Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2017, 10:19
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 - 5 июня, 3-я часть

https://www.youtube.com/watch?v=HA4UEes-Nrw
Старый 06.06.2017, 10:20
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Вес репутации: 18
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Летопись веков - 5 июня

https://www.youtube.com/watch?v=9vZIE0sm5QY
Старый 06.06.2017, 10:26
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный

Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 05 июня

http://bigler-ru.livejournal.com/613834.html
Jun. 5th, 2016 at 12:00 AM

В этот день..

05 июня 1869 года

В Санкт-Петербурге состоялась закладка брустверно-башенного броненосца "Крейсер" (с 12.06.1872 г. - "Петр Великий"). Построен по проекту вице-адмирала А.А. Попова. К созданию первого настоящего линкора в России приступили только после появления информации об английских брустверных мониторах. Идеи Рида, широко обсуждавшиеся в печати, послужили отправной точкой для известного русского вице-адмирала А.А. Попова, который в рекордно быстрые сроки разработал базовые чертежи брустверного броненосца, близкого по типу к "Девастейшн" (заложен в 1869 г., спущен на воду в 1871 г.), но заметно превосходящего его почти по всем элементам.

05 июня 1904 года

(18 июня н.ст.) Родился Иван Терентьевич Пересыпкин (ск. 12 октября 1978 г.), военачальник, маршал войск Связи, участник Гражданской войны. В 35 лет стал наркомом связи СССР и, одновременно, заместителем наркома Обороны СССР - начальником Главного управления связи Красной Армии. Проделал большую работу по организации устойчивой связи Ставки ВГК и Генштаба с войсками действующей армии. После войны - начальник войск связи Советской Армии. Кавалер 4 орденов Ленина и 6 других орденов.

05 июня 1904 года

Вступила в строй первая российская боевая подлодка "Дельфин", построенная на Балтийском заводе в Петербурге по проекту И.Г. Бубнова. Находилась в строю до 1917 г.

05 июня 1910 года

Первый в России полет на самолете отечественной конструкции совершил в Киеве его создатель профессор политехнического института князь А.С. Кудашев. Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолет студент И.И. Сикорский, а 19 июня в Гатчине на самолете конструкции инженера Я.М. Гаккеля взлетел В.Ф. Булгаков.

05 июня 1945 года

Военачальники союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и де Латр де Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти там правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.

Последний раз редактировалось Кадет Биглер; 06.06.2017 в 10:29.
Старый 06.06.2017, 10:40
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Валдис Пельш

http://polit.ru/news/2017/06/05/pelsh/
05 июня 2017, 00:02 Мемория

Валдис Эйженович Пельш
Фото: kleo.ru

5 июня 1967 года родился Валдис Пельш, шоумен и телеведущий

Личное дело

Валдис Эйженович Пельш (50 лет) родился в Риге. Его отец работал журналистом, мать была инженером. В 1983 году окончил спецшколу с углубленным изучением французского языка, приехал в Москву, где поступил на философский факультет МГУ. Во время учебы играл в молодежном театре вуза, потом — в команде КВН.

На первом курсе познакомился с Алексеем Кортневым, вместе с которым создал группу «Несчастный случай». В 1987 году впервые попал на телевидение. Сначала в качестве игрока команды КВН МГУ, потом — режиссера программы «Оба-на!», которую делал вместе с Игорем Угольниковым. Затем у Пельша был ряд неудачных проектов: «И всё», «Синие ночи ЧК», «Пилот», которые не попали в эфир. После выхода первого выпуска программмы «Дебилиада», по словам шоумена, его чуть не выгнали с ОРТ «за издевательство и искажение облика» телеканала. Передачу сразу закрыли.

В 1995 году познакомился с гендиректором ОРТ Владиславом Листьевым и стал ведущим музыкально-развлекательной программы «Угадай мелодию». В том же году получил премию «Овация» за «Лучшую развлекательную программу», в 1996 году — премию ТЭФИ в номинации «Ведущий развлекательной программы». Всего с 1995 по 2001 годы являлся режиссером, сценаристом и ведущим десятка телевизионных проектов.

В декабре 2001 года, когда при аварии снегохода погиб руководитель дирекции детских программ ОРТ Сергей Супонев, Пельш пришел на его место. В январе 2002 года возглавил дирекцию развлекательных программ ОРТ. В 2003 году ушел из руководства развлекательной дирекции, оставшись ведущим на канале. Как сам говорил, «начал новую жизнь — из штаба (был) брошен на передовую».

В 2006 году вместе с Алексеем Кортневым вошел в состав наблюдательного совета партии «Свободная Россия» (позднее — «Гражданская сила») адвоката Михаила Барщевского. В партию при этом не вступал.

Принимает участие в жюри Высшей лиги КВН, игры которой транслирует Первый канал. Согласно данным на сайте канала, состоит в его руководстве, при этом должность Пельша не обозначена, а сведения о нем давно не обновлялись.

На последнем курсе университета женился на юристе Ольге Игоревне Пельше. В 1992 году у пары родилась дочь Эйжена. В 2002 году у Пельша родилась дочь Илва от Светланы Акимовой — ныне хозяйки агентства по подбору домашнего персонала. В 2005 году ведущий разошелся с первой женой и в декабре 2006 года женится на Акимовой. В 2009 году у пары появился сын Эйнер, в 2014 году — сын Ивар.

Чем знаменит

Валдис Пельш

Валдис Пельш прославился как бессменный ведущий программы «Угадай мелодию». Передача была очень популярной в середине 1990-х, когда в страну пришла мода на ретро-музыку. В январе 2013 года Пельш в очередной, третий раз запустил на Первом канале проект «Угадай мелодию», став его ведущим.

Помимо этого в разное время вел программы «Эти забавные животные», «Русская рулетка», «Властелин вкуса», «Розыгрыш», «Первая эскадрилья», «Экстрасенсы против ученых», «Одни дома», участвовал во множестве телепроектов на Первом и НТВ.

Нередко Пельш был «пробным ведущим» популярных телешоу. Он вел, в частности, «Поле чудес», «Стирку на миллион», «Comedy Club». Участвовал в программах «Что? Где? Когда?» в качестве капитана команды, «Прожекторперисхилтон», «Две звезды», «Король ринга».

О чем надо знать

Пельш — один из создателей группы «Несчастный случай», в которой отвечал за музыкальную составляющую песен. Был постоянным участником коллектива до 1997 года, после этого выходит на сцену только на самых важных концертах «Несчастного случая». В 2003 году участвовал в записи юбилейного альбома коллектива «Последние деньки в раю». В 2010 году презентовал вместе с группой альбом «Тоннель в конце света».

В 1990-х годах Валдис Пельш и Алексей Кортнев были ведущими церемоний награждения премии «Золотой граммофон».

Совместно с участником Comedy Club Вадимом Галыгиным Пельш снялся в рекламе магазинов бытовой техники «Эльдорадо».

Прямая речь:

Об известности: «Были 1995—1997 годы. Тогда еще не существовал институт гламура, глянца, охоты за звездами. Да, не было человека в стране, который бы меня не знал; да, я пользовался всеми бенефитами, которые дарует слава, но тогда не было той машины, которая подхватывает новое лицо и водружает его на пьедестал в сознании людей как полубога, который смотрит на вас со всех обложек. Естественно, я снялся на обложках всех журналов, которые тогда существовали. У меня было два пунктика: "Огонек", который я помнил с детства как журнал номер один, и журнал "Итоги". И я там появился, забил все голы. (Смеется.) <…>

Однажды был казус на программе "Угадай мелодию": играл водитель-дальнобойщик, а я неудачно пошутил, прошелся по поводу того, как это у дальнобойщика нет хорошей музыки в машине. Игра была моментально остановлена, и режиссер по каналу связи, который слышали только мы двое, сказала: "А что ты творишь? Ты что, крутой, что ли? За счет кого самоутверждаешься? За счет человека, который по социальному статусу заведомо отличается от тебя в худшую сторону? Завязывай с этим, сынок, — вспомни, кто ты был!" Вот такое мгновенное приземление!».

О программе «Угадай мелодию»: «"Угадай мелодию" — одна из старейших телевизионных игр в мире, ее придумали в США в 1954 году. В Америке нельзя просто назвать строчку из песни — нужно точно знать ее название, и никаких поблажек там не дается. Мы же, когда придумывали имидж ведущего для российской версии игры, решили, что он должен быть добрым по отношению к зрителям. Из двух кошельков — программы и игрока — он всегда выбирает кошелек игрока. Более того, у американцев, если игрок верно называет строку из песни, звучит джингл "правильно" или "неправильно". У нас, даже если игрок ошибся, джингл "неправильно" не звучит, пока я не скажу "да" или "нет". Я мог попытаться вытянуть игрока, даже откровенно подсказать ему — это было мое право.

Если все составляющие программы совпадают — интересные правила, декорации, новая эстетика, музыкальный контент, – возникает некая магия, которая работает на публику, и публика отвечает ей любовью. И на следующий день после нашей программы зрители (которые часто угадывают раньше игроков) делились впечатлениями: "Смотрела вчера "Угадай мелодию"? Я все мелодии угадала — вот мне бы в программу!"».

О родине: «У меня две родины. Это и Латвия, по месту рождения, по отцу, и Россия, по маме и всем остальным родственникам. И мне вполне комфортно живется на два дома. Поскольку я наполовину латыш и наполовину русский, мне кажется, я удачно поделил пополам и те, и другие национальные черты, впитав в себя все лучшее и отбросив худшее. Периодически шучу, что сумел прогнать латышских и русских демонов и оставил себе только ангелов».

О встрече, которая перевернула жизнь: «Конечно, встреча с Владом Листьевым. Именно он выбрал меня для участия в новом проекте, разглядел потенциал. Но как же тяжело было делать "Угадай мелодию" через двадцать с небольшим дней после гибели Листьева! Знаете, тогда все были другими. Люди, которые сейчас находятся у руля телевидения, экономики, политики, да мы все, очень сильно изменились. И я не знаю, каким бы Влад стал сегодня, потому что изменилась вся страна. Но Листьев остался в том, 1995-м году. И таких как он, я больше не встречал».

8 фактов о Валдисе Пельше:

Шоумен снялся в нескольких развлекательных фильмах, среди которых «На бойком месте» (1998 год, дебют, вместе с Кортневым), «Турецкий гамбит» (2005), «Любовь-морковь» (2007), «О чем еще говорят мужчины» (2011).
Пельш — парашютист категории «С» международной Федерации парашютного спорта.
Серьезно увлекается дайвингом (дайв-мастер Advanced Trimix Diver TDI и IANTD).
Собирает армейские каски Первой и Второй мировой войны.
У Пельша одно гражданство — российское.
В 1995 году попал с программой «Угадай мелодию» в книгу рекордов Гиннеса — тогда ее одновременно посмотрели 132 миллиона человек. «Да, в 1995 году мы сделали программу "Угадай мелодию", которая собрала 132-миллионную аудиторию. Хотя на самом деле рекорд был в другом: за сорок дней мы сняли 143 программы. Вот это действительно вещь неподъемная! Рейтинги ведь субъективная штука — сегодня они есть, а завтра нет. Или вам просто повезло — была плохая погода, и все остались дома у телевизоров. А вот не сойти с ума, находясь сорок дней в павильоне и снимая по четыре программы в день…» — вспоминал Пельш.
Дочь ведущего Эйжена также попала в книгу рекордов Гиннеса — как самый молодой дайвер, совершивший погружение у берегов Антарктиды (ей тогда было 14 лет)
В апреле 2015 года Валдис Пельш едва не стал жертвой разрушительного землетрясения в Непале. Он находился в Гималаях на северном тибетском склоне для съемок документального фильма об Эвересте. «Обвалило камнями тропу, по которой мы шли. Это был большой камнепад. Если бы мы оказались на этой тропе, я бы с вами не разговаривал», — рассказал телеведущий.

Материалы о Валдисе Пельше:

Биография шоумена в Википедии

Биография на сайте «Узнай все»

Биографическая справка на сайте Peoples.ru
Старый 06.06.2017, 10:46
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 5 июня. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/39179/

Вчера 11:39

5 июня 1744 года считается датой основания Порцелиновой мануфактуры - самого старого в Европе и первого в Российской империи предприятия, изготавливавшего художественные фарфоровые изделия. Расположена она в Санкт-Петербурге. С 1765 года предприятие было переименовано в Императорский фарфоровый завод, а в советское время именовалось сначала Государственным фарфоровым заводом, затем - Ленинградским ФЗ. В 20-х годах ХХ века на предприятии работали Казимир Малевич, Николай Суетин, Илья Чашник. Изделия завода представлены в Эрмитаже, Метрополитен-музее Нью-Йорка, музее Виктории и Альберта в Лондоне и других.

5 июня 1910 года первый полет на самолете отечественной конструкции совершил в Киеве его создатель, профессор политехнического института, князь А. С. Кудашев.Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолет студент И. И. Сикорский, а 19 июня в Гатчине на самолете конструкции инженера Я. М. Гаккеля взлетел В. Ф. Булгаков.

5 июня 1937 года был арестован Николай Клюев, поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии ХХ века. В октябре 1937 года он был расстрелян на Каштачьей горе.

5 июня 1965 года Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы "величайшему из современных русских стихотворцев - 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа" - так писали в английской печати. Торжественная церемония прошла в Лондоне.

5 июня 1988 года в Москве начались основные торжественные мероприятия, посвящённые тысячелетию со дня крещения Руси. Киевский князь Владимир отрёкся от язычества и перешёл в православную веру в 987 году, а через год в Днепре состоялось первое массовое крещение, совершённое византийскими священниками. Празднование этого события в 1988 году начались ещё в апреле, затем в Москве прошли праздничные богослужения, а 11 июня состоялось всенощное бдение. После этого торжества также были проведены в Ленинграде, Владимире и Киеве.

Последний раз редактировалось Новомосковск; 06.06.2017 в 10:56.
Старый 06.06.2017, 11:01
История.RU История.RU вне форума
Местный

История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Понедельник, 5 июня 2017

1805 родился Петр Клодт - скульптор, литейный мастер
Старый 06.06.2017, 11:06
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный

Вес репутации: 10
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 5 июня

https://youtu.be/KMHIC3gm2wM
Старый 06.06.2017, 11:21
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 05 июня Понедельник

180 лет назад родился Сергей Аммосов, русский живописец-пейзажист, передвижник
Старый 06.06.2017, 11:27
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный

Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 5 июня

https://polkrf.ru/news/467/voennoist...endar_5_iyunya
05 июня 2016

1706 г.

Указ Петра I о создании госпиталя в Лефортово за Яузой (ныне — Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко).

Фото: Петровский военный госпиталь в Лефортова. С эскиза художника Федора Алексеева

1911 г.

Родился В. А. Молодцов, сотрудник внешней разведки, Герой Советского Союза (посмертно, 1944 г.). В 1934 г. направляется на работу в органы государственной безопасности. В 1935 г окончил Высшую школу НКВД. Во внешней разведке с марта 1941 г. В июле 1941 г. был направлен в Одессу для проведения специальных операций. В условиях подполья, находясь в блокированных врагом одесских катакомбах, В.А. Молодцов создал два партизанских отряда. Своими активными действиями партизаны в течение нескольких месяцев отвлекали на себя крупные силы врага. В июле 1942 г. фашистам удалось захватить отважного разведчика. В тюрьме его жестоко пытали, но он не выдал своих товарищей и был казнен. За мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм 5 ноября 1944 г. В. А. Молодцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото: Германские охранники концлагеря ведут на расстрел пленного офицера

1940 г.

Принято постановление «О производстве танков Т-34 в 1940 г.»

Последний раз редактировалось Бессмертный полк; 06.06.2017 в 11:30.
Старый 06.06.2017, 11:45
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный

ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 5 июня

1650
Ерофей Павлович Хабаров вернулся в Якутск из своего первого похода на Амур с чертежом Даурской земли, который был отправлен в Москву и стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 и 1672 году
1744
В Петербурге основана Порцелиновая мануфактура — первое в России и одно из старейших в Европе фарфоровых производств
1876
Циркуляр Министерства внутренних дел о запрещении печатания книг на украинском языке.
1909
На Знаменской площади Петербурга открыт памятник Александру III.
1910
Первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции совершил в Киеве его создатель профессор политехнического института князь А. С. Кудашев
1918
Иван Бунин с женой приехал на Савёловский вокзал, чтобы покинуть Москву навсегда
1929
Совет труда и обороны принял постановление об организации машинно-тракторных станций (МТС)
1934
В Кремле героев-челюскинцев чествовали Сталин, Каганович, Жданов, Ягода.
1945
Военачальники союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Латр де Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти там правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Разделение Берлина.
1954
Открылся Московский театр эстрады
1965
Оксфордский университет присудил почётную степень доктора литературы «величайшему из современных русских стихотворцев — 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа» — так писали в английской печати
1969
Открылось Московское совещание коммунистических и рабочих партий
1974
Стыковка БАМа
1988
Русская православная церковь отметила тысячелетие христианства на Руси
1991
В Осло с Нобелевской речью выступил М. С. Горбачёв.
1993
В Москве открылось конституционное совещание.
1999
Сборная России по футболу одержала сенсационную победу над чемпионами мира сборной Франции на стадионе "Стад де Франс" в Сен-Дени со счётом 3:2. Газета "Спорт-Экспресс" предложила считать этот день "Днём Российского футбола"
2000
В Кремле состоялся завершающий раунд переговоров президентов России и США Владимира Путина и Билла Клинтона
2000
Президент США Билл Клинтон прибыл в киевский аэропорт Борисполь.
Ответ

Метки
русский календарь