![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
http://www.rusliberal.com/showthread...=360457&page=9
19.01.2011, 13:15 #82 пурист Senior Member Регистрация: 26.10.2006 Сообщения: 14,138 Thanks: 40,592 Thanked 36,674 Times in 11,068 Posts Вес репутации: 3740 1. не бывает "экономических реформ". бывают политико-экономические. не "экономисты" делают реформы, экономисты должны консультировать. 2. не бывает реформ длиной ни 9, ни 20 лет. срок социальных реформ -3-4 года. если больше - это не реформы, а нечто иное. 3. вера в пиночета=вера в деда мороза, но с садомазохистским оттенком. латынина, канэшна, дэвушка бравая и ей кадыров вместо пиночета полюбился бы, но думаю, что остальнчм - нет. и эти остальные свалили бы все. 4. говорить о спасении гайдаром россии от голода, а мира - от ядерной войны... гм, ну, скажем, глупо. совсем. 5. основной результат квазиреформ - рарушение науки, образования и культуры в рф. 6. младореформаторы хотели вырастить собственника "любой ценой" в пробирке - и вырастили его. это - чурбан гебешно-комсомольского происхождения, распевающий шансон и уничтожающий все, что он не понимает. |
|
|
|||
|
|||
|
19.01.2011, 14:54 #92
Senior Member Регистрация: 17.05.2009 Сообщения: 246 Thanks: 2,379 Thanked 457 Times in 149 Posts Вес репутации: 4 w Грустно! То, что пишет сейчас Юлечка, мне было видно и понятно 20 лет назад. Так случилось, что меня настолько заинтересовала экономика ещё в 70-е годы, что оставил геофизику, получил экономическое образование и очень интересовался зарубежным опытом, международными сопоставлениями и пр. Ещё 22 года назад написал записку Генеральному секретарю КПСС Горбачёву, что денежно-финансовая и валютная политика, проводимая в то время, чревата многими вредными последствиями, с обоснованиями свои выводов . Записка была направлена Слюнькову, ведавшему этой сферой в то время и оказалась у Бориса Фёдорова, только вернувшегося из стажировки, помнится в Лондоне. Вызвал, более часа беседовали, практически во всём со мной согласился, но признался, что "наверх" отчитается, что со мной проведена беседа, в которой мне "разъяснена" линия партии и правительства, мотивировав это тем, что пока время не пришло. Мне представлялось, что напротив, время "ушло". Бросил госслужбу, занимался с переменным успехом всякой всячиной типа предпринимательства. Помнится пересекались позже, когда оба направляли предложения на конкурс по теме введения конвертируемости рубля, а также значительно позже, когда его "бросили" на налоговую службу, а я ради упрощения оформления пенсии вернулся на заштатную должность в статистику. Кстати онн предлагал перейти к нему. Мне показалось, что уже поздно по возрасту. С первого дня пенсионного возраста развлекаюсь физическим трудом на реконструкции дачи, благо некоторые, хоть и маленькие по современным понятиям, средства имелись. Вспомнил Фёдорова, потому как прочёл по ссылке Илларионова. Ещё раз убедился, что человек слаб. Помню как-то примерно в 2000-м году в Дагомысе пару раз "пересекался" с ним в ресторане комплекса и в лифте. Всё время с Глебом Павловским. Интересно, это была "трудная часть" его пути? Или счастливая. Такую дружбу простить трудно. А что через 20 лет прозрел, так это слава Богу! |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.rusliberal.com/showthread...360457&page=12
19.01.2011, 19:51 #111 Senior Member Регистрация: 12.01.2008 Сообщения: 1,145 Thanks: 898 Captain Nemo Цитата:
И насчёт жаб, извините, передёргивание - не слышал о жабах в цветуёчек, но если Вы вдруг увидели наяву белого тигра, то можете быть уверены, что он в природе не один - имеются и другие особи такого же окраса. Но, к делу это никакого отношения не имеет... Латынина(которую, кстати, я не очень последнее время жалую) правильно пишет, что те политические и экономические условия, которые тогда были реализованы, толкали директорскую шоблу на воровство. Она не помнит или не знает фамилию министра промышленности А.А.Титкина, который был назначен, кажется, в ноябре 91г., протащил закон о полном хозяйственном ведении (как раз тот, который и позволял директорам разворовывать предприятия), после чего был быстро-быстро переведён в сенаторы. То, что именно реформы Гайдара привели к власти Путина - вопрос дискуссионный, но появление Путина в Москве после провала Собчака на выборах 96-го года в СПб стало возможно только потому, что именно в экономическом блоке правительства были его могущественные соотечественники. Зато, когда Путин уже восцарствовал, Е.Т.Г., по словам Чубайса, служил ему верой и правдой. Если верить А.Б.Ч., то важнейшие экономические решения и после 2000 года разрабатывались в ИПЭПП, которым руководил Е.Т.Г. И то хорошо, что бесспорен факт передачи Б.Н.Ельциным скипетра и державы, а то иные почитатели наших "демократов и либералов" Е.Б.Н. и Е.Т.Г. не преминули бы поставить и его под сомнение. Что касается меня, то я, как, впрочем, и многие другие трезвомыслящие люди, полагающие себя действительно либералами и демократами, глубоко опечален тем фактом, что деятельность Б.Н.Ельцина и Е.Т.Гайдара с единомышленниками привели в нашей стране к дискредитации этих благородных и нужных людям сущностей и надолго, если не навсегда, отвратили население от них. Я, как, наверное, немногие (поскольку отдал скрупулёзному изучению этих основополагающих понятий более 10 лет жизни) отдаю себе отчёт в том, что пока большинство (по крайней мере, около 50%) населения не утвердится в мысли, что нам абсолютно необходимы Демократия и Свобода, до тех пор люди в нашей стране лучше жить не станут. Ну, и чтобы закончить: думаю, и что наблюдающийся последние десять-пятнадцать лет бурный всплеск интереса к И.В.Сталину тоже вызван очевидной неудачей экономических реформ и резко ухудшимся даже по сравнению с советским временем качеством жизни населения. Если бы реформы прошли удачно, уверен, что об этом вурдалаке никто бы и не вспоминал. |
|
|
|||
|
|||
|
19.01.2011, 23:11 #125
Junior Member Регистрация: 08.07.2009 Сообщения: 3 Thanks: 1 Thanked 2 Times in 1 Post Вес репутации: 0 рыночные реформы в россии Мой ответ на статью Юлии Латыниной "Реформы 1991 - 1999" не в виде отдельных реплик, а в виде статьи, здесь:http://yzhukovski.livejournal.com/29988.html |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.rusliberal.com/showthread...360457&page=14
20.01.2011, 01:02 #134 Senior Member Регистрация: 12.01.2008 Сообщения: 1,145 Thanks: 898 Thanked 2,089 Times in 688 Posts Вес репутации: 384 Альгис Цитата:
"В каждом правителе есть своя искренность. ... Путин верит в государство... ...Ельцин, великий реформатор, уволил своё идеальное представление о рынке, не дав работать реальному, живому человеку, великому реформатору (и раздав собственность по привычному, царскому, инстинктивному, самоощущению)..." Всем всё понятно? Оказывается "...В каждом правителе есть своя искренность...", "...Путин верит в государство..." , а "...собственность по привычному, царскому, инстинктивному, самоощущению..." раздавал именно Ельцин, а не Чубайс его именем. И в заключение несколько слов. Около месяца назад на презентации очередного номера журнала "Русский следопыт" (так он, по-моему, называется), посвящённого разговору о Гайдаре, я сказал, что, к сожалению, Е.Т.Гайдар не был ни демократом, ни настоящим либералом. Демократом он, как и его соратники по реформам, не был потому, что был обычной авторитарной личностью и считал, что он лучше знает, что нужно стране и народу, и мнение народа ни его самого, ни его коллег не интересовало. Будучи вторым человеком в стране и имея неограниченные возможности коммуникации, он ни разу не удосужился попытаться объяснить людям, народу, над которым он ставил совершенно бесчеловечный эксперимент, что он делает, зачем и каких целей пытается добиться. Либералом он был тоже весьма ограниченным - экономическим, рыночником. Но ведь настоящий либерализм - это значительно больше, чем просто рынок, это ведь и всякие свободы и права человека (в том числе, на нормальную, а не полуголодную жизнь), его достоинство и справедливость (как бы ни затруднительно её определять). Так вот: всё остальное, кроме рынка, Е.Т.Г. совершенно не интересовало. Он не нашёл в себе ни сил, ни смелости, чтобы осудить шизофреническую (буквально!) чубайсовскую идею "либеральной империи", он все годы теснейшим образом сотрудничал с путинским режимом и, похоже, не испытывал никакого морального неудобства от этого. Вот так-то... Есть, что возразить? Давайте. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.rusliberal.com/showthread...360457&page=22
21.01.2011, 01:41 #213 пaн Тaдeуш Senior Member Регистрация: 03.04.2007 Сообщения: 795 Thanks: 1,858 Thanked 4,243 Times in 651 Posts Вес репутации: 4816 Ишь, модно нынче Гайдара ругать. И Латынина туда же, начитавшись Илларионова. (Хорошо хоть, в отличие от последнего, не устраивает многостраничных исследований смысла термина "голод".) А мне вот нынче попался на глаза прогноз экономического развития стран мира до 2050г. от PricewaterhouseCoopers. Вот табличка, составленная на основе этого доклада журналом "Экономист" и любезно предоставленная одним известным российским экономическим блогером: ![]() PwC считает, что, если власти не наделают каких-то ужасных глупостей в экономике, российский ВВП на душу населения в 2050г. будет около 70.000 $ (в неизменных долларах 2009г.), такой же, как в Италии и лишь немного меньше, чем в Японии и Германии. Вот интересно, скажут ли в этом случае потомки "спасибо" Гайдару, отцу российского рынка ? Думается, скажут. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.rusliberal.com/showthread...360457&page=23
21.01.2011, 02:57 #226 Senior Member Регистрация: 10.04.2005 Сообщения: 5,526 Thanks: 424 Thanked 4,529 Times in 2,518 Posts Вес репутации: 1238 -------------------------------------------------------------------------------- Пaн Тaдeуш Что-то я не понял в Вашей картинке. Какой там масштаб? В США 37000, а всюду разы меньше? Как она вообще построена? От чего приведены проценты? Всё ли в порядке с теми, кто это привёл? Знаете, на Учредительном съезде товаропроизводителей в проекте решения наша редакционная комиссия обнаружила нечто нечитаемое и непонятное. Позвали автора. Молодой человек изумился: "Что тут непонятного? Это же перевод из мексиканской программы!" Не анекдот - именно так было в России два десятка лет назад, ныне - ещё хуже. Ну а для оценки таких громадных масштабов времени советую посмотреть и назад. Поскольку душевой ВВП в РСФСР был примерно 120% от общероссийского, то, переводя доллары 1983 года на доллары 2009 года ( К=1,8), душевой ВВП в РСФСР в 1970 году был 11000 долларов, во Франции - 15500; в Великобритании - 13000, в США - 20000. Т.е. в 1970 году РСФСР не столь уж значительно отставала по ВВП от Франции и Англии. Италия была позади. В 1985 году, т.е. при наметившемся отставании СССР в темпах развития по сравнению с развитыми странами, душевой ВВП в тех же долларах 2009 года был в РСФСР - 14000 долларов, во Франции - 22000, в Великобритании - 16600, в США - 25900. Это данные по ППС.Источник - "Comparative Economic Systems" Ныне Россия ещё не вышла на уровень РСФСР 1985 года. Так как можно прогнозировать? И цитировать с оптимизмом, достойным лучшего применения? Ведь это большой грех: вероятность того, что государства Россия в нынешнем понимании вовсе не будет к 2050 году - громадна, а численность населения России, если страна и сохранится. составит не больше 100-120 млн. человек. Если бы Вы думали, а не перепечатывали, Вы могли бы догадаться, что даже при нынешних темпах глобализации в экономике, в 2050 году не будет даже двукратного разрыва в душевом ВВП между странами, относящимися к первой когорте по развитию: глобализация способствует перетеканию не только капиталов, но и населения из стран с низкими доходами в страны с высокими доходами. И ныне трудно удержать. А через 40 лет, безусловно, произойдёт значительное выравнивание душевых доходов. Мне казалось, что Вы не из тех, кто совсем не может думать и анализировать. Ошибся? Вы меня упрекаете во вранье, но поверьте, я никогда не посмел бы обманывать людей прогнозами, подобными Вашему. И для чего Вы это сделали? Я до 2050 года не доживу, Вы - не знаю, но я уверен. что в 2050 году будут вспоминать Гайдара так, нак ныне порядочные люди вспоминают Сталина. Не берите грех на душу: ведь при таком Вы можете уже много лет гореть в аду. Таки что? России светит нечто, близкое к Италии? Оксанов |
![]() |
| Метки |
| о реформах |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|