![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/7/4050/
7 июля Ставка Верховного Главнокомандования разделила Брянский фронт на два фронта — Брянский и Воронежский. В состав Брянского фронта вошли 3, 48, 13 и 5-я танковая армии, 1-й и 16-й танковые и 8-й кавалерийский корпуса и авиационная группа генерал-майора Г. А. Ворожейкина. Временное командование Брянским фронтом Ставка возложила на заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова. В состав Воронежского фронта вошли 40, 3 и 6-я резервные армии, 4, 17, 18 и 24-й танковые корпуса и авиационные соединения, возглавляемые генерал-майором авиации С. А. Красовским и полковником Н. Л. Степановым. Командование фронтом было возложено на генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/7/4051/
В ночь на 7 июля войска Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов начали отходить на новый рубеж. Ставка приказала войскам, действовавшим на правом берегу Дона в его среднем течении, продолжать отход. В связи с тем что штаб Юго-Западного фронта с 7 июля находился в Калаче (180 километров юго-восточнее Воронежа) и оказался оторванным от большей части подчинённых ему соединений, Ставка решила передать войска левого крыла фронта и центра Южному фронту . Однако осуществить это решение Ставки оказалось невозможным. Южный фронт смог установить связь только с 9-й армией и одну её принять в свой состав. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/7/4052/
Германское командование приступило к выполнению второго этапа — операции «Клаузевиц». Войска Паулюса и 40-й танковый корпус повернули на юг, развивая наступление вдоль правого берега Дона на Россошь, Миллерово и выходя в тыл Юго-Западного и Южного фронтов. Во второй половине дня 7 июля 40-й танковый корпус генерала фон Швеппенбурга и 8-й армейский генерала Гейтца заняли Россошь. Основные силы 4-й танковой армии из-за медленного подхода пехотных дивизий, которые должны были её сменить, пока задерживались под Воронежем, отражая советские контратаки. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/7/4053/
Группа армий «Юг». Ход операции удовлетворительный. Танки и пехота вышли к реке Калитва. 23-я танковая дивизия подтягивается. 24-я танковая дивизия и «Великая Германия» сменены и продвигаются в южном направлении. В районе Свободы и Коротояка продвижения не отмечено. Ввод соединений вслед за заходящим крылом протекает хорошо. Вейхс частью сил занимает оборону фронтом на север и одновременно продвигается на восток. Противник снова усиленно атакует этот новый оборонительный рубеж главным образом на восточном его участке. Группа армий «Центр». На северном участке фронта 2-й танковой армии — сильные атаки противника; южнее Белого — атаки с участием 180 танков, а на позиции 18-й танковой дивизии — при участии до 120 танков. Нужно усилить противотанковую оборону. Сюда подтягиваются 19-я танковая и 52-я дивизии. На отдельных участках атаки носят весьма ожесточённый характер, но не имеют оперативного значения. Операция «Зейдлиц» протекает весьма успешно. Противник, видимо, намерен снять оборону. Мы стоим перед крупным успехом. |
|
|
||||
|
||||
|
1942 г.
Балтийский флот (Трибуц Владимир Филиппович). Катерами флота высажен десант на остров Соммерс с целью захвата этого важного пункта для контроля морских коммуникаций. Финско-немецкое командование направило к острову подкрепление и значительные силы флота. Советский десант был заблокирован и к 10 июля погиб. В районе острова было потоплено 8 советских катеров. Фото. Высадка морского десанта, 1941 Юго-западный фронт (Тимошенко, Семён Константинович). В это время части 28-й советской армии находились на левом берегу Оскола, в районе Волконовки и Валуек. Командование 28 армии, не зная действительного положения 23-го танкового корпуса, сил противника, место его нахождения, издало приказ: «К 2.00 8.7.42 года, не считаясь ни с какими потерями, выбить противника из Россоши, овладеть переправой». При этом указано, что противник в районе Россошь имеет только автоматчиков. Командование 6-й гвардейской танковой бригады 23-го танкового корпуса беспечно, без ведения соответствующей разведки, повело танки в направлении Россошь, те наткнулись на танки и артиллерию противника, потеряв несколько танков, отошли к с. Кривоносовка. Вследствие неправильного использования частей танкового корпуса, бригады 6-я гвардейская, 114-я и 65-я на 10.7.42 года остались без материальной части и при этом потеряли значительную часть личного состава. Связь со штабом фронта неоднократно и надолго прерывалась, да и положение войск последний не знал, а войска, в свою очередь, не располагали точными данными о местонахождении командного пункта фронта. Относительно места нахождения командного пункта фронта пребывала в недоумении и Ставка Верховного Главнокомандования, и Генеральный штаб. Начальник штаба ЮЗФ генерал Бодин переехал на новый КП, размещённый в Калаче, Тимошенко по-прежнему сидел в Гороховке Фото. Оборонные работы на Юго-Западном фронте |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/8/4061/
Катерами Балтийского флота высажен десант на остров Соммерс с целью захвата этого важного пункта для контроля морских коммуникаций. Финско-немецкое командование направило к острову подкрепление и значительные силы флота. Советский десант был заблокирован и к 10 июля погиб. В районе острова было потоплено 8 советских катеров. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/8/4062/
Во второй половине дня 8 июля, командование группы армий «Юг» организовало преследование отступавших частей Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов силами 1-й танковой и 6-й армий. Неприятель прошёл далеко на восток и, отрезая тыловые коммуникации 28-й советской армии, нацелился на Кантемировку. 8 июля 1-я танковая армия Клейста нанесла удар из района Славянск, Артемовск через Донец, а 17-я армия — от Артёмовска на Ворошиловград. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/8/4063/
Части 28-й советской армии Юго-Западного фронта находились на левом берегу Оскола, в районе Волконовки и Валуек. Командование 28 армии, не зная действительного положения 23-го танкового корпуса, сил противника, место его нахождения, издало приказ: «К 2.00 8.7.42 года, не считаясь ни с какими потерями, выбить противника из Россоши, овладеть переправой». При этом указано, что противник в районе Россошь имеет только автоматчиков. Командование 6-й гвардейской танковой бригады 23-го танкового корпуса беспечно, без ведения соответствующей разведки, повело танки в направлении Россошь, те наткнулись на танки и артиллерию противника, потеряв несколько танков, отошли к с. Кривоносовка. Вследствие неправильного использования частей танкового корпуса, бригады 6-я гвардейская, 114-я и 65-я на 10.7.42 года остались без материальной части и при этом потеряли значительную часть личного состава. Связь со штабом фронта неоднократно и надолго прерывалась, да и положение войск последний не знал, а войска, в свою очередь, не располагали точными данными о местонахождении командного пункта фронта. Относительно места нахождения командного пункта фронта пребывала в недоумении и Ставка Верховного Главнокомандования, и Генеральный штаб. Начальник штаба ЮЗФ генерал Бодин переехал на новый КП, размещённый в Калаче, Тимошенко по-прежнему сидел в Гороховке. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/8/4064/
Противник ослабил сопротивление перед 1-й танковой армией и южным крылом 6-й армии. Однако он удерживает позиции перед правым крылом 1-й танковой армии (Витерсгейм) и левым флангом 6-й армии (40-й армейский корпус), где он бросил им навстречу три танковые и одну противотанковую бригады. В районе Свободы и Коротояка противник снова активизировался. Воронеж эвакуирован. Северный оборонительный рубеж Вейхса оборудован; войска отражают здесь атаки противника, поддерживаемого танками. Подтягивание дивизий из глубины в полном разгаре. Группа армий «Центр». Атаки против северного участка фронта 2-й танковой армии утихли. В них против 6,5 немецкой дивизии участвовало в общей сложности 25-30 соединений. Из 600 вражеских танков подбито 289. Операция «Зейдлиц» развивается успешно. Окружённый противник, очевидно, не думал об отходе. Снова отбиты атаки против внешнего и внутреннего кольца окружения. Группа армий «Север». Отбиты атаки на участке коридора с севера и юга; отбиты атаки и в районе Киришей. |
|
|
||||
|
||||
|
https://polkrf.ru/news/537/voennoist...endar_9_iyulya
09 июля 2016 1942 г. Группа армий «Юг». Для удобства управления с 9 июля Гитлер разделил войска на юге на две группы армий. Командование группы армий «Юг» было переименовано в командование группы армий «Б»; фельдмаршалу фон Боку подчинялись 6-я немецкая, 2-я венгерская, 8-я итальянская и находившаяся в стадии формирования 3-я румынская армии. Они получили задачу продолжать наступление, одновременно организовав оборону на рубеже реки Дон. Вновь созданное командование группы армий «А» приняло под своё начало 17-ю полевую, 1-ю и 4-ю танковые армии; на фельдмаршала Вильгельма Листа возлагалось руководство операциями по наступлению на Сталинград с юго-запада. ![]() Фото. Немецкие офицеры разрабатывают оперативный план боя. В центре - Эрих Майнштейн. Юго-западный фронт. 9 июля по прямому указанию Ставки маршал Тимошенко Семён Константинович прибыл на основной КП и в разговоре со Сталиным признал, что действительно возникла серьёзная опасность выхода ударных группировок Гота и Паулюса в глубокие тылы двух советских фронтов. Командующий полагал, что за счёт собственных возможностей Юго-Западный фронт в состоянии только временно задержать противника на направлении Кантемировка, Миллерово, но решительного отпора дать не сумеет, и просил дополнительные войска, особенно авиацию. Вечером 9 июля генерал Москаленко под угрозой окружения, не имея связи с вышестоящим командованием, принял самостоятельное решение на отвод дивизий 38-й армии на восток и развёртывание их фронтом на север в районе Кантемировки. Но немцы опережали в темпе, танки Швеппенбурга уже обходили Кантемировку с востока. ![]() Фото. Артиллерия РККА против танков вермахта. |
![]() |
| Метки |
| вмв |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|