![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.newtimes.ru/articles/detail/83303/
№ 19 от 9 июня 2014 2 июня в Общественной палате России подвели окончательные итоги интернет-голосования за членов Общественной палаты РФ от некоммерческих и общественных организаций. Ни один из кандидатов, хоть как-то связанных с оппозицией, в ОП не прошел. Зато прошла бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик Есть такой персонаж в «Гамлете»: Озрик. Мелкая юная дрянь при венценосном убийце. Появляется буквально пару раз. Это про него принц говорит замечательное: «Побежала пигалица со скорлупкой на макушке». Пигалица-то пигалица, но именно он, Озрик, приглашает Гамлета проследовать к отравленной шпаге… Я вдруг вспомнил об этой ниточке классического сюжета, разглядев в новом составе Общественной палаты г-жу Потупчик. Этот светлый образ заставил меня поинтересоваться судьбой других выходцев из прокремлевских молодежных движений… Очень, надо вам сказать, завидная судьба! Хорошо выросли детишки, поймите меня правильно. Рано научившиеся теребить федеральную сиську, чуть ли не в школьные годы узнавшие заманчивый вкус халявы, разогревавшие аппетит на бесплатных пейджерах и турпоездках, начинавшие карьеру в палатках у Василия Якеменко, зарабатывавшие себе имена мелкой сурковской шпаной на подхвате — уничтожением сорокинских книг и топтанием оппозиционных портретов, травлей британского посла, мелкой уголовщиной против либеральных журналистов, клеветой и негодяйством… — они становятся помаленьку государственной элитой! Цитата:
Когда все это лопнет, они не сгинут, а перепрофилируются и начнут либерализацию или, напротив, патриотизацию — как карта ляжет (верность идеологии никогда не была номенклатурной добродетелью). Малообразованные, но бойкие, равнодушные к рефлексиям, но чуткие к веяниям, они быстро заселят новые начальственные коридоры. Вкус к молотьбе языком и закромам Родины не потеряют до смерти. Кто побесстыжее, станет рогозиным или жириком, менее удачливые застрянут на этажах пониже… Но все они так и останутся путинской шпаной ранних нулевых — шпаной, схватившей Бога за бороду и улюлюкающей от счастливого ощущения безнаказанности. Озрик, разумеется, не пропадет и при Фортинбрасе. Думаю, он станет важной частью переходного периода, советником правительства, энергичным адептом новой норвежской государственности. Из него еще получится отличный полоний. |
|
|
||||
|
||||
|
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25344
14 ИЮНЯ 2014 г. Московские леваки-водилы - бесценная кладовая ума, знаний и толерантности. - Я ваших убеждений не разделяю, но подвезу! Вольтер, практически. Сел, едем. Про «крымнаш» выяснилось, разумеется, с первых секунд. Готы, гунны, турки и греки дружно пошли лесом, указывая светлый путь незалежной Украине. Наш Крым, и все! - Восстанавливаем историческую справедливость? - уточнил я. - Восстанавливаем! - Что делаем с Кенигсбергом? - задал я наводящий вопрос. - Кенигсберг наш, - твердо ответил водитель и две минуты с чувством рассказывал про памятник Екатерине, стоящий на самой западной точке Отечества - по случаю победы в Семилетней войне, четверть тысячелетия назад… Карта мира цементировалась у него в голове исключительно на точках русских побед. Удивительная мысль, что в Бологом мог стоять памятник Гитлеру, а в Козельске - Батыю, просто не приходила в эту образованную голову. - Хорошо, - согласился я, торопясь до пункта назначения изучить горизонты этой геополитики. - Курильские острова - тоже наши? Признаться, я надеялся поставить собеседника в тупик этим вопросом, но он ответил просто и гениально: - А почему нет? Вот и все, собственно. И должен с благодарностью заметить: мой собеседник был гораздо честнее министра Лаврова. Никаких тебе подлогов; ни мелкого крючкотворства, ни тошнотворной демагогии, просто - «почему нет?» Ну да. Могли взять, и взяли! Право сильного. Когда кончаются аргументы, меняются правила диспута. Не преуспевший в сицилианской защите просто надевает шахматную доску на голову противника, - и кто после этого скажет, что он не победил? Победил, - конечно, победил! Вот же, ты над ним стоишь, а он лежит и думает: где не так пошел? Тут есть только одна проблема. Правда, она есть только у людей с фантазией. Они, всмотревшись в прошлое, в состоянии представить себе будущее. Они знают, как гибнут царства - великие царства, не нашему чета… Как съеживается шагреневой кожей безразмерная карта, казавшаяся вечной (людям без фантазии). Как за сотню-другую лет от римов и вавилонов не остается ничего, кроме руин и памяти. Как потом исчезает иногда и память. Они знают, что такое исторический оползень, хоронящий под собой цивилизации. И они знают, что самый легкий способ стронуть этот оползень - собственная агрессия, делающая ненужной бумажкой карту мира: карт-бланш всем авантюристам этого мира, искушение воспользоваться правом сильного, приглашение порулить на геополитическом просторе… Все это - всегда! - кончалось и кончается кровью и разрушением, хотя и не сразу, конечно, не сразу… Люди с фантазией не хотят этого для своей Родины. Они криком кричат об опасности. Они мозолят глаза, страшно раздражают население, ломают ему кайф и портят патриотический праздник. Они становятся маргиналами и национал-предателями, пятой колонной, отрезанным ломтем, камешком в ботинке марширующего большинства… Вавилонское это большинство хочет маршировать дальше - ему так славно маршируется с дни легких побед! Вот легионы цезаря с триумфом вернулись из галльского похода, вот сама Италия лежит распластанная под Наполеоном… А как легко вошли в Париж, айн-цвай-драй! Сколько радости, какой рейтинг у лидера нации, какое единство народа! Айда вперед, там зашибись как хорошо. «Почему нет?» Потому что думать надо. На фото: Россия. Челябинская область. 23 апреля. Во время презентации памятной серебряной монеты, посвященной присоединению Крыма к России из серии "Собиратель Земель Российских". На аверсе монеты изображен барельеф президента РФ Владимира Путина, а на обратной стороне - контур полуострова Крым. |
|
|
||||
|
||||
|
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25345
18 ИЮНЯ 2014 г. ![]() Михаил Златковский Если попытаться одним словом определить то, что сделал с Россией Путин, это, наверное, будет слово «растление». Это ведь не было насилием, не правда ли? Он ведь только предложил ей, дурочке, а пошла она за ним, согласитесь, вполне добровольно. Он польстил ей, отметив ее красоту и величие, прельстил халявой, сыграл на чувстве ностальгии… Он хотел власти над ней, но ее готовность закрыть глаза, думаю, стала неожиданностью для него самого. Все получилось довольно легко. Эта легкость дала ему основания презирать ее, и не будем судить его за циничную усмешку, застывшую на лице, — это ведь так понятно! Он знает, что ей надо, а надо ей, дурочке, так немного… Когда-то, в демократической юности, у нее были какие-то смутные нравственные запросы, но теперь — теперь они уже слишком долго вместе на его условиях, чтобы менять правила. Она — его, пока у него есть силы (она любит силу) и деньги на водку и побрякушки. Водку она любила всегда, а на побрякушки он ее подсадил. Она уже не представляет, как можно жить иначе. «Если не он, то кто?» — спрашивает она себя между второй и третьей (инаугурацией) — и пьет до дна за то, чтобы не в последний… И идет к зеркалу любоваться на себя, потому что очень себе нравится! Это немного удивительно окружающим, которые видят, во что она превратилась за эти годы. Но она смотрит на себя влюбленными глазами, не отвлекаясь от этого занятия даже во время законодательных актов. Хотя, казалось бы, могла бы уже почувствовать. Ей хорошо, дурочке. И она готова и дальше отдавать ему себя и своих детей. Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru |
|
|
||||
|
||||
|
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25447
30 ИЮНЯ 2014 г. ![]() ИТАР-ТАСС Вниманию министра В. Мединского, главы Следственного комитета А. Бастрыкина и личного состава Государственной думы Российской Федерации. Обращаю ваше внимание на отсутствие должного контроля, факты безнравственности и пропаганду педофилии. В сочинении Александра Пушкина «Станционный смотритель» некто Иван Белкин (1798г.р., уроженец с. Горюхино) производит развратные действия с несовершеннолетней Авдотьей Выриной. Вот этот возмутительный фрагмент: «Наконец я с ними простился; отец пожелал мне доброго пути, а дочь проводила до телеги. В сенях я остановился и просил у ней позволения ее поцаловать; Дуня согласилась... Много могу я насчитать поцалуев, с тех пор, как этим занимаюсь, но ни один не оставил во мне столь долгого, столь приятного воспоминания». То есть этот Белкин не только склоняет четырнадцатилетнюю, как он сам признается, Дуню к действиям сексуального характера, но и прямо указывает на приятность таких действий. И этот текст уже многие годы включен в учебник по литературе для шестого класса! Считаю своим долгом указать. Ну, и вообще фигура автора кажется мне более чем сомнительной. Нет в ней ни истинной пользы Отечеству, ни должной нравственности. Пока свободою горим… темницы рухнут… мой милый друг… Друг — милый. Понимаете, чем пахнет — или Милонова позвать? Вакх, Венера, азартные игры… Призывы к экстремизму: «все утопить». Русофобия: «мы ленивы и нелюбопытны». Служителя православия называл «толоконным лбом» и с наслаждением описывал направленные против этого сотрудника РПЦ насильственные действия. Долгожданный век стабильности и укрепления вертикали клеветнически называл «жестоким». Хотел эмигрировать на Запад. В открытую контактировал с несогласными, в быту вел себя кое-как, препятствовал личной жизни государя. В общем, давно пора разобраться. На фото: Россия. Санкт-Петербург. Памятник Пушкину скульптора М. Аникушина моют на Площади искусств Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Миркина |
|
|
||||
|
||||
|
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=53C60729A3349
Все, что вы хотели знать о состоянии общества в России, но боялись спросить 16-07-2014 (09:17) ![]() По случаю катастрофы в московском метро таксисты взвинтили цены в пять раз: большой праздник случился у рыцарей руля и сцепления! А таксисты, замечу — вполне репрезентативный срез общества. Это ж вам не капица очкастая и не бомжик у помойки; таксист — крепкий середняк, плоть от плоти трудового народа… Вот такая вот у нас плоть, такой народ. Всем смотреть и любоваться. Местное начальство уже лет двадцать, днем с огнем, ищет национальную идею. Бюджетных денег под это дело распилено столько, что сам распил стал указанием на один из вариантов правильного ответа… Но — вспомните Стругацких! — "Золотой Шар" исполняет не те желания, которые ты артикулируешь, а твои заветные, настоящие желания. Национальная идея — это не то, что, озираясь на Кремль, высасывают из пальцев пыльные дяди в комиссиях при царе, а нечто, в действительности объединяющее людей. Так социологи прячут в опроснике контрольные вопросы — и выясняется, что альтруист, поставивший галочку против графы "семейные ценности", при первой возможности пропьет жену и детей... Великая Россия, вставшая с коленей… Опора православия и нравственности… Галочку в этой клетке мы ставить научились. Но не эта галочка, а стервятники, слетевшиеся на прокорм к месту беды (по случаю того, что эта беда случилась не с ними) — вот реальная картинка сегодняшнего дня! И она вызывает в памяти нечто отнюдь не кабинетное, а вполне лагерное и традиционное для наших широт, легко тянущее на национальную идею: умри сегодня ты, а завтра я. Тонкий волшебный слой людей, исповедующих в этой саванне ежедневный гуманизм и правила взаимопомощи, только подчеркивает тоскливый ужас нормы. Не Лиза Глинка и не Митя Алешковский диктуют правила общественной жизни, как Сахаров и Новодворская не диктовали правила жизни политической. История с ценами на такси в день катастрофы — это, в сущности, почти все, что вы хотели знать о состоянии общества в России, но боялись спросить. Правильно боялись. Последний раз редактировалось Виктор Шендерович; 16.07.2014 в 20:29. |
|
|
||||
|
||||
|
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1362366-echo/
18 июля 2014, 18:02 ![]() Когда-то, давным-давно, на рассвете российской демократии, когда самой большой угрозой стране казался Жириновский, я осторожно предположил, что этот немолодой клоун на контракте—совершеннейшие цветочки, а по-настоящему горизонт потемнеет, когда мы дождемся, по Высоцкому, «настоящего буйного». Того, кто будет верить в слова, которые говорит. И мы дождались Стрелкова. Вот настоящее назидание для юношества! Вот что бывает, дети, если вместо Чехова читать Проханова… Но это было бы еще полбеды. Когда такого рода персонажи появляются в Германии или Италии, дело ограничивается «красными бригадами», «фронтами освобождения», пышным манифестом, парой терактов, судом и тюремным заключением,часто пожизненным. Но когда такой пассионарий набирает сок в насквозь прогнившей общественно-политической среде, его кардинальные идеи легко разрезают коррупционную труху и быстро западают в некрепкие головы. И он начинает прорастать наверх. И однажды, когда государственное гниение становится очевидным, а коллективное бессознательное уже в голос требует чего-нибудь, черт возьми, настоящего! — именно на этого пассионария, а не на пыльного клоуна с его старыми репризами делают ставку профессионалы, привыкшие держать нос по ветру. И пассионарий вдруг становится народной судьбой. Исторические аналогии — к вашим услугам, широким веером… Милости просим! — мало кому известный публицист газеты «Завтра» с дурацки-торжественным псевдонимом вместо унылой фамилии, дилетант, нахватавшийся риторики, от которой немедленно стошнит любого, кто читал «Каштанку», — именно такой человек начинает вдруг определять судьбы страны! А со вчерашнего дня — уже и континента, пожалуй. Кровь льется реками, всамделишная, как и он сам. А его крестный политический папаша, наш несменяемый старшой, много лет без мыла пролезавший в любую щель, где маячит рейтинг; наш старый тертый лубянский калач, сделавший очередную ставку на державную риторику и полагавший Стрелкова и Ко своим послушным инструментом, — вдруг обнаруживает, что волна несет его прямо лицом в мол. Путинская привычка врать миру в глаза, в сочетании с туповатой прямотой «народного генералиссимуса», успевшего похвастать своими противовоздушными успехами в небе Донецка, за сутки отбросила Россию за новую отсечку — и поставила на такую грань, из-за которой может уже не быть возврата. По состоянию дел на утро 18 июля 2014-го Россия, без каких бы то ни было инструментов общественного сопротивления, находится в заложниках у группы нравственных идиотов, — причем их нравственному идиотизму счастливым образом сопутствует малая степень адекватности. Глава отморозков Стрелков ощущает себя деникиным; Путин не знает, что такое интернет, и второе десятилетие видит мир через специальные папочки, которые ему кладут на стол люди без лиц и биографии; по настойчивым слухам, наш господин давно окружен ведунами и астрологами… К сему прилагается ядерная держава — и сто сорок миллионов крепостных. Неплохой расклад перед августом четырнадцатого года, не правда ли? Последний раз редактировалось Chugunka; 21.07.2014 в 14:57. |
|
|
||||
|
||||
|
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25624
22 ИЮЛЯ 2014 г. ![]() ИТАР-ТАСС …И вот однажды Галилей надраил свои стеклышки так, что сквозь них стало видно не только Юпитер, но и спутники Юпитера. И как они там наворачивают круги, круша несуществующую звездную твердь и (заодно) всю текущую теологию. И Галилей позвал к телескопу отцов местной церкви, чтобы они могли своими глазами полюбоваться на эту картинку… Он, наверное, надеялся застать их врасплох новыми научными данными — и сразу прижать к стене. Но отцы были не пальцем деланы. Они поняли коварный план Галилея и в гости не пошли. Так иcказали: не хотим смотреть! И встречным образом пригласили самого Галилея к себе — в святую инквизицию, к орудиям пыток, причем отказаться возможности не было. Инквизиторы провели для Галилея обзорную экскурсию, и он сразу осознал ошибки и разоружился перед партией. И Вселенная еще пару сотен лет прокрутилась, как миленькая, вокруг Земли. А куда ж деться, если те, кто отвечает за идеологически выверенную картину мироздания, не хотят смотреть правде в глаза? Их можно понять: это же был бы такой стресс! А о народе вы подумали? А что скажут ветераны? Нет, нет! Лучше сжечь еще десяток-другой еретиков, но чтобы порядок был. К чему я вспомнил ту давнюю историю? А черт его знает. Сама вспомнилась. Наверное, под впечатлением от текущей информационной политики Кремля в отношении сбитого малазийского «Боинга». Кремль — на пятый день после трагедии — продолжает твердо настаивать на «украинской» версии трагедии и кормить подопытное население чем угодно, кроме того, что уже известно доподлинно. Ну, что Путин не собирается менять концепцию, мы уже догадались. Путина можно понять: в мире, где ложь будет разоблачена, его место если не у параши, то в Гааге. Но речь в данном случае даже не про Путина. Речь о почтенной публике — том самом «пипле», который «хавает»… Он, конечно, хавал и плоскую землю на трех китах, но в шестнадцатом веке не было карт Гугла и мировой информационной паутины. А сегодня все это есть. И для того, чтобы убедиться в густом кремлевском вранье (даже находясь в России), достаточно, в сущности, получаса времени, пары дюжин щелчков «мыши» и обычного здравого смысла. Ну, не могли украинские ПВО сбивать над Донбассом самолет российского президента. Ну, не летает самолет Путина таким зюгом, и без сопровождения не летает. И самолетов у ополченцев нет, а у Украины как раз есть. И место запуска проклятой ракеты контролировали именно ополченцы, а не Украина. И похвастаться даже успели, уродцы, и насчет отвоеванных БУКов, и про сбитый самолет. И потом глупо и неумело заметали следы, чем выдали себя уже с головой… То есть если кому-то хочется понять суть дела, то, собственно, вот она! С какого боку ни посмотри — она! И «неприлично подозревать, когда вполне уверен». Но в том-то и штука, что это новое знание с хрустом разломает мир, давно и надежно сложенный в головах россиян. Мир, где Россия, последний оплот мира и духовности, противостоит растленной гейропе, тупым пиндосам, рвущимся к мировому владычеству, и кровавым укрофашистам, которые распинают русских детей. Жить в этом мире по-своему уютно; вдруг потерять его и увидеть стыд и ужас реальности — значит, остаться без последней ментальной опоры (все остальные давно выброшены вон и объявлены вне закона). И давайте наконец вступимся за ссученный полк Эрнста-Добродеева: этот бесстрашный коллектив, в сущности, держит в Останкино последний окоп, помогая несчастным россиянам удержаться на последней грани, не удавиться от тоски и позора, которые будут однажды сопутствовать прозрению. Далеко ли до этого «однажды», бог весть, а пока… Пока — народ и партия едины, и рейтинг Путина сияет в вышине, приближаясь к предсмертным показателям Каддафи и Чаушеску, и земля твердо стоит на трех китах! И не лезьте к нам со своими надраенными стеклышками с американских спутников. «Не хотим смотреть». На фото: Украина. Донецкая область. 20 июля. Сотрудники ГСЧС собирают тела погибших на месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в районе села Грабово. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе |
|
|
||||
|
||||
|
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25644
24 ИЮЛЯ 2014 г. ИТАР-ТАСС Не хотелось бы, чтобы тон персонального наезда, очень заметный в тексте Андрея Пионтковского, затмил общественную суть его полемики с Николаем Сванидзе. Суть эта кажется мне очень важной. А в лаконичном ответе Сванидзе самым важным в этом смысле показался пункт первый. «За 15 лет, — пишет Сванидзе, — я действительно поменял свои взгляды на режим, поскольку режим за отчетный период очень сильно поменялся». Объяснение, не в обиду будь сказано Николаю Карловичу, вполне типовое и давно укоренившееся в либеральном спектре. С тех пор как от путинского режима начало разить уже за километр, многие из тех, кто так или иначе способствовали его первоначальной легитимизации, пришли к утешительному для себя выводу, что все дело в мутации режима. Что был какой-то первоначальный Путин, поддерживать которого было уместно и совершенно не стыдно; потом (в районе ареста Ходорковского) внезапно появился «второй» Путин, после Беслана — третий, а уж потом (в дни ритуального изнасилования судьи Данилкина) третий стал четвертым. И вот? наконец, пятый, уже вполне жутковатый Путин времен аннексии Крыма «доезжает» Россию, как Собакевич осетра. И это, конечно, нехорошо. «Хрен поймешь вашу семью!» — как говорилось в старом анекдоте. То вам хорошо, то нехорошо… Мне, видимо, не хватает политологической тонкости, чтобы разглядеть это загадочное мерцание разнообразных путиных. Я-то с лета 1999 года наблюдаю одного и того же. Некоторые — вроде покойной Марины Салье — начали наблюдать этого ОДНОГО гораздо раньше меня и даже делились результатами своих наблюдений с Прокуратурой. Цену этой Прокуратуре мы знаем, но нам-то что было непонятного в этом портрете? Номенклатура, сросшаяся с братвой, в данном случае тамбовской, — классика девяностых! Специально для непонятливых, Путин начал свое президентство (еще в пору формального «премьерства») — с уголовщины. «Злоупотребление властью» — самая невинная из статей УК РФ, которые плачут по «первоначальному Путину», времен «Курска», «рязанского сахара», похищения Андрея Бабицкого и убиения независимого НТВ. Убиение это сопровождалось, кстати, не только широкой административной масленицей: давлением, шантажом, угрозами и подкупами… Николая Сванидзе как историка, может быть, заинтересует факт почти одновременного, в течение пары недель, проникновения неизвестных в жилища поэта Игоря Иртеньева, карикатуриста Андрея Бильжо и Сергея Феоктистова, шеф-редактора программы «Итого», в которой работали первые двое. Ко мне, художественному руководителю этой программы, в те же дни тоже зашли неизвестные — и ничего не взяли, а только перевернули вверх дном квартиру и оставили на подоконнике довольно демонстративный отпечаток сапога. Это был анонс новых правил игры и описание возможностей. Следователь, конфузясь, сообщил мне, что преступники входили через дверь, и честно признался, что искать входивших — не будет. «Вы же понимаете…» — сказал он. Я-то понимаю. В отличие от интеллектуалов, рассуждающих теперь о прекрасном первоначальном Путине. Был хороший, стал плохой. Такая беда случилась, ай-яй-яй. И когда же, когда его такого, в целом, либерального укусила злая авторитарная фея? Давайте подискутируем на эту тему. Тем более что времени полно. Ибо с нынешним, пятым Путиным, мы все равно ничего поделать не можем, а он с нами как раз – все, что угодно… Нет, господа хорошие, не стоит дискутировать: не о чем! Путин не изменился, он (за пятнадцать лет) — всего лишь проявился. Его режим с самого начала был криминальным — просто он не сразу мог позволить себе то, что может позволить сегодня. А уж кто из нас когда разглядел эту опасность (или позволил себе ее разглядеть) — это совсем другой вопрос! Тоже очень интересный, кстати. Ибо если Путин чем-то и оказался полезен обществу, то именно как провокатор: он показал нам всем цену («расчехлил», как говорится сегодня). Речь не о номенклатуре — про этих раз и навсегда сформулировал поэт Сергей Гандлевский: бактерии не ошибаются! Придет к власти Далай-лама — они проснутся буддистами. Речь не о бизнесменах — как утверждал классик, нет такого преступления, на которое капитал не пойдет за 300% годовых, а тут надо было всего лишь промолчать, когда рвали на куски соседа по столу РСПП… Речь о тех, кто имел персональную человеческую репутацию. Вот эти расчехлиись — так расчехлились. Нашего брата журналиста Путин запугал и, запугав, купил на корню (кнут и пряник хорошо работают в связке). Те, кто поумнее да порефлексивнее — после этого надели темные очки и ушли из кадра. Те, кто поглупее да понаглее, продолжают прилюдно маячить и позориться; мазохисты уже получают удовольствие… Кто-то, не теряя брутального металла в голосе, успел дважды поменять политический пол. Кто-то, весь в орденах и казенном бабле, пытается изображать свободного интеллектуала. Кто-то, изрядно удружив Путину в трудную минуту, остался символом свободы слова и даже вышел на международный уровень — есть же по-настоящему талантливые люди! С этого места, впрочем, начинаются случаи посложнее. Ибо очень и очень многих — не покупали. Их, говоря простым языком девяностых, развели. Разводка с самого начала входила в путинский инструментарий (специальность, знаете ли), и это сработало гениально: Хакамада летала в Штаты объяснять Бушу, что захват НТВ — это спор хозяйствующих субъектов, Чубайс твердил, что русская армия возрождается в Чечне… Немцов — единственный, кто отказался встраиваться в новый пейзаж — теперь вырывает кудри при воспоминании о фокусе-покусе, который с ними проделали в Кремле. И где теперь тот СПС? Где тот Кох? Где тайный советник Явлинский, где идеолог Павловский? Путин развел всех, как лохов — да что там, он развел Березовского, который перед этим много, много лет всех разводил сам! И, конечно, влегкую, как младшую группу детсада, Путин развел художественную интеллигенцию. Какие люди писали от него кипятком на рубеже веков, защищали от нападок злобного НТВ, выражали поддержку, стояли рядом, напитывали рейтингом, делились репутацией… Опомнились, кажется, только при Мединском, и то не все. Сегодня эти титаны по преимуществу молчат о той поре в тряпочку — или философски рассуждают о прискорбной политической эволюции Путина. Путин казался им «меньшим злом» по сравнению с Гусинским… Ну-ну. К чему я затеял все эти мемуары? К тому, что истины ради и будущего для (лучше поздно, чем никогда) стоит все-таки отдать себе отчет в абсолютной цельности путинского режима. Бандитский капитализм, как справедливо сказано Андреем Пионтковским. И никакой Кудрин не мог помешать Сечину и Ко пилить страну, как никакие «буржуазные спецы» не могли помешать Ленину и Сталину. Просто до поры до времени интересы экономики и политики не входили в антагонистическое противоречие, а потом «спецов» расстреляли, а Кудрин ушел живым (вот и вся разница). «Было ваше — стало наше», — с первой минуты не было у них никакой другой идеологии! Что ЮКОС, что выборы, что Крым — один сплошной хапок под патриотические камлания. Да, менялась тактика, ротировались партнеры и противники, и риторика летала от либеральной до гитлеровской и обратно, но все это — виньетки, частные подробности разводки, а не эволюция. Эволюционировала под путинским руководством (увы, в сторону страны-изгоя) — Россия. А Путин какой был, такой и есть. Наша нравственная константа, прости господи. С уголовщины начинал, уголовщиной и закончит… На фото: Производство сувенирной продукции с изображением премьер-министра РФ В.Путина на фабрике "Узор Фотография EPA/ИТАР-ТАСС / ANATOLY MALTSEV |
|
|
||||
|
||||
|
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25666
28 ИЮЛЯ 2014 г. ![]() ИТАР-ТАСС У диетологов есть в запасе такая чудесная провокация: человеку предлагается поужинать, допустим, двумя плитками шоколада, причем без грамма чая или воды. К утру человек, парадоксальным образом, заметно худеет! Это, видимо, происходит потому, что организм воспринимает происходящее как сильнейший сигнал тревоги — ХОЗЯИН СОШЕЛ С УМА! И принимает ответные меры, сбрасывая балласт, то бишь жир… А теперь представьте себе: человек поужинал двумя плитками шоколада, а организм никак на это не среагировал. Ну, вот по барабану ему, организму! Как скажут мозги, так и будет, решили промеж себя почки, печень и примкнувшая к ним поджелудочная железа. Им же там, наверху, виднее, мозгам-то! Шоколадка так шоколадка, две так две. Наше дело телячье… Жутковатая перспектива. Но, увы, не худшая. Ибо индифферентность, она же пофигизм — это уже прошедший этап. Бери тоном выше, брат. Перед лицом внешней агрессии настала пора сплотиться внутренностями! Наш организм приветствует новую политику мозга! Все органы выражают единодушную поддержку серому веществу, принявшему мудрое решение об ужине двумя плитками шоколада! Селезенка, в этот трудный час совершившая акт национального предательства и не поддержавшая переход на ужин шоколадными плитками, пускай убирается вон из нашего организма! К пиндосам ее, дрянь такую. Утром мозг поинтересуется рейтингом, и ему ответят: вырос, батюшка. Сразу на восемнадцать пунктов вырос — за счет требухи, в основном. Ага, решит мозг. Ну, раз такое дело… И повелит организму питаться отныне только шоколадными плитками. Навстречу, так сказать, пожеланиям клетчатки. Ну, раз ей нравится. Снаружи, конечно, все это время будут доноситься крики: что ты делаешь, идиот? Сдохнешь, болван! Но снаружи, как известно, одни враги, и эти провокационные крики только укрепят наш волевой мозг в собственной правоте. Давно же известно: наш мозг слабины не дает и на давление отвечает встречным ударом по реальности. Три шоколадные плитки будет на ужин! Не две, а три! И пускай они там умоются, снаружи. А родная требуха внизу переварит и не такое, не первый год вместе. Как вам картинка? Не очень? Но согласитесь, что-то напоминает. …Человек с таким упертым тупым мозгом и такой слабой сопротивляемостью организма умер бы довольно скоро. Страна с аналогичной системой обратной связи может, конечно, протянуть несколько дольше… Но если в системе некому крикнуть: ХОЗЯИН СОШЕЛ С УМА — и громко настоять на общей тревоге, то эта смерть — вопрос времени. Фотография ЕЖ |
|
|
||||
|
||||
|
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25687
30 ИЮЛЯ 2014 г. ![]() ИТАР-ТАСС Вот ведь, сколько раз это было сказано в прошлые годы битыми словами — и про банановую корку, на которой однажды навернется Путин, и про то, что совершенно невозможно угадать заранее, как она будет выглядеть… Выглядит она в итоге весьма поучительным и, уж простите, национальным образом: не провал тонкого коварства, а торжество мрачного идиотизма выбрала история для этого сюжетного хода. Путин — азартный игрок и прирожденный провокатор — полагал, что контролирует ситуацию, но не предусмотрел эффекта «обезьяны с гранатой». Да и кто мог такое предусмотреть? Это сильным, по традиции, задним умом понимаешь теперь как дважды два: иначе в принципе и быть не могло, однажды что-то такое должно было произойти… Но за минуту до — не хватит фантазии. Гибель малазийского «Боинга» — это, конечно, очень русское Локерби: не хотели… само так вышло… А впрочем, не хер тут летать, война идет, б…, как сформулировал по горячим следам один из героев эпизода. Что теперь? Что не рассосется — Путин уже, кажется, понял. Отступить — значит публично подписать капитуляцию перед Западом и стать проклинаемым лузером внутри: он сам разогрел до бульканья всех этих ветеранов Приднестровья и колумнистов газеты «Завтра», сам сделал люмпенов элитой, выпустил в геополитику и сделал мейнстримом. Теперь с этими персонажами приходится считаться всерьез. По всем остальным направлениям, кроме имперско-риторического, он проиграл вчистую, и война за Русь-матушку против мирового супостата — единственное, что может на какое-то время оставить его на коне, отвлечь публику от инфляционного штопора. Но эта же война — вкупе с нарастающими санкциями и прессингом Запада — может вообще обрушить экономику и ускорить момент социального бунта. А тут еще ЮКОС постучался в окошко костяной рукой. Платить — унижение и разорение, не платить — себе дороже… Бедный, бедный Путин, голимая карикатура с обложки западного журнала. Ему теперь не остается ничего, кроме попытки пройти между струйками. В принципе пару раз он это уже проделывал — но так сильно еще не поливали... Фотография ИТАР-ТАСС |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|