Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2017, 05:30
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 11
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 7 февраля 1807 года русские войска заняли Прейсиш-Эйлау

http://историк.рф/history_day/7-%d1%...d0%b0%d1%8e-2/

С этого сражения началась двухдневная, самая кровопролитная, битва кампании 1807 года и всей русско-прусско-французской войны. Русский главнокомандующий Леонтий Беннигсен приказал князю Петру Багратиону выбить французов из города Эйлау. Багратион с 4-й пехотной дивизией с боем занял город. Храбрый генерал лично вёл солдат в бой. В полном молчании русские тремя колоннами подошли к городу, после чего по приказу Багратиона бросились вперёд с криком «Ура!». «Завязался упорный бой. Центр города несколько раз занимали то русские, то французские войска. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских, справедливо наименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал!» — вспоминал Денис Давыдов. К ночи город остался за русскими. В 1946 году Прейсиш-Эйлау получил новое наименование — Багратионовск.

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.05.2017 в 09:11.
Старый 08.02.2017, 09:19
История. РФ История. РФ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 7 февраля

7 февр. 1693 в Москве родилась императрица (1730-1740) Анна Иоанновна – дочь Ивана V, племянница Петра I

7 февр. 1920 расстрелян Верховный правитель России адмирал Колчак

7 февр. 2014 грандиозная церемония открытия Олимпиады в Сочи
Старый 09.02.2017, 04:05
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Юрий Авербах

http://polit.ru/news/2017/02/08/averbah/
08 февраля 2017, 00:07 Мемория

Юрий Львович Авербах

8 февраля 1922 года родился Юрий Авербах, старейший из ныне живущих гроссмейстеров.

Личное дело

Юрий Львович Авербах (95 лет) родился в Калуге. Его отец Лев Авербах работал лесником в калужских лесах, позже – бракером в тресте «Экспортлес» – отбирал в лесу деревья, которые нужно спилить. В 1930-х годах был репрессирован, но всего через год освободился, после чего занимался торговлей лесом. Мать работала в системе народного образования, преподавала русский язык и литературу, была директором детского дома. Дед Юрия, Михаил Виноградов, негативно воспринял замужество дочери, отношения с зятем у него были натянутыми, что стало причиной переезда родителей Авербаха из Калуги в столицу в 1925 году. Жили в Большом Афанасьевском переулке, недалеко от Арбатской площади. Юрий увлекся шахматами с 3 лет, сам играть начал с семи, в пять лет научился читать.

Учился в бывшей Медведниковской гимназии в Староконюшенном переулке. Огромное влияние на формирование личности Авербаха оказал отец его друга профессор-лингвист Михаил Николаевич Петерсон, который привил будущему гроссмейстеру вкус к русской и зарубежной литературе. В 1938 году Авербах стал победителем всесоюзного шахматного турнира среди школьников.

В школу мать отправила Юрия раньше времени – в семь, а не в восемь лет, как тогда было принято, что, как считает он сам, повлияло на всю его последующую судьбу. В 1939 году, когда была объявлена мобилизация, всех его одногодков, только окончивших среднюю школу, забрали в армию, а Юрий к этому времени уже учился в МВТУ им. Баумана, что дало ему бронь от мобилизации.

Когда началась война, Юрий Авербах проходил производственную практику от МВТУ на паровозостроительном заводе в Коломне. Вместе с другими студентами был отправлен на бронетанковую базу под Наро-Фоминск, где занимался ремонтом танков и тягачей. В сентябре вернулся в Москву, но вскоре институт был эвакуирован в Ижевск. В 1941—1943 годах учился в Ижевске, в Москву вернулся в апреле 1943 года. В 1944 году получил звание мастера спорта СССР по шахматам. В 1949 году впервые стал чемпионом Москвы.

По окончании МВТУ устроился в НИИ Министерства авиационной промышленности, директором которого был Мстислав Келдыш, проработал там пять лет, готовил диссертацию и даже сдал кандидатский минимум, но в какой-то момент решил окончательно посвятить себя шахматам.

Выиграл более дюжины международных соревнований, участвовал в турнире претендентов на звание чемпиона мира в Швейцарии, трижды становился чемпионом Москвы. В 40 лет покинул большой спорт.

С 1962 года по 1972 год Юрий Авербах был заместителем председателя Шахматной федерации СССР, с 1972 года по 1977 год – председателем Шахматной федерации СССР, и затем многие годы вновь – заместителем председателя.

С 1969 года – международный арбитр высочайшего класса, которому поручалось судейство ряда крупных шахматных состязаний, в их числе – матчей на первенство мира: А.Е. Карпов – Г.К. Каспаров (Москва, 1984 – 1985), Г.К. Каспаров – Н. Шорт (Лондон, 1993), Г.К. Каспаров – В.Б. Крамник (Лондон, 2000).

В совершенстве владеющий английским языком, Авербах становится деятелем Международной шахматной федерации (ФИДЕ). С 1978 года по 1982 год он был членом исполнительного комитета ФИДЕ. С 1978 года по 1986 год – членом центрального комитета ФИДЕ, являясь одновременно председателем квалификационной комиссии федерации и сопредседателем комиссии по оказанию помощи развивающимся странам. С 1986 года по 1991 год был председателем комиссии ФИДЕ по пропаганде и печати.

В настоящее время Юрий Авербах – почетный член ФИДЕ.

Много занимался публицистической деятельностью. С 1958 года Авербах являлся главным редактором бюллетеня «Шахматная Москва», в 1962 году стал главным редактором журнала «Шахматы в СССР» и руководил им вплоть до закрытия журнала в 1991-м году. С 1991 года возглавлял журнал «Шахматный вестник», затем до 1998 года – «Шахматы в России». Одновременно Юрий Авербах являлся главным редактором «Шахматного бюллетеня» (1962 – 1991 годы), а с 1981 года по 1991 год – заместителем главного редактора энциклопедического словаря «Шахматы».

В 2007 году при Центральной научной библиотеке был организован Кабинет шахматной культуры и информации, который позднее превратился в Центр. Сперва Юрий Авербах был одним из его руководителей, но с возрастом оставил эту должность. Сейчас он – научный консультант Центра шахматной культуры и информации Государственной публичной научно-технической библиотеки России.

Чем знаменит

Юрий Авербах – старейший среди ныне живущих в мире гроссмейстеров. Он принадлежит к числу немногих сильных практиков, которые сумели одновременно достичь значительных высот также и в теории шахмат, на литературном, журналистском, историческом и судейском поприщах.

Расцвет Авербаха как шахматиста пришелся на пятидесятые годы. В 1952 году он становится гроссмейстером, в 1953-м играет в турнире претендентов в Швейцарии, а в 1954 году побеждает в первенстве страны и становится чемпионом СССР. В эти годы Юрий Авербах входит в плеяду элитных шахматистов мира.

Однако со временем Авербаха все больше интересовало не спортивное, а исследовательское направление. В 40 лет он ушел из большого спорта и занялся теорией шахматной игры.

Юрий Авербах

Сам Авербах так объясняет свой уход: «Почему я не стал чемпионом мира? Дело в том, что шахматистов я делю на несколько групп. Первая группа — убийцы. Если сравнивать с боксом, то это те, которые не только стараются выиграть, но обязательно нокаутировать, а в шахматах — подавить. Такими были и Ботвинник, и Фишер, и Корчной, эти черты есть у Каспарова, то есть это довольно распространенный тип. Вторая группа — бойцы. Бойцы выкладываются хорошо, но им не обязательно нокаутировать противника, им достаточно победить. Вот Ласкер такой был, Бронштейн, Таль, хотя у Таля есть черты художника. Третья группа — спортсмены. Для них шахматы такой же вид спорта, как теннис. То есть он выкладывается хорошо, но когда спорт заканчивается, то он нормальный, обыкновенный человек. Капабланка таким был, Керес. И четвертая группа — игроки, для которых шахматы один из видов игр. Они играют в карты в дурака, в домино, готовы играть во что угодно. Классический представитель этой группы — Карпов. Все чемпионы мира входят в одну из этих четырех групп. И еще есть две группы — исследователи и художники. Из них никто чемпионами не становился, у них недостаточная мотивировка. Я исследователь. Меня шахматы интересуют именно как предмет исследования».

О мастерстве Авербаха в окончаниях ходили легенды – он считался признанным мастером эндшпиля. Именно эту стадию шахматной партии Авербах сделал предметом своего глубокого изучения и со временем приобрел репутацию самого крупного, признанного в мире теоретика шахматных окончаний. Многим молодым шахматистам он известен, в первую очередь, как автор фундаментального многотомного труда по эндшпилю «Шахматные окончания».

Всего Юрий Авербах опубликовал более 50 книг, в числе которых есть и учебные пособия, адресованные начинающим. Его книги и исследования являются шахматной классикой, а на его учебнике для детей «Путешествие в шахматное королевство» выросло не одно поколение юных шахматистов.

Со временем Юрий Авербах все больше увлекался историей шахмат, чему и посвящены его последние книги. В книге «Шахматы на сцене и за кулисами» он описал свои партии, а также то, происходило в это время в шахматной федерации. Другая книга – «О чем молчат фигуры» – знакомит читателей с историей русских шахмат в ХХ веке. Третья книга – «От чатуранги до наших дней» (чатуранга – это индийское название игры – прародительницы шахмат) – рассказывает об истории возникновения шахмат в Индии и о том, как они трансформировались с течением времени.

В свои 95 лет Юрий Львович продолжает писать книги и статьи об истории шахмат, изучает историю интеллектуальных игр, консультирует своих коллег в московском Центре шахматной культуры и информации и даже читает лекции.

О чем надо знать

В конце сентября 2014 года в особняке Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре открылся первый в России Музей шахмат. Огромную роль в создании этого музея, в сборе и сохранении его коллекции сыграл Юрий Авербах.

Музейная комната в ЦШК появилась еще в конце 70-х годов прошлого века. Основу музея составила коллекция ленинградца Вячеслава Домбровского, который был начальником пожарной части в блокадном Ленинграде и спас от огня многие будущие экспонаты, а в послевоенные годы работал директором специализированного шахматного магазина. Домбровский собирал все, так или иначе связанное с шахматами. В частности, он собрал большую коллекцию шахматных фигур, в которой есть и сделанные из картона шахматы осажденного Ленинграда.

В дальнейшем коллекция музейной комнаты пополнялась многочисленными кубками, медалями и другими наградами, поскольку советские, а затем и российские шахматисты многократно побеждали на Олимпиадах, чемпионатах мира и других крупных соревнованиях.

Есть в коллекции и уникальные экспонаты, например – комплект великого русского шахматиста Михаила Чигорина. Известна история о том, что Чигорин перед смертью сжег свои шахматы, как Гоголь – второй том «Мертвых душ». Однако дочь Чигорина рассказала, что сжег он карманные шахматы, в музее же выставлен его настольный комплект.

Большое место в экспозиции занимает знаменитое противостояние «двух К» – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. В музее выставлен стол, на котором они играли, шахматы, флаги, часы и даже бланки с записью ходов.

Юрий Авербах вспоминает: «В 1984 году я был арбитром на первом матче между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Гроссмейстерам не понравились фигуры, которыми им предстояло играть. Я отправился в ЦШК и нашел там отличный стаунтоновский комплект, причем не костяной, а деревянный. Эти шахматы участникам подошли. Но оказалось, что их приобрел заведующий музейной комнатой, а он выпросил у меня бумагу, что на этих шахматах игрался матч Карпов – Каспаров. Перед вторым матчем двух «К» я снова хотел взять эти же фигуры, но заведующий унес их к себе домой и категорически отказался их отдавать. Даже получил выговор по партийной линии, однако шахматы не отдал. Вот что значит настоящий коллекционер!».

Прямая речь

«Наша жизнь, как я считаю, это эксперимент. И, наверное, каждому, кто на это способен, стоило бы рассказать о том, что он испытал во время опыта, который на нем был поставлен. Мое же преимущество состоит в длительности времени, в течение которого я фиксировал и плохое, и хорошее, выпавшее на мою долю, потому что моя жизнь - это очень долгий эксперимент», - Юрий Авербах.

«Я пришел к выводу, что главное в шахматах — уметь подключать подсознание. К этому выводу я пришел, занимаясь наукой. Очень часто я решал какие-то задачи, и решения приходили, например, в очереди в магазине или еще где-то. И я считаю, что для научного работника важно уметь подключать подсознание. Ты включаешь сознание, а потом мозг работает сам по себе. Я пришел к этому убеждению, когда прочел труд Станиславского «Искусство актера в работе над собой». В шахматах такой подход нужен, он совершенно иной, чем тот, по которому занимаются сейчас. Сейчас ведь просто натаскивают, но это другое», - Юрий Авербах.

«Я как-то зашел в помещение некоторое время назад и увидел лекцию, которую читал Юрий Львович Авербах, которому уже, по-моему, 90 лет в этом году исполнилось, читал лекцию детям. И я с большим интересом ее послушал: такая ясность сознания, понимания, и видно, что человек до сих пор получает от этого колоссальное удовольствие», - председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов. Круглый стол «Интеллектуальные возможности пожилого человека»

8 фактов о Юрии Авербахе

Юрий Авербах научился плавать в пятилетнем возрасте. В пятом классе он уже легко переплывал Москву-реку. А в девятом классе на пари переплыл ее со связанными руками и ногами.
В детстве доктор дал Юрию Авербаху совет: «Ешьте по утрам гречневую кашу». С тех пор всю жизнь он завтракает только ей.
В 1941-м Юрий Авербах пытался уйти на фронт добровольцем. Однако его не взяли из-за того, что он был в «брезентовых ботиночках». «Сначала купите себе хорошие ботинки, а уж потом приходите», – сказал добровольцу военком. Но найти ботинок 45-го размера в магазинах военной Москвы Юрий так и не смог и в результате отправился догонять свой институт, который эвакуировали в Ижевск.
Несмотря на эффектную внешность, Юрий Авербах был женат всего один раз и прожил с женой 59 лет.
Знание английского языка сильно помогло Авербаху в жизни. Когда начались поездки советских шахматистов за границу, у него почти не было конкурентов - английский знали только он, Пауль Керес и Александр Котов. В результате Авербах объехал полмира- от Европы до Южной Америки.
Юрий Авербах всегда занимался спортом. В юности участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, увлекался лыжами, хоккеем, волейболом и даже был кандидатом в сборную Москвы по волейболу, год занимался боксом, чтобы не давать себя в обиду арбатской шпане. Потом боксерские перчатки обменял на шахматы. До 84 лет ходил в бассейн. Сейчас же в силу возраста ограничивается ежедневными часовыми прогулками.
Из статьи в статью про Юрия Авербаха кочует информация о том, что одним из факторов его долголетия «является уникальная особенность организма: его сердце работает предельно экономично, совершая 20-25 ударов в минуту». Однако, по словам самого гроссмейтера, эта информация появилась в результате «анекдотической ошибки». Однажды врачи решили проверить ему пульс и выяснилось, что ночью частота сердцебиения падает до 27 ударов в минуту. Но после того, как Авербаху поставили кардиостимулятор, пульс пришел в норму и сейчас составляет 50-55 ударов в минуту.
При росте метр девяносто Юрий Авербах весит всего 75 килограмм.

Материалы о Юрии Авербахе

Юрий Авербах. «Большой Город»

Юрий Авербах: Моя жизнь – это очень долгий эксперимент

Большое интервью с Юрием Авербахом на сайте Р-спорт накануне 95-летия

Биография Юрия Авербаха на сайте школы шахматной культуры

Юртй Авербах в отечественной поп-культуре. Видео.
Старый 09.02.2017, 06:17
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный

Вес репутации: 10
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 8 февраля 2017г

https://www.youtube.com/watch?v=PHTSC5-FZ8w
Старый 09.02.2017, 06:50
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-8 февраля

1874 год
Всеволод Мейерхольд

1915 год
Борис Андреев

1956 год
Станислав Вавилов

1979 год
Ирина Слуцкая

1925 год
Лидия Князева

1844 год
Анатолий Кони
Старый 09.02.2017, 06:55
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-8 февраля

1923 год
Основано агентство «Аэрофлот»

2000 год
Русские войска в Чечне впервые применили вакуумные бомбы

1898 год
В России впервые арестован революционер Лев Бронштейн (будущий лидер революции Лев Троцкий)
Старый 09.02.2017, 06:59
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный

Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 09 февраля Четверг

130 лет назад родился Василий Чапаев, советский военачальник, герой Гражданской войны
Старый 09.02.2017, 07:11
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный

Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 8 февраля 1918 года вышел Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря

http://rusplt.ru/wins/rossiya-peresh...kiy-29181.html
08 февраля 2017, 11:15
Русские победы, История
Россия перешла на григорианский календарь

Папа Григорий XIII, внедривший новый календарь в католических странах Европы, и Ульянов-Ленин, внедривший его в России

Юлианский календарь, сегодня его еще называют старый стиль, на Руси был принят фактически вместе с христианством. Так переписчик Остромирова Евангелия (1057), дьякон Григорий в конце книги вместе с годом указывает день окончания работы – 12 мая, на память Епифана (святителя Епифания Критского). Это говорит о том, что в обиходе был юлианский календарь, по которому жила Православная Церковь. Многие столетия юлианский календарь оставался единым в жизни государства и Церкви.

В Западной Европе тем временем иезуиты разработали новый календарь, который внедрил в 1582 году папа Григорий XIII. На него постепенно перешел ряд европейских стран.

Вероятность перехода была и у России. В 1697-1698 годах Петр I вместе с Великим посольством совершил поездку по странам Европы. Передовые страны Голландия, Австрия и Речь Посполитая уже более 100 лет пользовались григорианским календарем. Мог привезти и внедрить в России новый календарь и великий реформатор Пётр Алексеевич. Но не стал этого делать.

Это сделали в 1918 году пришедшие к власти большевики. Календарный вопрос, очевидно как самый важный, был поставлен на заседании Совета народных депутатов уже спустя 3 недели после октябрьского переворота. Григорианский календарь был введен в действие в феврале 1918 года, после подписания 26 января (еще старого стиля) Ульяновым-Лениным соответствующего декрета.

Понятно, такой шаг был нужен для более точной координации с пролетариями европейских стран, для скорейшего распространения идей Интернационала.

Примечательна формулировка, сопровождающая его введение: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».

Это показатель отношения Ленина и большевиков к русскому народу, его они считали темным, необразованным и бескультурным.
Старый 09.02.2017, 07:28
Сергей Антонов Сергей Антонов вне форума
Местный

Сергей Антонов на пути к лучшему
По умолчанию 8 февраля 1807 года русская армия в битве под Прейсиш-Эйлау навсегда развеяла мир о всесилии Великой армии Наполеона

http://rusplt.ru/wins/ne-ustupit-zna...dit-21118.html
07 февраля 2016, 00:00
Русские победы, История

Не уступить — значит победить!

«Сражение под Прейсиш-Эйлау. Атака Московского полка», Александр Аверьянов

«Сражение при Прейсиш-Эйлау почти свеяно с памяти современников бурею Бородинского сражения… Предмет спора оружия под Бородином был возвышеннее, величественнее, более хватался за сердце русское, чем спор оружия под Эйлау, под Бородином дело шло — быть или не быть России… Предмет спора оружия под Эйлау представлялся с иной точки зрения. Правда, что он был кровавым предисловием Наполеонова вторжения в Россию, но кто тогда видел это?» — так начинает свои воспоминания об одном из самых кровавых сражений русско-французской войны 1806-07 годов легендарный Денис Давыдов. И он во многом прав.

События Отечественной войны 1812 года действительно заслонили многие подвиги русских воинов, совершенных шестью годами ранее. А ведь именно битва при Прейсиш-Эйлау, по признанию многих современников, стала первым сражением, в котором был развеян миф о непобедимости наполеоновской Великой армии. И пусть победу формально не одержала ни одна сторона, а число погибших превзошло все мыслимые пределы, в стратегическом смысле верх остался за русскими. «Какая отвага! Какая отвага!» — так в самый разгар сражения, согласно воспоминаниям, воскликнул император Франции, наблюдая за атакой русских гренадеров. Но эти слова применимы и ко всей битве при Прейсиш-Эйлау: день 8 февраля (по новому стилю) 1807 года навсегда вошел в историю как день торжества русского духа и русского оружия.

Прологом к битве стали невинные, в общем-то, действия французов. Маршал Франции Мишель Ней, командующий 6-м армейский корпусом Великой армии, был недоволен отведенными его войскам зимними квартирами под прусским Нойденбургом. Чтобы поправить дело, он двинул часть своих сил на восток, рассчитывая устроить их поудобнее. Но в штабе генерала от кавалерии Леонтия Беннигсена — главнокомандующего стоявшей в Пруссии русской армии — приняли эти действия за начало наступления на Кенигсберг. Русские двинули войска навстречу, заставив французов отойти, но не стали их преследовать: не было прямого приказа из столицы. Этим промедлением и воспользовался Наполеон. Раздосадованный самовольством Нея, он внезапно усмотрел в неожиданных маневрах войск шанс повторить свой йенский успех: окружить и разгромить в одном сражении противостоящие ему силы русских.

Условие для достижения этой цели было лишь одно: соблюдение полной секретности. Но его-то и не удалось выполнить — помешала непременная для русской армии практика дальних казачьих дозоров. Один из них перехватил курьера, который вез с собой секретнейший приказ Наполеона о перемещении войск и подготовке к генеральному удару. Получив эти сведения, генерал Беннигсен тут же принял необходимые меры для того, чтобы вывести русскую армию из-под угрозы.

Почти неделю арьергард русской армии, которым командовали князь Багратион и генерал Барклай де Толли, отбивал атаки французов, давая основным силам возможность занять наиболее удачную позицию. Самой жестокой схваткой стал бой 7 февраля (26 января) под Цигельхофом — местечком в двух километрах от Прейсиш-Эйлау, фактически предместье города. Несколько раз он переходил из рук в руки, и ни одна из сторон так и не смогла с полной уверенностью утверждать, что одержала верх.

Исход схватки 7 февраля стал своего рода предисловием к основной битве, которая в итоге закончилась так же безрезультатно. Но для французской армии невозможность одержать победу над русской оказалась сродни поражению: до сих пор ни одна подобная баталия не приносила такого результата! Для русской же армии бой 8 февраля севернее Прейсиш-Эйлау, где основные силы заняли позиции, пока прикрывавший их арьергард погибал в бою с авангардом французов, стал победой — пусть и неформальной.

«Наполеон в битве при Эйлау 9 февраля 1807 года», Антуан-Жан Гро

Перед началом сражения стороны имели примерно равные силы: около 70 тысяч человек при четырех сотнях орудий. Увы, точные данные разнятся в зависимости от источника и его политической окраски, поскольку обе стороны стремились доказать, что сражались с превосходящими силами врага. Но даже при равных силах преимущество было на стороне Великой армии: хотя формально она и была создана в 1805 году, но состояла из войск, непрерывно повышавших свое боевое мастерство на протяжении последнего десятилетия. В результате сражение превратилось в одну из первых битв, где в полной мере проявился такой тактический прием, как активная оборона.

Наступление начали французы, и оно поначалу принесло успех: русские войска не выдержали удара и подались назад. Но развить успех французская армия не смогла: двинувшиеся на подмогу наступающим части в снежном буране сбились с пути и вышли прямо под русские орудия, которые открыли по ним ураганный огонь. Увидев смятение в рядах наступающих, Беннигсен бросил в контратаку конницу и гренадеров, дошедших практически до ставки Наполеона на кладбище Прейсиш-Эйлау. От вероятного плена императора спасли только конники Мюрата, бросившиеся в самоубийственную атаку.

Из-за того, что ни одной стороне не удавалось создать условия для стратегического удара, войска очень скоро лишились возможности для маневра, и сражение превратилось в колоссальную рукопашную. «Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга, — так описывает кошмар бойни Денис Давыдов. — Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских, справедливо наименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в средине, ни вокруг его слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами, люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления».

Невозможность вести нормальный маневренный бой и быстро растущие потери заставили и русскую, и французскую армию к вечеру прекратить активные действия. Урон был настолько тяжелым, что когда генерал Леонтий Беннигсен ближе к ночи начал отступление от Прейсиш-Эйлау, у Наполеона не нашлось ни сил, ни возможности преследовать его. «Французская армия, как расстрелянный военный корабль, с обломанными мачтами и с изорванными парусами, колыхалась еще грозная, но неспособная уже сделать один шаг вперед ни для битвы, ни даже для преследования», — так образно описал это Денис Давыдов.

К этому моменту потери Великой армии составляли, по разным оценкам, от 18 до 30 тысяч человек только убитыми. Не меньше потеряли и русские. «Урон наш в этом сражении простирался почти до половинного числа сражавшихся, то есть до 37 тысяч человек убитых и раненых… — пишет Денис Давыдов. — Подобному урону не было примера в военных летописях со времени изобретения пороха. Оставляю читателю судить об уроне французской армии, которая обладала меньшим числом артиллерии против нашей и которая отбита была от двух жарких приступов на центре и на левом фланге нашей армии».

Результат сражения под Прейсиш-Эйлау, а точнее, его отсутствие каждая из сторон истолковала в свою пользу. «Мой друг! Вчера провел большое сражение. Я остался победителем, но имею тяжелые потери. Потери противника считаю еще тяжелее. Эти две строчки я пишу собственноручно, несмотря на то, что устал. Весь твой Наполеон. 3 часа утра 9 февраля», — так писал своей жене Жозефине император Франции после кровопролитной битвы. А в России 31 августа 1807 года — то есть через полгода после битвы — был учрежден особый крест для награждения офицеров, отличившихся в сражении и представленных к орденам, но не получившим их. На аверсе этого позолоченного бронзового креста была отчеканена фраза «За труды и храбрость», на другой — «Победа при Прейш-Ейлау. 27 ген. (то есть января. — РП) 1807 г.». Такую награду получили 900 офицеров, которые носили ее в петлице на георгиевской ленте. Кроме того, после битвы 18 офицеров из числа ее участников были награждены орденом Святого Георгия 3-й степени, 33 офицера — орденом Святого Георгия 4-й степени, и еще несколько человек — орденом святого Владимира. Самой высокой награды удостоился командовавший русской армией генерал от кавалерии Леонтий Беннигсен: через 12 дней после сражения его наградили орденом Святого Андрея Первозванного. По иронии судьбы, в живущей по юлианскому календарю России это был день 8 февраля 1807 года…
Старый 09.02.2017, 07:39
История. РФ История. РФ вне форума
Местный

Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 8 февраля

За курскую операцию Черняховский был награжден орденом Суворова 1-й степени

. @history_RF А.Любимова. Черная речка. 1946. Обелиск на месте дуэли Пушкина

День рождения Ирины Муравьевой – Народной артистки

8 февр. 1928 в Павловском Посаде родился Вячеслав Тихонов – Народный артист СССР

8 февр. 1834 в Тобольске родился Менделеев – гениальный русский ученый

8 февр. 1676 года умер царь Алексей Михайлович.
8 февр. 1725 года умер император Петр I, его сын

8 фев.1807 решающее сражение при Прейсиш-Эйлау (Багратионовск). Наполеон не смог победить, стратегич. успех русских

День российской науки
8 февр. 1724 указом Сената по распоряжению Петра I в России основана

8 февр. 1649 Земский собор принял новый свод законов Российского государства – Соборное уложение (967 статей)

8 февр. 1945 побег 10 военнопленных из концлагеря на немецком бомбардировщике – за штурвалом летчик Девятаев

8 февр. 1837 последняя дуэль Пушкина. На Черной речке поэт смертельно ранен. Ответным выстрелом Дантес ранен в руку

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.05.2017 в 02:32.
Ответ

Метки
русский календарь