![]() |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...medium=spartak
https://www.championat.com/football/...-problemy.html Блог Спартак ТВ 10 октября 2019, 18:37 Бывший игрок московского «Спартака» Валерий Кечинов поделился ожиданиями от матча 7-го тура отборочного этапа Евро-2020 Россия — Шотландия, а также выразил мнение, что главный тренер российской сборной Станислав Черчесов мог бы исправить проблемы красно-белых. «Я надеюсь, что у нас не будет проблем в сегодняшней игре. Думаю, шотландцев обыграем, потому что мы сильнее по составу и по игре. На 80% мы уже на чемпионате Европы. Если же мы сегодня проиграем, то против Кипра уже психологически будет не просто. Всё зависит только от нашей команды. Позицию Зобнина есть кому закрыть: тот же Баринов, Оздоев, Головин. Я думаю, что Баринов спокойно заменит Рому, хуже от этого не будет. В старте жду Дзюбу, Фернандеса, Джикию, Головина. Жиркова тоже хотел бы увидеть, ведь он сейчас в порядке. В случае сегодняшнего успеха, я был бы «за» совмещение Черчесовым постов тренера сборной и «Спартака». Это тот тренер, который необходим «Спартаку» сейчас. Именно Станислав Саламович может исправить всё то, что сейчас происходит со «Спартаком». «Спартак» поднялся бы на то место, где он должен быть» |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2600307.html
https://www.sport-express.ru/footbal...achno-1596617/ Блог Спартак ТВ 10 октября 2019, 12:05 Интервью знаменитого отечественного тренера, сейчас депутата Госдумы РФ — о селекции и новом тренере «Спартака» — Говоря о разочарованиях, вы не упомянули «Спартак», который тоже потратил много денег, но близок сейчас к зоне стыков.— «Спартак» все никак не разберется в своих организационных вопросах. Очевидно, на мой взгляд, что игроки, которые пришли на замену ушедшим — намного хуже. И Луиз Адриану, и Зе Луиш, и Фернанду — футболисты хорошего уровня, они внесли большой вклад в недавнее чемпионство «Спартака». А рокировка, которая произошла, мне непонятна. В «Спартак» пришли достаточно слабые игроки, за исключением, пожалуй, Бакаева, но он, правда, и принадлежал красно-белым, его вернули из аренды. Зелимхану, конечно, еще нужно прибавлять и в мастерстве, и в функциональном состоянии, но задатки у него видны. Что касается остальных летних новичков, то я пока не вижу, какую пользу они могут принести «Спартаку». — Как относитесь к решению «Спартака» пригласить на пост главного тренера не российского специалиста, а молодого немца? Его назначение сорвется, только если сам Доменико Тедеско откажется. — Отношусь отрицательно. Есть несколько не менее перспективных молодых российских тренеров. Парфенов, Евсеев. Не говоря уже о Карпине. Это те специалисты, которые знают традиции и историю «Спартака», понимают реалии российского чемпионата. Мне кажется, приглашение кого-то из таких специалистов было бы оправданным. Тем более, все они показывают результат с более скромными клубами. Почему не дать им шанс? А Тедеско — очередной эксперимент, который может закончиться, как всегда, неудачно.Можно понять, когда, к примеру, «Зенит» приглашал Спаллетти, Адвоката, Виллаш-Боаша, Манчини — авторитетных европейских тренеров с большим опытом и достижениями. А Тедеско провел в бундеслиге полтора сезона... — Широко обсуждалось, что Олег Кононов не давал шанс молодым — Умярову, например. И часто вспоминали вас, что вы всегда, наоборот, открывали дорогу в основу молодым талантам. Лично мне кажется, что вы бы наверняка дали шанс Бакаеву не в 23 года, а в 19-20. — Конечно, молодые игроки нестабильны, но в этом вопросе необходимо умение ждать. Молодому футболисту нужны две вещи — доверие и терпение. Сегодня он может блеснуть, а завтра сыграть хуже. Но если у игрока есть талант, то в него надо верить и его надо развивать! Часто бывает так: парень ошибся, его посадили на лавку, потом отдали в аренду, и он так и ездит всю карьеру по городам и весям. Это неправильно. Безусловно, при росте талантливого игрока важен и тренировочный процесс. Поэтому тренерам нужно набраться терпения, верить и работать с молодыми перспективными игроками. Без такого подхода в том же цска не раскрылись бы Акинфеев, Березуцкие, Жирков, Дзагоев, Мамаев, многие другие. Также в довольно юном возрасте, 18-20 лет, в армейском клубе появились и добились прогресса Карвалью, Вагнер, Жо, Красич...Почему в нашем футболе так мало молодых? Да потому что с молодежью почти не работают! Легче ведь сделать ставку на опытных спортсменов. |
|
|
|||
|
|||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2598768.html
https://www.sportsdaily.ru/articles/...nom-klube-mira 8 октября 2019, 19:51 Формула Федуна все объясняет – Следите за российским футболом, Вячеслав Иванович? – Слежу, конечно. «Зенит» стабильно играет, «Локомотив» тоже. «Ростов» так вообще прекрасно. Нужно говорить о кризисе «Спартака» и «Динамо». «Краснодар» с перепадами играет, но там объективная причина – травмы игроков.. – А что со «Спартаком» происходит? Раньше, если он проигрывал, обсуждали плохую игру, тренеров. Сейчас обсуждают руководителей, менеджеров. Народ ничего не понимает. – Народ понимает,почему не понимает... Я считаю, главная причина провалов «Спартака» – безалаберное, хаотичное руководство в вопросе подбора тренеров. Ни в одном клубе мира нет такого. Формула Федуна, что «тренер – 10 процентов успеха» отвечает на все вопросы. В мире давно уже поняли: главное действующее лицо в футболе – тренер. Посмотрите, сколько Фергюсон работал в «Манчестере», сколько Венгер в «Арсенале», сколько другие. А сколько Газзаев у нас работал, сколько Романцев, сколько Садырин. В «Локомотиве» – Семин, пожалуйста. Вернулся и все наладил. – А Кононов развалил «Спартак»? – Футболисты, которые в «Спартаке», с моей точки зрения, неплохие. И те, которых купили. Они умеют играть в футбол. Но тренер ими не управляет. Не может правильно их подготовить, расставить, использовать сильные стороны. В «Динамо» проблема другая. Там, по-моему, вообще не занимались комплектованием в последнее время. Какие условия у «Динамо», посмотрите, – стадион, база, прекрасный генеральный спонсор! На поле ничего нет. Проваленная селекционная работа. Играть некому. И это притом, что молодежная команда России выступает успешно, снова идет на первом месте. Не могут грамотно скомплектовать команду. Вот вам две проблемы – у «Динамо» и «Спартака». – Не могу понять, как «Спартак» в одночасье развалился при Кононове, а «Динамо» так и не начало играть при Хохлове. – Ну, чтобы ответить на эти вопросы, нужно быть внутри команды. Знать, какой там тренировочный процесс, какие отношения, доверяют они друг другу или не доверяют, уважают или нет. Так-то ничего не понятно. – Я и говорю, народ не понимает. – В этом смысле непонимание есть. Еще раз повторю, играть футболисты умеют. Даже в последней игре с «Краснодаром» вышли из спячки, боролись. Но опять же нет тренерской руки, управления. Такой команде, как «Спартак», нужен хороший, авторитетный, опытный тренер. Который добивался в своей жизни серьезных результатов. – Приезжал Доменико Тедеско, провели переговоры, а ему 34 года. – Я знаю, да. В «Шальке» работал – один сезон успешно, другой провалил. Трудно судить. Хотелось бы, чтобы все наладилось. Без «Спартака» и «Динамо» наш чемпионат много теряет. Большие клубы с шикарнейшей биографией, с потрясающими возможностями, и тот и другой кувыркаются. Дай бог, чтобы у них получилось с новыми тренерами. – Такого, как Бышовец, мне кажется, побоятся в клуб брать. Он сам начнет там всех «строить», свои порядки наводить. В футболе-то он больше понимает – Нельзя забывать, что любой тренер – работник. А у работника есть работодатель. И отношения между ними очень деликатные. Вот нашел Кикнадзе общий язык с Семиным в «Локомотиве», дело идет. Не было у Семина таких отношений со Смородской, дело не шло. У президента цска Гинера с любым тренером взаимоотношения, понимание, кто за что отвечает. Четкая субординация, модель сотрудничества. Президент определяет политику клуба, тренер в рамках нее работает. – Тому же Карпину не давали в «Спартаке» работать, а пришел в «Ростов» – получается. – Все правильно. Тренер должен вписываться в политику клуба – финансовую, организационную, традиции понимать, с руководителями разделять цели и пути их достижения. – В «Спартак» уже боятся идти? Шалимов в «Ахмат» ушел, как позвали. «Спартак» – кладбище для тренеров? – Ну, наверное, опасно. Ну а что, «Ахмат» чем-то отличается? Тоже часто меняются тренеры. Вот Рашид Рахимов – один из лучших наших тренеров. Может поставить игру, может потребовать. На каком-то этапе не получилось. Мы не знаем их внутренней «кухни». – Говорят, нельзя им высокого подниматься, не хотят, чтобы «Ахмат» в еврокубках играл, не пустят. – Ерунда! Кто не пустит? Чушь полнейшая. Грозный – один из самых красивых и мирных городов в России: ни наркотиков, ни бандитизма. Есть, что показать сейчас. Это все к футболу дела не имеет. Футбол – это подбор тренеров, комплектование клубов, тренировочный процесс, современные требования. Меня больше беспокоит, что сейчас никто не контролирует, как тренируются наши команды.Детские школы контролировать нельзя, академии контролировать нельзя, клубы контролировать нельзя. РФС бьется, сочиняет какие-то программы. С немцами заключили контракты. Немцы предоставили массу методических пособий, в частности, касающиеся системы подготовки молодых игроков. Но как реализуются эти программы и реализуются ли, никто не знает. Никого же в клубы не пускают. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2598495.html
Блог Спартак ТВ 8 октября 2019, 14:54 Эксперт недоумевает по поводу состава «Спартака» и критикует новое поколение тренеров. Я ошарашен составом, которым «Спартак» вышел против «Краснодара». Чем продиктовано это смелое решение Сергея Кузнецова, который знал, что будет руководить командой только в одной матче? Недоверием к тем футболистам, которых купил Томас Цорн, или желанием окончательно утопить «Спартак»? Этот состав был заведомо проигрышный. С одной стороны, было видно, что «Спартак» в этом матче без тренера. С другой, он без тренера уже давно. Есть тренеры, которые влияют на игру, а есть те, которые называют 11 человек и стоят болеют на бровке. Я их называю тренеры-болельщики. Олег Кононов, к сожалению, оказался из второй категории. Впрочем, в РПЛ большинство тренеров из этой категории. Они не влияют на игру команды. Пожалуй, ключевым футболистом в атаке «Краснодара» в этом, да и вообще последних матчах, был Ари. Он опытный нападающий, который был заметен везде, где играл – и в «Спартаке», и в «Локомотиве». А против «Спартака» он всегда настроен особенно. Видимо, до сих пор «мстит» клубу за то, как с ним обошлись, когда не стали продлевать контракт. Каждый раз он доказывает, что то решение было ошибочным. Говорят, новым тренером «Спартака» вот-вот будет объявлен немецкий тренер Доменико Тедеско, но лично я его, честно говоря, не знаю, и меня это смущает. Почему когда «Реал» или «Барселона» объявляют новых тренеров, мы всегда знаем, кто это такие, а в «Спартаке» вечно какие-то неизвестные специалисты? Поэтому сложно понять, получится ли у него в «Спартаке». Об этом знают только Леонид Федун и Цорн. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2599487.html
https://rg.ru/2019/10/09/lediahov-sp...m-tedesko.html Блог Спартак ТВ 9 октября 2019, 15:25 Бывший футболист и тренер московского «Спартака», трехкратный чемпион России в качестве игрока Игорь Ледяхов поделился своими мыслями относительно возможного назначения Доменико Тедеско наставником красно-белых. Тедеско - этот тот человек, который нужен «Спартаку»? - Если честно, я не знаю этого тренера. Наслышан только о его работе в Германии, но он только полтора сезона работал в бундеслиге. Это очень мало, чтобы составить какую-то картину.. Не смущает, что ему всего 34 года? - Хотелось бы более опытного наставника, потому что «Спартак» - это другая история. Здесь нужно быть психологически быть готовым к такому давлению. И чем моложе специалист, тем ему труднее. А важно - иностранец или свой? - Сейчас «Спартак» хорошо бы тренировать иностранцу. Потому что свой слишком много понимает, читает прессу. А иностранец не обращает на всю эту шумиху большого внимания. И в каком-то смысле ему легче работать. Были разговоры о Валерии Карпине применительно к «Спартаку». - Карпин работает в Ростове, ему там хорошо. Тут и добавить нечего. Нет ощущения, что сезон для «Спартака» в премьер-лиге потерян? Команда отстает от еврокубковой зоны на 11 очков. - В нашем чемпионате такая плотность, что можно выиграть несколько матчей и резко подняться. Но, согласен, в этом сезоне «Спартак» будет сложно влезть в группу лидеров. Думаю, все надежды на Кубок. Вот там есть шансы на титул. |
|
|
|||
|
|||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2598470.html
https://www.euro-football.ru/article...r_chem_tedesko Блог Спартак ТВ 8 октября 2019, 14:26 Футбольный эксперт Александр Мостовой поделился мнением по поводу возможного назначения главным тренером «Спартака» Доменико Тедеско, а также о положении дел в «Спартаке». - В турнирной таблице «Спартак» находится в двух очках от зоны стыков. Вы удивлены этому или все к такому шло? - Конечно, я этому удивлен. Перед началом чемпионата никто не мог такого предположить. Но надо учитывать то, что происходило в команде в последнее время. Если иметь это в виду, то такого удивления уже не возникает. Команда проиграла уже пять матчей подряд. Это очень много. Тем более для «Спартака». Поэтому сейчас просто ужасное место в таблице. .- Такие результаты скорее закономерность, учитывая отсутствие игры? - Даже при этом я не вижу никакой закономерности в таком низком месте в таблице. Хотя игра, конечно, ни то, ни се. Да. ушли лидеры, но на их места купили других футболистов и был период, когда команда победила в четырех матчах, обыграла «Тун», казалось, все налаживается. - Почему сейчас у команды нет игры, ведь уже далеко не старт сезона, когда возможна какая-то турбулентность? - В команде нервозная обстановка. Как она была, так и сталось. Футболисты теряют веру в себя, нервничают. Когда нет результата, игроки начинают торопиться, теряют хладнокровие. Даже в последнем матче с «Краснодаром» была видна нервозность. Вроде бы по игре не проигрывали хозяевам, но в каких-то нюансах проиграли. И этого не хватило. Бывает, что команды попадают в такую полосу и понеслась. - На матч с «Рубином», скорее всего, команду выведет уже новый тренер. «Спартак» прервет черную полосу? - А какой тренер выведет? Тедеско, о котором пишут? - Вероятнее всего. - Я с настороженностью отношусь к таким тренерам. Я буду сильно удивлен, если его назначат. Человеку недавно исполнилось тридцать четыре года. Ужас! Приехал непонятно кто, откуда, зачем? Он же сам нигде не играл, не был футболистом. Какие у него могут быть тренерские идеи? Такие наставники приезжают к нам, отдыхают и уезжают. - Попахивает кадровой ошибкой? - Почему? Он может приехать, и «Спартак» начнет выигрывать. Такое тоже бывает. Когда приехал Каррера, его тоже почти никто не знал. Мало кто был знаком с таким защитником, выступавшим в Италии. Но вообще, сложно представить, чтобы в какой-то иностранный именитый клуб приехал тренер такого возраста, как Тедеско. - Какого тренера считаете оптимальным вариантом для «Спартака»? - Считаю, что нужен иностранец. Хотя бы для того, чтобы все успокоилось и улеглось. На отечественных специалистов нет надежды. Тем более, что в команде много иностранцев. Футболистам надо скинуть нервозность. Но это должен быть не иностранец, которого никто не знает и которому тридцать четыре года. Да, он работал в «Шальке», но за пятнадцать лет, там человек пятьдесят работало. «Спартаку» нужен более статусный и более опытный тренер. Можно и меня назначить. Я в десять раз опытнее и в сто раз дешевле. - Что, прежде всего, ему надо исправить или изменить в команде? - Атмосфера в коллективе нормальная. Над игрой надо работать. Но не говорить красивые слова, а именно работать. После 12-ти туров москвичи с 14-ю очками занимают 12-ю позицию в турнирной таблице. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...2/2586442.html
Блог Лучший блог о «Спартаке» 5 октября 2019, 10:10 В этот день отмечает свой 47-й по счету день рождения любимец спартаковских трибун - Василий Баранов. Путь в большой футбол для Василия оказался достаточно тернистым. Баранов пробрался наверх исключительно за счет своего трудолюбия и любви к футболу. Свою карьеру начинал в ДЮСШ города Гомель. По окончанию спортивной школы профессиональная карьера футболиста не получила нужного старта. Васе пришлось идти отдавать долг Родине, и о продолжении карьеры даже не задумывался. Баранов один из немногих, кто реально отслужил два года в армии. По возвращению из вооруженных сил, его примечает речицкий тренер на зимнем турнире по мини-футболу и наудачу предлагает пройти просмотр, и Вася к удивлению пришел и смог закрепиться в заводском коллективе из Гомеля, которая играла во Второй лиге. Молодой игрок довольно быстро стал выделяться фоне остальных мужичков с завода и вскоре начал получать приглашения от клубов рангом выше. Игрок поехал на просмотр в Светлогорский «Химик», где на первых же тренировках разругался с тренером и убыл восвояси. Следующая команда - «Ведрич» из Речицы тоже серьезных задач перед собой не ставила. Однако эта команда была представителем Высшего дивизиона. В ней Василий сразу же отметился красивым голом в дебютной игре против брестского «Динамо». Всего за пол года стал лидером, любимцем публики и получил капитанскую повязку. После игр Вася любил посещать заведение «Русское поле» и проводить «восстановительные процедуры» с помощью пенного напитка. Подобный ритуал не помешал игроку заработать себе вызов в национальную сборную. Именно игра на международной арене стала катализатором перехода в российский чемпионат. Первыми двужильного белоруса заметили селекционеры «ЦСКА». Баранов съездил на просмотр и отбегал одну тренировку, но тренера армейцев Александра Тарханова не впечатлил. Но тут же оперативно среагировали калининградские скауты и убедили главного тренера в светлом будущем игрока. Так футболист стал игроком калининградской «Балтики». Новички Высшей Лиги с этим трансфером не прогадали. Но в начале все было не так гладко. Дело в том, что переход на новый уровень дался дебютанту нелегко - сказывалось отсутствие должного футбольного образования. Хавбек не мог понять куда бежать и на первых порах явно выпадал из игры «Балтики». Ключевую роль сыграло доверие Леонида Ткаченко, с которым у Баранова сложились хорошие отношения. Тренер с завидным упорством ставил полузащитника в состав и примерно через полгода игрока прорвало - удалось провести несколько удачных матчей, он начал понимать партнеров и постепенно становится ключевым игроком команды. Спустя полтора года Баранова переманивает себе гегемон российского футбола в 90-е годы - московский «Спартак». Это была высшая точка карьеры для Баранова. Дебют в «Спартаке» оказался что надо. Уже на третьей минуте матча Баранов словно трактор врывается в штрафную «Локомотива» по правому флангу и сильным ударом отправляет мяч в дальний угол ворот Руслана Нигматулина. Впоследствии это станет визитной карточкой игрока - забивать мячи пушечным ударом с дальней и средней дистанции. Столь мощный удар стал настоящим кошмаром для вратарей всего российского чемпионата. Не уцелел даже голкипер «Баварии» Оливер Кан, пропустивший мяч со штрафного в матче розыгрыша Лиги Чемпионов. Баранов не был эгоистом на поле и не забывал снабжать мячами своих партнеров.Так в 2001 году полузащитник «Спартака» становится лучшим ассистентом чемпионата с 13-ю голевыми передачами. Всего же подобных передач накопилось около 50-ти. Пять лет проведет Василий в составе красно-белых. И станет самым титулованным белорусским игроком российского чемпионата с 4 победами в российском первенстве и завоеванным в 2003 году Кубком России. Тот «Спартак» с Тихоновым, Титовым, Робсоном, Булатовым в составе станет практически легендарным. Баранов же стал кумиром спартаковской торсиды, несмотря на то, что футболист не обладал фантастической техникой и не мог плести кружева на поле как остальные игроки «Спартака». Вася играл максимально просто, но эффективно. Сильной стороной игрока была дикая самоотдача и работоспособность. Мощный удар вкупе с яркими голами лишь дополняют и без того хорошее впечатление, сложившиеся о футболисте за годы проведенные в «Спартаке». Вася был «пушкой страшной», до того как это стало мейнстримом. Баранов отличался подвигами не только на футбольном поле, но и за его пределами. Учил легионеров матерным словам,перевирая их значение. Однажды Баранов протянул Робсону газету с фоткой обезьяны, мол, посмотри, про тебя написано. Бразилец смеялся больше всех. Но самая эпичная история с Барановым приключилась на спартаковской базе в Тарасовке. Игрок пронес ящик пива и оставил его охлаждаться в ванной под струей воды. Сам со спокойной совестью отправился на тренировку. Этикетки с бутылок отклеились и забили слив. Через некоторое время затопило дублеров, располагавшихся этажом ниже. Да, Василий пиво любил. Невероятного здоровья человек, - рассказывал бывший врач Спартака Юрий Васильков. - И погулять успевал, и о деле не забывал. В одиннадцать утра приходил ко мне тепленьким, а в четыре часа дня на тренировке его в пример другим ставили. В национальной сборной тоже приколов хватало. На сборах главный тренер Эдуард Малофеев любил рано поднимать игроков и смотреть им в глаза на предмет употребления алкоголя. И вот очередным утром наставник построил всю команду, но не хватало только Василия. Малофеев спустился в номер к игроку, а там картина. Вася спит. Причем крепко спит. Эдуард Малофеев: «Вася, Вася, Вася!» «Просыпайся, кому говорю!» «Подъем!» Естественно, что Вася после вчерашнего загула был не в кондициях. Баранов открывает глаза и говорит единственную фразу: «Мужик, ты вообще кто?» После разворачивается на другой бок и засыпает. В этом был весь Вася. Спартаковская карьера игрока оборвалась в 2003 году. Тогда сменилось руководство, и Юран с Чернышовым отказались от услуг Баранова. Учитывая какой бардак творился с игроками в 2003-2004 годах, выгнать Баранова было поспешным и опрометчивым решением. В те годы привозили пассажиров гораздо ниже уровнем. Болельщиков до сих пор передергивает от таких персонажей как Хрман, Станич и многих других. Говорят, Барановым в свое время интересовался «Лион», но вместо Франции он очутился во Владикавказе, откуда сбежал спустя пол года, а потом в рязанском «Агрокомплекте», где и закончил карьеру. Да, не самый крутой финал для человека, который забивал в Лиге Чемпионов и приносил победу «Спартаку» в чемпионате. Вообще, это была отличительная черта руководства красно-белых тех лет - грубо обращаться с старожилами команды. После завершения карьеры, игрок вернулся к себе на родину и закрылся от посторонних глаз. В своих редких интервью Баранов признавался, что излишнее внимание к своей персоне достало его еще в период игр за «Спартак». По некоторым сведениям Василий живет в частном доме за городом, воспитывает сына и дочь и занимается рыбалкой, не пьет и все у него хорошо. Баранов - из того уходящего поколения аутентичных мужиков, бодро поигравших в футбол в нулевые. Тогда еще не было португальского «Динамо» с шальными деньгами, когда легионеры просили приносить им бутсы. Не было звездного «Анжи», игроки не оставляли по 250 штук зеленых в клубах Монако. Были вот такие обычные парни-трудяги, которые любили футбол и отдавали себя без остатка. Достижения: Чемпион России:1998,1999,2000,2001 Бронзовый призер чемпионата России:2002 Обладатель Кубка России: 2002/2003 Обладатель Кубка чемпионов Содружества:1999,2000,2001 В списках 33 лучших футболистов чемпионата России: №2(1998,2000) |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...v/2594573.html
https://matchtv.ru/football/matchtvn...glavit_spartak Блог Спартак ТВ 4 октября 2019, 17:35 Бывший нападающий «Спартака» Сергей Юран сообщил, что в любой момент готов возглавить красно-белых. — У меня была возможность возглавить «Спартак» по окончании карьеры игрока, тогда Червиченко у меня спросил: «Возглавишь команду?». Я ответил, что не готов, потому что всегда смотрю на реальные вещи, а не на виртуальные. В тот момент у меня совершенно не было тренерской практики, поэтому я отказался. А приходить в «Спартак» как это делают некоторые, просто потому что хотят руководить командой уровня красно-белых, при этом не оценивая реально свои возможности. В итоги получается, как сейчас. Если ты можешь, ты берись, но ты должен отвечать перед 90 процентов болельщиков в стране. У тренера, как и у футболиста должна быть практика, а не просто сидеть где-то на пятой точке и ждать пока позовут в «Милан» или «Спартак». Если меня прямо сейчас позовут возглавить «Спартак», то я готов, — сообщил Юран в эфире «Матч ТВ». В настоящий момент 50-летний специалист возглавляет футбольный клуб «Зоркий», выступающий в ПФЛ. Ранее Юран руководил «Шинником», «Химками», «Сибирью» и «Балтикой». Напомним, «Спартак» отправил в отставку Олега Кононова после 11-го тура РПЛ. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2597812.html
https://www.sportsdaily.ru/articles/...-etogo-trenera Блог Спартак Плюс 7 октября 2019, 19:49 Тедеско прибыл в Москву на переговоры. Что следует понимать руководству «Спартака», нанимая этого тренера Если по итогам переговоров в Москве Доменико Тедеско возглавит «Спартак», клуб, заслуживающий в свою честь оперы Доницетти, осуществит очередной рестарт. Но задача уже посложнее, чем просто выиграть чемпионат и преломить хлеб перед страждущими. «Спартак» должен превратиться в проект, достойный перейти из рук в руки по любви, а не по принуждению. От успеха Доменико Тедеско может зависеть спокойствие красно-белых на ближайшие несколько лет. Если они вообще на него способны. Всего два года назад точно так же, в сто сорок восьмой раз, вознамерился привести себя в порядок «Шальке» из Гельзенкирхена. Позвали спортивного директора Кристиана Хайделя из «Майнца», сработавшегося в свое время и с Юргеном Клоппом, и с Томасом Тухелем. Хайдель должен был очистить состав «кнаппен» от ненужного и привести в «Шальке» свежую кровь, да так, чтобы клуб перестал напоминать медицинскую помпу для ее перекачивания. Заодно и найти тренера. Маленький итальянец Доменико Немецкий Тедеско, делавший самостоятельные шаги среди рудников в «Эрцгебирге Ауэ», напомнил Хайделю именно Тухеля. Все мы люди, тянемся к тому, что лучше знаем. В конце сезона-2016/17 Хайдель наблюдал с трибуны последний матч «Ауэ» с Дюссельдорфом. Ему понравилось, как Тедеско контактирует с командой по ходу игры, как игроки вслушиваются в каждую деталь. Это не слишком удивительно, ведь это «Ауэ», где центральному защитнику Луису Самсону проще поверить, что из-за особенности техники его место в обороне, а не в опорной зоне, как было до Тедеско. А было так: ровно за неделю до приезда Доменико в регион рудников я был на «саксонском дерби» между «Ауэ» и дрезденским «Динамо». Гости разбили фиолетовых вдребезги, приведя в бешенство зрителей – многие из них уходили, выливая с горя в воздух недопитое пиво. Когда последнее место, можно и так. После тех 1:4 сразу же убрали Павла Дочева, а уже через неделю брутальный руководитель клуба Хельге Леонхардт дал шанс недавнему отличнику тренерских курсов академии имени Хеннеса Вайсвайлера. Даже у таких суровых дяденек бывают приступы сентиментальности – за пару месяцев работы Леонхардту показалось, что он нашел сына. Тедеско потрясающ в вопросах коммуникации. И будь я Леонидом Федуном, выбрал бы именно его. «Он никогда не говорил о деньгах», – вспоминал Леонхардт. Разумеется, нет. Тедеско цеплялся за шанс. И понимал, что если «Ауэ» вылетит, второго у него может не быть. И пример светил пышной шевелюрой: знаменитый Штефан Эффенберг учился с Тедеско на одном курсе, примерно в то же время получил «Падерборн», но не смог стать львом, возглавившим армию. Ладно, результата не дал, но искателя правды и справедливости Эффе перестали уважать игроки. И с тех пор его никуда не берут. «Тедеско – лучший тренер, у которого я играл», – откровенничал тем временем в «Шальке» старик Налдо. Недавно меня спросили: не знаю ли подходящего молодого тренера для маленького, но амбициозного клуба. Но такого, чтобы хорошо одевался, умел делать презентации и с закрытыми глазами разбирался во всех статистических приложениях. Босс убежден, что если есть шашечки, значит, можно ехать далеко и с комфортом. Таких руководителей становится все больше, ведь за некоторыми богатыми людьми есть такой грешок: они любят, когда их разводят красиво. Леониду Федуну ли этого не знать. Но Доменико не имеет отношения к футбольным проходимцам. Преподаватели академии Хеннеса Вайсвайлера вспоминали: если Юлиан Нагельсманн (скоро с ним встречаться «Зениту») был гиперактивен и без конца задавал вопросы, в том числе и провокационные, то Тедеско, скорее, напоминал классического очкарика, искавшего решения своих вопросов в прилежании и скрупулезности. Как и Рогер Шмидт, которого тоже призывали стать тренером «Спартака», Доменико работал выпускающим дежурным в автомобильном цеху – чтобы стать футбольным тренером, видимо, нужно через это пройти. Тедеско отвечал за все нюансы, связанные с уровнем комфорта «мерседесов», прислушиваясь к ненужным вибрациям и покачиваниям. Он не больший проходимец, чем итальянский сапожник, убеждающий вас, что именно он способен сделать произведение искусства, веря в то, что на самом деле умеет, и не думая о том, что может ему помешать. «Если я скажу, что мяч квадратный, многие начнут кивать головой, лишь бы получить работу. Я провоцировал, но Доменико продолжал настаивать, что он круглый», – вспоминал экс спортивный директор «Шальке» Кристиан Хайдель свои первые переговоры с Тедеско у себя дома в Майнце. Этап был важный: именно Хайделю было решать, подключать ли к процессу босса клуба Клеменса Тенниса, которому в Германии могли легко бы дать прозвище Федун за своеобразное обращение с футболом. И что делать, если спортивный директор в «Спартаке» не имеет полномочий для подобного отбора. Неизвестно, о чем сегодня будут расспрашивать в Москве нового тренера руководители «Спартака», но по одному параметру Тедеско им точно подходит: за последние два года маленький итальянец дважды принимал команды, разобранные на молекулы, и каждый раз внятно объяснял, за счет чего намерен преодолеть кризис. До его прихода в марте 2017-го «Ауэ» пропустил со «стандартов» 17 голов из 40. Но вместо того чтобы тратить время на устранение проблем при оборонительных «стандартах», Тедеско научил команду поменьше фолить, а в играх, когда соперник предпочитал нагнетать стресс в защите длинными передачами, избегать любой ценой вертикальной игры. Тедеско – классический представитель новой немецкой школы, сдвинутой на то, что соперника нужно не перебороть, а перехитрить и перебегать. «Кто контролирует момент перехода мяча, тот контролирует всю игру», – повторял Тедеско и в «Ауэ», и в «Шальке». Что это значит? Игроки «Спартака» должны будут заставлять соперника играть неудобной ногой в момент приема и так далее. Не уверен, что, когда тысячи футбольных тренеров ездят на различные стажировки и смотрят десятки тысяч футбольных матчей, они не видят того же, что и Доменико Тедеско, которого новые медиа тут же записали в гении. Разница между российским и немецким футболом остается принципиальной в одном: в исполнении задач и мотивации. «Спартак» чисто гипотетически мог дождаться одного собственного тренера «из бундеслиги», но Станислав Черчесов не сможет проститься со сборной раньше следующего лета, а начать его «Спартак» может уже в ФНЛ. Поэтому Тедеско сейчас – это внешне похожий на здоровый эксперимент. «Когда игроки вовлечены в общее дело, они верят в план», – так Тедеско объясняет причину, по которой позволяет с собой дискутировать, чем завоевал многих игроков в «Ауэ». Дискуссии в «Спартаке» – да и вообще в российском футболе – зачастую не подразумевают никакого общего дела. С этим придется столкнуться Тедеско, если только ошибется при выборе помощников, а генеральный директор по имени Томас Цорн окажется неспособным прикрыть тренера в поле, где «грубо торчит на голом выгоне церковь дикого цвета», а «за церковью блестит на солнце мелкий глинистый пруд под навозной плотиной – густая желтая вода, в которой стоит стадо коров, поминутно отправляющее свои нужды, и намыливал голову голый мужик»… Если на совете директоров, принимающих решение, окажется И.А. Бунин, его мнение будет не лишним. Помню, Властимил Петржела в «Зените» очень нервничал при упоминании имен некоторых старейшин, мнение которых почему-то нельзя было игнорировать. Тедеско собрался изучать русский язык? Стоит ему кое о чем напомнить. Базовой схемой в «Ауэ» у Тедеско была 3-4-3, что тоже полностью отвечает трендам. Но если восточногерманский клуб спасся от вылета и благодарит до сих пор за это провидение, то «Шальке» к новым методам пришлось привыкать. В первом официальном матче при Тедеско берлинское «Динамо» замучило кобальтовых диагоналями за спины крайним защитникам. «Шальке» еле-еле выиграл, затем с переменным успехом начал чемпионат. Новые тренеры не приживаются, если не приносят жертвы. В «Шальке» ею стал Бенедикт Хеведес, чемпион мира, которого теперь еще и не очень уважает сам Юрий Палыч. «Культовая фигура? Хочет идти – пусть идет», – сказал Тедеско журналистам, когда стало понятно, что сработаться не выйдет. Посыл специально для «Спартака» – когда-то то же самое проходил Станислав Черчесов, будучи старше Тедеско на момент принятия решения по Егору Титову. «Я ушел как игрок, остался как фанат». «Ага, я был привидением», – добавил Тедеско через пару недель, когда кто-то из журналистов попросил его прокомментировать высказывание нового защитника «Ювентуса». Когда бывший босс Доменико в «Ауэ» Хельге Леонхардт увидел все это в новостях, втянул голову в плечи: «Мальчик мой, теперь тебе придется набраться терпения». Фанаты «Шальке», которые до этого уже тоже считали Тедеско своим сыном, братом, отцом и бог еще знает кем, остались недовольны таким обращением с легендой. И можете себе представить, сколько за их спинами было почетных президентов и прочих чемпионов сердец. Тедеско не только грызет тактический гранит. Он еще и человек, готовый протянуть руку каждому болельщику, каждому сотруднику клуба, вплоть до уборщицы на базе. Идеология, в принципе, соответствующая старому «Спартаку», формирующему «опорные» мифы для тех новых, что считают себя вправе манипулировать именем клуба в личных целях. Точно таким же был и спортивный директор «Шальке» Кристиан Хайдель, со времен «Майнца» сохранивший привычку обсуждать с болельщиками дела команды за пивом. Но если в клубе есть Клеменс Теннис, то уходят оба. В конце концов, Денис Глушаков (не Хайдель и не Тедеско) тоже сидел на заборе с «миллеровкой», а сейчас прячет ее от Шалимова в Грозном. Доменико Тедеско навсегда вошел в память болельщиков «Шальке» как тренер, сумевший не проиграть рурское дерби «Боруссии», уступая по ходу матча 0:4. «Что бы ни случилось, я с вами» – эти слова в раздевалке в подобной ситуации мог бы произнести любой тренер, но лишь один раз из ста вечер мог закончиться добрым. Он вывел «кнаппен» в Лигу чемпионов после сезона, который те закончили на 11-м месте, но стал «одним из» через год, когда «Шальке» снова стал играть «через два на третий». С Тедеско попрощались в марте 2019-го после 0:7 от «Манчестер Сити». Хотя, скорее, после семи матчей без побед в бундеслиге. Есть и еще одна вещь, которая может не соответствовать спартаковским представлениям: где бы Тедеско ни учился, он – итальянец. И когда в середине сезона-2017/18 стало ясно, что можно добиться топ-результата, «Шальке» уже при любой схеме играл в «сжались-разжались», встречая соперника огромным количеством на своей половине поля и стреляя контратакой, как только тот терял мяч. Эксперты по инерции продолжали петь про замыслы, но Кирхен играл в простой первобытный катеначчо, приносящий результат, но не радуя тонкие души. «Спартак», самоистязая себя очередной крайностью, по итальянцу скучает. Но перед Тедеско следует ставить более жесткую задачу – этот клуб должен будет остаться кому-нибудь нужным. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2363067.html
Блог Old School 27 февраля 2019, 21:22 Чуть больше 21 года назад, 14 апреля 1998-го, Роналдо обыграл «Спартак» на стадионе «Динамо» в Москве и вывел «Интер» в финал Кубка УЕФА. Миланцы выиграли первый матч на своем поле со счетом 2:1, но в ответном Андрей Тихонов довольно быстро вывел «Спартак» вперед. В конце первого тайма Роналдо, не забивавший в первом матче, сравнял счет, а на 75-й минуте сотворил вот этот шедевр. Позже Роналдо назовет этот гол одним из самых красивых в карьере. Матч проходил на ужасном газоне стадиона «Динамо» – «Спартак» тогда проводил еврокубковые матчи на арене бело-голубых. Впрочем, Роналдо вспоминал, что не испугался погоды: «Тот матч со «Спартаком» не был самым трудным в моей карьере с точки зрения экстремальности погодных условий. Да, накануне игры на Москву обрушился снегопад, а температура упала до 20 градусов ниже нуля. Однако поле в день матча было в довольно приличном состоянии. Мяч, во всяком случае, скользил как надо. Так что не могу сказать: мол, труднее в жизни не было. Доводилось играть на полях и похуже». «Интер» прошел «Спартак» с общим счетом 4:2, а в финале Кубка УЕФА грохнул «Лацио» – 3:0. Забивали Роналдо, Дзанетти и Саморано. «Матч получился динамичным и интересным. Мне кажется, болельщики, несмотря на мороз, получили настоящее удовольствие, пусть их команда и проиграла, – вспоминал Роналдо. – Запомнился ли кто-то из российских футболистов? Если честно, нет». Роналдо был не только великим бомбардиром, но и великим любовником |
![]() |
| Метки |
| спартак |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|