Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.05.2017, 13:51
Динамо. Киев. НISTORY Динамо. Киев. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Динамо. Киев. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 1 мая. День в истории «Динамо» (Киев )

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...i_dinamo_kiiv/
01 май
00:00

Поздравляем с Днем рождения тренера по физической подготовке основной команды «Динамо» Виталия КУЛЫБУ (1985), на фото.

Сыграны матчи чемпионата Украины:

2010 «Динамо» – «Закарпатье» (Ужгород) – 2:0 (8,200 зрителей, голы – Милевский (12, с пен.), Данило Силва (48).

2011 год. «Динамо» – «Шахтер» (Донецк) – 3:0 (15,000 зрителей, голы – Гусев (24, с пен., 90), Шевченко (62).

2016 год. «Шахтер» (Донецк) – «Динамо» – 3:0 (6,497 зрителей)

Copyright © FC Dynamo Kyiv
Старый 02.05.2017, 12:28
Местный

По умолчанию 2 мая. День в истории «Динамо» (Киев)

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...i_dinamo_kiev/
02 май
В легендарном финале Кубка Кубков 1986 года, проходившем на стадионе «Стад Жерлан» в Лионе «Динамо» разгромило мадридский «Атлетико» со счетом 3:0 и выиграло еврокубок!

Поздравляем с днем рождения полузащитника нашего клуба Сергея СИДОРЧУКА (1991)!

Сыграны матчи в чемпионатах СССР:

1940 год. «Металлург» (Москва) – «Динамо» - 1:1 (гол у динамовцев – Балакин (34).

1946 год. «Динамо» - «Крылья Советов» (Москва) – 0:2 (30,000 зрителей).

1947 год. «Динамо» - «Динамо» (Москва) – 0:4 (50,000).

1948 год. «Динамо» - «Локомотив» (Москва) – 3:2 (35,000, голы – Принц (8), Дашков (70), Виньковатов (83).

1949 год. «Динамо» - «Шахтер» (Сталино) – 2:0 (40,000, голы – Товт (22), Пономарев).

1950 год. «Динамо» (Минск) – «Динамо» - 1:1 (11,000, гол – Матюхин (25).

1951 год. «Динамо» - «Крылья Советов» (Куйбышев) – 2:2 (70,000, голы – Дашков (10), Товт (44).

1955 год. «Динамо» (Москва) – «Динамо» - 2:1 (70,000, гол – Коман (52).

1958 год. «Шахтер» (Сталино) – «Динамо» - 1:0 (30,000).

1959 год. «Динамо» - «Динамо» (Москва) – 2:3 (40,000, голы – Фомин (12), Голубев (85).

1960 год. «Динамо» - «Беларусь» (Минск) – 1:2 (70,000, гол – Лобановский (75, с пенальти).

1961 год. «Динамо» - «Динамо» (Москва) – 3:1 (60,000, голы – Базилевич (46), Лобановский (68, с пенальти), Каштанов (78).

https://youtu.be/2WCxIAAioxE
1962 год. «Динамо» - «Жальгирис» (Вильнюс) – 1:0 (60,000, гол – Биба (31).

1963 год. «Зенит» (Ленинград) – «Динамо» - 1:2 (10,000, голы – Базилевич (12), Серебрянников (90).

1964 год. «Шинник» (Ярославль) – «Динамо» - 2:2 (40,000, голы – Каневский (16), Сабо (21).

1965 год. «Динамо» - «Нефтяник» (Баку) – 3:0 (50,000, голы – Сабо (72, с пенальти, 85, с пенальти), Хмельницкий (87).

1966 год. СКА (Ростов-на-Дону) – «Динамо» - 1:6 (32,000, голы – Хмельницкий (14, 58), Биба (19, 56), Поркуян (53), Бышовец (69).

1967 год. «Динамо» - СКА (Ростов-на-Дону) – 2:0 (45,000, голы – Бышовец (63), автогол (72).

1968 год. «Пахтакор» (Ташкент) – «Динамо» - 0:2 (35,000, голы – Поркуян (71), Хмельницкий (82).

1969 год. «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Динамо» - 1:1 (19,000, гол – Хмельницкий (9).

1970 год. «Динамо» - «Пахтакор» (Ташкент) – 0:0 (30,000).

1971 год. «Шахтер» (Донецк) – «Динамо» - 0:1 (40,000, гол – Веремеев (30).

1973 год. «Динамо» - «Спартак» (Москва) – 1:1 (3:2 по пенальти) (20,000, гол – Веремеев (90), пенальти забивали – Мунтян, Веремеев, Колотов).

Перед игрой с большим футболом попрощался известный форвард нашего клуба Виталий Хмельницкий.

1974 год. «Динамо» - «Динамо» (Тбилиси) – 2:0 (55,000, голы – Колотов (59, 78).

1975 год. «Динамо» - «Днепр» (Днепропетровск) – 1:0 (35,000, гол – Блохин).

1976 год. «Динамо» - «Динамо» (Минск) – 0:0 (7,000).

1978 год. «Заря» (Ворошиловград) – «Динамо» - 1:2 (20,000, голы – Онищенко (23), Блохин (32).

1979 год. «Спартак» (Москва) – «Динамо» - 1:0 (27,000, фото).

1981 год. «Динамо» - «Торпедо» (Москва) – 1:0 (23,490, гол – Евтушенко (9).

1982 год. «Динамо» - «Торпедо» (Москва) – 0:0 (26,000).

1984 год. «Зенит» (Ленинград) – «Динамо» - 2:0 (70,000).

1987 год. «Динамо» - ЦСКА (Москва) – 1:2 (45,000, гол – Михайличенко (34).

1991 год. «Памир» (Душанбе) – «Динамо» - 2:1 (20,000, гол – Деркач (71).

Сыграны матчи в чемпионатах Украины:

1993 год. «Шахтер» - «Динамо» - 0:0.

1998 год. «Динамо» - «Металлург» (Запорожье) – 2:1 (4,000, голы – Ребров (59, 73).

1999 год. «Металлург» (Запорожье) – «Динамо» - 1:3 (15,000, голы – Хацкевич (22, 36), Гусин (39).

2004 год. «Динамо» - «Карпаты» - 1:0 (8,300, гол – Диого Ринкон (31, с пенальти).

2012 год. «Заря» (Луганск) – «Динамо» - 0:0 (19,800).

Сыграны матчи в Кубке Украины:

1/2 финала. Ответный матч

2002 год. «Динамо» - «Металлург» (Донецк) – 2:0 (8,000, голы – Боднар (57), Гиоане (90).

Финал. 2006 год. «Динамо» - «Металлург» (Запорожье) – 1:0 (25,000, гол – Клебер (46).

Победив запорожский «Металлург» со счетом 1:0, «Динамо» стало обладателем Кубка Украины сезона 2005/2006.

Сыгран матчи в еврокубке:

Кубок Кубков. Финал

1986 год. «Динамо» - «Атлетико» (Мадрид, Испания) – 3:0 (39,300, голы – Заваров (6), Блохин (84), Евтушенко (87). ВИДЕО (полный матч)

В легендарном финале Кубка Кубков, проходившем на стадионе «Стад Жерлан» в Лионе «Динамо» разгромило мадридский «Атлетико» со счетом 3:0 и выиграло еврокубок!

https://youtu.be/hCTBciZExHs
* использовано фото и видео из медиа-библиотеки Алексея Новика

Copyright © 2014 FC Dynamo Kyiv

Последний раз редактировалось Динамо. Киев. НISTORY; 02.05.2017 в 12:36.
Старый 03.05.2017, 16:22
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Олег МАКАРОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/makarov.html

Олег Макаров

Макаров Олег Александрович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.

Родился 26 июля 1929 г. в г. Рубцовске Алтайского края. Скончался 8 ноября 1995 г. в г. Киеве.

Воспитанник команд «Локомотив», г. Куйбышев и «Пищевик», г. Одесса.

Выступал за команды "Пищевик" Одесса (1947), "Динамо" Киев (1948 - 1963).

Чемпион СССР 1961 г. Обладатель Кубка СССР 1954 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч.

Старший тренер школы "Динамо" Киев (1964). Главный тренер "Динамо-2" Киев (1965). Главный тренер "Локомотива" Винница (1966). Тренер и начальник отдела футбола ЦС ДСО "Авангард" (1967 - 1987). Старший тренер отдела футбола республиканского совета ВДФСО профсоюзов (1988 - 1989).

Награжден орденом «Знак Почета».

ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ

Олег Макаров входил в легендарный состав киевского "Динамо", который в 1961 году - впервые в истории команды! - завоевал золотые медали чемпионата СССР. Провел за динамовцев 16 сезонов, поражая своим мастерством и уверенной игрой в воротах. Однако за сборную страны сыграл всего один матч, что, естественно, вызывало недоумение у специалистов и болельщиков. Обладатель первого Кубка Европы Юрий Воинов, сравнивая его со Львом Яшиным, которого Москва превозносила, отмечал, что Олег Макаров был по всем показателям выше. Йожеф Сабо тоже убежден, что Макаров мог дать Яшину фору. А другой наш вратарь, ныне покойный Виктор Банников, считал Олега Макарова вратарем номер один бывшего Советского Союза за все годы.

Для меня, 13-летнего сельского мальчишки, бредившего футболом, книга Олега Макарова "Вратарь", изданная в 62-м году, была настольной. Я неоднократно ее перечитывал и воодушевлялся на футбольные подвиги. Недавно она переиздана, в ней помещены также воспоминания Людмилы Михайловской, вдовы Олега Макарова, его дочери, коллег и друзей.

Людмила Валентиновна - та женщина, которая сделала Олега Макарова счастливым после двух его неудачных браков. Она прожила с ним более четверти века. 20 лет была президентом Федерации фигурного катания, сейчас - директор специализированной детско-юношеской школы фигурного катания Киева.

"ПРИШЕЛ КО МНЕ ЖИТЬ С ОДНОЙ АВОСЬКОЙ, ГДЕ БЫЛО ДВА ВЕТЕРАНСКИХ КУБКА"

— Людмила Валентиновна, как вы сошлись с Олегом Макаровым?

— Можно сказать, случайно. В 69-м году я ехала во Львов на республиканское совещание директоров спортивных школ (была тогда директором школы фигурного катания спортивного общества "Локомотив"). Наш общий знакомый пригласил Олега из соседнего купе попить чаю, поужинать за компанию. Он пришел — высокий, статный, видный мужчина, — улыбнулся мне, я улыбнулась ему. Он тоже ехал на совещание как директор одной из детских спортивных школ.

При поселении в гостиницу мне предоставили не очень удобный номер. Он об этом узнал, подсуетился, побеспокоился, и я получила первоклассное размещение.

Олег Макаров

— Он к вам приходил туда?

— Нет, нет. Он был очень и очень дипломатичным. Но для всех участников были общие обеды, ужины. Мы о чем-то говорили. Приехав в Киев, обменялись телефонами. Вскоре он мне позвонил, предложил встретиться.

— Вы ждали этого звонка?

— Да, я как женщина почувствовала внимание к себе. Он был тогда женат, но этот брак, как и первый, у него не сложился. Я тоже была замужем, развелась. Два года мы встречались — легально и нелегально. Он сказал, что хочет наладить семейную жизнь со мной, сделал предложение. И в один прекрасный день пришел ко мне в квартиру на Саксаганского, где я жила, с одной авоськой. В ней были два ветеранских кубка и две рубашки, больше ничего.

— Вас это не удивило?

— Он объяснил, что оставил бывшей жене все. Сказал: "Хочешь, бери таким, как есть". Так что мы начали нашу совместную жизнь практически с нуля. В 74-м расписались. Постепенно все налаживалось. Для того чтобы внести взнос на кооператив, на однокомнатную, пришлось продать его любимую зеленую "волгу".

— Наверное, ему жалко было с ней расставаться?

— Он воспринял это очень болезненно. В "жигулях", купленных взамен, ему, как крупному мужчине, было очень неудобно. Но Олег всегда мирился с тем, что есть. Я стала его подталкивать: "Обратись к тем людям в верхах, кто тебя помнит". А он стеснялся просить, был очень скромным.

В те времена в магазинах не было ни мяса, ни колбасы, шпроты и паштеты считались дефицитом. Достать это можно было только на базах. Кто бы ему отказал, если бы зашел с черного хода? Но муж этим никогда не злоупотреблял, шел скрепя сердце только при крайней необходимости, когда я уже на него совсем наседала.

У Владимира Щербицкого как раз в тот год был юбилей. А он, как известно, хорошо относился к футболистам, был к Олегу особенно расположен. И мой муж решил преподнести Владимиру Васильевичу подарок: заказал фарфоровую вазу с его портретом, вручил через помощника. Вскоре ему передали благодарность от Щербицкого и сказали, чтобы он написал заявление о предоставлении ему "волги" вне очереди. Олегу тогда было 55.

— Он был старше вас?

— На 17 лет. Но для меня это совершенно нормально. С мужчинами постарше мне всегда было интереснее.
В предсмертном бреду звал Виктора Банникова

В ПРЕДСМЕРТНОМ БРЕДУ ЗВАЛ ВИКТОРА БАННИКОВА

— Как складывалась ваша совместная жизнь?

— У нас были взаимопонимание и любовь. По роду своей деятельности я часто ездила в командировки. Помню, участвовала в Спартакиаде народов СССР, которая проходила в Красноярске. 8 Марта. Мороз градусов под 40. Вдруг ко мне подходят незнакомые люди и от имени Олега вручают прекрасный букет красных тюльпанов. Оказывается, он передал цветы через пилотов самолета.

— Немало футболистов после окончания карьеры спивались, опускались. Ему это не грозило?

Олег Макаров

Олег Макаров 16 сезонов подряд выходил в составе киевского "Динамо"

— Когда мы познакомились, у него был кризисный период. Олега все узнавали, приглашали в разные компании выпить по 100 граммов, и опять по 100. Я в такие минуты старалась быть рядом, чтобы в нужный момент увести его от рюмки. Это пару лет длилось. Ну конечно, он не напивался. Ни в коем случае. Просто мог расслабиться. Мне артист Толя Васильев как-то сказал: "Люда, я тебе благодарен за Олега: ты его спасла от этого дела".

— Какой отпечаток наложили на него футбольные годы?

— У него все ноги были разбиты. На каком-то матче сломал палец. Перевязал, запихнул в бутсу и доиграл. Сейчас разве ложатся костьми? Вон Шевченко задели, так он поспешил покинуть поле. У Олега потом возникали проблемы с обувью: пальцы были так деформированы, что нога не влезала в его размер. Ему приходилось туфли или ботинки специально заказывать.

Но в общем-то, он был физически здоровый человек. Никогда не болел, разве что насморк иногда подхватывал. В ноябре 94-го захотел с другом поехать в санаторий, попить минеральной водички. Нужно было в поликлинике сдать анализы, завести медицинскую карточку — у Олега ее никогда не было.

Приходит и сообщает, что у него неважный анализ мочи. Я насторожилась, обратилась к знакомым урологам. Олега направили на обследование и определили у него рак мочевого пузыря. Мы еще в разные больницы съездили, и все врачи этот диагноз подтвердили.

— Он знал, что у него?

— Думаю, догадывался, но виду не подавал. Держался очень мужественно. И естественно, переживал — как человек, который всю жизнь не болел и вдруг оказался прикованным к постели. Перед Новым годом в Институте урологии ему сделали операцию. К сожалению, у него уже была стадия, когда пошли метастазы. Тем не менее в марте было некоторое улучшение, и его выписали из больницы. А потом опять пришлось ложиться и делать облучение. Все это время я находилась при нем — 10 месяцев.

Было лето. Я утром съездила к нему, покормила. Побывала на работе, чтобы кое-какие дела сделать, и снова — к нему на обед. Звонит из киевского "Динамо" Юрий Дьяченко: "Люда, ну что там? Как дела у Олега?". — "Он все так же в больнице, — говорю, — только что была у него. А что вы хотите? Почему спрашиваете?". — "Он жив?". — "Конечно".

Оказывается, "Команда" напечатала некролог. Я купила газету и прочитала: "Камень на сердце. Умер Олег Макаров. На 66-м году перестало биться сердце вратаря республики, голкипера в знаменитом зеленом свитере...". Накануне был футбол, и кто-то пустил слух.

Я приехала к Олегу. Он еще ходячий был, и ему, видно, рассказали о некрологе болельщики, которые лежали на этаже. "Слышал, что меня уже похоронили", — сказал он грустно. Я попыталась все перевести в шутку: "Но ведь так уже было".

Первый раз его похоронили после матча киевского "Динамо" в Египте, когда он ударился о штангу и сломал ключицу. Пока Олег плыл на теплоходе в Одессу, прошел слух, что он умер и его везут в гробу. Он тот случай воспринял с юмором: "Я, наверное, теперь буду долго жить". Но тогда он был здоров, а на этот раз в тяжелом состоянии...

— Кто навещал его в больнице?

— Приходили Борис Воскресенский, Йожеф Сабо, Юрий Воинов, Виктор Банников. Ну и друзья — Петр Безносенко и Александр Щанов. В последние дни он был в бессознательном состоянии. Перед смертью стал обращаться ко мне, будто я — Банников: "Давай, Витя, я поеду с тобой к ребятам на базу, поговорим с ними. Скажем им: все обойдется, встанет на свои места, и вы будете хорошо играть". Он порывался встать, но не было сил, да и я его удерживала. Это были последние слова Олега...

ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА НА НАДГРОБНОМ БАРЕЛЬЕФЕ ТО РАДОСТНОЕ, ТО ПЕЧАЛЬНОЕ

— На всесоюзном уровне Олега Макарова недооценили: ставили не только после Яшина, но и после других вратарей, которые, может быть, ему в подметки не годились. Он переживал?

— Думаю, что в душе у него горький осадок был. Москва тогда была впереди всех. А Киев что для нее? Провинция... По фигурному катанию я знаю, как трудно было нашим спортсменам пробиться в сборную. В других видах спорта то же самое.

Олег Макаров

Не так давно иду мимо стадиона "Олимпийский". Перед матчем собралась группа болельщиков, разговаривают. И вдруг слышу: "Макаров — единственный был настоящий вратарь. До сих пор такого нету". Я подумала: "Слава Богу, помнят".

— Он сравнивал свое поколение футболистов с нынешним?

— Да, конечно. Считал, что тогда футбол был интереснее. Потому что игра главенствовала, ни о каких благах особо не задумывались. Они были фанатами. А сейчас на первом месте деньги, машина, квартира.

— Во что верил Олег Александрович?

— Он был членом партии и не ходил в церковь, не молился: тогда это запрещалось. Но внутренне, как и всякий нормальный человек, понимал: что-то нами руководит свыше. Рассказывал, что у него во Владимирском соборе был знакомый священник. База у киевских динамовцев тогда находилась на Нивках. И вот когда автобус с футболистами проезжал мимо собора, он всегда смотрел на купола и мысленно просил у Бога, чтобы была удача для команды. В 77-м мы решили крестить нашу дочь Настеньку. Моя сестра привезла священника домой. Олег в это время вышел из дому "по делам"... Потом, когда уже со всем этим свободно стало, мы всей семьей и в церковь ходили, и Пасху святили.

— Он вам снится?

— Снится, когда у меня напряженка, проблемы всякие. Успокоит, скажет, чтобы не нервничала. На Байковом кладбище мы ему сделали барельеф, где он изображен в кепке. И, вы знаете, выражение лица бывает разным. Приходим после долгой командировки — оно грустное. Поставим цветочки, посидим, помянем — становится радостным, улыбается. Сколько мы к нему ни приходили, плохой погоды никогда не было. Идет проливной дождь, но стоит нам приблизиться к могиле, и он прекращается.

А в день похорон был сильный мороз, снегопад. Но в момент прощания все стихло, выглянуло солнышко. Это какая-то мистика, что-то, наверное, в этом есть.

Я после его смерти долго отходила. Просыпалась среди ночи и не могла понять, где нахожусь. Думала, в больнице, надо вставать, идти к врачам, что-то делать для Олега. А потом возвращалась в реальность, где его уже нет... Нам с Настенькой до сих пор очень не хватает папы.

Михаил НАЗАРЕНКО. "Бульвар", 27.07.2004
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 -1 27.07.1957 СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

1 -1 – – – –

Последний раз редактировалось Rusteam; 03.05.2017 в 16:26.
Старый 03.05.2017, 16:29
Местный

По умолчанию 1975 год. Киевляне с Кубком кубков

Фото: dynamo.kiev.ua
Старый 03.05.2017, 16:36
Местный

По умолчанию 3 мая. День в истории «Динамо» (Киев)

03 май

В этот день родился Федор ТЮТЧЕВ (1907 - 1959), на фото четвертый слева, полузащитник киевского «Динамо» в 1929 - 1939 гг., участник футбольных поединков в оккупированном Киеве в июле-августе 1942 года в составе команды «Старт», один из которых впоследствии назвали «матчем смерти».

Сыграны матчи чемпионата СССР:

1953 год. МВО (Москва) - «Динамо» - 0:1 (60,000 зрителей, гол - Журавлев (84), впоследствии все матчи команды МВО, включая этот, были аннулированы).

1957 год. ЦСК МО (Москва) - «Динамо» - 2:4 (45,000, голы у динамовцев - Коман (20, 26), Крутиков (23, автогол), Терентьев (53).

1972 год. «Динамо» (Киев) - «Динамо» (Минск) - 4:2 (20,000, голы у динамовцев Киева - Блохин (2, 31), Мунтян (21, с пенальти), Колотов (37).

1977 год. «Динамо» - «Днепр» (Днепропетровск) - 4:0 (12,000, голы - Матвиенко (18), Буряк (68, с пенальти), Слободян (69), Онищенко (89).

1980 год. «Кайрат» (Алма-Ата) - «Динамо» - 2:2 (21,000, голы у динамовцев - Блохин (10), Бессонов (36).

1983 год. «Динамо» (Минск) - «Динамо» (Киев) - 0:0 (50,050, на фото).

1989 год. «Динамо» (Минск) - «Динамо» (Киев) - 0:1 (на фото, 40,800, гол - Михайличенко (68, с пенальти).

2008 год. «Закарпатье» (Ужгород) - «Динамо» - 1:4 (8,400, голы у динамовцев - Юссуф (32), Бангура (36, 88, 90).

2009 год. «Заря» (Луганск) - «Динамо» - 0:1 (18,500, гол - Гиоане (52).

Сыгран матч Кубка Украины:

1992 год. 1/4 финала. «Динамо» - «Торпедо» (Запорожье) - 1:1 (1,487, гол у динамовцев - Есипов (15).

https://youtu.be/TsPTvqk-Jv0

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.10.2017 в 18:39.
Старый 05.05.2017, 18:32
Местный

По умолчанию 4 мая. День в истории «Динамо» (Киев)

04 май
09:00

Родился Алексей ХРИСТЯН (1949), играл за «Динамо» в 1970 году.

Сыгран матч чемпионата СССР:

1988 год. «Жальгирис» (Вильнюс) – «Динамо» – 0:0 (18,000 зрителей).

1995 год. «Динамо» – «Верес» (Ровно) – 7:0 (2,500 зрителей, голы – Калитвинцев (3), Леоненко (40, 80), Ващук (44, с пен.), Шкапенко (45, 69), Лужный (71).

2003 год. «Динамо» – «Кривбасс» (Кривой Рог) – 1:0 (5,300 зрителей, гол – Шацких (33).

2013 год. «Металлист» (Харьков) – «Динамо» – 2:0 (40,003 зрителя).

2015 год. «Динамо» – «Говерла» (Ужгород) – 6:0 (11,247 зрителей, голы – Кравец, 12, 27 (на фото), Глушицкий, 20 (а.г.), Ярмоленко (30, пен), Сидорчук, 41, Теодорчик, 73).

Сыгран матч Кубка Украины:

2005 год. 1/2 финала, ответный матч. «Динамо» – «Кривбасс» (Кривой Рог) – 2:0 (4,700 зрителей, голы – Верпаковскис (4), Родриго (86, с пен.).

Старый 05.05.2017, 18:35
Местный

По умолчанию 5 мая. День в истории «Динамо» (Киев)

05 май

В этот день родился прославленный полузащитник «Динамо» Юрий КАЛИТВИНЦЕВ (1968).

Он выступал за «бело-синих» в 1994-1999 годах и стал в этот период чемпионом Украины в 1995, 1996, 1997 и 1998 гг, а также обладателем Кубка Украины в 1996 и 1998 годах.

Празднует День рождения Виктор КАПЛУН (1958), завоевавший в составе киевского «Динамо» звание чемпиона СССР 1980 года.

Сыгран матч в чемпионате СССР:

1981 год. «Динамо» - ЦСКА (Москва) – 0:0 (на фото, 27,600 зрителей).

Сыграны матчи в чемпионатах Украины:

2001 год. «Динамо» - «Металлург» (Донецк) – 2:0 (8,000, голы у динамовцев – Мелащенко (11), Белькевич (67).

2007 год. «Динамо» - «Днепр» (Днепропетровск) – 2:0 (18,000, голы – Несмачный (48), Клебер (72).

2010 год. «Шахтер» (Донецк) – «Динамо» - 1:0 (52,518).

https://youtu.be/6k0Lcb4sk6c

Старый 06.05.2017, 12:56
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный

Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию Каталонский монстр 1990-х. Страшная месть "Динамо" (почти по Гоголю)

http://wap.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/21699
08.01.2014 06:36

Футбол. История и настоящее

Шумит, гремит стольный град Киев. Кошевой атаман Пузач празднует вместе со своими молодцами-козаками большую победу. В тринадцатый раз украинские хлопцы показали всем, где раки зимуют, выиграв чемпионат СССР по футболу. Никто не смог остановить славных козаков на их пути к этому славному триумфу � ни бородатые московиты, ни высокомерные литвины (белорусы), ни гордые сыновья Закавказья, ни басмачи из Памирских гор, ни земляки-украинцы из близлежащих хуторов. Повёл в этот поход козаков славный Великий Гетман Лобановский. Сколько раз под его началом украинские молодцы праздновали успех, заслужив себе честь и уважение после многочисленных сражений на футбольных полях мира � этого не счесть даже самому умному чоловику на нашей грешной матушке-Земле! Только вот на середине пути решил Валерий Васильевич пойти на услужение к ближневосточным эмирам, передав гетманскую булаву ближайшему преемнику кошевому атаману Пузачу. Вслед за Гетманом, соблазнившись на блеск золотых дукатов и уговоры бусурманов, подались искать славы за тридевять земель и его лучшие козарлюги. Но их место заняли молодые парубки, жадные до побед и признания, у которых кровь закипала при одном только виде неприятеля. И мало тем места было на футбольном поле, когда против них выходили драться Юран и Ковалец, Саленко и Деркач, Анненков и Шматоваленко. Рядом с ними славно �рубились� опытные, прожженные в многочисленных битвах Чанов, Рац, Литовченко, Яремчук, Демьяненко� Не отставал от своих украинских собратьев и молодой абрек Цвейба грузинских кровей. Мало какой неприятель смог проскочить мимо него, и остаться с мячом.

Такого великого успеха Киев не знал уже четыре года! Так что народ гуляет, народ веселиться! Музыканты ни на минуту не выпускали из рук цимбалы, скрипки и бубны. Между тем молодицы и дивчата, утершись шитыми платками, выступали снова из рядов своих; а парубки, схватившись в боки, гордо озираясь на стороны, готовы были понестись им навстречу. �Мы � чемпионы! Мы � сильнейшие!�. И тут сорока на хвосте принесла из штаб-квартиры УЕФА в Цюрихе лихую весть. В четвертьфинале Кубка кубков 1990/1991 гг. киевлянам предстоит скрестить своё оружие с �Барселоной�! И закричали, перепугавшись, игравшие на земле дети; а вслед за ними попятился и народ, и все показывали со страхом пальцем на изображение, которое вмиг проявилось на небесном своде. Над Киевом появилось неслыханное чудо - там стоял высокий, статный конкистадор с золотыми латами и мечом, обрамлённым драгоценными бриллиантами. Вдруг его лицо переменилось; нос вырос и наклонился на сторону, вместо карих, запрыгали зелёные очи, губы засинели, подбородок задрожал и заострился, как копье, изо рта выбежал клык, из-за головы поднялся горб, и стал конкистадор� монстром!

- Это он! Это он! � кричали в толпе, тесно прижимаясь друг к другу.

- Каталонский монстр показался снова! � кричали матери, хватая на руки детей своих.

- Спасайся, кто может! � подняли панику журналисты.

Величаво и сановито выступил вперед кошевой атаман Пузач и сказал громким голосом:

- Не так страшен черт, как его малюют! А ну-ка мои хлопцы-козаки, за мной! Докажем супостату, что не заржавели наши сабельки в ножнах! Дадим бой монстру, не побоимся нечистой силы!

Пошли, пошли и зашумели, как море в непогоду, толки и речи между народом.

- Что это за каталонский монстр такой? � спрашивали молодые и небывалые люди.

- Беда будет! � говорили старые, крутя головами, - Как встретиться этот каталонский монстр, то ли под видом конкистадора, то ли под своим истинным обличием, кому-то на пути, особенно в вечерних сумерках среды � так потом их уже и не видели! Пропадали бедолаги из европейского футбольного небосклона в континентальных кубках аж до начала следующего сезона. Много, много этот каталонский монстр набедокурил. Пожалуй, не будет такого места в �старом свете�, где бы от его проделок не плакали горькими слезами. И в наших краях он уже однажды побывал. Спросите об этом у донецких рудокопов (Кубок кубков 1977/1978), сколько горя он им принёс! Так что не будет динамовцам Киева добра от встречи с каталонским монстром. Ох, не будет!

Но козак не будет козаком, если заранее сложит оружие перед грозным врагом. Да, ватагу покинули последние опытные мужи, и защищать честь Киева и всей Украины предстояло необстрелянному в футбольных баталиях на высшем уровне молодняку. Но ведь мы же козацкого роду, которому нет переводу! Правда, один из лучших, Юран, хотел было переметнуться в стан принципиальных соперников - московитов. Даже заявление о приёме на работу в �Спартак� написал. Вот этому уже не бывать! С парубком провели нравоучительную беседу о патриотизме, а для лучшего её уяснения намекнули, мол, твои то родные рядом, на хуторах живут. А у нас руки длинные. Так что мотай на ус, вернее, оселедец, козак!

Бравый молодец всё правильно понял и так сражался на поле с каталонским монстром, что целые куски газона в небо взмывали! Да-а-а. Знатная была сеча, знатная. 100 000 болельщиков в Киеве и 90 000 в Барселоне своими очами наблюдали, как молодые и неопытные козаки едва не повергли именитого и страшного неприятеля наземь. А состав то какой был у конкистадоров � мечта любого футбольного войска! Вместе с каталонскими идальго Субисареттой, Алесанко, Бакеро, Амором, Бегиристайном, Салинасом, Гойкоэчеа плечом о плечо рубились Микаэль Лаудруп из датских викингов, Рональд Куман из голландских гёзов, да болгарский витязь Христо Стоичков. Возглавлял это именитое воинство знаменитый �летучий голландец� Йоган Кройфф. Ну, как возможно, скажите мне на милость, с такой могучей силой тягаться?

А вот возможно! В Киеве динамовцы хоть и проиграли � 2:3, но покинули поле с высоко поднятой головой. Они сделали всё, что могли. На �Ноу Камп� украинские футболисты вообще после убойного выстрела Юрана выигрывали до 90 минуты � 1:0, и в любой момент могли нанести каталонскому монстру смертельный удар. Но сильно уже увлеклись атакой, и монстр в самый последний момент вонзил свой клык в незащищённый участок казацкой ватаги � 1:1. Так что в Барселоне козаки из Киева вообще сделали даже больше того, чего от них ожидали и прыгнули выше головы. Да, после баталий с каталонским монстром козаки не будут петь весёлых песен. Но и грустных тоже. Проигрыш проигрышу рознь!

Да-а-а. Славная была сеча! Молодые динамовские козаки ни в какую не хотели уступать каталонскому монстру дорогу дальше. И сражались до последней секунды двухматчевого противостояния. Сильнее оказался опыт. Фрагмент четвертьфинального матча Кубка обладателей кубков 1990/1991 гг. �Динамо� Киев � �Барселона�.

Прошёл ровно год. И снова плачут дети, а матери заламывают в отчаянии руки. Снова журналисты подняли вой на всю неньку-Україну, а болельщики опечалились: �Каталонский монстр снова объявился. Беда будет, большая беда!�, так как снова пути-дорожки киевского �Динамо� и �Барселоны� пересеклись. На сей раз в дебютной Лиге чемпионов. Всю футбольную Украину обуяла безнадёга. Ведь стал сильнее каталонский монстр, и страшнее. К �звёздам� �Барсы� прибавились испанские тореадоры Гвардиола, Нандо, Надаль. Из Голландии прибыл опытный дуэлянт Витчге. А что у киевлян? Одни потери! И всё из-за золота триклятого! Не хватает у кошевого атамана Пузача дукатов и цехинов, чтобы удержать возле себя добрых молодцев. И разбегаются лучшие из лучших по тех краях, где грошей будет поболе, а жизнь посытнее. Конечно же, украинская земля всегда будет богата на футбольные таланты. Только вот их же нужно обкатать в поединках с сильными соперниками, дать им понюхать пороху в битвах, чтобы молодые парубки почувствовали плечо друг друга. Но для этого нужно время, которого у киевлян то и не было вовсе.

Хотя, Пузач собрал под свои знамёна славных козаков � Кутепов, Лужный, Шматоваленко, Грицына, Анненков, Заец, Саленко, Бессмертный, Юрий и Виктор Морозы, Шаран, опытный муж Яковенко. Пришлись ко двору рыцари из Литвы Мартинкенас и Квиткаускас. Неплохо рубился на поле и Сукиасян из Армении. И всё же этим, в основной своей массе, молодым хлопцам было тяжело тягаться с многоопытными конкистадорами из �Барселоны�. И хоть кошевой атаман Пузач и хорохорился перед киевским матчем, мол �киевское �Динамо� уже не то, что год назад. Ребята набрались опыта, которого им так не хватало, сыгрались, прибавили в организации игры. Так что на этот раз мы для �Барселоны� - крепкий орешек�, и говорил, что �Бог даст, не проиграем. Думаем, у нас в этом матче шансы не хуже, чем у испанцев� - каталонский монстр, словно бы играючись, запустил свой клык в молодое динамовское тело и медленно, растягивая удовольствие, добивал киевлян � 2:0 на Республиканском стадионе при 48 500 зрителях, и 3:0 на �Ноу Камп� при полном одобрении 75-тысячной толпы, которая жаждала крови гостей.

Вот так радушно принимали дорогих гостей, каталонских конкистадоров, в Киеве перед матчем третьего тура группового раунда дебютной Лиги чемпионов 1991/1992 гг. �Динамо� Киев � �Барселона�. Мы всегда гостям рады, какими бы они страшными и грозными не были! Ох и попьёт кровушки у наших козаков каталонский монстр, сколько его грешной душе угодно. Вдоволь!

Всплеснула руками Украина и повалилась, как сноп, на израненное тело �Динамо�: �Гордость моя, ты ли лежишь тут, закрывши очи? Встань, мой ненаглядный сокол, протяни ручку свою! Приподымись! Погляди хоть раз на свою Украину, пошевели устами, вымолви хоть словечко� Но ты молчишь, ты молчишь, мой ясный пан! Ты начал синеть, как Чёрное море. Сердце твоё чуть слышно бьётся! Отчего ты холодеешь, мой пан? Видно, не горючи мои слёзы, невмочь им согреть тебя! Видно не громок плач мой, что не разбудить тебя! Козаки, козаки! Где честь и слава ваша? Подымайтесь с сырой земли! Да садитесь на вороные коники! Да обнажите свои сабельки! И покажите всей Европе, що �Ще не вмерла Україна!�.

И подымались козаки с сырой матушки-земли, и садились на своих коней, и обнажали сабли. Только тяжелы были раны, нанесённые каталонским монстром. И невмоготу было противостоять очередному супостату � лиссабонским орлам из �Бенфики�. Закружили буйные козацкие головушки орлы своим стремительным полётом. Накинулись на кровоточащие раны �Динамо� и начали безжалостно их клевать. Впереди других нёсся витязь всех бойчее, всех красивее. И наплечники у него в золоте, и нарукавники в золоте, и зерцало в золоте, и шапка в золоте, и по поясу золото, и везде золото, и всё золото. Так как солнце взглянет весною, когда в огороде всякая пташка пищит и поёт и травка пахнет, так и он весь сияет в золоте. И коня дал ему главный орёл швед Свен-Горан Эрикссон под верх; два ста червонных стоит один конь. Как он чистил перед собою дорогу, разгонял, рубил и сыпал удары направо и налево, что глаз не мог нарадоваться. Неприятельский глаз! Кошевой атаман Пузач оторопел. Так ведь это же Сергий, наш Сергий Юран, который прошлым летом к португальским мореплавателям на заработки подался! �Как?.. Своих?.. Своих чертов сын бьешь!..�. Но Сергий не различал, кто пред ним был, свои или другие какие; ничего не видел он. Кроме неприятельских ворот, коими теперь служили ворота его бывших друзей-товарищей по козацкой динамовской ватаге. В них то он и положил два мяча в конце встречи, сделав счёт более чем неприличным � 5:0 в пользу �Бенфики�. И не было на него своего батька, который бы сказал: �Я тебя породил, я тебя и убью!�. Все заслуженные лыцари сами уже давно ходили в прислужниках у западных володарей, как и Великий Гетман, от которого из аравийских песков не было ни слуху, ни духу.

Таим вот образом найманэць Юран вписал своё имя навсегда в историю клубного футбола СССР, став тем игроком, который забил последний гол в ворота советского клуба. Не забывайте, шановнэ панство и уважаемые господа, что �Динамо� в Кубке чемпионов 1991/1992 гг. представляло СССР и очки, заработанные командой, шли в копилку советских, а потом и российских клубов. А всё потому, что Россия стала правопреемницей некогда великой �красной� империи. С того времени каждый народ бывшего Союза зажил своей собственной независимой жизнью. И каждая окраина стала проводить свой футбольный чемпионат. А тень каталонского монстра в тот год покрыла всю старушку-Европу. В финале Кубка чемпионов после точного дальнего выстрела голландского гёза Рональда Кумана конкистадоры из �Барселоны� добили таки синьоров из генуэзской �Самдории� в дополнительное время � 1:0. И начали безраздельно властвовать на континенте.

Атакует Сергей Юран. Как раз ворота �Барселоны� весной 1990-го и пока что в футболке �Динамо�. Через год найманэць Юран в составе орлов из �Бенфики� довершит разгром своих бывших друзей-товарищей по динамовской козацкой ватаге, положив два последних мяча в их ворота � 0:5! Сергей Юран стал тем игроком, который последним забил гол советской команде в еврокубках.

Прошёл год, наступила осень. И снова в Украину пришла лихая весть � каталонский монстр опять решил наведаться в Киев за козацкими скальпами. Теперь уже никто не заламывал руки в отчаянии, и не поднимал вой. Просто все смотрели на динамовцев, как на живых покойников. �Барселону� уже именовали во всём мире не иначе, как Dream Team. �Летучий голландец� Йоган Кройфф, знаменитый на весь мир воин, привил каталонским �звёздам� ту игру, которой он сам прославился раньше � мощную, артистичную, с долей импровизации на поле. Зрители на трибунах не могли нарадоваться, созерцая собственными очами за феериями на поле Субисаретты, Феррера, Гвардиолы, Кумана, Надаля, Оскара, Салинаса, Гойкоэчеа, Стоичкова, Лаудрупа, Амора, Бегиристайна, Ивана, Бакеро, Кике, Хуан Карлоса и непревзойдённого кудесника мяча � бразильца Ромарио, который поражал ворота соперников с завидным постоянством. �Звёзды� �Барселоны� блистали на футбольных полях мира всё ярче и ярче. До боли в очах! Как прекрасны были конкистадоры в сияющих золотых доспехах, если смотреть на них издали. Но когда с ними выходишь на смертельную сечу на футбольном поле, они сразу же превращались в безжалостных монстров и разрывали своих жертв в клочья!

Новый кошевой атаман киевских козаков Михаил Фоменко, видя такое дело, было пригорюнился. Но потом вскинул свою буйную голову и бросил клич на всю неньку-Україну: �Эй вы, пивники, броварники! Полно вам пиво варить, да валяться по запечьям, да кормить своим жирным телом мух! Ступайте славы рыцарской и чести добиваться! Вы, плугари, гречкосеи, овцепасы, баболюбы! Полно вам за плугом ходить, да пачкать в земле свои желтые чоботы, да подбираться к жинкам и губить свою силу рыцарскую! Пора доставать козацкой славы!�. И слова эти были как искры, падавшие на сухое дерево. Пахарь ломал свой плуг, бровари и пивовары бросали свои кади и разбивали бочки, ремесленник и торгаш посылал к черту свое и ремесло, и лавку, бил горшки в доме. И все, что ни было, садились на коня. Даже в далекой Тюмени был услышан зов кошевого атамана. И прискакал из Сибири добрый легинь � Виктор Леоненко. Первый среди первых в самом пекле футбольной сечи и в хмельной пирушке. Настоящий рубака-парень! Из донецких шахт явился молодой парубок Сергий Ребров и так заиграл на поле, что иные заслуженные мастера так не играют! Кутепов, Лужный, Пономаренко, Бессмертный, Шматоваленко, Ковалец, Грицына, Анненков, Топчиев, Шкапенко, Мизин � славное войско собрал под своей булавой кошевой атаман Фоменко. И повёл он в бой своих молодцов на конкистадоров, которые моментально превращались в злых и беспощадных монстров. Сабли страшно звукнули: железо рубило железо, и искрами, словно пылью обсыпали себя козаки с конкистадорами. Ровно и страшно бились рыцари на футбольном поле. Вот наступает Шкапенко, удар � гол! И подается суровый монстр назад от страшного удара. Но тут же приходит в себя и берёт в осаду штрафную площадь киевлян. Козаки отбиваются, что есть мочи! Но что это? Английский рефери показывает, что Мизин сыграл в своей штрафной рукой умышленно, и выгоняет его с поля брани! Куман страшной силы ударом с одиннадцатиметрового чуть не разорвал сетку за спиной Кутепова. Как точно подметили украинские комментаторы Валентин Щербачев и Сергей Дерепа: �Куман всегда бьёт не просто так, а точно и сильно!�. 1:1, и уже динамовцы пятятся назад. Но отряхнулись, и опять с монстром наравне. 70 000 зрителей на Республиканском стадионе не верят очам своим. Козаки начали драться за себя, и за того удалённого парня, и вообще за всех, кто сидел в тот вечер на лавочке запасных! И возрадовалась их душа, когда Леоненко с пенальти в самом конце первого тайма выводит хозяев поля вперёд � 2:1!

Второй тайм, и опять страсти на поле кипят, как яичница на сковороде! Конкистадоры-монстры и козаки рубятся не на жизнь, а на смерть! Размахнулись� ух! Сабли звенят� и, гремя отлетают в стороны. Так кулаки ж ещё есть! И давай бутузить неприятеля, что есть мочи. А если кулаков не хватает, так можно и головой в нос! Удар! И Леоненко посылает монстра в нокдаун � 3:1! И как не старался монстр подняться в Киеве, как не силился, парубки из �Динамо� не дали ему этого сделать. Сдохни, вражина!

Каталонский монстр-1994 в полном составе.

Вот так бурно радовались третьему забитому мячу люди с нарушенным двигательным аппаратом на колясках, которых в тот вечер было много за воротами. 3:1 � мы побеждаем каталонского монстра!

И возликовала вся Украина после финального свистка! Две недели люди по всей стране жили в надежде, что удастся, наконец, сломить ненавистного каталонского монстра. Смогли же в прошлом году молодые московские стрельцы из ЦСКА одолеть �Барселону�, так чем победоносные киевские козаки хуже? �Оно то так, - думал невесёлую думу, надвинув брови в печали Фоменко, - Только вот усыпили бдительность монстра, стрельцы. Сыграли в Москве вничью � 1:1, и в Барселоне вроде бы без вопросов проигрывали � 0:2. Вот конкистадоры и расслабились. А когда получили по зубам, раз, второй, третий, так и не успели очуняться. А мы ведь своей викторией только разозлили каталонского монстра. Раззадорили. Как бы не было от этого беды!�.

115 000 разъярённых поражением своей команды каталонцев на �Ноу Камп� требовали от своих любимцев крови. Козацкой крови. Со стартовым свистком на арене стоял такой гвалт, что не слышно было своего голоса. Монстр сразу же оскалился и как начал кусать киевлян во все места � попробуй тут отбиться. И вот уже 0:2, а это смерть!

- Что паны? � перекликнулся атаман Михаил Фоменко со своими питомцами, - Есть ли ещё порох в пороховницах? Крепка ли ещё козацкая сила? Не гнуться ли ещё козаки?

- Есть ещё, батько, порох в пороховницах; ещё крепка козацкая сила; ещё не гнуться козаки!

И вот уже бравый молодец Сергий Ребров не забоялся грозных защитников �Барселоны�, прорыв к воротам, дальний удар с ходу � гол!!! Трибуны на мгновение притихли, а потом заревли ещё шибче, ещё громче: �Крови! Хотим козацкой крови!�. В начале второго тайма Бакеро уравнивает шансы команд � 3:1. И опять восклицает к своим парубкам Фоменко:

- А что, паны? Есть ли ещё порох в пороховницах? Не иступились ли сабли? Не утомилась ли козацкая сила? Не погнулись ли козаки?

- Достанет ещё, батьку, пороху! Годятся ещё сабли, не утомилась козацкая сила; не погнулись ещё козаки!

И вот уже Леоненко из-за пределов штрафной площади наносит разящий удар. Казалось, вот он, спасительный гол. Субисаретта в ступоре застыл на месте и только проводил мяч, летящий в самый угол ворот, растерянным и испуганным от отчаяния взглядом. Но на своём поле не только зрители � 12-й игрок, но и штанги играют за своих хозяев. А потом гёз Куман снова заставил трепетать сетку ворот за спиной Кутепова � 4:1! Финальный свисток, трибуны в экстазе, каталонский монстр враз превратился в восторжённых своей победой конкистадоров в золотых латах, а козаки хоть и покидали поле с затаённой обидой и опущенными головами, только вот стыдиться им было нечего! Ведь смогли же одолеть каталонского монстра в Киеве. Осталось только �Ноу Камп� покорить! Но вот как это сделать � большущий и пока неразрешимый вопрос.

А каталонский монстр в том сезоне снова вознамерился вползти на европейский трон. И, казалось, никто не мог его остановить. Ни воины кесаря из венской �Аустрии� (0:3 и 1:2), ни янычары из �Галатасарая� (0:0 и 0:3), что в Стамбуле, ни мушкетёры из �Монако� (0:2 и 0:1), ни спартаковцы из Москвы (2:2 и 1:5), ни мореплаватели из �Порто� в полуфинале (0:3) - никому не удалось стать на пути каталонского монстра. �Барселона� всех сокрушила, всех под себя подмяла. Казалось, такая же участь ожидает и латинян из �Милана� в финале. Только вот в �Милане� своих звёздных легионеров было в достатке, которых играть в футбол высшего класса учить не нужно. Они сами кого хочешь научат, и на уши поставят. Видно, забыли про это конкистадоры, и поплатились � 0:4! Dream Team Кройффа был нанесён мощнейший удар под дых. Каталонский монстр стал постепенно задыхаться.

Субисаретта в ступоре застыл на месте и только проводил мяч, летящий в самый угол ворот, растерянным и испуганным от отчаяния взглядом. Но на своём поле не только зрители � 12-й игрок, но и штанги играют за своих хозяев. Так что впору вратарю �Барсы� облегчённо вздохнуть и перекреститься.

Виктор Леоненко в шоке. Только что мяч после его неотвратимого удара попал в штангу. А ведь счёт мог стать 2:3. И пришлось бы тогда каталонскому монстру приложить сверхусилия, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Но случилось то, что произошло.

Весь футбольный мира слухами полнится. Весь футбольный мир гудит, как растревоженный улей. А Украина ликует. Украина радуется: �Гетман вернулся! Великий Гетман вернулся! Теперь возродится былая козацкая слава! Теперь мы покажем всей Европе, где раки зимуют! Теперь нам не страшен даже самый серый волк!�. Уговорил таки Верховный Правитель �Динамо� вернуться Валерия Васильевича из аравийских песков, где он был на услужении у тамошних султанов да эмиров, чтобы возглавить своих козаков. Сколько за это время пришлось им пережить лиха � это не описать простыми словами. Была незабываемая виктория над московскими спартаковцами. Но ещё больше было обидных поражений. Пришлось козакам пережить и отлучение от евробаталий, когда их обвинили в том, что пытались соблазнить дорогими мехами да соболями дорогих гостей из судейского корпуса. Верховный Правитель всё сделал, чтобы открыть очи футбольному сообществу на сию великую несправедливость. Ведь нас просто не поняли. Законов гостеприимства наших. Мы всегда рады дорогим гостям и готовы снять в подарок с себя последнюю рубашку, если она им понравится! Поверили в Европе доводам динамовского папы, сняли тяжкое наказание. Только вот потом такой позор Украина пережила, что лучше бы наших козаков и не прощали! Австрийские рабочие из �Рапида� (0:2 и 2:4), да швейцарские сыровары из �Ксамакса� (0:0 и 1:2) так обскубли динамовцев, что только пирья в небо вздымалось!

Футбольная Украина ликует: �Великий Гетман вернулся!�, и живёт в надежде, что возродится былая козацкая слава динамовцев Киева.

И вот Великий Гетман пришёл в команду! И сразу же начал наводить порядок! Первым делом избавился Лобановский от любителей хмельных пирушек, хоть как их не любили по Украине. И остальным парубкам строго-настрого приказал: �Если хотите стать настоящим войском, а не слыть ватагой, то забудьте про удовольствия! Дисциплина, и ещё раз дисциплина!�. И �Динамо� стало преображаться прямо на глазах. К победам киевлян в своей окраине все уже давно привыкли. А вот в �старом свете� как-то уже подзабыли про козаков. Самое время про себя напомнить! И вот уже плачут горькими слезами от динамовского войска валлийцы из �Барри Тауна� (4:0 и 2:0). А датским Гамлетам из �Брондбю� (4:2 в гостях и 0:1 в Киеве), как и шесть лет назад, �Динамо� показало, где им стоит быть, а где не нужно быть. И без вопросов! Почувствовали тут динамовцы свою силу. Поняли, что не святые горшки лепят. Так что, бойся, вражий сыну, козака! Бойся!

Тут стали известны результаты жеребьёвки Лиги чемпионов 1997/1998 гг. В соперниках ПСВ, �Ньюкаксл� и �Барселона�. Только теперь не плачут дети по Украине, и матери спокойны. Ведь козаков ведёт Сам Великий Гетман Лобановский! Он знает, как повергнуть страшного каталонского монстра в тартарары! Он сможет одолеть страшного зверя! Да и хлопцы под его булавой собрались, как на подбор � талант на таланте и талантом погоняет! Украинские козаки Шовковский, Лужный, Волосянко, Головко, Ващук, Дмитрулин, Гусин, Косовский, Максимов, Ребров, Шевченко, стрелец из московитов Калитвинцев, литвинские (белорусские) рыцари Хацкевич и Белькевич. Да с такими хлопцами горы можно свернуть, не то, что какого-то монстра повергнуть!

А из Европы на весь футбольный мир слышался стон повергнутых каталонским монстром славных воинов. Киевляне прислушались, аж кровь в жилах стынет! А присмотрелись, так вовсе козакам поплохело! Земля зашевелилась, расступилась, крест упал наземь, и тихо поднялся из могилы гайдук из �Црвены звезды�, что в Белграде. Борода до пояса; на пальцах когти длинные, ещё длиннее самих пальцев. Тихо поднял он руки вверх. Лицо всё задрожало у него и покривилось. Страшную муку, видно, терпел он. �Душно мне! Душно!� - простонал он диким, нечеловечьим голосом. Голос его, будто нож, царапал сердце, и гайдук вдруг ушёл под землю. Это же кладбище жертв каталонского монстра! Жуть, как страшно!

Тут зашатался другой крест, и опять вышел мертвец, ещё страшнее, ещё выше прежнего; весь зарос, борода по колено и ещё длиннее костяные ногти. Так это же викинг из шведского АИКа! Ещё диче закричал он: �Душно мне!� - и ушел под землю. Пошатнулся третий крест, поднялся третий мертвец. Казалось, одни только кости высоко поднялись над землёй, и трудно было узнать в их очертании славного тосканского рыцаря из Флоренции, из �Фиорентины�. Борода по самые пяты; пальцы с длинными когтями вонзились в землю. Страшно протянул он руки вверх, как будто хотел достать месяц, и закричал так, как будто кто-нибудь стал пилить его желтые кости. Не успел опуститься в свою могилу синьор, как поднялся шевалье в мушкетёрском убранстве, явно из �Пари Сен-Жермен�, и загремел своими костьми, заскрежетал своими гнилыми зубами.

- Знаем, знаем что затеваешь ты, - шептали Лобановскому со всех концов Европы, - Ничего не предвещает доброго встреча с каталонским монстром. Ой, ничего! Посмотри, каких он легиней в Кубке кубков (1996/1997 гг.) в могилу загнал! Куда уже твоим козакам до них! Видим, видим как ты тяжело дышишь, как сурово глядишь, очи твои так угрюмо надвинулись бровями! Задумайся, Валерий Васильевич, одумайся!

- Молчи, Европа! � с сердцем сказал Великий Гетман, - С тобой кто свяжется, да послушает твоих советов, тут же станет бабой! Я в былые славные времена со своими хлопцами тоже Кубок кубков выигрывал. Причём дважды! А ну-ка Андрию, поддай огня! � обратился Лобановский к Шевченко, - Пугает она меня каталонским монстром! Козак, слава богу, ни чертей, ни монстров не боится. Много было бы проку, если бы мы стали слушаться советов из-за бугра. Не так ли, хлопцы? А ну-ка обнажим свои острые сабельки да покажем Европе, как нужно в футбол играть!

И уже повержен наземь голландский ПСВ (3:1) в гостях, а бритты из �Ньюкасла� только волею случая и благодаря улыбке такой изменчивой дамы, как Фортуна, еле-еле отскочили в Киеве � 2:2, проигрывая по ходу поединка 0:2. Так что бойся, трепещи каталонский монстр. Мы тебя не боимся!

А он пожаловал в стольный град Киев весь израненный, и злой, как никогда. Потому как проиграл �Ньюкаслу� в Англии � 2:3 и не смог одолеть на �Ноу Камп� ПСВ � 2:2. Тем не менее, тренер �Барселоны� Луи Ван Галь из �летучих голландцев�, всем своим видом буквально излучал уверенность. Назвал �Динамо� Киев русской командой, чем вызвал бурю негодования в украинских журналистов. �Наверное, в школе двоечником был, раз географии не знает�, - подумали о нём акулы пера и всей своей писательской душой стали жаждать победы своих козаков. Такие вещи нельзя прощать! За такое нужно наказывать!

Переполненный НСК �Олимпийский� бурлил, как океан при девятибалльном шторме! Сто тысяч зрителей верили, что их хлопцы не опозорят неньку-Україну, и зададут жару �звёздам� �Барселоны�. А от них, �звёзд�, просто рябило в глазах. Хесп, Феррер, Фернандо Коуту, Оскар, Бускетс, Фигу, Чирич, Ривалдо, Серхи, Дюгарри, Пиччи, Луис Энрике, Райцигер, Рохер. Испанцы, португальцы, сербы, голландцы, французы� Вся Европа в лице �Барселоны� выступила против козаков из �Динамо�! Но киевляне с самого начала поединка задали такой темп, что хвалёные �звёзды� не знали куда бежать, и что делать. Грозный каталонский монстр враз превратился в побитую бездомную собаку, которая скалилась на удары и боязливо оглядывалась по сторонам. Каталонский монстр, не зная, что делать, поворачивал будто назад, но чувствовал, что снова бежит по привычке в противную сторону и все вперёд. А это в играх с киевлянами чревато. На контратаках наши козаки великие доки! И не мог ни один человек в свете рассказать, что было на душе у каталонского монстра; а если бы он заглянул и увидел, что там деялось, то уже не досыпал бы он ночей и не засмеялся бы ни разу. То была не злость, не страх и не лютая досада. Нет такого слова на свете, которым бы можно было его назвать. Его жгло, пекло, ему хотелось бы весь свет вытоптать своими лапищами, взять всю землю от Киева до Львова, от Донецка до Одессы с людьми, со всем и затопить её в Чёрном море. Но не от злобы хотелось ему это сделать; нет, сам он не знал отчего. Хотеть, как известно, не вредно. И получил каталонский монстр в Киеве мячей полную авоську � 0:3! Разобиделся на это поражение, страх! Будто бы козаки виноваты в том, что он оказался бит. И отказались �звёзды� �Барселоны� после игры от послематчевых рукопожатий и от обмена футболками с киевлянами. Затаили битые конкистадоры на динамовцев страшную обиду. А Ван Галь пообещал снять на �Ноу Камп� с �Динамо� скальп. В общем, нагнал по привычке жути каталонский монстр, и уехал в своё логово зализывать перед ответным поединком раны.

Сергей Ребров забивает первый мяч в ворота каталонского монстра. Супергол! Хесп был бессилен.

Вийди вон!

Был Хесп бессилен и в том моменте, когда Шевченко выходил с ним один на один, и он завалил динамовского нападающего на подступах к своей штрафной площади. За что справедливо получил от судьи �красную� карточку. Шёл второй тайм, и киевляне дожмут каталонского монстра к превеликой радости переполненного стотысячного стадиона и всієї неньки-України. 3:0 � такого от наших козаков не ожидал никто! Но на это надеялись все украинцы.

86 000 каталонцев на �Ноу Камп� требовали крови. Козацкой крови! Крови �Динамо�! Ван Галь немного изменил состав и на поле вышли Байя, Феррер, Фернандо Коуту, Оскар, Фигу, Джованни, Ривалдо, Серхи, Чирич, Селадес и Райцигер. Во втором тайме Оскара сменил Надаль, а вместо Джовании вышел Амор. Только эти замены не могли помочь �Барселоне�. Ещё в первом тайме молодой, но уже славный козарлюга Шевченко трижды наказал португальца Витора Байю за пижонство. А во второй половине поединка его верный побратим Ребров довершил разгром � 4:0! Такого позора каталонский монстр ещё не знал. Такое поражение смерти подобно! И сделался в одно мгновение монстр таким маленьким, и жалостливо заскулил, предчувствуя свою кончину. �Динамо� же наоборот, возвысилось до невероятных размеров. И предстал пред каталонским монстром лихой козак на белом коне в золотой сбруе, в красных шароварах, в белой белой вышиванке и с оселедцем на голове. На боку сабля из дамасской стали, обрамлённая драгоценными каменьями, а за спиной высилась пика. И вот чудится каталонскому монстру, что всё в нем замерло, что недвижимый всадник шевелиться и враз открыл свои очи; увидел прижавшегося к земле монстра и засмеялся. Как гром, рассыпался дикий смех по всему футбольному миру и зазвучал в сердце каталонского монстра, потрясши всё, что было внутри его. Ему чудилось, что будто кто-то сильный влез в него и ходил внутри его и бил молотом по сердцу, по жилам� так страшно отдался в нем этот смех.

Ухватил всадник страшною рукою каталонского монстра и поднял его на воздух. Вмиг умер каталонский монстр и открыл после смерти очи. Но уже был мертвец и глядел как мертвец. Так страшно глядит ни живой, ни воскресший. Ворочал он по сторонам мертвыми глазами и увидел поднявшихся мертвецов, повержённых им раньше, от Донецка, от Москвы, от Флоренции, от Порто, от Белграда, Стамбула и Парижа, как две капли схожих лицом на него.

Бледны, бледны, один другого выше, один другого костистей, стали они вокруг всадника, державшего страшную добычу. Ещё раз засмеялся козак и кинул её в пропасть. И все жертвы каталонского монстра вскочили в пропасть, подхватили мертвеца и вонзили в него свои зубы. Каталонский монстр вырывался со всех сил. Каталонский монстр кричал, что есть мочи. Но крепко держали его бывшие жертвы, и все волочили за собой дальше и дальше, в самое пекло. А уж там зададут перца каталонскому монстру черти, поджаривая его на большой сковороде!

Вся Европа сжалась в тревожном ожидании � �Динамо� идёт! А это, пожалуй, пострашнее каталонского монстра будет! И ведёт козацкое войско Сам Великий Гетман Лобановский! Так что, ховайся, кто может!

Шевченко � парубок моторний, і хлопець хоч куди, козак!

Есть первый гол каталонскому монстру на �Ноу Камп�!

Радости украинских болельщиков на трибунах �Ноу Камп� нет предела. Наши козарлюги вышли вперёд и начали уверенно добивать каталонского монстра в его же логове. А как козаки это делали, красноречиво демонстрирует пан в джинсовой рубашке, движением рук навстречу тазу.

Судья, меня же толкали!

Пижонистый Витор Байя после второго пропущенного от Шевченко гола.

Кто-то там скальп из динамовских козаков обещал снять после киевского матча? Луи Ван Галь не понимает, что же такое происходит на поле. Динамовцы уверенно унижают его подопечных на глазах у всего футбольного мира.

Есть преступление! Каталонские конкистадоры сбивают козака Шевченко в своей штрафной площади.

Сейчас последует наказание! Шевченко настраивается на пробитие пенальти. Через пару-тройку секунд наш грозный нападающий оформит �хет-трик� в воротах �Барселоны�. Интересно, кому ещё в еврокубках удавалось подобное?

Боже, когда же этот кошмар закончиться?!

Зрители на трибунах �Ноу Камп� пребывают в шоке. Только что Сергей Ребров забил четвёртый гол в ворота их любимой �Барселоны�.

А вот Олег Лужный с товарищами на скамейке запасных находится в прекрасном расположении духа. Когда ещё такое увидишь, каталонский монстр прижался к земле, как шавка, и не знал, куда скрыться от стыдобы.

Нисвергатели авторитетов, сами ставшие авторитетами. Славные козаки из киевского �Динамо�-1997 перед поединком с каталонским монстром.

Радость не всех одна! Каталонский монстр повержен! Да, были козаки в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри не вы!

Не смогли козаки Лобанвского занять европейский трон. То �старая синьора� из Турина нанесёт им предательский удар, то тевтонцы из �Баварии� остановят киевлян за шаг до финала Лиги чемпионов. Но своей бесподобной игрой динамовцы покорят сердца миллионов футбольных болельщиков всего мира. И ещё будут плакать горькими слезами от их проделок в Праге и Афинах, в Лансе и Лондоне, в Леверкузене и Тронхейме. Покоряться им славные рыцари из королевского войска Мадрида под названием �Реал�, которых козаки сбросят с европейского трона. Ох и знатно погуляют парубки Лобановского по �старому свету�. До сих пор идёт луна от тех гулек по Европе. До сих пор с содроганием вспоминают на континенте динамовцев Киева конца 1990-х годов. Да, были козаки в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри не вы!

P.S. Спустя 12 лет каталонский монстр вернулся в Киев и отомстил за свою поруганную честь. Великий Гетман Лобановский с грустью наблюдал с того света, как его детище разрывает своими клыками каталонское чудо-юдо (0:2 и 1:2). Не смог осетинский джигит Газзаев с чёрными, как смоль, пышными усами повести за собой динамовских козаков к новым свершениям. Даже такие опытные и прожженные в футбольных баталиях мужы, как Шевченко и Шовковский были ему в этом не помощники. Снова много бед натворил на украинской земле каталонский монстр. А если и позволял себя положить на лопатки, то только в тех случаях, когда уже обеспечил себе место под весенним солнцем Лиги чемпионов. Трижды донецкие рудокопы плакали горькими слезами после встреч с каталонским монстром. И сколько бед он ещё натворит, одному богу известно. Пока снова не найдётся батько, который из ватаги сделает войско и бесстрашно поведёт его в бой. Только вот где теперь Великого Гетмана сыскать? Из каких краёв звать?

Как не старался новый кошевой атаман Валерий Газаев слепить из динамовской ватаги боеспособное войско, как не пыжился � всё даром. Не смог осетинский джигит Газзаев с чёрными, как смоль, пышными усами повести за собой динамовских козаков к новым свершениям. Не смог. Интересно, а кто сможет?

Поздравляю всех футбольных болельщиков с Рождеством Христовым! Костенко Александр Александрович.

В тексте широко использованы фрагменты из произведений Великого Писателя Николая Васильевича Гоголя �Вечера на хуторе близ Диканьки� (�Страшная месть�) и �Миргород� (�Тарас Бульба�). Ну и немного Лермонтова с Котляревским.

4-7 января 2014 года.

Материал из авторского сайта на http://moyfootball.ru/?p=773
Старый 06.05.2017, 13:51
Местный

По умолчанию 6 мая. День в истории «Динамо» (Киев)

06 май

1940 год. «Динамо» - «Локомотив» (Москва) - 1:3 (20,000 зрителей, гол у динамовцев - Балакин (44).

1954 год. «Торпедо » (Москва) - «Динамо» - 0:2 (25,000 зрителей, голы - Грамматикопуло (7), Вик.Т.Фомин (12).

1956 год. «Шахтер» (Сталино) - «Динамо» - 1:1 (25,000 зрителей, гол у динамовцев - Липский (57).

1964 год. «Торпедо» (Кутаиси) - «Динамо» - 0:0 (27,000 зрителей).

1971 год. «Динамо» - «Заря» (Луганск) - 1:0 (70,000 зрителей, гол - Колотов (19).

Дебютный матч в чемпионатах СССР Виктора Колотова и сразу же его первый гол (на верхнем фото).

1973 год. «Динамо» - ЦСКА (Москва) - 1:0 (40,000 зрителей, гол - Колотов (3, с пен.).

1984 год. «Динамо» - «Черноморец» (Одесса) - 1:2 (на фото, 21,500 зрителей, гол у динамовцев - Заваров (86).

1985 год. «Динамо» - «Жальгирис» (Вильнюс) - 3:0 (34,600 зрителей, голы - Беланов (45), Блохин (52, с пен.), Михайличенко (90).

1987 год. «Шахтер» (Донецк) - «Динамо» - 1:0 (40,000 зрителей).

1990 год. «Спартак» (Москва) - «Динамо» - 1:3 (85,000 зрителей, голы у динамовцев - Саленко (56), Яремчук (58), Протасов (69).

1991 год. «Динамо» (Киев) - «Динамо» (Москва) - 2:1 (12,500 зрителей, голы у динамовцев - Заяц (5), Саленко (35).

1996 год. «Динамо» - «Черноморец» (Одесса) - 3:0 (15,000 зрителей, голы - Костюк (17), Максимов (20), Шевченко (46).

2000 год. «Металург» (Донецк) - «Динамо» - 0:4 (3,500 зрителей, голы - Гусин (12), Шацких (29), Ребров (44, 76).

2006 год. «Таврия» (Симферополь) - «Динамо» - 0:0 (20,000 зрителей).
Сыграны матчи Кубка Украины:

1998 год. 1/2 финала. Первый матч. «Кривбасс» (Кривой Рог) - «Динамо» - 2:4 (36,000 зрителей, голы у динамовцев - Каладзе (21), Ребров (50), Шевченко (70), Гусин (82).

1999 год. 1/2 финала. Ответный матч. «Динамо» - «Звезда» (Кировоград) - 1:0 (12,000 зрителей, гол - Кормильцев (85).

https://youtu.be/cnm0a9m4pNs

Последний раз редактировалось Динамо. Киев. НISTORY; 06.05.2017 в 13:55.
Старый 07.05.2017, 14:51
Местный

По умолчанию 7 мая. День в истории «Динамо» (Киев)

07 май

Поздравляем с днем рождения Александра ШПАКОВА (1946 г.р.), бывшего игрока «Динамо», который долгое время работал тренером в ДЮСШ «Динамо», был первым тренером Андрея Шевченко.

Также поздравляем с Днем рождения голкипера нашей команды Артура РУДЬКО (1992 г.р.)!

1946 год. «Динамо» - «Торпедо» (Москва) - 2:2 (20,000 зрителей, голы у динамовцев - Лерман (23), Виньковатов (57, с пенальти)

1948 год. «Динамо» - «Калев» (Таллин) - 1:0 (25,000, гол - Гаврилюк (51).

1950 год. «Динамо» - ЦДКА (Москва) - 0:2 (45,000).

1961 год. «Молдова» (Кишинев) - «Динамо» - 1:3 (голы у динамовцев - Каневский (12), Лобановский (59), Сабо (82).

1962 год. «Даугава» (Рига) - «Динамо» - 0:1 (20,000, гол - Биба (63).

1963 год. «Шахтер» (Донецк) - «Динамо» - 3:1 (25,000, гол у динамовцев - Биба (81).

1972 год. «Динамо» - «Торпедо» (Москва) - 0:0 (40,000).

1975 год. «Арарат» (Ереван) - «Динамо» - 2:3 (45,000, голы у динамовцев - Колотов (11, 40), Блохин (55).

1992 год. «Днепр» (Днепропетровск) - «Динамо» - 0:1 (6,000, гол - Волотек (52).

1993 год. «Динамо» - «Металлист» (Харьков) - 2:0 (8,500, голы - Шкапенко (17, 73).

1994 год. «Буковина» (Черновцы) - «Динамо» - 0:3 (6,000, голы - Ковалец (21), Призетко (38), Шаран (88).

2002 год. «Металлург» (Запорожье) - «Динамо» - 1:3 (10,000, голы у динамовцев - Чернат (4), Гавранчич (50), Белькевич (73).

2011 год. «Карпаты» (Львов) - «Динамо» - 1:2 (голы у динамовцев - Гусев (32), Вукоевич (53).

Сыграны матчи Кубка Украины:

2008 год. Финал. «Шахтер» (Донецк) - «Динамо» - 2:0 (25,000).

2014 год. Полуфинал. «Динамо» – «Черноморец» (Одесса) – 4:0 (23,380, ВИДЕО, голи - Гармаш, 26, 40, Ярмоленко, 52, пен, Мбокани, 67).

Сыгран матч еврокубка:

Кубок УЕФА 1/2 финала, ответный матч)

2009 год. «Шахтер» (Донецк) - «Динамо» - 2:1 (25,500, гол у динамовцев - Бангура (47).

Последний раз редактировалось Динамо. Киев. НISTORY; 07.05.2017 в 14:55.
Ответ

Метки
динамо.к