![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.rusteam.permian.ru/players/kavazashvili.html
![]() Анзор Кавазашвили Кавазашвили, Анзор Амберкович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Родился 19 июля 1940 г. в г. Батуми, Грузинская ССР. Воспитанник батумской ФШМ «Динамо» (первый тренер — Борис Дмитриевич Фролов) и тбилисской СДЮШОР «Динамо». Выступал за команды «Динамо» Тбилиси (1957–1959), «Зенит» Ленинград (1960), «Торпедо» Москва (1961–1968), «Спартак» Москва (1969–1971), «Торпедо» Кутаиси (1972), «Спартак» Кострома (1974). Чемпион СССР 1965 и 1969 гг. Обладатель Кубка СССР 1968 и 1971 гг. Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1965 и 1967 гг. За сборную СССР сыграл 29 матчей. Участник чемпионатов мира в 1966 (4-е место) и 1970 гг. Главный тренер команды «Спартак» Кострома (1973–1975). Главный тренер сборной Чада (1976–1977). Главный тренер юношеской сборной РСФСР (1978, 1981–1983). Главный тренер сборной Гвинеи (1985–1986). * * * ОСОБЫЙ СКЛАД С чем можно сравнить те чувства, которые испытывает футболист, забивший мяч в сетку ворот противника? Пожалуй, лишь с тем, что переживает вратарь, когда он, поверженный лежит на земле, зная, что не смог спасти команду. Тяжела вратарская доля. Одна ошибка сразу перечеркивает все его предшествующие четкие выходы и молниеносные броски. Каждому можно ошибиться на поле, а вратарю нельзя. Вот почему первый вопрос Анзору Кавазашвили был таков: — Если бы вам сейчас предложили выбрать себе футбольную «специальность», вы стали бы вратарем или предпочли играть в поле? — Вы ждете положительного ответа и даже уверены, что получите его, не правда ли? — Откровенно говоря, да. — А у меня, между тем, не раз бывали моменты, когда я на этот вопрос ответил бы отрицательно. И все дело тут в том, что вратарь, если хотите, одинок. Мы часто читаем в отчетах: «Игрок такой-то забил гол, решивший исход поединка». Но мне не доводилось увидеть фразу: «Вратарь такой-то взял мяч, решивший исход встречи». А ведь если при минимальном счете, да еще в конце игры взять «мертвый» мяч, то сразу же вратарь приносит чистое очко своей команде. Одним броском он способен решить исход матча. А если бросок неудачен, у репортера всегда найдется несколько строк, чтобы доказать: «Вратарь своей ошибкой лишил команду победы». И ведь не один только репортер так считает… Из всех футболистов у вратаря самый трудный хлеб. Но я никогда не играл на другом месте, и поэтому хлеб этот для меня самый сладкий. ![]() 1965 год. Слава Метревели (слева), Пеле, Анзор Кавазашвили, сзади - Георгий Рябов. — Какие трудности приходилось вам преодолевать на вратарском пути? — Научиться хорошо играть в футбол вообще очень нелегко. Это всегда и для всех самая большая трудность. Мешали мне болезни и травмы. А еще — мой собственный характер. Поначалу у меня все складывалось довольно гладко. За полтора года я попал из скромной команды Батумской автотранспортной конторы в тбилисское «Динамо». Тогда же Александр Семенович Пономарев пригласил меня в сборную юношескую СССР, которую он в ту пору тренировал. Честно говоря, в какой-то мере мне повезло, играл я не лучше других моих сверстников. В то время я на слишком трезво оценивал свою игру. Нет, это не было зазнайством, но некоторые удачно проведенные игры настраивали меня на беспечный лад. Позднее я понял, что вратарь обязан быть уверен в себе, но никогда не должен быть самоуверен. — Чем объяснить ваш уход из тбилисского «Динамо»? — Когда в сезоне 1959 года Сергей Котрикадзе получил травму, я занял его место в воротах. Сергей выздоровел, но тренеры не спешили возвращать меня на скамью запасных. Когда же я заболел, Сергей опять стал играть в основном составе и играл так же здорово, как до травмы. После болезни мне тоже удалось войти в форму. Я был молод, горяч, и хотелось быть в основном составе- Считал, что мы с Сергеем должны играть по очереди. Тогда мне не известна еще была истина: вратарей надо менять как можно реже, только в крайнем случае. А тренеры эту истину знали. Я же хотел во что бы то ни стало быть первым вратарем. Из-за того и ушел. — Было ли это ошибкой? — Конечно. Я поступил сгоряча, как мальчишка, который требует больше, чем может дать. Но ведь известно, как хорошо и долго играл Котрикадзе. Я бы, наверное, годы провел в запасных. А ведь чтобы хорошо играть, надо играть. ![]() Анзор Кавазашвили Мне всегда было обидно, например, за способного вратаря московского «Динамо» Владимира Беляева, дублера Яшина. Его дарование не раскрылось полностью только потому, что слишком много времени он провел в запасе. — Но ведь и придя после «Зенита» в «Торпедо», вы не сразу стали первым вратарем? — В контрольных матчах я играл за основной состав, но порвал связку. И целый сезон лечился. А потом еще один сезон был в запасе, так как Анатолий Глухотко был в ударе. Я уже не стремился играть с ним по очереди. Понял ту истину, о которой уже упоминал. Понял и то,-что терпение играет не последнюю роль в жизни вратаря. Залечив травму, я тренировался особенно сосредоточенно. И к трудному году в истории «Торпедо», когда из команды ушло много игроков, я был в хорошей форме. Так что, как видите, путь в ворота вовсе не прост… — А как вы вообще оцениваете свою собственную игру? — Самую точную оценку игре защитников может дать вратарь, которого они защищают. И игру вратаря лучше всего, на мой взгляд, могут оценить защитники. Если им спокойно, значит, вратарь играет прилично. — Но вам, должно быть, известны ваши недостатки? — О недостатках мне без конца твердят тренеры. Что, если спросить у кого-нибудь из них? Я решил последовать этому совету и однажды на матче, в котором участвовал Кавазашвили, подошел к А.С. Пономареву. — Александр Семенович, с тех пор, как вы перестали тренировать Кавазашвили, следили ли вы за его игрой? — Да, конечно. И должен сказать, что он постоянно прогрессировал. Чувствуется, много работает. Сегодня многие из тех недостатков, на которые мы указывали ему в юношеской сборной, им уже устранены. — Что вы имеете в виду? ![]() Анзор Кавазашвили — Анзор слишком рано начал подражать Яшину в игре на выходах. У него еще не было выработано «чувство ворот», и поэтому он часто ошибался. В последнее время такого рода ошибок я у него не замечал. Значительно улучшилась у него и техника приема мяча. Но вот место в воротах он еще не всегда выбирает в соответствии с игровой обстановкой. Не всегда Анзор внимателен к мячу, находящемуся в игре. Когда я познакомил Кавазашвили с этими словами его бывшего тренера, он заметил: — На эти самые недостатки обращали мое внимание тренеры и «Торпедо», и «Спартака». Однажды, например, я пропустил от Численко гол в матче с московским «Динамо» со штрафного удара. Я увлекся сооружением «стенки» и совсем забыл про мяч. Удар был такой сильный, что, отвлекшись, я уже не успел среагировать. — Какие удары вам более всего неприятны? — Больше всего я не люблю удары… по воротам. Если говорить серьезно, то наиболее неприятны удары с лету. Правда, вратарям чаще удается отразить такой удар, чем нападающим произвести его. — Кого из наших нападающих вы считали для себя наиболее опасными? — Баркая и Численко. Они всегда нацелены на ворота, и невозможно было угадать, когда от них ждать удара. — Какую четверку защитников вы хотели бы иметь перед собой? — Я думаю, что ни один вратарь мира не отказался бы от такой защиты: Сантос, Райт, Крижевский, Шнеллингер. Но это фантазия, разумеется. А вообще мне везло: четко и смело играли защитники и в «Торпедо», и в «Спартаке». ![]() Анзор Кавазашвили — Как складываются отношения вратаря с защитниками? — Говоря дипломатическим языком, они должны быть основаны на полном доверии и взаимопонимании. Мне не нравится, когда после пропущенного гола вратарь и защитники начинают выяснять отношения, обвинять друг друга. Обычно такая полемика приводит к повторению ошибок. — Обязан ли вратарь руководить защитниками во время игры? — По-моему, «руководить» — это не совсем точное выражение. Он должен помогать им. Если бы я был защитником, мне бы не хотелось иметь за спиной вратаря, не умолкающего ни на секунду. Если непрерывно давать указания, то они теряют ценность. Защитники либо привыкают играть только с подсказкой, либо совсем перестают слушать и тогда могут пропустить нужный совет. В общем, вместо двадцати слов лучше в необходимый момент сказать два. И еще об ошибках. Вратарь не должен заострять свое внимание на ошибке, которую уже не поправишь. Лучше постараться не допустить следующую. И обсуждать их надо в раздевалке, а не на поле. — У вас есть друзья в других командах? — Конечно. Особенно много в тбилисском и московском «Динамо». Несмотря на это-а может быть, именно поэтому, — в матчах против них я чувствую повышенную ответственность. — Как вы относитесь к оценке вашей игры представителями прессы? — Всегда расстраиваюсь, когда меня критикуют. Обидно, когда ругают несправедливо. Но еще обиднее, когда не замечают хорошего. Возьмешь пенальти — и напишут, что нападающий пробил неудачно. Я вообще не считаю, что пенальти — 99 процентов гола. По-моему, даже меньше 90 процентов. Сосчитайте, сколько Яшину забили пенальти и сколько он взял. Интересно, какой процент получится? Взять мяч, пробитый с пенальти даже не лучшим образом, очень трудно. Поэтому всегда следует похвалить вратаря в таких случаях, а не ругать нападающего. — Вам не раз били пенальти. Что вы испытываете в тот момент, когда судья его назначает? — Как ни странно, я не чувствую себя обреченным. Наоборот, возникает какая-то жажда борьбы, чуть ли не радость от предстоящего поединка с нападающим. Иногда интуиция подсказывает: сейчас возьму. А если гол… Значит, интуиция подвела. В общем, хотите верьте, хотите нет, а не боюсь я пенальти. Вот если покажется, что пенальти судья назначил несправедливо, тогда трудно собраться: все думаешь, зачем он это сделал. Раз уж мы коснулись психологии, отмечу еще один момент. Когда назначают 11-метровый, все футболисты смотрят на тебя с такой мольбой, что ты готов сделать все, чтобы спасти команду. В перерыве одного из матчей, когда играл Кавазашвили, я встретил Льва Яшина: — Что вы можете сказать об игре Кавазашвили? — Безошибочно играет. Как бы не сглазить, ведь еще второй тайм впереди! Ну, что о нем сказать? Крепкий вратарь — вот и весь сказ. В. ВИНОКУРОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей», 1969 * * * ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ АНЗОРА КАВАЗАШВИЛИ ![]() Анзор Кавазашвили Анзор Кавазашвили. Человек, чье футбольное призвание было взлетать, паря над головами своих и соперников, и падать, намертво прижимая к себе мяч, только что летевший в ворота. Сама жизнь прославленного голкипера также состояла из взлетов и падений, причем каждое «падение» Анзора становилось началом его нового взлета. В 12–13 лет Анзор создал первую дворовую футбольную команду Батуми — «Улица Кирова», это были времена, когда при ЦК ВЛКСМ возникло движение «Кожаный мяч». — Я немного задержался, пока пытался проскользнуть незамеченным мимо мамы и удрать на городские соревнования. И когда прибежал, всех уже расставили, только вратаря не могли найти. А до этого я в воротах никогда не стоял, был всегда нападающим. Короче, согласился встать в ворота. А как раз тренер «Юного Динамовца» Борис Фролов, в прошлом лучший защитник «Динамо» Тбилиси, набирал пацанов в юношескую команду. И меня он взял. Старт был дан. Юношеская сборная Аджарии, затем игра за команду автотранспортной конторы — чемпионы Аджарии. И, наконец, в 16 лет меня призвали в юношескую сборную Грузии, играл в чемпионате СССР. Затем в составе юношеской сборной СССР на соревнованиях в Италии был признан лучшим вратарем Европы среди юношей. Это уже был 1957 г., и в команде у нас играли такие знаменитости, как Мудрик, Воронин, Маношин». Вскоре пригласили в тбилисское «Динамо», где отыграл 3 года. И дальше бы играл, но… — В 1959 г. меня радикулит скрутил. И меня не взяли на соревнования в Бельгию. Как такое можно было перенести? Мальчик с апломбом (смеется) — золотая медаль лучшего вратаря Европы, 18 лет — а уже в основном составе. Это с ума сойти! Обиделся. Позвонил Георгию Жаркову, в то время тренеру сборной СССР и ленинградского «Зенита». Он мне: «Срочно прилетай». Прихожу в билетную кассу в Тбилиси, называю фамилию. Кассир просит подождать, возвращается: «Не велено, сынок». Как, почему? Стою в расстроенных чувствах. И тут, на мое счастье, зять мой идет, я и не знал, что он — в Тбилиси. Купили мы билет на его имя. И я, надвинув кепку до ушей, прошел в самолет. Прилетел в Москву, а оттуда — в Ленинград. А тбилиссцы еще долго пытались меня вернуть… Так проходит месяц, год — играю в «Зените». И тут… приглянулся я московскому «Торпедо». В то время это была звездная команда. Подослали ко мне Метревели. Накрыли стол у него дома: он, его жена Таня и тренер «Торпедо» Маслов. Угощают меня — налили мне водки, а я в то время вообще не пил. Маслов умел к себе расположить людей… Так я задержался в «Торпедо». Но были и осечки. Первая — когда я был с командой на сборах и порвал связку бедра. И так мучился весь 61 и 62-й годы. Но не быть ему Кавазашвили, если бы за этим не последовал новый зигзаг удачи. Так случилось, что весь основной состав «Торпедо» приказом министра обороны призвали в армию для комплектования ЦСКА. — Не избежал этой участи и наш красавец вратарь Толя Глухотко. И я занял его место. ![]() Анзор Кавазашвили А в 1964 г. Анзор Кавазашвили был признан одним из лучших вратарей Советского Союза. И так пошел и пошел… — Батоно Анзор, а вы помните, как вам Пеле гол забил? — Кто ж этого не помнит. Я прыгнул и летел 3 метра по воздуху ему в ноги, накрыл мячик… А мячик очутился в воротах. Он замахнулся левой, а я лег под удар. И пока я летел до него, он успел поменять ногу и правой перебросил через меня мячик, и он влетел в ворота! Помню и то, как в 70-м в Мексике на чемпионате мира все шло к тому, чтобы признать меня лучшим вратарем мира. Уже все брали у меня интервью. И вдруг… Четвертьфинал с Уругваем, 118-я минута матча… Жуткая жара. Кубила просто замотал нашего защитника Афонина. И вот за три минуты до конца матча Афонин замахнулся, а мяч ушел за линию ворот. Капустин и Шестернев поднимают руку, и я тоже. Счет 0:0. А может, мы еще успеем забить? Я быстренько на два шага из ворот вышел, пошел за мячом. Вдруг Кубила затаскивает мяч опять в поле и подает его верхом. Я поворачиваюсь к судье, кричу: «Что он делает?!" Судья: «Играй!» И вот — секундное замешательство… Бегу к воротам, лечу за мячом и — уже не достаю. Мы рванули к судье, чтобы его за шкирку схватить. А он, когда увидел, что мы галопом летим за ним, так рванул от нас! Мы уже очухались, когда полполя пробежали. Я вернулся в ворота, продолжаем играть. И был момент, когда мы могли забить гол, но не забили. Итог 0:1. И тут же наше руководство спорта и государства, спасибо им большое (иронично улыбается), всю команду посадили в самолет и отослали в Нью-Йорк. Наказали, значит. Помню, кое-кто просто плакал: «Сволочи! Почему же они нас выгнали?» Но вернемся в 1966 г., ставший звездным для Анзора Кавазашвили, нашей сборной и, как окажется позже, для всего отечественного футбола. 4-е место на чемпионате мира в Англии. Результат, который остается для нашего футбола непревзойденным до сих пор. — На чемпионате мира в Англии вы играли 100-й матч сборной СССР. Морозов вначале чередовал вас с Яшиным. А под конец вдруг — Яшин, Яшин и еще раз он. Чем это было вызвано? — Ну вы понимаете, если в команде есть мировая звезда, такая как Яшин, то предпочтение отдается ей. Но Морозов был мужик очень рисковый. К тому же он хорошо знал меня по игре в «Торпедо» и доверял. Он созвал тренерский совет, и рискнули на первую игру поставить меня. Мы ее выиграли у сборной Кореи, 3:0. И вторую игру с моим участием мы выиграли у ФРГ, 1:0. Третью игру я играл тоже. А с четвертой мы выходим в четвертьфинал. Мне велено было готовиться. Однако поставили не меня, а Леву. Сыграл он очень хорошо, мы победили Венгрию 2:1 и вышли в четвертьфинал. ![]() Анзор Кавазашвили Ну, а коли накатом пошли выигрыши, уже нельзя вратаря менять, это ясно. И в то же время, когда идут подряд психологически трудные игры, вратаря надо щадить. Но все мы крепки задним умом. Следующая игра была опять с ФРГ, и мы ее продули. Морозов расстроен. И он везде, где только можно, стал заявлять, что виноват Яшин. Мол, пропустил два легких мяча. Тут же — волна ответной критики в адрес Морозова, что он сам чего-то не предусмотрел, а обвиняет нашего знаменитого вратаря… Морозов вызывает меня: «Все, будь готов. Завтра — в Лондон». Ну я и готовился, как дурак, скакал, скакал. Хотя в эти 3 дня подготовки нас просто распустили — делайте, что хотите. Все ребята — на прогулку, а я — тренироваться. Пришли с одним парнем в Гайд Парк, с мячиком, я в бутсах. Нас увидели служители парка: «Вы что делаете? Ну-ка отсюда!» Ну ладно, продолжаю я готовиться — против Эйсебио, против Торреса в 2 метра ростом. Моя задача — не дать ему головой играть… Перед игрой со сборной Португалии Морозов называет состав команды: «Яшин…» А дальше вышло так. Сначала Хурцелава поймал рукой верховой мяч, за что Торрес нам с пенальти забил. И тут же нам забили второй. Так мы проиграли. Это при том, что я не могу сказать, что игра для нас шла уж так плохо… — Но бронзовая медаль у вас есть! — Но мы могли бы иметь серебро! Три дня перечеркнули 4 года подготовки к чемпионату мира. — Что вам было интереснее: тогда играть или сейчас смотреть футбол? — Я вообще не смотрю футбол. После развала Советского Союза футбол стал не тот. Раньше на чемпионат СССР приезжали команды-звезды. Наши футболисты ни в чем не уступали мировым. Нас наперебой приглашали в зарубежные клубы. Никогда не забуду Австралию, 1964 г. Сыграли две игры, и в газетах появился мой большой снимок: «Русский вратарь Анзор куплен Австралией за миллион фунтов». И кагэбэшник капитан Орлов за мной все время бегал. Куда я — туда и он. Я ему: «Товарищ капитан, я не останусь. У меня мама, папа дома». «Представители Министерства культуры» — так назывались кагэбэшники, которые нас сопровождали. Так, как было у нас — не будет такого, не будет… Вы сейчас, придя на футбол, не будете дрожать за команду, не будете переживать, как сумасшедшие. А раньше переживали. Раньше на футболиста было любо смотреть. И то, что ты видел на поле, ты мысленно повторял, сидя на трибуне… Глядя на Анзора Кавазашвили, которому в 2000 году исполнилось 60, лишний раз убеждаешься в давнем открытии. Мужчина жив, пока неугомонный мальчишка, живущий в нем, теребит его и кричит на ухо: «Дальше, дальше, дальше!» А звезды? Ничего вечного нет. И они когда-то должны погаснуть. Но так хочется отдалить момент расставания. А. ЭРНСТ, А. ЕВСЕЕВ. 31.12.2000 * * * АНЗОР АМБЕРКОВИЧ КАВАЗАШВИЛИ ![]() Анзор Кавазашвили Этот эпизод произошел много лет тому назад. Сборная СССР возвратилась с одного из зарубежных матчей. Приехал с командой, естественно, и ее вратарь — Анзор Кавазашвили. Перелет оказался затяжным, но когда Анзор пришел домой, то по обыкновению заглянул в календарь чемпионата страны. Заглянул и обнаружил, что через час с небольшим у «Торпедо» очередная игра, в Москве, в Лужниках. Немедленно собрав амуницию, он примчался на стадион, предстал перед оторопевшими товарищами и тренерами, попросил чашечку крепкого черного кофе, размялся тут же, в раздевалке (его успели внести в заявку на игру) и принял участие в матче… Кто-то недоуменно заметит: ну, и что в этом особенного? И сильно при этом ошибется. Ведь Анзора никто не обязывал не то что там сыграть, просто на встречу приезжать. Но он, вот, был таким. Впрочем, не был, а был и остается, любящим футбол в себе… Первые уроки вратарской науки 13-летний батумский мальчишка получил у местного голкипера Бориса Фролова. А спустя два года его пригласили… таксисты. В «рамку» своей команды. Вот, тогда-то, как рассказал сам Анзор в одном из интервью, он и его близкие поняли, что футбол для него не развлечение, а на многие годы любимое дело. Проходит еще год, и Анзор — вратарь юношеской сборной Грузии. Оттуда — в сборную юношей Союза. Кстати, в ее составе, на международном турнире в Италии он получает приз лучшего голкипера. А вместе с ним и приглашение в состав динамовцев Тбилиси, для начала — в дублирующий. — За два чемпионата подряд я ни разу не получил шанса поиграть в «основе». Скорей всего, поэтому, как только поступило приглашение от главного тренера «Зенита» Георгия Ивановича Жаркова (знаменательное совпадение: Георгий Иванович, ведь, коренной торпедовец!), рванул в Питер, не раздумывая. Жарков разместил грузинского беглеца… у себя дома: так было легче скрыться от назойливых «гонцов» из Тбилиси. А на сбор он поехал в… Ташкент, где «Пахтакор» готовился к чемпионату СССР 1960 года. Пятнадцатое место, занятое «Зенитом» в том году, много ли оно дало молодому вратарю? — Очень много. Я впервые почувствовал себя по-настоящему игроком основного состава команды. Ну, и не следует забывать, что играя в Питере, я обрел свою команду. Нет, не «Зенит». Просто, после встречи в Ленинграде с торпедовцами, кстати, уступившими нам 2:3 на первом этапе, ко мне подошел Слава Метревели, вечная ему память, и сообщил, что торпедовские руководители хотят видеть меня в своей команде. Почти полвека прошло с той поры, но я и по сей день благодарен судьбе за этот ее подарок. Я благодарен тому, что футбол познакомил меня с Виктором Александровичем Масловым, да и со всей воистину «золотой» командой. Играть в ней оказалось для меня большим счастьем. В торпедовскую «основу» он попал, однако, не сразу. Решив посостязаться со Славой Метревели в скорости, Анзор не только не учел скоростных данных замечательного форварда, но и «успел» надорвать связку. Лечился, восстанавливался, снова травмировался, и практически сезон был потерян, лишь один раз ему довелось поиграть в основном составе. Такова уж вратарская доля: ты не знаешь загодя, как сыграет твой конкурент. А в «Торпедо» им для Анзора был Анатолий Глухотко. — А мне досталось за весь следующий чемпионат сыграть за «основу» всего четыре раза. Скажу честно: я засомневался в том, что мне удастся показать когда-либо хорошую игру. Когда же получил шанс проявить себя, то… За четверть часа до окончания основного времени финального кубкового матча с донецким «Шахтером», при счете 0:0 получает травму Глухотко, и в ворота становится Анзор. — Полный стадион, я, конечно, нервничаю. И вот, в ходе атаки «Шахтера», выскакиваю навстречу кому-то из донецких игроков, он с мячом, я неловко приземляюсь и чувствую, что мяч летит мимо меня. В ворота. И Кубок получает «Шахтер». В какой-то мере ему повезло. Ему да, а команде… А команда лишилась многих ведущих игроков, призванных послужить в ЦСКА. Вынужден был покинуть торпедовские ряды и Анатолий Глухотко. Вот так и стал Анзор Кавазашвили (наконец-то!) первым хозяином торпедовской «рамы». Произошло это в 1964-м году. В том самом году, когда торпедовцы могли второй раз стать чемпионами страны. Не стали, проиграв «золотой» матч динамовцам Тбилиси в Ташкенте. Анзор в этой игре не участвовал. — Меня затерзали бесконечными визитами болельщики из Тбилиси. Они то и дело уговаривали меня «помочь» их любимой команде. В конце концов, я сам попросил Виктора Семеновича Марьенко не заявлять меня на игру. И спустя 40 лет, прошедших с того времени, я бесконечно благодарен и Виктору Семеновичу, и руководителям команды, и ребятам: никто из них даже не намекал мне, что я, мол, струсил. Они поняли все правильно, и я никогда не забуду их гражданского взгляда на случившееся: ведь ту игру мы проиграли. И еще: Эдуарду Шаповаленко пришлось встать в ворота, психологически не будучи готовым к столь ответственной игре. ![]() Анзор Кавазашвили Год 1965-й стал поистине поворотным в судьбе Анзора Кавазашвили. Судите сами: он вместе с командой стал чемпионом СССР, был признан лучшим вратарем страны (редакция журнала «Огонек» назвала его лучшим, не согласившись с мнением составителей списка «33х», где Анзору было отведено второе место) и, наконец, сыграл первые 5 матчей в составе сборной СССР. Конечно, тема Анзор Кавазашвили и сборная команда Союза большой раздел становления его и как человека, и как профессионала. За пять лет он провел в главной команде страны (с 65-го по 70-й) ровно 30 матчей, из которых почти половину — «на ноль». Его игру видели любители футбола Уэльса и Уругвая, Чили и Швейцарии, Австрии и Франции, Финляндии и Болгарии, Греции и Венгрии, Турции, Перу и Мексики. Ну, и не станем забывать, что Анзор Амберкович бронзовый медалист чемпионата мира’66 (это был год лучшего выступления сборной страны во всей ее истории, к тому же тогда за 4-е месте вручались бронзовые медали). Однако с тем чемпионатом у Анзора Амберковича связано и грустное воспоминание. — Помню, нам после первой стадии финальной части объявили, что в воротах будем стоять попеременно с великим Львом Ивановичем. И вот готовлюсь к игре за 3-е место, с португальцами, а на установке своей фамилии в составе не слышу. Уже позже, дома Николай Петрович Морозов в доверительной беседе рассказал, что вынужден был нарушить свое обещание по… указанию сверху. Участвовал Кавазашвили и в финальной части следующего мирового чемпионата в Мексике, в 1970-м году, причем полностью провел все 4 матча. И снова о незажившей до сих пор «ране»: — Нелепый, забитый мне уругвайцами мяч в четвертьфинале, когда до этого момента мяч-то уже пересек лицевую линию, и мы, реально претендуя на выход в полуфинал, покинули Мексику. К тому же игра с уругвайцами оказалась для меня последней в воротах сборной СССР. А мне тогда, только через месяц исполнилось 30 лет возраст самого расцвета для вратаря. Такова футбольная жизнь. Но вы, Анзор Амберкович, несомненно своей футбольной жизнью можете гордиться. Уверены, что в июле вы встретите свое 65-летие с достоинством и в полном здравии, чего и желаем. Календарь-справочник «Торпедо-2005» * * * ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 27.06.1965 СССР - ДАНИЯ - 6:0 д 2 -1 04.07.1965 СССР - БРАЗИЛИЯ - 0:3 д 3 04.09.1965 СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 0:0 д 4 -3 27.10.1965 УЭЛЬС - СССР - 2:1 г 5 -4 04.12.1965 УРУГВАЙ - СССР - 1:3 г 6 23.02.1966 ЧИЛИ - СССР - 0:2 г 7 -6 20.04.1966 ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 2:2 г 8 24.04.1966 АВСТРИЯ - СССР - 0:1 г 9 -7 05.06.1966 СССР - ФРАНЦИЯ - 3:3 д 10 12.07.1966 КНДР - СССР - 0:3 н 11 -8 20.07.1966 ЧИЛИ - СССР - 1:2 н 12 -9 16.10.1966 СССР - ТУРЦИЯ - 0:2 д 13 28.05.1967 СССР - МЕКСИКА - 2:0 д 14 03.06.1967 ФРАНЦИЯ - СССР - 2:4 г 1 -1 20.06.1967 СКАНДИНАВИЯ - СССР - 2:2 н 15 30.08.1967 СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:0 д 16 06.09.1967 ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 2:5 г 17 -10 08.10.1967 БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 г 18 -11 15.10.1967 АВСТРИЯ - СССР - 1:0 г 19 31.10.1967 ГРЕЦИЯ - СССР - 0:1 г 20 -13 04.05.1968 ВЕНГРИЯ - СССР - 2:0 г 21 15.10.1969 СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 д 22 -14 16.11.1969 ТУРЦИЯ - СССР - 1:3 г 23 20.02.1970 ПЕРУ - СССР - 0:2 г 24 26.02.1970 МЕКСИКА - СССР - 0:0 г 25 -17 05.05.1970 БОЛГАРИЯ - СССР - 3:3 г 26 31.05.1970 МЕКСИКА - СССР - 0:0 г 27 -18 06.06.1970 БЕЛЬГИЯ - СССР - 1:4 н 28 10.06.1970 САЛЬВАДОР - СССР - 0:2 н 29 -19 14.06.1970 УРУГВАЙ - СССР - 1:0 н ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 29 -19 – – 1 -1 Последний раз редактировалось Chugunka; 27.08.2021 в 09:27. |
| Метки |
| спартак |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|