Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2017, 12:00
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 8 июля

1942 г.

Балтийский флот (Трибуц Владимир Филиппович). Катерами флота высажен десант на остров Соммерс с целью захвата этого важного пункта для контроля морских коммуникаций. Финско-немецкое командование направило к острову подкрепление и значительные силы флота. Советский десант был заблокирован и к 10 июля погиб. В районе острова было потоплено 8 советских катеров.

Фото. Высадка морского десанта, 1941

Юго-западный фронт (Тимошенко, Семён Константинович). В это время части 28-й советской армии находились на левом берегу Оскола, в районе Волконовки и Валуек. Командование 28 армии, не зная действительного положения 23-го танкового корпуса, сил противника, место его нахождения, издало приказ: «К 2.00 8.7.42 года, не считаясь ни с какими потерями, выбить противника из Россоши, овладеть переправой». При этом указано, что противник в районе Россошь имеет только автоматчиков. Командование 6-й гвардейской танковой бригады 23-го танкового корпуса беспечно, без ведения соответствующей разведки, повело танки в направлении Россошь, те наткнулись на танки и артиллерию противника, потеряв несколько танков, отошли к с. Кривоносовка. Вследствие неправильного использования частей танкового корпуса, бригады 6-я гвардейская, 114-я и 65-я на 10.7.42 года остались без материальной части и при этом потеряли значительную часть личного состава. Связь со штабом фронта неоднократно и надолго прерывалась, да и положение войск последний не знал, а войска, в свою очередь, не располагали точными данными о местонахождении командного пункта фронта. Относительно места нахождения командного пункта фронта пребывала в недоумении и Ставка Верховного Главнокомандования, и Генеральный штаб. Начальник штаба ЮЗФ генерал Бодин переехал на новый КП, размещённый в Калаче, Тимошенко по-прежнему сидел в Гороховке

Фото. Оборонные работы на Юго-Западном фронте