![]() |
|
|
|
|
||||
|
||||
Геннадий Логофет. 1960-75 гг. - "Спартак" (Москва). Евгений Ловчев. 1969-78 гг. - "Спартак" (Москва), 1978 г. - "Искра" (Люберцы), 1979-80 гг. - "Динамо" (Москва), 1980 г. - "Крылья Советов" (Куйбышев), 1981-83 гг. - "Металлург" (Златоуст). |
|
|
||||
|
||||
Анатолий Исаев. 1949-51 гг. - ЗКП (Москва), 1952,53 гг. - ВВС (Москва), 1953 г. - МВО (Москва), 1953-62 гг. - "Спартак" (Москва), 1963-64 гг. - "Шинник" (Ярославль). Галимзян Хусаинов. 1957-60 гг. - "Крылья Советов" (Куйбышев), 1961-73 гг. - "Спартак" (Москва), 1974 г. - "Спартак" (Нальчик). |
|
|
||||
|
||||
"Рапид" (Вена, Австрия) - "Спартак" (Москва, СССР) - 1:0 8 декабря 1966. 15:00. Кубок обладателей кубков 1966 / 67 годов. 1/8 финала - Вена. Стадион "Пратер". 0 градусов. 35712 зрителей. "Спартак" (Москва, СССР): В.Маслаченко (к), В Житкус, В.Дикарев, В.Мещеряков, В.Петров, В.Янкин, Г.Логофет, В.Рейнгольд, Н.Осянин, В.Бокатов, Г.Хусаинов. Тренер - Николай Гуляев. Гол: 1:0 Р.Флёгель (49). Руди Флегель беспрепятсвенно бьет по воротам. Владимир Мещеряков и Валерий Дикарев выступают в роли зрителей ..... мяч в воротах Владимира Маслаченко |
|
|
|||
|
|||
|
«Днепр вечерний» (09.07.1976)
В истории встреч между московскими спартаковцами и «Днепром» самый крупный счет был зафиксирован в 1974 году. Случилось это 19 октября на стадионе «Метеор». Тогда наши футболисты несколько неожиданно потерпели от будущего серебряного призера чемпионата страны крупное поражение со счетом 1:4. Единственный мяч Христян забил во втором тайме, когда счет уже был 2:0 в пользу гостей... С тех пор немало воды утекло, но «Днепр», безусловно, помнил о том злополучном дне и мечтал вернуть долг своему сопернику. Это удалось ему позавчера. И не дома, где привыкли удивляться победам нашей команды, а в гостях. Точно с таким же счетом — 4:1. Болельщики той или иной команды часто сетуют на то, что не видят красивых матчей, громких побед своих любимцев на выезде. А вот предоставилась возможность наблюдать за самой крупной «гостевой» победой своей команды, за великолепными финтами Яковлева, мастерскими ударами Шелеста и Христяна, длинными рывками Малько. «Днепр» вышел на поле Лужников не только в своем боевом составе — Колтун, Пилипчук, Найда, Богданов, Шелест, Томах, Шнейдерман, Соловьев, Христян, Яковлев, Малько, — но и с боевым настроением. Это выяснилось уже в дебюте матча. В ответ на острую атаку спартаковцев последовала не менее острая контратака и мяч после удара Шелеста попадает в штангу. Наши футболисты стремились выиграть середину поля и точным пасом питать оттуда своих нападающих. «Спартак» мельчил в передачах, подолгу переадресовывал мяч поперек поля, но верного шанса для взятия ворот не находил. Воспользовавшись этим, также секундным замешательством защиты москвичей и их молодого вратаря Владющенкова, Христян открыл счет. Случилось это на 24-й минуте встречи: Яковлев выдал точный пас на левый фланг Малько, тот обыграл своего опекуна и навесил мяч в центр спартаковской штрафной площадки. Христян находился в плотном кольце защитников, однако сумел несильно, но точно пробить в дальний угол ворот. Хозяева поля попытались организовать длительный штурм ворот Собецкого (он заменил получившего легкую травму Колтуна). «Днепр» же продолжал играть в своей первоначальной манере и этим самым сдерживал натиск соперника уже в середине поля. За минуту до перерыва спартаковцам все-таки удалось «дотащить» мяч до самых ворот. Первый удар Собецкий парировал, но Ловчев был тут как тут и опередил вратаря. Счет стал ничейным и, чего греха таить, после перерыва многие из нас ждали мощного натиска «Спартака». Что в ответ на это следовало предпринять «Днепру»? Уйти в глухую защиту, пытаясь сохранить очко или активными действиями заставить соперника самого защищаться? К чести наших земляков, они избрали второй путь, ибо первый не раз приносил им одни огорчения. Началась вторая половина встречи, и уже первая атака принесла «Днепру» успех. После розыгрыша штрафного Анатолий Шелест резаным ударом забил великолепный гол. Этот молодой футболист давно зарекомендовал себя техничным, грамотным игроком. В дублирующем составе он выступает неплохо, а вот в матчах за основной состав Шелесту подчас не хватало уверенности в себе, боевитости. Будем надеяться, что последняя встреча — безусловно, пока лучшая в его биографии — станет переломной в судьбе способного футболиста. Третий мяч в ворота «Спартака» провел на 62-й минуте Христян. Наш нападающий продемонстрировал в отчетном матче лучшие свои качества: настойчивость, поиск кратчайших путей к цели. А подвел итог встречи Яковлев. Как и у Шелеста, это был один из лучших его матчей. ЯК-10, как успели окрестить этого невысокого, мобильного футболиста, и точным пасом организовывал атаку, и успевал на ее завершение сам. На 69-й минуте Яковлев, находясь прямо перед воротами, «развел» в разные стороны троих спартаковцев и точным ударом послал мяч в ворота. Счет стал 4:1. и хотя до конца встречи оставалось немало времени, «Днепр» не ушел в глухую защиту, а по-прежнему продолжал играть в атакующий футбол. Красивая, убедительная победа! А что думает по этому поводу капитан московского «Спартака» Евгений Ловчев, который проводил позавчера свой двухсотый матч в высшей лиге? Несмотря на поздний час, он согласился прокомментировать по телефону ход поединка: — «Спартак» переживает сейчас не лучшие свои времена. К концу чемпионата мы, как видите, так и не смогли найти свою игру. Поверьте, это не оправдание крупного поражения — «Днепр» был на поле действительно сильнее. Выше всяких похвал сыграла ваша линия полузащиты — Яковлев, Шелест, опасными выглядели весь матч Христян и Малько. Последний ушел с поля без гола, но, безусловно, понравился зрителям. — Два слова о шансах сборной СССР на победу в Олимпийских играх, — спрашиваю капитана. — Я верю, что ребята вернутся с медалями. Какими? Посмотрим... |
|
|
||||
|
||||
4 июля 18:21|Блог Спартак Онлайн Состав «Спартака» в матче с «Краснодаром» Состав красно-белых на заключительный матч австрийского сбора |
|
|
||||
|
||||
4 июля 21:05|Блог Спартак Онлайн «Спартак» уступил «Краснодару» - 1:2. И передал сопернику Кубок Матч Премьер «Краснодар» стал обладателем Кубка Матч Премьер. В заключительном поединке он выиграл у «Спартака» - 2:1 |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
||||
|
||||
|
https://youtu.be/vFLuWBDuc98 О победе над ЦСКА, матче Бразилия - Аргентина и скором рождении ребенка |
|
|
||||
|
||||
|
www.rusteam.permian.ru/players/tatushin.html
Татушин, Борис Георгиевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1957. В 1958-м лишен звания, в 1991-м – звание восстановлено). Родился: 31 марта 1933, Москва. Умер: 15 января 1998, Москва. Воспитанник СК «Буревестник» /Москва/. Клубы: «Спартак»-дубль Москва (1952), «Спартак» Москва (1953–1958, 1961), «Торпедо» Карачарово (1959), «Труд» Калининград (1960), «Молдова» Кишинев, Молдавская ССР (1962–1963). 3-кратный чемпион СССР: 1953, 1956, 1958. За сборную СССР сыграл 25 матчей, забил 7 мячей (в том числе 7 матчей, 3 гола – за олимпийскую сборную СССР.*) Чемпион Олимпийских игр 1956 года. * * * САМОУВЕРЕННЫЙ ТАТУШИН … А что наши малыши в те поры? Были отличные. Даже, по-моему, лучший из всех, каких видел, — спартаковец Борис Татушин. О нем вспоминают крайне мало. Очень незаслуженно. Выбыл Татушин из футбола досрочно, в связи с тем же происшествием, что вывело из него Стрельцова. Но в те несколько лет, что провел на поле, он сверкал. Самое точное определение Татушина — маленький танк. Быстрый и одновременно мощный игрок с телосложением штангиста-легковеса. Не видел другого, кто так бесстрашно, даже нахально, лез бы в единоборства. Пасы давал не очень — да и не любил, по-моему, это делать. А вот обвести одного-двоих было его страстью. Обладал безграничной отвагой Демы, но при большем общем мастерстве. Вовсе не ограничивал себя навесами — любил вламываться в штрафную и бить. Для края — да еще малышового — забивал очень много. Не владею сравнительной статистикой, но уверен — он был самым результативным маленьким футболистом тех лет и, скорее всего, за все годы советского футбола. В зрительной памяти сохранилось, как лихо всаживал мячи Татушин даже великому Яшину — только на моих глазах с десяток, не меньше. Он вообще в «Спартаке» тех лет все время ходил в самых результативных, наряду с Симоняном, Ильиным, Сальниковым. Еще помнится самоуверенность Татушина. Иногда нам, болельщикам, непонятно было: ну чего он лезет на защитника, когда может убежать? Теперь-то догадываюсь — Татушин таким образом выводил защитника на себя, лишал уверенности. Психолог! Юрий ОЛЕЩУК Газета «Спорт-Экспресс», 18.10.2001 * * * БЕДОЛАГА ТАТУШИН 31 марта исполнилось бы 70 лет олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта, бывшему нападающему сборной СССР по футболу Борису Георгиевичу Татушину. Но он не дожил до этого юбилея 5 лет — 15 января 1998 года Борис Григорьевич умер после продолжительной болезни и был похоронен на Ваганьковском кладбище. По просьбе нашего корреспондента воспоминаниями о Татушине поделились два его близких друга — Владимир Михайлович Агапов и Анатолий Константинович Исаев. ЗАКРОЙЩИК С МЯЧОМ — Владимир Михайлович, вы дружили с Борисом Татушиным с детских лет? — Мы долго жили с ним рядом в районе нынешнего спорткомплекса «Олимпийский» и играли в первенстве Москвы в детских и юношеских командах «Буревестник». В 1951 году наш тренер Кирьянов отвел меня на соседний стадион «Машиностроитель», где сборная Москвы по футболу, готовившаяся к юношескому чемпионату страны, играла контрольный матч. Тренер сборной Гольдин выпустил меня на поле во втором тайме, а после игры пригласил в Тарасовку. В тот же вечер я сказал Гольдину о том, что мой друг Борис Татушин играет лучше многих кандидатов в команду. Тренер поверил мне и на следующий день отправил в Москву за Борисом, который, кстати, тогда работал закройщиком в ателье на Мещанской улице. Гольдину Татушин понравился сразу, и в итоге мы оба стали основными игроками сборной Москвы, а в октябре нас пригласили в «Спартак». — Большие подъемные получили? — Какие подъемные? О них тогда и понятия никто не имел. А вот оклады нам положили приличные, по 850 рублей. Для нас эти деньги тогда были, наверное, такими же, как 850 тысяч долларов для нынешних игроков. — В «Буревестнике» вам устроили торжественные проводы? — Наоборот, нас побили. Случилось это зимой, когда мы в составе «Спартака» играли против родного клуба в первенстве Москвы по хоккею — Борис в хоккей с шайбой, а я в хоккей с мячом. Так вот, выяснилось, что болельщики «Буревестника» не простили нам уход из команды... Хотя все понимали, что в этом клубе мы могли выступать только в городских соревнованиях. РОКОВАЯ НОЧЬ — Я слышал, что вы играли в «Спартаке» несколько сезонов, а потом ваши пути разошлись. Почему? — Борис закрепился в основном составе на год раньше меня и в 1953 году стал чемпионом страны. Меня же начали подпускать к основе лишь через год. Тем не менее я все-таки выполнил норму на получение серебряной медали. Это сейчас награда раздается всем, кого руководители клуба включают в соответствующий список. А полвека назад велся строгий учет, и медали могли получить только те футболисты, которые отыграли в первенстве не менее половины матчей. Об этом я вспоминаю только по одной причине — лишний раз хочу подчеркнуть одаренность Татушина. Руководители армейского клуба охотились за нами несколько лет — помнится, три года подряд мы получали повестки в военкомат, но каждый раз «Спартак» добивался для нас отсрочки. Но в декабре 1954 года за второе место в чемпионате были уволены наши тренеры Василий Соколов и Дангулов. В «Спартаке» о нас с Борисом почему-то забыли, нужные документы на бронь не оформили, и Татушина забрали в армию. Выдали даже солдатскую форму, но потом его все-таки отпустили, а меня, наоборот, призвали играть в ЦСКА. Борис обладал высокой скоростью, оригинальной обводкой, и неудивительно, что он вскоре стал игроком национальной команды СССР, участвовал в победной для нас Олимпиаде в Мельбурне, в отборочных играх чемпионата мира. Все рухнуло в одну ночь. В мае 1958 года. — Вы знаете подробности той трагедии, в результате которой Татушина и Огонькова дисквалифицировали, а Стрельцова осудили? — Нет, а пересказывать то, что позже услышал от других, не имею морального права. Скажу только, что лично для меня это стало шоком, и я не мог поверить, что Борис Татушин совершил преступление. Это был очень скромный человек, который, как говорится, и муху не мог обидеть. — Через три года ему все-таки разрешили играть, и Борис вернулся в «Спартак», но это был уже другой футболист, хотя и с той же фамилией. Сказалась утрата игровой практики? — Безусловно. Правда, к тому времени я закончил играть в ЦСКА и уехал служить в Германию. К тому же и Борис перебрался жить в другой район Москвы, и мы практически потеряли связь. Правда, я следил за его перемещениями — он поиграл еще в Кишиневе, поработал тренером в разных городах. Знаю, что у Бориса Георгиевича был рак горла, что и стало причиной его смерти. МЯГКИЙ ХАРАКТЕР ВСЕМУ ВИНОЙ — Анатолий Константинович, вы, как и Владимир Михайлович Агапов, тоже не только играли, но и дружили с Борисом Татушиным. О том, каким он был футболистом, можно судить прежде всего по победе на Олимпиаде в Мельбурне, по отборочным играм чемпионата мира. А каким он был человеком? — В «Спартак» я пришел в 1953 году после расформирования команды ВВС. Борис, несмотря на то, что был на год моложе меня, играл уже в основном составе, а я долго просидел в запасе. Тем не менее мы быстро нашли общий язык. Это был очень скромный человек, который ко всем людям относился доброжелательно, особенно к женщинам. Поэтому мне до сих пор не понятно, как он влип в историю, трагически закончившуюся и для него самого, и для сборной СССР в целом. — А вы можете рассказать, что же произошло в Тарасовке перед отъездом сборной в Швецию? — Весной 1958 года я залечивал травму и к чемпионату мира не готовился. А национальная команда проводила последний сбор на спартаковской базе в Тарасовке и по плану сыграла контрольный матч с дублем «Спартака». Я тоже вышел на поле, и мы победили со счетом 3:1, причем я забил два мяча в ворота Яшина. Тренеры сборной после игры предложили мне остаться в Тарасовке, но я поставил условие — останусь только в том случае, если полечу в Швецию. Но руководители команды, ссылаясь на мою недостаточную готовность к выступлению на чемпионате мира, такой гарантии не дали. Я же, обиженный на них, уехал домой, о чем сожалею до сих пор. — Почему? — Если бы я остался в Тарасовке, то Борис, уверен, не попал бы в ту нелепую историю. Ведь я хорошо знал, как могут вести себя Эдик Стрельцов и Миша Огоньков даже после одной рюмки водки, поэтому уговорил бы Татушина не проводить с ними свободное время. — Так что же произошло? — На следующий день после контрольного матча игроки и тренеры отправились в Москву примерять костюмы, сшитые для поездки в Швецию. После этого всем до утра был предоставлен отдых. Стрельцов и Огоньков поинтересовались у Татушина, как он собирается провести свободное время, и, узнав, что Борис приглашен на дачу к Караханову, упросили его взять их с собой. Мягкосердечный Татушин просто не мог отказать друзьям. Но главное, на даче Борис пробыл недолго, вскоре уехал с подругой к ней домой и о случившемся узнал на следующее утро, когда его арестовали в Тарасовке. По указанию Хрущева, потребовавшего наказать нарушителей по всей строгости закона, никто в детали не стал вникать, и в результате мой друг попал как кур в ощип. — Однако осужден был только Стрельцов, а Татушина и Огонькова лишь дисквалифицировали. Говорили, будто они пообещали своим подругам жениться на них и уговорили их забрать заявления из милиции... — Не знаю, почему девчата забрали заявления, но не исключено, что Борис и Михаил, которые в отличие от Эдуарда Стрельцова были людьми холостыми, действительно пообещали сходить с ними в ЗАГС. Не берусь судить и о том, почему позже Борис женился на другой женщине по имени Валентина, которая родила ему сына. — А как сложилась его жизнь после 1958 года? — Его дисквалификация продолжалась до 1961 года, и все эти три года Борис работал закройщиком в ателье. Но потом ему разрешили вернуться в «Спартак», восстановили звание заслуженного мастера спорта, а играть он закончил в 30-летнем возрасте в Кишиневе. После этого перешел на тренерскую работу, однако, по большому счету, на этом поприще не преуспел. Лично я объясняю это в первую очередь его мягким характером, неумением потребовать от игроков дисциплины на поле и в быту. — На что же жил Татушин? — Чаще всего это были случайные заработки. Только в конце жизни он стал регулярно получать стипендию в Фонде ветеранов. Именно там я увидел Бориса последний раз за несколько месяцев до его смерти. При расставании он сказал, что это была наша последняя встреча. Так оно и случилось — в середине января 1998 года, не дожив до 65 лет, Борис Георгиевич умер. Геннадий ЛАРЧИКОВ Газета «Советский спорт», 03.04.2003 ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 01.08.1954 СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 д 2 05.08.1954 СССР - ПОЛЬША - 3:1 д 3 10.08.1954 СССР - БОЛГАРИЯ - 0:1 д 1 08.09.1954 СССР - ШВЕЦИЯ - 7:0 д 2 26.09.1954 СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1 д 4 06.02.1955 ИНДИЯ - СССР - 0:4 г 5 1 27.02.1955 ИНДИЯ - СССР - 0:3 • г 6 3 06.03.1955 ИНДИЯ - СССР - 0:3 •• г 3 1 26.06.1955 ШВЕЦИЯ - СССР - 0:6 • г 4 21.08.1955 СССР - ФРГ - 3:2 д 5 25.09.1955 ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1 г 6 23.10.1955 СССР - ФРАНЦИЯ - 2:2 д 7 2 23.05.1956 СССР - ДАНИЯ - 5:1 д 8 01.07.1956 ДАНИЯ - СССР - 2:5 • г 9 3 1 1 11.07.1956 СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0 • д 10 4 2 2 31.07.1956 ИЗРАИЛЬ - СССР - 1:2 • г 11 15.09.1956 ФРГ - СССР - 1:2 г 12 23.09.1956 СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1 д 13 21.10.1956 ФРАНЦИЯ - СССР - 2:1 г 14 3 24.11.1956 ОГК (ФРГ) - СССР - 1:2 н 15 4 29.11.1956 ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:0 н 16 5 01.12.1956 ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:4 н 17 5 6 3 05.12.1956 БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 • н 18 7 08.12.1956 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 н 19 01.06.1957 СССР - РУМЫНИЯ - 1:1 д 20 6 23.06.1957 СССР - ПОЛЬША - 3:0 • д 21 21.07.1957 БОЛГАРИЯ - СССР - 0:4 г 22 27.07.1957 СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1 д 23 15.08.1957 ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 0:10 г 24 7 22.09.1957 ВЕНГРИЯ - СССР - 1:2 • г 25 24.11.1957 ПОЛЬША - СССР - 0:2 н ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 25 7 7 3 6 3 матчи • соперники • игро |
![]() |
| Метки |
| спартак |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|