Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2019, 04:04
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Июнь

http://www.kommersant.ru/doc/1653499
06.06.2011

Хроника событий 1941 года

6.06. За четыре дня подписки на государственный заем четвертого года третьей пятилетки с граждан СССР было собрано 9 млрд 761 млн руб.

7.06. Наркомпрос РСФСР снял с работы и отдал под суд нескольких руководителей школ за "антигосударственную практику умышленного завышения оценок ученикам".

7.06. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил на брифинге, что столкновение Германии и СССР неизбежно.

8.06. В ночь на 9 июня на всей территории Карело-Финской ССР выпал снег.

9.06. Люфтваффе подвергло многочасовой бомбежке Хайфу в британской Палестине.

10.06. Танковые части вермахта вслед за пехотными начали выдвижение к советской границе.

11.06. Сталину доложили, что в германском посольстве после приказа о предстоящей эвакуации из Москвы жгут документы.

12.06. В Москве объявлен набор студентов в только что открытый 4-й медицинский институт.

Из дневника академика В. И. Вернадского, Узкое

12 июня 1941 г. Несколько дней не писал. Погода со вчерашнего и третьего дня улучшилась резко. Тепло. Садовый мир проснулся, и лето вступает в свои права... Читал Неедлого, Lenin. Много для меня интересного. Пережил опять времена моей молодости и студенческие годы... Многое рисуется теперь иначе, чем тогда. Это и понятно — пришлось пережить целый исторический перелом... Переживаем вторую бойню, последствия которой должны быть еще больше. Из первой мировой бойни создалось полицейское, как и прежнее, государство, но власть находится в новых руках и основное стремление — социализм без свободы личности, без свободы мысли... Совершенно иначе будет оценена творческая деятельность В. И. Ульянова-Ленина. Многое было бы иначе, если бы его жизнь не была насильственно прервана. Или и без этого неизлечимая болезнь? И. П. Павлов относился к нему иначе, считая, что это патологический тип больного "преступника". 1924 год — еще не сложивший советского государства. 17 лет после его смерти не дали развития многому, что он мог бы дать... Сейчас нет той прочности государства, какую можно было видеть в 1924. Положение неустойчивое... Чувство непрочности и преходящести очень сильно растет.

Из дневника школьника Георгия Эфрона, Москва

6 июня. ...Вот Митька говорит о своей любовнице, с которой он трахается, как он с ней переспал в первый раз. Врет он? Или нет? Он говорит, что очень легко "иметь" студенток,— но ведь это "шик" так об этом говорить, даже если это неправда. В сущности, мне до черта надоело быть девственником. Мне очень хочется с девочкой переспать, но с которой? Ничего особенно интересного на горизонте не сверкает в этом смысле. Все будет, Бубуль, не переживай... НКВД выгнал с территории СССР Джона Скотта, английского журналиста, за "опубликование клеветнических статей о СССР" в газете "Ньюс Кроникл"... У нас в "Галантерее" продаются "резинки" по 2,10, в футляре. Но что мне с ними делать, если у меня нет девочки, чтобы с ней спать.

7 июня. ...Получил дневник. Добился превосходных результатов. Переведен в 9-й класс. Годовые отметки: 1 посредственная (физика), 5 хороших (алгебра, геометрия, анатомия, география), 5 отличных (литература, русский яз., французский, история, черчение). Поведение — отлично, физкультура — посредственно... Небывалые для меня результаты! Мало чего делал в учебном году — и прекрасные результаты. Только 1 пос. в году — для меня замечательно! Сам себе пою хвалу. Конечно, в 9-м классе мне не добиться таких блестящих результатов. Особенно боюсь химии. Но к черту! Будем думать о настоящем.

8 июня. ...Сегодня разразилась война на новом фронте. С раннего утра войска генерала де Голля при поддержке английских императорских сил вступили в Сирию в районе Джебель Друз. Это случилось вовремя: еще чуть-чуть, и немцы бы заняли всю страну. Генерал Денц, начальник войск, верных Виши, дал приказ сопротивляться силам союзников и организовать защиту территории. Французы бьются против французов! Вот куда их загнала капиталистическая система и подлость их начальников. В сирийской истории мои симпатии на стороне де Голля. Сегодня я узнал очень интересные новости: генерала Геринга расстреляли, п.ч. (потому что.— "Власть") он в одной речи сказал по поводу русских: "Лучше их брить, чем убивать". Геббельс снят со своей должности... Говорят, один немецкий генерал сказал, что Германия выигрывает простую войну и проигрывает "войну на нервах". Немцы в данный момент напряжены, их нервы буквально натянуты, как струны. По-моему, они держатся на ниточке, а их ниточка — это их постоянные победы. Говорят, что Гитлеру предложили мир в обмен на его уход в отставку и разделение Германии. Гитлер якобы согласился на отставку, но не на разделение Германии... Говорят, что "средняя" школа будет переименована в "гимназию" и перестроена. Их будет всего несколько на всю Москву.

11 июня. ...4-ого июля Митя уезжает в санаторий в Башкирию. Он говорит, что купит "резинки", чтобы взять с собой, если вдруг там представится случай. Я знаю, где их можно достать, в галантерейной лавке, рядом с нами. Они стоят два десять. По поводу презервативов я ему наморочил голову, и он попался: я ему рассказал, что переспал с Валей Предатько и что только что потерял свой "цветочек" и т. д. Смешно в этой истории то, что он поверил всему, что я рассказывал. Довольно он врал, теперь и моя очередь голову морочить. Наш класс хотел ехать в экскурсию под начальством преподавателя геогр., в окрестности Болшева, в Совхоз. Но не выходит. Неизвестно, кто поедет, когда организуется экскурсия и т. д. Идиоты! Не способны сделать ничего путного! По неорганизованности. Бывает. Но забавно, что Митя верит моей истории с Валей. Это меня в его глазах возвышает. (Странно, как легко его надуть!) Когда же наступит война за СССР? А вдруг немцы помирятся с англичанами, чтобы выступить против нас? Все может случиться, и, по существу, это не так невероятно. Во всяком случае, СССР зверски вооружается, явно чтобы воевать и защищаться...

12 июня. Сегодня хороший для меня день, хорошо наполненный и интенсивно прожитый. Утром я потащился в разные места, чтобы починить свои ботинки. Вернулся домой на трамвае и вижу Вольфа, немецкого писателя, только что вернувшегося из Испании и концентрационных лагерей во Франции. Он произносил речь в Государственном Издательстве, в канун 1-го мая. Он сходит на "Чистых Прудах", и я схожу вместе с ним: мне хотелось знать, куда он отправляется. Он идет по Чистопрудному бульвару, и самое забавное во всей этой истории то, что ввиду того, что он хорошо одет (по-европейски: берет, плащ), над ним издевается группа нянек, сидящих на скамейке. Мне было в этот момент здорово смешно! Вольф повернул в переулок около кино "Колизей" и там исчез...
Старый 14.07.2019, 04:05
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. 13-15 июня

http://www.kommersant.ru/doc/1658672
13.06.2011

Хроника событий 1941 года

13.06. В результате налета люфтваффе на Тель-Авив погибли 8 и ранены 25 человек.

14.06. ТАСС выступил с заявлением, что СССР строго соблюдает условия советско-германского пакта.

16.06. Во всех населенных пунктах СССР начался всесоюзный детский турпоход, участники которого по призыву Академии наук СССР приступили к изучению малых рек страны.

18.06.В Анкаре подписан договор о дружбе между Германией и Турцией.

18.06. В Лондоне на заседании палаты общин объявлено, что в Великобритании готовят 190 тыс. новых военных летчиков.

19.06. Архангельские рыбаки взяли на себя обязательство добыть не менее 200 т акул в ходе начавшегося сезона их лова.

19.06. В СССР началась отправка студентов в колхозы для помощи в уборке урожая.

19.06. В Самарканде советскими археологами и историками произведено вскрытие гробницы Тамерлана: констатировано, что череп завоевателя плохо сохранился.

Из воспоминаний маршала Г. К. Жукова, Москва

13 июня С. К. Тимошенко в моем присутствии позвонил И. В. Сталину и просил разрешения дать указание о приведении войск приграничных округов в боевую готовность и развертывании первых эшелонов по планам прикрытия. "Подумаем",— ответил Сталин. На другой день мы были у И. В. Сталина и доложили ему о тревожных настроениях и необходимости приведения войск в полную боевую готовность. "Вы предлагаете провести в стране мобилизацию, поднять сейчас войска и двинуть их к западным границам? Это же война! Понимаете вы это оба или нет?!" Затем И. В. Сталин все же спросил: "Сколько дивизий у нас расположено в Прибалтийском, Западном, Киевском и Одесском военных округах?" Мы доложили, что всего в составе четырех западных приграничных военных округов к 1 июля будет 149 дивизий и отдельная стрелковая бригада... "Ну вот, разве этого мало? Немцы, по нашим данным, не имеют такого количества войск",— сказал И. В. Сталин. Я доложил, что по разведывательным сведениям, немецкие дивизии укомплектованы и вооружены по штатам военного времени. В составе их дивизий от 14 до 16 тысяч человек. Наши же дивизии даже 8-тысячного состава практически в два раза слабее немецких. И. В. Сталин заметил: "Не во всем можно верить разведке..." Во время нашего разговора с И. В. Сталиным в кабинет вошел его секретарь А. Н. Поскребышев и доложил, что звонит Н. С. Хрущев из Киева. И. В. Сталин взял трубку. Из ответов мы поняли, что разговор шел о сельском хозяйстве. "Хорошо",— улыбаясь, сказал И. В Сталин. Видимо, Н. С. Хрущев в радужных красках докладывал о хороших перспективах на урожай...

Ушли мы из Кремля с тяжелым чувством.

Из воспоминаний Л. М. Сандалова, начальника штаба 4-й армии, Брест

В ночь на 14 июня я поднимал по боевой тревоге 6-ю стрелковую дивизию... В те тревожные дни некоторые командиры, а также местные партийные и советские работники стали отправлять свои семьи в глубь страны. Однако Военный совет армии осудил это и неофициально запретил командному составу самостийную эвакуацию семей, так как она могла вызвать нежелательную реакцию в войсках и среди населения... Тревожное настроение, достигшее особой остроты к середине месяца, как-то было приглушено известным Заявлением ТАСС, опубликованным в газете "Правда" 15 июня. В этом документе опровергались сообщения иностранной печати о якобы возникших между Советским Союзом и Германией разногласиях. Заявление ТАСС расценивало слухи о сосредоточении на границе немецких и наших войск как неуклюжую пропаганду, состряпанную враждебными СССР и Германии силами...

Из дневника академика В. И. Вернадского, Узкое

19.VI.1941. Интересно, сколько правды в том, как объясняет нам наш ТАСС о Германии... Говорят, что Германии был представлен ультиматум в 40 часов вывести ее войска из Финляндии — на севере у наших границ. Немцы согласились, но просили об отсрочке — 70 часов, что было и дано.

Из дневника министра пропаганды Германии Й. Геббельса, Берлин

13 июня 1941 г. ...Все астрологи, магнетопаты, антропософисты и т. д. были арестованы и все их дела прекращены. Таким образом, мы наконец-то положили конец этим махинациям. Странным образом, ни один из ясновидящих не предвидел свой арест. Плохая реклама их ремеслу!..

14 июня 1941 г. Русские, похоже, совершенно ничего не подозревают. Они сильно концентрируют свои силы: как большая тучная цель для охоты... Наши войска теперь так плотно сконцентрированы в Восточной Пруссии, что русские могут нанести нам тяжелейшие потери упреждающим авиаударом. Но они этого не сделают. Им не хватит смелости. Только дерзкие и отважные побеждают в битвах...

16 июня 1941 г. Русские без особого труда будут отброшены. Фюрер рассчитывает закончить эту операцию примерно в четыре месяца. Я полагаю, в меньший срок. Большевизм развалится как карточный домик. Впереди — беспримерный победоносный поход... Мы должны действовать. Москва хочет воздержаться от войны до тех пор, пока Европа не устанет и не истечет кровью. Тогда пожелал бы выступить Сталин, большевизировать Европу и вступить в управление ею. Но его расчет будет перечеркнут. Наша операция подготовлена так, насколько это вообще человечески возможно.

"Известия"

15 июня 1941 года

В Советском Союзе имеется два телецентра — в Москве и Ленинграде. Особенности в передаче изображений требовали для каждого города телевизорных приемников разного типа. Этот разнобой создавал неудобства и мешал промышленности наладить выпуск стандартных телевизоров.

После реконструкции Московского и Ленинградского телецентров этот недостаток будет устранен. Радиозрители смогут пользоваться однотипными приемниками. Улучшается также качество, повышается четкость передачи.

Главное управление радиопромышленности подготовило выпуск стандартного телевизора. Первые образцы нового телевизора показали его хорошие качества как по приему изображений, так и звуковой части телепрограммы. Этот же приемник дает возможность принимать три местных радиовещательных станции.

Окончание реконструкции Московского телецентра намечено на сентябрь, а Ленинградского — на октябрь-ноябрь.
Ответ

Метки
вмв