![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://cska.in/day/38133/01-12/
Армейцы ![]() Бобров Всеволод Михайлович Фото: http://cska-hockey.ru 1 декабря 1922 года родился Бобров Всеволод Михайлович — советский футболист, хоккеист. Нападающий. Футбольный и хоккейный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Выступал за ЦСКА (футбол) с 1945 по 1949 годы. 99 матчей (101 гол): Ч 79 (83). К 20 (18) Все матчи за ЦСКА Чемпион СССР 1946, 1947, 1948 Обладатель Кубка СССР 1945, 1948 В качестве старшего тренера по футболу дважды возглавлял ЦСКА 1967−1969, 1977−1978 годах. 171: +70 =55 -46 Все матчи в ЦСКА (тренер, футбол) Выступал за ЦСКА (хоккей) 1946—1949, 1953—1957 годах Чемпион СССР 1948, 1949, 1955 и 1956 Обладатель Кубка СССР 1954,1955 Чемпион мира 1954 и 1956 Чемпион Европы 1954, 1955, 1956 Олимпийский чемпион 1956 Единственный в истории Олимпийских игр спортсмен капитан сборной страны и по футболу, и по хоккею с шайбой. В хоккее с мячом обладатель Кубка СССР 1945, 1946. Легенды отечественного футбола. Бобров Всеволод Михайлович Умер Всеволод Михайлович Бобров 1 июля 1979 года. Дни рождения Фамилия и имя Спорт Д.Р. Кухтинов Роман Хоккей 1 декабря 1975 Прошедшие матчи за 1 декабря Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир 10 ЦСКА Москва 92:78 Барселона Барселона 1 декабря 2017, Москва Евролига ЦСКА Москва 4:0 Амур Хабаровск 1 декабря 2017, Москва КХЛ 19 ЦСКА Москва 6:0 Тосно Тосно 1 декабря 2017, Москва Премьер-Лига 10 Брозе Бамберг Бамберг 88:90 ЦСКА Москва 1 декабря 2016, Бамберг Евролига 38 Амур Хабаровск 1:2 ЦСКА Москва 1 декабря 2016, Хабаровск КХЛ 16 ЦСКА Москва 4:0 Амкар Пермь 1 декабря 2014, Москва Молодежное первенство 30 Красная Армия Москва 4:3 Б Русские Витязи Чехов 1 декабря 2014, Москва МХЛ Слов-Матик Братислава 3:2 ЦСКА Москва 1 декабря 2013, Братислава MEDIUM CUP 6 Красные Крылья Самара 50:67 ЦСКА Москва 1 декабря 2013, Самара Единая лига ВТБ ЦСКА Москва 5:2 Танго Брно 1 декабря 2013, Братислава MEDIUM CUP 4 Динамо Бх Бухарест 1:0 ЦСКА Москва 1 декабря 2005, Бухарест Лига Европы 2 ЦСКА Москва 1:1 Нефтчи Баку 1 декабря 1985, Москва Первая лига ЦСКА Москва 2:4 Жилина Жилина 1 декабря 2013, Братислава Товарищеские матчи 32 ЦСКА Москва 1:3 Локомотив Ярославль 1 декабря 2013, Москва КХЛ |
|
|
||||
|
||||
|
https://cska.in/day/38134/02-12/
Дни рождения Фамилия и имя Спорт Д.Р. Волков Александр Футбол 2 декабря 1999 Лапидус Кирилл Футбол 2 декабря 1991 Прошедшие матчи за 2 декабря Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир Звезда Чехов 4:1 ХК Саров Саров 2 декабря 2017, Чехов ВХЛ Красная Армия Москва 3:2 Кунь Лунь Ред Стар Юниор Пекин 2 декабря 2017, Москва МХЛ 17 ЦСКА Москва 3:1 Урал Екатеринбург 2 декабря 2016, Москва Молодежное первенство 28 Звезда Чехов 3:2 Б ТХК Тверь 2 декабря 2016, Чехов ВХЛ 31 Атланты Мытищи 6:2 Красная Армия Москва 2 декабря 2016, Мытищи МХЛ 14 ЦСКА Москва 2:1 Амкар Пермь 2 декабря 2014, Химки Премьер-Лига 18 Ростов Ростов-на-Дону 0:0 ЦСКА Москва 2 декабря 2013, Ростов Премьер-Лига 32 ЦСКА Москва 1:3 Локомотив Ярославль 2 декабря 2013, Москва КХЛ ЦСКА Москва 2:4 Жилина Жилина 2 декабря 2013, Братислава Товарищеские матчи 18 Анжи Махачкала 2:0 ЦСКА Москва 2 декабря 2012, Махачкала Премьер-Лига 5 ЦСКА Москва 5:1 Лозанна Лозанна 2 декабря 2010, Химки Лига Европы ЦСКА Москва 10:1 Чекан Мекенроф 1897 Братислава 2 декабря 2013, Братислава Товарищеские матчи |
|
|
||||
|
||||
|
https://cska.in/day/38135/03-12/
Армейцы ![]() Ларионов Игорь Николаевич 3 декабря 1960 года родился Ларионов Игорь Николаевич — советский и российский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего. Заслуженный мастер спорта СССР (1982). Выступал за ЦСКА с 1981/82 по 1988/89 годы. В чемпионатах СССР, за ЦСКА, провел 334 игры, забил 165 голов. Чемпион СССР 1981/82 — 1988/89 Обладатель Кубка европейских чемпионов 1981/82 — 1988/89 Чемпион Европы 1982, 1983, 1985−87, 1989 Чемпион мира 1982, 1983, 1986, 1989 Олимпийский чемпион 1984, 1988 Разговор по пятницам Открытое письмо Ларионова в журнале «Огонек» Горбатко Виктор Васильевич 3 декабря 1934 года родился Горбатко Виктор Васильевич — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Член первого отряда космонавтов. Совершил три космических полета: с 12 по 17 октября 1969 года, с 7 по 25 февраля 1977 года (командир корабля «Союз-24») и с 23 по 31 июля 1980 года (командир корабля «Союз-37»). Болельщик ЦСКА. — Сегодня следите за хоккеем? — А как же. Давным-давно болел за ВВС. А после того как команду разогнали, переключился на ЦСКА. И по сей день остаюсь армейским болельщиком. Жаль, редко удается выбраться на стадион. Горбатко Виктор Дни рождения Фамилия и имя Спорт Д.Р. Пешехонов Владимир Хоккей 3 декабря 1993 Ларионов Игорь Хоккей 3 декабря 1960 Прошедшие матчи за 3 декабря Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир Красная Армия Москва 4:1 Кунь Лунь Ред Стар Юниор Пекин 3 декабря 2017, Москва МХЛ Северсталь Череповец 0:2 ЦСКА Москва 3 декабря 2017, Череповец КХЛ 17 ЦСКА Москва 4:0 Урал Екатеринбург 3 декабря 2016, Москва Премьер-Лига 39 Адмирал Владивосток 2:3 ЦСКА Москва 3 декабря 2016, Владивосток КХЛ 13 ЦСКА-2 Москва 97:43 УНИКС-2 Казань 3 декабря 2016, Москва Единая молодежная Лига ВТБ 32 Атланты Мытищи 1:2 Красная Армия Москва 3 декабря 2016, Мытищи МХЛ 28 Звезда Чехов 3:2 ОТ Сокол Красноярск 3 декабря 2015, Чехов ВХЛ 19 Красная Армия Москва 0:3 ХК МВД Москва 3 декабря 2015, Москва МХЛ 8 Брозе Баскетс Бамберг 88:100 ЦСКА Москва 3 декабря 2015, Бамберг Евролига 18 Амкар Пермь 2:0 ЦСКА Москва 3 декабря 2015, Пермь Премьер-Лига 18 Амкар Пермь 0:4 ЦСКА Москва 3 декабря 2015, Пермь Молодежное первенство 36 ЦСКА Москва 9:1 Северсталь Череповец 3 декабря 2014, Москва КХЛ ЦСКА Москва 10:1 Чекан Мекенроф 1897 Братислава 3 декабря 2013, Братислава Товарищеские матчи 33 Атлант Московская область 2:0 ЦСКА Москва 3 декабря 2013, Московская область КХЛ |
|
|
||||
|
||||
|
https://cska.in/day/38107/04-12/
Памятные события ![]() 4 декабря 2008 года ПФК ЦСКА провел последний матч (на сегодняшний день) под руководством Валерия Георгиевича Газзаева. Это был матч группового этапа Кубка УЕФА 2008−2009. Хет-трик Вагнера Лава принес ЦСКА очень сложную победу над французским «Нанси» со счетом 4:3. Сразу после матча Валерий Газзаев объявил, что уходит с поста главного тренера ЦСКА. — Я оставляю прекрасный коллектив, который по-настоящему уверен в себе, — сказал он на пресс-конференции. — Думаю, новый тренер получает команду в золотой обертке. Армейцы Бирюков Юрий Иванович 4 декабря 1924 года родился Бирюков Юрий Иванович — зтр СССР по баскетболу (1966) В 1947—1954 выступал за клубные команды ЦДКА (ЦДСА) в первенствах Москвы. Тренер мужской команды ЦСКА — чемпиона СССР и обладателя Кубка европейских чемпионов 1969. Участник Великой Отечественной войны. В ряды Советской Армии был призван в 1942 году, воевал, был тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями. Биография Умер Юрий Иванович Бирюков в 1988 году. ![]() Стариков Сергей Викторович 4 декабря 1958 года родился Стариков Сергей Викторович — советский хоккеист, защитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1983). Выступал за ЦСКА с 1979/80 по 1988/89 годы. В чемпионатах СССР, за ЦСКА провел 395 игр, забросил 47 голов. Чемпион СССР 1979/80 — 1988/89 Обладатель Кубка СССР 1988 Обладатель Кубка европейских чемпионов 1979/80 — 1988/89 Чемпион мира 1979, 1983, 1986 Олимпийский чемпион 1984, 1988 Две эмиграции Сергея Старикова Ястржембский Сергей Владимирович 4 декабря 1953 года родился Ястржембский Сергей Владимирович российский государственный деятель, дипломат, бывший помощник Президента Российской Федерации. Кандидат исторических наук. Болельщик ЦСКА. Ястржембские — одна из старейших династий армейских болельщиков. Дед Сергея Владимировича — Ястржембский Андрей Станиславович, состоял в Обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС), участвовал в различных соревнованиях, завоевывал призовые места. Да, я действительно болельщик ЦСКА. Даже не болельщик - фанат. Но фанат цивилизованный. Откуда что взялось, сказать трудно. Хотя в моей семье всегда было много военных - это, наверное, и сказалось в первую очередь. Пресс-служба армейского футбольного клуба нашла фотографию 1913 года, на которой запечатлен мой дед - Андрей Станиславович Ястржембский - перед лыжным забегом армейских спортсменов. Так что свою роль, наверное, сыграли гены - во всяком случае, я, сколько себя помню, всегда болею именно за ЦСКА. Ястржембский Сергей Дни рождения Фамилия и имя Спорт Д.Р. Стариков Сергей Хоккей 4 декабря 1958 Прошедшие матчи за 4 декабря Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир 3 ЦСКА Москва 11:2 МВА Москва 4 декабря 2016, Москва ОЧ Москвы 8 Локомотив-Кубань Краснодар 83:74 ЦСКА Москва 4 декабря 2016, Краснодар Единая лига ВТБ 14 ЦСКА-2 Москва 96:56 УНИКС-2 Казань 4 декабря 2016, Москва Единая молодежная Лига ВТБ 20 Красная Армия Москва 2:4 ХК МВД Москва 4 декабря 2015, Москва МХЛ 33 Атлант Московская область 2:0 ЦСКА Москва 4 декабря 2013, Московская область КХЛ 4 Нанси Нанси 3:4 ЦСКА Москва 4 декабря 2008, Нанси Лига Европы |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.rusteam.permian.ru/players/plakhetko.html
![]() Марьян Плахетко Плахетко, Марьян Иванович. Защитник. Родился 1 марта 1945 г. в пос. Нижанковичи Львовской обл., Украина. Начал играть в юношеских командах «Пограничник», «Трудовые резервы» (обе - Львов). Выступал за команды «Карпаты» (1963), СКА Львов (1946 - 1967), ЦСКА Москва (1967 - 1974), ГСВГ, ГДР (1975 - 1980). Чемпион СССР 1970 г. За сборную СССР сыграл 2 матча. * * * ЗАЩИТНИК В КВАДРАТЕ ![]() Марьян Плахетко Он почти 40 лет армеец. И День защитника Отечества для бывшего защитника ЦСКА полковника запаса Марьяна Плахетко - праздник профессиональный. "СКИНУЛИСЬ ПО ТРЕТЬЯКУ..." - Марьян Иванович, откуда такая фамилия? - Честно говоря, не знаю. Но фамилия достаточно известная. Мой отец, дед, прадед были большими мастерами в деревообрабатывающей промышленности, создавали проекты и строили дома. На Львовщине их знало не одно поколение. - Не дразнили из-за фамилии? Например, Плохишом? - Нет, нашу семью слишком уважали. А вот в ЦСКА оказался среди героев ходившей тогда шутки: "Собралась компания, скинулись по Третьяку, купили ящик Сухи, а на закуску - Гусева, Лебедева и Капустина. Выпили, оказалось Мальцев..." Ну и так далее. Помню, там еще патруль навстречу попался: Старшинов и братья Майоровы, а с ними Репс на поводке... Ну а закончилось все, как понимаете, Плахетко... - Почему остановили выбор на футболе - ведь в те годы он во Львове серьезных оборотов еще не набрал? - Время было послевоенное, у нас в Нижанковичах забава была одна - с утра до вечера гоняли резиновый мяч. Даже коров пасти с ним ходили. И я уже в 13 лет играл за взрослую команду поселка. - А болели за кого: за СКА или за "Карпаты"? - Тогда мы все болели за "Динамо" (Киев). Оно было для нас чем-то вроде божества. - Кто ходил у вас в кумирах? - Все. Трояновский, Каневский, Лобановский, Турянчик, Базилевич, Щегольков, Островский, Макаров... Я ж говорю, мы на них молились. ОТ ГОРЯНСКОГО К ШАПОШНИКОВУ - Как в "Карпатах" оказались? - Я хоть школы и не имел, но здорово помогло, что рано затесался в компанию взрослых. Пусть через синяки и шишки, но прибавил в мощи, поднабрался опыта, стал лучше бить с левой ноги. В 1961-м уже играл за "Трудовые резервы" и молодежную сборную Львовской области. Мы чемпионами Украины стали и вторыми в Союзе. Кстати, на первенстве Украины в Стрию меня признали лучшим защитником, а Володю Мунтяна - лучшим полузащитником. Он был маленьким, худеньким, но играл здорово. Хотя трудно было представить, что эта "тростиночка" со временем начнет забивать чуть ли не с сорока метров. После Стрия меня и пригласили в "Карпаты", которые тренировал Евгений Горянский. Через год уже к основе подобрался, но тут неожиданно в армию забрали. - Почему неожиданно? - Дело в том, что тогда существовали два обкома - по сельскому хозяйству и промышленности, и какой-то из них курировал и вопросы призыва. "Карпаты" с нужными людьми договорились, и мне сказали, чтобы я на повестки внимания не обращал. Но потом обкомы объединили, пошла неразбериха, и я, получив очередную повестку, решил в военкомат все же сходить. А вышел оттуда уже призванным на срочную службу. И отправили меня во Львовское политучилище, где я по полной программе прошел курс молодого бойца. Сергей Шапошников, тренировавший в ту пору СКА, практиковал подобное: ему после этого было проще работать с игроками. Понюхав пороху, они уже понимали, что в армии надо выполнять приказы и меньше распускать язык. - И кто защищал честь Прикарпатского военного округа? - Команда у нас подобралась очень приличная: Капличный, Дударенко, Грещак, Шулятицкий, Секеч, Пузач... Шапошников-то тренер был амбициозный, хотел не просто играть, но и выигрывать, вот и собирал перспективных ребят. А с комплектацией у него раздолье было - в Прикарпатье и Закарпатье таланты никогда не переводились. УВОЛИТЬСЯ НЕ ДАЛ БОБРОВ - В 1967-м вы вполне могли отправиться на дембель... - Мог, да не смог. Еще когда играл за молодежную сборную Украины, меня заприметил Бобров, в то время главный тренер Вооруженных Сил. И, возглавив ЦСКА, прислал на меня вызов. До дембеля оставалось два месяца, но приказ есть приказ, пришлось ехать. Думал, ненадолго. Меня ведь и Коман через родителей в Киев сватал. Но, правда, я бы туда пойти не рискнул: у "Динамо" в защите играли Турянчик, Соснихин, Круликовский... Не пробьешься. А вот с "Шахтером" у меня даже договоренность была. И чтобы я после увольнения никуда не дернулся, они мне втихаря ежемесячно по 120 рублей приплачивали. - Ну и дослужили бы себе два месяца в ЦСКА, а потом в "Шахтер" махнули... - Так я на это и рассчитывал. И не потому, что не хотел себя погонами обременять. Перспективы не видел. В ЦСКА компания защитников еще круче киевской была: Шестернев, Капличный, Морозов, Антоневич... Я Боброву даже про доплату в Донецке рассказал. А он рассмеялся: "Ты подпишись на лейтенанта, а мы все устроим, и с Донецком тоже". Но я продолжал стоять на своем. Отказался от поездки в Японию, куда команда полетела после чемпионата. Помню, сказал Боброву: "Во-первых, не хочу занимать место человека, отпахавшего весь сезон, а во-вторых, боюсь, что вы прямо у трапа заставите рапорт подписать". Бобров опять усмехнулся: "Ну, как знаешь". А дней через десять захожу в управление, и мне с порога объявляют: поздравляем - тебе, Шулятицкому и Кудасову младших лейтенантов присвоили. - И многих Всеволод Михайлович в офицеры произвел? - На моей памяти накладка лишь с Абдураимовым произошла. Но это уже при Николаеве. Берадор и Москвой тяготился, и теми требованиями, которые предъявлял Валентин Александрович. Ныл, плакался. На его счастье, в Совете национальностей тогда Насретдинова председательствовала, из Узбекистана. Она-то и обратилась к первому замминистра обороны маршалу Якубовскому: мол, для подъема настроения у хлопкоробов, а значит, и производительности труда верните Абдураимова в Ташкент. Ну как было отказать хлопкоробам? ЛЬВОВСКИЕ "ТАНКИСТЫ" - В ЦСКА вы, наверное, влились без проблем? Там ведь столько ваших земляков играло. - Это, конечно, здорово помогло. Я хорошо знал Дударенко, Капличного, Шулятицкого, Юшку. Сдружился с Юрой Истоминым, который тоже приехал из Украины, из киевского СКА. Но мы не обособлялись. В компании у нас были и Толя Масляев, и Кудасов, и Баужа. А вот на поле львовская бригада действительно выделялась, особенно хорошей игрой головой. Сказывались тренировки Шапошникова, который во Львове надевал нам танкистские шлемы, и после прострелов с фланга мы с нападающими шли на мяч лоб в лоб. А в игре уже привычка срабатывала: забывали, что без шлемов. И в воздухе "птички" у нас практически не пролетали. Капличный вообще мог из штрафной мяч сразу в центр поля выбить. - Долго пришлось "под великими" сидеть? - Нет, Бобров мне доверял и сразу стал выпускать в основе. За два года, пока Всеволод Михайлович руководил ЦСКА, я две или три встречи всего пропустил. С ним вообще легко работалось. Он никогда не кичился своим величием, никого не стращал, что отправит в войска. Наоборот, душевным был, чутким, где-то даже мягким. Разборки на комсомольских собраниях - и те к шутке сводил. Его уважали, но не боялись. - А после него ссылали? Или на гауптвахту сажали? - Случалось, если дело огласку принимало. Например, Уткин у нас в арестантах числился. Когда по набережной на "Торпедо" ездили, он нам всегда показывал окна камеры, в которой отсидел несколько суток. Но в основном старались обойтись без скандала. Помню, случай был. Дударенко жил возле "Динамо", а Масляев еще с кем-то к нему в гости собрались. Идут себе, довольные, сумки битком набиты. А мимо на трамвае Николаев проезжал. Увидел Валентин Саныч своих красавцев, вышел из вагона и за ними. Они его к Дударенко и привели. А там Володя с Тарасом Шулятицким уже поляну накрывают. Ну, Николаев им это мероприятие и сорвал. - Жестким был Валентин Александрович? - Да, вот его побаивались. Здорово гайки закручивал. Но без этого, может, мы и не стали бы чемпионами в 70-м. ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС - У вас тогда компания была что надо: Пшеничников, Астаповский, Шестернев, Капличный, Афонин, Истомин, Копейки н, Федотов, Дударенко... - Да, сборников полсостава. А ведь матчи в то время, как сейчас, не переносились. Никого не волновало, что из ЦСКА всю защиту в сборную выдернули. Но у нас в 70-м практически два состава было - мечта нынешних тренеров. До смешного доходило: Шестернев возвращается из сборной, а над ним шутят - все, Альберт, места нет. Правда, он и сам иногда хотел передохнуть, приезжал измученным. Тогда бились без него. - Помню-помню: "Всегда на дороге к родимым воротам Плахетко стоял, как солдат, на часах..." - Мы тогда все, как солдаты, насмерть стояли. Это сегодня в сборную не могут нападающего найти, а раньше в каждом клубе созвездия форвардов были: Метревели и Месхи в Тбилиси, Красницкий и Стадник в "Пахтакоре", Банишевский и Туаев в "Нефтчи", Хмельницкий и Каневский в Киеве... А в Москве - Стрельцов, Гершкович, Козлов, Осянин... - Ну а как же год спустя только лучшее соотношение мячей спасло вас от вылета в первую лигу? - Играть мы, конечно, не разучились. Мне кажется, у ребят взыграла обида на армейских чиновников. После золота министерство обороны выделило для команды жилье, а руководство ЦСКА отдало его фигуристам, еще кому-то. В результате Копейкин, Дударенко остались без квартир и... перестали забивать. Да и другие особо не выкладывались. - В чемпионатах СССР вы забили 4 мяча. Все свои голы помните? - Орджоникидзе забил, Ворошиловграду, Ростову... Оказывается, не все. Лучше всего помню гол Ростову: осень, дождь, поле размытое, мяч набух... Я центр поля перешел и как дал! 1:0 тогда выиграли. - А почему в сборной не удалось закрепиться? Сыграли лишь два матча: в 1968-м при Якушине с Качалиным и в 1971-м при Николаеве. - В первом случае состав, можно сказать, экспериментальным был. Сборники после чемпионата Европы, когда с монеткой не повезло, в подавленном состоянии находились, а встреча с австрийцами была оговорена заранее. Вот Якушин и пригласил на матч ближайших кандидатов. Мы 3:1 выиграли. Один гол, кстати, Георгий Вьюн забил, который сегодня Садырину помогает. А в 1971-м в Гвадалахаре против мексиканцев я на замену вышел, минут за тридцать до конца. По нулям тогда закончили. Так что со мной сборная не проигрывала. А почему не закрепился? Вспомните, какая конкуренция была! Это сейчас с защитниками проблема... ВЫГОВОРЫ И ПОЛИТЗАНЯТИЯ На высоком уровне Плахетко закончил играть довольно рано - в 29 лет. Увидел, что Агапов, сменивший Николаева, делает ставку на молодых, и понял: пора. Правда, была еще в его биографии и сборная Группы советских войск в Германии, однако большим футболом там и не пахло. "Проводился лишь один серьезный турнир в году - первенство Вооруженных Сил, - вспоминает Плахетко, - остальное напоминало парк культуры и отдыха". Впрочем, даже при такой вольнице Марьян Иванович предпочитал футбол немецким пивным: играл за местный клуб, тренировал молодежную сборную группы. Будучи майором, поступил в ВШТ, где грыз гранит тренерской науки вместе с Шустиковым, Афониным, Яремченко, Семиным. А по окончании вновь был призван под знамена ЦСКА, где стал начальником команды. В союзные времена застал еще Базилевича, работал с Шестерневым, Морозовым... Обрастал опытом и... выговорами. "А как в то время было без них обойтись? - вопрошает Плахетко. - Помню, у Савченко дочка в Кишиневе приболела, я его и отпустил. А он не успел вовремя вернуться, и на выезд команда уехала без него. Шуму было! Как отпустили военнослужащего за пределы гарнизона? Кто разрешил? Почему не доложили? Получи строгач. А одни политзанятия чего стоили! Натуральная бочка с порохом. Татарчук, Медведь рыдали: "Марьян Иванович! Лучше два часа кросса, чем конспектировать". Но нас ведь постоянно политотдел проверял, на итоговые занятия комиссия приходила. Вот и приходилось материалы "о руководящей и направляющей роли партии" им под запись давать". Но самым тяжелым для Плахетко был момент, когда пришлось уйти в "Торпедо". - Я не участвовал ни в каких сварах и тем более не хотел уходить. Я ведь армеец, был им всю жизнь и остаюсь. К форме до сих пор с трепетом отношусь. Слава богу, это все в прошлом, и я снова тружусь в родном клубе. Одно тревожит сегодня Марьяна Ивановича: "Конечно, приятно, что в прошлом году вспомнили о 30-летии нашей победы. Сейчас, наверное, и последнее золото ЦСКА отметят, что десять лет назад было. Но историю-то чемпионскую обновлять надо. Хочется парадный мундир по такому случаю надеть, пока его моль не съела..." Сергей АКСЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 23.02.2001 * * * КАК ЖИЗНЬ? - Марьян Иванович, в каком звании вы закончили службу? - Полковник. - Вся ваша служба была связана только с футболом? - Практически да. Если не считать курсов молодого бойца, что прошел до принятия присяги. - Чем занимаетесь после ухода в запас? - В последние годы сказываются последствия операций на коленях. Тем не менее с футболом не завязал. Правда, бутсы, как говорится, пришлось повесить на гвоздь, но административную работу в Совете ветеранов ЦСКА продолжаю до сегодняшнего дня. - Какие же у вас обязанности? - Организация различных ветеранских соревнований, участие в них нашей команды. В Москве каждый месяц проводятся турниры «Негаснущие звезды». В нем участвуют шесть команд. Возраст футболистов - не моложе 50 лет. Каждый клуб проводит на своем или арендованном поле по два турнира в год. Мне приходится решать организационные вопросы. Кроме того, мы часто проводим свои турниры, посвященные памяти знаменитых армейцев - Федотова, Ныркова, Николаева, Шестернева и других. - Клуб вам помогает? - Безусловно. Без его материальной помощи мы не вытянули бы ни один турнир. На свои армейские соревнования обязательно приглашаем вдов бывших футболистов нашего клуба, оставшихся в живых ветеранов. Мы получаем зарплату в клубе. Кроме того, он нас полностью экипирует, а на турниры выделяет дополнительные деньги. Правда, мы, в свою очередь, делим их не только среди непосредственных участников, но также и гостей. Однако важнее материальной помощи просто дружеское общение. - Вам хватает офицерской пенсии? - С голоду, конечно, не умираем. Как ни странно, у меня такая же пенсия, как у жены, хотя все 43 года, что мы живем вместе, она была домохозяйкой. - Кто еще в вашей семье? ![]() Марьян Плахетко с другом Альбертом Шестерневым - Сыну Андрею уже 42 года. Играл в ЦСКА-2, а сейчас тренирует ребят в нашей ДЮСШ. Внучке Кате - 20 лет, она студентка. - Если не ошибаюсь, вы окончили ВШТ, тем не менее не тренировали ни одну команду. Почему? Не было желания? - Желание-то было. Но так складывались обстоятельства, что тренером я действительно не стал. Сначала в Германии пять лет играл в команде группы советских войск и тренировал наши армейские и детские команды. Мне это нравилось. Однако по возвращении в Москву молодой тренер ЦСКА Алик Шестернев уговорил меня поработать с ним начальником команды. Потом главные тренеры менялись у нас чуть ли не ежегодно, а я всегда оставался начальником команды. - Сейчас сборную России не критикует только ленивый. А как вы относитесь к ее игре? - Поддерживаю критику. Как любой болельщик, хочу видеть и красивую игру, и победы. Увы, с игрой что-то не получается. Да и очками мы не так богаты, чтобы быть твердо уверенными, что через год увидим сборную России в финале чемпионата Европы, хотя до Польши и Украины ехать недалеко. Но проблема не в расстоянии, а в игре сборной. Так что остается только надеяться. Г. ЛАРЧИКОВ. «Советский спорт - Футбол», 28.06-04.07.2011 ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 16.06.1968 СССР - АВСТРИЯ - 3:1 д 2 17.02.1971 МЕКСИКА - СССР - 0:0 г ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 2 - - - - - |
|
|
||||
|
||||
|
https://cska.in/day/38217/05-12/
Памятные события ![]() 5 декабря 1972 года хоккеисты ЦСКА в четвертый раз стали обладателями Кубка европейских чемпионов по хоккею с шайбой. Убедительно переиграв в двух финальных матчах шведский «Брюнес», армейцы еще раз подтвердили статус сильнейшей клубной команды Старого света. Путь к победе Полуфинал 08.08.1972. Берлин. «Динамо» Вайсвассер,ГДР — ЦСКА Москва, СССР — 1:11 (0:5,1:3, 0:3). 29.10.1972. Москва. ЦСКА Москва, СССР — «Динамо» Вайсвассер, ГДР — 6:4 (4:1,1:2,1:1). Финал 29.11.1972. Евле. «Брюнес» Евле, Швеция — ЦСКА (Москва, СССР — 2:8 (1:1, 1:3, 0:4). 05.12.1972. Москва. ЦСКА Москва, СССР — «Брюнес» Евле, Швеция — 8:3 (2:1, 2:2, 4:0) Хоккеисты ЦСКА обладатели Кубка европейских чемпионов 1971/1972 года Вратари: Владислав Третьяк, Владимир Коршакевич Защитники: Владимир Лутченко, Юрий Блохин, Геннадий Цыганков, Александр Рагулин, Александр Гусев, Виктор Кузькин, Алексей Волченков Нападающие: Владимир Попов, Евгений Мишаков, Сергей Глазов, Владимир Викулов, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Юрий Блинов, Владимир Трунов, Александр Волчков. Тренеры: Анатолий Тарасов, Константин Локтев. Запас прочности Подтверждение репутации Армейцы ![]() Власов Юрий Петрович 5 декабря 1935 года родился Власов Юрий Петрович — советский спортсмен, тяжелоатлет. Заслуженный мастер спорта. Русский писатель, российский политический деятель. Выступал за ЦСКА. Чемпион СССР 1959—1963 Чемпион Европы 1959—1964 Чемпион мира 1959, 1961—1963 Олимпийский чемпион 1960 Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР (1957—1967). Знаменосец делегации СССР на открытии летних Олимпийских игр 1960 и 1964 годов. Биография Его боготворит Шварценеггер Дни рождения Фамилия и имя Спорт Д.Р. Саюстов Дмитрий Хоккей 5 декабря 2015 Манзон Вадим Футбол 5 декабря 1994 Красноперов Андрей Футбол 5 декабря 1973 Баркетов Александр Футбол 5 декабря 1954 Прошедшие матчи за 5 декабря Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир 6 МЮ Манчестер 2:1 ЦСКА Москва 5 декабря 2017, Манчестер Лига Чемпионов Динамо Р Рига 0:1 ЦСКА Москва 5 декабря 2017, Рига КХЛ 6 МЮ Манчестер 1:0 ЦСКА Москва 5 декабря 2017, Манчестер Юношеская лига УЕФА Красная Армия Москва 3:1 СКА-Серебряные Львы Санкт-Петербург 5 декабря 2017, Москва МХЛ 40 Куньлунь Ред Стар Пекин 0:2 ЦСКА Москва 5 декабря 2016, Пекин КХЛ 29 Звезда Чехов 2:3 ХК Саров Саров 5 декабря 2016, Чехов ВХЛ 37 Динамо Москва 2:1 Б ЦСКА Москва 5 декабря 2015, Москва КХЛ 29 Звезда Чехов 3:1 Ермак Ангарск 5 декабря 2015, Чехов ВХЛ 8 ЦСКА Москва 97:79 Цедевита Загреб 5 декабря 2014, Москва Евролига 17 Кубань Краснодар 1:4 ЦСКА Москва 5 декабря 2014, Краснодар Молодежное первенство 31 Сахалинские Акулы Южно-Сахалинск 3:5 Красная Армия Москва 5 декабря 2014, Южно-Сахалинск МХЛ 3 Черноморец Од. Одесса 2:1 ЦСКА Москва 5 декабря 1985, Москва Первая лига з.м. Динамо Москва 0:0 ЦСКА Москва 5 декабря 1970, Ташкент Чемпионат СССР 19 Краснодар Краснодар 1:0 ЦСКА Москва 5 декабря 2013, Краснодар Премьер-Лига 8 ЦСКА Москва 74:78 Фенербахче Стамбул 5 декабря 2013, Москва Евролига 34 ЦСКА Москва 2:0 СКА Санкт-Петербург 5 декабря 2013, Москва КХЛ 6 Интер Милан 1:2 ЦСКА Москва 5 декабря 2011, Милан Лига Чемпионов |
|
|
||||
|
||||
|
https://cska.in/day/38224/06-12/
Памятные события 6 декабря 1945 года команда ЦДКА впервые, в своей истории, провела футбольный матч за рубежами нашей страны. Игра состоялась в ходе турне по Югославии с 21 ноября по 27 декабря 1945 года. Соперником московских армейцев стал белградский «Партизан». Интереснейший матч, проходивший в сложных погодных условиях и большом стечении зрителей, принес победу команде ЦДКА со счетом 4:3. Всего футболисты ЦДКА провели в Югославии четыре матча, из которых три выиграли и один сыграли вничью. 06 декабря 1945 года. Партизан (Белград) — ЦДКА 3:4 (2:3) 09 декабря 1945 года. Сб. Загреба — ЦДКА 2:2 (2:1) 16 декабря 1945 года. Хайдук (Сплит) — ЦДКА 0:2 (0:2) 23 декабря 1945 года. Црвена Звезда (Белград) — ЦДКА 1:3 (0:2) В играх приняли участие: Борис Афанасьев (4), Александр Виноградов (2), Алексей Гринин (4), Дементьев (2), Владимир Демин (4), Иван Кочетков (4), Константин Малинин (3), Владимир Никаноров (4), Валентин Николаев (4), Александр Прохоров (4), Севидов (3), Соколов (4), Григорий Тучков (1), Григорий Федотов (4), Иван Щербаков (1), Петр Щербатенко (1). Старший тренер: Борис Андреевич Аркадьев В состав ЦДКА были включены игроки команд «Крыльев Советов» (Москва) — Архаров, Дементьев, Севидов и «Спартака» (Москва) — Соколов, Малинин. Не участвовал в турне Всеволод Бобров, призванный на усиление московского «Динамо», которое в ноябре 1945 года проводило серию встреч с клубами Англии, Уэльса и Шотландии. Архивные материалы * * * 6 декабря 1970 года во втором дополнительном матче за звание чемпиона СССР 1970 года, футболисты ЦСКА победили московское «Динамо» со счетом 4:3 и в шестой раз в истории, спустя 19 лет, вновь стали чемпионами страны. «Динамо» (Москва) — ЦСКА (Москва) 3:4 (3:1) 13:00. Ташкент. Стадион «Пахтакор». Ясно, 22 градуса. 40000 зрителей. Судьи: Т. Бахрамов (Баку), А. Иванов (Ленинград), А. Табаков (Москва). «Динамо» М: Пильгуй, Жуков, Смирнов, Зыков, Маслов, Аничкин (к), Эштреков, Антоневич, Авруцкий, Вл. Уткин, Еврюжихин. ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернев (к), Афонин, Капличный, Вал. Уткин (Кузнецов, 27), Долгов (Старков, 33), Копейкин, Федотов, Поликарпов, Дударенко. Голы: 0:1 Дударенко (11), 1:1 Жуков (22), 2:1 Еврюжихин (24), 3:1 Маслов (28), 3:2 Федотов (71), 3:3 Поликарпов (75, с пенальти), 3:4 Федотов (84). ![]() Спиcок футболистов ЦСКА внесших вклад в победу в чемпионате СССР 1970 года. Вратари: Юрий Пшеничников, Леонид Шмуц, Владимир Астаповский Защитники: Юрий Истомин, Владимир Капличный, Валентин Афонин, Альберт Шестернев, Валентин Уткин, Валерий Войтенко, Марьян Плахетко, Анатолий Самсонов, Дмитрий Багрич Полузащитники: Владимир Федотов, Анатолий Масляев, Николай Долгов, Александр Кузнецов, Вячеслав Солохо, Вячеслав Кузьмин, Виктор Сухоруков, Юрий Патрикеев Нападающие: Борис Копейкин, Владимир Дударенко, Владимир Поликарпов, Владимир Жигунов, Берадор Абдураимов, Борис Поташев, Владимир Старков, Георгий Ярцев. Старший тренер: Валентин Александрович Николаев Архивные материалы Дни рождения Фамилия и имя Спорт Д.Р. Борозенко Александр Хоккей 6 декабря 1977 Гашкин Андрей Футбол 6 декабря 1970 Прошедшие матчи за 6 декабря Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир Красная Армия Москва 4:3 Б СКА-Серебряные Львы Санкт-Петербург 6 декабря 2017, Москва МХЛ 33 Динамо СПб Санкт-Петербург 3:1 Красная Армия Москва 6 декабря 2016, Санкт- Петербург МХЛ 2 ФЗК Динамо Москва 2:6 ЦСКА Москва 6 декабря 2015, Москва ОЧ Москвы 37 Локомотив Ярославль 0:4 ЦСКА Москва 6 декабря 2014, Ярославль КХЛ 17 Кубань Краснодар 0:1 ЦСКА Москва 6 декабря 2014, Краснодар Премьер-Лига 32 Сахалинские Акулы Южно-Сахалинск 4:5 Б Красная Армия Москва 6 декабря 2014, Южно-Сахалинск МХЛ 8 ЦСКА Москва 74:78 Фенербахче Стамбул 6 декабря 2013, Москва Евролига 19 Краснодар Краснодар 1:0 ЦСКА Москва 6 декабря 2013, Краснодар Премьер-Лига 34 ЦСКА Москва 2:0 СКА Санкт-Петербург 6 декабря 2013, Москва КХЛ 6 Интер Милан 1:2 ЦСКА Москва 6 декабря 2011, Милан Лига Чемпионов 6 Гамбург Гамбург 3:2 ЦСКА Москва 6 декабря 2006, Гамбург Лига Чемпионов з.м. Динамо Москва 3:4 ЦСКА Москва 6 декабря 1970, Ташкент Чемпионат СССР 8 ЦСКА Москва 8:2 Дина-кадеты Москва 6 декабря 2013, Москва ОЧ Москвы |
|
|
||||
|
||||
|
https://cska.in/day/38122/07-12/
Памятные события 7 декабря 2004 года последний матч в составе ЦСКА провел многолетний лидер и капитан команды — Сергей Семак. Хет-трик Сергея Семака позволил московскому ЦСКА одержать уверенную выездную победу над французским ПСЖ в заключительном туре группового раунда Лиги Чемпионов со счетом 3:1. ![]() В ЦСКА Сергей Семак играл с 1994 по 2004 год, проведя за армейский клуб 329 матчей и забив 84 гола. Зимой 2005 года «Пари Сен-Жермен» и ЦСКА договорились о переходе капитана армейцев в парижский клуб. ПСЖ — ЦСКА Прошедшие матчи за 7 декабря Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир 6 Тоттенхэм Лондон 3:1 ЦСКА Москва 7 декабря 2016, Лондон Лига Чемпионов 34 Динамо СПб Санкт-Петербург 2:4 Красная Армия Москва 7 декабря 2016, Санкт-Петербург МХЛ 6 Тоттенхэм Лондон 0:0 ЦСКА Москва 7 декабря 2016, Лондон Юношеская лига УЕФА 30 Звезда Чехов 3:2 ОТ Ариада Волжск 7 декабря 2016, Чехов ВХЛ 38 Витязь Подольск 1:2 ЦСКА Москва 7 декабря 2015, Подольск КХЛ 21 Красная Армия Москва 6:3 Русские Витязи Чехов 7 декабря 2015, Москва МХЛ 10 ВЭФ Рига Рига 77:92 ЦСКА Москва 7 декабря 2015, Рига Единая лига ВТБ 3 ЦСКА Москва 2:7 Восток-Сервис Видное 7 декабря 2014, Реутов ОЧ Москвы 8 ЦСКА Москва 8:2 Дина-кадеты Москва 7 декабря 2013, Москва ОЧ Москвы 6 ПСЖ Париж 1:3 ЦСКА Москва 7 декабря 2004, Париж Лига Чемпионов 35 ЦСКА Москва 3:2 Северсталь Череповец 7 декабря 2013, Москва КХЛ 7 ЦСКА Москва 101:87 Красный Октябрь Волгоград 7 декабря 2013, Москва Единая лига ВТБ |
|
|
||||
|
||||
|
https://cska.in/day/38108/08-12/
Памятные события ![]() 8 декабря 2009 года ПФК ЦСКА впервые в своей истории вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов! Победив в Стамбуле «Бешикташ» со счетом 2:1 и воспользовавшись выигрышем «МЮ» в Вольфсбурге, армейцы обеспечили себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов. ![]() Армейский клуб не сломили многократные изменения в тренерском штабе команды, травмы ведущих футболистов и вопиющее решение КДК УЕФА о дисквалификации Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого менее чем за сутки до начала решающего поединка. Необходимо отметить и главного тренера армейцев Леонида Слуцкого. Бывший наставник «Москвы» и «Крыльев Советов» в этом сезоне находился под чудовищным прессом, но в трудный момент, возглавив ЦСКА после увольнений именитых Зико и Хуанде Рамоса, Слуцкий сумел добиться результата в ЛЧ, на который мало кто рассчитывал в пору его прихода на тренерский мостик армейской команды. Бешикташ — ЦСКА Дни рождения Фамилия и имя Спорт Д.Р. Максименко Виталий Футбол 8 декабря 1990 Варнаков Михаил Хоккей 8 декабря 1957 Прошедшие матчи за 8 декабря Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир Химик Воскресенск 4:0 Звезда Чехов 8 декабря 2017, Воскресенск ВХЛ 41 ЦСКА Москва 5:2 Витязь Подольск 8 декабря 2016, Москва КХЛ 11 EA7 Милан Милан 64:79 ЦСКА Москва 8 декабря 2016, Милан Евролига 6 ПСВ Эйндховен 2:1 ЦСКА Москва 8 декабря 2015, Эйндховен Лига Чемпионов 6 ПСВ Эйндховен 2:1 ЦСКА Москва 8 декабря 2015, Эйндховен Юношеская лига УЕФА 22 Красная Армия Москва 1:2 Русские Витязи Чехов 8 декабря 2015, Москва МХЛ 10 ЦСКА Москва 75:51 УНИКС Казань 8 декабря 2014, Москва Единая лига ВТБ 7 ЦСКА Москва 101:87 Красный Октябрь Волгоград 8 декабря 2013, Москва Единая лига ВТБ 35 ЦСКА Москва 3:2 Северсталь Череповец 8 декабря 2013, Москва КХЛ 6 Бешикташ Стамбул 1:2 ЦСКА Москва 8 декабря 2009, Стамбул Лига Чемпионов 4 ЦСКА Москва 2:2 Даугава Рига 8 декабря 1985, Москва Первая лига 19 ЦСКА Москва 2:1 Мордовия Саранск 8 декабря 2012, Москва Премьер-Лига |
|
|
||||
|
||||
|
https://cska.in/day/38079/09-12/
Памятные события ![]() 9 декабря 1977 года хоккеисты ЦСКА в седьмой раз стали обладателями Кубка европейских чемпионов. В финале, состоявшем из двух матчей, дома и в гостях, армейцы уверенно обыграли чехословацкую команду «Польди-СОНП» из города Кладно. Путь к финалу Полуфинал 24.08.77. Тампере. 3654 зрителей. «Таппара» Тампере, Финляндия — ЦСКА Москва, СССР — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0) 25.08.77. Тампере. 4506 зрителей. «Таппара» Тампере, Финляндия — ЦСКА Москва, СССР — 4:5 (1:2, 0:2,3:1). 2:4 буллиты. Финал 07.12.77. Кладно. Зимний стадион. 5500 зрителей. «Польди-СОНП» Кладно, Чехословакия — ЦСКА Москва, СССР — 0:6 (0:1, 0:3, 0:2). 09.12.77. Москва. ДС «Сокольники». 6000 зрителей. ЦСКА Москва, СССР — «Польди-СОНП» Кладно, Чехословакия — 4:2 (2:1,0:0,2:1). Хоккеисты ЦСКА обладатели Кубка европейских чемпионов 1975/1976 года Вратари: Владислав Третьяк Защитники: Геннадий Цыганков, Вячеслав Фетисов (0+1), Сергей Бабинов (1+0), Владимир Лутченко, Алексей Волченков (0+1), Александр Гусев (0+1); Нападающие: Борис Михайлов (4+2), Владимир Петров (0+2), Валерий Харламов (3+1), Хелмут Балдерис (2+1), Вячеслав Анисин (1+1), Сергей Капустин, Владимир Викулов (2+1), Александр Лобанов (1+1), Борис Александров (1+1), Александр Волчков (1+1). Тренеры: Виктор Тихонов, Юрий Моисеев, Виктор Кузькин. Оставалось поставить точку Повторный-удался! Армейцы ![]() Волков Леонид Иванович 9 декабря 1934 года родился Волков Леонид Иванович — советский хоккеист, нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Выступал за ЦСКА с 1957 по 1965. Чемпион СССР 1959−1961, 1963−1965 Обладатель Кубка СССР 1961 Чемпион Мира и Европы 1964, 1965 Олимпийский чемпион 1964 Кузнецы славы. Часть 15. Леонид Волков ![]() Долгов Николай Васильевич 9 декабря 1946 года родился Долгов Николай Васильевич — советский футболист, тренер. Нападающий. Выступал за ЦСКА с 1970 по 1972 годы, 80 матчей (2 гола): Ч 69 (2). К 8. ЕК 3 Все матчи за ЦСКА Чемпион СССР 1970 Николай Долгов: Терпение и труд. Прошедшие матчи за 9 декабря Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир 20 Спартак Москва 1:1 ЦСКА Москва 9 декабря 2017, Москва Молодежное первенство 1 ЦСКА Москва 3:2 Б Спартак Москва 9 декабря 2016, Москва Кубок Легенд 39 Динамо Мн Минск 1:3 ЦСКА Москва 9 декабря 2015, Минск КХЛ 9 Автодор-2 Саратов 73:79 ОТ ЦСКА-2 Москва 9 декабря 2015, Саратов Единая молодежная Лига ВТБ 33 Амурские Тигры Хабаровск 1:7 Красная Армия Москва 9 декабря 2014, Хабаровск МХЛ 19 ЦСКА Москва 2:1 Мордовия Саранск 9 декабря 2012, Москва Премьер-Лига 2 ЦСКА Москва 0:1 Глазго Глазго 9 декабря 1992, Бохум Лига Чемпионов 6 Виктория Пльзень 2:1 ЦСКА Москва 9 декабря 2013, Пльзень Лига Чемпионов Последний раз редактировалось ЦСКА. HISTORY; 10.12.2017 в 09:31. |
![]() |
| Метки |
| цска |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|