Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2016, 13:04
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 13 июля:

http://fanat1k.ru/today-view-0713.php
Родились:
1921 год:

3 матча, 1 гол
Владимир Демин

Футбольные события:

1921. Родился Владимир Тимофеевич ДЁМИН, футболист «Спартака» с 1939 по 1941 год и в 1943 году. Провёл 3 матча за «Спартак», забил 1 мяч. Чемпион СССР.

1963.
В матче семнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ереване крупно обыграли местный «Арарат» — 3:0. Мячи забили Геннадий Логофет, Галимзян Хусаинов и Вячеслав Амбарцумян.

1970. В матче пятнадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в Лужниках разгромил столичное «Динамо» — 4:1. Отличились Владимир Петров, Николай Осянин, Геннадий Логофет и Галимзян Хусаинов.

1974. В матче тринадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в Москве одолел «Кайрат» из Алма-Аты — 1:0. Победный гол на счету Валерия Андреева.

1985.
В матче двадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Москве выиграли у ленинградского «Зенита» — 2:0 за счёт голов Евгения Сидорова и Федора Черенкова.

2005. В ответном матче 1/16 финала Кубка России спартаковцы победили в Находке местный «Океан» — 2:1 и вышли в следующую стадию турнира. Мячи забили Никита Баженов и Александр Самедов.

2010. Кубок России. 1/16. "Металлург" - "СПАРТАК" 0:1 (0:0)
Гол: АЛЕКС 0:1 - с пенальти - 53 мин;

Состоялись следующие матчи:
# Дата Матч Счет Турнир Доп.

1 2010.07.13 Металлург (Липецк, Россия) vs СПАРТАК 0:1 КР 2010/2011 Бил.Пр.
2 2005.07.13 Океан (Находка, Россия) vs СПАРТАК 1:2 КР 2005/2006 Бил.Пр.
3 1993.07.13 Жемчужина (Сочи, Россия) vs СПАРТАК 2:2 ЧР 1993
4 1988.07.13 СПАРТАК vs Жальгирис (Вильнюс, СССР) 1:1 ЧСССР 1988 Бил.Пр.
5 1987.07.13 СПАРТАК vs Днепр (Днепропетровск, СССР) 2:2 ЧСССР 1987 Бил.Пр.
6 1985.07.13 СПАРТАК vs Зенит (Ленинград, СССР) 2:0 ЧСССР 1985 Бил.Пр.
7 1977.07.13 СКА (Ростов-на-Дону, СССР) vs СПАРТАК 3:2 ЧСССР1 1977 Пр.
8 1976.07.13 Шахтер (Донецк, СССР) vs СПАРТАК 1:0 ЧСССР 1976 (весна) Бил.Пр.
9 1974.07.13 СПАРТАК vs Кайрат (Алма-Ата, СССР) 1:0 ЧСССР 1974 Пр.
10 1970.07.13 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) 4:1 ЧСССР 1970 Пр.
11 1963.07.13 Арарат (Ереван, СССР) vs СПАРТАК 0:3 ЧСССР 1963
12 1960.07.13 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, СССР) 1:1 ЧСССР 1960 Пр.
13 1949.07.13 ЦДКА (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:0 ЧСССР 1949 Пр.
14 1938.07.13 СПАРТАК vs ЦДКА (Москва, СССР) 1:2 ЧСССР 1938 Бил.Пр.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.06.2021 в 11:11.
Старый 13.07.2016, 13:06
Местный

По умолчанию ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1959

http://fanat1k.ru/spartak-history/Sp...Story.1959.php
В предыдущем сезоне «Спартак» сделал золотой дубль, но это была лебединая песня великой команды 50-х годов. Очередной чемпионат получился откровенно провальным.

«Спартак»—59: И. Симонян, В. Ивакин, С. Сальников, А. Масленкин, А. Крутиков, И. Нетто, А. Парамонов, А. Ильин, А. Солдатов, И. Мозер, И. Греков.

В первых девяти турах красно-белые выиграли лишь однажды, причем во многих матчах были ближе к более плачев*ному результату, нежели тот, что фиксировал в итоге судья. Подобный старт неоднократного чемпиона и фаворита турни*ра стал сенсацией. Однако анализ жизнедеятельности коман*ды во второй половине 50-х заставляет признать неудачу зако*номерной. На протяжении нескольких лет «Спартак» играл одним и тем же составом, и успех прошлого сезона был дос*тигнут уже через не могу. Очевидно, что в силу объективных и субъективных причин в клубе не произошел вовремя необхо*димый процесс смены поколений. И когда пришлось срочно вводить в состав молодежь, она не выдюжила.

Сергей Сальников против Гиви Чохели. «Спартак» — «Динамо» Тбилиси (05.07.59).

Еще в ходе чемпионата-58 «Спартак» потерял Огонькова и Татушина, заменить которых было не просто. В стартовой иг*ре нового первенства получил тяжелую травму неплохо заре*комендовавший себя Чистяков. Травмы выбивали из строя Исаева с Парамоновым, в силу возраста сдали Сальников и Симонян. Не случайно, для Парамонова и Симоняна сезон-59 стал последним в игровой карьере.

Никита Симонян. «Динамо» Тбилиси — «Спартак» (19.04.59).

В составе «Спартака» появился лишь один опытный игрок -перешедший из ЦДСА защитник Анатолий Крутиков (да и он в первой половине чемпионата действовал неважно). Осталь*ные позиции должны были закрыть молодые: только-только закончившие ФШМ В.Петров, Амбарцумян, воспитанники спартаковской школы Корнеев, Греков, Холмогоров, Лобутев, Адамов, Зосимов. Годом раньше закрепились в составе Солда-тов и Мишин. Таким образом, произошел дисбаланс: в команде практически отсутствовали футболисты среднего возраста, рядом играли ветераны и молодые.

Тренировка «Спартака» в Колумбии. Виктор Чистяков и Игорь Нетто.

Подобное обновление не могло пройти даром. Взаимопо*нимания не было ни внутри линий, ни между ними. Пораже*ние следовало за поражением. После 12 туров «Спартак» ска*тился на 11-е место при 12 участниках. Положение приблизи*лось к катастрофическому.

Удар Никиты Симоняна. «Спартак» — сборная Тираны (18.06.59).

Но ко второму кругу команда более-менее сыгралась, что позволило хоть как-то выправить положение. В заключитель*ных десяти турах «Спартак» не проиграл ни разу и даже сумел одержать победы над будущим чемпионом московским «Ди*намо» (3:1) и серебряным призером «Локомотивом» (2:1).

Иван Мозер. «Спартак» — «Локомотив» Москва (16.05.59).

Летом красно-белые приняли участие в турнире, органи*зованном в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в Австрии. В полуфинале они разгромили английский «Вест Хэм Юнайтед» - 5:1, но в ре*шающем матче уступили хозяевам из «Аустрии» - 0:1. За «Спартак» в Австрии сыграли Валентин Иванов («Торпедо») и Юрий Воинов («Динамо» Киев).

Руководство «Спартака» на приеме во время поездки в Аргентину.

В конце ноября спартаковцы отправились в интересное турне по Южной Америке, где их соперниками стали клубы Бразилии, Уругвая, Колумбии, Венесуэлы. Впервые за дол*гие годы команду перед международными играми пришлось усиливать - в поездку взяли Виктора Понедельника из рос*товского СКА, Саркиса Овивяна из Еревана, Игоря Численко из московского «Динамо» и киевлянина Воинова. Уже первая игра показала, что «Спартак» уступает бразильцам, которые играли по схеме 4-2-4, тактически. Защитники гостей не ус*певали за южноамериканскими форвардами, а нападающие, наоборот, оказались взяты в тиски игроками обороны сопер*ника. В матче с «Атлетико Минейро» Николай Гуляев решил отрядить в помощь к Солдатову, Масленкину и Крутикову полузащитника Игоря Нетто. Эксперимент оказался удач*ным: «Спартак» благодаря мячам Понедельника и Ильина выиграл - 2:1. В дальнейшем москвичи выступали с пере*менным успехом, но польза визита за океан была очевидна. После него необходимость перехода на новые тактические рельсы уже не вызывала сомнений.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.06.2021 в 11:12.
Старый 13.07.2016, 13:11
Местный

По умолчанию Чемпионат СССР 1959

http://fanat1k.ru/stats-tournir-22.php

Сводная статистика:
# Турнир И В Н П Мячи Место
1 Чемпионат СССР 1959 22 8 8 6 32 - 28 6
Все матчи:

1 1959.10.30 СПАРТАК vs СКВО (Ростов-на-Дону, СССР) 1:0 ЧСССР 1959

2 1959.10.26 СПАРТАК vs Шахтер (Сталино, СССР) 1:0 ЧСССР 1959
Бил.Пр.
3 1959.10.21 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, СССР) 1:1 ЧСССР 1959
Пр.
4 1959.10.15 Локомотив (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:2 ЧСССР 1959
Пр.
5 1959.10.10 СПАРТАК vs ЦСК МО (Москва, СССР) 1:1 ЧСССР 1959
Пр.
6 1959.09.19 СПАРТАК vs Крылья Советов (Куйбышев, СССР) 1:0 ЧСССР 1959
Пр.
7 1959.08.29 Молдова (Кишинев, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1959

8 1959.08.23 СПАРТАК vs Зенит (Ленинград, СССР) 3:1 ЧСССР 1959

9 1959.08.15 Динамо (Киев, СССР) vs СПАРТАК 2:2 ЧСССР 1959

10 1959.08.08 Динамо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:3 ЧСССР 1959
Пр.
11 1959.07.25 СПАРТАК vs Динамо (Тбилиси, СССР) 4:5 ЧСССР 1959
Бил.
12 1959.07.05 СПАРТАК vs Динамо (Киев, СССР) 0:1 ЧСССР 1959
Пр.
13 1959.07.01 СКВО (Ростов-на-Дону, СССР) vs СПАРТАК 1:3 ЧСССР 1959

14 1959.06.14 Крылья Советов (Куйбышев, СССР) vs СПАРТАК 4:2 ЧСССР 1959
Бил.
15 1959.06.08 ЦСК МО (Москва, СССР) vs СПАРТАК 3:0 ЧСССР 1959
Бил.Пр.
16 1959.05.28 СПАРТАК vs Молдова (Кишинев, СССР) 4:0 ЧСССР 1959
Пр.
17 1959.05.23 Торпедо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1959
Пр.
18 1959.05.16 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, СССР) 1:1 ЧСССР 1959

19 1959.05.09 Шахтер (Сталино, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1959

20 1959.05.02 Зенит (Ленинград, СССР) vs СПАРТАК 2:0 ЧСССР 1959
Пр.
21 1959.04.26 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) 0:1 ЧСССР 1959
Пр.
22 1959.04.19 Динамо (Тбилиси, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1959

Посещаемость:

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.06.2021 в 11:15.
Старый 13.07.2016, 13:15
Местный

Все голеадоры:
# Игрок Ст.
И
1 Анатолий Исаев СССР 8 1 - 14
2 Анатолий Ильин СССР 6 - - 19
3 Иван Мозер СССР 6 - - 20
4 Игорь Нетто СССР 4 - - 22
5 Сергей Сальников СССР 3 1 - 17
6 Борис Лобутев СССР 2 - - 6
7 Никита Симонян СССР 1 - - 10
8 Анатолий Маслёнкин СССР 1 - - 22
Все игроки:
Матчи Голы Фолы Доп.
# Ст. Нр. Игрок И

1 СССР Игорь Нетто 22 - - 4 - 1 - - -
2 СССР Анатолий Маслёнкин 22 - - 1 - 1 - - -
3 СССР Валентин Ивакин 21 - - - - - - - -
4 СССР Иван Мозер 20 1 1 6 - - - - -
5 СССР Анатолий Ильин 19 - 2 6 - - - - -
6 СССР Анатолий Крутиков 18 - - -
7. СССР А Алексей Корнеев 17 - 1 - - - - - -
8 СССР Сергей Сальников 17 - 1 3 1 1 - - -
9 СССР Анатолий Солдатов 17 1 - - - - - - -
10 СССР Анатолий Исаев 14 - 1 8 1 2 - - -
11 СССР Виктор Мишин 12 2 4 - - - - - -
12 СССР Владимир Петров 10 - - - - - - - -
13 СССР Евгений Холмогоров 10 4 1 - - - - - -
14 СССР Никита Симонян 10 1 1 1 - - - - -
15 СССР Вячеслав Амбарцумян 8 3 2 - - - - - -
16 СССР Игорь Греков 8 2 - - - - - - -
17 СССР Борис Лобутев 6 1 2 2 - - - - -
18 СССР Алексей Парамонов 5 1 - - - - - - -
19 СССР Михаил Авербух 1 - - - - - - - -
20 СССР Александр Зосимов 1 1 - - - - - - -
21 СССР Виктор Чистяков 1 - 1 - - - - - -
Все соперники:
# Команда И В Н П Мячи

1 ЦСК МО (Москва, СССР) 2 0 1 1 1 - 4
2 Зенит (Ленинград, СССР) 2 1 0 1 3 - 3
3 Шахтер (Сталино, СССР) 2 1 1 0 2 - 1
4 Молдова (Кишинев, СССР) 2 1 1 0 5 - 1
5 Динамо (Москва, СССР) 2 1 0 1 3 - 2
6 Локомотив (Москва, СССР) 2 1 1 0 3 - 2
7 Торпедо (Москва, СССР) 2 0 2 0 1 - 1
8 Крылья Советов (Куйбышев, СССР) 2 1 0 1 3 - 4
9 СКВО (Ростов-на-Дону, СССР) 2 2 0 0 4 - 1
10 Динамо (Киев, СССР) 2 0 1 1 2 - 3
11 Динамо (Тбилиси, СССР) 2 0 1 1 5 - 6

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.07.2016 в 17:44.
Старый 13.07.2016, 13:52
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Никита БАЖЕНОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/bazhenov.html

Никита Баженов

Баженов, Никита Александрович. Нападающий.

Родился 1 февраля 1985 г. родился в д. Большое Буньково Ногинского р-на Московской обл.

Воспитанник московской СДЮСШОР-63 «Смена» и люберецкой ДЮСШ «Торпедо».

Клубы: «Сатурн»-дубль Раменское (2001–2003), «Сатурн» Раменское (2004), «Спартак» Москва (2004–2010), «Томь» Томск (2011–...).

За сборную России сыграл 1 матч. Сыграл за олимпийскую сборную России 2 матча, забил 4 гола.

* * *

«НАДО ДУМАТЬ О ФУТБОЛЕ, А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ»

Нападающий «Спартака» Никита Баженов два года считался у болельщиков форвардом талантливым, но пока еще не готовым к борьбе на высоком уровне. Однако после того, как Никита принялся штамповать голы один другого лучше и завоевал право выходить в стартовом составе красно-белых, мнение начало меняться. Двадцатилетнего футболиста поспешили зачислить в ряды надежд отечественного футбола. Он и впрямь надежда. И в финале Кубка России с ЦСКА, не исключено, часть выданных ему авансов попытается оправдать.

«СПАРТАКУ» ПО СИЛАМ ОБЫГРАТЬ «БАРСУ»

— Никита, давайте я вас сразу ошарашу вопросом. Данные у вас неплохие. Признайтесь, надеетесь через какое-то время стать звездой российского масштаба?

— Разумеется, я буду стараться, но в России, я считаю, нет настоящих звезд. Роналдинью, Анри, Шевченко — вот это настоящие звезды. В России же мы все плохо играем, до них нам очень далеко.

— Как это — в России нет звезд? Скажем, Титов — не звезда?

— Егор — великолепный игрок, какие тут могут быть вопросы. Но по сравнению с Роналдинью мы все — телеги! То, что делает на поле Анри, вряд ли сможет повторить кто-то из играющих в нашем чемпионате. Даже Титов.

— Вы и Шевченко — оба нападающие. Вы с ним вообще в одну игру играете?

— Игра-то одна, но уровни разные. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся приблизиться к нему.

— Осенью «Спартак» вполне может встретиться в Лиге чемпионов с той же «Барселоной». Получается, по-вашему, у красно-белых вообще нет шансов. И что будет, если жребий вас сведет?

— Все нормально будет! Выйдем на поле, будем биться и, я уверен, прилично сыграем. В одной игре мы вполне можем уделать «Барсу», но по классу футбола она сегодня далеко впереди нас.

— Если завтра какой-нибудь зарубежный клуб второго ряда захочет вас приобрести, согласитесь?

— Хотелось бы заиграть сначала в «Спартаке», стать хорошим футболистом в России. А потом уже думать про зарубежную карьеру. Да и кроме того, «Спартак» сегодня посильнее многих европейских клубов будет. Какой смысл переходить?

— Вообще, стоит ли молодому футболисту стремиться сразу попасть в большой клуб? Может, лучше сначала набраться сил и опыта в середняке, где есть постоянная игровая практика?

— Это сложный вопрос. У каждого свой путь, и нельзя сказать, какая дорога легче. Если же говорить персонально про меня… Егор Титов, например, пробился в основу «Спартака» из дубля. Хотя думаю, что в то время конкуренция в полузащите была не слабее, чем сегодня у нас в нападении.

— В начале этого сезона, когда прикидывали шансы попасть в состав, не было страшно? Кавенаги, Павлюченко, Пьянович, Павленко — конкуренты сильнейшие для молодого футболиста.

— Страшно не было. Меня расстраивало, что из-за травмы я пропустил два предсезонных сбора и не мог подготовиться к чемпионату как следует. Только на последнем сборе в Испании начал тренироваться в общей группе. Это могло помешать конкурировать по-настоящему. Вообще же я не считаю, что я слабей других ребят в нашей команде, и готов доказывать это на поле.

— Можете в нескольких словах сформулировать кредо нападающего?

— Скажу так: забить гол любым способом.

— Перед каждым футболистом стоит дилемма: тратить время на улучшение своих сильных сторон, чтобы довести их до идеала, или подтягивать слабые. Вы что предпочитаете?

— Сложно ответить. Любому хотелось бы идеально владеть и правой, и левой ногой, но так явно не получится. Думаю, все же надо развивать в себе универсализм. Хотя смотря по сторонам, я все чаще вижу, что высоких результатов достигают, например, левши — люди, отлично владеющие одной ногой, а вторая у них просто клюшка.

ДЕРЖУ РАВНЕНИЕ НА РУНИ

— Когда вы поняли, что сможете стать профессиональным футболистом?

— Конкретного момента не помню, но, наверное, это произошло, когда после «Торпедо» из Луховиц я попал в дубль «Сатурна». Мне было пятнадцать лет, я смотрел на тех ребят, которые играли в основной команде, и понимал, что мне вполне по силам бороться с ними, что я смогу играть не хуже.

— Были у вас кумиры в тогдашнем «Сатурне»?

— Такого человека, про которого я мог бы сказать: это мой кумир, не было (у меня и сейчас нет кумиров). Просто игра некоторых футболистов нравилась. Валера Кечинов, например, был одним из них.

— У всякого игрока в биографии есть тренер, который вывел его «в люди», который в него поверил. У вас был такой?

— Так получилось, что у меня, несмотря на возраст, уже было довольно много тренеров. У кого-то, может, так и случается, что как взял его человек с пяти лет, так и ведет до пятнадцати. Со мной вышло по-другому. Сначала я выступал за один год, потом за другой. Всем, кто работал со мной, я благодарен. Но выделять кого-то одного было бы некорректно по отношению к другим.

— Вы согласны с мнением, что футболисту Баженову повезло встретить на своем пути тренера Игнатьева?

— Конечно! Сто процентов! Когда Борис Петрович возглавил «Сатурн», он сразу призвал из дубля в основу целую группу молодых игроков, среди которых был и я. И работал с нами, верил в нас. Он не боялся ставить меня в состав, так получалось, что я забивал. Я ему просто по гроб жизни благодарен за тот шанс, что он мне дал.

— Тяжело было расставаться с Игнатьевым, когда переходили в «Спартак»?

Никита Баженов
— Тяжело. Но когда я уходил, я уже знал, что вскоре и Игнатьев покинет «Сатурн». Так и вышло: через месяц его отправили в отставку. У нас сохранились нормальные человеческие отношения, мы иногда созваниваемся. Борис Петрович собирает майки, и я на день рождения подарил ему свою спартаковскую майку. Он сказал: спасибо, рад за тебя!

— Вашу карьеру на сегодняшний день можно назвать удачной?

— По-моему, ее пока невозможно оценить.

— Но чего-то в жизни вы уже достигли?

— Да ничего я пока еще не достиг!

— Как же ничего? А место в составе одного из ведущих клубов страны, а серебро национального чемпионата, а финал Кубка России? Многие ваши сверстники и мечтать об этом не могут.

— Если сравнивать с ними, то, наверное, я чего-то успел добиться. Действительно, многие мои ровесники — даже очень талантливые — еще играют в дублях или низших дивизионах. Но можно ведь сравнивать и с Руни, который тоже мой ровесник. Однако он уже лидер «Манчестер Юнайтед» и надежда сборной Англии. Если равняться по нему, то я просто никто! И мне еще работать и работать!

— Тем не менее: благодаря чему вам удалось добиться нынешнего положения?

— Скорее всего, этому много причин. Где-то удача, где-то труд, где-то талант. Но ведь недаром говорят, что талант без труда ничего не значит. Ну и без везения, конечно, тоже не обошлось. Без него в футболе вообще никуда.

— Что вы назвали бы самой большой удачей в карьере?

— То, что я сумел заиграть в «Сатурне», и то, что перешел в «Спартак». Но надеюсь, естественно, что это не последние удачи в моей жизни.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ ФОРВАРД НИКОМУ НЕ НУЖЕН

— Почему из десятков подающих большие надежды молодых футболистов в итоге оправдывают их лишь единицы?

— Я об этом никогда не думал. У каждого своя ситуация и свои сложности, но объединяет всех то, что пробиться наверх молодому футболисту очень трудно. Нужно, чтобы тренер в тебя поверил, увидел в тебе что-то. И нужно быть готовым к тому, чтобы воспользоваться шансом, когда он тебе его даст. Получается, что многое зависит и от тебя самого, и в то же время не от тебя.

— Вы практически весь прошлый сезон провели, выступая за дубль. Какие мысли были в голове при этом?

— Я понимал, что нужно работать и ждать. Александр Старков дал мне шанс в прошлом году в матче с «Ростовом», я его не использовал. В этом сезоне мы начали плохо, мне опять дали шанс, выпустив на игру с «Москвой», на этот раз я за него ухватился.

— Что творилось на душе после матча с «Москвой»?

— Испытывал в тот момент двойственные чувства. С одной стороны, отыграл я вроде бы неплохо, гол забил. Но с другой, мы очень обидно упустили победу в практически выигранной встрече. Поэтому особо радоваться было нечему, просто стыдно было смотреть болельщикам в глаза.

— Но думали о том, что смогли благодаря голу закрепиться в составе?

— Да я и сейчас так не думаю. Просто считаю, что дал своими забитыми голами тренеру повод ставить меня в состав чаще, чем раньше. Может быть, я сумел доказать ему, что не хуже остальных наших нападающих.

— Что же еще надо сделать форварду, чтобы закрепиться в основе?

— Надо забивать регулярно, надо постоянно показывать стабильную игру. Тогда уже можно говорить о каком-то уровне игрока. А нестабильный нападающий никому не нужен. Что толку, если один матч ты отыграешь здорово, а три следующие — провалишь? Мне матчи, проведенные в основном составе, и забитые голы дали очень много. Даже не передать, насколько уверенней я стал себя чувствовать на поле. Неуверенность, мандраж исчезли полностью.

— Вы чувствуете себя одним из представителей нового поколения в российском футболе?

— Поколения? Мне кажется, еще рано говорить обо мне и моих сверстниках как о чем-то состоявшемся. Да, сегодня есть немало молодых талантливых ребят, но пока они еще мало что определяют в нашем футболе. Наверное, лет через пять можно будет уже делать какие-то выводы.

— Кто, на ваш взгляд, будет определять лицо нашего футбола через эти самые пять лет?

— Если называть имена кого-то из ребят, играющих сегодня в премьер-лиге, то это, по моему мнению, будут Жирков, Акинфеев, Билялетдинов, Аршавин, Быстров. Но они и так уже на виду. Думаю, что к тому времени в России появятся новые молодые звезды, и все разговоры будут уже только о них.

— У вас самого есть друзья в футбольной среде?

— В футболе их мало. Биляш (Билялетдинов — прим. Д.С.) из «Локомотива». С Быстровым мы близки. Мой старый хороший друг выступает сейчас в дубле «Сатурна» — Андрей Горбанец.

ФЕДОТОВ МНЕ ИНТЕРЕСНЕЙ СКАЛЫ И СТАРКОВА

— Что дал вам «Спартак»?

— Возможность выступать на высоком уровне, возможность работать рядом с высококлассными футболистами и тренерами, от которых я могу многому научиться. Это, я скажу, немало для молодого игрока.

— Вы провели в клубе два года, но успели за это время поработать с тремя главным тренерами.

— Да, Скала, Старков и Федотов. Никак не мог ожидать, что так сложится жизнь в «Спартаке».

— При каком из наставников футболисту Баженову было интересней всего?

— При Григорьевиче! Скалу мы, честно говоря, не понимали, хотя он, несомненно, тренер высокого уровня. Старков мне мало доверял. Может быть, в этом я и сам виноват, но, так или иначе, при Александре Петровиче я имел немного шансов «выбиться в люди».

— При Федотове все изменилось?

— Да, особенно заметно изменились тренировочные занятия. Пропали те высокие нагрузки, которые были при Старкове. Сместился акцент тренировок, стало больше работы с мячом. Мы сейчас играем низом, в быстрый пас. Как говорят старожилы, снова вернулся спартаковский футбол. Мне стало намного интересней.

— Снижение нагрузок, вероятно, объясняется соответствующим этапом в подготовке.

— Наверное, но важно, что Григорьевич нашел общий язык со всеми игроками. Недовольные будут при любом тренере, но большинству футболистов нравится то, что делает Федотов. Кроме того, он постоянно повторяет нам, что в футбол нужно играть головой, нужно думать на поле. В результате мы начали показывать ту игру, которую от нас ждут.

— Вам персонально Федотов что-то говорит перед матчами?

— Чего-то такого, что засело бы в голове, не говорит, но слова всякий раз находит нужные. По крайней мере, команду они настраивают как надо.

— Вам, молодому игроку, часто приходится на поле выслушивать нарекания от именитых партнеров?

— А вот и нет! У нас в команде какого-то особого «пихача» на поле не бывает. В других клубах приходится такое видеть, и матом частенько кто-то кому-то высказывает. С тем же «Сатурном» играли: Жедер регулярно рычал на партнеров. У нас же если кто-то что-то говорит, то это только подсказки. Разве что Войцех ворчит, но он вратарь, ему положено руководить обороной. Иначе нельзя.

— Так получается, наверное, потому, что капитан Титов по складу характера никогда не кричит на партнеров, а большинство из остальных лидеров команды — иностранцы. Они напихать по-русски пока еще не в состоянии.

— Нет (смеется). Разговаривают-то у нас все. Но на поле общаются обычно по-доброму. На тренировках, я бы сказал, даже больше кричат, чем в играх.

— Что из того, что дает большой футбол, для вас важнее: слава или деньги?

— Серьезный вопрос. Сейчас для меня не имеют особого значения ни деньги, ни слава. Я играю в футбол для удовольствия. Просто потому, что мне это нравится. А то, что за это еще и платят неплохие деньги, только плюс. Но в моем возрасте, считаю, еще рано думать о деньгах. Надо думать о футболе, о своей игре, а все остальное приложится.

— Каких эмоций футбол принес вам больше: положительных и отрицательных?

— Без сомнения, положительных. Мне сам процесс игр и тренировок приносит радость. Конечно, есть и отрицательные моменты: травмы, сидение на скамейке. Но удовольствия все равно больше.

СОРВАЛСЯ И НАКРИЧАЛ НА ПАРИКМАХЕРА

— Насколько сильно изменилась ваша жизнь по сравнению с той, что была два года назад?

— Два года назад я только перешел в «Спартак». Думаю, что ничего и не изменилось. Обычный график жизни футболиста: тренировки, игры, сборы.

— Не может быть, что переход в «Спартак» никак на вас не сказался.

— Никакой звездной болезни у меня не было и до сих пор нет. Да ей и не с чего взяться. Разве что внимания болельщиков ко мне стало больше. Но это я объясняю в первую очередь тем, что у «Спартака» просто самих болельщиков гораздо больше, чем у «Сатурна». Тем более в Москве.

— На улицах вас регулярно узнают?

— Чаще всего узнают, конечно, когда после матча идешь к машине (смеется). Но бывает, что и на улице или в кафе тоже люди подходят. Говорят обычные вещи: «мы за вас болеем», про игры спрашивают, автограф просят. Иногда просто спрашивают: вы Баженов? И радуются, что не ошиблись.

— То есть от внимания публики вы еще не успели устать?

— Ну какое там — устать. Я же не Шевченко!

— Девушки-фанатки ведут за вами охоту?

— Не замечал какой-то особенной облавы на меня. У меня есть своя девушка — вот она на меня и охотится. А я — на нее! (Смеется.)

— Ну не может быть. За любым молодым футболистом обязательно увязывается шлейф поклонниц.

— Есть, конечно, такие девушки, что постоянно шлют эсэмэски, некоторые звонят. Где берут телефон, ума не приложу. Один раз уже пришлось поменять номер, но все равно не помогло. Стараюсь просто не обращать на это внимания.

Никита Баженов
— Письма шлют?

— Есть и такое. Письма, фотографии, вырезанные сердечки… Читаю их, но не отвечаю. Ответишь — потом просто завалят. У меня своя личная жизнь, и мне не хотелось бы пускать в нее посторонних людей.

— Родители как отнеслись к вашему взлету и успехам в нынешнем сезоне?

— Только рады за меня. Они всегда меня поддерживали. В самые трудные минуты говорили: не сдавайся, борись. Можно сказать, они мои главные болельщики.

— Есть что-то, о чем мечтали, начиная карьеру, и что уже сбылось?

— Пока ничего. Первая моя мечта может осуществиться 20 мая, если мы выиграем Кубок России. Это будет мой первый большой трофей. Очень хочется его завоевать.

— Многие из футболистов тщательно следят за своим имиджем. Вы обращаете внимание на то, как вы выглядите на поле?

— Имидж — важная штука, но я к нему отношусь спокойно. Когда года полтора назад отращивал волосы, думал, что с ними сделать. Хотел даже заплести дреды, но потом посчитал, что с ними больно много получится мороки, и передумал.

— Вас иногда можно видеть с модными бакенбардами. То есть какие-то эксперименты с внешностью все же ставите.

— Ставлю, но без фанатизма. У меня был случай, когда я пришел в парикмахерскую и попросил всего лишь подровнять прическу. Меня там стригли полчаса филировочными ножницами. И в итоге получилось нечто такое! Во все стороны из моей головы торчали какие-то антенны! Ну как так можно?! Я первый раз в жизни сорвался, накричал на парикмахера, заплатил денег за стрижку и пошел перестригаться в другой салон. Меня спрашивали: ты что, стричься любишь? Да я ненавижу стричься!

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

— Назовите три главных качества Баженова-нападающего.

— Скорость. Лишний вес и косоглазие (смеется).

В принципе, скорость у меня действительно неплохая. Что бы еще назвать? Игра головой, может быть? (Пауза.) Хотя какой головой?! Это раньше я головой часто забивал. Ну не часто. Иногда. (Пауза.) Ладно, пусть будет игра головой. И игра на опережение. Вот три моих качества.

— Назовите три главных качества Баженова-человека.

— Искренность. (Пауза.) Доброта. (Пауза.) Дружелюбие.

— Какой-то у вас енот из мультфильма про улыбку получился.

— Да, я сейчас тоже про этого персонажа подумал. Но что поделаешь, если такой я и есть?!

Дмитрий СМИРНОВ. «Футбол. Хоккей», 16.05.2006

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 2 03.09.2006 ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 1:5 •• г
2 4 06.09.2006 РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 3:1 ••
д
1 20.08.2008 РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 1:1 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

1 – 2 4 – –

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.06.2021 в 11:47.
Старый 14.07.2016, 12:14
Местный

По умолчанию В этот день, 14 июля:

http://fanat1k.ru/today-view-0714.php
Родились:
1932 год:

177 матчей, 61 гол
Анатолий Исаев
1915 год:

219 матчей, 75 голов
Николай Дементьев

Футбольные события:

1932. Родился Анатолий Константинович ИСАЕВ, футболист «Спартака» с 1953 по 1962 год. Провёл 177 матчей за «Спартак», забил 61 мяч. Четырёхкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР. Олимпийский чемпион Мельбурна. Тренер СДЮШОР «Спартак» (Москва): 1965 — июнь 1967, 1973, 1975. Тренер «Спартака» (Москва): июль 1967 — 1972, 1976–1977.

1947. В полуфинале Кубка СССР «Спартак» в Москве выиграл у ленинградского «Динамо» — 2:1 и пробился в финал турнира. Мячи забили Сергей Сальников и Алексей Соколов.

1948.
В матче тринадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы одержали крупную победу над столичным ВВС — 3:0. Отличились Алексей Парамонов и Николай Дементьев, еще один мяч в свои ворота провел футболист ВВС.

1951. В матче восемнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Москве разгромили столичный ВМС — 6:1. Дублями отметились Никита Симонян и Анатолий Ильин, по одному голу на счету Николая Дементьева и Александра Рысцова.

1957.
В международном товарищеском матче «Спартак» в Лужниках в присутствии 100 тысяч зрителей выиграл у бразильского «Васку-да-Гама» — 1:0. Победный гол на счету Сергея Сальникова.

1961. В матче пятнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ташкенте победили местный «Пахтакор» — 2:0. Мячи забили Анатолий Исаев и Игорь Нетто.

1964. В матче четырнадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в Москве взял верх над «Молдовой» из Кишинёва — 2:1. Свой голевой счёт пополнили Игорь Нетто и Геннадий Логофет.

1967. В матче пятнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы победили в Москве «Торпедо» из Кутаиси — 2:1. Отличились Валерий Рейнгольд и Анатолий Крутиков.

1973. В матче шестнадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» сыграл в Лужниках вничью с донецким «Шахтёром» — 0:0, но выиграл у горняков в серии послематчевых пенальти. Их реализовали Геннадий Логофет, Михаил Булгаков, Николай Киселёв, Александр Минаев и Владимир Букиевский. Два удара соперников парировал наш вратарь Александр Прохоров.

1983. В матче девятнадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» разгромил в Москве одесский «Черноморец» — 4:0. Хет-трик сделал Юрий Гаврилов, один мяч забил Федор Черенков.

1994. День Рождения отмечает защитник Спартака Иван Хомуха

1999. В матче двадцатого тура чемпионата России «Спартак» в Москве одержал крупную победу над элистинским «Ураланом» — 3:0. Мячи забили Виктор Булатов, Юрий Ковтун и Егор Титов.

2007. В матче шестнадцатого тура чемпионата России спартаковцы в Перми одолели местный «Амкар» — 1:0 за счёт гола Егора Титова.

1 2007.07.14 Амкар (Пермь, Россия) vs СПАРТАК 0:1 ЧР 2007 Бил.Пр.
2 1999.07.14 СПАРТАК vs Уралан (Элиста, Россия) 3:0 ЧР 1999 Бил.Пр.
3 1983.07.14 СПАРТАК vs Черноморец (Одесса, СССР) 4:0 ЧСССР 1983 Бил.Пр.
4 1982.07.14 Арарат (Ереван, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1982
5 1973.07.14 СПАРТАК vs Шахтер (Донецк, СССР) 0:0 ЧСССР 1973 Пр.
6 1967.07.14 СПАРТАК vs Торпедо (Кутаиси, СССР) 2:1 ЧСССР 1967 Пр.
7 1966.07.14 Торпедо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1966
8 1964.07.14 СПАРТАК vs Молдова (Кишинев, СССР) 2:1 ЧСССР 1964 Пр.
9 1961.07.14 Пахтакор (Ташкент, СССР) vs СПАРТАК 0:2 ЧСССР 1961
10 1951.07.14 ВМС (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:6 ЧСССР 1951
11 1948.07.14 СПАРТАК vs ВВС (Москва, СССР) 3:0 ЧСССР 1948 Пр.
12 1947.07.14 СПАРТАК vs Динамо (Ленинград, СССР) 2:1 КСССР 1947

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.05.2017 в 07:02.
Старый 14.07.2016, 12:17
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный

Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 14 июля в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/07/14/hi...partak_14july/
14.07.2015, 00:01

© "Фратрия.ру"
Участие в турнирах:

2012 год. Товарищеский матч. «Спартак» — «Олимпиакос» (Пирей, Греция) — 1:1 (0:0).
Гол: Веллиоон, 84 — 1:1.

2007 год.
Чемпионат России 2007. 16 тур. «Амкар» (Пермь) — «Спартак» — 0:1 (0:1).
Гол: Титов, 38 — 0:1.

1999 год. Чемпионат России 1999. 16 тур. «Спартак» — «Уралан» (Элиста) — 3:0 (1:0).
Голы: Булатов, 44 — 1:0. Ковтун, 68 — 2:0. Титов, 73 — 3:0

1983 год. Чемпионат СССР 1983. 19 тур. «Спартак» — «Черноморец» (Одесса) — 4:0 (1:0).
Голы: Гаврилов, 10 — 1:0. Черенков, 62 — 2:0. Гаврилов, 80 — 3:0. Гаврилов, 89 — 4:0.

1982 год. Чемпионат СССР 1982. 13 тур. «Арарат» (Ереван) — «Спартак» — 1:1 (1:0).
Гол: Черенков, 54 — 1:1.

1973 год. Чемпионат СССР 1973. 16 тур. «Спартак» — «Шахтёр» (Донецк) — 0:0. По пенальти — 5:1.

1967 год.
Чемпионат СССР 1967. 15 тур. «Спартак» — «Торпедо» (Кутаиси) — 2:1 (1:1).
Голы: Рейнгольд, 19 — 1:0. Крутиков, 86 — 2:1.

1966 год. Чемпионат СССР 1966. 16 тур. «Торпедо» (Москва) — «Спартак» — 1:1 (0:1).
Гол: Осянин, 26 — 0:1.

1964 год. Чемпионат СССР 1964. 14 тур. «Спартак» — «Молдова» (Кишинёв) — 2:1 (1:0).
Голы: Нетто, 43 — 1:0. Логофет, 68 — 2:0.

1961 год. Чемпионат СССР 1961. Предварительные игры. Подгруппа Б. 15 тур. «Пахтакор» (Ташкент) — «Спартак» — 0:2 (0:2).
Голы: Исаев, 36 — 0:1. Нетто, 43 — 0:2.

1957 год. Товарищеский матч. «Спартак» — «Васку-да-Гама» (Рио-де-Жанейро, Бразилия) — 1:0 (0:0).
Гол: Сальников, 58 — 1:0.

1951 год. Чемпионат СССР 1951. 18 тур. ВМС (Москва) — «Спартак» — 1:6 (0:5).
Голы: Симонян, 1 — 0:1. Дементьев, 6 — 0:2. Ильин — 0:3. Ильин, 12 — 0:4. Симонян — 0:5. Рысцов, 62 — 0:6.

1948 год. Чемпионат СССР 1948. 12 тур. «Спартак» — ВВС (Москва) — 3:0 (0:0).
Голы: Метельский (в свои ворота), 76 — 1:0. Парамонов, 83 — 2:0. Дементьев, 89 — 3:0.

1947 год. Кубок СССР 1947. 1/2 финала. «Спартак» — «Динамо» (Ленинград) — 2:1 (1:1).
Голы: Сальников, 8 — 1:0. А.Соколов, 66 — 2:1.

1940 год. Чемпионат Москвы 1940. 7 тур. «Торпедо» (Москва) — «Спартак»

В этот день родился:

1932 год. ИСАЕВ Анатолий Константинович, игрок «Спартака» в 1953-1962 годах. Провёл 177 матчей за «Спартак», забил 61 мяч. Четырёхкратный чемпион СССР (1953, 1956, 1958, 1962), обладатель Кубка СССР (1958). Тренер «Спартака» в июле 1967 — 1972, 1976 — 1977 годах.

Источник: fratria.ru
Старый 15.07.2016, 01:10
Newsru.com Newsru.com вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Newsru.com на пути к лучшему
По умолчанию "Спартак" подписал контракт с бывшим тренером "Ювентуса" и сборной Италии

http://www.newsru.com/sport/14jul2016/coach.html

время публикации: 14 июля 2016 г., 10:57

Бывший тренер туринского "Ювентуса" и сборной Италии по футболу Массимо Каррера подписал контракт с московским футбольным клубом "Спартак" и официально вошел в тренерский штаб столичной команды, сообщает пресс-служба красно-белых.

"Сегодня вечером в отеле города Бад-Верисховен, где на втором зарубежном сборе базируется наша команда, генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов и итальянский специалист Массимо Каррера приняли непосредственное участие в подписании контракта между красно-белыми и экс-тренером национальной сборной Италии", - говорится в сообщении.

В "Спартаке" рассчитывают, что Каррера сумеет свой многолетний опыт игрока и тренера передать в первую очередь спартаковским футболистам группы обороны. По данным телеканала "Матч ТВ", основной фигурой в клубе при любых решениях останется главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев.

"Уверен, что я сделал правильный выбор, - сказал Каррера. - Знаю, что буду работать в самом популярном клубе России, в команде со славной историей и традициями. Девиз "Сделать все возможное, чтобы победить!"

Каррера вошел в тренерский штаб туринского "Ювентуса" в 2011 году. Год спустя он стал исполняющим обязанности главного тренера и завоевал Суперкубок Италии.

В ходе чемпионата Европы 2016 года специалист входил в тренерский штаб сборной Италии, которая на этом турнире дошла до четвертьфинала, где уступила немцам.

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.06.2021 в 11:48.
Старый 15.07.2016, 11:59
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный

Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 15 июля в Истории «Спартака» и В этот день, 15 июля:

http://fratria.ru/news/2015/07/15/hi...partak_15july/
15.07.2015, 00:00

© "Фратрия.ру"
Участие в турнирах:

2009 год.
Кубок России 2009/2010. 1/16 финала. «Краснодар» (Краснодар) — «Спартак» — 1:2 (0:0).
Голы: Малоян, 74 — 0:1. Ананидзе, 90 — 0:2.

2002 год. Чемпионат России 2002. 15 тур. «Динамо» (Москва) — «Спартак» — 0:1 (0:0).
Гол: В.Бесчастных, 83 — 0:1.

1998 год.
Чемпионат России 1998. 16 тур. «Спартак» — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0.

1995 год. Чемпионат России 1995. 16 тур. «Спартак» — «Черноморец» (Новороссийск) — 5:0 (3:0).
Голы: Онопко, 8 — 1:0. Шмаров, 22 — 2:0. Тихонов, 37 — 3:0. Шмаров, 55 — 4:0. Тихонов, 80 — 5:0.

1981 год. Чемпионат СССР 1981. 19 тур. «Спартак» — «Пахтакор» (Ташкент) — 5:1 (2:0).
Голы: Гаврилов, 17 — 1:0. Шавло, 33 — 2:0. Калашников, 50 — 3:0. Гесс, 66 — 4:0. Родионов, 90 — 5:1.

1980 год. Товарищеский матч. «Спартак» (Орёл) — «Спартак» — 1:3 (0:2).
Голы: Гесс, 40 — 0:1. Ярцев, 42 — 0:2. Родионов, 60 — 0:3.

1979 год. Товарищеский матч. «Спартак» — Сборная Москвы — 5:5.
Голы: Черенков — 2, Кокорев, Сорокин, Ярцев.

1978 год. Чемпионат СССР 1978. 16 тур. «Динамо» (Москва) — «Спартак» — 0:0.

1972 год. Чемпионат СССР 1972. 14 тур. «Динамо» (Москва) — «Спартак» — 1:4 (1:3).
Голы: Андреев, 7 — 0:1. Булгаков, 33 — 1:2. Мирзоев, 41 — 1:3. Логофет, 57 — 1:4.

1971 год. Товарищеский матч. «Черноморец» (Одесса) — «Спартак» — 2:3 (2:1).
Голы: Булгаков, Силагадзе, Ловчев.

1965 год. Чемпионат СССР 1965. 14 тур. СКА (Ростов-на-Дону) — «Спартак» — 1:1 (1:1).
Гол: Фалин, 31 — 0:1.

1962 год. Чемпионат СССР 1962. Предварительные игры. Подгруппа Б. 11 тур. «Пахтакор» (Ташкент) — «Спартак» — 2:3 (2:0).
Голы: Хусаинов, 47 — 2:1. Хусаинов, 51 — 2:2. Рейнгольд, 54 — 2:3.

1953 год. Чемпионат СССР 1953. 13 тур. «Спартак» — «Локомотив» (Москва) — 1:1 (1:1).
Гол: Емышев, 17 — 1:0.

1945 год. Чемпионат СССР 1945. 10 тур. «Спартак» — «Динамо» (Минск) — 2:2 (0:2).
Голы: Малинин, 48 — 1:2. Гуляев — 2:2.

1937 год. Товарищеский матч. «Красное Знамя» (Орехово-Зуево) — «Спартак» — 2:7 (1:3).

Источник: fratria.ru
http://fanat1k.ru/today-view-0715.php

Родились:
1915 год:

4 матча
Василий Проворнов

Футбольные события:

1913. Родился Сергей Илларионович ПЛОНСКИЙ, футболист «Спартака» в 1937 году. Провёл 2 матча за «Спартак».

1962. В матче одиннадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ташкенте одержали волевую победу над местным «Пахтакором» — 3:2. Дублем отметился Галимзян Хусаинов, а победный мяч забил Валерий Рейнгольд. Три голевые передачи сделал Игорь Нетто.

1972. В матче четырнадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в Петровском парке крупно обыграл московское «Динамо» — 4:1. Отличились Валерий Андреев, Михаил Булгаков, Виталий Мирзоев и Геннадий Логофет.

1981. В матче девятнадцатого тура чемпионата СССР «Спартак» в Москве разгромил «Пахтакор» из Ташкента — 5:1. Свой голевой счёт пополнили Юрий Гаврилов, Сергей Шавло, Александр Калашников, Эдгар Гесс и Сергей Родионов.

1995. В матче шестнадцатого тура чемпионата России спартаковцы в Москве учинили разгром новороссийскому «Черноморцу» — 5:0. Дубли сделали Валерий Шмаров и Андрей Тихонов, один мяч забил Виктор Онопко.

2002. В матче пятнадцатого тура чемпионата России «Спартак» выиграл у московского «Динамо» — 1:0. Победный мяч с пенальти забил Владимир Бесчастных.

2015. В матче 2-го тура ФНЛ футболисты "Спартака-2" на поле Академии им. Ф. Ф. Черенкова победили "Газовик" из Оренбурга. Единственный мяч забил капитан красно-белых Владимир Обухов.

1 2009.07.15 Краснодар (Краснодар, Россия) vs СПАРТАК 1:2 КР 2009/2010 Бил.Пр.
2 2002.07.15 Динамо (Москва, Россия) vs СПАРТАК 0:1 ЧР 2002 Бил.Пр.
3 1998.07.15 СПАРТАК vs Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 0:0 ЧР 1998 Бил.Пр.
4 1995.07.15 СПАРТАК vs Черноморец (Новороссийск, Россия) 5:0 ЧР 1995 Бил.Пр.
5 1981.07.15 СПАРТАК vs Пахтакор (Ташкент, СССР) 5:1 ЧСССР 1981 Бил.Пр.
6 1978.07.15 Динамо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1978 Бил.Пр.
7 1972.07.15 Динамо (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:4 ЧСССР 1972 Пр.
8 1965.07.15 СКА (Ростов-на-Дону, СССР) vs СПАРТАК 1:1 ЧСССР 1965 Пр.
9 1962.07.15 Пахтакор (Ташкент, СССР) vs СПАРТАК 2:3 ЧСССР 1962
10 1953.07.15 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, СССР) 1:1 ЧСССР 1953
11 1945.07.15 СПАРТАК vs Динамо (Минск, СССР) 2:2 ЧСССР 1945

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.06.2021 в 11:49.
Старый 15.07.2016, 12:19
Местный

По умолчанию ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1960

http://fanat1k.ru/spartak-history/Sp...Story.1960.php
Шестое место «Спартака» в предыдущем чемпионате бы*ло воспринято как откровенный провал. Досадная случай*ность, необъяснимый срыв - только так объясняли фиаско ве*ликой команды, которой в 50-е в советском футболе не было равных. В качестве извинения болельщики красно-белых, приученные к ярким победам, могли принять лишь золотые медали первенства, которые для полной сатисфакции неплохо было положить в хрустальную вазу Кубка СССР.

Но ничего похожего в сезоне-60 не произошло. И это зако*номерно: рано или поздно заканчивается любая - даже самая прекрасная - история. На стыке десятилетий пик блестящего поколения спартаковцев-«пятидесятников» остался позади. А раз так, то пришло время расставания с былыми героями - ка*ким бы горьким оно ни было.

«Спартак»—60: А. Исаев, А. Ильин, В. Ивакин, А. Корпеев, В. Коновалов, A. Солдатов, А. Масленкин, В. Петров, B. Чистяков, А. Щегольков, Ю. Севидов, А. Крутиков, И. Нетто, Б. Карасев, И. Мозер, Вас. Иванов.

Перестройка, как и полагается, началась с руководства. В отставку были отправлены старший тренер Николай Гуляев и его помощник Василий Соколов. И здесь, как показала жизнь, чудеса дальновидности и спортивного чутья проявил Николай Старостин. Легендарный начальник команды сумел разгля*деть тренерский талант в 32-летнем Никите Симоняне, кото*рый после окончания сезона-59 повесил бутсы на гвоздь. Ста*ростина не смутили ни отсутствие у олимпийского чемпиона Мельбурна мало-мальского опыта самостоятельной работы, ни его вызывающая молодость. Штурвал красно-белых был доверен начинающему специалисту! В помощники Симоняну определили более опытного - и здесь также угадывается ста-ростинская мысль, - намного раньше ступившего на тренерс*кую стезю Николая Дементьева.

Новый дуэт взялся за работу засучив рукава. Предстояла тонкая хирургическая операция - постепенно провести в «Спартаке» смену поколений. В межсезонье команду, не счи*тая Симоняна, покинули 8 игроков. Среди них - Алексей Па*рамонов (еще один победитель ОИ-56 закончил карьеру) и бу*дущий лидер красно-белых Вячеслав Амбарцумян, призван*ный «служить» в цска. Спартаковское пополнение насчиты*вало 11 новичков. Самыми заметными фигурами в их числе стали нападающие: Виктор Коновалов с ходу завоевал место в основе, пришедший в июне Юрий Севидов сумел забить 11 го*лов (второй результат в команде), а скоростной Валерий Рейн*гольд в ведущего футболиста превратится чуть позднее.

После матча в Китае.

Вместе с тем прекрасно разбиравшийся в тонкостях игры миллионов Симонян понимал: лозунг коммунистов «Разрушить до основания...» футболу не подходит. Поэтому старший тре*нер не спешил расставаться с ветеранами - своими вчерашни*ми партнерами. Костяк «Спартака»-60 составили 35-летний (старше Симоняна!) Сергей Сальников, вратарь Валентин Ивакин, защитники Анатолий Масленкин, Анатолий Солда-тов, хавбек Игорь Нетто, форварды Анатолий Ильин (ставший с 13 голами лучшим бомбардиром красно-белых) и Анатолий Исаев. Рядом с этими заслуженными игроками молодые Юрий Севидов, Владимир Петров, Алексей Корнеев росли не по дням, а по часам.

Чемпионат по воле советских футбольных властей про*водился по причудливой формуле в два этапа. На первом 22 команды (к 12 участникам предыдущего первенства добави*лись еще 10) были разбиты на две подгруппы. По итогам двухкругового турнира первые тройки от каждой подгруп*пы должны были вести борьбу за медали, вторые - за места с 7-е по 12-е, третьи-с 13-е по 18-е, а четыре аутсайдера-с 19-е по 22-е.

«Спартак» Ереван — «Спартак» Москва (21.10.60).

С первых же туров «Спартак» столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Травмы не оставляли в покое Чис*тякова и Исаева. Не ладилась игра у Мишина, Лобутева, Холмогорова - в итоге руководство не стало возражать про*тив перехода двух последних в ходе сезона в донецкий «Шахтер». А тут еще после матча с киевским «Динамо» длительную дисквалификацию (которую, правда, затем сократи*ли) за безобидный поступок заработал Сальников - ветеран вы*разил несогласие с решением арбитра назначить не пенальти, а угловой. Все это привело к тому, что на первом этапе красно-бе*лые играли слишком неровно: яркие победы сменялись унылы*ми ничьими и безвольными поражениями. И все-таки «Спартак» до последнего тура претендовал на попадание в тройку счастлив*чиков. Увы, шлагбаум на пути команды Симоняна поставили московские армейцы, которых на финише предварительного эта*па разделило с красно-белыми лишь одно очко.

Анатолий Ильин.

На втором этапе чемпионата лишенные турнирной моти*вации спартаковцы тем не менее выглядели достойно. Были одержаны пять побед, в том числе над тбилисским «Динамо», которое незадолго до этого выбило москвичей из Кубка СССР (на стадии 1/8), сделаны три ничьи и всего два раза подопеч*ные Симоняна покидали поле на щите. Таким образом «Спар*так» уверенно занял итоговое 7-е место.

Валентин Ивакин.

Как оценить этот результат? Еще один провал? Вряд ли сто*ило видеть все в одном черном свете. В работе тренера-дебютан*та были и светлые моменты. Красно-белые медленно, болезнен*но, но упорно начали перестаивать игру на современный лад. Сразу отказаться от ветхозаветной дубль-ве в пользу прогрессив*ной расстановки 4-2-А не позволял подбор исполнителей, при*выкших к старой схеме, но очередные шаги в сторону тактичес*кой новинки были сделаны.

Анатолий Исаев.

Наконец-то заявила о себе спартаковская молодежь -Севидов, Петров, Корнеев, Рейнгольд.

Кроме того, напомним, что в тот год сборная СССР завоевовала впервые орга*низованный Кубок Европы, доказав свое главенство на континенте. Из Парижа триумфаторами вернулись Масленкин, Крутиков и многолетний капитан наци*ональной команды Нетто. Эти трое плюс молодой за*щитник Петров вошли в список «33-х лучших».

Спартаковцы выходят на товарищеский матч в Китае (справа налево): Ю.Н. Иванов, В. Чистяков, А. Крутиков, В. Петров, И. Греков, И. Мозер, В. Мишин.

В 1960-м чрезвычайно обширной оказалась меж*дународная программа «Спартака». В общей сложности красно-белые провели 16 матчей против одной бразильской, 11 (!) китайских и четырех че*хословацких команд. Их итог - 9 побед, 4 ничьи и 3 поражения.
Ответ

Метки
спартак