![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/26.07.17
![]() ![]() Казимир Малевич Москва Наступление Керенского на Юго-Западном фронте и отступление. Утверждение смертной казни в пределах оседлости войны. Во всей остальной свободной революционной России тюрьмы и каторжные работы исключительно. ![]() Елена Лакиер Одесса ![]() Кражи страшно участились, каждую ночь на нашей улице ловят воров, и нас будят перестрелки. «Женский батальон смерти» очень пострадал, ранена также Бочкарева. ![]() Раннее утро Петроград Женский батальон в бою Петроградский женский батальон ходит в контратаку, заменяя ушедших в тыл дезертиров, и взял около 100 пленных, в том числе 2 офицеров. Бочкарева ранена. Скрыдлова контужена и получила сотрясение при взрыве тяжелого снаряда. Батальон понес потери, но заработал историческую славу. Лучшие солдаты с восторгом смотрели на новых боевых товарищей, но толпа дезертиров мало тронута, и в этом отношении цель не достигнута. ![]() Александра Коллонтай Стокгольм – Петроград По дороге в Петроград сопровождавшая нас охрана рассказала, что солдаты, узнав о распоряжении о моем аресте, властью полкового комитета постановили, что будут присутствовать при моем аресте. Офицеры же поняли это как своего рода «протест», и панически боялись, как бы «не взяла слова», не вздумала заняться большевистской пропагандой. — Тогда нам была бы крышка! — признались офицеры-охранители. — Не вас, а нас бы, пожалуй, переарестовали. Да еще хорошо, если только это! ![]() Илья Эренбург Петроград С вокзалов неслись тысячи бородатых солдат, опрокидывая дам, падавших, впрочем, и без того в обморок, расталкивая очаровательных земгусаров, которые уговаривали бородачей вернуться на фронт «за землю и волю». В хороших ресторанах, куда нас иногда приглашал мистер Куль, по-прежнему сгибались в пояс половые, бренчали союзники-румыны («эй, румфронт, зажарь-ка еще про девчоночку!»), в кувшинах пенился крюшон, и обедавшие, поковыряв в бумажнике, широким жестом бросали трешницу на георгиевских кавалеров («авось помогут генералу убрать эту сволочь»). ![]() Павел Скоропадский Желая помешать насилию частей над жителями Копычинцев, я остался со штабом до полного отхода частей, и здесь мне пришлось быть свидетелем зверств наших революционных солдат. Положительно это были звери. Читать далее ![]() статья ![]() Михаил Грушевский Армия освобожденной России — банда погромщиков ![]() Василий Кравков Копычинец Час от часу не легче: утром только что обокрали «товарищи» «комкора», а вечером на глазах часового обобрали начисто «наштакора»! Верх наглости «большевизма»! Грабеж и насилия со стороны «товарищей» достигли апогея доисторического дикарства — скоро, кажется, начнут друг друга пожирать. Казаки и кавалерия — единственные наши защитники от массового проявления революционно-разбойничьих порывов «свободных» российских граждан! Общечеловечески можно жалеючи любить дикарей, но не могу не иметь к ним смертельного отвращения, чтобы быть их «товарищем»!! Начали расстреливать и колотить морды «товарищам», на что они реагируют весьма удовлетворенно. Никогда — ни в японскую, ни в текущую кампанию — я не носил при себе револьвера, а теперь извлекаю его со дна чемодана! Выжидаю удобного момента, чтобы уехать из этого ада, но боюсь отбиться от штаба и ехать в одиночку. Как ни трагичны бывают моменты в нашей боевой жизни, но обычный юмор не оставляет нашего штаба. А на миру и смерть красна! «Чем хуже — тем лучше». ![]() Петроградская газета Подозрительная стрижка Петроградские парикмахеры передают, что после ликвидации мятежа большевиков им пришлось сбрить необычайное количество бород и усов. Так, в одну из парикмахерских на Загородном пр. явился на вид интеллигентный человек с красивой светлой бородой и просил сбрить ее. – Неужели вам не жалко такой бороды? – спросил удивленный парикмахер. Тот несколько смутился и ответил: – Ну ее! В бороде теперь, знаете, жарко и… неудобно. Да, очень неудобно: могут, пожалуй, узнать!.. Пожалуй, и Ленин уже расстался с «украшением мыслителя», бородой. ![]() Виктор Шкловский вместе с Лавр Корнилов Надворная, госпиталь ![]() Корнилов привез Георгиевский крест, которому я был рад, но как-то не мог суметь проделать весь ритуал приема с поцелуем. Корнилов немного огорчился. ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17 Положение все то же. Страшные несчастья на фронте и другие обстоятельства вызывают у нас острую реакцию, но они вызывают ее и в Германии. Времена мрачные. Быть может, и я буду арестован по обвинению в «подстрекательстве» или что-нибудь в этом роде. Но это не важно. Я готов отдать отчет за все, что делал. Был, есть и буду враг вооруженных авантюр, но был, есть и буду социал-демократ-интернационалист. Всегда могу ответить полностью за то, что действительно делал, но отклоню ответственность за то, чего делать не мог, ибо это было бы противно моей политической совести. Читать далее ![]() Константин Бальмонт Тифлис Начистоту Кто не верит в победу сознательных смелых рабочих. Тот играет в бесчестно-двойную игру. Он чужое берет, — на чужое довольно охочих, — Он свободу берет, обагренную кровью рабочих, — Что ж, бери, всем она, но скажи: «Я чужое беру». Да, свобода - для всех, навсегда, и, однако ж, вот эта свобода, И, однако ж, вот эта минута — не комнатных душ, Не болтливых, трусливых, а смелых из бездны народа, Эта воля ухвачена с бою, и эта свобода — Не застольная речь краснобая, не жалкий извилистый уж. Это кровь, говорю я, посмевших и вставших рабочих, И теперь — кто не с нами, тот шулер продажный и трус. Этих мирных, облыжно-культурных, мишурных и прочих Я зову: «Старый сор!» И во имя восставших рабочих. Вас сметут! В этом вам я, как голос прилива, клянусь! ![]() «Граф Люксембург» Оперетта Франца Легара в бенефис артиста Александровского. На веранде — разнохарактерный дивертисмент Петроград Зоологический сад ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Я никогда не возьму в руки власть, я никогда не пойду в партию, никогда не сделаю выбора, мне нечем гордиться, я ничего не понимаю. Я могу шептать, а иногда — кричать: оставьте в покое, не мое дело, как за революцией наступает реакция, как люди, не умеющие жить, утратившие вкус жизни, сначала уступают, потом пугаются, потом начинают пугать и запугивают людей, еще не потерявших вкуса, еще не «живших» «цивилизацией», которым страшно хочется пожить, как богатые. ![]() Император Николай II Царское Село За последние дни нехорошие сведения идут с Юго-Западного фронта. После нашего наступления у Галича многие части, насквозь зараженные подлым пораженческим учением, не только отказались идти вперед, но в некоторых местах отошли в тыл даже не под давлением противника. Пользуясь этим благоприятным для себя обстоятельством, германцы и австрийцы даже небольшими силами произвели прорыв в Южной Галиции, что может заставить весь Юго-Западный фронт отойти на восток. Просто позор и отчаяние! Сегодня наконец объявление Временным правительством, что на театре военных действий вводится смертная казнь против лиц, изобличенных в государственной измене. Лишь бы принятие этой меры не явилось запоздалым. ![]() Никита Окунев Москва Св. Синод обратился к населению России с воззванием, в котором, между прочим, говорится: «Наш непременный, наш неотложный и повелительный долг — покаяться в этом страшном нашем грехе, дабы не судил Господь нам пить чашу испытаний наших до конца — сделаться среди других народов ужасом, посмеянием, пустыней и проклятьем». Государственному банку предоставлено выпустить кредиток еще на 2 млрд. рублей. Вот почему курица стоит теперь уже 6 руб. ![]() Михаил Богословский ![]() Шашково, Рыбинский уезд Московская городская дума начала свою будничную работу с предложения большевика Скворцова отобрать в пользу города доходы и владения у московских церквей и монастырей. Какие такие доходы у церквей; многие ли их имеют? В большинстве случаев их едва хватает на содержание церкви и причта. Блестящее начало: в первое заседание выбрать председателем жида, во втором предложить меру, которая поведет к закрытию храмов в тебе, Москва Белокаменная, столица православия и сердце России. Выступление это более нагло, чем реально; надо полагать, что провалится. ![]() Петр Половцов Петроград, Таврический дворец Покончив дела в штабе, задумываюсь над тем, кому следовало бы сделать прощальные визиты, и решаю посетить только двух лиц, Родзянко и Чхеидзе, как представителей власти законной и власти фактической. Что же касается членов правительства, предоставляю церкви возглашать им многолетие, без уразумения той иронии, которая заключается в парадоксальном противоречии самих слов: «Многая лета „Временному“ правительству». Читать далее ![]() Борис Пастернак Куда часы нам затесать? Как скоротать тебя, Распад? Поволжьем мира, чудеса Взялись, бушуют и не спят. И где привык сдаваться глаз На милость засухи степной, Она, туманная, взвилась Революционною копной. Читать далее ![]() Григорий Зиновьев вместе с Владимир Ленин Разлив В шалаше мы сразу почувствовали себя спокойнее. Жизнь стала «налаживаться». Кругом версты на две ни одного человека. Связь с Сестрорецком поддерживалась на лодке через членов семьи Емельяновых. Усталый и измученный работой и передрягами, Владимир Ильич первую пару дней прямо наслаждался невольным отдыхом. Насколько позволяли конспиративные соображения, он делал прогулки, ходил купаться на Разлив, лежал на солнышке, беседовал с Емельяновым, которого с первых же дней оценил как человека выдающегося ума, замечательного хладнокровия и настоящей большевистской закалки. В то же время из шалаша налаживались две линии связи: одна — с Петроградом, другая — с Финляндией. Главное внимание, разумеется, было уделено первой. ![]() Юлий Мартов Петроград Положение безнадежно. Никогда, даже в 1915 г., не было так плохо, но я верю, что революция имеет еще ресурсы. ![]() Александр Бенуа Яблоновка ![]() С утра очень холодно. Сидим без хлеба… А тем временем в Угловке уже третью неделю стоит вагон муки, доставленный для нашей округи, но ею, однако, по неисполнению каких-то формальностей, не дают воспользоваться. Вчера конторщик Мильман с австрийцами отправился брать его силой, но пока тоже ничего не добились. На беду, два хлебца, испеченные Тэклой из последних остатков бывшей дома муки — смеси ржаной с пшеничной и с толокном — оказались совершенно сырыми. На исходе и сахар, а ведь «сахарного голода» я больше всего боюсь. Без сладкого мне хоть в гроб. Утром заканчивал старый (1904 г.) вариант «Купальщицы». Очень плохие условия света в той комнате наверху, где я работаю, или вообще у меня с глазами творится что-то неладное? Читать далее ![]() Ариадна Тыркова-Вильямс Петроград Скарятин корит нас за уход. Когда кадеты ушли, в правительстве не осталось ни одного человека, способного понять текст закона. В такую минуту уходить ответственным людям недопустимо. Должны вступить умные и сильные люди. ![]() Павел Милюков Мы не могли быть ширмой. Мы слишком серьезная партии. Теперь надо ставить условия. ![]() Елизавета Нарышкина ![]() Царское Село Под впечатлением вчерашних удручающих известий провела очень плохую ночь. Чувствую себя совсем скверно: нет сил, сердцебиение, температура слегка повышена. Попросила позвать доктора, он прибежал перепуганный; нашел, прежде всего, расстройство нервов, прописал опять дигиталис и сказал, что мне ехать невозможно; надо подождать, ничего другого не остается. Погода сильно посвежела; снова кашляю, хотя и сижу дома. Думаю, не переехать ли мне в Крым? Попрошу Мари Барятинскую меня приютить. Эта неопределенность положения томительна. Я точно бедная птичка, которую выгнали из гнезда: она кружится в воздухе, не имея ветки, на которую могла бы сесть. ![]() Николай Врангель вместе с Александр Керенский Петроград Пост министра юстиции вскоре Керенскому показался слишком ничтожным, и он провозгласил себя министром-президентом, куртку сменил на френч и галифе и принял соответствующую позу. Разрушив своими мероприятиями армию, убив авторитет офицера и высшего командования, сделав из солдата политиканствующего хулигана, Керенский отправился на фронт, дабы силою своего красноречия, своей популярностью создать новую армию, стократ лучшую, чем прежде, — армию, «подобной которой мир еще не знал». И что совсем непонятно, этот мальчик был убежден, что такую армию он действительно создать в силах. И чем? Своей болтовней. Но, конечно, он ничего не создал. ![]() Георгий Львов ![]() Уезжает в санаторий на станции Химки ![]() Пьер Паскаль Петроград В официальных сообщениях о происходящем сквозит чисто русская жажда самоуничижения. Читать далее ![]() The New York Times Парламент Канады одобрил закон, впервые вводящий налог для целого доминиона. Документ был внесен правительством. ![]() «Ева» Бенефис солистки варшавских театров, польского соловья Виктории Кавецкой в прелестной оперетте Франца Легара о любви фабричной работницы и парижского повесы. По окончании — концерт Кавецкой, песни и художественный свист Москва Эрмитаж ![]() Императрица Александра Федоровна +11°. Приводила в порядок вещи. ![]() Ольга Палей Царское Село Все больше подтверждался слух об отправлении царской семьи, но куда — неизвестно. Мы не знали что и думать. Мой муж попросил у Керенского свидания со своим царственным племянником, но Керенский, этот ничтожный человек, не удостоил его даже ответом. Только брат государя, великий князь Михаил, живший в Гатчине, добился пятиминутного свидания в присутствии Керенского. Естественно, что в присутствии третьего лица (да еще подобного Керенскому) братья не могли ни о чем поговорить. ![]() Цесаревич Алексей ![]() Царское Cело, Александровский дворец ![]() Матильда Кшесинская ![]() едет в Кисловодск Николаевская железная дорога Когда настал момент отъезда и разлуки на Николаевском вокзале и великий князь Сергей Михайлович стоял в своем длинном, уже штатском пальто, я видела, с какой тяжелой и безграничной грустью в глазах он смотрел нам вслед за медленно удалявшимся поездом. ![]() Зинаида Гиппиус Кисловодск Уже правда ли все происходящее? Похоже на предутренний кошмар. Еще: обостряется голод, форменный. Что прибавить к этому? Слова правительства о «реши*тельных действиях». Опять слова. Кто-то арестован, кто-то освобожден… Окровавленные камни, и те вопиют против большевиков, но они пока безнаказанны. Пока? Вот что еще можно прибавить: я все-таки верю, что бу*дет, будет когда-нибудь хорошо. Будет свобода. Будет Россия. Будет мир. ![]() Петр Кончаловский ![]() работает над картиной «Лотос» Москва, Большая Садовая, 10 ![]() Василий Шульгин Киев Киевская молодежь решила устроить демонстрацию верности союзникам, а также трехцветному русскому национальному флагу в противоположность красному флагу. Французский национальный флаг тоже трехцветный, тех же цветов, но расположенных в другом порядке. Вот с этими трехцветными французскими флагами и флажками и вышли на улицу юные киевские политики. ![]() Алексей Брусилов Могилев, Ставка Приложу все силы ума и воли, чтобы спасти Россию и завоевания, достигнутые революцией. Мною незамедлительно будут даны указания всем главнокомандующим о принятии мер по восстановлению боевой мощи на началах воссоздания железной дисциплины и власти начальников. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект ![]() Да, погибаем. Только чудо может спасти нас. Ничто больше. Стыдно жить в такое время, больно, страшно… И я все чаще вспоминаю стихи Микеланджело, вложенные им в уста одной своей статуи — Символе ночи на памятнике Медичи: Мне сладок сон и слаще камнем быть Во времена позора и паденья Не слышать, не глядеть — одно спасенье… Умолкни, чтоб меня не разбудить. Читать далее ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина Сведения с фронта очень неутешительные, ибо Юго-Западный фронт продолжает отступать почти исключительно по той причине, что целые дивизии самовольно отступают и не повинуются начальству. Главный командующий Юго-Западным фронтом ген. Корнилов послал потрясающую телеграмму Керенскому о позорном поведении армии и об отчаянном положении нашем на фронте. Правительство решило ввести на время смертную казнь на фронте. ![]() Федор Раскольников Петроград, тюрьма «Кресты» Автомобиль остановился на Дворцовой площади, близ Миллионной, у подъезда штаба военного округа. Нас пригласили на второй этаж. Из наружных дверей ввалился какой-то рослый, едва ли трезвый верзила в полушоферской, полуавиаторской форме. На нем была кожаная куртка и фуражка с офицерской кокардой. С враждебным видом он громко заявил по нашему адресу: — Как, вас еще не убили?! Вас надо было по дороге застрелить… Потом стал хвастаться своими подвигами: — Я сам своими собственными руками убил тридцать два большевика. Вернувшийся морской офицер объявил нам: - Вас отправляют в «Кресты». Спускались сумерки. Снаружи и внутри тюрьмы загорелись электрические лампочки. В конторе солдаты сдали нас под расписку смотрителю тюрьмы. — Да вы не страшный! Вы совсем не страшный!.. Судя по газетам, мы вас представляли совсем иначе, — запричитал смотритель тюрьмы, очень жизнерадостный человек… ![]() Маргарита Морозова Евгений Трубецкой Михайловское (Бегичево) Вчера вечером получила твое 2-е письмо. Спасибо, мой ангел, это такое утешение для меня! Я тебе написала два письма — это третье. Я сначала очень испугалась этому мятежу в Петрограде, но потом по ходу дела успокоилась и, когда пришло известие с разоблачением Ленина и большевиков, я даже обрадовалась. Для хода революции большевистское движение окончательно провалилось! Неужели же народ и солдаты не увидят, что это такое за грязь и за подлость. ![]() Пауль Клее ![]() работает над картиной «Алтарь с двумя лунами» Бавария, Герстхофен, Лётная школа ![]() Русское слово На Всеукраинском рабочем съезде резкой критике подвергаются как Временное правительство, так и Центральная Украинская рада в ее нынешнем составе. Некоторые ораторы требуют передачи всей власти Совету рабочих депутатов. Что касается Центральной рады, то она, по мнению некоторых ораторов, должна быть преобразована в социалистический орган. Эсер Маевский указывает, что последнее соглашение правительства с Радой является отнятием прав у Центральной рады. Далее Маевский останавливается на той опасности, которая грозит краю в момент демобилизации армии, когда через Украину двинутся массы войск и опустошат ее. Для предотвращения этого, по мнению Маевского, необходимо создание территориальной армии. Винниченко возражает, требуя поддержки Временного правительства и оставления Центральной рады в ее теперешнем составе. Выступление Винниченко встречено холодно. Выясняется, что большинство членов Всеукраинского рабочего съезда — либо большевики, либо заражены большевизмом. В этот день: ![]() Сегодня день рождения у Екатерина Пешкова ![]() +13 В Петрограде ![]() +11 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 08.11.2017 в 22:11. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|