![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/13.06.17
![]() ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 С книжного рынка почти совершенно исчезла хорошая, честная книга — лучшее орудие культуры. Расплодилось множество газет, которые изо дня в день поучают людей вражде и ненависти друг ко другу, клевещут, возятся в пошлейшей грязи, якобы работая над решением вопроса о том — кто виноват в разрухе России? ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Лахтинская ул. Злобный человек, лет 35, темный, небритый, в пиджаке и без воротничка, говорит с акцентом (вместо «фронт» — «фрунт»). Ничего определенного не говорит. Только смущает народ. (Этот уж сознательно смущает.) Обидно и горько. Просто плакать хотелось. А рядом солдаты, бабы, доверчивые, добрые, глупые — «женственные славяне». О, как я порой ненавижу эту гадостную мягкотелость и податливость. Вечно дети, которых можно подговорить на все. ![]() Александр Кизеветтер Москва, Моховая ул., 10, кв. 8, дом Братолюбивого общества ![]() Петроградские выборы в районные думы ознаменовались такими эпизодами, которые требуют самого серьезного к себе внимания со стороны всех, кто принимает близко к сердцу задачу укрепления нового строя в России. Большевики на этот раз отбросили уже всякие сдержки и вели себя как истинные башибузуки. Не на словах, а уже на деле они стирали всякую границу между избирательной агитацией и погромным террором. Читать далее ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Труд — это написано на красном знамени революции. Труд — священный труд, дающий людям жить, воспитывающий ум, и волю, и сердце. Откуда же в нем еще проклятие? А оно есть. И на красном знамени написано не только слово «труд», написано больше, еще что-то. ![]() Марк Шагал Заольше, Витебская губерния ![]() На даче в Заольше ![]() Василий Шульгин Киев, редакция “Киевлянина” на углу Караваевской и Кузнечной В одном из романов Жюля Верна один француз родом из Марселя говорит: — Я дважды француз, потому что я из Марселя. Подражая ему, мы могли бы сказать: — Мы дважды русские, потому что мы из Киева — матери городов русских, потому что Москва и Петроград — колонии Киева, а не наоборот. ![]() «Пеленки» Премьера фарса в трех действиях. Также в программе: юморист Василий Александров, Анона с ее оригинальным комическим репертуаром, классические танцы Альперовой Москва Бекефи ![]() Петр Половцов Павловск Приятный уголок — Павловск: там запасная Гвардейская конная артиллерия, запасная сотня Гвардейского сводного казачьего полка и формирующиеся артиллерийские части. Особенно хорошо у гвардейских конных артиллеристов. Дисциплина и порядок большой. Произвел раз конный смотр всей компании, причем на церемониальном марше получился курьез. Полковым маршем Сводного казачьего полка оказался «Славься, Ты славься». Порекомендовал им изобрести что-нибудь другое из опасения попасть в контрреволюционеры. ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Сон. Мне приносят № какого-то журнала. Темно-зеленый сафьян. Серебряные застежки. Открываю: А. Ахматова — «Новая книга словес Голубиных». Печать старинная, почти церковная. Напишет ли ее когда-нибудь Ахматова? ![]() Лев Урусов Петроград Король греческий отрекся от престола в пользу своего второго сына. Событие это произошло под давлением союзников и России. Это событие может быть чревато последствиями, в особенности если сопоставить его с тем, что Мандельштам работает в Берне над сепаратным миром с Турцией и Болгарией. Я, между прочим, знаю, что сепаратный мир с этими державами является целью политики Терещенко — это, так сказать, его самостоятельный трюк. ![]() Новый Сатирикон ![]() ![]() Маргарита Морозова Евгений Трубецкой Михайловское (Бегичево) Горе эта жара и сушь! Каждый год какое-нибудь бедствие: или холод и сырость, или жара и сушь! Картина упавшего леса ужасна и не дает мне забвения и покоя! Вчера пришли ко мне крестьяне; беседа была замечательная. С виду любезно, ласково, посмеивались они, и я посмеивалась. И они и я прекрасно понимаем, что дело идет об отобрании земли! Видно, им совестно этого, их останавливает чувство неловкости передо мной. Но я чувствую, что приди ловкий большевик, и они заберут, что могут. Это сквозило, а говорили они так: что мы пришли с Вами посоветоваться, как нам быть, как действовать и к какой партии пристать. Я сказала, что надо ждать Учредительного собрания. Читать далее ![]() Императрица Мария Федоровна Ай-Тодор, Крым ![]() 35-й день рождения моей любимой Ольги. Боже, спаси и сохрани ее в счастии и добром здравии! Нас в этот день ожидало еще одно страшно унизительное событие. Из Севастополя прибыла комиссия, и всех наших отвели в Свитский дом на своего рода суд, где каждому из нас поодиночке предстояло ответить на вопросы в связи с обысками. Признаться, я была настолько возмущена этой новой неожиданной гнусной выходкой, что меня затрясло от негодования и ярости, когда я вошла в помещение и увидела, как они сидели за длинным столом в роли судей, готовые допрашивать меня, точно какого-то вора или убийцу. Но, к счастью, со мною был Сандро. Читать далее ![]() Василий Кравков Подгайцы Пошел помыться в баню при Киевском лазарете Красного Креста. Разговорился с «православным» из Новгорода; относительно совершившихся событий он того мнения, что-де его дело маленькое, и он-де, мол, народ темный, есть люди умные, которые за них и думают, чтобы устроить их получше; оказался преинтересным охотником по медведям, лосям, кабанам; землей премного доволен. ![]() Николай Суханов Петроград ![]() У эсеров тоже только что кончился их (третий) партийный Всероссийский съезд. Было любопытно, пожалуй, то, что Керенского провалили при выборах в Центральный комитет партии. Об этом много толковали, как о сенсации. «Бабушка» Брешковская напечатала по этому поводу гневное письмо. Но ей и другим разъяснили, что все дело заключается в явном отсутствии у Керенского времени для партийной работы. Надо думать, мотивы эти не были вполне фиктивны. Два центра партии, Керенский и Чернов, понемножку развертывали свою семейную вражду. ![]() Коммерсант В ближайшем будущем в Москву прибывает американская железнодорожная миссия во главе со специалистами-инженерами по дорожному строительству. Приезд этой миссии ставится в связи с предполагаемой постройкой железнодорожной магистрали Москва – Донецкий Бассейн, о чем еще в конце прошлого года американские капиталисты внесли предложение нашему правительству. Яковлевский совет рабочих Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов с. Яковлевское ![]() Яковлевский Cовет рабочих от шести тысяч человек постановил требовать заключения в крепость Николая Романова. ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Такой же день — безоблачный и тёплый. Погулял с Алексеем и затем занимался с ним географией. Днём была успешная работа около дорожки, пройдя теннис; срубили пять сухих елей и распилили их всех на дрова. После чая распечатал с Бенкендорфом шкапчик в кабинете папá и просмотрел все находящиеся там бумаги и вещи. До обеда погулял с дочерьми. Вечером начал читать второй том «Le counte de Monte-Christo». ![]() Игорь Северянин Тойла Александр IV Что думал «Александр Четвертый», Приехав в гатчинский дворец, Обозревая пол, протертый Людьми без мозга и сердец? Читать далее ![]() Сберегательные кассы ![]() В целях широкой пропаганды «Займа Свободы» Исполнительным комитетом общественных организаций была заказана кинематографическая лента «Заем Свободы». В настоящее время эта лента уже готова, в ближайшие дни состоится ее просмотр в присутствии Комиссара по г. Москве, членов Исполнительного комитета О. О., представителей печати приглашенных лиц. Лента задумана очень интересно и снята с натуры в Государственном банке, Ссудной кассе и других государственных и общественных учреждениях. ![]() Мария Бочкарева Петроград Строевые учения и муштра продолжались в течение нескольких дней, девушки овладевали начатками солдатской службы. Несколько раз я прибегала к пощечинам в качестве наказания за дурное поведение. ![]() Сергей Рахманинов Александр Зилоти Москва, Кузнецкий мост, 6, магазин Российского музыкального издательства Милый мой Саша, я живу в Ессентуках, куда приехал лечиться. Чувствую себя довольно скверно. К тебе обращаюсь с просьбой, которую прошу по возможности скорее исполнить и мне ответить. Буду краток. Сначала только несколько объяснительных фраз. На свое имение Ивановку я истратил почти все, что за свою жизнь заработал. Сейчас в Ивановке лежит около 120 тысяч. На них я ставлю крест и считаю, что здесь последует для меня крах. Кроме того, условия жизни там таковы, что я, после проведенных там трех недель решил более не возвращаться. У меня осталось еще около 30 тысяч денег. Это, конечно, «кой-что», в особенности если можно будет работать и зарабатывать. Но тут у меня опасение еще одного краха: все окружающее на меня так действует, что я работать не могу и боюсь закисну совершенно. Все окружающие мне советуют временно из России уехать. Но куда и как? И можно ли? Читать далее ![]() Новое время «Я желал бы дожить до того момента, когда мне пришлось бы наложить руку на свободное слово». Эта фраза произнесена министром юстиции Переверзевым на офицерском съезде в ответ на запросы об агитации Ленина и его товарищей. Фраза очень красивая по форме и по тем возвышенным чувствам, которыми она продиктована. К сожалению, г. Переверзев, произнося эти слова, по-видимому, чувствовал себя как бы изолированным от всей окружающей обстановки, главным центром которой были и остаются до сих пор политические события, заставляющие думать, что нынешний министр юстиции уже дожил до того момента, когда одних фраз о «свободе слова» совершенно недостаточно. Как член Временного правительства г. Переверзев поставлен перед необходимостью принятия ряда репрессивных мер против изменнической и погромной агитации. ![]() Петроградский листок Разгром у английского министра Наши воры не пощадили и гостя русской демократии, английского министра труда г. Гендерсона, остановившегося в номере «Европейской гостиницы». Английский министр труда г. Гендерсон привез с собой целый ряд документов, среди которых имеются некоторые бумаги первостепенной важности. В воскресенье утром г. Гендерсон отправился в английское посольство. Вернувшись вечером, он нашел полный беспорядок, при осмотре выяснено, что воры особенное внимание обратили на бумаги нашего гостя и самым тщательным образом осмотрели все его портфели. По счастливой случайности важные документы и переписка дипоматического характера находились в более безопасном месте. Общая стоимость похищенных ценностей определена г. Гендерсоном в 250 фунтов стерлингов. ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село ![]() Милая моя Надежда Ивановна предлагает мне переехать в Убежище и провести там зиму. Моя квартира во дворце будет занята Ратиевым; он просит, чтобы я поскорее освободила помещение. Маркиан Меленевский Михаил Терещенко Стокгольм, Швеция Получив лишь недавно возможность выбраться из Австрии, я от имени моих товарищей по Союзу довожу об этом до Вашего сведения, прося дать российской миссии в Стокгольме поручение выдать нам документы на право свободного возвращения в Россию. Буду очень признателен за сообщение мне телеграммы о Вашем решении. ![]() Иван Манухин Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион Положение Вырубовой в крепости было хуже всех. Настроенная против нее часть охраны и гарнизон ее ненавидели и ненависть свою всячески проявляли. Было ясно: если жертвы будут, первой из них будет Вырубова. Я предупредил Чрезвычайную следственную комиссию об опасности пребывания заключенных в крепости. Комиссия со мною согласилась. Представители же гарнизона о возможном вывозе по болезни заключенных и слышать не хотели. Возник вопрос: как же на гарнизон воздействовать? ![]() Владимир Джунковский Минск В Минске я заехал к главнокомандующему генералу Гурко, настроение там было безотрадное, хотя Гурко бодрился и не падал духом. Дружески поговорив с ним, я прямым поездом выехал в Петроград. Оказалось, что в одно время со мной в Минске была и моя сестра с племянницей; они не успели получить мою депешу и выехали ко мне, чтобы меня навестить. Случайно встретив уполномоченного от Красного Креста, они узнали от него, что я экстренно накануне выехал в Петроград и поспешили вернуться. ![]() Гилберт Честертон Великобритания Штраф основывается на давно бытующем в Европе представлении о наличии у всех хотя бы минимальной частной собственности, но на сегодняшний день представление это неверно. Работодатель время от времени кое-что делает для улучшения так называемых «условий» своих рабочих. Но можно создать рабочему условия не хуже, чем у скаковой лошади, правда, от этого и собственности у него будет не больше, чем у скаковой лошади. Возьмем, к примеру, среднюю бедную швею или фабричную работницу, и вы сразу увидите, что возможности наказать их, посягая на частную собственность, чрезвычайно ограничены. Работодателю так же трудно наказывать их штрафами, как канцлеру казначейства облагать налогом их доходы. Следующей возможной мерой, конечно, будет заключение в тюрьму… Читать далее ![]() «Стакан воды» Комедия Эжена Скриба с участием Александра Южина на закрытии гастролей московского Малого театра Петроград Малый театр Суворина ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Севастополь, корабль «Георгий Победоносец» Позорно проигранная война, в частности кампания на Черном море, и в личной жизни — нет Вас, нет Анны Васильевны, нет того, что было для меня светом в самые мрачные дни, что было счастьем и радостью в самые тяжелые минуты безрадостного и лишенного всякого удовлетворения командования в последний год войны с давно уже витающим призраком поражения и развала. Как странно читать Ваши слова, где Вы говорите, что я забыл Вас. Я попробовал это сделать, мне так было тяжело иногда, что я хотел бы не думать и не вспоминать Вас, но это было, конечно, невозможно. Разве можно, хотя бы по желанию, забыть Вас после 2 лет, в течение которых я непрерывно думал о Вас, соединяя с Вами, может быть, странные и мысли, и желания о войне. ![]() Александр Жиркевич Симбирск Удивительно, что Толстой уже в этом романе ясно выразил ту формулу жизни и смерти, которой остался верен до конца. «Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть Бог, а умереть — значит, мне, частице любви, вернуться, вернуться к общему, к вечному источнику». Помню, как Толстой при мне говорил в Ясной Поляне с каким-то толстовцем на тему о том, что при болезни, по мере того как слабеет, истощается, умирает тело, а с ним замирает в человеке потребность плоти, освобождается дух. Читать далее ![]() Петроградская газета «Женщины — жертвы немецких насилий» — телеграмма нашего корреспондента. Реки и пруды Юго-Западного фронта покрыты трупиками младенцев, брошенных женщинами, родившими их от вражеских солдат и офицеров. В этот день: ![]() Сегодня день рождения у Великая княгиня Ольга Александровна ![]() +14 В Петрограде ![]() +9 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 216 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 08:08. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|