Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.03.2014, 22:17
Виктор Шендерович Виктор Шендерович вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Виктор Шендерович на пути к лучшему
По умолчанию Михаил Жванецкий

http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1273390-echo/
06 марта 2014, 14:26
Этот текст был написан двадцать лет назад, к шестидесятилетию Михаила Жванецкого.
С тех пор много чего случилось и со страной, и со всеми нами, – но благодарность за чудо, называемое его именем, по-прежнему роднит всех, кто «знает русский алфавит».

Мы росли на музыке его языка…

С днем рождения, Михаил Михайлович!

КАК? ВЫ НЕ БЫВАЛИ НА БАГАМАХ?
НУ, ГРУБО ГОВОРЯ, НЕ БЫВАЛ…

Зато я был в Пярну летом восемьдесят второго года.

Пять пополудни.
Плотная толпа полуголых людей обоего пола, стянутых как магнитом со всего пляжа к кассетнику на песке. Внутрь не пробиться. Можно только всунуть ухо между чужих подмышек и замереть там в попытке расслышать текст.

И ЧТО СМЕШНО?
МИНИСТР МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЕСТЬ И ОЧЕНЬ ХОРОШО ВЫГЛЯДИТ.

В море не идет никто.
Одинокий мужчина средних лет, плещущийся там с утра, не в счет: он либо глухой, либо уже спятил. А мы, нормальные люди обоего пола, завороженные ритмичным течением смешной русской речи, остаемся стоять, сидеть и лежать на песке в ожидании теплового удара, боясь только одного: пропустить поворот мысли, образующий репризу:

И КОРАБЛЬ ПОД МОИМ КОМАНДОВАНИЕМ НЕ ВЫЙДЕТ В НЕЙТРАЛЬНЫЕ ВОДЫ… ИЗ НАШИХ НЕ ВЫЙДЕТ!

Кто это?
Кто? Как фамилия?

Объем талии, рука с рукописью на отлете и клубящийся лукавством глаз – эти подробности обнаружились позже, а тогда, в восемьдесят втором – только голос, только ритм; это невозможное уплотнение языка, с пропусками очевидного, с синкопами в самых неожиданных местах…

И ВЪЕХАТЬ НА РЫНОК, И ЧЕРЕЗ ЩЕЛЬ СПРОСИТЬ: СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?

Они столько лет просили, чтобы писатели были ближе к народу, и вот, кажется, допросились: этот, из кассетника, был ближе некуда.
Он был внутри народа. Меченый атом эпохи, он, хохоча и рыдая, метался по общей траектории.

И НАМ, СТОЯЩИМ ТУТ ЖЕ, ЗА ЗАБОРОМ…

Человек из кассетника говорил «мы» - он имел на это право, ибо нашел слова для того, что мы выражали жестами.
Обидно было слушать его в одиночестве – не хватало детонации; славно было слушать его в раскаленный день, будучи плотно зажатым среди своего народа, - народа, выбирающего между прохладным морем и голосом из кассетника – голос!

Пляж в Пярну летом восемьдесят второго года – место и время самого потрясающего успеха, который я когда-либо видел своими глазами…
Старый 13.03.2014, 21:19
Местный

По умолчанию ПОПЫТКА РАЗБОРА ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ

http://www.ej.ru/?a=note&id=24673
13 МАРТА 2014,

ИТАР-ТАСС

Дорогие деятели культуры, «подписанты» письма в поддержку позиции Путина по Украине и Крыму!
Обращаюсь к тем из вас, кто умеет читать.
Почитайте, пожалуйста, внимательно текст, который вы подписали, — и вы сами удивитесь, честное слово.
Ну, давайте медленно, вместе.
«В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем».
В последнем обороте наблюдается досадная тавтология, но речь не о стиле — о смысле. Ваше горячее сердце — это замечательно, теперь включаем голову.
Кто эти загадочные «наши соотечественники», чья судьба решается в эти дни? Кого вы имели в виду? Жителей Севастополя и Евпатории? Но они граждане другого государства. Они говорят на русском языке? Дай им бог, но это не имеет никакого отношения к термину. Иначе в категорию «соотечественники» надо будет вписать миллионы людей от Сиднея до Лондона — и выкинуть из этой категории миллионы граждан РФ от Якутии до Ингушетии. Кого защищаем?
А еще в Крыму есть крымские татары — потомки тех, кто чудом выжил после«нашей общей истории»…В какую категорию отнесем их? И кстати, об «общей истории»: у Турции тоже есть крымские воспоминания на этот счет. У Германии есть аналогичные воспоминания о Восточной Пруссии, у Японии — об островах курильской гряды... Если сильно потеребунькать, воспоминания появятся у Монголии, по самый Козельск.
Вы настаиваете на том, что «общая история» — повод для интервенции? Вы так уверены в этом, дорогие деятели культуры? Или вы уверены, что «право сильного» всегда будет на стороне России? Ну-ну.
Теперь насчет общих«фундаментальных ценностей».Отдельное спасибо за корень, отсылающий к фундаментализму (имеющий нервы да вздрогнет), но ценности — если мы говорим не о ювелирке, а об этике — принадлежат отдельному человеку, и только ему. Люди наощупь, методом персонального подбора, находят себе близких по духу; тут нет и не может быть никакого территориального общего знаменателя, ни для государства, ни для лестничной клетки.
Даже у вас, подписантов этого странного письма, «фундаментальные ценности» очень и очень разные. Вы за одним столом соберетесь — удавитесь от взаимной тоски и ненависти. А как ни в чем не бывало пишете ересь об общих «ценностях» аж со всем жителями Крыма. Глуповато.
Идем дальше — и доходим до«общности наших культур». Это вообще загадка, потому что к этому времени слово «Украина» в вашем письме даже не было упомянуто. Речь идет о какой-то отдельной «крымской» культуре? Или все-таки об общности русской и украинской культур? Тогда спора нет. Только как раз после поддержанной вами интервенции этой общности заметно убавится.
Язык оккупантов не в чести у тех, кто подвергся интервенции, и хотя Украина не Прибалтика, вы в самое ближайшее время убедитесь в этом лишний раз. Русский язык будет теперь ассоциироваться не с Чеховым в Ялте и не с Волошиным в Коктебеле, не с русскими классиками, уроженцами Украины, а с останкинской ложью и мерзостью, с уголовными «титушками», с президентом Путиным и военизированным Шойгу.
Это и есть «прочное будущее» в отношениях наших культур — по крайней мере, их ближайшее будущее, до тех пор пока Россия не прекратит интервенцию и поддержку сепаратизма и не извинится за тех, кто, от ее имени, это делал.
Ну и, наконец, последний абзац вашего чудесного письма, в котором вы «твердо заявляете» «о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму».
К сожалению, на этом интересном месте письмо заканчивается, и нам остается только гадать: в чем, по-вашему, состоит эта позиция? Потому что сам президент Российской Федерации свою позицию обозначил мычанием.
Он наговорил уклончивых двусмысленностей о то ли признании, то ли непризнании Украины как государства, он заявил о праве России осуществлять вторжение на суверенную территорию — и тут же, не моргнув глазом, отрекся от российских военных, которых послал на интервенцию со споротыми шевронами.
Если это «позиция», то я Ульяна Лопаткина.
У меня была надежда, что хотя бы вы, навалившись своим прославленным коллективным мозгом, сформулируете что-нибудь внятное, но увы: вы просто, со всего размаху, со всей твердостью в очередной раз вляпались в то, что вам прислали со Старой площади.
Дело нехитрое и не новое.
Чего только вы не поддерживали, деятели культуры. В результате сложилась и ваша репутация — которую вы сегодня снова поддержали.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Старый 31.03.2014, 20:41
Местный

По умолчанию Человечество: клубы по интересам

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=24805
31 МАРТА 2014 г.

Дело было в Сан-Франциско. Милая эмигрантка Юля угощала нас с женой в ресторане на знаменитом тридцать девятом пирсе…

— Вы же уже дедушка? — уточнила она.

— Да, — отвечаю, — уже два года как.

Юля обрадовалась:

— Привозите сюда, у нас жених подрастает, тоже два года!

— Да у нас мальчик, — говорю.

Юля подумала секунду и успокоила:

— Тут это без разницы.

И впрямь.

Но шутка шуткой, а кого-то от самой постановки вопроса шарахнет инсульт. Пожалуй, такому человеку не стоит жить в Сан-Франциско… Могу посоветовать Солт-Лейк-Сити: там с мужчинами нельзя, зато можно с шестью женщинами разом, причем на законных основаниях.

Тем, кто и это считает развратом, могу порекомендовать старый добрый Техас…

Короче: есть варианты.

Причем все, заметьте, внутри одной страны.

В словосочетании «Соединенные Штаты Америки» мы, боюсь, не очень хорошо представляем себе правильный перевод второго слова. States — это не республики или области, это государства. США — это пять десятков государств, объединенных, в сущности, только идеей свободы, которая привела и приводит сюда миллионы людей всяческих рас, национальностей и мировоззрений.

Приплыв-прилетев на эту свободную землю, они естественным образом расходятся в клубы по интересам, потому что они — разные, совсем разные, да иначе и быть не может: «никто никому не равен никогда».

Государственное признание этой разности, разности как нормы, — ноу-хау Америки. Энергия этого разноцветья удивительным образом не разносит страну в клочья, а движет ее вперед.

У каждого штата свои законы, опирающиеся на традиции — разные, совсем разные традиции! Не нравится здешняя традиция — валяй по автостраде туда, где живут так, как нравится тебе. Общие запреты касаются только самых очевидных вещей: убийства, например. И то — в Техасе тебя казнят, а либералы выпишут пару-тройку пожизненных заключений, и сиди, думай.

Тоже выбор, между прочим.

Столица выделена в маленький округ, и никого особо не беспокоит. Налоги по большей части остаются внутри штатов, и налогоплательщики сами решают, на что их пускать. Делают они это неизвестным нам способом голосования на равных, честных и свободных выборах за того или иного кандидата с той или иной программой.

Один мой знакомый жил в Монтане, штате лесов и лесорубов, и рассказывал о нешуточных баталиях на выборах между местным профсоюзом и «зелеными».

Им тут жить, это их земля, вот и они решают, а если что — подумают и перерешат. Мысль о том, что губернатора могут прислать из Вашингтона, даже не приходит в их головы. Ну, тупые они, что поделать, вот хоть у Задорнова спросите.

Попытка узурпации власти здесь уравновешена в Конституции ответным правом народа на вооруженное восстание. Поэтому в Америке за два с лишним века благополучно сменилось полсотни с лишним президентов, причем все они хотели остаться у власти не меньше Путина, а ушли как миленькие.

Так тут устроено.

По-моему, устроено неплохо.

Это устройство, вкупе с независимым судом и свободой слова, не то чтобы полностью защищает народ от тупиц и негодяев во власти, но некоторым образом усложняет жизнь этим тупицам и негодяям. И дает возможность людям жить по своему менталитету — среди тех, кто этот менталитет разделяет. Под защитой закона, защищающего геев от мормонов и наоборот.

В клубах по интересам.

В этом месте мои рассуждения явственно прерываются гневным вопросом, переходящим в шипение: и чего этот Шендерович (вариант: «эти шендеровичи») делает в России? Пускай валит в свою Америку, если ему там так нравится!

Отвечаю: я в Америку — с удовольствием. Я и сейчас тут, и предполагаю еще много раз сюда приехать, благо страна большая и, повторяю, невероятно разная. Но мне интересно попробовать еще (может быть, напоследок) поучаствовать в том, чтобы и в России (вариант: «на Родине») все было устроено по уму, не через тоталитарную задницу.

Ну, вот не покидает меня уверенность, что лампочка Эдисона, если ее правильно вкрутить, работает в любых широтах! Вопрос только в готовности узнать, как это устроено, — и применить.

Вот, например, республика Марий-Эл. Она почти вся проголосовала за Путина. И чуров чуровым, но я совершенно не исключаю, что большинству в этой славной республике на данном этапе их развития (и в соответствии с местными традициями) ровно это и нужно. Ну и слава богу! Хорошо бы только, чтобы тем жителям Марий-Эл, которые по каким-либо причинам не хотят жить при феодализме, было куда податься в родных пределах, а не сразу в Сан-Франциско.

Допустим, они могли бы переехать в Москву, в которой — если наконец арестовать Чурова — Путин не выиграет никогда.

Все разойдутся в клубы по интересам, и всем будет хорошо.

Как вам такая идея?

Фотография ИТАР-ТАСС
Старый 09.04.2014, 19:47
Местный

По умолчанию Дай миллион

http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1296506-echo/
09 апреля 2014, 10:05
Митрич, хрестоматийный обитатель «Вороньей слободки», сегодня рассекал бы по Москве с мигалкой как автор столбовой государственной концепции.
Да, именно: «как пожелаем, так и сделаем»!

Слаб на голову человек. Это я не про думского истца Васильева, поволокшего меня в суд за свое внезапно поврежденное достоинство, избави боже, - это я про себя, ответчика многогрешного...

Случайно узнав про этот иск, до сих пор лишь примерно догадываясь о его содержании - и твердо зная только дату суда (назначенного на день, когда меня нет в России), я списался из Америки со знакомым юристом с вопросом: и чего теперь делать?

Юрист ответил: да ничего, собственно. Повестка ответчиком (мною) не подписана, «надлежащего извещения» не было в помине, и никакого суда в этих обстоятельствах не может быть, потому что не может быть никогда.

Ну, я и решил: допутешествую спокойно, а потом уже, на свежую голову, приму на грудь очередную дозу родимого идиотизма.

Я вспомнил, как пять лет назад, когда меня призвал к ответу товарищ Васильева по диссертации, работе и менталитету, депутат Абельцев (с тех пор известный как «животное йеху»), судья переносила заседания, дожидаясь надлежащего извещения и явки обеих сторон. Это было межеумочное медведевское время, и российский суд иногда посматривал в сторону закона...

С тех пор, однако, полу-либеральное недоразумение по имени Дмитрий Анатольевич растворилось в номенклатурном небытии, и в стране наступила полная ледниковая ясность: у власти снова (и, кажется, пожизненно) Путин, строй - авторитарный, риторика - патриотическая, население поделено на «благодарное» и «национал-предателей», и мелкие помехи типа Конституции и закона в целом - торжеству победителей более не препятствуют совсем.

Все это я должен был сообразить, да вот же - не сообразил. Как там, в «Штирлице»? – пьянящий воздух свободы сыграл с профессором злую шутку...

Профессор, впрочем, из нас двоих – не я, а как раз этот бесстрашный Васильев. Бесстрашный – потому что обычный человек с эдакой биографией забился бы в щель и постарался лишний раз не напоминать о себе людям, - а руководящий единоросс, весь в божьей росе, гордо маячит на поверхности и подает громкий иск о защите чести и достоинства, просто-таки вынуждая нас всмотреться в забытые страницы!

Всмотримся непременно, раз человек настаивает.

Итак: считать ли вороватой партию, пришедшую к власти путем фальсификации выборов? Считать ли негодяем политика, возглавляющего думскую фракцию этой партии и пойманному на подлоге? Сколько стоит честь единоросса, перекатавшего чужой дисер и вравшего нам в глаза об успешной операции по освобождению заложников «Норд-Оста»? Все это очень, очень интересные вопросы, и спасибо Васильеву, что напомнил, а то все Украина да Украина...

Я с удовольствием поучаствую в рассмотрении этих вопросов по существу в судебном заседании, - когда меня наконец пригласят на такое заседание предусмотренным в законе способом.

Отдельная гуманитарная просьба – не вручать больше повестки, адресованные мне, моей теще, 1927 года рождения. Хотя бы ее избавьте от общения с вашим охреневшим коллективом.

А филькину грамоту, изготовленную 4 апреля с.г. в Преображенском суде Москвы, рекомендую - всей правящей фракцией, с участием представителей местного правосудия, - самим отвезти поскорее в Страсбург, чтобы в очередной раз изумить всех своим носорожьим взглядом на мир.
Старый 12.04.2014, 00:23
Местный

По умолчанию Вид издалека

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=24909
11 АПРЕЛЯ 2014 г.

ИТАР-ТАСС

Большое, действительно, видится на расстоянии.

Потому что пока живешь среди всего этого, то привыкаешь помаленьку и уже не вздрагиваешь так. Но когда, например, о думской инициативе уберечь российских детей от Чипполино и Карлсона узнаешь с утра пораньше, допустим, в Монреале — картина мира окрашивается, поверьте, в незабываемые цвета.

Потому что этого не может быть.

Ну, вот не может!

Но оно есть, и это очень смешно, конечно.

Если, конечно, ты в Монреале и вокруг тебя один сплошной Квебек, без малейших признаков депутата Яровой.

Тогда смешно очень.

Ну, сами посудите: где-то на забытом краю света, в конвульсирующей империи, посреди стагнации, аннексии, общественного распада и бегства капитала, с утра пораньше съезжаются под мигалками четыре сотни высокооплачиваемых чуваков — и запрещают Чипполино.

Животики надорвешь.

Но когда вспомнишь, что речь идет о стране, в которой, например, растет твой внук, смех обрывается.

Нами управляют люди с маленьким, квадратным, больным мозгом.

И это очень, очень опасно.

И совсем не смешно.

На фото: Ярославская область, 1979 год. Итальянский детский писатель Джанни Родари дает автографы юным читателям.

Фото Бориса Саранцева /Фотохроника ТАСС
Старый 06.05.2014, 20:47
Местный

По умолчанию Почувствуйте разницу

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25066
6 МАЯ 2014,

ИТАР-ТАСС

Тут Захар Прилепин интересуется: «Правильно я понимаю, что реакция российской прогрессивной общественности в случае ввода украинских войск в Донецк (это же их земля) и силовом подавлении восстания, будет заключаться в четырёх словах: "это внутреннее дело Украины"…»

Что интересно, во фразе Прилепина нет даже риторического знака вопроса. Он «правильно понимает», и сам понимает, что понимает правильно.

Мои поздравления этому интеллекту.

Впрочем, Прилепин, разумеется, не дурак: уже не в первый раз он валяет ваньку и громоздит подлоги, ставя в один ряд несводимое и будто бы не замечая принципиальной разницы.

Не для него — для нас — эту разницу стоит понять и артикулировать.

«Восстание» действительно было — на Майдане; классическое народное восстание против власти, вышедшей из-под контроля и озверевшей. Никакая Америка или Европа не засылала туда военизированных человечков, никто не пытался под шумок расчленить Украину и оттяпать у нее кусок территории. Это — на самом деле! — было внутреннее дело Украины, с той лишь важной поправкой, что именно Путин вверг соседа в политический кризис и уже традиционно (как в Андижане, как в Ереване, как в Минске, как, наконец, в том же Киеве десять лет назад) поддержал авторитарный режим в деле подавления оппозиции.

Но одно дело — даже самое отвратительное политическое давление: «перекупка» Украины у Евросоюза, газовый шантаж и законодательная помощь «межигорской» братве, и уже совсем другое — «зеленые человечки» в Крыму, политическое мародерство и бандиты-марионетки, чья прямая связь с Кремлем не очевидна только душевно чистому Прилепину.

Для всякого нормального человека с «зеленых человечков» на чужой земле начинается совсем другой разговор. Такое «народное восстание» называется интервенция, референдум в таких условиях — обычная форма аннексии.

Жестокость новой украинской власти (их «отринутый на раз» гуманизм и танки, стреляющие по Донбассу) — прилепинская галлюцинация, в основе которой неумение (или нежелание) уяснить себе простые механизмы «обратной демократической связи». Стрелять из бэтээров по собственному народу «на раз» можно в Андижане, где стреляющий окопался у власти пожизненно. Там, где в комплект входят свободные СМИ, независимый суд, честные выборы и, добавлю, прозрачное международное кредитование, по избирателям не стреляют — с ними договариваются, пускай сквозь зубы.

Но в любом случае: страна, которая силой оружия пытается противостоять агрессии извне, — это совсем не то, что подразделение МВД, открывающее огонь по демонстрантам на Майдане, и не правительственные братки, похищающие и пытающие активистов оппозиции…

Зафиксируем эту важную разницу.

Очень похожие братки (уже в статусе «сторонников федерализации») недавно похитили и зверски убили депутата, посмевшего повесить (на территории Украины) украинский флаг. Это у нас такое народное восстание? Криминальный бригадир по кличке Гоблин — это такой Бабеф? Вооруженные провокаторы, из-за милицейских спин развязывающие побоище на улицах Одессы, — свобода на баррикадах?

Не будем валять дурака.

Это дорвавшийся до насилия охлос, подкрепленный всей мощью соседнего государства.

Тяжелая ответственность новой украинской власти состоит в том, что она не смогла быстро и недвусмысленно поставить на место преступников; не сумела отделить назревшую политическую дискуссию от гопоты и мародерства.

Да, за двадцать с лишним лет независимости местные элиты так и не удосужились построить нормальное государство, без конца воруя и играя в «царя горы». Да, крымчане чувствовали себя отрезанным ломтем. Да, Донецк не Закарпатье (а Одесса уж точно ни то, ни другое) и федерализация, похоже, представляется единственной возможностью сохранить страну, сшитую из обрывков трех империй…

Вот только решать это — не оккупантам.

Согласитесь: сие довольно простая мысль, доступная даже писателю.

Чтобы сделать эту мысль еще доступнее: колхозы, например, были очевидным (хотя не Прилепину) злом, но бороться с коллективизацией силами немецкого гауляйтера — не лучший путь решения проблемы, не правда ли?

Так вот, и проблемы Украины должны (и будут) решать граждане Украины. И все, чем мы можем им в этом помочь, попытаться прекратить интервенцию и державное хамство — хотя бы для того, чтобы русский язык в братской Украине перестал ассоциироваться с Путиным и вернулся к Пушкину, Гоголю, Булгакову…

Не было на довоенной Украине никаких особенных проблем с русским языком (скорее были проблемы с украинским!), и не было ни одного русского трупа до дня, когда Путин решил «защитить русских». Ультра-националисты — да, были и имели рейтинг полтора процента — в разы меньше, чем в России, измалеванной свастиками…

Путин поднял им рейтинг, умница.

Оставим в покое Украину. У нас полно своих проблем, главная из которых — чудовищная и явно недооцененная нами ментальная катастрофа, нежелание (или уже невозможность), после века отрицательной селекции, вылезти из имперско-совкового болота.

«Земля, как и вода, рождает газы, и это были пузыри земли».

Вы слышите, как громко булькает?

Мир наконец расслышал — давайте же расслышим и мы.

Через четверть века после дарования свободы, нас, так и не вставших толком с карачек, хлебом не корми, а дай снова унизить соседей, уязвить Европу, вставить Америке… Посреди распахнутого во все стороны XXI века — расчесать до крови что-нибудь национальное и отгородиться от всего мира, страшно гордясь собой.

Игрушки с модернизацией и демократией, кажется, отброшены прочь. Охлос рулит, выплеснувшись за государственные границы, но ладно бы только охлос...

«Элитная» поддержка катастрофы в показательном диапазоне от Павла Лунгина до Захара Прилепина — пожалуй, самая безнадежная характеристика нашего времени.

На фото: Украина. Киев. 12 марта 2014 года. Выставка плакатов недалеко от площади Независимости накануне референдума о статусе Крыма.
Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ ROBERT GHEMENT
Старый 20.05.2014, 22:27
Местный

По умолчанию Три пошлости, которые уже невозможно слышать. Пошлость первая: «Все не так просто»

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25157
20 МАЯ 2014 г.

Ну да, все довольно сложно. И параллельные линии, говорят, пересекаются в бесконечности, и сама Вселенная куда-то расширяется при этом все время… Но все это, однако, не основание для того, чтобы перестать отличать круглое от квадратного.

В частности: наличие на Украине Яроша, Тягнибока и некоторого дополнительного количества националистов, демагогов, провокаторов и просто дураков, а также непростая судьба Крыма, прошедшего путь от древних греков до Украинской ССР, — совершенно не отменяют нижеследующего:

- современная Украина является суверенным государством;

- Россия грубо нарушила международное право, введя войска на территорию этого суверенного государства и аннексировав часть его территории;

- вооруженная агрессия автоматически вывела Россию из числа договороспособных государств, переведя ее в число стран-изгоев;

- список этих стран-изгоев и качество жизни в них прямо указывают на неизбежные и драматические, хотя по большей части и отложенные, последствия такого исторического выбора для России.

Согласитесь, все это довольно просто, правда? Скажу больше: это совсем просто! Тут ведь нет предположений и оценок, одни констатации. Можно, конечно, тупо отрицать реальность, хозяин-барин, но отрицание не освобождает от ответственности, как минимум исторической.

Если же, усилием хитрого мозга, мы все-таки преодолеем притяжение простых истин, то окажемся в черном демагогическом космосе, где нет ни верха, ни низа, ни законов, ни правил поведения, — в мире, где все дозволено на том чудесном основании, что все, видите ли,очень сложно…

Увы, будущее время я употребил напрасно: мы уже давно мотаемся в этом двусмысленном космосе, отрицая очевидное и гордясь тем, чего во всем мире стыдятся.

Тем важнее, по возможности твердым голосом (хотя уже и из-под плинтуса), напоминать о существовании таблицы умножения, белого и черного, добра и зла. «Ложь, — писал Ежи Лец, — отличается от правды тем, что не является ею».

Вот и не валяйте дурака со своей многозначительной сложностью.

Кончайте взбивать пену на болоте.

Мир держится на простых твердых вещах, как это ни покажется странным любителям размазывать белую кашу по чистому столу.

Главные принципы человеческого сосуществования сформулированы в глубоко дохристианскую пору — например, настоятельный древнееврейский совет не делать другому того, чего не желаешь себе.

Это, кстати, касается и расчленения соседнего государства.

История — дама злопамятная, и маятник может прилететь обратно довольно скоро…
Старый 22.05.2014, 19:47
Местный

По умолчанию Три пошлости, которые уже невозможно слышать. Пошлость вторая: «Россия за Путина»

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25158
22 МАЯ 2014 г.

ИТАР-ТАСС

Свежие заголовки: рейтинг поддержки Путина поднялся до новой рекордной отметки! Только и остается, что вздохнуть и в сотый раз процитировать Декарта, просившего, во избежание несчастий, договариваться о значении слов…

Рейтинг, говорите?

Присмотримся, что за зверь такой.

Рейтинг ФИФА, например, выстраивает в затылок футбольные сборные, исходя из турнирных показателей. Причем играют все они круглым мячом, на ровном поле, в равных составах, при нейтральном судействе. И никакие чемпионы мира не могут договориться с ФИФА о том, чтобы конкурентов заперли в раздевалке, — они вынуждены снова и снова доказывать свой класс на ровном поле, круглым мячом…

Это таки да — рейтинг! Не поспоришь.

К понятию «рейтинг» прилагается конкурентная среда. Поэтому растущий рейтинг западного политика означает, что его действия сегодня действительно поддерживают больше избирателей, чем поддерживали вчера.

Растущий рейтинг Путина (в условиях многолетней тотальной пропаганды в телевизионном эфире, без единого шанса для оппонентов) отражает, в сущности, только эффективность этой пропаганды и больше ничего. Впрочем, нет: там, внутри этой цифры, сидит еще и «стокгольмский синдром»… Вот только никакого рейтинга там нет в помине.

Температура с натертого градусника — не основание для диагноза, разве что для психиатрического. С этими политическими программами, этими бесконечными «планами Путина», за все хорошее против всего плохого, без малейшей возможности призвать его к ответу за постоянное вранье и провалы, с Чуровым на Ильинке и Добродеевым в Останкино… можно побеждать еще сто лет: страна так и умрет, празднуя.

Победа над терроризмом (херушки), удвоение ВВП (херушки), развитие Дальнего Востока (херушки), искоренение коррупции (no comments)… Теперь вот победа в Крыму, великая, всех одолевшая Россия — и на тебе новый массовый психоз на почве информационного недоедания.

Как будто кто-то из этих пресловутых 80% россиян был ознакомлен с ценой, которую ему и его детям придется заплатить за праздничный крымский фейерверк, как будто у кого-то из телезрителей была возможность получить взвешенную информацию, квалифицированный комментарий…

У кого-то, впрочем, такая возможность была — и контрольный замер снаружи от Киселева-Мамонтова фиксирует феноменальный разрыв мозга: поддержка Путина в его собственной управленческой среде валандается в районе 30%!

Ну да: имеющие доступ к информации имеют обыкновение ее анализировать; остальные (см. Козьму Пруткова) так и носят в себе то, чем их начинили с вечера.

Останкинский фарш для мозгов можно, конечно, назвать и рейтингом, но я бы, в память о Декарте, уточнил терминологию.

В этой доминирующей пошлости — «Россия за Путина» — есть еще один важный подпункт. Туркменские цифры «поддержки», как правило, выкладываются в диспуте главным козырем — как свидетельство окончательной путинской правоты. Восемьдесят процентов!

Между тем, именно эти цифры для любого мало-мальски образованного человека — набат тревоги. Таких цифр просто не может быть в цивилизованном мире! Это прямое напоминание об изоляционном отшибе, к которому мы идем. Отшибе, альтернативой которому может быть только ад социального взрыва, потому что все демократические механизмы преобразования энергии протеста во что-то позитивное Путиным давно разломаны.

80% «рейтинга» — закавычим для ясности скользкое слово — это очень, очень опасно для страны! (Ну, и для соседей, с учетом возможностей этой страны.)

Увы, я снова проповедую таблицу умножения, но что поделать — иногда надо проповедовать и самые простые вещи. Поэтому напомню: все полеты в исторические пропасти, какие знало человечество, совершались под радостные крики большинства, при запредельных рейтингах лидеров нации, при полной поддержке благодарного населения, своевременно взятого в заложники.

«Это даже больше, чем факт — так оно и было на самом деле».

Только за последний век — взаимный горячечный патриотизм Первой мировой, Гитлер, Сталин, китайская «культурная революция», Пол Пот, Иди Амин и далее со всеми остановками до Милошевича и Ким Чен Ина, и всюду — без единого исключения! — зашкаливающий «патриотизм», «особый путь», «враждебное окружение», «пятая колонна», состоящая из либералов, продавшихся Западу, изоляция и деградация — или взрыв…

Никакого особого пути в этом кстати, нет. Самый что ни на есть типовой путь — в ад.

И эта цифра — не рейтинг поддержки Путина: это рейтинг общественной деградации после полутора десятилетий абсолютизма, только и всего. Всмотритесь в него и покройтесь холодным потом — по возможности заранее.

Фотография ИТАР-ТАСС
Старый 29.05.2014, 20:22
Местный

По умолчанию Руководящий «Федя» (Попытка расследования)

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25242
29 МАЯ 2014 г.

В феврале сего года я написал статью «Путин и девочка на коньках».

Депутат-единоросс Васильев назвал мою статью фашистской, сообщили СМИ, и попросили меня это прокомментировать. Я прокомментировал, назвав депутата Васильева негодяем…

Депутат Васильев подал на меня в суд.

Суд, известив о дне заседания мою тещу, оштрафовал меня на миллион рублей.

Это — краткое содержание предыдущих серий.

Теперь свежие вести с полей.

Давеча, в компании своего адвоката, я ознакомился наконец с фактурой этого дела — и офигел.

Потому что депутат Васильев не называл мою статью фашистской!

По крайней мере, в тот день, 11 февраля, на Охотном ряду, он этого не говорил!

А что же он говорил в тот день? А вот что (смотреть с 10 .33.57, хронометр прямо на экране):

«ВАСИЛЬЕВ В. А. И конечно, в этой ситуации вызывает недоумение позиция некоторых СМИ, когда вот такие высказывания - по сути, сравнение с фашистскими, значит, - и мы уже одну имеем компанию (так в стенограмме на сайте Государственной думы - В.Ш.),которая сейчас взывает к общественному мнению...»

Как было сказано когда-то у Райкина: «Ты, Федя, в состоянии пропагандистом не быть. Сила в словах у тебя есть, но ты их расставить не можешь…».

Что хотел сказать Владимир Абдуалиевич — тайна, покрытая мраком. Стенограмма отражает поток сознания на фоне шума в зале. Это — кошмар учителя русского языка: мелко нарезанная и мало согласованная словарная ботва. Но, увы, ключевое прилагательное «фашистскими» на слух согласуется только и именно с «высказываниями»!

«Высказывания, по сути сравнимые с фашистскими…» — вот как это прозвучало!

Депутатское косноязычие с разбега попало на подкидную журналистскую доску — и СМИ возвестили миру радость: депутат Васильев назвал статью Шендеровича фашистской! Почему именно статью Шендеровича (в выступлении же нет фамилий)? Потому что на сайте «Единой России» уже висело васильевское требование к радио «Эхо Москвы» извиниться за публикацию моего блога.

Но сайт сайтом, а речь речью. И журналисты принялись трактовать мычание главы думских «единороссов», своими силами приводя его в божеский вид. По версии агентства Regnum, Васильев выразил недоумение «позицией некоторых СМИ, которые допускают такие высказывания, по сути, сравнения с фашистским режимом».

В этом варианте я, как видите, уже не фашист, а (что гораздо ближе к истине) просто такой бестактный человек, который указывает на наличие у путинской России общих типовых черт с фашистской Германией. Согласитесь, это несколько другой коленкор. Как говорилось в советском анекдоте про Карла Маркса и Фридриха Энгельса, это не муж и жена, а четыре разных человека!

Я-то, действительно, сравнивал режимы.

Но в том-то и дело, что никакого «режима» в васильевской речи не было. Не говорил он этого слова! То есть, может, он его думал, но до рта не донес, обронил в трибуну. И брякнул то, что брякнул. И получилось, что я допустил высказывания, сравнимые с фашистскими.

Получилась глупость, которую были вынуждены комментировать и я, и редакция «Эха Москвы»… Глупость, повторюсь, вполне подсудная. По крайней мере, на сайте «Единой России» (тогда, в феврале) утвердилась именно исправленная версия, с «режимом».

И вот — здрасьте вам! — в апреле, после приговора, депутат Васильев, на радостях, уже без всяких полутонов, на том же партийном сайте называет мои высказывания фашистскими…

Что же мы имеем?

Мы имеем главу думской фракции «Единой России», который:

а) не в состоянии выразить свою мысль;

б) сам твердо не знает, в чем эта мысль состоит;

в) испытывает при этом беспрецедентные (если ориентироваться на размеры штрафа) моральные страдания.

Искренне желая усугубить эти страдания, а заодно и подробнее исследовать тяжелый случай депутата Васильева, я, разумеется, подал жалобу на решение Преображенского суда.

С подробностями дальнейшего цирка с конями обязуюсь знакомить почтенную публику. Там, внутри, много забавных сюжетов…
Старый 11.06.2014, 23:10
Местный

По умолчанию Похлебка

11 ИЮНЯ 2014 г.

Маршрутка ехала долго, и я был вынужден слушать «Вести-ФМ», звучавшие на весь салон.

Ведущий, под оживленное поддакивание женщины, подробно знакомил россиян с ветхозаветной историей про Исава, продавшего свое первородство за чечевичную похлебку… Я терпеливо ждал, мне было интересно: когда и на что они вырулят из пересказа Пятикнижия — все ж таки «Вести-ФМ», а не еврейский образовательный канал! Должен же быть в этом хоть какой-то государственный смысл.

И я дождался.

Весь этот библейский оползень вдруг свернул в сторону Киева и внезапной метафорой обрушился на голову президента Украины Петра Порошенко: это он продал славянское первородство, божественное славянское предназначение — за европейскую похлебку, членство в ЕС, сытость и другие низкие материи.

Яду мне, яду…

Славянское первородство — вот чем, оказывается, пожертвовал Порошенко, пойдя навстречу Европе! Вот чем пренебрегли миллионы бездуховных украинцев! Ну, слава богу, на ВГТРК есть кому указать им на их нравственное ничтожество…

Одно жаль: отважно погружаясь в авраамические метафоры, подкованный ведущий забыл уточнить содержание термина.

Уот из зе рашн фор «славянское первородство»? В чем заключается? Чем успело запомниться украинцам до того, как пришел Порошенко и обменял все это тайное счастье на европейскую похлебку с кредитами? «Золотой батон»? Вывоз казны грузовиками? Похищения и расстрелы? Ложь? Презрение к собственному народу? Что-то другое? Тогда — что?

Тс-с… Секрет! Государственная тайна, которую не выдал сотрудник ВГТРК, знаток Пятикнижия. Если в закромах еще осталось орденов, дайте ему добавку — а мне давно пора из этой говорящей маршрутки на свежий воздух, продышаться…

Славянское первородство, о как! Ну, по крайней мере, теперь я знаю, за что воевали под Донецком бойцы Рамзана Кадырова.
Ответ