![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://fanat1k.ru/today-view-0618.php
Родились: 1989 год: ![]() 139 матчей, 3 гола Рафаэль Кариока 1946 год: ![]() 175 матчей Александр Прохоров 1974 год: ![]() 2 матча Флоренсио Рикардо Соарес Руссо 1 Футбольные события: 1934. В матче седьмого тура чемпионата Москвы предшественник «Спартака» «Промкооперация» победила в решающем матче команду ЗиС — 4:3 и стала чемпионом столицы. 1946. Родился Александр Владимирович ПРОХОРОВ, футболист «Спартака» с 1972 по 1975 и с 1976 по 1978 год. Провёл 175 матчей за «Спартак». 1954. В международном товарищеском матче в Москве «Спартак» победил французский клуб «Жиронден де Бордо» — 3:2. Дубль сделал Николай Дементьев, один гол на счету Алексея Парамонова. 1955. В матче одиннадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в гостях одержали крупную победу над московским «Динамо» — 4:1. Дублем отметился Анатолий Ильин, по одному мячу забили Николай Паршин и Борис Татушин. 1966. В матче двенадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в Лужниках в присутствии 103 тысяч зрителей одержал волевую победу над цска — 2:1. Отличились Юрий Семин и Владимир Янкин. 1974. В матче девятого тура чемпионата СССР спартаковцы выиграли у московских армейцев — 2:1. Голы забили Евгений Ловчев и Валерий Андреев. 1976. Родился РУССО (Рикардо Соарес Флоренсио), футболист «Спартака» в 2003 году. Провёл 2 матча за «Спартак». 1979. В матче четырнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ленинграде взяли верх над местным «Зенитом» — 1:0 за счёт гола Евгения Сидорова. 1989. Родился РАФАЭЛ КАРИОКА, футболист "Спартака" с 2009 года. 1997. В матче четырнадцатого тура чемпионата России «Спартак» в Воронеже выиграл у местного «Факела» — 1:0. Единственный мяч забил Максим Бузникин. 2000. В матче тринадцатого тура чемпионата России спартаковцы с крупным счетом обыграли московское «Торпедо» — 3:0 благодаря голам Дмитрия Парфенова (с пенальти), Луиса Робсона и Александра Щеголева. 2005. В матче двенадцатого тура чемпионата России «Спартак» выиграл у московского «Торпедо» — 3:1. Два гола забил Роман Павлюченко, один — Радослав Ковач. 2011. Московский Спартак в 14-м туре Чемпионата России по футболу в гостях победил московский Локомотив со счётом 2-0. (2-0) Голы: Ананидзе, 44; Родригес, 45+1 Состоялись следующие матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2011.06.18 Локомотив (Москва, Россия) vs СПАРТАК 0:2 ЧР 2011/2012 Бил.Пр.2 2005.06.18 Торпедо (Москва, Россия) vs СПАРТАК 1:3 ЧР 2005 Бил.Пр.3 2000.06.18 Торпедо (Москва, Россия) vs СПАРТАК 0:3 ЧР 2000 Бил.4 1997.06.18 Факел (Воронеж, Россия) vs СПАРТАК 0:1 ЧР 1997 Пр.5 1987.06.18 Динамо (Минск, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1987 Пр.6 1979.06.18 Зенит (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 0:1 ЧСССР 1979 Пр.7 1977.06.18 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, СССР) 0:0 КСССР 1977 Бил.Пр.8 1974.06.18 цска (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:2 ЧСССР 1974 9 1966.06.18 цска (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:2 ЧСССР 1966 Пр.10 1955.06.18 Динамо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:4 ЧСССР 1955 11 1950.06.18 Шахтер (Сталино, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1950 12 1948.06.18 СПАРТАК vs Динамо (Тбилиси, СССР) 1:1 ЧСССР 1948 Бил.Пр.
Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2021 в 07:14. |
|
|
||||
|
||||
![]() Олег Романцев и Дмитрий Радченко за игрой в шахматы. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.spartakmoskva.ru/news/7723.html
Советский Спорт, 22 июня 2013 года ![]() Прославленный в прошлом нападающий московского «Спартака» и сборной СССР, а ныне первый вице-президент РФС Никита Симонян в передаче «Линия жизни» ТК «Культура» рассказал об этапах карьеры игрока. О родителях и родине Мои родители с Западной Армении - из города Артвин, очень близко от Батуми. В период турецкого геноцида они бежали в Россию. Однажды мой знакомый сказал мне: «Ты никогда не станешь президентом России, потому что родился за ее пределами». На что я ему ответил: «Ты ошибаешься! Родился я в России - в городе Армавир Краснодарского края 12 октября 1926 года. Чем примечателен этот день 12 октября? Именно в этот день несколько веков назад Колумб открыл Америку. Мне было всего четыре года, когда мои родители переехали в Абхазию, в красивейший приморский город Сухуми. Первые воспоминания о футболе Наверное, когда я первый раз увидел футбольный мяч - в этот же момент началась моя футбольная лихорадка. Я неистово гонял мяч по двору. Естественно, не было когда кедов, кроссовок - бегал в ботинках. Их часто рвал и получал за это от отца-сапожника. Очень прилично - всей пятерней он прикладывался ко мне и говорил: «Брось эту хулиганскую игру». Мама, милейший человек, на это мне говорила: «Сынок, не злись! Ему нелегко деньги зарабатывать!» Мяч гоняли во дворах, гоняли в пустырях. Нас, способных мальчишек, стали отслеживать и тренировать при «Динамо» Сухуми. Осенью 1945 года к нам в гости приехала московская команда «Крылья Советов» и мы сыграли с ней две игры. Забить в них мне не удалось. Правда после игры один из тренеров пригласил меня к себе в номер отеля и сказал, что хочет пригласить меня к себе в Москву: «Я из тебя сделаю второго Боброва». Я думаю: «О, боже мой! Это во сне только может присниться». Тем не менее, я сказал тренеру: «Вы знаете, без родителей я не могу принимать такие решения». Они в итоге согласились, что я буду совмещать учебу и игру в футбол. Это был январь 1946 года. Мне было 20 лет. Конечно, и тогда были проблемы с жильем. В итоге я поселился у Владимира Горохова. У него в подвальном помещении я проспал на темном чулане три сезона. Контрактов тогда ведь не было. Я насколько благодарен им. Считаю, их своей семьей. Однажды я прожил в их квартире, она была однокомнатной, неделю...ко мне подходит Владимир Иванович и намекает: «Никита, жизнь такая сложная штука...» Я долго не мог понять смысл его слов, как он не выдержал и сказал: «Ты понимаешь, супружеский долг нужно выполнять»... О переходе в «Спартак» К сожалению, потом в 1948 году «Крылья Советов» оказались в конце турнирной таблицы и впоследствии расформированы. Игроки были распределены. Я должен был идти в «Торпедо». Тренеров, правда наших пригласили в «Спартак» - Абрама Христофоровича Дангулова и Владимира Горохова. Я, естественно, хотел пойти вслед за ними и написал заявление: «Хочу играть за «Спартак». Однажды ранним утром меня разбудил стук в мою повальную дверь. За мной прислали машину и повезли на завод ЗиЛ. Меня отвезли туда и привели в кабинет Лихачева. Этот разговор трудно передать дословно, поскольку он был настоящим русским мужиком и порой произносил крепкий русский мат: «Да ты за кого решил там играть?». Долго он меня уговаривал играть за «индустрию», а не «тряпичников». В итоге я говорю: «Иван Алексеевич, все-таки хочу играть за «Спартак». «Да?! Ну, иди! Только помни - обратно тебе дороги в «Торпедо» не будет никогда. Даже, если у тебя вырастут пять звезд» - сказал в ответ Лихачев. Вот так я оказался в «Спартаке». О Василии Сталине Как только я перешел в «Спартак» мне дали комнату на улице Горького. Площадь - 15 квадратных метров. По наивности я даже и не знал, почему мне дали эту комнату - одно из трех помещений отобрали у квартиранта. А собственником квартиры был Александр Иванович Угаров - бывший второй секретарь ленинградского ОБКОМа партии. Знал бы я о том, что мне дадут помещение в квартире репрессированного политика, тогда бы отказался от жилья. В этой комнате я прожил до 1950 года, когда мы выиграли Кубок СССР. После этого я жил в квартире на Новопесчаной улице. Те сезоны 1949-50, 1950-51 прошли очень удачно. Команда выигрывала матчи, кубки. Я за первый сезон забил 26 голов в чемпионате и пять в кубке, во втором - еще 34. И вот настал 1951 год. После сезона мы поехали отдыхать в Кисловодск. Компания - я, Игорь Нетто и Анатолий Ильин. Неделю мы отдыхали и пошли в кино. Смотрим фильм и вдруг говорят: «Симонян на выход!» Я вышел и вижу: стоят два адъютанта Василия Сталина. Они повезли меня на свою государственную дачу и стали уговаривать, чтобы я перешел в ВВС. Тогда Всеволод Бобров был их лидером. Мне пообещали, что в паре с ним мы составим сдвоенный центр нападения. Я и тут отказался, говорю: «Я никуда не поеду». Они - сволочи. Применили самый действенный прием - напоили меня. Говорят: «Слушай, ты можешь представить, чтобы командующий округа прислал военно-транспортный самолет (шесть летчиков и двух нас) и мы вернемся домой, не выполнив задание. Что он с нами сделает?! Давай, поедем! Откажешься от перехода в команду у него?» Знаете. у меня ветер гулял в голове: «Ну, поехали!» Они привезли меня в Минеральные воды, где стоял самолет и привезли на аэродром на Ходынке, возле нынешней станции метро «Аэропорт». По прилету меня встречал подполковник Соколов. Меня повезли на Гоголевскую набережную, 7. Привезли, и тут заходит Василий Сталин. Он сел и сказал: «Я поклялся прахом своей матери, что ты будешь в нашей команде. Ты сам понимаешь, что это значит...»Я, не думая ни о каких последствиях, говорю: «Василий Иосифович, я хочу остаться в «Спартаке». Он в ответ: «Ну и иди»! Я так стремительно спустился по лестнице. Но на выходе меня вновь настигли адъютанты: «Командующий снова просит вас подняться». Он предполагает: «Возможно, ты боишься препятствий со стороны Хрящева?! Ты не беспокойся, я улажу этот вопрос». Я говорю: «Нет, Василий Иосифович! Все-таки в «Спартаке» благодаря тренерам и партнерам я состоялся как футболист. Разрешите мне остаться в «Спартаке»... Думаю, что эта фраза его тронула. Знаете, он тут обвел своих подчиненных глазами и сказал им: «Вы слышали? Человек только что сказал мне правду в глаза». А мне добавил: «Иди, играй за свой «Спартак»! Но помни, что в любое время и по любым вопросам я тебя приму с распростертыми объятиями». Я поехал. Вернулся в свою квартиру на Новопесчаной улице. Ждал, что за мной снова придут адъютанты и вернут на юг, но, как оказалось, напрасно. Через какое-то время раздается звонок в дверь. Стоит солдат и спрашивает: «Вы Симонян?». Я отвечаю, что да. Он протягивает мне военную форму № 28, билет на поезд в Кисловодск, причем в обе стороны. Я говорю: «Мне в один конец достаточно», а он непоколебим: «Приказ командующего!». В общем, возвращаюсь я в Кисловодск. Захожу я в номер, и тут Игорь Нетто со своей специфической интонацией спрашивает: «Ну, где ты шлялся?» Я ему отвечаю: «Перед тобой офицер красной армии. Форма 28». Игорь косо посмотрел и сказал: «А, ну ладно! Набьют тебе морду наши болельщики - и правильно сделают!» О материальном положении игроков Мы тогда были и не любители и не профессионалы - не те и не другие. Мы, получается, обманывали весь спортивный мир, называясь то студентами, то слесарями, то рабочими. На самом деле никто не работал. Зарплаты тогда были небольшие. Евгений Ловчев правильно пишет в «Советском Спорте», что многое зависело от посещаемости - чем больше людей ходит на футбол, тем больше зарплата. Например, в Санкт-Петербурге на Кирова команды получали очень хорошие премиальные. Конечно, мы получали больше, чем рабочие в среднем по стране, но меньше, чем профессиональные футболисты Запада. В частности, выиграв олимпиаду в Мельбурне нам заплатили... только суточные. А в 1958-м году в Швеции за 11 дней сыграли пять игр одним составом без права на замены. Не так давно я рассказал об этом Мишелю Платини, на что тот ответил: «Это был каменный век!» О связи с театром Раньше в раздевалку к нам приходили Игорь Ильинский, Рубен Симонов, Виктор Станицын. Они так пристально смотрели за тем, мы шнуруем бутсы, поправляем форму перед выходом на поле. А почему? Потому что и футболистам и артистам нужно отчитываться перед зрителем. Петухов А. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/618693 |
|
|
||||
|
||||
|
http://fratria.ru/news/2015/06/19/hi...partak_19june/
19.06.2015, 00:01 © "Фратрия.ру" Участие в турнирах: 2010 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 3:1 (2:1). Голы: Баженов, 7 — 1:0. Шешуков, 44 — 2:1. Алекс, 54 — 3:1. 2003 год. Чемпионат России 2003. 13 тур. «Спартак» — «Сатурн-REN TV» (Моск. область) — 0:1 (0:0). 1999 год. Чемпионат России 1999. 11 тур. «Сатурн» (Моск. область) — «Спартак» — 0:3 (0:1). Голы: Титов, 22 — 0:1. Тихонов, 66 — 0:2. Титов, 77 — 0:3. 1991 год. Чемпионат СССР 1991. 12 тур. «Спартак» — «Металлист» (Харьков) — 2:0 (1:0). Голы: Радченко, 20 — 1:0. Радченко, 89 — 2:0. 1989 год. Чемпионат СССР 1989. 15 тур. «Спартак» — «Динамо» (Москва) — 1:1 (0:1). Гол: Черенков, 78 — 1:1. 1985 год. Чемпионат СССР 1985. 15 тур. «Спартак» — «Динамо» (Москва) — 5:1 (3:0). Голы: Рудаков, 16 — 1:0. Родионов, 19 — 2:0. Рудаков, 27 — 3:0. Родионов, 78 — 4:0. Родионов, 80 — 5:0. 1984 год. Чемпионат СССР 1984. 14 тур. «Динамо» (Москва) — «Спартак» — 0:0. 1980 год. Чемпионат СССР 1980. 12 тур. «Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» — 2:4 (0:2). Голы: Черенков, 5 — 0:1. Черенков, 41 — 0:2. Гесс, 75 — 1:3. Гаврилов, 79 — 2:4. 1976 год. X trofeo Iberico. 1/2 финала. «Саламанка» (Саламанка, Испания) — «Спартак» — 1:2 (1:0). Голы: Булгаков, 52 — 1:1. Смирнов, 62 — 1:2. 1969 год. Чемпионат СССР 1969. Подгруппа Б. 14 тур. «Торпедо» (Москва) — «Спартак» — 0:1 (0:0). Гол: Киселёв, 88 — 0:1. 1965 год. Чемпионат СССР 1965. 9 тур. «Спартак» — «Торпедо» (Москва) — 0:2 (0:1). 1961 год. Чемпионат СССР 1961. Предварительные игры. Подгруппа Б. 11 тур. «Спартак» — «Пахтакор» (Ташкент) — 0:1 (0:0). 1956 год. Чемпионат СССР 1956. 14 тур. «Зенит» (Ленинград) — «Спартак» — 0:6 (0:2). Голы: Исаев, 35 — 0:1. Мозер — 0:2. Татушин — 0:3. Мозер — 0:4. Симонян — 0:5. Татушин — 0:6. 1952 год. Товарищеский матч. Команда г.Калинина — «Спартак» — 2:1 (1:1). Гол: Терентьев, 9 — 0:1. В этот день родился: 1979 год. БУГАКОВ Дмитрий Владимирович, игрок «Спартака» в 2001 году. Провёл 6 матчей за «Спартак». Чемпион России (2001). В этот день умер: 1967 год. ДАНГУЛОВ Абрам Христофорович, главный тренер «Спартака» в 1949 — маt 1951 года. Тренер «Спартака» в марте 1952 — 1954 году. Источник: fratria.ru |
|
|
||||
|
||||
|
http://fanat1k.ru/today-view-0619.php
Родились: 1979 год: ![]() 6 матчей Дмитрий Бугаков Ушли из жизни: 1968 год: ![]() 53 матча Владислав Жмельков Футбольные события: 1927. В международном товарищеском матче в финском Хельсингфорсе предшественник «Спартака» команда «Пищевики» разгромила местный ТУЛ — 5:0. 1956. В матче четырнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ленинграде учинили разгром местному «Зениту» — 6:0. Дубли сделали Иван Мозер и Борис Татушин, по одному мячу забили Анатолий Исаев и Никита Симонян. 1969. В матче четырнадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в присутствии 87 тысяч зрителей победил столичное «Торпедо» — 1:0 благодаря голу Николая Киселева. 1976. В полуфинале международного турнира в испанском Бадахосе Х trofeo Iberico спартаковцы одолели местную «Саламанку» — 2:1 и вышли в финал. Мячи забили Михаил Булгаков и Александр Смирнов. 1979. Родился Дмитрий Владимирович БУГАКОВ, футболист «Спартака» в 2001 году. Провёл 6 матчей за «Спартак». 1980. В матче двенадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Тбилиси выиграли у местного «Динамо» — 4:2. Дублем отметился Федор Черенков, по одному голу на счету Эдгара Гесса и Юрия Гаврилова. 1985. В матче пятнадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в Лужниках разгромил московское «Динамо» — 5:1. Хет-трик на счету Сергея Родионова, два мяча забил Андрей Рудаков. На 25-й минуте Ринат Дасаев отразил пенальти. 1991. В матче двенадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» победил в Москве харьковский «Металлист» — 2:0. Дважды забил Дмитрий Радченко, и оба раза ассистировали ему Геннадий Перепаденко и Федор Черенков. 1999. В матче четырнадцатого тура чемпионата России спартаковцы в Раменском одержали крупную победу над местным «Сатуpном» — 3:0. Два мяча забил Егор Титов, один — Андрей Тихонов. Игра запомнилась тем, что на 26-й минуте была остановлена на 14 минут для наведения порядка на трибунах. 2010. «Спартак» в товарищеском матче обыграл донецкий «Шахтер» со счётом 3:1. Голы: БАЖЕНОВ 1:0 - 6 мин; Жадсон 1:1 - 24 мин; ШЕШУКОВ 2:1 - 43 мин; АЛЕКС 3:1 - 54 мин; Состоялись следующие матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2003.06.19 СПАРТАК vs Сатурн (Раменское, Россия) 0:1 ЧР 2003 Бил.Пр.2 1999.06.19 Сатурн (Раменское, Россия) vs СПАРТАК 0:3 ЧР 1999 Бил.Пр.3 1991.06.19 СПАРТАК vs Металлист (Харьков, СССР) 2:0 ЧСССР 1991 Бил.Пр.4 1989.06.19 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) 1:1 ЧСССР 1989 Бил.Пр.5 1985.06.19 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) 5:1 ЧСССР 1985 Бил.Пр.6 1984.06.19 Динамо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1984 Бил.Пр.7 1980.06.19 Динамо (Тбилиси, СССР) vs СПАРТАК 2:4 ЧСССР 1980 Пр.8 1969.06.19 Торпедо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:1 ЧСССР 1969 Пр.9 1965.06.19 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, СССР) 0:2 ЧСССР 1965 Пр.10 1961.06.19 СПАРТАК vs Пахтакор (Ташкент, СССР) 0:1 ЧСССР 1961 11 1956.06.19 Зенит (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 0:6 ЧСССР 1956
Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2021 в 07:14. |
|
|
||||
|
||||
![]() 1992 год. Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Аленичев против Игоря Ледяхова. |
|
|
||||
|
||||
|
http://fanat1k.ru/spartak-history/Sp...Story.1954.php
Число участников чемпионата вновь выросло до 13. Был включен в турнир и воссозданный ЦДСА, куда вернулись Разинский и Башашкин. Руководство армейского клуба требова*ло назад и Анатолия Исаева, но его удалось отстоять. Василий Соколов на место Разинского пригласил из Вильнюса Владоса Тучкуса, а заменить Башашкина призван был рижанин Мечис*лав Селицкий. Несколько игр в основе провел дублер Михаил Перевалов, но в целом состав «Спартака» полностью соответ*ствовал прошлогоднему. Разве что Исаев получил гораздо больше игрового времени. ![]() «Спартак»—54: Б. Татушип, А.Исаев, В.Агапов, А.Ильин, А.Рысцов, В.Васильев, И.Нетто, Ю.Седов, М.Селицкий, В. Тучкус, А.Парамонов. Открывали чемпионат красно-белые вновь в Тбилиси встречей с главным своим конкурентом в сезоне-53. Ильин и Парамонов не использовали несколько выгодных моментов, а после того, как Седов сыграл в штрафной рукой, Гогоберидзе с пенальти открыл счет. Василий Соколов произвел перестанов*ки, выпустив в среднюю линию Паршина и переведя в нападе*ние Исаева. Это принесло плоды - Татушин забил ответный гол. Но ошибки в защите, в конце концов, привели к вполне ло*гичному поражению. ![]() Михаил Пираев выигрывает борьбу за мяч. В глубине — Юрий Седов. И в дальнейшем «Спартак» играл неровно, а после неуда*чи в поединке с московским «Динамо» Соколов вывел из со*става Тимакова. Во встрече с «Локомотивом» впервые на пози*ции полузащитника выступил Парамонов. Вернулся в основу Васильев, чаще стал играть Масленкин, Рысцов заменил полу*чившего травму Симоняна. Отсутствие лидера атак не могло не сказаться на результативности команды. Зато сумел рас*крыть талант бомбардира Анатолий Ильин. Одно время он да*же лидировал в споре голеадоров первенства. ![]() Алексей Парамонов, Александр Рысцов. Казалось, «Спартак», наладив командные действия, наце*лился на третье подряд чемпионство. Победив в 16-м туре минское «Динамо» (3:2), красно-белые по потерянным очкам вышли на первое место. Но последовавшие затем два пораже*ния оказались в итоге роковыми. В сильный ливень спартаков*цы проиграли ленинградским «Трудовым резервам» (1:2), а за*тем московскому «Динамо» (0:1). Причем встреча с прямым соперником в чемпионской гонке проходила с большим пре*имуществом красно-белых. Голевые шансы имели Исаев, Ильин, Симонян, Нетто, но ворота «Динамо» блестяще защи*щал Яшин. А когда уже прозвучал гонг, грубая ошибка Тищен-ко позволила бело-голубым выиграть. ![]() Спартаковцы в Лондоне. Вернул должок землякам «Спартак» в четвертьфинале Кубка, но месть была неполноценной: уже на следующей ста*дии подопечные Соколова выбыли из розыгрыша. ![]() У Букингемского Дворца. Второе место в первенстве после двух победных сезонов удовлетворить не могло. Парадокс: обладая мощным соста*вом и длинной скамейкой запасных (красно-белые опять без проблем выиграли чемпионат дублеров), тренеры не находили реальной замены лидерам. А ведь кроме Симоня*на из-за травм пропускали игры Дементьев, Нетто, Тищен-ко. Нестабильность состава приводила к нестабильности на поле. Отсутствовал у «Спартака» и надежный центральный защитник - ни у Селицкого, ни у Васильева игра на этой по*зиции не получалась. Много ошибок допускали оба голкипе*ра - Тучкус и Пираев. ![]() Молодость и опыт. Владимир Агапов и Николай Дементьев. Не последнюю роль в отступлении на вторую позицию сыграли и многочисленные международные матчи, которые часто считались более приоритетными, нежели внутренние сражения. Семь поединков у иностранных соперников «Спар*так» выиграл, уступив лишь однажды. Настоящий фурор в Ев*ропе вызвал разгром в Брюсселе «Андерлехта» - 7:0. Этот ре*зультат вынудил главного тренера английского «Арсенала» Томми Уитэкке приехать в Льеж (небывалое по тем временам событие!), чтобы лично увидеть в деле москвичей, будущего соперника его команды. Но и этого англичанину показалось мало. Игру красно-белых он изучал по специально снятому кинофильму о матче «Спартак» - «Динамо». Кроме того, «Ар*сенал» в процессе подготовки к игре с советским клубом про*вел несколько товарищеских встреч, в частности против французского «Рэсинга» (3:1). На лондонском «Хайбери» собрались 66 тысяч зрителей, яростно болевших за своих любимцев. Первый тайм прошел с преимуществом хозяев, которые на 36-й минуте открыли счет. Но еще до перерыва Татушин, обыграв трех защитников, уда*рил по воротам, и хотя голкипер мяч отбил, первым на добива*ние успел Парамонов. Начало второй половины осталось за «Спартаком»: тот же Татушин организовал еще один гол, чет*ко ассистировав Симоняну. Об оставшихся минутах можно сказать просто: гости выстояли. Но сил было потрачено очень много, и во второй английской встрече спартаковцы со счетом 0:4 уступили «Вулверхэмптону», причем три мяча были про*пущены в течение последних шести минут. Несмотря на это поражение, «Спартак» получил в Англии отличную прессу. В частности, газета «Стар» писала: «Ни одна из до сих пор при*езжавших в Англию команд не оставила после себя такого хо*рошего впечатления, как московский «Спартак». |
|
|
||||
|
||||
|
http://fanat1k.ru/stats-tournir-17.php
![]() Сводная статистика: # Турнир И В Н П Мячи Место 1 Чемпионат СССР 1954 24 14 3 7 49 - 26 2 Все матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 1954.10.17 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, СССР) 5:2 ЧСССР 1954 2 1954.10.13 Зенит (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 0:1 ЧСССР 1954 Пр. 3 1954.10.08 СПАРТАК vs ЦДСА (Москва, СССР) 0:1 ЧСССР 1954 Пр. 4 1954.09.30 СПАРТАК vs Динамо (Киев, СССР) 1:1 ЧСССР 1954 Бил. 5 1954.09.12 СПАРТАК vs Локомотив (Харьков, СССР) ЧСССР 1954 Бил. 6 1954.08.05 Динамо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:0 ЧСССР 1954 7 1954.07.30 СПАРТАК vs Трудовые резервы (Ленинград, СССР) 1:2 ЧСССР 1954 8 1954.07.25 Спартак (Минск, СССР) vs СПАРТАК 2:3 ЧСССР 1954 9 1954.07.16 Крылья Советов (Куйбышев, СССР) vs СПАРТАК 1:3 ЧСССР 1954 10 1954.07.07 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, СССР) 2:0 ЧСССР 1954 Бил. 11 1954.06.12 ЧСССР 1954 12 1954.06.07 СПАРТАК vs Динамо (Тбилиси, СССР) 5:0 ЧСССР 1954 Пр. 13 1954.06.02 Трудовые резервы (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1954 14 1954.05.27 ЦДСА (Москва, СССР) vs СПАРТАК 2:1 ЧСССР 1954 Пр. 15 1954.05.22 СПАРТАК vs Крылья Советов (Куйбышев, СССР) 3:1 ЧСССР 1954 16 1954.05.17 СПАРТАК vs Зенит (Ленинград, СССР) 2:1 ЧСССР 1954 17 1954.05.12 Торпедо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:3 ЧСССР 1954 18 1954.05.08 Локомотив (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:2 ЧСССР 1954 19 1954.05.01 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) 0:2 ЧСССР 1954 20 1954.04.25 0:3 ЧСССР 1954 21 1954.04.20 СПАРТАК vs Спартак (Минск, СССР) 1:2 ЧСССР 1954 Бил. 22 1954.04.16 Динамо (Киев, СССР) vs СПАРТАК 2:4 ЧСССР 1954 23 1954.04.10 ЧСССР 1954 24 1954.04.04 Динамо (Тбилиси, СССР) vs СПАРТАК 2:1 ЧСССР 1954 Посещаемость:
Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2021 в 07:17. |
|
|
||||
|
||||
|
Все голеадоры:
# Игрок Ст. И 1 Анатолий Ильин СССР 11 1 - 242 Николай Дементьев СССР 7 2 - 163 Борис Татушин СССР 7 - - 214 Анатолий Исаев СССР 5 - - 195 Никита Симонян СССР 5 - 1 166 Алексей Парамонов СССР 4 - - 237 Николай Паршин СССР 3 - - 128 Владимир Агапов СССР 2 - 1 129 Анатолий Маслёнкин СССР 2 - - 1310 Игорь Нетто СССР 1 - - 1511 Александр Рысцов СССР 1 - - 912 Олег Тимаков СССР 1 - - 6Все игроки: Матчи Голы Фолы Доп. # Ст. Нр. Игрок И 1 СССР Анатолий Ильин 24 - 2 11 1 1 1 - -2 СССР Алексей Парамонов 23 - 1 4 - - - - -3 СССР Борис Татушин 21 - 4 7 - - - - -4 СССР Анатолий Исаев 19 3 3 5 - 1 - - -5 СССР Юрий Седов 19 - - - - - - - -6 СССР Мечислав Селицкий 18 - - - - - - - -7 СССР Николай Дементьев 16 2 3 7 2 - - - -8 СССР Никита Симонян 16 - 1 5 - - - 1 -9 СССР Владос Тучкус 16 - 4 - - - - - -10 СССР Игорь Нетто 15 - - 1 - - - - -11 СССР Михаил Огоньков 15 2 - - - 1 - - -12 СССР Анатолий Маслёнкин 13 3 - 2 - - - - -13 СССР Михаил Пираев 12 4 - - - - - - -14 СССР Владимир Агапов 12 5 5 2 - - - 1 -15 СССР Николай Тищенко 12 - - - - - - - -16 СССР Николай Паршин 12 3 1 3 - - - - -17 СССР Александр Рысцов 9 3 - 1 - - - - -18 СССР 19 СССР Олег Тимаков 6 - - 1 - - - - -20 СССР Михаил Перевалов 5 - - - - - - - -Все соперники: # Команда И В Н П Мячи 1 ЦДСА (Москва, СССР) 2 0 0 2 1 - 32 Спартак (Минск, СССР) 2 1 0 1 4 - 43 Зенит (Ленинград, СССР) 2 2 0 0 3 - 14 5 Динамо (Киев, СССР) 2 1 1 0 5 - 36 7 Динамо (Москва, СССР) 2 0 0 2 0 - 38 Локомотив (Москва, СССР) 2 2 0 0 7 - 29 Торпедо (Москва, СССР) 2 2 0 0 5 - 110 Крылья Советов (Куйбышев, СССР) 2 2 0 0 6 - 211 Динамо (Тбилиси, СССР) 2 1 0 1 6 - 212 Трудовые резервы (Ленинград, СССР) 2 0 1 1 1 - 2
Последний раз редактировалось Chugunka; 27.06.2016 в 14:01. |
|
|
||||
|
||||
|
http://fratria.ru/news/2015/06/20/hi...partak_20june/
20.06.2015, 00:02 © "Фратрия.ру" Участие в турнирах: 2010 год. Товарищеский матч «Спартак» — «Сеница» (Сеница, Словакия) — 3:0 (1:0). Голы: Ари, 16 — 1:0. Яковлев, 70 — 2:0. Майдана, 85 — 3:0. 2004 год. Кубок Интертото 2004. Первый раунд. 1-й матч «Спартак» — «Атлантас» (Литва) — 2:0 (2:0). Голы: Погребняк, 8 — 1:0. Лешонок, 37 — 2:0. 1993 год. Чемпионат России 1993. 15 тур. «Океан» (Находка) — «Спартак» — 1:1 (1:0). Гол: Писарев, 53 — 1:1. 1988 год. Кубок Федерации футбола СССР 1988. Группа В. 6 тур. «Спартак» — «Торпедо» (Москва) — 1:1 (1:1). Гол: Черенков, 39 — 1:1. 1981 год. Чемпионат СССР 1981. 15 тур. «Спартак» — «Торпедо» (Москва) — 3:1 (0:0). Голы: Шавло, 47 — 1:0. Гаврилов, 59 — 2:0. Шавло, 89 — 3:1. 1976 год. X trofeo Iberico. Финал. «Атлетик» (Бильбао, Испания) — «Спартак» — 3:2 (2:0). Голы: Рахимов, 86 — 3:1. Гладилин, 87 — 3:2. 1971 год. Чемпионат СССР 1971. 11 тур. «Кайрат» (Алма-Ата) — «Спартак» — 1:1 (0:0). Гол: Киселёв, 71 — 0:1. 1968 год. Чемпионат СССР 1968. 14 тур. «Шахтёр» (Донецк) — «Спартак» — 0:1 (0:1). Гол: Евлентьев, 18 — 0:1. 1964 год. Товарищеский матч. «Горняк» (Кривой Рог) — «Спартак» — 0:1 (0:0). Гол: Рейнгольд, 50 — 0:1. 1963 год. Чемпионат СССР 1963. 15 тур. «Крылья Советов» (Куйбышев) — «Спартак» — 1:3 (0:1). Голы: Амбарцумян, 10 — 0:1. Севидов, 66 — 1:2. Севидов, 86 — 1:3. 1962 год. Товарищеский матч. «Спартак» — «Сампдория» (Генуя, Италия) — 3:3 (1:1). Голы: Петров, 14 — 1:0. Крутиков, 63 — 2:3. Севидов, 88 — 3:3. 1960 год. Чемпионат СССР 1960. Предварительные игры. Подгруппа Б. 12 тур. «Спартак» — «Кайрат» (Алма-Ата) — 1:0 (0:0). Гол: Чистяков, 55 — 1:0. 1958 год. Товарищеский матч. «Торпедо» (Мытищи) — «Спартак» — 0:4 (0:1). 1951 год. Чемпионат СССР 1951. 13 тур. «Зенит» (Ленинград) — «Спартак» — 2:1 (0:1). Гол: Рысцов, 44 — 0:1. 1949 год. Чемпионат СССР 1949. 13 тур. «Спартак» — «Локомотив» (Москва) — 3:0 (1:0). Голы: Терентьев, 3 — 1:0. Терентьев, 70 — 2:0. Симонян, 80 — 3:0. 1947 год. Чемпионат СССР 1947. 9 тур. «Спартак» — «Динамо» (Киев) — 0:0. 1943 год. Чемпионат Москвы 1943. 4 тур. «Спартак» — «Динамо-2» (Москва) — 4:3 (2:1). Голы: Смыслов — 1:0. Семёнов — 2:1. Семёнов — 3:3. Соколов — 4:3. 1940 год. Чемпионат СССР 1940. 8 тур. «Зенит» (Ленинград) — «Спартак» — 3:4 (1:3). Голы: Семёнов, 4 — 0:1. Соколов, 24 — 0:2. Протасов — 1:3. Семёнов — 1:4. В этот день родились: 1942 год. АЛАБУЖЕВ Валерий Фёдорович, вратарь «Спартака» в 1962-1963 годах. Провёл 5 матчей за «Спартак». Чемпион СССР (1962), обладатель Кубка СССР (1963). 1944 год. ЖИТКУС Казимирас-Вайдотас Александрович, игрок «Спартака» в 1965-1967 годах. Провёл 36 матчей за «Спартак». Обладатель Кубка СССР (1965). В этот день умер: 1991 год. КОСТИКОВ Юрий Яковлевич, вратарь «Спартака» в 1949-1952 годах. Провёл 50 матчей за «Спартак». Чемпион СССР (1952), обладатель Кубка СССР (1950). Источник: fratria.ru http://fanat1k.ru/today-view-0620.php Родились: 1942 год: ![]() 5 матчей Валерий Алабужев 1944 год: 36 матчей Казимирас-Вайдотас Житкус Ушли из жизни: 1991 год: ![]() 50 матчей Юрий Костиков Футбольные события: 1924. В товарищеском матче предшественник «Спартака» «Красная Пресня» выиграла у сборной Москвы — 4:2. 1940. В матче восьмого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ленинграде победили местный «Зенит» — 4:3. Два мяча забил Виктор Семенов, по одному — Алексей Соколов и Андрей Протасов. 1942. Родился Валерий Федорович АЛАБУЖЕВ, вратарь «Спартака» с 1962 по 1963 год. Провёл 5 матчей за «Спартак», пропустил два мяча. Обладатель Кубка СССР. 1943. В матче четвертого тура чемпионата Москвы «Спартак» одолел «Динамо-2» — 4:3. Дважды отличился Виктор Семёнов, по разу — Борис Смыслов и Борис П. Соколов. 1944. Родился Казимирас-Вайдотас Александрович ЖИТКУС, футболист «Спартака» с 1965 по 1967 год. Провёл 36 матчей за «Спартак». Обладатель Кубка СССР. 1946. Родился Владимир Юрьевич МИРОНОВ, администратор «Спартака» с 1978 по 1986 год. Воспитанник ДЮСШ «Спартак» Москва. 1949. В матче тринадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» одержал крупную победу над московским «Локомотивом» — 3:0. Дважды забил Виктор Терентьев, один раз — Никита Симонян. 1960. В матче двенадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» выиграл в Москве у «Кайрата» из Алма-Аты — 1:0. Гол на счету Виктора Чистякова. 1963. В матче пятнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Куйбышеве взяли верх над местными «Крыльями Советов» — 3:1. Дублем у нашей команды отметился Юрий Севидов, один гол на счету Вячеслава Амбарцумяна. 1965. День рождения отмечает Олег Саматов - тренер ФК "Спартак" с июня 2015 года. 1968. В матче четырнадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в Донецке одолел местный «Шахтёр» — 1:0 за счёт гола Виктора Евлентьева. 1981. В матче пятнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Лужниках победили московское «Торпедо» — 3:1. Мячи забили Сергей Шавло (дважды) и Юрий Гаврилов. 1993. Сегодня 20 июня свой день рождения празднует полузащитник дублирующего состава команды «Спартак» Сергеев Павел Александрович, родившийся в 1993 году. 2004. В матче первого раунда Кубка УЕФА — Интертото спартаковцы в Москве выиграли у литовского «Атлантаса» — 2:0. Голы на счету Павла Погребняка и Владимира Лешонка. 2010. В этот день «Спартак» в контрольном матче встречался со словацким клубом «Сеница» и добился крупной победы со счётом 3:0. Голы: АРИ 1:0 - 16мин; ЯКОВЛЕВ 2:0 - 72мин; МАЙДАНА 3:0 - с пенальти - 87мин. Состоялись следующие матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2004.06.20 СПАРТАК vs Атлантас (Клайпеда, Литва) 2:0 КИ 2004 Бил.Пр.2 1993.06.20 Океан (Находка, Россия) vs СПАРТАК 1:1 ЧР 1993 Пр.3 1981.06.20 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, СССР) 3:1 ЧСССР 1981 Бил.Пр.4 1971.06.20 Кайрат (Алма-Ата, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1971 5 1968.06.20 Шахтер (Донецк, СССР) vs СПАРТАК 0:1 ЧСССР 1968 6 1963.06.20 Крылья Советов (Куйбышев, СССР) vs СПАРТАК 1:3 ЧСССР 1963 7 1960.06.20 СПАРТАК vs Кайрат (Алма-Ата, СССР) 1:0 ЧСССР 1960 Пр.8 1951.06.20 Зенит (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 2:1 ЧСССР 1951 9 1949.06.20 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, СССР) 3:0 ЧСССР 1949 10 1947.06.20 СПАРТАК vs Динамо (Киев, СССР) 0:0 ЧСССР 1947 Пр.11 1940.06.20 Зенит (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 3:4 ЧСССР 1940 Пр.
Последний раз редактировалось Chugunka; 01.05.2017 в 07:10. |
![]() |
| Метки |
| спартак |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|