![]() |
|
|
|
|
||||
|
||||
![]() 1991 год. Модный Александр Мостовой ускользает от игроков «Реала». |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.spartakmoskva.ru/news/8746.html
Спорт-Экспресс, 12 октября 2013 года ![]() Легендарный советский форвард и тренер Никита Павлович Симонян отмечает сегодня свой 87-й день рождения. "СЭ" вспоминает главные достижения именинника, который продолжает принимать активное участие в футбольной жизни России. СБОРНАЯ: БЛАГОРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН Золотые медали в Мельбурне вручались только футболистам, участвовавшим в финальном матче против Югославии. Изнурительный турнир заставил тренерский штаб провести, как принято сейчас говорить, ротацию: на поле вышли почти не игравшие до этого спартаковцы Исаев, Ильин и… Симонян. Первые двое и сотворили единственный гол: Исаев навесил – Ильин замкнул. А вот Симонян считал, что медали заслуживает куда меньше, чем отпахавший все предыдущие поединки и забивший два гола Эдуард Стрельцов. Но не менее легендарный торпедовец отказался. "СПАРТАК": НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ БОМБАРДИР Четыре раза "Спартак" во многом благодаря результативности Симоняна завоевывал титул чемпиона страны. По сей день Никита Павлович остается лучшим бомбардиром за всю историю красно-белых! В его активе 160 голов и всего два из них с пенальти. Трижды он становился главным голеодором сезона: в 49-м, 50-м и 53-м. В сезоне-1950 форвард наколотил в ворота соперников 34 гола. Многие до сих пор считают этот результат лучшим в истории отечественного футбола. Уж больно сомнительными выглядят 35 голов Олега Протасова за "Днепр" в 85-м: к 7 мячам, забитым в 16 турах, он добавил в оставшихся 17-ти 28. "АРАРАТ": ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ ТРЕНЕРА "А-а-а, слюшай, что ты хочешь?! Если женщина каждый день артистов видит, академиков видит, космонавтов видит, Иштояна видит… Может вот так потрогать. Ты кто такой для нее?!" Эта цитата из фильма "Мимино" лучше всего иллюстрирует, насколько великую команду создал в Ереване Симонян. Нападающий Левон Иштоян был ее главной ударной силой, и именно он забил оба гола киевскому "Динамо" в победном финале Кубка СССР-73. Через пару недель "Арарат" оформил и сенсационную победу в чемпионате. Примечательно, что лучшим футболистом года был признан Олег Блохин, лучшим вратарем – Владимир Пильгуй. Тем очевиднее, что ереванцы были сильны именно командой, а значит – тренером. ВЕЧНО МОЛОДОЙ Несмотря на весьма почтенный возраст, Симонян не только держится бодро, но и продолжает занимать высокий пост вице-президента Российского футбольного союза, постоянно в курсе текущих дел, и, что особенно приятно, никогда не отказывает журналистам в комментариях, всегда интересных и с аргументированной позицией. Многая лета, Никита Павлович! http://football.sport-express.ru/reviews/36702/ |
|
|
||||
|
||||
![]() Олег Романцев и Дмитрий Радченко за игрой в шахматы. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.spartakmoskva.ru/news/7723.html
Советский Спорт, 22 июня 2013 года ![]() Прославленный в прошлом нападающий московского «Спартака» и сборной СССР, а ныне первый вице-президент РФС Никита Симонян в передаче «Линия жизни» ТК «Культура» рассказал об этапах карьеры игрока. О родителях и родине Мои родители с Западной Армении - из города Артвин, очень близко от Батуми. В период турецкого геноцида они бежали в Россию. Однажды мой знакомый сказал мне: «Ты никогда не станешь президентом России, потому что родился за ее пределами». На что я ему ответил: «Ты ошибаешься! Родился я в России - в городе Армавир Краснодарского края 12 октября 1926 года. Чем примечателен этот день 12 октября? Именно в этот день несколько веков назад Колумб открыл Америку. Мне было всего четыре года, когда мои родители переехали в Абхазию, в красивейший приморский город Сухуми. Первые воспоминания о футболе Наверное, когда я первый раз увидел футбольный мяч - в этот же момент началась моя футбольная лихорадка. Я неистово гонял мяч по двору. Естественно, не было когда кедов, кроссовок - бегал в ботинках. Их часто рвал и получал за это от отца-сапожника. Очень прилично - всей пятерней он прикладывался ко мне и говорил: «Брось эту хулиганскую игру». Мама, милейший человек, на это мне говорила: «Сынок, не злись! Ему нелегко деньги зарабатывать!» Мяч гоняли во дворах, гоняли в пустырях. Нас, способных мальчишек, стали отслеживать и тренировать при «Динамо» Сухуми. Осенью 1945 года к нам в гости приехала московская команда «Крылья Советов» и мы сыграли с ней две игры. Забить в них мне не удалось. Правда после игры один из тренеров пригласил меня к себе в номер отеля и сказал, что хочет пригласить меня к себе в Москву: «Я из тебя сделаю второго Боброва». Я думаю: «О, боже мой! Это во сне только может присниться». Тем не менее, я сказал тренеру: «Вы знаете, без родителей я не могу принимать такие решения». Они в итоге согласились, что я буду совмещать учебу и игру в футбол. Это был январь 1946 года. Мне было 20 лет. Конечно, и тогда были проблемы с жильем. В итоге я поселился у Владимира Горохова. У него в подвальном помещении я проспал на темном чулане три сезона. Контрактов тогда ведь не было. Я насколько благодарен им. Считаю, их своей семьей. Однажды я прожил в их квартире, она была однокомнатной, неделю...ко мне подходит Владимир Иванович и намекает: «Никита, жизнь такая сложная штука...» Я долго не мог понять смысл его слов, как он не выдержал и сказал: «Ты понимаешь, супружеский долг нужно выполнять»... О переходе в «Спартак» К сожалению, потом в 1948 году «Крылья Советов» оказались в конце турнирной таблицы и впоследствии расформированы. Игроки были распределены. Я должен был идти в «Торпедо». Тренеров, правда наших пригласили в «Спартак» - Абрама Христофоровича Дангулова и Владимира Горохова. Я, естественно, хотел пойти вслед за ними и написал заявление: «Хочу играть за «Спартак». Однажды ранним утром меня разбудил стук в мою повальную дверь. За мной прислали машину и повезли на завод ЗиЛ. Меня отвезли туда и привели в кабинет Лихачева. Этот разговор трудно передать дословно, поскольку он был настоящим русским мужиком и порой произносил крепкий русский мат: «Да ты за кого решил там играть?». Долго он меня уговаривал играть за «индустрию», а не «тряпичников». В итоге я говорю: «Иван Алексеевич, все-таки хочу играть за «Спартак». «Да?! Ну, иди! Только помни - обратно тебе дороги в «Торпедо» не будет никогда. Даже, если у тебя вырастут пять звезд» - сказал в ответ Лихачев. Вот так я оказался в «Спартаке». О Василии Сталине Как только я перешел в «Спартак» мне дали комнату на улице Горького. Площадь - 15 квадратных метров. По наивности я даже и не знал, почему мне дали эту комнату - одно из трех помещений отобрали у квартиранта. А собственником квартиры был Александр Иванович Угаров - бывший второй секретарь ленинградского ОБКОМа партии. Знал бы я о том, что мне дадут помещение в квартире репрессированного политика, тогда бы отказался от жилья. В этой комнате я прожил до 1950 года, когда мы выиграли Кубок СССР. После этого я жил в квартире на Новопесчаной улице. Те сезоны 1949-50, 1950-51 прошли очень удачно. Команда выигрывала матчи, кубки. Я за первый сезон забил 26 голов в чемпионате и пять в кубке, во втором - еще 34. И вот настал 1951 год. После сезона мы поехали отдыхать в Кисловодск. Компания - я, Игорь Нетто и Анатолий Ильин. Неделю мы отдыхали и пошли в кино. Смотрим фильм и вдруг говорят: «Симонян на выход!» Я вышел и вижу: стоят два адъютанта Василия Сталина. Они повезли меня на свою государственную дачу и стали уговаривать, чтобы я перешел в ВВС. Тогда Всеволод Бобров был их лидером. Мне пообещали, что в паре с ним мы составим сдвоенный центр нападения. Я и тут отказался, говорю: «Я никуда не поеду». Они - сволочи. Применили самый действенный прием - напоили меня. Говорят: «Слушай, ты можешь представить, чтобы командующий округа прислал военно-транспортный самолет (шесть летчиков и двух нас) и мы вернемся домой, не выполнив задание. Что он с нами сделает?! Давай, поедем! Откажешься от перехода в команду у него?» Знаете. у меня ветер гулял в голове: «Ну, поехали!» Они привезли меня в Минеральные воды, где стоял самолет и привезли на аэродром на Ходынке, возле нынешней станции метро «Аэропорт». По прилету меня встречал подполковник Соколов. Меня повезли на Гоголевскую набережную, 7. Привезли, и тут заходит Василий Сталин. Он сел и сказал: «Я поклялся прахом своей матери, что ты будешь в нашей команде. Ты сам понимаешь, что это значит...»Я, не думая ни о каких последствиях, говорю: «Василий Иосифович, я хочу остаться в «Спартаке». Он в ответ: «Ну и иди»! Я так стремительно спустился по лестнице. Но на выходе меня вновь настигли адъютанты: «Командующий снова просит вас подняться». Он предполагает: «Возможно, ты боишься препятствий со стороны Хрящева?! Ты не беспокойся, я улажу этот вопрос». Я говорю: «Нет, Василий Иосифович! Все-таки в «Спартаке» благодаря тренерам и партнерам я состоялся как футболист. Разрешите мне остаться в «Спартаке»... Думаю, что эта фраза его тронула. Знаете, он тут обвел своих подчиненных глазами и сказал им: «Вы слышали? Человек только что сказал мне правду в глаза». А мне добавил: «Иди, играй за свой «Спартак»! Но помни, что в любое время и по любым вопросам я тебя приму с распростертыми объятиями». Я поехал. Вернулся в свою квартиру на Новопесчаной улице. Ждал, что за мной снова придут адъютанты и вернут на юг, но, как оказалось, напрасно. Через какое-то время раздается звонок в дверь. Стоит солдат и спрашивает: «Вы Симонян?». Я отвечаю, что да. Он протягивает мне военную форму № 28, билет на поезд в Кисловодск, причем в обе стороны. Я говорю: «Мне в один конец достаточно», а он непоколебим: «Приказ командующего!». В общем, возвращаюсь я в Кисловодск. Захожу я в номер, и тут Игорь Нетто со своей специфической интонацией спрашивает: «Ну, где ты шлялся?» Я ему отвечаю: «Перед тобой офицер красной армии. Форма 28». Игорь косо посмотрел и сказал: «А, ну ладно! Набьют тебе морду наши болельщики - и правильно сделают!» О материальном положении игроков Мы тогда были и не любители и не профессионалы - не те и не другие. Мы, получается, обманывали весь спортивный мир, называясь то студентами, то слесарями, то рабочими. На самом деле никто не работал. Зарплаты тогда были небольшие. Евгений Ловчев правильно пишет в «Советском Спорте», что многое зависело от посещаемости - чем больше людей ходит на футбол, тем больше зарплата. Например, в Санкт-Петербурге на Кирова команды получали очень хорошие премиальные. Конечно, мы получали больше, чем рабочие в среднем по стране, но меньше, чем профессиональные футболисты Запада. В частности, выиграв олимпиаду в Мельбурне нам заплатили... только суточные. А в 1958-м году в Швеции за 11 дней сыграли пять игр одним составом без права на замены. Не так давно я рассказал об этом Мишелю Платини, на что тот ответил: «Это был каменный век!» О связи с театром Раньше в раздевалку к нам приходили Игорь Ильинский, Рубен Симонов, Виктор Станицын. Они так пристально смотрели за тем, мы шнуруем бутсы, поправляем форму перед выходом на поле. А почему? Потому что и футболистам и артистам нужно отчитываться перед зрителем. Петухов А. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/618693 |
|
|
||||
|
||||
|
http://fratria.ru/news/2015/06/19/hi...partak_19june/
19.06.2015, 00:01 © "Фратрия.ру" Участие в турнирах: 2010 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 3:1 (2:1). Голы: Баженов, 7 — 1:0. Шешуков, 44 — 2:1. Алекс, 54 — 3:1. 2003 год. Чемпионат России 2003. 13 тур. «Спартак» — «Сатурн-REN TV» (Моск. область) — 0:1 (0:0). 1999 год. Чемпионат России 1999. 11 тур. «Сатурн» (Моск. область) — «Спартак» — 0:3 (0:1). Голы: Титов, 22 — 0:1. Тихонов, 66 — 0:2. Титов, 77 — 0:3. 1991 год. Чемпионат СССР 1991. 12 тур. «Спартак» — «Металлист» (Харьков) — 2:0 (1:0). Голы: Радченко, 20 — 1:0. Радченко, 89 — 2:0. 1989 год. Чемпионат СССР 1989. 15 тур. «Спартак» — «Динамо» (Москва) — 1:1 (0:1). Гол: Черенков, 78 — 1:1. 1985 год. Чемпионат СССР 1985. 15 тур. «Спартак» — «Динамо» (Москва) — 5:1 (3:0). Голы: Рудаков, 16 — 1:0. Родионов, 19 — 2:0. Рудаков, 27 — 3:0. Родионов, 78 — 4:0. Родионов, 80 — 5:0. 1984 год. Чемпионат СССР 1984. 14 тур. «Динамо» (Москва) — «Спартак» — 0:0. 1980 год. Чемпионат СССР 1980. 12 тур. «Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» — 2:4 (0:2). Голы: Черенков, 5 — 0:1. Черенков, 41 — 0:2. Гесс, 75 — 1:3. Гаврилов, 79 — 2:4. 1976 год. X trofeo Iberico. 1/2 финала. «Саламанка» (Саламанка, Испания) — «Спартак» — 1:2 (1:0). Голы: Булгаков, 52 — 1:1. Смирнов, 62 — 1:2. 1969 год. Чемпионат СССР 1969. Подгруппа Б. 14 тур. «Торпедо» (Москва) — «Спартак» — 0:1 (0:0). Гол: Киселёв, 88 — 0:1. 1965 год. Чемпионат СССР 1965. 9 тур. «Спартак» — «Торпедо» (Москва) — 0:2 (0:1). 1961 год. Чемпионат СССР 1961. Предварительные игры. Подгруппа Б. 11 тур. «Спартак» — «Пахтакор» (Ташкент) — 0:1 (0:0). 1956 год. Чемпионат СССР 1956. 14 тур. «Зенит» (Ленинград) — «Спартак» — 0:6 (0:2). Голы: Исаев, 35 — 0:1. Мозер — 0:2. Татушин — 0:3. Мозер — 0:4. Симонян — 0:5. Татушин — 0:6. 1952 год. Товарищеский матч. Команда г.Калинина — «Спартак» — 2:1 (1:1). Гол: Терентьев, 9 — 0:1. В этот день родился: 1979 год. БУГАКОВ Дмитрий Владимирович, игрок «Спартака» в 2001 году. Провёл 6 матчей за «Спартак». Чемпион России (2001). В этот день умер: 1967 год. ДАНГУЛОВ Абрам Христофорович, главный тренер «Спартака» в 1949 — маt 1951 года. Тренер «Спартака» в марте 1952 — 1954 году. Источник: fratria.ru |
|
|
||||
|
||||
|
http://fanat1k.ru/today-view-0619.php
Родились: 1979 год: ![]() 6 матчей Дмитрий Бугаков Ушли из жизни: 1968 год: ![]() 53 матча Владислав Жмельков Футбольные события: 1927. В международном товарищеском матче в финском Хельсингфорсе предшественник «Спартака» команда «Пищевики» разгромила местный ТУЛ — 5:0. 1956. В матче четырнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ленинграде учинили разгром местному «Зениту» — 6:0. Дубли сделали Иван Мозер и Борис Татушин, по одному мячу забили Анатолий Исаев и Никита Симонян. 1969. В матче четырнадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в присутствии 87 тысяч зрителей победил столичное «Торпедо» — 1:0 благодаря голу Николая Киселева. 1976. В полуфинале международного турнира в испанском Бадахосе Х trofeo Iberico спартаковцы одолели местную «Саламанку» — 2:1 и вышли в финал. Мячи забили Михаил Булгаков и Александр Смирнов. 1979. Родился Дмитрий Владимирович БУГАКОВ, футболист «Спартака» в 2001 году. Провёл 6 матчей за «Спартак». 1980. В матче двенадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Тбилиси выиграли у местного «Динамо» — 4:2. Дублем отметился Федор Черенков, по одному голу на счету Эдгара Гесса и Юрия Гаврилова. 1985. В матче пятнадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в Лужниках разгромил московское «Динамо» — 5:1. Хет-трик на счету Сергея Родионова, два мяча забил Андрей Рудаков. На 25-й минуте Ринат Дасаев отразил пенальти. 1991. В матче двенадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» победил в Москве харьковский «Металлист» — 2:0. Дважды забил Дмитрий Радченко, и оба раза ассистировали ему Геннадий Перепаденко и Федор Черенков. 1999. В матче четырнадцатого тура чемпионата России спартаковцы в Раменском одержали крупную победу над местным «Сатуpном» — 3:0. Два мяча забил Егор Титов, один — Андрей Тихонов. Игра запомнилась тем, что на 26-й минуте была остановлена на 14 минут для наведения порядка на трибунах. 2010. «Спартак» в товарищеском матче обыграл донецкий «Шахтер» со счётом 3:1. Голы: БАЖЕНОВ 1:0 - 6 мин; Жадсон 1:1 - 24 мин; ШЕШУКОВ 2:1 - 43 мин; АЛЕКС 3:1 - 54 мин; Состоялись следующие матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2003.06.19 СПАРТАК vs Сатурн (Раменское, Россия) 0:1 ЧР 2003 Бил.Пр.2 1999.06.19 Сатурн (Раменское, Россия) vs СПАРТАК 0:3 ЧР 1999 Бил.Пр.3 1991.06.19 СПАРТАК vs Металлист (Харьков, СССР) 2:0 ЧСССР 1991 Бил.Пр.4 1989.06.19 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) 1:1 ЧСССР 1989 Бил.Пр.5 1985.06.19 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) 5:1 ЧСССР 1985 Бил.Пр.6 1984.06.19 Динамо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1984 Бил.Пр.7 1980.06.19 Динамо (Тбилиси, СССР) vs СПАРТАК 2:4 ЧСССР 1980 Пр.8 1969.06.19 Торпедо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:1 ЧСССР 1969 Пр.9 1965.06.19 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, СССР) 0:2 ЧСССР 1965 Пр.10 1961.06.19 СПАРТАК vs Пахтакор (Ташкент, СССР) 0:1 ЧСССР 1961 11 1956.06.19 Зенит (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 0:6 ЧСССР 1956
Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2021 в 07:14. |
|
|
||||
|
||||
![]() 1992 год. Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Аленичев против Игоря Ледяхова. |
|
|
||||
|
||||
|
http://fanat1k.ru/spartak-history/Sp...Story.1954.php
Число участников чемпионата вновь выросло до 13. Был включен в турнир и воссозданный ЦДСА, куда вернулись Разинский и Башашкин. Руководство армейского клуба требова*ло назад и Анатолия Исаева, но его удалось отстоять. Василий Соколов на место Разинского пригласил из Вильнюса Владоса Тучкуса, а заменить Башашкина призван был рижанин Мечис*лав Селицкий. Несколько игр в основе провел дублер Михаил Перевалов, но в целом состав «Спартака» полностью соответ*ствовал прошлогоднему. Разве что Исаев получил гораздо больше игрового времени. ![]() «Спартак»—54: Б. Татушип, А.Исаев, В.Агапов, А.Ильин, А.Рысцов, В.Васильев, И.Нетто, Ю.Седов, М.Селицкий, В. Тучкус, А.Парамонов. Открывали чемпионат красно-белые вновь в Тбилиси встречей с главным своим конкурентом в сезоне-53. Ильин и Парамонов не использовали несколько выгодных моментов, а после того, как Седов сыграл в штрафной рукой, Гогоберидзе с пенальти открыл счет. Василий Соколов произвел перестанов*ки, выпустив в среднюю линию Паршина и переведя в нападе*ние Исаева. Это принесло плоды - Татушин забил ответный гол. Но ошибки в защите, в конце концов, привели к вполне ло*гичному поражению. ![]() Михаил Пираев выигрывает борьбу за мяч. В глубине — Юрий Седов. И в дальнейшем «Спартак» играл неровно, а после неуда*чи в поединке с московским «Динамо» Соколов вывел из со*става Тимакова. Во встрече с «Локомотивом» впервые на пози*ции полузащитника выступил Парамонов. Вернулся в основу Васильев, чаще стал играть Масленкин, Рысцов заменил полу*чившего травму Симоняна. Отсутствие лидера атак не могло не сказаться на результативности команды. Зато сумел рас*крыть талант бомбардира Анатолий Ильин. Одно время он да*же лидировал в споре голеадоров первенства. ![]() Алексей Парамонов, Александр Рысцов. Казалось, «Спартак», наладив командные действия, наце*лился на третье подряд чемпионство. Победив в 16-м туре минское «Динамо» (3:2), красно-белые по потерянным очкам вышли на первое место. Но последовавшие затем два пораже*ния оказались в итоге роковыми. В сильный ливень спартаков*цы проиграли ленинградским «Трудовым резервам» (1:2), а за*тем московскому «Динамо» (0:1). Причем встреча с прямым соперником в чемпионской гонке проходила с большим пре*имуществом красно-белых. Голевые шансы имели Исаев, Ильин, Симонян, Нетто, но ворота «Динамо» блестяще защи*щал Яшин. А когда уже прозвучал гонг, грубая ошибка Тищен-ко позволила бело-голубым выиграть. ![]() Спартаковцы в Лондоне. Вернул должок землякам «Спартак» в четвертьфинале Кубка, но месть была неполноценной: уже на следующей ста*дии подопечные Соколова выбыли из розыгрыша. ![]() У Букингемского Дворца. Второе место в первенстве после двух победных сезонов удовлетворить не могло. Парадокс: обладая мощным соста*вом и длинной скамейкой запасных (красно-белые опять без проблем выиграли чемпионат дублеров), тренеры не находили реальной замены лидерам. А ведь кроме Симоня*на из-за травм пропускали игры Дементьев, Нетто, Тищен-ко. Нестабильность состава приводила к нестабильности на поле. Отсутствовал у «Спартака» и надежный центральный защитник - ни у Селицкого, ни у Васильева игра на этой по*зиции не получалась. Много ошибок допускали оба голкипе*ра - Тучкус и Пираев. ![]() Молодость и опыт. Владимир Агапов и Николай Дементьев. Не последнюю роль в отступлении на вторую позицию сыграли и многочисленные международные матчи, которые часто считались более приоритетными, нежели внутренние сражения. Семь поединков у иностранных соперников «Спар*так» выиграл, уступив лишь однажды. Настоящий фурор в Ев*ропе вызвал разгром в Брюсселе «Андерлехта» - 7:0. Этот ре*зультат вынудил главного тренера английского «Арсенала» Томми Уитэкке приехать в Льеж (небывалое по тем временам событие!), чтобы лично увидеть в деле москвичей, будущего соперника его команды. Но и этого англичанину показалось мало. Игру красно-белых он изучал по специально снятому кинофильму о матче «Спартак» - «Динамо». Кроме того, «Ар*сенал» в процессе подготовки к игре с советским клубом про*вел несколько товарищеских встреч, в частности против французского «Рэсинга» (3:1). На лондонском «Хайбери» собрались 66 тысяч зрителей, яростно болевших за своих любимцев. Первый тайм прошел с преимуществом хозяев, которые на 36-й минуте открыли счет. Но еще до перерыва Татушин, обыграв трех защитников, уда*рил по воротам, и хотя голкипер мяч отбил, первым на добива*ние успел Парамонов. Начало второй половины осталось за «Спартаком»: тот же Татушин организовал еще один гол, чет*ко ассистировав Симоняну. Об оставшихся минутах можно сказать просто: гости выстояли. Но сил было потрачено очень много, и во второй английской встрече спартаковцы со счетом 0:4 уступили «Вулверхэмптону», причем три мяча были про*пущены в течение последних шести минут. Несмотря на это поражение, «Спартак» получил в Англии отличную прессу. В частности, газета «Стар» писала: «Ни одна из до сих пор при*езжавших в Англию команд не оставила после себя такого хо*рошего впечатления, как московский «Спартак». |
|
|
||||
|
||||
|
http://fanat1k.ru/stats-tournir-17.php
![]() Сводная статистика: # Турнир И В Н П Мячи Место 1 Чемпионат СССР 1954 24 14 3 7 49 - 26 2 Все матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 1954.10.17 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, СССР) 5:2 ЧСССР 1954 2 1954.10.13 Зенит (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 0:1 ЧСССР 1954 Пр. 3 1954.10.08 СПАРТАК vs ЦДСА (Москва, СССР) 0:1 ЧСССР 1954 Пр. 4 1954.09.30 СПАРТАК vs Динамо (Киев, СССР) 1:1 ЧСССР 1954 Бил. 5 1954.09.12 СПАРТАК vs Локомотив (Харьков, СССР) ЧСССР 1954 Бил. 6 1954.08.05 Динамо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:0 ЧСССР 1954 7 1954.07.30 СПАРТАК vs Трудовые резервы (Ленинград, СССР) 1:2 ЧСССР 1954 8 1954.07.25 Спартак (Минск, СССР) vs СПАРТАК 2:3 ЧСССР 1954 9 1954.07.16 Крылья Советов (Куйбышев, СССР) vs СПАРТАК 1:3 ЧСССР 1954 10 1954.07.07 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, СССР) 2:0 ЧСССР 1954 Бил. 11 1954.06.12 ЧСССР 1954 12 1954.06.07 СПАРТАК vs Динамо (Тбилиси, СССР) 5:0 ЧСССР 1954 Пр. 13 1954.06.02 Трудовые резервы (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1954 14 1954.05.27 ЦДСА (Москва, СССР) vs СПАРТАК 2:1 ЧСССР 1954 Пр. 15 1954.05.22 СПАРТАК vs Крылья Советов (Куйбышев, СССР) 3:1 ЧСССР 1954 16 1954.05.17 СПАРТАК vs Зенит (Ленинград, СССР) 2:1 ЧСССР 1954 17 1954.05.12 Торпедо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:3 ЧСССР 1954 18 1954.05.08 Локомотив (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:2 ЧСССР 1954 19 1954.05.01 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) 0:2 ЧСССР 1954 20 1954.04.25 0:3 ЧСССР 1954 21 1954.04.20 СПАРТАК vs Спартак (Минск, СССР) 1:2 ЧСССР 1954 Бил. 22 1954.04.16 Динамо (Киев, СССР) vs СПАРТАК 2:4 ЧСССР 1954 23 1954.04.10 ЧСССР 1954 24 1954.04.04 Динамо (Тбилиси, СССР) vs СПАРТАК 2:1 ЧСССР 1954 Посещаемость:
Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2021 в 07:17. |
|
|
||||
|
||||
|
Все голеадоры:
# Игрок Ст. И 1 Анатолий Ильин СССР 11 1 - 242 Николай Дементьев СССР 7 2 - 163 Борис Татушин СССР 7 - - 214 Анатолий Исаев СССР 5 - - 195 Никита Симонян СССР 5 - 1 166 Алексей Парамонов СССР 4 - - 237 Николай Паршин СССР 3 - - 128 Владимир Агапов СССР 2 - 1 129 Анатолий Маслёнкин СССР 2 - - 1310 Игорь Нетто СССР 1 - - 1511 Александр Рысцов СССР 1 - - 912 Олег Тимаков СССР 1 - - 6Все игроки: Матчи Голы Фолы Доп. # Ст. Нр. Игрок И 1 СССР Анатолий Ильин 24 - 2 11 1 1 1 - -2 СССР Алексей Парамонов 23 - 1 4 - - - - -3 СССР Борис Татушин 21 - 4 7 - - - - -4 СССР Анатолий Исаев 19 3 3 5 - 1 - - -5 СССР Юрий Седов 19 - - - - - - - -6 СССР Мечислав Селицкий 18 - - - - - - - -7 СССР Николай Дементьев 16 2 3 7 2 - - - -8 СССР Никита Симонян 16 - 1 5 - - - 1 -9 СССР Владос Тучкус 16 - 4 - - - - - -10 СССР Игорь Нетто 15 - - 1 - - - - -11 СССР Михаил Огоньков 15 2 - - - 1 - - -12 СССР Анатолий Маслёнкин 13 3 - 2 - - - - -13 СССР Михаил Пираев 12 4 - - - - - - -14 СССР Владимир Агапов 12 5 5 2 - - - 1 -15 СССР Николай Тищенко 12 - - - - - - - -16 СССР Николай Паршин 12 3 1 3 - - - - -17 СССР Александр Рысцов 9 3 - 1 - - - - -18 СССР 19 СССР Олег Тимаков 6 - - 1 - - - - -20 СССР Михаил Перевалов 5 - - - - - - - -Все соперники: # Команда И В Н П Мячи 1 ЦДСА (Москва, СССР) 2 0 0 2 1 - 32 Спартак (Минск, СССР) 2 1 0 1 4 - 43 Зенит (Ленинград, СССР) 2 2 0 0 3 - 14 5 Динамо (Киев, СССР) 2 1 1 0 5 - 36 7 Динамо (Москва, СССР) 2 0 0 2 0 - 38 Локомотив (Москва, СССР) 2 2 0 0 7 - 29 Торпедо (Москва, СССР) 2 2 0 0 5 - 110 Крылья Советов (Куйбышев, СССР) 2 2 0 0 6 - 211 Динамо (Тбилиси, СССР) 2 1 0 1 6 - 212 Трудовые резервы (Ленинград, СССР) 2 0 1 1 1 - 2
Последний раз редактировалось Chugunka; 27.06.2016 в 14:01. |
![]() |
| Метки |
| спартак |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|