже, если бы она сама не подняла шум и не попыталась запретить публикацию своих заявлений, никто бы ничего и не заметил. Ведь ничего нового. Между собой те, кто величают себя «либералами», вполне откровенны.
Сгоревших заживо в Одессе можно называть «майским шашлыком», поскольку все они, включая подростков и поэтов, были «полковниками ГРУ», да и сожги-то себя сами.
Детей Добасса не жалко, ведь они – «личинки колорадов».
Ну а про «Гиви» или «Моторолу» и говорить нечего: бандиты же, не то что герои АТО.
Алексиевич про убийц Бузины говорит дословно следующее: «я понимаю мотивы людей, которые это сделали». И потом удивляется реакции коллег журналиста. А давайте представим себе, как коллектив, допустим, «МК» отреагировал бы на аналогичное заявление в отношении Холодова. Как в «Новой газете» комментировали бы такой же пассаж про Политковскую?
Слыла бы Алексиевич героиней и при таком раскладе? Или прав блогер Сергей Дягилев, стебанувшийся по обсуждаемому поводу:
«– Путин – монстр, Россия – агрессор, русский народ – дерьмо!
– Светлана Александровна, пройдите уже за нобелевской премией».
Впрочем, одесский писатель Всеволод Непогодин полагает:
«беда в том, что следующий русскоязычный нобелиат по литературе будет еще гораздо более невежественен, чем Алексиевич».
Но при этом, нет сомнений, им станет сочинитель, исповедующий все те же Двойные Стандарты, добавлю от себя.