Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2017, 15:31
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 06 июля 1913 года

Закрытие газет. В типографию художественной печати, где издаются рабочие газеты "Правда" и "Луч", явился помощник пристава и распорядился прекратить набор очередных номеров газет.

Администрации типографии он объяснил, что "Луч" и "Правда" приостановлены по постановлению санкт-петербургской судебной палаты. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13634)

Редактор газеты "Биржевые ведомости" Д.А. Розанов за помещение статьи под заглавием "провинциальные картинки и штрихи" оштрафован санкт-петербургским градоначальником на 500 рублей. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13634)

Дело "потемкинца". Севастопольский военно-морской суд выслушал дело о матросе Иване Кулемине и признал его виновным в том:

1) что, когда на эскадренном броненосце "Князь Потемкин Таврический" происходил с 14 по 21 июня 1905 года поднятый частью судовой команды с целью ниспровержения существующего в России государственного строя вооруженный мятеж, то он, не зная о цели мятежа, ничем не противодействовал бунтовщикам и добровольно оставался на судне до 25 июня, когда броненосец был сдан мятежниками в порте Кюстенжи румынским властям. После чего он остался жить за границей и уговаривал других не возвращаться обратно в Россию;

2) что, самовольно отлучившись 25 июня 1905 года с броненосца "Князь Потемкин Таврический", в команде которого состоял, он пробыл в безвестном отсутствии до 24 мая 1913 года, когда, по открытии его воинского звания, был выслан греческими властями из города Пирея через Российское Императорское консульство в Россию;

3) что во время описанного в предыдущем пункте самовольного отсутствия от своей части он распродал разным лицам часть выданных ему для употребления вещей казенного обмундирования, стоимостью 37 рублей 82 копейки, а вырученные деньги обратил на свои надобности.

Суд приговорил исключить Кулемина с военно-морской службы, лишить воинского звания и отдать в исправительные арестантские отделения на три года, а после освобождения на четыре года под надзор местной полиции. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13634)

В полтавской городской управе получено прошение одного местного жителя такого содержания: "Сообщите мне фамилию опустившегося несколько дней назад на моей пашне летчика, и я предъявлю к нему иск за вытолоченный авиатором мой овес".

…Раз улетая в облака

Никак не улетишь от иска… (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13634)