Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2017, 11:07
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 14.05.1942 Сообщение Франца Гальдера

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/5/14/1012/
В Крыму наши войска, преследуя противника, приближаются к городу Керчь. Южнее и восточное Харькова — сильные атаки противника при поддержке большого количества танков.

На остальном фронте существенных изменений не произошло.

Фон Бок звонил по телефону и предлагал снять с фронта Клейста 3-4 дивизии, использовав их для ликвидации бреши южнее Харькова. Предложение отклонено. Положение может быть улучшено только путём наступления с юга в ходе операции «Фридерикус».
Старый 15.05.2017, 11:15
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 4 мая 1942 г.: начало сражения в Коралловом море

http://waralbum.ru/37676/
2 февраля 2011

Фото: Горящий американский танкер «Неошо» тонет во время Битвы в Коралловом море

Горящий американский танкер «Неошо» (USS Neosho (AO-23)), поврежденный атаками японских пикирующих бомбардировщиков, медленно тонет. Битва в Коралловом море.
Старый 16.05.2017, 11:06
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный

Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 15 мая

1942 г.

Совершен первый полет первого отечественного опытного реактивного самолета-истребителя, пилотируемого летчиком-испытателем Г.Я. Бахчиванджи.

Юго-западный фронт (Тимошенко, Семён Константинович). 21-я армия (В. Н. Гордов). В район Зиборовка, Бочковка,Черемошное начали прибывать на автомашинах и бронетранспортерах передовые части 168-й пехотной дивизии немцев из-под Белгорода. Они с ходу бросались в контратаки в направлении Мурома.

38-я армия (К. С. Москаленко). 3-я и 23-я танковые дивизии противника и примерно до трёх полков пехоты возобновили контрудар в северо-восточном направлении. Одновременно из района Борщевая, Черкасские Тишки до 80 танков во взаимодействии с пехотой стремительно атаковали наши позиции у села Петровское и продвинулись на 3—5 километров к востоку от этого пункта. Ещё одна группа противника в составе нескольких батальонов и четырёх десятков танков двинулась из окрестностей деревни Непокрытое, стремясь вклиниться в стык 28-й и 38-й армий в направлении на Перемогу и далее на Терновую. Задачей этой группы было соединение с окружённой в Терновой группировкой гитлеровцев. Авиаразведка в 15 часов сообщила, что над боевыми порядками 38-й армии пролетело до десятка транспортных самолётов «физилер-шторх», они выбросили в окрестностях Терновой парашютный десант до 300 человек, как видно для усиления терновского гарнизона. В то же время противником была предпринята попытка форсировать реку Большая Бабка в районе Песчаного. Главком приказал временно прекратить наступательные действия, закрепиться на достигнутых рубежах для надёжного обеспечения фланга нашей ударной группировки.

28-я армия (Д. И. Рябышев) отражает атаки противника на стыке с 38-я армией. Потеряв в общей сложности несколько батальонов пехоты, более полусотни танков, гитлеровцы вынуждены были прекратить свой контрудар. На ряде участков они были отброшены на исходные рубежи. Эти бои поглотили все тактические резервы, а для ликвидации парашютистов пришлось снять с фронта несколько подразделений 175-й стрелковой дивизии 28-й армии. Продвижение танкового клина из Непокрытой в стык между армиями Д. И. Рябышева и К. С. Москаленко было остановлено на рубеже Красное, Драгуновка. Критическим оставалось положение на участке левофланговых дивизий 28-й армии (244-й и 13-й гвардейской). Один из полков 244-й вынужден был отойти на 10 километров к северо-востоку и закрепиться юго-западнее Терновой, второй полк этого соединения оставил Весёлое и остановился на линии высот севернее него, третий остался в окружении юго-западнее Весёлого. 13-я гвардейская заняла оборону на рубеже населённого пункта Гордиенко.

6-я армия (А. М. Городнянский). Главной задачей этого дня для нашей 6-й армии был выход к реке Берестовая, на вновь указанный главкомом рубеж ввода в прорыв подвижной группы. Передовой полк 411-й дивизии овладел приречным селом Охочее, правофланговая 47-я дивизия вышла к Северскому Донцу на участке Гнилище, Коропово, а 253-я дивизия на реке Сухая Гомольша завязала бои за опорный пункт врага в селе Большая Гомольша.

Армейская группа Л. В. Бобкина. 6-й кавкорпус дрался на ближних восточных подступах к Краснограду, а 393-я и 270-я стрелковые дивизии продвинулись ещё на 10 километров в западном и юго-западном направлениях, перерезали железную дорогу Красноград — Лозовая и овладели несколькими крупными населёнными пунктами.

Командование 6-й немецкой армии, чтобы удержать за собой рубеж по реке Берестовая и для усиления 454-й охранной дивизии в район Кегичевки были брошены части 113-й пехотной дивизии. Но конники Пескова лихой кавалерийской атакой тут же оттеснили их в Красноград. После упорных боёв 113-я пехотная дивизия поспешно отошла на западный берег Берестовой и заняла там оборону совместно с остатками разбитой ранее 62-й пехотной дивизии. Тогда Паулюс предпринял поистине крайние меры: не ожидая окончания сосредоточения в Харькове всех частей 305-й пехотной дивизии, он переменил станцию назначения эшелонам этой дивизии, ещё находившимся в пути. Один её полк из Полтавы был переброшен в Красноград, а остальные два срочно из Харькова направились в Тарановку. К исходу дня гитлеровцы организовали мощную контратаку силами частей 305-й пехотной дивизии.

Южный фронт (Р. Я. Малиновский) 9-я армия (Ф. М. Харитонов). По инициативе генерала Ф. М. Харитонова, одобренной командующим фронтом в период с 7 по 15 мая была проведена частная операция в полосе 9-й армии, целью которой было овладение сильно укреплённым узлом сопротивления в районе Маяков. Для её осуществления были привлечены значительные силы, в том числе почти все армейские резервы и 5-й кавалерийский корпус, составлявший резерв фронта. Все эти резервы прежде всего предназначались для отражения возможного прорыва противником обороны 9-й армии на барвенковском направлении. Боевые действия в течение второй половины дня 14 мая и ночи на 15 мая положительных результатов не дали. Сломить сопротивление противника в районе Маяков не удалось. Операция в районе Маяков оказалась безуспешной, привлечённые для её проведения резервы понесли большие потери и не успели перегруппироваться и занять место в оперативном построении армии для обороны.

Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). Противник к концу дня овладел Керчью и начал обстрел переправ дальнобойной артиллерией. Советские войска оставили город и начали эвакуацию на Таманский полуостров, через пролив удалось переправить 116,5 тыс. военнослужащих, 25 орудий, 27 миномётов и 47 установок РС.
Старый 16.05.2017, 11:10
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный

Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Герой Дня. Карп Ковтун

https://polkrf.ru/news/1782/geroy_dnya_karp_kovtun
15 мая 2017

15 мая отметил бы день рождения советский военный летчик Карп Иванович Ковтун, лейтенант, командир звена 109-й истребительной авиационной эскадрильи 36-й авиационной бригады. Первый из уроженцев Воронежской области, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Родился Карп в посёлке Шарко-Бакумовка Панинского района Воронежской области в семье крестьянина. окончил 4 класса сельской школы. Батрачил, в годы становления колхозов стал сельским активистом, был членом и председателем сельсовета. Член КПСС с 1931 года.

Карп Ковтун

В Красной Армии с 1930 года. В 1933 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков, в 1934 — курсы командиров звеньев.

Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 13 октября 1933 года по 13 ноября 1933 года. Прибыл в Испанию на пароходе «Карл Лепин» в составе группы советских лётчиков под командованием капитана Рычагова.

Советские летчики в Испании у самолета И-15

Командовал отрядом истребителей «И-15» на Центральном фронте, прикрывал Мадрид от налётов авиации противника. В воздушных боях сбил 5 самолётов противника.

13 ноября 1936 года он был сбит при отражении воздушного налёта на Мадрид. Совершил вынужденную посадку на территории франкистов, отбивался до последнего патрона и был раненым взят в плен.

Севший на вынужденную посадку истребитель И-16

Фашисты замучили отважного пилота, а затем сбросили его изувеченное тело в ящике из-под бомб на аэродром его авиаполка — с запиской «Подарок от Франко».

Похоронен на деревенском кладбище в 12 км от аэродрома Алькала-де-Энарас. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Монумент советским добровольцам, погибшим в Испании
Старый 16.05.2017, 11:14
Совинформбюро Совинформбюро вне форума
Местный

Совинформбюро на пути к лучшему
По умолчанию 15.05.1942 Сводка Совинформбюро

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/5/15/2779/
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 15 МАЯ

В течение ночи на 15 мая продолжались упорные бои на Керченском полуострове.

На Харьковском направлении наши части продолжали вести наступательные бои. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

На Харьковском направлении наши войска продолжают вести успешные наступательные бои. Одна наша часть за день уничтожила более 1.500 гитлеровцев и захватила 150 пленных. Трофеи подсчитываются. Другая наша часть уничтожила 260 немецких солдат и офицеров и захватила 8 немецких орудий, 6 пулемётов, 2миномёта, радиостанцию и другое военное имущество.

Советские танкисты, действующие на одном из участков Южного фронта, внезапно атаковали село, занятое немцами. Отважные бойцы уничтожили 135 гитлеровцев и захватили миномёт, 2 крупнокалиберных пулемёта, большое количество мин и взорвали склад противника с боеприпасами.

Наша часть под командованием тов. Юдинцева (Калининский фронт) за пять дней уничтожила более 500 гитлеровцев. Подразделение старшего лейтенанта Шутова отбило три вражеские контратаки и уничтожило свыше 100 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные. Мужественно сражался в этом бою младший политрук Чвырёв. Он лично уничтожил 16 немцев. Лейтенант Рыскаль уничтожил в этом же бою12 гитлеровцев.

Артиллеристы подразделения командира Тирашёва за два дня уничтожали немецкую батарею, 10 повозок с военными грузами, станковый пулемёт и разрушили 17 блиндажей с вражеской пехотой.

Партизанские отряды под командованием тов. В., действующие в тылу у врага на Северо-Западном фронте, за последнее время уничтожили свыше 600 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны взорвали склад противника сбоеприпасами и захватили многочисленные трофеи.

Солдат 11 роты 212 полка 79 немецкой пехотной дивизии Франт, взятый в плен 12 мая на Харьковском направлении, сообщил: «Когда началось наступление русских,группа солдат нашей роты отказалась пойти в контратаку. Офицер тут же застрелил шесть солдат».

Ниже публикуются отрывки из записной книжки немецкого унтер-офицера, фамилию которого установить не удалось:

«Батальон был вынужден отойти, так как русские прорвали фронт между 431 и 432полками. Утром русские с танками при поддержке артиллерийского огня заняли деревню. У нас опять много убитых.

В батальоне осталось всего 40 человек. К нам на место Горна прибыл унтер-офицер Корнер — 39 лет. Горн прострелил себе руку из пистолета.

На грузовиках прибыло новое пополнение. Полку дали лишь 100 человек. Все почти необученные. Смешно! Это только пушечное мясо.

Отступили ещё на 10 километров. Рассказывают, что леса и деревни вокруг кишат партизанами. Их около 10 тысяч человек. У них новые миномёты.

В соседней деревне один дом взлетел на воздух. Предполагают, что в нём была заложена адская машина. 76 человек (целая рота!) убито или ранено».

Нашими частями захвачен секретный приказ по 3 немецкой танковой армии за №1603. В приказе говорится, что в ряде районов Германии свирепствуют эпидемии сыпного тифа, дифтерита, скарлатины и других болезней. В параграфе № 6 приказа перечисляются 23 округа, где эпидемия тифа и других болезней приняла особенно угрожающие размеры. Въезд солдат в эти округа воспрещён.

На одном из военных заводов близ Берлина произошло массовое отравление иностранных рабочих недоброкачественной пищей. Возмущённые рабочие объявили забастовку и потребовали отпустить их на родину. Прибывшие на завод отряды полиции и штурмовиков произвели многочисленные аресты. Через несколько дней на заводе возник пожар. Огнём уничтожено несколько цехов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 15 МАЯ

В течение 15 мая на Керченском полуострове наши войска продолжали вести упорные бои с превосходящими силами противника.

На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд. За 3 дня боёв захвачено 255 орудий, уничтожено и подбито свыше 250танков, сбито 40 самолётов противника.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

За 14 мая уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери — 11 самолётов.

Советский корабль в Баренцевом море потопил один транспорт и два сторожевых корабля противника.

За 14 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких танков, 3 бронемашины, 300 автомашин с войсками и грузами, 25 подвод с боеприпасами, 5 автоцистерн с горючим, 9 полевых и зенитных орудий, 13 зенитно-пулемётных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, уничтожила несколько немецких орудий, более 30 автомашин и повозок с грузом, 8 ДЗОТов спехотой противника. Немцы потеряли на этом участке убитыми 300 солдат и офицеров.

Лётчики части, которой командует тов. Борисенко, за день боевых действий уничтожили 7 немецких танков, 90 автомашин с пехотой и грузами, несколько полевых и зенитных орудий, взорвали мост и большой склад с боеприпасами.

Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Самодурова за один день уничтожили 2 немецких танка, противотанковое орудие и более 100 немецких солдат и офицеров.

Красноармейцы Гущенко, Румянцев, Винокуров, Белоусов, Горобец и командир Пешков за два дня гранатами и бутылками с горючей жидкостью вывели из строя 6немецких танков.

Отряд белорусских партизан под командованием тов. В. разрушил железнодорожный мост и пустил под откос 2 эшелона с войсками противника. Под обломками вагоновпогибло свыше 600 немецких солдат и офицеров.

Пленный ефрейтор 2 батареи 87 артполка Вилли Фридляйн рассказал: «Я пролежал месяц в госпитале в Знаменке. Там находилось около 1.000 раненых солдат,прибывших, главным образом, с Крымского фронта. В палатах было необычайно тесно.Каждый день прибывали всё новые и новые раненые. Еженедельно из госпиталя в глубокий тыл отправляли три санитарных поезда. Меня из Знаменки направили в Днепропетровск. В этом городе очень много госпиталей и лазаретов. Я попал в 91 армейский госпиталь. Здесь в палатах устроены двухэтажные койки, но мест всё равно не хватает».

Немецкому солдату Матиасу Уль его жена пишет: «Сегодня утром произошёл трагический случай. Жена Филиппа Германа пыталась убить своих детей и покончить с собой. Старший ребёнок умер, второй в тяжёлом состоянии отправлен вместе с матерью в больницу. Она не могла перенести тяжёлые лишения и нужду».

Пленный солдат 9 немецкой пехотной дивизии Пауль Шредер заявил: «Война против Советского Союза — это бандитская война. Во многих случаях это даже не война, а подлое истребление безоружных мирных жителей. В Киеве немецкие военные власти расстреляли 85 тысяч советских граждан, во Львове — 50 тысяч. В Запорожье эсэсовцы убивали стариков, женщин, детей, грудных младенцев и даже новорождённых. Я убедился, что массовые убийства ни в чём не повинных людей совершаются по приказу сверху».

В Штуттгарте (Германия) произошёл большой пожар на товарной станции. Сгорели пакгаузы. Все иностранцы, работавшие на товарной станции,арестованы.

Последний раз редактировалось Совинформбюро; 16.05.2017 в 11:19.
Старый 16.05.2017, 11:20
Местный

По умолчанию 15.05.1942 Была отправлена последняя телеграмма Сталина в Крым

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/5/15/4892/
В агонизирующий Крым ушла последняя телеграмма Сталина:
"Командующему Крымских фронтов генерал-лейтенанту Козлову. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.Керчь не сдавать, организовать оборону по типу Севастополя.
2.Перебросить к войскам, ведущим бой на западе, группу мужественных командиров с рациями с задаче взять войска в руки, организовать ударную группу с тем, чтобы ликвидировать прорвавшегося в Керчь противника и восстановить оборону по одному из керченских обводов...
3. Командуете фронтом Вы, а не Мехлис. Мехлис должен Вам помочь. Если не помогает, сообщите".

16 мая 1942 года началась эвакуация частей Крымского фронта.
Старый 16.05.2017, 11:21
Местный

По умолчанию 15.05.1942 Продвижение войск Юго-западного фронта

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/5/15/1015/
21-я армия (В. Н. Гордов). В район Зиборовка, Бочковка, Черемошное начали прибывать на автомашинах и бронетранспортерах передовые части 168-й пехотной дивизии немцев из-под Белгорода. Они с ходу бросались в контратаки в направлении Мурома.

38-я армия (К. С. Москаленко). 3-я и 23-я танковые дивизии противника и примерно до трёх полков пехоты возобновили контрудар в северо-восточном направлении. Одновременно из района Борщевая, Черкасские Тишки до 80 танков во взаимодействии с пехотой стремительно атаковали наши позиции у села Петровское и продвинулись на 3—5 километров к востоку от этого пункта. Ещё одна группа противника в составе нескольких батальонов и четырёх десятков танков двинулась из окрестностей деревни Непокрытое, стремясь вклиниться в стык 28-й и 38-й армий в направлении на Перемогу и далее на Терновую. Задачей этой группы было соединение с окружённой в Терновой группировкой гитлеровцев. Авиаразведка в 15 часов сообщила, что над боевыми порядками 38-й армии пролетело до десятка транспортных самолётов «физилер-шторх», они выбросили в окрестностях Терновой парашютный десант до 300 человек, как видно для усиления терновского гарнизона. В то же время противником была предпринята попытка форсировать реку Большая Бабка в районе Песчаного. Главком приказал временно прекратить наступательные действия, закрепиться на достигнутых рубежах для надёжного обеспечения фланга нашей ударной группировки.

28-я армия (Д. И. Рябышев) отражает атаки противника на стыке с 38-я армией. Потеряв в общей сложности несколько батальонов пехоты, более полусотни танков, гитлеровцы вынуждены были прекратить свой контрудар. На ряде участков они были отброшены на исходные рубежи. Эти бои поглотили все тактические резервы, а для ликвидации парашютистов пришлось снять с фронта несколько подразделений 175-й стрелковой дивизии 28-й армии. Продвижение танкового клина из Непокрытой в стык между армиями Д. И. Рябышева и К. С. Москаленко было остановлено на рубеже Красное, Драгуновка. Критическим оставалось положение на участке левофланговых дивизий 28-й армии (244-й и 13-й гвардейской). Один из полков 244-й вынужден был отойти на 10 километров к северо-востоку и закрепиться юго-западнее Терновой, второй полк этого соединения оставил Весёлое и остановился на линии высот севернее него, третий остался в окружении юго-западнее Весёлого. 13-я гвардейская заняла оборону на рубеже населённого пункта Гордиенко.

6-я армия (А. М. Городнянский). Главной задачей этого дня для нашей 6-й армии был выход к реке Берестовая, на вновь указанный главкомом рубеж ввода в прорыв подвижной группы. Передовой полк 411-й дивизии овладел приречным селом Охочее, правофланговая 47-я дивизия вышла к Северскому Донцу на участке Гнилище, Коропово, а 253-я дивизия на реке Сухая Гомольша завязала бои за опорный пункт врага в селе Большая Гомольша.

Армейская группа Л. В. Бобкина. 6-й кавкорпус дрался на ближних восточных подступах к Краснограду, а 393-я и 270-я стрелковые дивизии продвинулись ещё на 10 километров в западном и юго-западном направлениях, перерезали железную дорогу Красноград — Лозовая и овладели несколькими крупными населёнными пунктами.

Командование 6-й немецкой армии, чтобы удержать за собой рубеж по реке Берестовая и для усиления 454-й охранной дивизии в район Кегичевки были брошены части 113-й пехотной дивизии. Но конники Пескова лихой кавалерийской атакой тут же оттеснили их в Красноград. После упорных боёв 113-я пехотная дивизия поспешно отошла на западный берег Берестовой и заняла там оборону совместно с остатками разбитой ранее 62-й пехотной дивизии. Тогда Паулюс предпринял поистине крайние меры: не ожидая окончания сосредоточения в Харькове всех частей 305-й пехотной дивизии, он переменил станцию назначения эшелонам этой дивизии, ещё находившимся в пути. Один её полк из Полтавы был переброшен в Красноград, а остальные два срочно из Харькова направились в Тарановку. К исходу дня гитлеровцы организовали мощную контратаку силами частей 305-й пехотной дивизии.
Старый 16.05.2017, 11:22
Местный

По умолчанию 15.05.1942 Завершилась частная операция в полосе 9-й армии Южного фронта

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/5/15/1016/

По инициативе генерала Ф. М. Харитонова, одобренной командующим фронтом в период с 7 по 15 мая была проведена частная операция в полосе 9-й армии Южного фронта, целью которой было овладение сильно укреплённым узлом сопротивления в районе Маяков. Для её осуществления были привлечены значительные силы, в том числе почти все армейские резервы и 5-й кавалерийский корпус, составлявший резерв фронта. Все эти резервы прежде всего предназначались для отражения возможного прорыва противником обороны 9-й армии на барвенковском направлении.

Боевые действия в течение второй половины дня 14 мая и ночи на 15 мая положительных результатов не дали. Сломить сопротивление противника в районе Маяков не удалось.

Операция в районе Маяков оказалась безуспешной, привлечённые для её проведения резервы понесли большие потери и не успели перегруппироваться и занять место в оперативном построении армии для обороны.
Старый 16.05.2017, 11:23
Местный

По умолчанию 15.05.1942 Противник овладел Керчью

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/5/15/1017/
Противник к концу дня овладел Керчью и начал обстрел переправ дальнобойной артиллерией.

Советские войска оставили город и начали эвакуацию на Таманский полуостров, через пролив удалось переправить 116,5 тыс. военнослужащих, 25 орудий, 27 миномётов и 47 установок РС.
Старый 16.05.2017, 11:23
Местный

По умолчанию 15.05.1942 Сообщение Франца Гальдера

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/5/15/1018/
Керченскую операцию можно считать законченной. Город и порт в наших руках. Очистить косу севернее города.

Южнее Харькова противник лишь несколько расширил свой прорыв. Наших сил здесь оказалось достаточно, чтобы контратаками отбросить противника, который понёс большие потери. Правда, севернее полосы 454-й охранной дивизии ещё зияет брешь, которая была кое-как закрыта заградительным отрядом под Красноградом. Здесь следует считаться с возможностью дальнейшего продвижения противника. Однако в целом с помощью авиации наступательный порыв противника, кажется, удалось сломить. На участке прорыва под Волчанском наша контратака не имела ожидаемого успеха. Но наступление противника на Харьков, кажется, приостановлено. Некоторая угроза существует севернее Терновой, где у нас мало сил.

На остальном фронте осуществляется смена и перегруппировка войск без крупных боевых действий.
Ответ

Метки
вмв