Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   *147. Закон против законности (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=5805)

Капо Ганапольский 17.08.2011 12:20

*147. Закон против законности
 
http://www.mk.ru/politics/article/20...akonnosti.html

Московский Комсомолец № 25721 от 17 августа 2011 г.

Вместо полицейской реформы — полицейское государство

Происходящее в отечестве не может не радовать.

Страна семимильными шагами идет к порядку и законности.
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/47...URE_614883.jpg
Ведомство нашего родного министра МВД Рашида Нургалиева практически ежедневно предлагает все новые и новые идеи в этом направлении, вызывая у российский граждан периодические слезы умиления.

Напомню, что несколько дней назад г-н Нургалиев задумчиво произнес: «Сейчас забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни. Давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи».

Произнес он это не дома жене, а на совещании по противодействию экстремизму в Новосибирске.

Ошалевшие россияне, потрясенные широтой интересов главы полицейского ведомства, вначале, было, подумали, что размышления г-на Нургалиева — это часть полицейской реформы. То есть, к примеру, каждому новому сотруднику новой полиции будет предложено после проверки на детекторе лжи еще одно испытание: к примеру, станцевать вальс — как испытание координации движений, либо спеть старинный русский романс «Не искушай меня без нужды» — это уже в целях антикоррупционного самовоспитания.

Однако оказалось, что сама полиция тут ни при чем. Далее г-н Нургалиев сказал: «Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит...»

Эти слова подсказали тем же ошалевшим россиянам, что глава МВД избрал новую тактику совмещения приятного с полезным — он и о нашем культурном уровне заботится, и следит, чтобы мы чего-то ненужного не услышали и не посмотрели. Потому что знаменитая фраза 60-х «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» сегодня, уверяю вас, для г-на Нургалиева не потеряла актуальности. Как мы знаем, если ты слушаешь «Полонез» Огинского или арию из оперы Мусоргского, то в голову лезут только хорошие мысли о Родине. Но если ты, не дай бог, увлекся хеви-метал, рэпом или смотришь телешоу, то до преступления против отечества тебе, что называется, рукой подать.

Прошла пара дней, и вот — новое «письмо любви»: согласно подготовленному в МВД законопроекту «Об основах системы профилактики правонарушений», российские полицейские, прочитав в газете или получив сигнал от граждан о том, что тот или иной человек в будущем может совершить преступление, потенциального преступника тут же возьмут в разработку. Если закон будет принят, полицейские смогут поместить подозрительных лиц под административный надзор, применить ограничение свободы или даже отправить на психиатрическое лечение.

Подобное предложение, скажу честно, застало меня врасплох — я-то думал, что этот закон давно действует, ибо российских политических оппозиционеров, как известно, арестовывают не на самих политических акциях, а как только они выходят из дома, или когда они выходят из поезда, чтобы в каком-то городе эту акцию провести. То есть опережение в этих случаях налицо. Но оказалось, что подобное опережение — оно, так скажем, «по понятию», а хотелось бы «по закону». Вот закон и предлагается. И теперь в отношении оппозиции не нужно будет ничего скрывать.

Будет так. Один полицейский скажет другому: «Знаешь, Коля, мне кажется, что Немцов, который сейчас собирается выйти из дома, может совершить какое-то преступление. — А почему тебе так кажется, Вася? — А вот это Коля, не твое собачье дело. Я считаю, что он может совершить какое-то преступление в будущем. Так что давай, бери его в разработку».

Согласитесь, это удобно и просто.

Вы можете сказать: а если маньяк ежедневно угрожает какой-то семье, а если какой-то гражданин узнал о готовящемся страшном преступлении — разве не наш гражданский долг сообщить куда следует?

Совершенно верно, только хочу спросить: а что, до этого закона мы никуда не сообщали?

Вот этот знаменитый номер телефона «02» — он для кого был придуман? И еще хочу спросить: а вот это выражение — «профилактика преступлений», которую уже много лет произносит г-н Нургалиев, она что, без этого закона не работала? То есть чтобы работать на опережение преступлений — для этого нужен какой-то специальный закон?

Хочу понять, в чем именно закон может помочь.

Вот звонит какая-то бабушка и сообщает, что на ее коммунальной кухне молодой бугай каждое утро ей выразительно показывает чугунную сковородку. И я интересуюсь: чтобы полиции взять его «в разработку», нужен какой-то особый новый закон?

Можно сказать: парень, не валяй дурака, ты же понимаешь, что разговор идет не о бабушке и сковородке. Время сейчас тревожное, всякое бывает, сам знаешь!..

Отвечаю: согласен, тревожное время. И та же бабушка может сообщить, что слышала, как какие-то непонятные граждане говорили о какой-то бомбе.

Но я задаю вопрос: а сейчас, до этого закона, если она это сообщит, полиция что, не прореагирует? А ФСБ — она что, пойдет пить кефир?

Короче говоря — шутки в сторону!

Нет сомнений, что накануне выборов обществу втюхивают новый карательный инструмент борьбы с оппозицией, где главные слова — «смогут помещать подозрительных лиц под административный надзор, применить ограничение свободы или даже отправить на психиатрическое лечение».

Доказать это легко.

Там, в предлагаемом законе, говорится, что источниками сигналов могут быть СМИ. Довожу до сведения МВД, что российские СМИ просто наполнены публикациями о готовящихся, совершаемых или уже совершенных преступлениях. И если МВД внимательно почитает хотя бы этот номер газеты «МК», то нужно будет создавать специальный отдел, чтобы расследовать все, что уже нарыли журналисты только в одной этой газете.

А Интернет? А блоги? Мало сигналов?

Почему прессе приходится по сто раз писать об одном и том же, только в трех временах — вот преступление готовится, вот оно совершается, а вот оно, к сожалению, уже совершено!

Чтобы разбить этот треугольник, МВД нужен какой-то новый закон?

Да чего далеко ходить: вот если я прямо сейчас дам МВД несколько сигналов, оно прореагирует?

Вот я вам сигнализирую: таинственный покупатель из России стал новым владельцем самого дорогого особняка в Великобритании. Теперь россиянину принадлежит 300-летнее имение, внесенное в список охраняемых архитектурных объектов. Он заплатил за эту покупку 250 миллионов долларов! Так вот, я считаю, что эта покупка может быть частью преступления — вывоза капиталов, уворованных у государства, как было с вывозом других 250 миллионов, когда ограбили страну и убили Магнитского. Кстати, сигнализирую, что дело Магнитского тоже не сдвигается с места.

Слабо это расследовать?

А вот еще сигнализирую: готовится преступление против Конституции — в 2011 году пройдут безальтернативные выборы в парламент, а 2012-м фальшивые, подтасованные выборы президента — об этом МВД уже двенадцать лет сигнализирует как вся пресса, так и отдельные граждане, не говоря уже об организациях.

Так вот у меня вопрос: может, тут немного поработать ради родной Конституции на опережение? В самом важном и принципиальном вопросе для отечества.

Конечно же, своими смешными обращениями я просто нагреваю воздух, ибо в политическом смысле МВД — не более чем часть единороссовской карательной системы.

Поэтому итожу прямо и без сомнений: все инструменты для профилактики преступлений уже содержатся в существующем российском законодательстве. Новый закон нужен только для того, чтобы в нужный момент арестовать оппозицию или любых других политических «неугодных» и держать их в СИЗО ровно столько, сколько нужно для гладких выборов. Но держать уже на «законных» основаниях, чтобы проклятые правозащитники и «Вашингтон» не смели говорить о каких-то нарушениях и зажиме политических свобод.

Потому что у нас в стране даже мысли о свободных выборах, гарантированных Конституцией, — это уже покушение на преступление.

Содержание темы:
01 страница
#01. Капо Ганапольский.Закон против законности
#02. Капо Ганапольский. Агитирую за Путина и Единую Россию
#03. Капо Ганапольский. 12 лет одиночества
#04. Капо Ганапольский. Шендерович-Радзиховский. Я за Радзиховского, против травли
#05. Друг истины и Платона. Возражения
#06. Капо Ганапольский. Сердюков и Васильева — герои труда
#07. Капо Ганапольский. В защиту Путина
#08. Капо Ганапольский. Окопная неправда
#09. Капо Ганапольский. Эндшпиль в партии Путин—Ходорковский
#10. Капо Ганапольский. Закон превыше всего
02 страница
#11. Капо Ганапольский. Отставить перекур! 04.06.2014, 19:13
#12 Капо Ганапольский. Именем Сталина
#13. Капо Ганапольский. Макдональдсы
#14. Капо Ганапольский. День совка
#15. Капо Ганапольский. Об интеллигенции, которая есть, и народе, которого нет
#16. Капо Ганапольский. Кто дружинник? Я дружинник!
#17. Капо Ганапольский. Будь трупом, сдай отпечаток!
#18. Капо Ганапольский. «Они» и «Вы»
#19. Капо Ганапольский. Депутаты Госдумы обнажились до кочерыжки
#20. Капо Ганапольский. Обыкновенное детоубийство
03 страница
#21. Капо Ганапольский. Лучше поздно? 18.11.2015, 07:29
#22. Капо Ганапольский. Защита нападением
#23. Капо Ганапольский. Почувствуйте разницу
#24. Капо Ганапольский. Польский фрукт
#25. Капо Ганапольский. В защиту Путина
#26. Капо Ганапольский. По Салтыкову. По Щедрину
#27. Капо Ганапольский. В поисках порядочности
#28. Капо Ганапольский. Не «ПО толпе», а
#29. Капо Ганапольский. У каждого диктатора свой боинг
#30. Капо Ганапольский. За хорошую зарплату
04 страница
#31.
#32.
#33.
#34.
#35.
#36.
#37.
#38.
#39.
#40.

Капо Ганапольский 11.09.2011 19:28

Агитирую за Путина и Единую Россию
 
http://www.echo.msk.ru/programs/inte...n/810280-echo/
http://www.echo.msk.ru/att/element-6...jpg?1313971471
Перехват

Я вам напомню вчерашнее голосование (очень интересное было). Не обращайте внимания – тут звуки, тут постоянно стучат, сверлят, тут где-то идут ремонты. Я обращу ваше внимание, что вчера у нас было в утреннем «Развороте», который мы вели с Дашей Полыгаевой, интересное голосование, так сказать, кто виноват. Ну, вы знаете наши извечные вопросы. Ну, я думал, сейчас все пройдутся по Путину, по Медведеву. Вы помните, мы отталкивались от фразы Медведева, что там некоторые нам мешают идти к светлому будущему (он другими словами сказал это на Ярославском форуме).

И вы помните, какие были звонки? Первый позвонил и сказал: «Да мешает вот такой наш характер, когда мы вот...» Да? Я думаю, ну, ошибка, которой можно пренебречь. Второй звонок: «Да, вот...» Вот эта вот самокритичность, которая, как мне кажется, правильная, которая все больше и больше появляется у нашей аудитории, она обозначает 2 вещи. Во-первых, мы перестаем во всем винить там конкретных людей, ну, например там, Путина и Медведева. Ну, кто Путин и Медведев? Это 2 человека, которые такие, как они есть, которые могут то, что они могут, и делают то, что они делают. И мы сколько угодно можем стебаться над Путиным и Медведевым, но, в конце концов, я задаю вам вопрос: «А что? Путин крутит всей страной и всеми гражданами как хвост собаки крутит самой собакой?» Да, конечно же, нет. И уже 100 раз говорилось, что если бы граждане, действительно, хотели сущностного изменения вещей, то было бы совсем другое голосование на парламентских выборах.

Вы можете сказать «А где наша любимая партия?» Нет, нету вашей любимой партии. Но есть разные партии, понимаете? Ну, вот, пошел Миронов против, там, Путина, да? Ну, это значит, что какая-то альтернатива. Да, косая, кривая, там, так сказать, не господь бог, да? Но это же альтернатива, это как-то по-другому. Нет, вот, так сказать, не нравится. Сейчас Прохоров пошел. Ну, мочилово Прохорова началась – не так сказал, не так сделал, да кто он такой?

Ответ известен: 75% будет за «Единую Россию». Я не осуждаю, я не имею права, я вам не судья, не учитель, я не хочу там выкрикивать какие-то осуждающие фразы. Я просто хочу сказать, это такая народная игра. Вот, помните, была игра при Брежневе, так сказать, мы воруем и получаем маленькую зарплату, а вы там рулите – мы в это не лезем? Сейчас мы имеем зарубежный паспорт, возможность выехать в любую другую страну, а вы там, вот, рулите. Да, при этом обеспечьте нам высказывать недовольство, мы будем говорить, что вы вообще форменные козлы, вы там делаете непонятно...

Вот это странный такой общественный договор. Конечно, не у всех. Есть люди, которые... Есть политики, которых мы знаем, которые отстаивают свою точку зрения. Есть люди, которые просто удивительные вещи совершают. Ну, например, там как уж мочат Навального, человека, с которым я вообще не знаком. Но не признать то, что этот человек пошел дальше просто такого созерцательного осуждения, а занимается очень профессионально, насколько я понимаю, насколько я, не юрист могу судить, так сказать, дергает за неприятные волосинки, расположенные на разных местах разных непотребных негодяев, вот это вот, наверное, это те образцы, на которые мы, наверное, с вами должны обращать внимание.

А честно вам скажу, ежедневные вот эти мантры, так сказать, «Путин, подвинься в сторону, и сразу все станет хорошо», он потому и не двигается в сторону, что граждане не хотят, чтобы он двигался в сторону. Да, я уверен, что сейчас там, например, Лимонов скажет «Ну а где мы на экране?» или Милов скажет «А где мы на экране?» Повторяю. Конечно, нет на экране. Конечно, если бы точка зрения оппозиции каждый день на уровне партии власти излагалась в федеральных СМИ, это было бы совсем другое дело. Но мы живем как живем и говорим о той потребности, которая существует в гражданах. И сейчас избиратель становится главной гирей, которая не дает нашему обществу двигаться дальше.

Я вам скажу, что я абсолютно согласен с тезисом, как ни странно, вот, что может президент. Президент может 2 вещи – он может кого-то снять или кого-то назначить, и он может подписать какой-то указ. А дальше начинается самое интересное: этот указ будет исполнен? Это первое. И второе, человек, которого он назначил, этот человек будет нормально работать?

Конечно, заключая эту первую тему вступительную, мы понимаем, что нормальная демократия в стране – это то самое главное, что должно быть. Избирательность на всех уровнях. Тогда вы бы не кричали, сайты все наполнены криками «Уберите министра Левитина!» Но дело в том, что министр Левитин выходит и говорит: «Ребята, вот вы кричите «уберите меня». А вы вообще компетентны, так сказать, оценить, я, простите за тавтологию, компетентен или нет?» Все кричат: «Как! Да самолеты падают, пароходы тонут. 8-я катастрофа уже в этом году! И вы можете сидеть на своем месте?» Тогда господин Левитин подходит ближе к вам, отводит вас в сторону, берет вас подмышку и тихо шепчет в ухо: «А что я могу, ребята? Давайте сменим парк самолетов. Сколько это стоит? 150 триллионов-миллиардов. Давайте наши самолеты построим за 1 день с рабочими, которые давно убежали в Боинг и ручным образом клепают. Ведь, эти корпуса самолетов – они, ведь, во многом, делаются вручную и каждую клепку проверяют. Вот, они все работают там. Вы это хотите? То есть вы сгоняете на мне злость за то, что я не могу...» И вы говорите «Ну так уйди», а он говорит «Ну а почему?» Ведь, кто-то этим процессом на том уровне, который происходит, должен рулить. И вы говорите: «Ну так Пути...» Но дело в том, что это отмазка. Для того, чтобы те персоны, которые вам не нравятся, ушли, вы должны прийти на выборы и проголосовать осмысленно так, чтобы та партия, которая поддерживает тех людей, которых вы не любите, осталась в меньшинстве.

Вот, все ругали «Митрохин – он недостоин. Ну что это за лидер? Где харизма кроме такого, вот, русского лица замечательного?» Ну хорошо, вот вам Явлинский. Я уже знаю, что вы скажете по поводу Явлинского. «Да ладно этот Явлинский, эти 500 дней. Где он там был все это время? Чего он там прятался? Чего он сделает? Он слишком...» Мне, я вам скажу, абсолютно по барабану. Но мне кажется, что жизнь вам как избирателям предоставляет замечательную возможность не сидеть на кухне, слушать «Эхо Москвы», а потом пойти, там, порвать бюллетень (там разное сейчас предлагается), но сделать самое важное. Вот, вы не хотите, чтобы «Единая Россия», например, была главной партией и чтобы она на всех давила? Хорошая мысль. Есть партии другие, которые могут ее размыть. Размыть ее влияние. Соответственно, их представительство в парламенте как минимум будет больше. Ну так проголосуйте за них. Проголосуйте за альтернативу. «Нет, мы не пойдем, мы испортим бюллетень». Прохоров, да? «Чего Прохоров? Бабки заработал, а теперь в политику лезет, 60-часовую рабочую неделю предлагает и та далее». Еще раз отвечаю: ваше дело.

Президент может только написать указ и назначить кого-то и уволить. Больше он не может ничего. Любой человек, сидящий на «Эхе Москвы», может просто рассказать, что он думает. Поступать вам.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: В студии Матвей Ганапольский. Еще раз повторяю, очень непривычно мне – я не привык сам вести программы, я не знаю, как вести вот такую сольную программу. Поэтому просто рассказываю о том, как вижу мир. И, может быть, какие-то говорю, ну, такие, какие-то непривычные вещи, такие, не в стиле.

Вот смотрите, я прочитал письмо Ольги Стыцук и предложил поискать виновных. И вот я вам прочитаю пару сообщений, которые пришли, которые говорят о том, что, по всей видимости, даже слушатели радиостанции «Эхо Москвы», к сожалению, на 21 году работы радиостанции не хотят жить иначе. Вот смотрите, прислал человек сообщение: «Уважаемый Матвей Юрьевич, да нет никаких других партий. Все они в приемной Суркова согласовывают каждое слово. И выборов нет. Есть Чуров – как будет нужно, так и посчитают».

Вот смотрите. Я еще вернусь к письму вот этому, которое прислали по повод 35 кг, которые нашли. Я просто хочу показать вам устройство ваших некоторых голос. А я вам задаю вот этому человеку, который написал: «Ну и что, что они согласуют? У вас что, одна партия?» То есть из-за того, что кто-то вам сказал или даже пусть реально они там все в приемной Суркова согласовывают каждое слово, вы не хотите, чтобы, например, «Единая Россия» стала поменьше, а Прохорова, Миронова и Явлинского стало побольше? Вот, я вам прямо задаю этот вопрос: вы этого не хотите? То есть вы предпочитаете там меня лечить и объяснять мне, что нет никаких других партий. А я вам говорю, что партии есть и я сообщаю вам, что, например, «Яблоко» будет на выборах. Ну, проголосуйте за них – какая проблема?

Пишет Илья из Тулы: «Да перестаньте вы эту игру с наперсточниками называть выборами. Это не выборы. Я испорчу бюллетень. Илья, Тула». Илья, флаг вам в руки или, вернее, бюллетень в руки. Делайте что хотите – это ваша жизнь, ваша страна. Портите бюллетень. Вы, наверное, знаете, вас уже учили на «Эхе Москвы», объясняли некоторые знающие люди, что бывает, когда портишь бюллетень, и за кого этот бюллетень потом зачитывается. То есть другими словами, вы согласны на все, только чтобы устранить разнообразие. Для многих, к сожалению, Путин просто необходим. Потому что как жить без него, без нашего любимого сладкого? Или без Медведева? Как жить? Представляете, это если кто-то другой будет, ну так это вообще непонятно что. А так мы знаем крепко: вот «Единая Россия», мы ее мочим в народном сознании, мы ее костерим, Партия воров и жуликов. И, действительно, я не иронизирую, это абсолютно точное название придуманное, нет вопросов. Но! Пусть они будут у власти, а за других не пойдем, потому что они – куклы, а кукловод – Путин. Может быть такая точка зрения, может быть такое устройство мозгов? Может быть. Нет проблем. Нет проблем, ребята. Это ваша страна, вы в ней живете, у вас есть краснокожая паспортина, вы – граждане РФ.



Отсюда вопрос, возвращаясь к 35 кг, которые нашли и которые никак не отправят. И можно себе представить состояние этих несчастных людей, которые, ну, хоть что-то бы похоронили, да? Тем более, страна православная и, как бы, считается (да у всех религий) пока в землю не положили... Понимаете? А там какой-то ящик. Да, я буду так грубо говорить: ящик какой-то или 2 ящика. Понимаете? Или пакеты какие-то, в которых куски. Вот так я прямо буду говорить, вот чтобы вы знали. А оказывается, что в Москве огромная очередь на генетическую экспертизу. А я задаю вопрос, почему в Москве? Почему из Магадана надо вести в Москву? Может, еще купить второй какой-то прибор вместо чего-то нано и поставить это не нано, но работающее там, например, где-то в Уральском регионе ближе к тому месту? Ну, может, как-то так сделать?

Так вот я вам задаю вопрос, кто в этом виноват? Вы сейчас скажете «Путин и Медведев». Значит, получается, что сидящий где-то там Путин наш замечательный должен каким-то образом знать, что под Магаданом лежат эти 35 кг. Но вы же понимаете, что это бред, что должна работать система. А систему эту ни Путин, ни Медведев, ни наш парламент не сделали. Значит, задача не кричать «Путин, уйди!»...Потому что я вам просто могу предложить такой пример для размышления. Ну вот завтра Путин уходит в отставку, но остается этот парламент, да? Этот парламент, остается этот Совет Федерации. Другими словами, остается эта система. И что? Да вы меня назначите президентом – я с ними ничего не смогу сделать. Ведь, любое преобразование страны идет снизу. А парламент – я напомню вам давно забытое слово – это представительная власть. Представительная. Она представляет вас, а вы не хотите представляться. Вы говорите, что все в кабинете Суркова и что кукловод Путин дергает за ниточки.

И тот, кто поймет сейчас меня, что я вдруг защищаю Путина и Медведева, тот должен просто крепко выпить водки. Я не говорю не о Путине и Медведеве, я говорю об огромном количестве людей, умных, талантливых, замечательных, которые не могут определиться в этой жизни и не могут пойти и поддержать разнообразие в парламенте.

Ну, вот, до чего доходит? Доходит до того, что я не помню, то ли Путин, то ли Медведев сказали вдруг фразу. Или это Прохоров? Это не имеет значения. Значит, кто-то сверху предлагает, в конце концов, ограничить, чтобы ни у одной партии не было большинства в парламенте. Заметьте, это предлагает кто-то сверху, а не кто-то в парламенте, который, естественно, сам это предлагать не будет, потому что они там горло перегрызут за то, чтобы быть в большинстве, да? Но почему этого не предлагаете вы?

Да, ну, мне совсем не хочется, чтобы партия Владимира Вольфовича Жириновского занимала какие-то лидирующие позиции в парламенте. Почему? Потому что я не понимаю, кто такой Владимир Вольфович Жириновский. То есть я понимаю, кто это. Это очень талантливый политик, пиарщик, в меру демагог. Ну, такой человек, всегда его партия на 3-м месте кроме коммунистов. Но дело в том, что представьте себе ситуацию, когда «Единая Россия» будет прорываться со своими пропутинскими мантрами и заморочками сквозь коммунистов, сквозь Явлинского и сквозь пусть даже того же Жириновского.

Вы понимаете, что будет другая страна? Мы никогда с вами не найдем идеальных политиков. Как только Немцов придет к власти, вы немедленно растерзаете Немцова. Просто немедленно. Вы начнете его рвать на куски, вот, просто рвать на куски. Вы будете говорить, что он хуже Путина. Понимаете? Потому что все соединяется на одного человека. А я предлагаю вам: скоро будут выборы и не часто, и, наверное, не буду я больше вести сольную программу «Перехват», потому что приедут ребята и там я, в основном, отмалчиваюсь, потому что они ярко говорят и, в общем, попробуй там переговори Венедиктова. Я предлагаю вам другое – я предлагаю вам пойти на выборы и сделать парламент разным. Разным. Сделайте так, чтобы тот же Явлинский, чтобы тот же Зюганов, чтобы тот же, прости господи, Жириновский не выходили на трибуну и не говорили от 5-ти человек (я условно говорю «пять») их представителей так называемой фракции, которые сидят в парламенте. Помогите это переломить – в этом же ваша заинтересованность.

То есть либо вы победите кухню, на которой удобно слушать «Эхо Москвы» и ругать власть, и все списывать на Путина, не беря на себя как гражданина России какую-то ответственность, либо вы переломите это прежде всего в себе, потому что Путин – это не причина. То есть да, Путин и Медведев, скажем так, - это причина тех явлений, которые случились в стране после того, как они пришли к власти. Но это же первый раз привел Ельцин Путина, а дальше же это ваша работа. Поэтому над кем смеемся? Над собой смеемся.

Капо Ганапольский 20.10.2011 03:06

12 лет одиночества
 
http://www.mk.ru/politics/article/20...nochestva.html

Московский Комсомолец № 25775 от 19 октября 2011 г.

Владимиру Путину его будущие года в президентстве вряд ли покажутся радостными

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/47...URE_633932.jpg
Не так давно Владимир Путин выразил сожаление, что сказал свою эпохальную фразу «мочить в сортире». Действительно, слова оказалась системными для правления бывшего-будущего президента, и граждане этой фразой поверяли все действия Путина. Оказалось, что многое с этой фразой совпадает.

С 2000 года многое в стране поменялось — и граждане не те, и Интернет всё больше становится определяющей силой общественного мнения, которое реально проявилось, ибо появилась площадка для его выявления. И экономика уже не та, жирная, сочная, при которой можно было «вить пальцы»: про будущий дефицит бюджета знает, по-моему, даже ребенок. И про очередную волну кризиса, который «обязательно будет», тоже знают. И в этих условиях «самый популярный политик» снова берет себе президентство. Пишу «берет», потому что если один торчишь на политическом поле, то другим словом это не называется.

Конечно, на фоне всех изменений и сам Путин меняется. Его выступление перед руководителями трех федеральных каналов — индикатор этих изменений. Привычные четырехчасовые нравоучения типа «Встреч с Владимиром Путиным», возможно, отходят в прошлое. Сейчас уже так не посидишь — могут из зала еще чего крикнуть нехорошее. Поэтому более востребован формат «встречи с верными друганами», сидя в тесном кругу.

Однако к руководителям этих телеканалов нет претензий: они играют по правилам — и лишиться работы за какой-то глупый вопрос им вряд ли хочется. Поэтому всё как в советские времена: они сидят и знают, что спрашивать ни о чем лишнем не нужно, а он сидит и знает, что не спросят.

Впрочем, им ничего и не нужно было спрашивать — Путин все сам сказал. Ниже будет пара примечательных цитат — куда же без них, однако примечательно само выступление: это второй случай, после Медведева, когда «самый большой начальник» вынужден оправдываться. Да-да, как бы ни называли эти свои «говорильни» и Медведев, и Путин — они именно оправдывались и объяснялись.

Это на первый взгляд странно. Дело в том, что им публично никто не задавал никаких вопросов. А «волнующая единодушная поддержка» на съезде «Единой России» должна была и вовсе поставить жирную точку в деле общенародного «да!». Однако начальство почему-то устраивает встречи «в узком кругу» и объясняет: «я не такой страшный», — и, злясь, отметает чьи-то «грязные подозрения».

Кстати, а кто Путину-то возражал? Вроде никто. Система подавления оппозиции работает исправно: как раз в момент интервью Путина в одном из регионов выступал Борис Немцов, так ему немедленно в зале отключили свет, и он продолжал выступать в темноте — как видим, в этом деле сбоев нет. Нет сбоев и в «потемкинских деревнях», в которые ездит Путин, — как бы ни называлась местность, куда он приезжает, название у нее одно — Холуёво (А.Макаревич).

Казалось бы, решил стать президентом — будь им. Иди и царствуй!

Так нет — на экране, при всех грозных словах и интонациях, слышен, говоря языком поэта, «жалкий лепет оправданья». И это притом что никто не задает никаких вопросов! Более того, если даже оппозиция была бы разрешена, то все равно рейтинг у Путина и так был бы высокий — так чего волноваться? Однако он волнуется и злится. А когда Путин злится, то получается новое «мочить в сортире».

Я обещал несколько цитат — ограничусь тремя.

«Говорят, что если ваш покорный слуга пойдет на выборы... это для них не будет, а для рядового гражданина есть выбор. Может, это для них не будет, но им, этим людям, нашим оппонентам, надо предложить свою программу и доказать практической работой, что они могут сделать лучше».

Так вот Путиным прямо и сказано. На всю страну. И, понимаете, я просто хочу понять: это он так шутит? Или это ложь по незнанию?

«Предложить свою программу...»

Где предложить? На улице? На запрещенном телевидении?

«Доказать практической работой...»

В какой форме? В форме незарегистрированной партии? Или стоять по подъездам и раздавать листовки?

Просто непонятно: ведь если ты почувствовал или тебе сообщили, что своей рокировкой с Медведевым ты оскорбил полстраны, и ты хочешь людей успокоить, то зачем играть «доктора», которого ты обещал послать неправильным олигархам? Может, хотя бы в подобной ситуации не называть черное белым?

Не может.

А вот еще: «Рузвельт избирался четыре раза. Он руководил во время депрессии и во время Второй мировой войны. Дело не в сроках».

Так Рузвельт же избирался, а не назначал себя.

Или вот на закуску: «Говорят и про Брежнева, и застой... Я не припомню, чтобы послевоенное советское руководство работало так же эффективно, как я».

Ну это давайте оставим без комментариев...

Тут так: либо Путин это все говорит в порыве эмоций, что очень может быть, — людям, внешне сдержанным, свойственны порывы ярости. Либо он действительно так считает и думает.

Тогда дело хуже.

Однако оставим Владимира Путина с его удивительными заявлениями и отметим вот что. Понятно, что именно он станет президентом — его еще одна удивительная фраза «а граждане на избирательных участках решат сами» пусть останется на его совести. И когда он станет президентом, то столкнется не столько с раздавленной оппозицией, сколько со всеми вызовами времени. И если в борьбе с оппозицией Путину помогут его верное телевидение и кто-то типа «нашистов», то с остальными проблемами ему должны помочь, простите за штамп, «граждане всей страны, объединенные его вдохновляющей и созидательной идеей».

Однако проблема путинского президентства в хороших процентах, которые ему напишут на выборах, и в отсутствие настоящей гражданской поддержки во все последующие двенадцать лет. И это неудивительно — кого растишь, тех и получишь. Целое поколение вырастет при Путине. Однако он растил и растит Холуёво, но обитатели этого населенного пункта способны быть лишь иллюстрацией его названия.

Он не какой-то американский республиканец, за которого горой пойдут миллионы республиканцев. За Путиным пойдут те, кого он взрастил, а эти могут пойти исключительно за должностями и бюджетными деньгами. Такой и будет поддержка.

Однако никто не хочет бед своей стране, поэтому не стоит говорить что-то типа «пусть станет совсем плохо, народ выйдет на улицы, и тогда ему мало не покажется!..». Если народ выйдет на улицы, то мало не покажется всем.

Поэтому проблема Путина — это головная боль для всех.

Это будут очень тяжелые двенадцать лет. И, видимо, гражданам придется учитывать, что у власти будет лидер, который не собирается менять политическую модель страны. Поэтому — никакой новой элиты, никакой социальной лестницы для новых лиц. На следующие двенадцать лет — только те, которые были прошлые двенадцать лет. Никакой оппозиции, никакого обсуждения важнейших проблем с обществом — только информирование по зомбоящику и послушное «да!» от такой же Думы. И никакого признания главной печальной реалии, состоящей в том, что каждый третий хочет уехать. И не из страны, а от него.

Скажем прямо: все будет как есть.

Однако правда и в том, что Путин все будет о себе знать — Интернет будет доносить до него истинное отношение общества. С каждым днем количество граждан, имеющих Интернет, будет увеличиваться. Поэтому ходить «в телевизор» и оправдываться придется все чаще.

Конечно, общественное мнение будет несколько виртуальным — но будет такое, как есть. Главное — оно будет, и будет действенным и громким.

Вообще, как оказалось, в России нет ничего громче неслышного голоса Интернета. Думается, что скоро слова Путина о себе, как о «рабе на галерах», покажутся ему правдой.

Потому что сложно двигать галеру вперед по мелкой воде со сломанным веслом всенародной апатии. Причем грести одному — холуи в гребле не помогают.

Капо Ганапольский 20.12.2011 12:32

Шендерович-Радзиховский. Я за Радзиховского, против травли
 
http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/840413-echo/
18 декабря 2011, 13:27
История спора между Шендеровичем и Радзиховским не стоила бы выеденного яйца, если бы не вышла в публичную плоскость и не приняла бы уродливые формы – Шендерович бросил кость портянкам и они воют на весьма уважаемого мною человека.
Для меня это недопустимо.

Давайте прекратим это, и вот почему:
Да, Радзиховский ходит к «ненавистному» Суркову.
Но, при этом, он не делает из этого бизнес.

Он скромно ходит по пятницам в «Особое мнение» – точно так же, как в эту программу ходят «ненавистные» Проханов, Шевченко и пр.

Он пишет статьи, но не заставляет никого их читать.

Он не состоит ни в какой партии и не агитирует за вступление куда бы то ни было.

Его точка зрения, что «Путин – меньшее из зол» – бредовая трактовка его позиции.
Он пишет о недостатках оппозиции – ну так почитайте и сделайте выводы.

Спорьте о сути!

Он «консультирует Суркова»?
Не подавайте ему руки при встрече.

Но, похоже, что кто-то из вас решил, что он мать Тереза и взял на себя право объяснять «про жизнь» вполне взрослому человеку.
А что, кто-то из вас мать Тереза?

Похоже, что на Радзиховского возлагались какие-то особые надежды?
Но он их никому, как я понял, не давал.

И нотации в его адрес странны – похоже, что кто-то считает себя умнее его, честнее его и нравственней.
Считайте, но дома.

Он не мальчик, чтобы в путинском стиле «присылать ему доктора».

Радзиховский – такой, как есть – за то и любим!

Либералы, пора самим привыкнуть к тому, что уважение разномыслия – это требование не только к Путину, но и к себе.

П.С. Этот текст написал сам, с Р. не созванивался и не консультировался – у него нет мобильника.
Так же, как и с Сурковым. Вой портянок в комментах не читаю – он мне безразличен.

Я буду против любой несправедливой публичной компании, мне все равно – НТВ мочит Лужкова, или Шендер – Радзиховского.
Радзиховского ценю, так же, как и Шендеровича.

Друг истины и Платона 20.12.2011 12:48

Ну, я мать Тереза и что далее?
Ганапольский выступает только против травли им любимых, а когда травят нелюбимых ему это по фигу. И никто Радзиховского не травит. Ему только публично сказали кто он есть на самом деле. Сказали массово. Раньше тоже говорили, но единицы. А сегодня сказали массово, портянки, как говорит Ганапольский. Вот это то и вызвало болезненную реакцию Радзиховского. Сурков же его пригласил почему? Потому что он имеет влияние на массы. А когда массы ему отказали в доверии, то такие люди уже Суркову не нужны. Вот в чём суть проблемы. Радзиховский боится остаться без работы.
И по поводу "Путин-меньшее из зол". Так Радзиховский и критикует оппозицию для того, что бы доказать этот тезис, что Путин меньшее зло. Такую установку перед ним поставил Сурков. Вот он её и выпоняет.

Капо Ганапольский 21.11.2013 19:57

Сердюков и Васильева — герои труда
 
http://www.mk.ru/specprojects/free-t...roi-truda.html

Быть кристально честным чиновником — разве это не подвиг?
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/47...__52711874.jpg
фото: Михаил Ковалев

Верю!

Я верю в мое государство, в мое правительство и моего президента!

Верю в разделение властей, в честную судебную систему, в ГИБДД и в то, что Конституция неукоснительно выполняется.

Да и как не верить?

Вот поймали Сердюкова и Васильеву. И тут же, безо всякого следствия, заявили: виновны! Тут же гостелевидение закричало «ату их!». Показали по телевизору, какие они воры — ну не то чтобы показали, а рассказали. А еще пообещали, что денно и нощно будут следить за развитием дела. А еще, что самое главное, объявили, что это начало войны с коррупцией, серьезный знак того, что даже если ты «наверху», то эта борьба тебя не обойдет. Будешь хлебать тюремную баланду и шить рукавицы из грубой ткани.

Я поверил. Как не поверить, если гибнет моя страна именно от коррупции, если многотысячные митинги требуют бороться с коррупцией, если злейший враг Путина Навальный всю свою политическую карьеру построил на этом лозунге.

И вот они, эти «гады коррупционные», Сердюков и Васильева, под следствием. И каждый день нам рассказывают, что нашли документы, которые он подписал, — страшные документы, сидеть ему до конца своих дней. А про нее рассказывают, что квартира у нее из тринадцати комнат и что девятнадцать килограммов драгоценностей у нее изъяли. Я представил себе эту кучку драгоценностей и прямо увидел, как следователи бегают по ее тринадцати комнатам и выковыривают драгоценности из-под паркета. А потом спрашивают Васильеву: «А за какие деньги, товарищ Васильева, вы купили эти девятнадцать килограммов? Ведь вам, товарищ Васильева, с вашей зарплатой на них сто тысяч лет работать надо!» И тут рвет Васильева на себе дорогую импортную блузку и дает признательные показания. А Сердюков с криками «пошто ты меня заложила?!» во всем сознается и в рубище идет по этапу.

Конечно, разные нехорошие люди пытались внушить мне сомнения.

К примеру, один, явно связанный с мировой американской закулисой, смеялся мне в лицо и говорил, что друзей Путина осудить не могут. А Сердюков был не только другом, но и помощником в самых тонких делах. Именно он помогал распотрошить компанию «ЮКОС», будучи руководителем Министерства по налогам и сборам. Такого человека бросить не могут.

Но я крикнул: «Верую!» — и прогнал «закулису» из моего дома.

Другой, явный почитатель геев и лесбиянок, пытался растолковать мне, что в стране, в которой коррупция и есть основа государственного строя, судить высших коррупционеров невозможно, ибо выходит, что власть судит сама себя. И через месяц-второй я увижу, как дело зачахнет и подозреваемых отмоют. Кроме того, он напомнил мне историю, как Сердюков подал через голову Путина, который был тогда премьер-министром, докладную президенту Медведеву об увеличении бюджета Министерства обороны. То есть он, Сердюков, слишком много о себе возомнил и забыл, кто в стране президент на самом деле. И когда настоящий президент сел на нагретый ему стул, он решил напомнить Сердюкову, что бывает, когда проблемы с памятью.

Такие слова, ехидно улыбаясь, говорил мне этот человек. Но с криком «прочь, педофил!» я прогнал и его, ибо слова его черно-радужного языка ранили мне сердце.

Сердце мое верило, что невозможно обмануть страну, ее граждан. Я еще раз посмотрел на висящее над моей кроватью фото главы Следственного комитета России. На меня глядели красивые глубокие глаза, излучающие последовательность в борьбе с преступниками. И эти глаза приказали мне: верь!

Каюсь, но меня чуть не переубедил сотрудник НКО — из тех, кто упорно отказывается признать себя «иностранным агентом».

Он назвал меня лохом и рассказал страшные вещи. Оказывается, у нас, как в Италии, якобы есть понятие «семья», а Сердюков был членом этой «семьи». И вот Сердюков женился на дочери ближайшего друга Путина, Зубкова, который был премьером России, а потом влюбился в Васильеву, и у них случился роман.

— Помнишь? — шептал мне на ухо проклятый либерал из НКО. — Помнишь, когда пришли к Васильевой, кто там стоял в пижаме в дверях?

— Сердюков стоял... — в ужасе шептал я.

— Вот-вот, так что тут дело не в деньгах, а в нарушении «закона мафии», что жен бросать нельзя, ибо тебя закатают в бетон на какой-нибудь военной стройке! Их у Сердюкова навалом.

И он почти переубедил меня, этот шептун, но я немедленно посмотрел на другой портрет — генпрокурора. Он смотрел на меня глазами, полными надежды. «Ты последний, кто нам верит, — говорили его глаза. — Верь нам, мы тебя не подведем!»

— Верю! — в отчаянии крикнул я. — Верю всему, что скажете и сделаете. Ибо если не верить вам, то кому же?

Я выгнал прочь энкаошника, сел на стул и принялся ждать.

Мое израненное сердце говорило мне, что я не лох, что у родного государства есть принципы, что мне скажут правду, ведь вера начинается с правды, не так ли?

И волшебный миг настал!

По телевизору заявили, что еще до всяких судов Сердюков назначен советником генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии», а Васильева устроилась юристом в столичную коллегию адвокатов «Гриднев и партнеры».

Другого я не ожидал. Ведь я не лох, я в них верил!

И вот что важно. Поймите, Сердюков и Васильева могли на своих постах тысячу раз стать коррупционерами, чего-то слямзить, присвоить, на себя переписать.

Но они не сделали этого!

Иначе бы их не устроили на новую работу. Ведь не могут устроить на работу непорядочных, нечестных людей.

Конечно, я не понимаю, как можно устраивать на работу людей, которые пребывают под следствием, но, видимо, такое возможно, раз оно есть.

Думаю, Путин лично проверил их честность.

Так что я восхищаюсь честнейшими Васильевой и Сердюковым. Я восхищаюсь их беспримерной порядочностью. Ведь, по сути, перед нами уникальный пример чиновников, которые могли взять, но не взяли, могли украсть — но не украли.

Про Сердюкова и Васильеву надо снимать телепередачи, приглашать в ток-шоу, чтобы они рассказывали россиянам, как надо жить не по лжи, чтобы и на ответственных постах, где вокруг куча денег, не воровать и оставаться честным.

А еще лучше, чтобы Путин присвоил им нововосстановленное звание Героя Труда, ибо в современной России тот, кто не ворует, по-моему, самый настоящий герой.

А для себя я попрошу у президента награду поскромнее.

Он называется орден Лоха I степени.

Это как раз для таких, как я. Для тех, кто во все верит.

Капо Ганапольский 28.11.2013 21:27

В защиту Путина
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1206757-echo/
27 ноября 2013, 18:53
Тем, кто улыбнётся, увидев заголовок, я рекомендую стереть улыбку, потому что я действительно сейчас буду защищать Владимира Путина от ваших нападок, жалкие либералы.

Вот вам не нравится все, что предлагает Путин, а мне его новое предложение понравилось. Оно в том, что "ученики 11-х классов в течение нескольких месяцев будут выполнять проект по какой-то теме, связанной с русским языком и литературой, а потом оформят результаты своего исследования в виде сочинения. Далее будет проходить его публичная защита. Это поможет проверить как умение излагать свои мысли, так и выступать публично" – это я цитирую вам министра образования и Науки Ливанова.

А идея принадлежит самому Путину.

Так вот, я горячий защитник этой идеи. Поясняю почему.

Представим себе, что Вася Пупкин пишет сочинение на тему «Катерина – луч света в тёмном царстве». Но ученику Пупкину кажется, что и царство не очень тёмное, да и Катерина в нём – не такой уж и луч. И он весьма доказательно описывает всё это в сочинении. Однако учительница Елена Петровна, 1917 года рождения, руководствуясь сталинским, брежневским или любым прочим видением, не воспринимающим альтернативного мнения, ставит ему двойку.

Не за грамотность, заметьте, а само сочинение - то есть за мнение, за мысль, изложенную на бумаге.

Конечно, в наше время это нонсенс.

А ещё в поддержку великой путинской идеи приведу пример из собственного опыта.

Когда моя дочь училась в Америке, то главным в тамошней школе было слово «проект». То есть дочь брала альбом для рисования и прикрепляла в него разные рисунки, писала там разные тексты, приклеивала живые листочки, как в гербарии и сыпала на клей какие-то зернышки. А потом наступил день, когда её вызвали к доске и оказалось, что это защита проекта «Берегите воду». И все, что понаписывала, понаклеивала и понасыпала на клей дочь в этот альбом, было иллюстрацией к её осмысленному пояснению её позиции о том, насколько важна вода, и как надо её беречь и защищать. Но главным, вы понимаете, было именно её живое выступление. И так выступали все дети, они показывали разные альбомы и говорили разные тексты, но на одну тему. И никто ни у кого не мог ничего списать, как вы сами понимаете.

Другими словами, благодаря креативному Путину и у наших детей может появиться возможность не только тупо писать что-то в тетрадочку, но и формулировать какую-то большую идею и защищать своё мнение.

Разве это не шаг вперёд?

А теперь нужно облизать начальство и отработать деньги Кремля: и разве не наш солнцеликий Владимир Владимирович предлагает у детей с ранних лет развивать умение излагать свою гражданскую позицию. Видите, ваш Навальный до этого не додумался.

Ну, а если серьёзно, то это замечательное предложение, за которое я голосую своими обеими либеральными руками.

И либеральными ногами тоже.

Капо Ганапольский 28.11.2013 21:28

Окопная неправда
 
http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1207227-echo/
28 ноября 2013, 12:56

Когда я начинаю жаловаться своим друзьям, что жизнь журналиста тяжела и неказиста, они надо мной смеются. Они считают, что сидение за компьютером — это развлечение, ведение эфиров — наслаждение, а написание статей для «МК» — это раз плюнуть.

Возможно, они были бы правы, если бы не одно обстоятельство. Вроде бы царь Соломон сказал: «Многие знания — многие печали». Умный был этот царь Соломон, потому что это он про меня.

Конкретно про мои муки, когда я пишу вот эту конкретную статью.

Ведь я решил ее написать, увидев итоги социологического исследования «Левада-Центра», который спросил россиян, есть ли у России враги.

Конечно, тут нужно рисовать синусоиду, но я вам и без синусоиды все опишу.

Россияне массово увидели врагов в 1989 году, и с того времени вражеская синусоида скакнула с 13% до 78% в 2003-м. Далее, с 2008 по 2012 год, она держалась ровно, приблизительно на 70%.

И вдруг в 2013-м резко рванула вверх и теперь достигла тех же 78%.

Представляете, 78% россиян считают, что у их страны есть враги.

Понимаю, что последний всплеск перепуга можно отнести к работе нашего славного зомбоящика, где ежедневно об этих врагах рассказывают.

Рассказывают, что за границей издеваются над нашими усыновленными детьми; что геи хотят развратить всю страну; что «Гринпис» — это пираты; что танцульки «Пусси райот» — это уголовка. А еще рассказывают, что оппозиция — это изменники, а общественные организации — это Госдеп.

И поскольку это говорится каждый день, да еще в прайм-тайм, да еще по госканалам, то создается впечатление, что старуха смерть уже за плечами стоит.

Но ведь это вранье.

Россия — огромная, красивая страна. Да, в ней есть геи, есть не геи, есть агенты, а есть те, кто не агенты. Есть разная оппозиция — системная и несистемная. То есть в России все есть, как в знаменитой Греции. И, как видим, она неплохо живет, Россия. И зачем народу каждый день объяснять, что его хотят погубить, — совершенно непонятно.

Но, оказывается, враги засели не только за морями, главные враги — они тута, как выясняется.

Есть разрушители целостности страны — это враги правящей партии; есть кощунники — это враги РПЦ; есть мигранты — это враги российского трудового народа, они же враги «вымирающего» русского этноса.

Понимаете, то, что я перечислил в этом списке врагов, — на самом деле обычные проблемы, которые решает каждая страна. Она защищается от нелегальной миграции, партии борются за власть, церковь занимается миссионерской деятельностью, расширяя паству.

Но покажите мне еще какую-то страну, где бездарности из-за того, что не могут решить проблемы, переводят их носителей в стан врагов всего народа. То есть заменяют решение проблемы разжиганием народной ненависти.

Это же какими хлыстами нужно бить несчастных граждан, какими же пинками их нужно загонять в окопы, чтобы 78% мирных, спокойных россиян считали, что вокруг них засели враги!

Этот хлыст и пинки, распределяемые «сверху», приводят народ к настоящему психозу. Перепуганные граждане, как когда-то в своей миниатюре шутил Хазанов, истошно выкрикивают: «Пррравильное решение!». В результате, накачавшись телевизионной наркотой, антигейский закон поддерживают 68%, хотя вряд ли они когда-либо видели живого гея; на защиту чувств верующих бросаются 55%, хотя этих оскорблений они никогда не слышали. Но поскольку эти же товарищи любят смотреть в Интернете всякую «клубничку», то ограничения в Интернете нравятся им меньше — 44%.

Однако даже тупая лобовая пропаганда не смогла помочь возненавидеть «иностранных агентов», за которых власть пыталась выдать некоммерческие правозащитные организации. Конечно, их тоже можно крепко возненавидеть, но граждане так и не поняли за что. В результате народная ненависть тут опустилась до 35%, хотя, повторюсь, этот «Госдеп» никто из голосовавших тоже в глаза не видел.

Вот, друзья, я вам перечислил все пункты и проценты, но у меня возник вопрос: а должен ли журналист этим заниматься, должен ли он цитировать степень народной нетерпимости? Может, лучше было бы написать о высоких надоях молока или о «Суперджете». Или рассказать, как чудесно пройдет зимняя Олимпиада в Сочи.

Можно и об этом, но есть проблема. За молоко я плачу, не зная, каковы удои. На «Суперджете» пока не летал. Олимпиада в Сочи еще впереди.

А вот народная окопная ненависть, разжигаемая политиками, — она тут, родная.

Она вокруг и рядом!

Она определяет повестку дня: кому-то дарит тюремные сроки, кого-то выталкивает из страны, кого-то лишает счастливого детства.

Возможно, это какой-то сверхумный замысел — вот так держать народ в вечном тонусе злобы? Может, какой-то умник решил, что если потренироваться в ненависти на «своих», как на кошках, то когда придут «чужие», то их легче будет победить?

Но я не думаю, что наши «умники» такие уж мыслители. Скорее они реализуют простую хитрость: если назначить врага, то не заметят, что ты сам профнепригоден.

Граждане, конечно, иногда сомневаются. Все-таки непросто поверить, что в нашей повальной коррупции виноваты геи; что экономика валится из-за иностранных усыновителей; что дороги так и не построены из-за танцулек «Пусси райот».

Но «умники» делают вид, что не замечают этого, и беспрерывно лгут, чтобы отвлечь от реальных проблем.

В результате мы имеем страну перепуганных граждан, большая часть которых готова ненавидеть по указке.

Пользы от этого — как с козла молока, зато есть стресс, гипертония, повышенный уровень адреналина и беспокойный сон. А это очень вредные симптомы, как говаривал наш Главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Но главное даже не в здоровье, а в том, что перепуганный всегда живет в окопе.

А из окопа и мир виден чуть-чуть, и возможности твои ограничены: чуть высунулся — стукнулся о перекрытие блиндажа; чуть что где-то шелохнулось — думаешь, что стреляют. Хотя на самом деле, скажу я вам, жизнь солнечна, прекрасна и удивительна. И смысл жизни — ею наслаждаться.

Вот такая у нас с вами окопная правда.

Но мне не хочется жить в окопе. А вам?

Капо Ганапольский 20.12.2013 22:03

Эндшпиль в партии Путин—Ходорковский
 
http://www.mk.ru/specprojects/free-t...orkovskiy.html

Всем спасибо, он свободен. А мы?
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/55...__96284834.jpg
Михаил Ходорковский
фото: РИА Новости

Вот он, свежий указ:

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю:

Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Владимир Путин выполнил свое обещание, выполнил за один день. Ходорковский уже покинул колонию. Десятилетняя история сидельца подошла к концу, и теперь можно кратко подвести ее итоги.

Конечно же, позволительно сказать, что в этом воистину эпическом поединке победил президент. А это был воистину эпический поединок, ибо не имеет особого значения, почему Путин посадил Ходорковского, важно, почему Ходорковский так долго сидел. Уверен, что он давно бы вышел из тюрьмы, если бы трагическим образом не совпали, казалось бы, простые человеческие устремления. К примеру, простое желание Ходорковского быть более свободным и самостоятельным в бизнесе; простое желание Владимира Путина не допустить, чтобы крупный бизнес стал слишком крупным и перерос в политический фактор, угрожающий его власти.

Но этого было мало, чтобы человек сидел десять лет, чтобы ему слепили второе дело, да еще грозили третьим. Нужно было, чтобы сиделец, возможно, сам того не желая, превратился в символ, в эдакого российского Нельсона Манделу. Ведь Мандела сидел не столько за реальные преступления, сколько как символ борьбы общества за свои права. Держать его в тюрьме было абсурдно, но и освободить было невозможно, ибо общество могло посчитать, что власть слаба, а это авторитарной власти страшнее всего.

Можно смело утверждать, что второе дело Ходорковского появилось как ответ обществу на глухое неприятие своевольной российской политики, косых выборов, безумной коррупции и ручных судов. Когда слепили второй приговор, еще не было Болотной и Сахарова, но недовольство общества уже всерьез ощущалось. И без всякого его желания именно Ходорковского общество назначило воплощением, субъектом этого недовольства.

Конечно, со стороны это выглядело смешно — все эти десять лет бесконечные разговоры о Ходорковском, статьи о нем, демарши западных стран, надежды, что кто-то его вытащит из тюрьмы. Все было тщетно, и все знали, что это тщетно, ибо Ходорковский без всяких усилий, а лишь своею интеллигентной непокорностью вырос до главной фигуры российского протеста. Он просто сидел в лагере, но можно смело утверждать, что благодаря ему случился и вал массовых протестов, и появление оппозиции, и рост самосознания общества. Он, Ходорковский, оказался в нужном месте в нужное время, ибо для общества этот его лагерь оказался точкой исхода из своего лагеря — появилось отчетливое понимание, что «он сидит за нас», и этот тезис важно запомнить.

Но правыми оказались и те, кто предрекал президенту непростые времена — да, Ходорковский будет вспоминать его каждый день, но и Путин едва ли не каждый день будет вспоминать о Ходорковском. И это оказалось действительно так: не было практически ни одной пресс-конференции, ни одного телевизионного многочасового общения Путина с народом, чтобы его не спросили о Ходорковском. Путин злился, злость сменялась равнодушием, равнодушие издевательскими репликами — все было. Не было только одного — общественной успокоенности. О Ходорковском помнили, и освободить его было какой-то иррациональной целью — несбыточной, но важной.

Это была странная взаимная игра на поддержку: Ходорковский и Лебедев сидели, никого ни к чему не призывая. Но их спокойствие и стойкость были мерой отсчета для всех остальных, примером поведения. Если они не признают себя виновными, то почему мы должны? Если они не сдают друзей, сидя в лагере, то какое право сдавать друзей имеют те, кто на свободе? Думаю, что многие брали с них пример и в обычной жизни, и находясь под следствием по ложным делам.

И вот неожиданный поступок Владимира Путина — Ходорковский на свободе. Говорю честно и искренне: я благодарен президенту за этот гуманный шаг. Я понимаю, что поводом для этого шага могли быть самые разные причины: бойкот Олимпиады лидерами западных стран, рост недовольства граждан ухудшением дел в экономике, опасения новых массовых выступлений, желание показать себя консерватором, но с гуманным лицом.

А может, Путину просто стало жалко родителей Ходорковского?

Все может быть, но факт остается фактом: Владимир Путин отпустил домой не просто человека, а тот самый политический рычаг, с помощью которого он показывал обществу, кто в стране хозяин. Для Путина крайне важно, чтобы никто и никогда не смел заподозрить его в слабости. Да, сейчас многие скажут: президент испугался, — так вот это вдвойне важно, ибо президент, что о нем ни говори, в этом смысле переступил через себя.

Конечно, после Нового года тоже могут посадить кого-то другого, но держать Ходорковского в лагере — это было идеально! Это как бы многолетний поединок в шахматы по переписке, когда гроссмейстеры закуривают ароматную сигару и возвращаются к прерванной игре. Это восхитительно, ведь этой игре уже десять лет, и она могла продолжаться еще сколько угодно. Это видно, я это отмечаю, и благодарен гроссмейстеру Путину за то, что он сыграл эндшпиль.

Ну а что же Михаил Ходорковский?

Он едет к маме.

Его родители — это особый пример мужества и стойкости. И тот, кто захочет упрекнуть сидельца в том, что он вообще решился на прошение о помиловании или написал его «как-то не так», пусть скромно помолчит, ибо, как мне кажется, Михаил Борисович и тут выбрал правильный приоритет — семью, родителей, достойным сыном которых он является.

А что будет дальше?

Смею предположить, что Ходорковского будут рвать на интервью, он даст их несколько, причем они будут весьма скромны и неконкретны.

После чего он будет зализывать раны — у него родители, семья, сын, который вырос без него, но каждый день за него боролся.

Потом он решит, что будет делать дальше — мне даже придумать трудно, на чем он остановится, да и думать об этом я не хочу.

Могу сказать одно: дай ему Бог!

А теперь — о нас с вами, об уроках Ходорковского для нас.

Урок первый. Тот, кто считает опального сидельца примером для себя, обязательно сделает важный вывод: мы живем в то время, когда никто никого окончательно победить не может. Может, лишь только если убьет. Человек сгибается сам, если действительно виновен, и только под грузом собственной совести. Если же вины нет — никто сломать его не может. Видимо, так.

Урок второй. Ходорковский сделал для нас все что мог: дальше отстаивать свои права должны мы сами — на выборах, на манифестациях — кто как сможет.

Урок третий. Никогда не говори «никогда». Никто не думал, что президент освободит Ходорковского, а он освободил. Значит, власть под действием обстоятельств способна на гуманные шаги. Не «слабые», но гуманные — а Путин формально проявил именно гуманность, и ничто иное.

И именно о гуманности еще несколько слов. Давайте признаем, что и Путин и Ходорковский поступали и поступили во вред себе.

Ходорковский — тем, что сидел не только за себя и не только во имя себя.

Путин — тем, что выпустил дорогую игрушку, с помощью которой мог еще много лет самоутверждаться и играть с непокорными.

Давайте без предубеждения отдадим им должное.

И последнее.

Давайте отпустим Михаила Борисовича Ходорковского.

Он просто устал, и его ждет мама.

Капо Ганапольский 30.01.2014 20:09

Закон превыше всего
 
http://www.mk.ru/specprojects/free-t...she-vsego.html
Именно с этой точки зрения нужно оценивать ситуацию вокруг телеканала «Дождь»
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/55...__45842457.jpg
История вокруг отключения телеканала «Дождь» сложнее, чем кажется. Не хочу здесь разбирать сам вопрос, который задал канал зрителям, — кому-то он на самом деле может показаться кощунственным, кому-то нет. Но речь сейчас не об этом. Ведь чаще всего в России всё упирается не во «что», а в «как».

И тут удивительно, как те, кому не понравился вопрос канала, решили с ним поступить. Они, многие кабельные сети страны, решили «Дождь» отключать. Один человек из Ассоциации кабельного телевидения России выступил с таким призывом — и началось!

Уже отключают.

Не буду подробно писать о том, что все имеют право на ошибку, что канал сразу же удалил со своего сайта скандальный вопрос и извинился; что в это же время другой канал, причем государственный, совершил нечто подобное, но отключать его никому и в голову не пришло — тут только тронь, по локоть руку отрубят.

А «Дождь», выходит, отключать можно.

Можно, потому что нужно. Потому что приятно сделать приятное начальству.

Конечно, тут следует учесть, что «Дождь» считается каналом оппозиционным, хотя у нас оппозиционным часто считается то, что просто профессионально. А профессионально — это давать альтернативную точку зрения; этим журналист и отличается от пропагандиста.

Но журналисты в России сейчас не в моде, в отличие от пропагандистов. Вот и подвернулся повод разобраться с каналом.

Однако еще раз напомню: у нас важно не то, что делается, а то, КАК это делается. А делается грубо и, главное, вопреки закону. В том смысле, что о законе никто даже не вспоминает.

Вот тот самый начальник кабельных сетей, который предложил отключать канал, — он ведь не подал на канал в суд, а стал говорить о нравственности и предложил местным кабельным сетям самим (!) принимать решение об отключении. Они сразу все поняли, и рука потянулась к выключателю. От чистого сердца, так сказать.

Хорошо, может, и потряс их этот вопрос. Но где же закон?

Можете представить себе, что магазин перестал завозить хлеб с хлебозавода, потому что его директор завел любовницу — а это подрывает нравственность. Я себе такого представить не могу, потому что на хлебе жизнь держится. У гражданина есть право не умереть с голоду, которое ему обеспечивают Конституция и государство. Но ведь точно так и с информацией — гражданина нельзя ее лишать, он имеет конституционное право на беспрепятственное ее получение.

Вот тут-то и оказывается, что история с «Дождем» — вовсе не про вопрос, который они задали, а про то, что «патриоты», которые решили отключить канал, игнорируют Конституцию и законы, гарантирующие отсутствие цензуры в СМИ и свободное распространение информации. И говорить сейчас нужно не о том, что нарушил сам канал, ибо суда не было, а о том, что его отключают по «моральным соображениям», которые никаким судом не исследовались и приговора по которым не существует.

Понимаете, может, «Дождь» совершил нечто настолько страшное, за что этот канал нужно не отключить от сетей, а вообще расформировать, а всех его сотрудников расстрелять. Может быть. Но я бы хотел, чтобы всё было по суду.

Вот почему история про «Дождь» — она совсем не про «Дождь», а про закон. Про то, чего в нашем обществе в разных сферах так не хватает.

Понимаете, что лично мне обидно в сложившейся ситуации? Каждого из нас в этой жизни что-нибудь раздражает. К примеру, сейчас зима, и многих раздражает сильный мороз. А кого-то раздражает ободранный подъезд или маленькая пенсия. Но в стране есть огромное количество думающих людей, которых раздражает, когда с ними поступают не по закону.

Должен сказать, что именно сейчас многие подобные раздражители вроде бы ушли: знаменитых сидельцев выпустили, в стране вроде бы можно свободно говорить о том и о сем...

Но нет! Что ни день — то зигзаги в обход закона!

Давайте теперь возьмем и отключим телеканал, который совершил ошибку.

Сейчас многие пишут, что отключение связано с тем, что этот канал не нравится власти. Видимо, да, не нравится. Там дают слово представителям оппозиции, в прямом эфире показывают Майдан. Ну, показывают. И что, из-за этого показа вновь собралась Болотная? Конечно же, нет. Ибо у Майдана — одни причины, а у Болотной — совсем другие. С какой стати собираться Болотной, если последние действия власти, ее курс на «оттепель», напротив, разрядили обстановку?

Думаю, что тут действует совсем другой принцип, гораздо более неприятный. Он называется «услужить и понравиться».

Почему бы не сделать приятное начальству, которому не нравится канал? Почему бы не предложить его отключить — и отключить?

Думаю, все происходит именно так.

Вот скажите, разве уволят тех, кто безо всякого решения суда сейчас канал отключает? Конечно, нет. В крайнем случае — пожурят, но «прогиб» зачтется. Вот увидите: те, кто сейчас отключает «Дождь», скоро пойдут на повышение или будут отмечены какими-нибудь наградами.

Но, как известно, всё в этой жизни имеет обратную сторону. И награды одних другим запомнятся фактом внезаконной расправы и нарушением Конституции.

А лично мне как зрителю еще и вот что неприятно. И это совсем не касается политики. Мне очень нравится, как «Дождь» освещает спорт: он это делает как-то свежо, по-новому. Разные спортивные соревнования, в том числе трансляции из Сочи, я хочу смотреть именно на «Дожде». А теперь, видимо, не смогу. И буду раздражен, и не я один, и это раздражение будет невольно переноситься на Олимпиаду, которая является огромным событием для страны и ни в чем не виновата!

Так излишняя услужливость одних бьет по другим с совсем иной стороны.

Именно так самые разные люди, руководствуясь собственными целями, нагнетают недовольство у части общества против власти. Видимо, их радует каждый новый митинг на Болотной, или как еще это понимать?

На мой взгляд, эти люди оказывают медвежью услугу. Все-таки должна существовать граница разумного, на которой нужно остановиться.

Капо Ганапольский 04.06.2014 20:13

Отставить перекур!
 
http://www.mk.ru/politics/2014/06/04...t-perekur.html
Может, Госдуме стоит сразу принять еще несколько нормальных законов?
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...79_4150572.jpg
фото: Александр Астафьев

Уж сколько написано о Государственной думе — просто тома можно издавать. Что ни закон — то сенсация, вернее, скандал, смысл которого в том, что не столько закон принят, сколько в очередной раз Дума свела счеты с мифическими «либералами». Началось с «закона Димы Яковлева», потом почувствовали вкус к запретам — и понеслось. Что ни день, то запрет: все подлежит регулированию. И нынешние депутаты, многие из которых стали телевизионными звездами, не вылезают из экранов, чтобы пригрозить новым законом, как дубиной, против… да против кого угодно — проклятого Запада, геев, непослушного Интернета. Ах, кого-то забыли? Не проблема, завтра же примем закон в трех чтениях за один день!

И с каждым днем все хуже, потому что появились новые угрозы России — «пятая колонна», «национал-предатели», «украинские фашистобандеровцы». И вот уже лепится новая волна запретов против митингов — предлагают вводить уголовные сроки; против тех, кто ищет правду в прошедших войнах — они «меняют священную историю страны»; против тех, кто «нацепляет вражескую символику».

Знаете, я смотрю на нашу неустроенную российскую жизнь и думаю: а вот какая должна быть очередность принимаемых законов, какие должны быть у той же Думы приоритеты? Конечно, я тоже считаю, что в бандеровской символике ходить по России в общем-то ни к чему. Но замечу, что я никогда не видел, чтобы по России шагали люди с бандеровской символикой. С нацистской видел — они шли свободно, маршем, никто их не арестовывал, а вот с бандеровской — не видел. И я понимаю, что антибандеровский закон принят потому, что сейчас «такой момент», что надо выметать из России все «вражеское», то есть украинское, — начиная с сыра. Но если сыр реально был, причем неплохой, то бандеровцев в России просто не было. Но, видимо, в этом и смысл существования Думы: явления нет, а закон — есть. Тут он!

Однако иногда случается чудо, и вдруг проскакивает закон, который к месту, который дает гражданам возможность легче дышать. Я в данном случае про «легче дышать» говорю буквально — Дума приняла закон о тотальном запрещении курения в общественных местах, и… стало действительно легче дышать! Я понимаю, что курильщикам этот закон не нравится, но я не о том сейчас — просто принят закон, который облегчил жизнь большинству граждан. И все долгие разговоры о том, что «никто его не будет выполнять», оказались глупостью: во всех ресторанах граждане сидят как миленькие — не курят, а едят всякие отбивные, суши или пиццу. И едят они это в чистом воздухе, что и требовалось.

Так вот это — замечательный закон, очень человечный и современный. Но его принятие рождает вопрос: а почему этих человечных законов, законов для людей, принимается так мало? Почему лидируют законы по заказу идеологических штабов и кремлевских башен? Это странно и дико, потому что нужные и очевидные законы, которые должна принять именно Дума как законы для всей страны — они ведь лежат на поверхности!

Ну, возьмем хотя бы такое явление, как запись с видеорегистратора. Вроде бы начали эти записи принимать в судах как доказательство, но идет это дело со скрипом. А если у меня запись не по дорожному происшествию, то суд это вообще не учитывает. Особенно не учитывают, когда «винтят» людей на оппозиционных демонстрациях. Подозреваемый показывает видео, на котором он ест мороженое, и вдруг на него нападает ОМОН. Но омоновцы прямо на суде врут, что он их бил, и судья выкидывает видео — говорит, что больше верит устным показаниям «представителей закона». Так разве не пришло время, чтобы видеозаписи, а не вруны стали в суде «царями доказательств?»

Или вот еще про курево вспомнил — уже не в общественных местах, а в домах. Разве не пришло время запретить курить также на открытых балконах и кухнях? Спросите любого некурящего, и он подтвердит, что вонь с открытого балкона летом разносится на полдома, а через вытяжку с кухни — на все этажи подъезда.

Или другая простая вещь — таблички на улицах и домах. Москвы это касается в меньшей степени, но даже здесь в некоторых районах так бывает: ходишь по улице и не понимаешь, какой тут номер дома, да и что за улица. А если едешь, то вообще беда — если есть у местной власти деньги, то таблички с указанием следующей улицы есть, а если нет денег, то и нет табличек. Но они не должны, а просто обязаны быть везде, в каждом городе, причем еще и на английском, для иностранцев! И разве не нужно по этому поводу принять четкий общероссийский закон?

А вот необходимый закон, который, увы, никогда не будет принят, потому что пишется так: «Депутаты и члены правительства обязаны получать медицинское обслуживание по месту прописки»...

Теперь — про проверки малого и среднего бизнеса. Вроде и есть всякие постановления по этому поводу, даже руководители страны заявляют, что «нельзя кошмарить бизнес». Но ведь закона о том, что, к примеру, проверки строго столько-то раз, — именно такого закона нет. Вот и кошмарят.

А сортировка мусора? В большом городе его еще иногда пытаются как-то сортировать, а чуть отъедешь — стоит общий контейнер и в нем гвозди вперемешку с пакетами из супермаркета, а остатки продуктов — кучей, рядом с кусками гипсокартона. Понятно, что закон «про бандеровцев» принять легче — форму запретил, и все. А тут большие деньги на разноцветные контейнеры надо выделять, а с деньгами из-за Крыма не густо, да и организовывать процесс переработки нужно, а с бандеровцами один процесс — судебный. Но закон-то нужен! Пора начинать жить по цивилизованным правилам, с куревом же все получилось!

Есть еще один важный закон — официально разрешить видеофиксацию общения граждан с чиновниками любого уровня, без ограничений и предварительных условий. Не пора ли принять и такой закон?

Кстати, я вспоминаю поездку в метро — реклама вовсю орет, пока едешь на эскалаторе. И если ты еще можешь отвернуться от рекламы на плакатах вокруг тебя, то от аудиорекламы, которая жизнерадостно тебя достает, увильнуть не можешь. В Санкт-Петербурге, чтобы судебных претензий не было, эскалаторы даже переименовали в простые «лестницы». Так не пора ли Госдуме быстро, за пару минут, принять закон, чтобы, когда я стою на эскалаторе, как в мышеловке, а это именно так, никто не имел права выносить мне мозг?

Или проблема туалетов, простите. Стационарные общественные туалеты практически закрыли, в ресторан не зайдешь — волком смотрят. Новомодных кабинок — раз и обчелся, старомодных — тоже, да там еще дикая вонь и грязь. А если прихватило? Остаются вражеские «макдональдсы» и прочие подобные заведения, где не спрашивают «куда прешь?». Так, может, принять наконец закон, который обязывает пустить, если человеку надо? И назвать это прямой социальной обязанностью точек общественного питания. Потому что «это самое» — оно как голод, оно не тетка: придется под кустом, но от этого всем хуже, не так ли?

А вот еще проблема: сейчас все имеют телефоны, но есть отдельные паразиты, которые кричат в эти телефоны в общественном транспорте. Это бесит, потому что истории типа «я купила эту юбку, а она торчит во все стороны, что делать?..» говорят о недостатке воспитания, но я этой «юбке» не отец, не мать — если сделаю замечание, «юбка» как минимум посоветует мне ездить на такси. А телефонов все больше. А нервов все меньше... Между прочим, во многих странах запрет на телефонные разговоры в транспорте действует, и успешно.

Или «друзья наши меньшие». Интернет криком кричит: хозяин уехал, бросил кошечку-собачку, спасите-помогите! Помочь надо, но вопрос: а почему бросил? А не хочет он заплатить, как в Европе, 700 евро за эту брошенную собачку?

Или закон, который я бы назвал «об открытой земле». Почему у нас пыльно? Потому что везде открытые участки почвы, которую сносит ветром. А на Западе закон — обязан там либо посеять траву, либо разбить палисадник, либо засыпать открытую землю корой — дешево и сердито. И земля дышит, и пыли нет. У нас самые большие в мире леса, но коры нет. Может, ее куда-то продают, а может, просто нет закона. Но если будет закон, то и кора, уверен, появится.

Кстати, если появился «Глонасс» и отечественный телефон Yota, то не пора ли уже узаконить электронную подпись граждан? Чтобы нанотехнологии хоть как-то с нами соприкоснулись, причем не в виде запретов, а виде созидания — ведь они для этого и придуманы.

Я хочу сказать, что любой человек способен как на созидание, так и на бесстыдство. Это же касается и нашей Думы, которая дарит нам как первое, так и второе — это мое личное мнение. Но антитабачный закон — четкий и ясный, показывает, что есть простые неполитические законы, которые делают жизнь легче. Они, правда, не приносят таких пиар-дивидендов. Но хорошо бы иногда и о людях думать. Причем не только как о крепостных.

Капо Ганапольский 09.06.2014 22:55

Именем Сталина
 
http://www.mk.ru/politics/2014/06/08...m-stalina.html
Главный палач своего народа послужит его же «патриотизму»
Вчера в 18:19,
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...55_5248660.jpg
фото: ru.wikipedia.org

Президент России Владимир Путин сказал, что он не против того, чтобы Волгоград был переименован снова в Сталинград. Он высказался за то, чтобы это решили сами граждане: вот как решат, так и будет; то есть в Волгограде должен быть проведен какой-то местный референдум.

Тут же, не прошло и дня, как по этому поводу высказался лидер КПРФ тов. Зюганов Г.А. Тов. Зюганов Г.А. в своем заявлении отметил, что настроение самих волгоградцев меняется на глазах. «Они становятся более патриотичными. Надо отдать должное и Путину, который пытается сейчас восполнить отечественную историю и ее пробелы. Если же брать чисто исторический подход, то Волгоград в Сталинград уже давно надо было переименовать. Восстановить историческую справедливость надо, и будет все в порядке», — рассказал Геннадий Зюганов во время своего визита в Санкт-Петербург.

Знаете, я не буду дискутировать с тов. Зюгановым, потому что для меня лично спор об «исторической справедливости» закончился давным-давно. Дело было на московском Донском кладбище, когда я хоронил одну близкую родственницу. Я сидел в маленькой административной комнатке, где оформляли документы на захоронение. Сотрудница попросила меня подождать пять минут и куда-то вышла, а я стал оглядываться по сторонам и увидел шкаф со стеклянными створками. Внутри шкафа стояли какие-то старинные книги — толстенные и увесистые. От нечего делать я взял одну из них и стал листать. Оказалось, что это списки захороненных на кладбище. Поскольку настроение было и так не радостным, я уже хотел поставить книгу на место, но случайно посмотрел на ее «заголовок». Оказалось, что эта книга перечисляет «расстрелянных, захороненных в общих могилах». Удивившись тому, что расстрелянных было так много, я стал листать ее дальше. Передо мной замелькали сотни фамилий, расстрелянных в сталинские годы во имя «исторической справедливости» — расстрелянные и брошенные в общую могилу. Я взял вторую книгу, потом третью — там было продолжение списков. Весь этот шкаф был своеобразным уголовным делом против кровавого палача Сталина, с согласия которого уничтожили цвет собственного народа. С согласия, а то и по прямому указанию высылали, пытали, мучили и расстреливали. А потом, когда его не стало, тайно рассказали о его преступлениях на ХХ съезде партии, но и тогда, и во все последующие годы так и не нашли сил и воли, чтобы извиниться перед собственным народом за его преступления. Но главное — у власти не нашлось ни совести, ни чести, чтобы провести люстрацию; чтобы палачи, пытавшие и расстреливавшие, понесли наказание, а не стали «персональными пенсионерами — героями Великой Отечественной войны». Власть всегда была труслива, ибо ее выбирали пенсионеры — а с ними ссориться не хотелось. А еще была такая идея, что время само все поставит на свои места — уйдет старшее поколение, и тогда можно будет осудить Сталина… если потребуется, конечно. А может, и не потребуется, а просто забудется, чтобы «не разжигать общественную рознь».

Но оказалось, что если не провести свой собственный Нюрнберг, если не провести юридический анализ причин убийства собственного народа, если не назвать убийц убийцами, а их хозяина, Сталина, их идеологом и руководителем, то жизнь сыграет со страной злую шутку.

И тут я замечу, что Владимир Путин, по моему твердому убеждению, никогда не был сталинистом. Во всех его выступлениях всегда звучало то косвенное, а иногда и прямое осуждение преступлений того времени. Позицию его я бы сформулировал так — «осуждать дополнительно не буду, потому что не хочу унижать собственную страну, однако поддерживать сталинистов не собираюсь». Но вот что-то произошло, президент не возражает против возвращения на карту России имени Сталина — и этому радуется Зюганов, который за «восстановление исторической справедливости».

Знаете, тов. Зюганов, что бы было настоящим восстановлением исторической справедливости? «Восстановлением» была бы счастливая и богатая жизнь народа, технологическое господство в мире, лучшее сельское хозяйство, лучший космос и авиация. А главное — лучшая демократия на всем пространстве Европы или Азии, куда сейчас стала себя причислять Россия. Другими словами, «восстановление исторической справедливости» — это быть как минимум лучше нынешней Германии, которую когда-то победили те, кто выжил в сталинских чистках и смог избежать сталинских расстрелов. Вот что было бы реальным восстановлением справедливости!

Но этого нет, а есть Сталин, которому, похоже, открыта дверь в нашу жизнь. Конечно, президент ничего такого страшного не сказал, он просто предложил народу самому «определиться»: не хотите Сталина — и не надо; а хотите — тоже нет проблем, проведите референдум, это элемент демократии...

Однако не надо себя обманывать, на деле вольно или невольно запущена возможность легализации Сталина, его новый приход как обычного политического деятеля — как будто он только строил страну, но не уничтожал собственный народ. Я все понимаю, власть придумала новую доктрину: с «русского пути» должны быть сметены любые сомнения и комплексы, дорога в будущее должна быть прямой и ясной, всякие разговорчики типа «с одной стороны — с другой стороны» должны быть прекращены. И тут бы для снятия всех этих комплексов хорошо бы вытащить и положить перед народом все наши нынешние крутые достижения, все, что объединит народ и даст ему гигантский толчок в будущее. Но нет их, этих крутых достижений. И тогда вытаскивается Сталин — именно тот, кто уничтожил цвет российской нации, расстрелял таланты, выселял народы, отбросил страну на столетия назад.

Да, многие старики умерли, но живы потомки пострадавших во время кровавых сталинских чисток. Их десятки миллионов, с ними-то как быть? Как быть с родственниками тех, чьи имена я нашел в пухлых пыльных книгах кладбища? Кто объяснит им, за что были расстреляны их родные, почему были похоронены в общих могилах? И почему их палача сейчас вытаскивают на свет, так и не поставив через обязательный трибунал точку в его преступлениях против собственного народа.

Почему? Да потому, что нет никакого массового требования, к сожалению, немногих оставшихся в живых ветеранов, чтобы переименовать их город, а есть «патриотический» угар, который на фоне неудач в экономике и политике требует все нового горючего в топку. И тогда принимается «патриотическое» решение, что «нам нечего стесняться Сталина», — и он становится простым строителем великой России. И тогда получается, что он строил, но не руками репрессированных заключенных; что именно он заложил советскую космонавтику, но не мозгами ученых, сидевших в сталинских шарашках. Получается, что перед нами — великий созидатель, без крови на руках.

Но это неправда.

Конечно, Сталина вновь не внесут в Мавзолей. Но тут только начни — страна быстро усеется его большими и маленькими памятниками, ведь должны же люди чем-то гордиться. А чем гордиться в нашей стране, как не ее славной историей? И Сталин становится ее славной частью.

Напоследок один пример. В Италии есть свой Сталин — Муссолини. И там долго думали, как вписать его в историю своей страны: ведь, с одной стороны, он «славный строитель империи», а с другой — родоначальник фашизма, союзник Гитлера. И решили так: можно ходить к нему на могилу, класть цветы, пить за него вино за столом, но — никаких монументов, памятников, названий улиц и всего прочего, что возвращает общественное признание этого человека. Итальянцы хотят гордиться достижениями своей страны, а не диктатором Муссолини...

Вот я написал, что Сталина вновь не внесут в Мавзолей. А почему, собственно, не внесут? Может, и достанут из могилы, слегка подмажут, подчистят. Абсолютно все — в том числе и такое, — реально в стране, где именно тот, кто топил в крови собственный народ, становится символом его же «патриотизма».

Капо Ганапольский 27.08.2014 21:03

Макдональдсы
 
http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1388442-echo/
18:05 , 27 августа 2014

Макдоналдсы закрывают то тут, то там. Знаете, я чуть ли не 10 лет вёл на «Эхе» программу «Кухонные тайны», поэтому лапшу, в смысле придуманную причину закрытия этих заведений, мне навесить невозможно. Рестораны вообще держат марку. Если ресторан открыт, то там знают, как держать порядок. Что касается Макдоналдсов, то именно этот ресторан держит такой стандарт безопасности питания и санитарии, что завидовать только можно. Бигмак – он, конечно, на любителя, но, повторю, стандарт качества сомнения не вызывает. Но... взяли и закрыли. Ну, почему закрыли, мне, лично, сомневаться не приходится. Закрыли по политике, это путинские ассиметричные санкции. Кремль показывает – у западного бизнеса нет, и не может быть стабильности в России, если они представляют врагов. Позиция вполне возможная, государство имеет право поступать с врагами так, как хочет. Но тут есть нюансы. Их два. Во-первых, врать не надо. Решили объяснить американцам, что они никто – ну, так и говорите. Просто скажите: мы вас закрываем, потому что санкции. Это честно. С этим можно не соглашаться, но это честно. А так сплошной Онищенко, который, как видим, с поста ушёл, а дело его живёт. А поскольку ему не верили, то и сейчас, в этом вопросе, власти доверия нет. Во-вторых, конечно же, Макдоналдсы закрывают в наиболее людных местах, ничего не предлагая взамен, только брехливый зомбоящик заливается соловьём о будущем расцвете отечественных пирожков и кулебяк, которым, конечно же, раньше расцвести мешали проклятые пиндосы. Кстати, замечу, что у проклятых пиндосов есть система – там подходишь к любому ресторану или кафе и видишь прямо у входа скромный листок с буквами A, B,C – это сертификат качества, суммирующий санитарию заведения. И если ты видишь букву, то понимаешь куда идёшь. И тут нет никаких неожиданностей. И никаких трюков по политике. Но такая система у нас невозможна, потому что невозможно дать заведению сегодня класс А, а завтра, если что случилось по политике, сразу сорвать одну бумажку и повесить другую – С. Ибо сразу рождается вопрос: а раньше вы не видели, что в этом заведении людей травили? Но я осуждать власть не буду, потому что ей всё равно, что говорят о ней граждане.

В нынешней России каждый за себя, каждый думает, как крутиться в той ситуации, когда запрещают то продукты, то людей, то СМИ.

Ну что ж, народ подождёт, пока психоз у власти пройдёт и бигмаки выйдут из под опалы.

Будем верить, что пройдёт.

Капо Ганапольский 05.09.2014 21:03

День совка
 
http://www.mk.ru/social/2014/09/05/den-sovka.html
В унавоженных головах снова завелись тараканы
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...72_1932350.jpg
фото: morguefile.com

У Ильи Ильфа, в его записных книжках, есть чудесная запись: «В квартире, густо унавоженной бытом, сами собой завелись тараканы».

Те, кто застал засилье тараканов, прекрасно помнят и другое — их удивительную способность появляться как бы ниоткуда. Их не было — и вдруг есть, хотя специально их никто к тебе в квартиру не заносил и быть им на твоей кухне не приказывал.

Однако, полагаю, гениальный Ильф написал эту фразу не о реальных тараканах. А о тех «тараканах», которые в голове.

Да, сейчас модно не любить Америку. Америка — враг, ее даже собираются объявить официальным противником в новой военной доктрине России. Ну, что ж, политика — вещь высокая, там могут врагом объявить кого угодно и за что угодно. Однако на нашем нижнем, бытовом этаже это вроде бы никого не касается. Всё так же все ходят в джинсах, пьют колу, с нетерпением ждут новый айфон.

И вдруг... Вдруг в славном городе Екатеринбурге местного популярного рэпера решили послать на музыкальный фестиваль в Румынию. А выступает этот рэпер под джазовое трио, которое, позади него, негромко играет. И тут выяснилось, что этот ансамбль играет не какие-то там мелодии, а американские. Не родной напев «Во поле березка стояла», а какой-то махровый американский блюз. Причем, заметим, никто по этому поводу письма в Кремль не писал и в ФСБ не звонил — решение было принято на месте. А решение таково: поскольку рэпера отправляет в Румынию местное управление Федерального агентства по печати, то от него потребовали заменить музыку на русскую. Он отказался. Тогда поездку в Румынию отменили, в ответ на что этот рэпер, Наум Блик, напомнил чиновникам, что они «продолжают ездить на немецких автомобилях, носить итальянские костюмы, американские джинсы с кроссовками и имеют зарубежные счета и недвижимость». Чиновники стыдливо смолчали, но счета не закрыли, автомобили не продали, джинсы с себя не сорвали, все идет по-прежнему — только сорвали музыкантам праздник.

Вдумайтесь, никто американскую музыку официально не отменял, наш общий любимец, саксофонист Игорь Бутман, большой сторонник власти, как американский джаз играл, так и играет, но в Екатеринбурге сломали музыкантам поездку, потому что…

Кстати, а почему? Почему какие-то «тараканы»-чиновники решили, что американский блюз русскому музыканту играть нельзя? Ответ прост, и называется он — «патриотизм головного мозга». Это когда ты запрещаешь не по сигналам из Москвы, а «по велению сердца и души, во славу России-матушки». Это когда ты, «таракан»-чиновник, сидишь во всем импортном и набиваешь на импортном мониторе импортного компьютера фразу «Запретить импорт!».

А есть еще любимица миллионов Диана Арбенина, так с ней — вообще анекдот. В политике она не участвует, с «бандеровцами» не целуется, против российско-украинской войны не выступает. И вдруг она пишет у себя в Фейсбуке нечто удивительное: «Мне запретили играть практически везде на территории России, мне приписывают вранье про поддержку бандитов-фашистов-националистов и прочей шушеры. Врут про то, что я просила прощения (упаси Господи брать на себя такую ношу) за Россию. Рассказывают доверчивым, сидящим перед телевизором, про американского мужа и гастроли по Украине. Вранью нет конца. Я не знаю, чем вызвана эта травля. Я играю рок-н-ролл, и я это делаю, как могу, уже 20 лет без какого либо политического подтекста. Я хочу жить в свободной стране, и была уверена в своей личной неприкосновенности как гражданин, любящий и страдающий за свою родину и ничем себя в своей стране не запятнавший. Я не знаю, чем и когда это закончится. Уже все возможно, и мне не у кого просить защиты».

Вот такие отчаянные слова. Конечно, это удивительные слова от человека, играющего рок-музыку. Рок — он вроде как всегда социален, он чего-то там отстаивает, за что-то борется. Да, «упаси Господи брать на себя такую ношу» — открещивается от социальной ноши рок-музыки славная Диана Арбенина. Она — не Макаревич какой-нибудь, она с Порошенко не якшалась и «шушеру» никогда не поддерживала. И вот — на тебе! А все, чего хочет сама Арбенина, — это жить в свободной стране. А вообще она — человек, «ничем себя в стране не запятнавший». И ищет защиты.

Знаете, бог с ним, с этим русским роком, который, видимо, давным-давно умер. Г-жа Арбенина мучается вопросом, почему отменяют ее концерты. Отвечаем: потому что она играет рок, пусть даже мертвый. Потому что она играет ту же музыку, что и Макаревич с Шевчуком. Потому что она, конечно, играет «20 лет без какого-то политического подтекста», но когда-то Цой спел, что «перемен требуют наши сердца», — и сейчас «нейтральная» г-жа Арбенина за Цоя отдувается. Потому что «патриотичного» рока не бывает, это музыка бунта, а бунт «пахнет Майданом»...

И, думаете, решение по Арбениной принималось где-то в Кремле? Бред! Когда Россия густо унавожена фальшивым патриотизмом, то решение по любому запрету может принять любой «таракан». И он плевал на фантазии Арбениной, что она хочет жить в свободной стране. Для него свободная страна — это страна без Арбениной, которая играет музыку, не утвержденную советским худсоветом, — а значит, могущая предать, как предают Россию джазовые музыканты.

«Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!» — этот совковый бред снова в ходу. И «тараканы» с густо унавоженной кухни современного агитпропа — все больше и больше в силе. Потому что, когда гаснет свет, наружу всегда вылезают тараканы. А с ними — уродливые тени прошлого.

Вот на ВДНХ, славной территории возрожденного Советского Союза, проходит книжная ярмарка. Из «западных» издательств — Армения, Венесуэла, Северная Корея. Среди популярных названий, бросающихся в глаза: «Путин и мировая закулиса», «Что украл Чубайс», «Евромайдан и США», «Горби — агент ЦРУ»... Десятки новых издательств-тараканов, выползших из щелей и штампующих псевдоисторию, потому что сейчас это модно.

Модно превратить современную жизнь в свое маленькое средневековье. Модно лгать, запрещать все направо и налево, не разбираясь в сути. Модно призывать к агрессии. Модно ломать людям биографии, «чморить» их в эфире, призывать к лишению наград и званий, припечатывать к ним ярлыки «предателей» и «пятой колонны».

И это не приказ свыше — это именно мода, бессмысленная и беспощадная, когда задача тех, кто «наверху», — лишь унавозить реальность… нет, не бытом, как у Ильфа, а ложью и окопной психологией. А дальше дело пойдет само собой — «тараканы» приползут и отравят жизнь по полной.

Как мы знаем, реальные тараканы куда-то исчезли, и ученые гадают, куда и почему. То ли пластиковые пакеты подкосили их благополучие, то ли какая-то радиация, то ли даже тараканы не смогли есть то, что едим мы. Но ученые обещают, что они вернутся, ибо известно: они наиболее живучи и могут пережить даже ядерный взрыв.

Но «тараканы от совка» уже вернулись в виде торжества самых низких человеческих пороков — вранья, двуличия и агрессии. И все это не по приказу, а по велению совковой души. Тут дихлофосом не справиться. Нужен капитальный ремонт квартиры.

Капо Ганапольский 18.09.2014 19:11

Об интеллигенции, которая есть, и народе, которого нет
 
http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1402262-echo/
16:48 , 18 сентября 2014

автор обозреватель
Прошу прощения,что будет много букв, но.. Итак, в Киеве состоялась конференция о России. Были разные люди, там выступил и я. Но до моего выступления, как выяснилось, добрались трупоеды (российские госканалы) и, перевирая мои слова, требуют комменариев. Комментариев не будет, но подобное вынуждает меня опубликовать полный текст.

О РОЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, КОТОРАЯ ЕСТЬ И НАРОДЕ КОТОРОГО НЕТ

(выступление на Конференции о роли российской интеллигенции) Киев, 17 сентября 2014г.

Когда прошлый раз в Киеве собралась памятная конференция о роли российской интеллигенции в жизни России, которую организовал Ходорковский, то платные кремлёвские боты, которые работают по тарифу: один пост – 11 рублей с копейками, пришли в крайнее волнение и процитировали мнение Кремля, а оно было такое: это сборище пикейных жилетов, ничего для жизни Росси не значащих, а поэтому всё это люди, оттопыривающие мизинец, когда пьют чай, они кучка непатриотичных отбросов.

Вы удивитесь, но в этом мнении кремлёвских портянок-ватников есть сермяга, поэтому, в гармонии с ними, выскажу пару суждений, возмущающих общественное либеральное мнение.

Семинар данный называется «Как уберечь Россию от железного занавеса и роль и значение российской интеллигенции».

Позвольте поинтересоваться, а зачем Россию от этого занавеса уберегать? Как мы помним, Россия была за железным занавесом почти 80 лет. И что? Смотрим – как новенькая!

Вот свежее голосование, которое провела интернет-газета «Власть». Там был вопрос: на какие жертвы вы готовы, чтобы противостоять Западу. И там был такой пункт для голосования: «Готов пожертвовать своей жизнью, здоровьем, жизнью и здоровьем своих близких». Так вот, этот пункт набрал наибольший процент – 37 с чем-то. Замечу, что это было не стояние в Кремлёвском дворце при инаугурации Путина, когда улыбка обязательна, и она под камеры, потому что иначе бизнес отберут. Это было просто голосование, причём тайное, анонимное, как и всё в интернете. Так вот, треть искренне готова положить себя и жизнь детей за борьбу с кока-колой и биг-маком.

Так в связи с этим вопрос – такому населению нужна интеллигенция?

Думаю, что если спросить эти 37 процентов, то они скажут, что они интеллигенция и есть. И будут правы – это и есть новая интеллигенция России. Это когда машина, квартира, круиз на Багамы, но бигмак мы всё равно замочим, но замочим новым айфоном 6, который купили по тройной цене, не разглядев, правда, что он китайский с пятью симками – вариант для гастрбайтеров.

У российской интеллигенции есть большая проблема – она потеряла чувство времени и пространства. Она думает, что нужна «народу русскому, несчастному, сирому, необразованному и брошенному, стонущему под путинской пятой».И никак от этого чувства отойти не может. Интеллигенция российская никак не может услышать шутку Довлатова: «Все говорят Сталин, Сталин, а 4 миллиона доносов кто написал?» Золотая шутка,которая горькая правда у Довлатова: 4 миллиона доносов написали те самые «брошенные и сирые», которые сейчас искренне, от души и помогают Путину строить великую Империю. Но это те самые «сирые и брошенные», которым интеллигенция никоим образом не нужна, потому что она мешает строить ту самую Империю «До британских морей», что теперь уже не шутка. Вот какая пичалька.

Но хорошо, что помогают именно Путину. Ведь у насесть еще Гиркин-Стрелков, есть Дугин, который орёт «украинцев убивать, убивать - это я как профессор говорю». Хотите профессора Дугина в президенты?

Могу устроить за вполне умеренные деньги.

Про отношение народа и интеллигенции в России чудесно говорит такой факт. Однажды я произнёс по памяти цитату об интеллигенции, что она, вроде бы, ничего не делает, но производит ту атмосферу, тот воздух, которым дышат все остальные. Метафора понятна – мы можем не читать книги, но мы их читаем, становясь образованней; мы можем не ходить в музеи, но ходим, поражаясь мастерству художника, мы можем не слушать философские беседы, но слушаем, обучаясь стройно мыслить и говорить. Но, как известно, Товарищ Ленин еще в письме к товарищу Горькому в 19-м году написал: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно». И, как мы помним, в соответствии с позицией тов. Ленина, "философские пароходы" поплыли из России. Это была репетиция. При тов. Сталине уже не было пароходов, уже были лагеря и расстрелы.

Так вот, большинство комментаторов мою цитату прокомментировало в духе их кумира Ленина, что единственный воздух, который производит сегодняшняя интеллигенция – это пуки от съеденного гороха. Ржала половина интернета – вот как Ганапольский подставился! А мои друзья спрашивали – ну, зачем ты это написал, ты разве не знал, что будет такая реакция?

Знал, но я пишу и говорю, что хочу, кстати, это такая неудобная для власти и портянок интеллигентская черта.

Так вот, вернусь к порче воздуха.

В этом смысле, оно, это большинство, замечу, право, ибо российская интеллигенция, на самом деле, страшно больна. Но не известной фразой «Узок круг этих революционеров страшно далеки они от народа» как написал уже упоминаемый мною говновед В.И Ленин в своей известной статье «Памяти Герцена» (1912), а тем, что хочет быть слишком близкой к народу, что больна мессианством. Я далёк от физиогномических идей Ламброзо, но хочу призвать российскую интеллигенцию: хватит призывать хищников стать вегетарианцами. Хватит наставлять 87% процентов, поддерживающих нынешнего лидера, «хомо-халявикус» по модели «‪#‎крымнаш‬», оборотиться в «хомо-сапиенс», в "человека разумного". Именно разумного, пытающегося предположить, что будет не только «сегодня», но и «завтра».

Но для этих 87% нет понятия «завтра», есть только сегодня, когда можно что-то урвать. И не следует тут пенять на закрытость границ, плохого Путина или плохую образованность. У современного хомо-советикус дочь в Гарварде, квартира в Майями, неплохой бизнес в Москве, но полный тот самый #крымнаш головного мозга, причём, не только про Крым, но и всё прочее, что можно украсть, отобрать или аннексировать. Причём, чем друг ближе и роднее, тем приятней у него отобрать - он же друг! Так вот, не может быть "мессианства" со стороны тех, кто понимает, что «завтра» существует по отношении к тому, для кого завтра – это только кусок пожирнее, который именно завтра удастся оттяпать.

Что же должна делать интеллигенция России?

Главное – это понять, что в нынешней модели она в России, кроме собственной странички фейсбука и пары единомышленников, никому не нужна. И это надолго, потому что такова модель российского общества. Известный историк Александр Зиновьев описал Россию, как страну, где вечный маятник, качающийся между псевдодемократией и посталинизмом.

Вы видите тут зазор для интеллигенции? Я – нет.

Однако, полагаю, что российская интеллигенция больна еще одной застарелой болезнью, которую назову «Эффектом одесской мамы», которая мучает ребёнка 35 лет, и кричит вслед: «Сёма, на улице -30! Одень шапку!» Сёма знает, что шапку надо надеть, но не надевает. Да, это сознательный выбор Сёмы, ведущий к облысению, менингиту и частичной импотенции, но – это его выбор.

Так вот, российская мама-интеллигенция никак не поймёт, что общество «хомо советикус» - оно всё знает, оно информировано, оно материально богато, но оно другое по горизонтали – и с интеллигенцией не смешивается, как масло и вода, потому что понимать, что власть ведёт себя преступно, но быть с этой властью, соглашаться с очевидным преступлением - это осознанный выбор. И никакой "шапкой от мамы" это не исправишь.

Так было, так есть и так будет – это моё оценочное суждение, как принято сейчас говорить на всякий случай, чтобы какой-то «интеллигент» в суд не подал. Как известно, главный русский вопрос – а что делать?

Отвечаю всем российским интеллигентам – ребята, займитесь собой. Напишите книгу, пост в фейсбуке, женщины пускай, наконец, сделают ногти. Езжайте в турпоездку, собирайте клуб бардов, но… навсегда забудьте этот дурацкий вопрос: что делать с народом? Ничего не надо с ним делать, берегитесь, чтобы он с вами чего – то не сделал, вспомните уроки истории, их ещё никто не отменял.

Вот когда вы в Америке, вы замечаете, что люди живут в разных районах, беднее и богаче, в артистических районах, в еврейских районах, районах белых и чёрных. То есть, каждый живёт среди своих. Хасид с пейсами не объясняет реперу значение торы – хасид мудрый, он понимает, что пейсы могут и оторвать. Так вот, преимущество такой раздельной жизни в том, что у тебя в лифте постоянно не писает какой-то козёл, с которым ты вынужден делить этот дом. И не нужно цитировать этому козлу Достоевского – он просто не поймёт о чём вы, а если поймёт, то будет писать в два раза больше – уже от благодарности.

Поэтому, оставьте народ в покое. Вот Владимир Ильич Ленин, который писал письмо Алексею Максимовичу Горькому про интеллигенцию, которая говно, начертал в другой своей работе пророческие слова: для того, чтобы объединиться – вначале нужно размежеваться.

Пророческие слова!

Вот почему не нужно думать, как защитить Россию от железного занавеса. Нужно сказать России спасибо, что она его сама строит. Ибо «хомо советикус» должен сидеть за тем самым "железным занавесом", им же и построенным, чтобы не портить всем остальным жизнь. Пусть позволит власти всё себе запретить, и сидит за "железным занавесом" с тем, что осталось - и это выбор самого "советикуса".

Ибо жизнь одна, а мужчины, по статистике, вообще живут до 58 лет. Так что я, если смотреть в мой паспорт, вообще живу у жизни в кредит. И вы хотите, чтобы я тратил свои оставшиеся годы на тех, кто сделан из другого теста? Да никогда! Потому что главное качество интеллигентного человека – это интеллигентно отойти в сторону.

В одном моём любимо сериале одна героиня спрашивает другую, когда она входит с мрачным лицом: «У тебя что, фестиваль жалости к себе?» Российская интеллигенция из-за страшного пресса власти, презрения с её стороны, апелляции к худшим качествам населения, зомбоящика, несущего государственную ложь, откровенных враждебных акций против инакомыслящих, - так вот, она, наша замечательная российская интеллигенция, она сейчас потеряна, она не знает, как помочь стране, поневоле являясь участником этого отвратительного фестиваля. Но пора фестиваль жалости к себе закончить и понять: власть сейчас едина с с халявщиками в мнении, что интеллигенция стране не нужна.

Что ж, нет проблем, тогда то "по мощАм и елей"!

Только в обратном направлении.

Капо Ганапольский 05.10.2015 19:32

Кто дружинник? Я дружинник!
 
http://www.mk.ru/social/2015/10/05/k...ruzhinnik.html
Если хочешь в нынешней России сделать карьеру, делай вид, что делаешь дело
http://www.mk.ru/upload/entities/201...96_2374835.jpg
Кто дружинник? Я дружинник!
фото: Алексей Меринов

Помнится, наблюдать за общественным порядком в свое время вызвались наши бравые казаки. Нужно было спасать святую нравственность, не помню уже от кого. Сначала было заявлено, что они будут дежурить по спальным районам, чтобы давать отпор хулиганам. Но вскоре выяснилось, что не хулиганы боятся казаков, а казаки боятся схлопотать от хулиганов в темном переулке, поэтому усато-бородатые красавцы перебрались вначале в центр Москвы, а потом вообще к Кремлю, чтобы разгонять бабушек с семечками, а в основном делать там фотки с редкими иностранцами. Однако эту казачью акцию подрубили совсем не усы и не острая сабля, а то, что описано в замечательном народном анекдоте.

Иван-царевич решил попить воды из озера, да видит — на берегу Змей Горыныч сидит. Вынул меч Иван и стал рубить ему голову. Бились они день, два, а потом устали и присели отдохнуть.

Тут Змей Горыныч и спрашивает:

— А чего ты со мной, Иван, дерешься?

— Воды хотел попить, — говорит царевич.

— Так шел бы и пил, — недоуменно замечает Горыныч.

Так и в этой истории с казаками — однажды кому-то пришло в голову спросить, а кто они такие. И выяснилось, что они то ли дружинники, то ли их помощники, то ли просто бородатые самозванцы в папахах. В общем, нет теперь на улицах бравых казаков, а есть полиция, статус которой понятен и прозрачен.

Это удивительно, как у нас хорошая идея падает в ведро с грязью. Простая мысль о том, что граждане должны помогать следить за порядком, обрастает либо враньем, либо скрытностью, либо дешевым пиаром в худших традициях.

Возьмем, к примеру, славное движение «Стопхам», которое, помнится, боролось с неправильно припаркованными машинами путем наклейки на них огромных стикеров с надписями типа «Мне плевать на все — паркуюсь где хочу». Вроде хорошая идея, но… Стикеры невозможно было отодрать; а по сути, действия «Стопхама» было нарушением закона о порче чужой частной собственности, за что активисты несколько раз получали зуботычины от владельцев машин. Но, что главное, их большевистские методы ни к чему не привели — одна машина стояла в наклейках, а десятки тысяч парковались как хотели. В результате порядок, как мы знаем, навели совсем другими методами: повысили штрафы, установили на тротуарах столбики-ограды, повесили регулирующие знаки.

И где сейчас «Стопхамы»? Видимо, брошены соответствующими структурами на новый фронт. Тот фронт, где главное — дешевый пиар.

А вот движение «Хрюши». Эти балбесы надевают маски свиней, врываются в магазины и ворошат продукты в надежде найти просроченные наклейки. Вроде хорошая идея, но «Хрюши» поступают по-свински — рядом с их мордами всегда торчат телекамеры, чтобы рассказать, как активно живет общественность, помогая государству бороться с недостатками. Без телекамер и пиара современная свинья и в хлев не зайдет. Но это еще полбеды. Заказчики этих «хрюш» не понимают, что своим свинским поведением они дискредитируют госорганы контроля, которые и должны заниматься этим же делом, но с последствиями — с составлением акта и оргвыводами. Можно сказать: «Но что делать, если госорганы этим не занимаются?» Но кто вам сказал, что не занимаются? Мы что, с вами каждый день травимся тухлыми продуктами? А я вам скажу иначе — у всяких хрюш много поросячьего визга и криков с экрана, а пользы — ноль! Они пугают один магазин, а остальные смеются и над ними, и над государством, что посылает на дело девчонок и пацанов, которые заботятся не столько о свежих продуктах, сколько о том, чтобы попасть на экран.

Но особо впечатляет, когда такие вот мальчики и девочки ходят «по району» учить нравственности. Знаете, каждый молодой человек не прочь выпить — и общество довольно снисходительно относится к подобному нарушению, даже если оно случается на улице, — ну, не забирать же человека в вытрезвитель, он же не пьян. Так вот, представьте себе, что обычный молодой человек, который обладает всеми пороками, а то, что он вытворяет, когда сидит дома перед компьютером, — это вообще «детям до 16-ти», вдруг надевает на себя лицо матери Терезы и идет других учить быть ангелами. Так ведут себя бойцы группировки «Лев против», которые вылавливают тех, кто выпивает на улице. Этим они, собственно, и занимались в ночь на 3 октября. Происшедшее там описывается следующим образом: «конфликт возник из-за того, что активисты толкнули девушку, распивавшую алкогольные напитки, из-за чего она ударилась об дерево. За девушку вступился ее приятель, началась драка. В ходе потасовки пострадавшей брызнули в глаза перцовкой, а также сломали палец. Переломы и многочисленные ушибы также получили некоторые молодые люди, их затем увезла «скорая».

Напомню, что дракой закончилась и другая акция «львов», которые против. Они увидели выпивающих подростков и «попросили их вылить (!) спиртное. А дальше все было по бессмертному фильму «Операция «Ы», помните?

«Бутылку водки? Вдребезги?! Да я тебя!!!...»

Нет, ну а реально, кто такие эти «львы», которые против? Почему они подменяют полицию — тот единственный институт, который в глазах граждан только и может делать замечания и всяческие указания. Кто эти ребятки, которые требуют вылить спиртное? Они тайные полицейские агенты? Они Викторы Цои, к которым прислушивается молодое поколение? Они зашитые алкоголики, которые перед тем, как потребовать вылить спиртное, могут рассказать молодым правду, как из-за водки рухнула их семья и личная карьера?

Да ничего подобного! Это обычные мальчики-девочки, которые и выпить на улице не прочь, да и сексом заняться по углам горазды. Но есть такое правило, идущее еще от славных «Наших», воспитанных Кремлем, — если хочешь в нынешней России сделать карьеру, делай вид, что делаешь дело.

Не «делай дело», а «делай вид».

Если бы ты захотел сделать дело, то занялся бы вопросом, а как работает наша полиция, почему молодые пьют и колются — то есть ты бы столкнулся с реальным морем горя и отчаяния. А дальше тебя бы арестовали за то, что ты начал копать, а не замешана ли сама полиция во всех этих делах. В общем, ты бы вскоре стал оппозиционером, просто от безвыходности и преследования. А так ты изображаешь борьбу, тупо выполняя призыв властей обозначить инициативу общественности. Поэтому не надо жаловаться, что схлопотал по физиономии, — ты для ребят с пивом никто.

Перечислять приключения подобных «львов» и «хрюш» можно долго, однако выделим главное: подобных движений много, но активность они проявляют время от времени и всегда работают на камеры; а приглашения на мероприятия для всех значимых СМИ рассылаются обязательно. Цели они ставят не великие, но ведут себя максимально по-боевому — шумно и провокативно.

Результат? Мелькнут на экране, и все!

А нужно ли большее? Нет, нужно обозначение. Ибо настоящая борьба с пороками — это тяжелая работа. Чтобы не пили, нужны рабочие места и цели, типа создания семьи и покупки квартиры. Но экономика страны лежит, так что денег на большие цели нет. А на бутылку есть.

Чтобы прилавки сияли свежими продуктами, нужна конкуренция, а не продуктовые санкции и игрульки в импортозамещение. Если конкуренции нет, то купят, что дают, и съедят, что подадут, — это общеизвестно.

Но мальчики-девочки из молодежных группировок таких вопросов себе не задают — это новое поколение талантливых приспособленцев, прекрасно понимающих, что подняться по социальной лестнице у нас можно только так — с саблей у Кремля, в маске свиньи, или выдирая бутылку у одногодки.

Но гениальный Леонид Гайдай все это предвидел. Помните?

— Кто дружинник? Я дружинник!

Это из той же комедии «Операция «Ы».

Она снята в 1965 году.

Ничего не изменилось.

Капо Ганапольский 08.10.2015 18:53

Будь трупом, сдай отпечаток!
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1636798-echo/
16:21 , 08 октября 2015

автор
обозреватель


Итак, Госдума предлагает вначале расширить список тех, кто должен сдавать отпечатки пальцев, а потом сделать это дело всеобщим и обязательным. Тут я просто вынужден дать важную цитату от г-на Андрея Лугового, весьма известного депутата Госдумы, который продвигает эту идею. Я думаю, все помнят, чем именно известен г-н Луговой. Так вот, выступая с основным докладом на конференции, он обратил внимание на то, что дактилоскопия долгое время воспринималась исключительно как полицейская мера, направленная на то, чтобы «держать население под колпаком». «Для многих этот мировоззренческий подход не утратил своей актуальности и сегодня», — заметил депутат. Он добавил, что при обсуждении проблемы всеобщей дактилоскопической регистрации, аргументы ее противников сводятся к тому, что эта процедура нарушит право гражданина на тайну личной жизни и свободу передвижения. Этот довод, полагает А.Луговой, «имеет под собой основания, но теряет убедительность при сопоставлении пользы и недостатков обязательной дактилоскопической регистрации».

Так какова же польза? Луговой называет вот что: раскрытие преступлений, визовый контроль, и если ты стал жертвой техногенной катастрофы.

А далее особо заточенный депутат Луговой, сказал, что сейчас главная задача «переубедить граждан».

Вот пусть и переубеждает, если получится.

Но не получится.

Потому что, только один пункт тут состоятелен – это визовый контроль, однако пограничная служба может всё это сделать и без специального закона, при выпуске каких-то новых паспортов. Но и тут есть детали – к примеру, Европа сейчас при выдаче Шенгена начала требовать паспорта, однако, есть много стран, которые не требуют. Но это при въезде к ним. А тут родина хочет у всех пальчики снять при выезде.

А остальные пункты – они выглядят вообще специфически.

Государство заботится о том, чтобы знать, кто ты, если ты бандит, или тебя убил бандит. А еще если ты стал жертвой какой-то катастрофы. Государство неожиданно задумалось, что это может быть будущим её граждан, причём, в массовом порядке. Ну, не обязательно, конечно, но вероятность видимо большая, ибо сам Луговой пропихивает эту историю в виде Закона.

Я лично, отпечатки готов сдать даже без этого Закона, потому что считаю это важным и необходимым – просто я так лично считаю. Но есть миллионы людей, которые не только не собираются за границу, но и не собираются становиться трупом для своей великой родины – так вот они-то будут против. Потому что догадываются – именно тотальный полицейский контроль и есть целью тех, кто стоит за Луговым.

Они будут против.

И пусть их Луговой переубедит.

Капо Ганапольский 09.10.2015 18:51

«Они» и «Вы»
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1637384-echo/
16:13 , 09 октября 2015

автор
обозреватель


Сегодня День рождения Бориса Немцова, и сегодня ему открыли на кладбище памятник. Всё достойно – те, кто понимают, кого потеряла страна, смогли почтить его память.
А страна очень много потеряла с его смертью.

Есть одно высокопарное словосочетание, которое относится именно к этому случаю.
Некому теперь «возвысить голос». Именно так можно сказать.

Все прекрасно понимали, что никакая партия от оппозиции победить партию власти не может. Даже если бы Немцов круглосуточно рассказывал в эфире о своих брошюрах, где описано воровство, в день голосования халявщики проголосовали бы за Путина, ибо кто надбавку к пенсии даёт – тот и хозяин.

Но политическая жизнь страны не может состоять лишь из политической шпаны, слепо выполняющей дворовой приказ. Нужна хотя бы иллюзия правды. Борис и был для меня такой иллюзией – я понимал, что ничего не изменится, но звучал его голос, и этого было достаточно. Правда была произнесена, а в политике всегда важно слово.

Есть ещё два других правильных слова, обозначающих, впрочем, одно и то же. Одно слово «безшабашный», второе – «безбашенный». Так вот, Боря был и тем, и этим. Когда я видел, как он с улыбкой шёл среди толпы, как легко и свободно находил нужные слова на митингах, я спрашивал себя – куда он лезет?! Было ясно, что добром это не окончится. Мне говорили: «Да брось, всё будет в порядке – он даже не арестован! Да и серьёзного уголовного дела против него нет».
— Вот-вот, — отвечал я напряжённо, — даже уголовного дела против него не заводят, к чему бы это?..
Не могу утверждать, что решение по Борису было принято давно, и только ждали удобного случая, чтобы расправиться. Но он был слишком смел, слишком решителен для нашего лакейского времени. Он был пазлом, который не вставлялся в общую картину вранья, а она стала определяющей.

Бывает, что ты редко общаешься с каким-то человеком, но его пример учит тебя важным вещам. Среди многих, я вспоминаю два таких примера: от Валерии Новодворской можно было научиться смелости слова; от Бориса Немцова – смелости поступка. Их пример заставляет любого пишущего, писать правду, а решившего действовать – именно действовать, а не бояться последствий.
Думаю, Бориса будут очень долго помнить, потому что он отстаивал перемены, а именно их отсутствие губит страну. Люди, в большинстве, слабы, но благодарны, — они чтут память тех, кто отстаивал их право на справедливость.
Жванецкий как-то заметил, что люди делятся на две категории. Первые говорят: «Что ОНИ там вытворяют?!», а вторые: «Что ВЫ там вытворяете?!»
Большинство из нас – из первой категории.
Борис был из второй.
За то его и убили.

Капо Ганапольский 23.10.2015 18:27

Депутаты Госдумы обнажились до кочерыжки
 
https://www.opentown.org/news/60676/?fm=48239
2 дек 2014

Политика Общество Культура

Нет, вы в это никогда не поверите!

Вы скажете, что вам солгали, что это дезинформация, что такого не может быть!

Вы подумаете, что это просто шутка, а некоторые, особые патриоты, хмуро заявят, что это придумала злобная Америка или несговорчивая Европа.

Но — ничего подобного, все это сущая правда, ибо нет никаких опровержений.
https://www.opentown.org/store/news/...4113d7fd13.jpg
фото: Алексей Меринов

Однако давайте по порядку.

Вот мы с вами обсуждаем ситуацию, что падает рубль, а наши видные экономисты уже давно объяснили, что все это из-за так называемой петрономики , то есть полной зависимости рубля от цены на нефть. Падает цена на нефть — падает и рубль. А все потому, что из экспортных товаров практически есть только она одна. И еще газ. И сейчас все лихорадочно ищут, что бы еще экспортировать такое, чтобы пользовалось спросом во всем мире из-за своей оригинальности, непохожести, самобытности — и в то же время было абсолютно российским.

Но рубль пока падает, а это означает, что такие продукты не нашли.

А я — нашел!

Они сами на нас вышли!

Однако снова давайте по порядку.

Запретить кеды и обувь на шпильках, перекрасить Кремль в белый цвет, изменить цвета российского триколора, убрать фаллос Аполлона со 100-рублевой купюры, заполнить вымирающие деревни китайцами, а в школы вернуть политинформации — эти удивительные предложения не что иное, как законодательные инициативы депутатов нашей Государственной думы. Кроме всевозможных запретов, которые, как вы помните, господа депутаты подмахивают не глядя, есть и те, описанные выше, — невероятные и удивительные предложения, которые раз в пару недель на полном серьезе изрыгает из себя какой-нибудь депутат.

Но мы все знаем, что происходит дальше. Дальше пару недель вся страна стоит на ушах . Вышеприведенные предложения становятся строчками новостей, их обсуждают в ток-шоу, общество делится на за и против . И вот уже идея перекрасить Кремль не кажется столь абсурдной, ибо белый цвет действительно праздничный , а китайцы действительно большие трудяги — так почему бы не отдать им умирающие деревни Дальнего Востока .

Дальше — больше! Депутат-инициатор начинает гулять по госканалам, объясняя, что те, кто за то, чтобы оторвать фаллос на 100-рублевой купюре, — патриоты, а кто хочет его на Аполлоне оставить — те пятая колонна и пусть валят из России .

И когда обсуждение фаллоса, цвета триколора и необходимости политинформации достигает апогея, вдруг… все стихает. А потом появляется скромное сообщение, что депутат такой-то отозвал свою инициативу . И ты думаешь: как, почему отозвал? Ведь поменять цвета триколора — это же так важно и актуально. Ведь все наши неудачи — они ровно оттого, что флаг России не тех цветов. Ведь если цвета перевернуть, а еще лучше — поставить поперек, то сразу и рубль подпрыгнет, и экспорт удвоится. Что ж ты, гад такой, идешь на поводу у Гейропы и отзываешь столь важную бумагу; почему, заведя все общество, ты вдруг скромно соскакиваешь? В чем секрет?!

Ребята, секрет, оказывается, прост. И он стал известен благодаря модному нынче слову расчехление . Образное слово, отличное. Герой как бы снимает с себя чехол надутости, лживого патриотизма и пропаганды. И когда с него, как с капусты, спадают все лишние листья, то под ними оказывается голая наглая кочерыжка.

Вот что сами депутаты рассказали сайту Lenta.ru о своих предложениях.

Единоросс Федоров, заявивший о наличии в мире широкомасштабной шпионской сети, внедрившей в органы государственной власти России множество шпионов и агентов влияния , говорит: Авторы таких законопроектов понимают, что создают их вовсе не для принятия, а для спектакля. Ни один из таких законов за последнее время принят не был… Такой вот театр — такая вот Дума, — говорит он. — Хороший артист, как и хороший депутат, это серьезный человек. Он хорошо понимает, что он артист, и хорошо знает правила, по которым он должен играть… Чем глупей и курьезней инициатива, чем сильнее она притягивает внимание СМИ и электората, тем больше от нее пользы . Полученная с ее помощью известность пригодится автору идеи на парламентских выборах, когда будет оцениваться его работа, уверен депутат Федоров.

А вот ЛДПРовец Михаил Дегтярев, предложивший в прошлом году запретить в РФ оборот и хранение американских долларов, считает, что некоторые инициативы кажутся нелепыми только на первый взгляд . Он рассказал, что в зачет идут не количество публикаций, а положительные упоминания о депутате и партии. В случае с запретом доллара, по словам Дегтярева, две трети отзывов были положительными .

Но депутаты не только заняты собственным пиаром или тестированием граждан на умопомешательство. Они, оказывается, даже в тяжелое санкционное время не забывают о веселой, задорной шутке.

Вот депутат от ЛДПР Ярослав Нилов расчехляется сам и описывает психику другого своего коллеги по партии. Он сообщает, что депутатам приходится вносить глупые, но получающие отклик в СМИ и обществе законопроекты ради своего присутствия в информационном поле . Нилов рассказывает, что если партия, например, поможет детскому дому, то это будет мало кому интересно, однако есть технологии привлечения внимания. Например, наш депутат Сергей Иванов 1 апреля прошлого года внес проект о запрете использования чеснока. Было очевидно, что это сделано именно к 1 апреля, и свой законопроект он сразу же отозвал. Но он это сделал специально, чтобы привлечь внимание к чрезмерному количеству оригинальных инициатив , — вспоминает депутат.

Понимаете, оказывается, это была не инициатива для скорой психиатрической помощи, как об этом писали в блогосфере. Это был протест! Протест против оригинальных инициатив, усекли?!

Просто мы с вами, глупцы, до этого не доперли. Оказывается, депутат Иванов просто живет по строке Маяковского: О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний .

А вот великолепнейший православный борец с геями и Мадонной санкт-петербуржец Милонов объясняет главный секрет: Глупые законопроекты появляются из-за кризиса системы ценностей… От безыдейщины — отсутствия идеологии и национальной идеи. От непонимания того, к чему мы хотим прийти как страна, как государство. Мы сознательно уходим от решения этого вопроса, продолжая существовать на уровне песочницы . При этом странные предложения депутатов он сравнил с прогулкой по Красной площади без штанов — это механический пиар .

Послушали? Ну а теперь — выводы. Тоже по порядку.

Знаете, что делали проезжие купцы на постоялых дворах от скуки? Они, выпив ведро водки, хотели выйти из трактира. Но требовали прорубить дверь прямо возле их стола, именно возле стола, и ни на сантиметр дальше. И дверь немедленно прорубали, потому что гость доставал из кармана пачку купюр и швырял ее в лицо трактирщику.

Гость платил за все!

Так вот, вы чувствуете? Наши расчехлившиеся уже ничего не стесняются. Для них, признавшихся, что свои дурацкие неисполнимые законы они предлагают кто для пиара, кто для теста , а кто просто ради шутки, — так вот, для них Государственная дума Российской Федерации, главный законодательный орган России, — это не более чем трактир, где можно выкинуть любой фортель. Но заезжий купчик блажил на свои деньги, не на государственные. А эти, скучая на заседаниях от собственной ненужности и скуки, до выборов сияли на плакатах: Мы знаем как! , Другие говорят — мы делаем … Но вот пошло расчехление — и они признаются в главном: тот же член фракции ЕР Евгений Федоров сравнил свое место работы с театром. По его словам, он с коллегами лишь принимает законы , а депутатские инициативы — это о другом . Федоров отметил, что серьезные законопроекты готовятся не в стенах Госдумы .

И тут самое поразительное — то, что вся эта команда в припадке искренности совершенно не боится быть морально осужденной.

Мы сделали из тебя, избиратель, лоха на выборах и теперь учим жизни. Мы даже повысили себе зарплату, чтобы было не скучно скучать, — с улыбкой как бы говорят они. — Но ты нам все равно ничего не сделаешь. Почему? Потому что веришь. Потому что нет других. Потому что это Россия, сынок!

Нет, санкции Запада в наших бедах совсем ни при чем. И нефть ни в чем не виновата. Она, нефть, не в ответе за то, что с ней сделают — будут гнать за рубеж или создавать из нее продукцию. Она не ответственна за лохотрон под названием выборы , за гнобление оппозиции и свободы слова. Она не имеет отношения к кровавым событиям в Украине. Петрономику создает не сама нефть. Ее создают люди. Уникальные люди. Депутаты Государственной думы.

Так вот, их я и предлагаю экспортировать. Как оригинальный российский продукт, не имеющий аналогов в мире.

Может быть, кто-то купит.

Капо Ганапольский 26.10.2015 19:12

Обыкновенное детоубийство
 
http://www.mk.ru/social/2015/10/25/o...oubiystvo.html

Мы собираем деньги на лечение одного ребенка, лишая жизни другого
Вчера в 15:33,
http://www.mk.ru/upload/entities/201...98_5136394.jpg
фото: Геннадий Черкасов

В одном фантастическом романе описывается страна, в которой правил крепкий авторитарный режим. Этот режим не знал, что ему делать с журналистами, которые критикуют власть. И он придумал замечательную вещь: всех собрали в большом издательском комплексе, и разрешили издавать свой журнал. В этом журнале разрешалось все — критиковать власть, бичевать коррупцию, не скрывая имен и заниматься самыми отчаянными журналистскими расследованиями. Это был прекрасный журнал, которым можно было гордиться. Жаль только, что он выпускался в одном экземпляре — именно для тех, кто его писал. Именно они были его единственными читателями.

Такое ощущение, что мы живем именно в такой стране. Ежедневно СМИ описывают чудовищные истории, но власть только отмахивается — сами написали, сами и читайте! Нет, конечно, нам сообщают, что будет проведено расследование, что «создается группа из лучших следователей», а само дело «взято под личный контроль». Иногда даже находят виновных.

Но проходит пара месяцев, и все повторяется.

Когда парламентом был принят позорный «Закон Димы Яковлева», то эксперты указывали, что кошмар этого закона даже не в том, что иностранцам запрещают усыновлять детей из детских домов, от которых отказались россияне. Кошмар в том, что вообще осмелились поднять руку на детей. Или не руку, если угодно, а закон. То есть нарушили одно из неписаных правил поведения человечества.

Сколько ни рыться в законах разных стран, вы нигде не найдете каких-то особых постановлений, что детям «надо выжить». Там описываются права детей, есть крикливые заявления лидеров, что у нас «всё детям», а наглые политики даже вешают мордашку младенца с надписью «Вместе строим страну!» на свой предвыборный билборд. Да, все это непотребство существует, но также существует и то самое негласное правило — ребенка не тронь! Ребенок может родиться в бедной или богатой семье, его детство может быть счастливым или не очень. Но он должен выжить — и это главная задача государства. Ибо если он не выживет, то не выживет и нация. Вот почему действуют те самые негласные правила: в кино дети всегда выживают, даже если это фильм-катастрофа; на детей с ограниченными возможностями собирают деньги, а фото погибших детей с малайзийского самолета, сбитого над Донбассом, потрясает мир так же, как и фото утонувших детей сирийских беженцев.

Так вот, преступность «Закона Димы Яковлева» ровно в том, что какая-то группа людей решила, что можно в угоду политике поставить ее выше жизни ребенка. Да, жизнь ребенка можно спасти в тех же США, но нам приказано ненавидеть эту проклятую Америку, поэтому мы запретили усыновлять американцам больного ребенка.

Полагаю, что момент принятия этого античеловечного закона для России был переломным — негодяям всех мастей был дан знак, что отныне не детская жизнь выше любого закона, а «патриотическая законность».

Этот закон осудила общественность, его антигуманность признали международные правозащитные организации, но позиция власти была проста — свои протесты читайте сами!

Это был важный показатель — власть отказалась идти на диалог, и с того времени — а закон был принят в 2012 году — детскими судьбами рулят без всяких обсуждений.

К примеру, есть в Саратове детский дом №2, и его решили закрыть, объединив с другими подобными учреждениями. Но тут поднялась кампания протеста, в Интернете появилась петиция против закрытия, причем петиция набрала более 200 тысяч подписей.

Но позиция властей оказалась той же — свои петиции читайте сами!

Понимаете, все возможно: возможно, что там мало детей и большие расходы; возможно, после реорганизации детям будет лучше; возможно, протестующие еще будут власти руки целовать, видя, как детки купаются в счастье и благоденствии на новом месте, — все может случиться.

Но если решение о реорганизации ошибочно, то будет как всегда — власть продавила свое решение, поставив себя выше детей. И, главное, отказалась от диалога с обществом или не смогла убедить. И, не убедив, все равно решила: будет так, как сказали мы! — а вы все катитесь!

Вот это отношение, оно не может быть где-то в одном месте, оно расползается по стране, оно идет в народ. И народ говорит: сначала закон, а потом дети.

Я вспоминаю свое школьное детство: у нас с первого класса был мальчик Игорь Смирнов, как теперь принято говорить, с ограниченными возможностями. Я так и не знаю, в чем были его проблемы, но он тяжело говорил, тяжело ходил. Так мы делали с ним уроки, провожали из школы домой. Нас никто не заставлял это делать — не было такого закона, мы просто любили его, а может, жалели. Но вот факт — он вырос и сделал карьеру.

А вот другая, свежая история — родители в одной из школ массово вернули на переделку школьные альбомы своих детей, ибо на фото оказался ребенок с синдромом Дауна. При этом формально родители правы: это был ребенок одной из учительниц, он вообще не имел формального права ходить на чужие уроки, но оказался на фото, сделанном в классе. При этом некоторые родители справедливо заявляют, что они этого ребенка видят первый раз в жизни, другие напоминают, что всегда были против его присутствия на уроках.

Все правильно. Но за этим стоит совсем другое — родители не хотят «это» видеть, они не хотят, чтобы «это» осталось в альбоме на всю жизнь их ребенка. Им это просто неприятно.

Альбомы, видимо, переделают, закон восторжествует. И дети будут счастливы — ничто не смутит их нормальность.

Понимаете, Россия вдруг стала страной неукоснительного выполнения закона.

Вот еще одна недавняя история. 13 октября 2015 года сотрудники УФМС Адмиралтейского района города Санкт-Петербурга по причине нарушения миграционного законодательства задержали граждан таджиков Далера Назарова и Зарину Юнусову. Их отвезли в полицию. Вместе с родителями был задержан и их сын, пятимесячный младенец Умарали.

Дальше все просто: задержанных отца и мать затолкали в обезьянник, младенца отобрали и унесли в неизвестном направлении. Дальше, точно по закону, их приговорили к депортации. Зарина, мать младенца, все время спрашивала, куда отвезли ее сына, но ей не говорили.

А утром ей сообщили, куда идти и где забрать ее младенца.

Только мертвого.

То есть ребеночек умер, мать его должна забрать и немедленно покинуть Россию, ибо она депортируется.

Жуткое нарушение закона? Да, уже полно комментариев — ребенка забирать не имели права, не сообщать адрес не имели права, не подключить патронажную службу не имели права.

Уже даже уголовное дело завели.

Но перед нами на самом деле реальное детоубийство.

Хотя все, кого показательно обвинят в убийстве ребенка, не будут осуждены. Они докажут, что они-то исполняли закон, а нарушили таджики. Да, скажут они, ребенок умер, но чего не бывает.

Закончить я хочу все эти истории с того, с чего начал.

Кого-то осудят, кого-то опозорят, но все они останутся уверены в своей правоте, только затаят злобу. Будут говорить обиженно: ведь главное закон, при чем тут мораль?! «Мы высокоморальны!» — будут кричать они и будут приводить в пример 1-й канал, который собирает деньги на операцию очередному ребенку.

Вот я описал все эти страшные позорные истории в своей статье, которую опубликует самая массовая газета России.

И что? Да ничего. Диалога не будет.

Мы окончательно остановились в гибридном времени, суть которого в том, что правая рука делает одно, а левая другое.

Мы собираем деньги на лечение одного ребенка, убивая другого.

Противопоставив закон и мораль в детской судьбе, мы выбрали первое.

Но дети нам отплатят.

Капо Ганапольский 18.11.2015 08:29

Лучше поздно?
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1660390-echo/
18:17 , 17 ноября 2015

автор
обозреватель


Ну вот и признали, что это был теракт. В самолёте была взрывчатка 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Дальше привычно: суровый Путин пообещал «найти и обезвредить». А потом Песков слил подробность – президент приказал «уничтожить».

Суровые лица, напряжённые фигуры…

Признали всё-таки.

Вот я думаю, почему всё, что делает власть, она делает так, что ей не веришь? Вроде бы есть какое-то простое поведение, какие-то логичные поступки, но Россия ими не идёт – обязательно нужна какая-то многозначительность, какое-то поведение против всех.
[Человек-невидимка]
Человек-невидимка
Путин признал теракт и пообещал: «Мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца». Сам он сочинил эту дамскую…
Блоги

К примеру, все давно признают очевидное, а Россия не признаёт.

Почему она не признаёт.

Почему имея на руках всё, что имели другие, имея доступ ко всему, что имели другие, признала позже всех?

Её что, не пускали к обломкам? Американцев пускали, а русских нет?

Нет, доступ был сразу. Тогда почему американцы определили взрыв практически сразу, а мы отнекивались.

Понятно, что будет сказана фраза «мы должны были быть уверены». Но это смешно – следы взрывчатки либо есть, либо их нет.

Может у американцев аппаратура получше, а у нас вначале не было этой аппаратуры, а потом подвезли?

Тоже как-то странно – наверное, есть у нас нужная аппаратура.

Может не было компетентных людей, чтобы эту аппаратуру включить, настроить? Видимо есть такие люди, иначе бы кто-то ушёл в отставку.

Тогда зачем это длительное молчание?

Ответ напрашивается один, и он печален.

Это обычное «гибридное» расследование, когда правду знаешь, но её страшно сказать по телевизору. И ты ждёшь, чтобы схлынули эмоции, высохли слёзы и народ, толпящийся у телевизора, переключился на что-то другое. Это другое подоспело – теракты в Париже. А раз все занимаются Парижем, то можно и своём сказать. Сурово сказать, да ещё пятьдесят миллионов долларов пообещать за информацию о террористах, взорвавших лайнер.

И всё красиво получается – в Париже взорвали и у нас взорвали.

Видите, говорит власть, не только у нас взрывают, везде взрывают. Это излюбленный тезис России – что у нас, то и у вас.

Это на самом деле так – что у них, то и у нас. И самолёт взорвали ИГИЛовцы – давайте придерживаться этой версии, поскольку другой нет. Да, это ужасная трагедия, но её нечего стыдиться. Однако, не потому молчал Кремль, что ему стыдно за свои решения. Просто у граждан не должно быть связи между решениями власти и жертвами, связанными с этими решениями. Поэтому, нужно молчать. Нужно говорить о старом самолёте, отменять эксплуатацию похожих Боингов – то есть, наводить подозрения на своих, только не на ИГИЛ, потому что ИГИЛ мстит за бомбардировки, а это решение российского лидера, который не должен быть связан ни с какими неудачами и жертвами в родной стране.

Он должен быть только спасителем отечества.

Он должен повелеть «найти и уничтожить!»

Именно так поступают настоящие отцы нации, которые будут переизбираться в 2018 году.

Капо Ганапольский 14.12.2015 20:58

Защита нападением
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1676766-echo/
17:24 , 14 декабря 2015

автор
обозреватель


Генпрокурор Юрий Чайка решил ответить по поводу фильма Навального, снятого по поводу его самого и его сыновей – ответ опубликован «Коммерсанте». Это прелюбопытнейший… нет, не ответ, а документ. Но документ не о каком-то конкретном уголовном деле, а как свидетельство того, какова психология руководства главнейшей правоохранительной структуры России.

Ответ написан по нескольким принципам: не отвечать по сути, унизить написавшего и перевести стрелки.
В первом же предложении ответа, следует фраза «…фильм, якобы снятый фондом Навального не произвёл на меня сильного впечатления». В этой фразе всё зерно ответа, который формулируется так: на «Оскар» явно не тянет!, как будто кто-то просит г-на Чайку оценивать сам фильм, а не его содержание.

Конечно же, этот фильм Навальный создавал не сам, утверждает г-н Чайка, а создавали его… конечно же враги России. Не враги конкретно г-на Чайки, или его детей, а именно России: «Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег. Поэтому круг заказчиков сужается, — пишет генеральный прокурор. — Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности, стремящихся любой ценой остановить проводимые нами совместно с другими правоохранительными органами проверки и расследования». И не важно, что пресловутые «съёмка и монтаж» подобного фильма по нынешним временам стоят копейки – такой фильм хоть на смартфон снимай, генпрокурор сразу разглядел того, кто ненавидит Россию. Это финансист Браудер, который требовал расследования смерти Магницкого. Честно говоря, странный выбор, лучше бы обвинить кого-то посвежее.

Ну, конечно в ответе феерична последняя часть, в ней использован знаменитый тезис про Путина – «Путин – это Россия, а Россия – это Путин». Только тут вариант «Генпрокуратура – это законность, а законность – это сам Чайка».

Вот цитата: «Мы стояли у истоков проверок НКО, выявили те из них, которые десятки лет не проверялись. Некоторые некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, работали в полном смысле как разведывательные, антироссийские структуры. Стоило нам недавно добиться запрета деятельности в России организаций, чьи «уши торчат» за каждой «цветной революцией» в мире, как тут же посыпались гневные комментарии высокопоставленных чиновников США. Я представляю, что там говорят «в кулуарах».

В этой фразе, как видим, мастерски собрано всё: и НКО, и цветные революции, и разведывательные структуры, и обязательное упоминание США.
В общем, «Коммерсант» получил правильный ответ, защищающий детей г-на Чайки от расследования. Тут я ничего пенять генпрокурору не могу – он защищает своих детей, как может.

Но есть другая история: а кто защитит нас с вами, если на нас наедут какие-то бандюки, и они будут друзьями генпрокурора или его детей. Выживем ли мы, то есть, буквально — останемся ли мы живы? Либо нас уничтожат под бормотание про НКО, чьи-то уши, которые торчат, а еще про Америку, которая «стоит за нашими плечами в деле цветной революции».

Никто не спасёт, ребята, ибо ответ генпрокурора Чайки – это не оправдание, а наступление. Это сценарий всех новых уголовных дел и статей, по которым будут уничтожены враги генпрокурора.
И его очаровательных детей.

Капо Ганапольский 17.12.2015 19:00

Почувствуйте разницу
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1678668-echo/
17:07 , 17 декабря 2015

автор
обозреватель


Обязательная предновогодняя пресс-конференция Владимира Путина с журналистами состоялась. Как и всегда, никто не ждал от ответов президента каких-то сенсаций и прорывных заявлений. Напротив, среди журналистов стало увлекательной забавой наблюдать, как Путин выкручивается, стараясь не ответить на тот или иной вопрос, как отвечает полностью противоположное тому, что заявлял весь год, или на прошлой подобной встрече. Удивительно, но это так. Пресс-конференция давно потеряла своё важное естественное предназначение – заявить накануне Нового года о каких-то важных планах или наметить будущие свершения. Исключено! Главный смысл – поиграть с журналистами, показав, что можно чёрное называть белым, и за это ему ничего не будет. А можно косо-криво отвечать, уходя от сути. Когда вы будете читать отчёты об это действе, обратите внимание, что ничего нового для себя в информационном смысле не открыли.

А что касается журналистов, то главный смысл их онлайн комментариев состоял из двух типичных фраз: 1-я «Хорошо Петров сейчас Путина припёр вопросом про его дочерей – видимо, тот, наконец, признает, что они у него есть!» и 2-я «Ч-чёрт, опять сорвалось. Наличие дочерей признал, но имена назвать не хочет!..»

Можно укорить журналистов, что они интересуются дочерьми вместо прочих важных проблем. Почему же, и прочими проблемами интересуются, да ответ получают тот же, такой же.

Взять хотя бы Украину. Путин наконец называл её «партнёром». Это событие! – недавняя «хунта» превратилась в «партнёра».

Ну, тогда, вроде бы, пора заканчивать свою гибридную войну на Донбассе, отпустив например Савченко, или обменяв её на двух задержанных российских ГРУшников.

Ответ Путина в его стиле: «Обмен должен быть равноценен».

Кто-то понимает, что это значит? Нужно две Савченко, а не одна? ГРУшники должны быть лётчиками, как Савченко? Савченко должна быть ГРУшницей? Ответ, как и всё, что говорит Путин, гибридненький. Вроде можно поменять, но нельзя. Выкрутился. Молодец, умеет! Кстати, в ответе важный вывод – доктрина не признавать своих солдат своими и бросать их на произвол судьбы у Путина не изменилась.

Однако, есть у Путина и «высший пилотаж» — это умение на чёрное сказать белое, опровергнув то, что говорилось до того. Вот главный перл: «Мы никогда не говорили, что там [на Украине] нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере». В то же время президент подчеркнул, что «это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу».

Почувствуйте разницу и вы. Если сможете, конечно. Что такое «регулярные войска»? Сколько их должно быть, чтобы они стали «регулярными» — 20? 200? 2000? А ГРУшники, проводящие обучения по убийствам и минированиям – это какие войска? А оружие, приходящее в псевдогуманитарных конвоях через дырку в границе, или наисовременнейшие грады – это «регулярное», или знаменитый путинский «сельмаг»?

Особо прекрасна фраза «Мы никогда не скрывали…» Правда, помнится другая фраза про «шахтёров и трактористов», которые начали священную борьбу против укрофашистов и бандеровцев.

Короче, сеанс мастерства президента состоялся. В очередной раз Путин показал высокий класс презрения к собственным гражданам.

Чего не было? Не было малого – серьёзных ответов о будущем страны, которая падает вниз.

Почувствуйте разницу.

Капо Ганапольский 18.12.2015 19:05

Польский фрукт
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1679332-echo/
17:12 , 18 декабря 2015

автор
обозреватель


Здравствуй, дорогой Вацлав Радзивинович, корреспондент польской «Газеты Выборчей»!

Ну что, пришёл и твой черёд — как турецкие фрукты, как французские сыры, как итальянский хамон — тебя банят.

Тебе придётся покинуть Россию, так как из Польши выслали российского журналиста.

Я мог бы возмущаться, но такова политика – это ответный шаг, зуб за зуб!
[Стенограмма]
Стенограмма
Вошёл. Весь зал, конечно, встал. Он снял часы. Песков — не стал. Двойник? Да нет, похоже, тот: — Вот, для начала…
Блоги

Раньше, замечу, даже когда высылали шпионов или военных атташе, которые всегда в любом посольстве работают на разведку, то избегали ответного шага. Писали протест, но добавляли: «не делаем ответного шага во имя сохранения отношений». Сейчас, я так понимаю, слово уже приравнено к оружию, да и отношения с Польшей никто сохранить не пытается.

Да и не удивительно – Польше, до появления в ней «полофашистов», или «польскофашистов», осталось пару шагов – когда Польша сделает эти шаги, нам скажет Дмитрий Киселёв по телевизору. Но поляки, уже много сделали, чтобы превратиться в «хунту» — и главное, вы поддерживаете Украину. Вы за её вступление в Европу, за отмену виз, за вступление Киева в НАТО. Правда, тут вы тянете только на «хунту», а «фашистов» вам припечатают за предложение расположить в Польше НАТОвские ракеты, за требования вновь расследовать гибель польского правительственного «ТУ». Вы и раньше были не очень-то – требовали от России признания вины в Катынской трагедии. Но за это вы были просто «недружественной страной». Потом ваша вина перед Россией росла… ну, и что выросло, то выросло.

О вашем новом президенте и говорить не хочу – тот еще фрукт!

Короче, Вацлав, ты забанен, как хамон.

Как польский качественный сыр, подпадающий под строгие санкции.

Что теряю лично я? От твоего отъезда я теряю многолетнего коллегу, тонко знающего Россию. Человека, прекрасно знающего русский язык, культуру и русские политические нравы. Кстати, полагаю, что выбор для «ответки» именно тебя, ровно за то, что ты нашу политику уж слишком хорошо знаешь. Так что, это еще хорошо, что мы расстаёмся так, а не потому, что тебе натренированной рукой подбросили в машину пакетик с марихуаной.

На что я надеюсь? На то, что ты будешь и дома писать о России, и мы сможем читать твои точные статьи. И ещё надеюсь, даже верю, что совсем скоро ты вернёшься. Конечно, не потому, что на тебя отменят запрет. Думаю, что время отменит эту власть, а потом вернут в Россию всех хороших людей, которые были иностранцами, но болели за Россию и хотели её видеть среди лучших и свободных стран мира, о чём и писали.

Когда-нибудь, надеюсь весьма скоро, обнаглевшая власть снова разрешит своему народу есть турецкие фрукты, французские сыры и итальянский хамон.

И, как редкий санкционный фрукт, разрешат и тебя — великолепного польского журналиста, честного человека, друга России.

Так что, Вацлав Радзивинович, мой дорогой польский товарищ, до встречи на московской земле!

Капо Ганапольский 04.04.2016 19:14

В защиту Путина
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1741916-echo/
17:15 , 04 апреля 2016

автор
обозреватель


Говорят, что всё повторяется – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса.

История с Панамгейтом существует в одном виде – в виде глупости.
Конечно же, после публикации всех чудесных фамилий, которые по непонятным причинам сливали деньги в офшор виолончелиста-виртуоза Ролдугина, начнётся вторая часть игры под названием «Я наконец поймал президента за хвост и знаю, где его деньги!» Все те, кто раньше кричал, что знают, что Путин украл 140 миллиардов долларов, которые где-то лежат на счетах и ждут «своего часа» — все они празднуют сегодня победу: мы его поймали, радуются они, довольствуясь двумя миллиардами. Теперь перед нами документы, говорят они, неопровержимые притом!

Успокойтесь! У вас на Путина ничего нет. И не будет. Потому что, у него нет денег, за которые вы мечтаете его схватить. Зачем ему деньги? Выйти на пенсию и жить красиво? Он не собирается на пенсию, и живёт красиво уже сейчас. Купить яхту? Абрамович ему потом подарит сто яхт. Купить отель в Италии? Его поселит любой российский миллиардер в любой свой отель хоть на десять лет.

Путину не нужны деньги, потому что он прекрасно понимает – если он воспользуется ими потом, то потом обязательно спросят, откуда они, эти деньги. Для подобного вопроса срока давности нет. А если красть и отдавать каким-то «честным» бессребренникам, типа Ролдугина, на хранение, то где гарантия, что нынешнего президента его бывшие дружки не перестанут узнавать, как только он станет президентом бывшим.

Глупости это всё.

Чтобы понять, что за деньги скрывает Путин и для чего они, достаточно прочитать фрагмент из расследования «Новой газеты», где всё говорится прямым текстом: Человек, знающий Ролдугина, подтвердил нам особую роль музыканта: «Для решения оперативных, а порой непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Но многие утратили его доверие, скажем так, из-за ненасытности. Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его «доли» смотреть за реальным положением дел».

Так вот, обратим внимание на фразу «для решения оперативных, а порой непубличных задач». Думаю, все понимают, о каких задачах идёт речь.

Впереди президентские выборы – откуда брать по пятьсот рублей, чтобы купить пенсионеров. Если на улице антимайдановский митинг, то откуда по пятьсот рублей, чтобы расплатиться с братвой.

А сколько расходов за рубежами нашей Родины!

Если видишь, как по европейской столице шагает пророссийская демонстрация — это из того самого кошелька. Если видишь, как странная европейская партия кричит, что пора прекратить санкции против Москвы – это из того кошелька. Когда так называемые патриоты в Донбассе получают оружие и зарплату в сельмаге – это из того самого кошелька. Если всевозможные западные политологи многомудро рассуждают о мудрости Путина и про то, что он снова всех победил, то для них открывается тот самый кошелёк.

В советские времена политбюро утверждало расходы на финансирование коммунистических партий и прокоммунистических движений, ячеек и прессы во множестве стран. Теперь это решает путинское политбюро, а Керимов, Мордашов, Костин и менеджмент ВТБ, Сечин и руководство Роснефти, руководство Сбербанка и прочие господа, сидящие на деньгах, лишь платят дань на величие России. Другими словами, они совершают преступление, которое гораздо опаснее обычного воровства на яхту – они платят деньги на то, чтобы вбить в головы граждан мира легенду о правильной миролюбивой России. России, которой руководит их друг, Владимир Путин. Человек, без которого они были бы никем. Человек, который даёт им заработать миллиарды.

Но разве именно это не стоит небольшой дани для скромного офшора Ролдугина.

Капо Ганапольский 05.04.2016 20:18

По Салтыкову. По Щедрину
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1742558-echo/
16:55 , 05 апреля 2016

автор
обозреватель


Эту фразу сказал Салтыков-Щедрин, она существует в разных вариантах. Вот один из них: «Заговорили о патриотизме. Как видно, украсть что-то хотят». Никого ни в чём не обвиняю, даже на фоне «Панамгейта», но от великого классика никуда не деться – в России снова заговорили о патриотизме. Не о своём – они там, в Кремле, родину любят так, что держись! О нашем с вами патриотизме заговорили. Ну, во-первых, в правительстве будут ежегодно проводить мониторинг региональных программ патриотического воспитания молодежи, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. «Это будет ежегодный мониторинг и контроль деятельности регионов по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи» — сказал он. Мы еще к этому мониторингу вернёмся, но вот еще одна новость: Путин переподчинил Росархив себе, то есть, президенту. Он так и сказал: «В связи с тем, что материалы, которыми вы располагаете, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту». Вдумайтесь, у нас вроде неплохой министр культуры Мединский – книжки патриотические пишет, сам такой патриот, что пробы негде ставить. А у него архив забирают. К чему бы это? Чего это господин Путин ему не доверяет? Может Мединский хочет переписать историю нашей славной страны? Вам может показаться мой вопрос странным, но я его задаю: почему Росархив, где вся наша история, передаётся одному, крайне озабоченному патриотизмом, человеку. Почему его забирают, нет, не у Мединского, а у правительства – то есть, у коллективного органа. Почему теперь всей историей страны будет заведовать один человек? Для чего? Цель какая? Это вам не Крым забирать, тут у россиян отбирают всю их историю для каких-то своих нужд.
Теперь вернёмся к патриотической горячке, о которой говорили в начале. Там знаете, что хотят сделать? Ежегодно будут проводиться анкетирования не менее 85 тыс. старшеклассников и студентов из всех субъектов РФ на предмет вовлеченности в мероприятия патриотической направленности", — сказал Д.Ливанов. То есть, каждый год у 85 тысяч молодых россиян будут спрашивать – ты вовлечён в патриотизм?! Вы скажете, наверное, вопрос будет другой. А я скажу, а кто видел программу вот этому «обучению-вовлечению» в патриотизм? Кто знает, что это? Может это шагистика, может заучивание речей Путина; а может насильственное участие в кружке патриота Мотоциклтиста-Ночного волка.
Не знает никто! Но, будьте уверены, деньги будут выделены вовремя, Роттенберг получит заказ, а Навальный новый суд – это чтобы не мешал. И хотелось бы знать, сколько миллионов сядет на оффшоры нашего скромного героя – виолончелиста-виртуоза Ролдугина, к примеру.
Почему вижу ситуацию именно так? Да потому что в России национальной идеей провозглашена не какая-то конкретная цель, за которую нужно потом отчитываться – например, «Сбережение народа», как предлагал тот же Солженицын, — там можно, к примеру, подсчитать размер пенсий, и насколько дольше стали жить люди. Нет, национальной идеей объявили патриотизм – то, что нельзя измерить, а можно только выкрикивать. И пилить деньги, под эти крики.
«Заговорили о патриотизме. Как видно, украсть что-то хотят» — заметил много лет назад Салтыков-Щедрин.

Михаил Евграфович, и откуда вы так точно нашу жизнь знаете?
Случайно в Администрации президента не работали?

Капо Ганапольский 07.04.2016 20:25

В поисках порядочности
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1743832-echo/
16:09 , 07 апреля 2016

автор
обозреватель


Есть популярные сайты, на которых дают полезные советы о семейной жизни. Среди них есть советы, как вести себя, если твоя жена подозревает или засекла тебя с любовницей.

Так вот, нужно всё отрицать. Конечно, если она вошла, а ты прямо с любовницей в койке лежишь, то тут отрицать не получиться. Но если у неё лишь подозрения, либо ей дали пару определённых фотографий, то нужно всё отрицать: говорить, что «не я», хотя всё очевидно. Нужно тупо твердить, что любишь именно жену, что «вы вместе уже столько лет» и выкрикивать «как ты могла подумать!».

Сайты утверждают, что это помогает. Да, жена понимает, что ты врёшь, но непризнанием в её ранимой душе остаётся крохотная часть, которая верит, что ты любишь только её, и все фото – это ошибка.

Так вот, я бы это правило перенёс на политику. Политик, считаю я, если солгал, то не должен отступать. Или вообще не должен ничего обещать. Вспомним знаменитые обещания «Единой России» 2000-х годов, где они расписали, как счастливо будут жить россияне. По годам расписали! Теперь этими бумагами тычут в их коллективное лицо. Так они всё поняли и исправились – сейчас идут к предвыборной компании вообще без предвыборной программы. Либо Медведева вспомним с его фразой «Свобода лучше, чем несвобода». Зачем он это ляпнул – никто не знает. Теперь его попрекают и спрашивают – зачем сказал? А что ему ответить? Он же не может признаться: «я просто слабость проявил на секунду и размечтался – мне тоже свободы захотелось». По-человечески его понятно, но он спалился – иначе не скажешь.

И тут у меня вся надежда была на Путина – мужик он железный, если сказал, то держится до последнего. Но тоже, видимо, весна его расслабляет. Всё время говорил, что нет на Донбассе российских войск, а потом вдруг всех огорошил, что «есть отдельные люди, выполняющие отдельные задачи». Зачем сказал? Непонятно.

Или вот сейчас новое признание. Вроде наши войска в Сирии боролись с ИГИЛ-ом, запрещённым в России. И вдруг Путин заявляет: «Наша задача заключалась, прежде всего, в том, чтобы укрепить государственность Сирии и легитимные органы власти».

То есть, наипервейшей задачей, признаётся президент, был не ИГИЛ, а поддержка режима Асада, который перебил кучу собственных граждан, но легитимен – так считает Москва. Конечно, это меняет дело и даёт возможность миру найти крайне неприятные слова в отношении Кремля. Вполне возможны вопросы «а зачем врал Западу?», почему сразу не сказал. А почему сейчас сказал? Нет ответа. Конечно, для Запада цели России не были новостью, однако появляется недоумение – зачем открыл рот, зачем себя дискредитировал. Думаю, ответ есть: просто Путин ложь не считает преступлением, если она во имя пользы его государства. То есть, для России. Или для друга – то есть, для Асада.

Прав ли Путин? Возможно, в своей логике, он прав. Но иногда мечтаешь, чтобы лидер страны был последователен, как в истории с любовницей. Ведь тогда в душе гражданина страны остаётся частичка веры, что страной руководят честные люди.

Капо Ганапольский 22.04.2016 20:07

Не «ПО толпе», а «В толпе»
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1752454-echo/
09:21 , 22 апреля 2016

автор
обозреватель


Дорогие либералы, к которым и себя отношу.
Давайте будем корректными.

Интернет полон сообщениями, что «кровавый режим» разрешил новой Национальной гвардии «стрелять по толпе» — именно так и пишут.
Так вот, это враньё, паршивое передёргивание. Если прочитать саму новость, то выясняется что не «ПО толпе», а «В толпе». Вот официальное пояснение: «В заключении комитета по обороне отмечается, что «данный запрет (запрещение применять оружие) нуждается в установлении исключений, касающихся применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии».

Думаю, разница понятна: разговор идёт не о том, что идёт антипутинская демонстрация, а напротив стоит шеренга солдат, которые, как во время Кровавого воскресенья, стреляют по беззащитным людям.
Думаю, что вы смотрели достаточное число боевиков, где приходится применять оружие В ТОЛПЕ, чтобы выловить какого-то негодяя, который хочет устроить крайне преступное. Представим себе, что в толпе идёт террорист, обвязанный взрывчаткой. Его бы грохнуть, но закон этого не позволяет. Или группа мрачных непонятных типов угрожающе двигаются к складу оружия с вполне понятной целью. Им что, дорожку ковровую стелить? Да, эти мрачные типы — это толпа и демонстрация протеста — это тоже толпа.

Но представлять себе, что это разрешение сделано именно для того, чтобы расстрелять шеренгу либералов, это такое же передёргивание, как заявление, что разрешение строить из кирпича специально дано для того, чтобы кирпичи падали нам на голову.

Безусловно, я не жду от г-на Путина ничего хорошего, но, безусловно, данное положение не предусматривает расстрел шеренги либералов, которые идут шеренгой клеймить Путина на площадь, вместо того, чтобы заставить своих либеральных политиков активней заниматься строительством какой-то эффективной либеральной партии.
Так что, будем корректными.

Капо Ганапольский 04.05.2016 20:01

У каждого диктатора свой боинг
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1759548-echo/
17:28 , 04 мая 2016

автор
обозреватель


Есть такая интернет-фраза, которую часто используют блогеры. Под какой-то картинкой пишут : «И это всё, что вам надо знать…», а дальше идёт главное слово. К примеру, показывают на фото убитую российскую дорогу, которую ведущая российская партия обещала сделать хайвеем. Мы видим тонущие в грязи автомобили, внизу фото цитата с обещанием, а еще ниже та самая фраза: «Это всё, что вам нужно знать о «Единой России».

И действительно, это всё, что вам надо об этой партии знать – больше и не нужно.

Так вот, если бы я был фотохудожником, то я бы сделал такой коллаж: слева Путин даёт очередную пресс-конференцию, справа Валентина Матвиенко послушно голосует за ввод войск на Украину, по центру брызжущие слюной телепропагандисты. Внизу коллажа обломки малазийского самолёта и строки: «Его сбил «Бук М-1» с номером 332».

А ниже та самая фраза: «Это всё, что вам надо знать о Путине и его России».

Я не буду пересказывать, как экспертное сообщество «Бэллингкэт» определило точный номер БУКа – всё это вы можете прочитать в Интернете, там подробнейшее исследование с фотографиями. Смешная закономерность в другом: просто каждая диктатура обязательно сбивает свой Боинг. И этот Боинг потом сводит эту диктатуру в могилу. Так вот, сегодня малазийский Боинг поставил точку в судьбе российского гибридного режима.

Я всё понимаю. Я понимаю, что российская власть никогда не признает, что совершила это преступление. Они будут с каменными лицами принимать санкции за этот Боинг, а потом вводить ответные санкции против своих же граждан – а против кого же еще?! Позднее они проскрипят сквозь зубы, что выстрел был, но истину уже не установить, потому что Бук случайно давно переплавили, и это будет правдой. Потом они вдруг скажут, что Бук действительно стрелял, но потому что считал, что это летят американцы с атомной бомбой. В общем, нам еще предстоит услышать многочасовые стоны агонии и налюбоваться хмурым лицом Лаврова и наслушаться псевдоостроумием г-жи Захаровой. Но потом, может через 20 лет, а может через 40, Путин обессилит и уйдёт. И тогда новый лидер, чтобы не валяться в этом дерьме, всё признает. И начнутся суды над престарелым Путиным, потому что это именно его уголовное преступление, а оно не подпадает под иммунитет. А свидетельствовать против него будет престарелый Гиркин, который пойдёт с гаагским трибуналом на сделку. Конечно, если Гиркина до этого не грохнут, а дело к тому идёт.

Сейчас всё это кажется невозможным, но разве когда-то развал СССР считался возможным? А война России с Украиной – разве кто-то мог представить себе такое?

Всё будет, мои дорогие, потому что есть международное правосудие, есть память у семей погибших. И есть статистика, которая гласит – ни одно преступление подобного международного масштаба и резонанса не остаётся безнаказанным. А это преступление ни что иное, как массовое убийство.

У каждой диктатуры свой Боинг.
Путин свой Боинг сегодня нашёл.

Капо Ганапольский 06.05.2016 19:35

За хорошую зарплату
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1760154-echo/
18:08 , 05 мая 2016

автор
обозреватель


Когда читаешь, что количество осуждённых по антиэкстремистской статье выросло в три раза, то начинаешь думать, хорошо это или плохо. С одной стороны, как известно, «преступник должен сидеть в тюрьме». Особенно за экстремистские призывы, то есть, за призывы кого-то убить, или чего-то взорвать.

Но сама статья звучит так: «Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
И читая вот это название, можно представить себе какого-то мрачного типа, который в укромном уголке глухого переулка возбуждает ненависть, вражду и унижает человеческое достоинство.

Однако, думаю, вы таких разжигателей встретите на улице редко. Они не хотят стоять под дождём, держать вас за лацкан и унижать. Они не хотят это делать потому, что могут получить от вас по морде. Поэтому, надев хороший костюм, они идут на телевидение, где их ждут в известных пропагандистских программах. И там они называются уже не разжигателями, экстремистами или ненавистниками, а политологами или экспертами.

Фамилии этих профессиональных отморозков, которые во всех ток-шоу профессионально занимаются разжиганием ненависти и унижением достоинства, вы хорошо знаете. Возможно, вы знаете, что вначале им звонят, и спрашивают, к примеру, их позицию по Украине. Если они говорят, что там Российские войска топчут Донбасс, что их надо вывести и восстановить дружбу, то редактор им говорит: «Я вам позже перезвоню», но потом не перезванивает, потому что российскому уголовному телевидению не нужен тот, кто хочет мира. Им нужен разжигатель. Но если ваша точка зрения такова, что на Украине бандеровцы и фашисты и их нужно уничтожить, то тогда вас сразу просят прийти. За вами присылают машину, вас встречают чаем, вас нежно гримируют. А потом вам дают слово на всю страну, и вы разжигаете ненависть, вражду, а также унижаете человеческое достоинство — как соседнего братского народа, так и тех, кто в самой передаче, с вами не согласен.

Вы разжигаете, а дрессированные зрители вам хлопают по команде.

Потом вас благодарят и отвозят домой. До следующей передачи.

И замечено, что на эти телеканалы, совершающие такие ежедневные преступления, не приходит ОМОН; руководителей этих каналов не преследует суд, а, напротив, награждают государственными наградами. Почему? Да потому, что официальная идеология Российской Федерации звучит так: «Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Именно поэтому в оппозиционера можно бросить торт, известную писательницу облить зелёнкой, а детей, идущих на литературный конкурс, грязно оскорбить. Или запретить своим гражданам, к примеру, есть французский сыр.

Вы скажете, но ведь в этой истории с детьми кого-то даже задержали и даже открыли какое-то дело. Очень даже может быть. Однако, подобное поведение моральных уродов не попадает в те самые программы, ибо когда ты, брызжа слюной орёшь про бандеровцев, то это ты про других. А если расскажешь про зелёнку и торт, то это про своих.

А своих трогать не рекомендуется.

Конечно, вот эта криминальная статья про разжигание, она будет действовать: кого-то осудят – в основном, блоггеров.

Но вы никогда не найдёте среди осуждённых тех, кто этим криминалом занимается профессионально.

Каждый день. Под прикрытием власти.

За высокую зарплату.

Капо Ганапольский 06.05.2016 19:37

Особо доверенная кадриль
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1760706-echo/
17:57 , 06 мая 2016

автор
обозреватель


Информационные агенства сообщают, что в освобождённой Пальмире перед пятьюстами зрителями, в числе которых были российские и сирийские военные, министр культуры РФ Владимир Мединский и директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, а также местное гражданское население, выступил оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Тут я должен сказать, что подобные выступления всегда носят некую политическую задачу и наполнены символами.

К примеру, мой друг по «Эхо», хорошо вам известный Николай Тамразов когда-то был одним из организаторов нашей части культурной программы Фестиваля молодёжи и студентов с Северной Корее. И вот он рассказал, как в Пхеньяне ночью было жарко и все спали с открытыми окнами, но вдруг проснулись от мощных и глубоких звуков симфонического оркестра. Выбежав на улицу, разбуженные обогнули гостиницу и увидели потрясающую картину: перед ними строилось какое-то здание – оно было в бетоне, только сделали перекрытия и сейчас складывали стены из кирпичей. Так вот, добрая сотня измученных людей на тачках волокли по доскам наверх кирпичи, а на перекрытии второго этажа сидел огромный симфонических оркестр и играл классику. Глубокая ночь, музыканты в смокингах, яркий свет ламп и тачки с кирпичами – это была реализация идеи единства труда и искусства.

Концерт Гергиева с участием Ролдугина имеет ряд других задач, но они на поверхности.

Во-первых, обратим внимание, что это чисто российская тусовка – выступают только российские артисты, а зрители – только россияне и местные. Это должно показать зрителям в зомбоящике, что именно Россия освобождала Пальмиру, и что именно благодаря ей мировой памятник спасён от террористов. Понимаете, это очень важно, накануне Дня победы, показать некий паллиатив победы. То есть, перед нами то, что могло бы статься, если бы Путин был на месте Сталина в 45-м – он обязательно приказал бы устроить концерт на ступенях поверженного Рейхстага. Однако, сольный российский концерт в Пальмире гораздо важнее – тут на сцене нет Америки и прочих сил антиигиловской коалиции и поэтому создаётся впечатление, что Россия одна-одинёшенька спасает мировое наследие от варваров. Данную мысль подкрепляет и Путин, который выступил перед зрителями по скайпу. Обамы рядом с ним не было.

Это была задача максимум.

Но Путин не был бы корешом и дружбаном своих корешей и дружбанов, если бы не ввернул в этот концерт виолончелиста Ролдугина, у которого на офшорных счетах, как утверждают расследователи, покоятся два миллиарда украденных у России денег, в том числе кровавых денег от смерти Магнитского.

Так вот, Ролдугин мастерски исполнил «Кадриль» Родиона Щедрина. Таким образом, особо доверенная кадриль показала зомбозрителям, что Ролдугин – не более, чем музыкант. И если бы он был преступником, то Владимир Владимирович обязательно вычеркнул его из списка. А если Ролдугин играл весёлую кадриль и ему хлопали, значит, он святее Папы римского.

Короче, восхищённые телезрители могут аплодировать новой сольной победе России и любоваться игрой ни в чём не повинного музыканта.

Кстати, Ролдугин видимо скоро получит орден, не сомневаюсь. Причем, не только за игру, а за всё, так скажем.

Потому что он не просто музыкант, но музыкант, полезный Родине.

Это стоит не только награды, но и офшорного счёта.

Но второе уже имеется.

Капо Ганапольский 19.06.2016 05:38

Путин — получите удовольствие!
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1785950-echo/
18:27 , 17 июня 2016

автор
обозреватель


Президент Путин выступил на Петербургском экономическом форуме. Можно рассуждать в каком костюме он был, как держался, гуляла ли на его привычная ухмылочка «Путина, который опять всех переиграл» — наверное, вы помните — это кремлешушара, за небольшую оплату, постит в фейсбуке хвалебные статейки под такими названиями. Раздавили в России очередные яблоки, вместо того, чтобы отдать их детскому дому – это Путин опять всех переиграл. Премьер Медведев говорит крымчанам, что «денег нет, но вы там держитесь, здоровья вам и успехов» — это видимо опять Путин всех переиграл. Поэтому, по определению, подтверждаю: своим выступлением на форуме он снова одержал очередную переигрательную победу. Поэтому, мы коснемся нескольких цитат великого человека и проанализируем их с позиции – а что из того, что он сказал, поможет россиянам быть богаче, Украине избавится от агрессии, а миру стать безопасней.

Цитата первая: «Никто не хочет переходить к холодной войне, мы точно не хотим», говорит Путин. Вот он это говорит, а я вижу, как он на этих словах дает пинка одной ногой Соловьеву другой ногой Киселеву; дальше бьет по башке Кургиняна и топчет ногами логотип чемпиона по брехне – канала НТВ. Разочарую — ничего этого не было, все вышеназванные профессиональные лжецы, ежедневно рассказывающие телезрителям, что «Америка – параша, победа будет наша!» сидят на местах, получают свои бабки и готовятся к летнему отпуску, чтобы осенью, с новыми силами, разжигать ненависть к Америке.

Итак, ответ первый: с холодной войной как было так и будет.

Цитата вторая: «Политика НАТО свидетельствует об абсолютно наплевательском отношении к российской позиции… вот опять принимают Черногорию. Кто угрожает Черногории?».

Как, кто?! Россия и угрожает. Если «Крым наш!», то почему не «Черногория наш!». А потом «Прибалтика наш!». Короче Путин тут изображает удивление, а это значит, что многочисленным странам желающим в НАТО, нужно быстрее прыгать туда, потому что, наш Верховный главнокомандующий не помнит что он вчера делал.

Был еще пёрл – Путин выразил сомнение в демократичности выборов США. Конечно, мне бы хотелось, чтобы кто-то, может грустный Лавров, как-нибудь объяснил Владимиру Владимировичу, что такое система выборщиков и почему в Америке именно такая система.

Но поскольку Лавров ничего Путину не объяснил, то, я так полагаю, выборы в России будут и далее такими, как были – с фальсификациями, по мнению общественности, или самыми честными – по мнению Путина и тех госдумовских кабанов, которые тупо поддакивают дорогому Владимиру Владимировичу и голосуют за то, чтобы он не предложил, единодушно в трех чтениях за один прием.

Был, правда и момент просветления. Путин неожиданно заявил, что Америка великая держава, супер-держава, что Россия это принимает и хочет работать с США.

Хотеть не вредно, как говорят в народе. Писать на машинах «Обама – чмо!», проецировать на американское посольство гигантское изображение Обамы с бананом – ну, тут свою хотелку как говаривал Черномырдин придется усмирить. И подождать Трампа. Говорят, что если его называть «чмо», то он не обижается и даже крепче любит.

Каков же вывод. А все будет, как было.

Яблоки будут хрустеть под гусеницами тракторов, зомбоящик будет лить дерьмо в мозги людей, а «самые честные выборы» обеспечат Путину долгие президентские лета.

Так что, расслабьтесь и получите от этих долгих лет долгое удовольствие.

Капо Ганапольский 27.10.2016 22:29

Правда для Путина
 
svobodaradio

Кто-нибудь, да скажите же ему правду! Кто-нибудь – это кто-то из окружения Владимира Путина. А "сказать правду" – это намекнуть на то, что может сделать украинский президент Порошенко и чего он не может.

Вид бывшего "серого кардинала" российской политики Владислава Суркова, сидевшего рядом с Путиным за столом последней встречи в "нормандском формате", вроде бы говорит, что компетентность российской делегации должна быть на высоте. Если уж тащить с собой в Европу человека, который в "черном списке" и который в Европу невъездной, то нужно понимать, зачем тащить. Тот факт, что Сурков в администрации Путина курирует Украину, ничего не говорит. Украину можно плохо курировать.

Я, конечно, желаю Суркову всяческих успехов в деле построения российской демократии, но тут уместно вспомнить, какова судьба всех предыдущих проектов "серого кардинала". Где "суверенная демократия", к примеру? Или где те гении и менеджеры "нового типа", которые должны были смести "старую перхоть" российской власти, эффектно поднявшись, благодаря своим проектам, по какой-то новой социальной лестнице? Где они все?

Демократию в России можно, конечно, назвать суверенной, но она суверенна не от Запада, а от здравого смысла. Пару выкормышей движения "Наши" пропихнули во власть, где они, оказавшись незатейливыми приспособленцами, тихо сидят какими-то назначенцами, или, как Кристина Потупчик, которую пристроили в Общественную палату, злобно огрызаются в соцсетях, по инерции отстаивая правоту Путина. Вот как такое может быть, что все проекты у человека рухнули, а он на плаву? Сурков сидит рядом с Путиным, дает ему какие-то советы. И Путин, видимо, на эти советы ориентируется.

Как такое может быть? Или если ты борешься с врагом (Украиной), то ты должен обязательно слышать о ней лишь вранье от человека, который, видимо, знает о враге исключительно то, что ему же рассказали по российскому зомбоящику? Я не знаю, что говорят Путину Сурков или прочие товарищи, но, видимо, это такой текст: "Ты, Володя, самый умный и самый сильный. А они лохи! Дави на них, они прогнутся!"

Слушайте, ну кто-то мог бы объяснить Путину, что не прогнутся?! Не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Потому что украинская власть и общество устроены так, что машинки для прогиба просто не существует. Если бы Сурков хотел сказать Путину правду, то начал бы с того, что объяснил: в Украине – парламентско-президентская республика. То есть именно парламент на первом месте, и как бы президент чего-то там ни проталкивал, если парламент не хочет – этого не будет. То, чего не хочет парламент, вначале не внесут в повестку дня. Потом не будет кворума. Далее не будет голосов. А если даже президент с помощью дружественных фракций наберет голоса, то… соберется Майдан.

Так вот, кто бы объяснил Путину, что сейчас в украинском парламенте нет сил, готовых поддержать идею "вначале выборы – потом перекрытие границы с Россией"? Еще раз: никто, кроме маленькой оппозиционной фракции, не поддержит эту идею. По многим причинам. Потому что сепаратисты непрерывно стреляют; потому что на выборы в Донбасс должны "зайти" все украинские партии. Каждый украинский политик может представить себе, как в него стреляют на предвыборном митинге, потому что неизвестные взорвали Моторолу и могут взорвать кого угодно; потому что Захарченко обвинил в смерти Моторолы Украину и пообещал отомстить. Короче, есть такая фраза в украинском языке: "Дурных нэма!" В украинской политике, конечно, остались последние романтики, которые считают, что с Путиным можно честно договориться, но "нэма дурных", которые хотели бы проверить эту договоренность на себе.

Так вот, если бы я был рядом с президентом Путиным (слава богу, что я не рядом), то, рискуя своей кремлевской карьерой, постарался бы убрать из величайшей трагедии, случившейся между двумя соседними народами, флер безумных фантазий и пропагандистских наворотов. И тогда бы все пошло иначе. Вначале перекрыли бы границу и отдали бы ее каким-то международным миротворцам. Миротворцы получили бы приказ не отдавать границу Украине, если выборов не будет. Далее прошерстили бы боевиков и арестовали бы тех, кого не контролируют, тех, кто может сорвать выборы стрельбой и взрывами. Далее включились бы в предвыборный процесс с равной агитацией всех украинских и, тут нет проблем, каких-то донбасских партий. Дальше провели бы выборы, и, неважно кто победил, миротворцы немедленно бы отдали границу украинцам.

Все! А имеем жесткую позицию: вначале выборы под пулями и взрывчаткой с возможностью для террористов немедленно бежать в Россию, а потом, когда выборы сорваны и пара политиков погибла, обвинить очередной "Правый сектор" в саботаже. "Правый сектор", как и прочие добровольческие батальоны, существует, но пока сидит тихо. Но обязательно скажет свое слово, если что-то случится. Поэтому лучше, чтобы не случилось.

В общем, как говорят украинцы: "Маемо те, що маемо" – имеем то, что имеем. А имеем вранье самим себе о том, что "проклятые украинские фашисты" со временем растворятся в воздухе. Видимо, именно этим и кормят Путина.

Не растворятся.

Может, кто-то скажет Путину правду?
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Капо Ганапольский 16.11.2016 20:27

Навальные игры
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1875322-echo/
16:55 , 16 ноября 2016

автор
обозреватель

Тут как-то все быстренько возрадовались, что Верховный суд отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по «Кировлесу». А еще до этого, Европейский суд по правам человека постановил, что приговор по «Кировлесу» незаконный, ибо они осуждены за действия «неотличимые от законной предпринимательской деятельности». В общем, все празднуют праздник свободы и уже видят, как Навальный под песни и танцы народов СССР избирается президентом и сажает Путина.

Проблема, однако, что в наш век, когда граждане читают исключительно заголовки, не замечено то, что написано мелким шрифтом. А им написано, что дело просто передаётся на повторное расследование, причём, в тот же Кировский суд, правда будет другой судья. А это немедленно меняет радостную победу Навального на очередную серию мрачных издевательств, коими славна путинская судебная система.

Конечно, арест Улюкаева прямого отношения в Навальному не имеет. Но просто нужно понять, что товарищи наверху с теми, кто их бабкам угрожает, шутить не собираются. Улюкаев — действующий министр, но вот он уже взяточник на два миллиона долларов. И с ним еще ласково поступают, ибо в ячейку могли положить двадцать, а то и двести миллионов. Но режим милостив – в конце концов, Улюкаев хороший парень, он не должен сесть — он просто должен пойти вон из министров и не путаться под ногами.

Это та же «справедливость», которая ждёт Навального на втором суде.

А еще, именно сегодня Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута Международного уголовного суда. Правда это потому, что Гаагский трибунал приравнял зелёных человечков в Крыму к вооружённой агрессии против Украины, но это касается и Навального, ибо говорит о том, как почитается в России право, на этот раз, международное.
[Где нанять уборщицу для квартиры на 1 раз?]
Где нанять уборщицу для квартиры на 1 раз?
Реклама

Нет, власть не собирается освобождать Навального, не собирается признавать свои ошибки, не собирается судить его честным судом. Власть хочет, чтобы он состарился и умер под домашним арестом. Его заставят бесконечно ездить в Киров, а потом новый суд «учтёт ошибки предыдущего» и даст ему тот же срок, но на три месяца меньше. Но тут подоспеет другое дело «по вновь открывшимся обстоятельствам» и будет ему новый срок.

Навальный — заложник у террористической власти. Простите, но по-другому сказать нельзя. Питерские пацаны считают, что если Запад накладывает санкции на Россию, то Россия вправе не только давить гусят, но и наложить санкции на своего гражданина.

Полагаю, что, в конце концов, судьбу и свободу Навального будет отстаивать Запад, но пока, на фоне Крыма, Донбасса, Трампа и Сирии, беды Навального воспринимаются мелочью. Мы даже любим почитать что-то весёлое «от Навального» за вечерним чайком. А его расследования – это вообще кайф. И мы кричим: «Давай, Навальный, жги!»

И он жжёт с улыбкой на лице. Но это улыбка из тюремной камеры.

Просто решётку за широкой улыбкой не всегда видно.

Капо Ганапольский 29.12.2016 03:09

Я тебе переключу! Или Путин всегда рядом
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1900246-echo/
16:19 , 28 декабря 2016

автор
обозреватель


Помните анекдот советского времени?
Идет по первой программе очередной съезд компартии. На экране Брежнев читает доклад. Человек брезгливо хмыкает и переключает программу. Но на второй кнопке тот же Брежнев читает тот же доклад. Человек снова переключает. На следующей кнопке на экране появляется полковник КГБ, который грозит кулаком и грозно рычит: «Я тебе переключу!»

Вот поверьте мне, я никогда не думал, что такое произойдёт при моей жизни, ибо такого не было даже при Брежневе.
А именно: 31 декабря в 23.55 по трансляции метро на всех станциях, синхронно с телевидением и радио, товарищ Путин произнесёт своё новогоднее обращение!

То есть, вы будете ехать на эскалаторе, а может задумчиво стоять на перроне, но тут вдруг зазвучит какая-то музыкальная заставка и знакомый до боли голос отца нации начнёт читать поздравление. Оно будет о том, что мы прожили непростой год, но Крым наш. А вообще – вы там держитесь, и хорошего вам настроения. Хотя, денег нет.
Последняя мысль про деньги не прозвучит, но будет подразумеваться.

Понимаете, никто и никогда, даже махровые генсеки советских времён, даже Горбачёв и Ельцин не позволяли себе подобного. И неудивительно, ведь ты в метро – ты за деньги купил услугу доехать от станции до станции, и не более.
Может ты хочешь помолчать под гудение эскалатора, может хочешь поговорить по телефону. А может просто подумать о своём нелёгком будущем, либо послушать в наушниках какую-то музыку.

Конечно, в метро звучат и всякие объявления, которые мы, впрочем, вообще как-то и не слышим. Но привыкли, что метро нужно зарабатывать деньги, поэтому относимся к этому со снисходительным пониманием.
Но тут другое! Ровно в 23.55 из динамиков польётся не реклама памперсов, либо предложение безболезненного выведения мозолей, а Путин.
— Мы нашей пропагандой и под землёй тебя достанем! – как бы радостно говорит тебе Кремль, осуществив на деле народную поговорку.
Конечно же, в гибридной России, где говорится одно, подразумевается другое, а делается третье, вроде бы ничего такого в голосе Путина нет – это даже будет забавно слышать, как грохот колёс заглушает вечную президентскую лапшу про будущее, которое будет лучше.
Но дело тут гораздо серьёзней.
Понимаете, там, в Кремле, действительно считают, что этот человек, который загнал страну в кризис, воины, санкции и прямые жертвы – что он стал нашей любимой и необходимейшей частью жизни. Такой родной частью жизни, что можно теперь шептать гражданам эту новогоднюю лабуду уже и в метро. А потом, видимо, в трамваях и троллейбусах, маршрутках и такси.
А потом и в каком-то инновационном утюге, который будет принимать радиостанции при глажке.

Я знаю еще только одну страну, в которой голос большого начальника звучит, даже когда ты сидишь на толчке – это Северная Корея. Еще вчера наши страны соревновались в падении экономики по чудным успехам в экономике. Но, видимо, поле сравнений уже можно расширить.

И когда вы, в новогоднюю ночь, упившись до беспамятства от счастливой жизни в путинской России, рухнете в кровать и потянетесь к жене, а она вдруг прошепчет вам на ушко, что победа над Игилом, запрещённым в России, уже близка, то не спешите прыгать в окно – это просто реализуется следующий этап государственной программы «Путин всегда рядом!»
Хотя, я бы назвал эту затею властей «Неуловимый Джо».
Помните ещё один анекдот, в котором задаётся вопрос, почему неуловимого ковбоя Джо никто не может поймать.
Думаю, ответ вы помните.

Капо Ганапольский 02.01.2017 08:56

Путин идёт на отчаянную попытку заполучить Трампа, но это может Трампу вылезти боком
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1901538-echo/
17:32 , 30 декабря 2016

автор
обозреватель


Решение Барака Обамы выслать 35 российских дипломатов, чего не припомниться с восьмидесятых годов, поставило Трампа в идиотскую ситуацию. Решение Обамы можно было бы считать лишь местью новому президенту за его выигрыш, если бы не то обстоятельство, что американская контрразведка действительно подготовила доклад, в котором подробно описаны действия России по дестабилизации американского выборный процесса. А зная дотошность американцев по написанию подобных документов, можно предположить, что президенту придётся все это выслушать и прочитать. Да он, собственно, уже согласился встретиться со спецслужбами, ибо невнимание к выводам собственной разведке грозит импичментом. Так что, поверит Трамп выводам доклада, или нет, но реагировать придётся.

Более того, даже если любовь с Путиным начнётся с первого дня, отменить новые и прошлые санкции, а также возвращать дипломатов сразу не получится: во-первых, это может не позволить Конгресс. Да и странным будет выглядеть такая пылкая любовь к лидеру страны-агрессора.

Но Владимир Путин, видимо действительно считая Америку страной лохов, делает всё, чтобы «утопить» Трампа.

Как известно, вначале поползли слухи о жёстких «ответках» Кремля на высылку, но потом, после недолгой паузы, суровый кремлёвский властитель совершает для российской дипломатии невиданное – будучи «маньяком отмщения», что показала история со сбитым российским военным самолётом и Эрдоганом, Путин одевает костюмчик пушистого новогоднего зайчика. Он называет дипломатию Обамы «кухонной», отказывается от ответных шагов по высылке дипломатов и… приглашает американских детей дипломатов на Новогоднюю елку в Кремль.

Конечно, дети не придут, это миролюбие для путинского телевизора, но расчёт и в том, что «Трамп оценит».

Не оценит, ибо всепобеждающая глупость такого шага очевидна – пока подсаженные на пропаганду собственные граждане будут славить доброту кремлёвского Дедушки Мороза и не спросят, почему дети американских дипломатов в Кремль приглашены, а дети родителей, умерших от отравления настойкой боярышника нет, в Америке обязательно приступят к прямым вопросам.

И первый будет такой: чем должен оплатить Трамп такую доброту российского диктатора. А может уже оплатил? И означает ли всё это, что в политике утратил силу тезис, что не важна дружба, а важны интересы.

Своей театральной добротой Путин жестко подставляет Трампа, которому придётся выбирать между весёлой Елкой в Кремле и мрачным шпионским повествованием собственных спецслужб.

Так неужто, в этой ситуации, он прогонит собственную разведку и выберет Елку в Кремле?

Но даже если доклад на Трампа не произведёт впечатления, Путин все равно уже похоронил нормальное сближение с Вашингтоном, ибо назойливое предложение дружбы – это не более чем опускание Трампа до уровня подрядчика в деле строительства путинского «Храма отмена санкций и иконы признания Крыма» — ведь путинский набор надежд на нового лидера США хорошо известен.

И тут просто поражает тупость кремлёвских стратегов, которые считают, что и Америка подсела на Киселёва-Соловьёва, и ею можно крутить, как российскими гражданами.

Бездарно «отрывая» Трампа от республиканского окружения, настроенного, кстати, более чем критично, Кремль строит для Трампа могилу, в которой он будет похоронен под ворохом подозрений, что его победу выковал Путин со своими хакерами.

А это ровно то, что предполагает Обама.

Капо Ганапольский 25.01.2017 11:18

Путин, который сдулся
 
https://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1915720-echo/
17:40 , 24 января 2017

автор
обозреватель


У Эдгара По есть стихотворение «Ворон». В нем классик всевозможного литературного ужаса описывает ночь и стук в его дверь:

«Но душа моя горела,
притворил я дверь несмело.
Стук опять раздался громче;
я подумал: «Ничего,
Это стук в окне случайный,
никакой здесь нету тайны:
Посмотрю и успокою
трепет сердца моего,
Успокою на мгновенье
трепет сердца моего.
Это ветер, — больше ничего».

Короче, автор убедил себя, что это лишь ветер, открыл дверь…
Ну, дальше сами прочитаете.
Теперь к делу.

Вот у нас есть талантливая троица во внешней политике. Есть Путин, который этой политикой руководит; есть Лавров, который эту политику претворяет в жизнь; и есть Захарова, которая высокомерно объясняет плебсу, как правильно и патриотично эту политику понимать.

Так вот, случилась неувязочка: Китай взял и неожиданно разместил межконтинентальные баллистические ракеты на границе с Россией. Дальность полёта – 14 тыс. километров.

Какова же реакция России. Она высказана устами Пескова.

Цитата первая: «Российские власти не считают угрозой размещение китайских межконтинентальных баллистических ракет неподалеку от границы двух стран».

Конечно, тут уместно спросить – а почему «не считают угрозой».

Песков это не поясняет. Но ведь это странно – вчера ракет не было, а сегодня их поставили. Далее Песков говорит так: «Какие-либо действия в плане развития Вооруженных сил Китая, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны»

Погодите, а почему «какие-либо», то есть любые! действия «не воспринимаются как угроза?» Кроме того, Песков передёргивает, он говорит о военном строительстве, а перетаскивание ракет к границам России с другого места – это строительство?

Но далее, уже для лохов, Песков говорит фразу, которая должна всех успокоить. Звучит она так:«Пекин является нашим стратегическим союзником, нашим партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане».

То есть, эта фраза и есть гарантией, что эти ракеты размещены у границ России… в виде шутки, ну так скажем.

Но лохи, для которых Песков устраивает этот словесный цирк, кое-что помнят. Они помнят «великую дружбу» СССР с гитлеровской Германией, поздравления «господина Гитлера» с национальными праздниками «от всего советского народа» и напоминание, что СССР и Германия являются стратегическими союзниками.

Понятно, что будет дальше. Телевизор нам расскажет, что эти ракеты нам во благо, что китайское военное строительство это не НАТО. Что китайские ракеты на наших границах – это совсем не та военная угроза, из-за которой был отторгнут Крым. Потом политологи на кремлёвской зарплате объяснят, что это угроза совсем не нам, а Трампу. А далее откроет рот Захарова, которая поиздевается над глупцами-либералами, которые не верят великому китайскому другу.

Весь этот цирк еще впереди.

Но есть то, что сейчас: это китайские ракеты, появившиеся на наших границах и наше молчание ягнят, как в стихотворении Эдгара По. Есть испуганный шёпот Кремля в адрес Китая – это не ракеты, это просто ветер, и больше ничего…

И есть еще Путин, который сдулся.

Капо Ганапольский 26.01.2017 06:07

Поддерживать Путина становится опасно
 
https://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1916372-echo/
18:14 , 25 января 2017

автор
обозреватель


Итак, компания «Алмаз-Антей» потребовала отмены заморозки её средств за 2015-2016 годы, но международный трибунал отказал. Аргументируя свою позицию, трибунал отметил, что, производя противовоздушное вооружение, в частности, ракеты «земля-воздух», «которые поставлялись российской армии» и, в свою очередь, «властями РФ — сепаратистам на востоке Украины», «Алмаз-Антей», будучи государственным предприятием, способствовал дестабилизации этой страны.

Теперь, что из этого следует. А то, что как бы неприятно это было узнать г-ну Путину, его действия, как президента и верховного главнокомандующего, подпадают под статью «спонсорство международному терроризму».

Далее, необходимо описать последующие события.

Ближайшие события будут в телевизоре. Сегодня же вечером там поднимется патриотический пропутинский вой, смысл которого в том, что «усёэтобрехня» и «мыневиноуны». Громче всех будут визжать те, кто уже купил крепкую зарубежную недвижимость, чтобы валить. Смотрите на экран – кто громче всех кричит «запутина», у того недвижимость уже выплачена и переписана на тёщу.

Далее, в дело вступит Конституционный суд. И хотя его решение в деле отмены санкций ничего не меняет, будет принято решение об очередном непризнании вердиктов всяких там зарубежных трибуналов. Всех вместе и на годы вперёд.

Далее, Навального, наконец, посадят за то, что захотел в президенты, а в президенты снова выберут Путина, потому что мы знаем – ему нет альтернативы. Нет второго такого – и это правда!

Параллельно будут множиться вердикты международных трибуналов. К спонсору терроризма добавится сбитый «Боинг», к немотивированной агрессии в адрес соседнего государства добавятся массовые убийства граждан Украины и своих граждан. Чем отчётливее буду приговоры международных трибуналов, тем массовей будет поддержка Путина российским народом. Будут шествия с плакатами, сжигание чучела Трампа (к этому времени он уже будет «чмо»). Пенсионерки, во вязаных шапочках, еще помнящие Фиделя, будут рассказывать о чувствах к родному президенту.

А потом, однажды, Путин… уйдёт. Причина не важна – сам уйдёт или сместят. И тогда новый президент, пусть даже Навальный, окажется перед дилеммой – что с этим Путиным делать. Он, Навальный, конечно вспомнит, что обещал Путину неприкосновенность. Но из-за того, что он покрывает международного преступника, санкции откажутся отменять. Поплачет-поплачет Навальный (Петров, Сидоров или какой другой новый президент), но ведь страну из дерьма вытаскивать надо. И отдадут Путина под трибунал – ну, а что делать.

И сразу телевизор объяснит, что он был преступником, и давайте его поскорее вычеркнем из нашей памяти, что благодарным российским народом немедленно будет сделано.

В стране уже вовсю будут идти аресты путинского жулья, но это уже совсем другая история.

Понятно, что вышеописанная печальная повесть не может радовать. Но, позвольте спросить, а почему? Разве наглые международные преступления красят страну? Разве нужно чьи-то преступления покрывать своей жизнью и благополучием?

Сложный вопрос, но ответ простой. Власти очень бы хотелось, чтобы международное преступление совершила она, но отвечали все.

Но всякое преступление, как известно, имеет свою фамилию, имя и даже отчество.

Капо Ганапольский 21.03.2017 20:48

Всё равно
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1948496-echo/
18:09 , 21 марта 2017

автор
обозреватель


При освобождении заложников «Норд-оста» по официальным данным погибло 130 человек, а по неофициальным – 174. То есть, куда-то подевалось, а может и не подевалось, 47 человек.

Вот скажите, вам хотелось бы узнать их судьбу? Ведь за этой разницей цифр возможные 47 жён или мужей; 94, или около того, родителей и куча детей, которые остались сиротами. Знаете, мне казалось, что это дело чести государства – сделать публичное расследование, где должна быть поставлена точка в конце каждого нюанса трагедии. Но есть лишь вялое расследование, не отвечающее ни на один существенный вопрос.

В том числе, и на главный – каким газом усыпляли людей, и погиб ли кто-то из-за этого газа. И вообще, правильно ли было организовано спасение заложников. Известно, что даже представитель прокуратуры заявил о связи спасательной операции и гибелью 125 человек. Казалось бы, прокуратура должна поставить тут точку. Но нет, никто не шевелится.
И вполне понятно почему. В Кремле всё тот же человек, что был тогда у власти, который, возможно, руководил операцией. А может, не руководил. Ответ, опять же, должно дать следствие, но его нет. А тут президентские выборы на носу.

Но, казалось бы, в стране есть люди — родители и члены семей погибших, есть парламент и Совет Федерации. Должен же быть кто-то, кому интересно, как государство спасало людей, какие отдавались приказы, кто эти приказы отдавал.

Тут вы ждёте, что я напишу «никому не интересно», но это будет неправдой. Интересно многим, но все боятся спросить, потому что это касается Путина. А все, что касается Путина – трогать нельзя. Потому что потом ты лишишься должности, либо не будешь переизбран. Либо лишишься собственности. А еще, тебя могут отравить, либо убить.

И не подумайте, что я демонизирую Путина, что считаю его всесильным, или каким-то «Доктором Зло». Он-то, конечно, им является, но совершает только крохотную часть необдуманных глупостей. Остальное зло совершают «овощи» великой страны России. Это они боятся спросить; это они боятся потерять; это они делают вид, что им неинтересно. А тем, у кого есть интерес, то он особый – как бы побыстрее принести царю голову врага на блюде. Остальные «овощи» как-то устроились и «не хотят потрясений». Лучше синица в руке.

Подобный подход, конечно, имеет свои издержки. «Овощи» теряют вершки и корешки. В одной семье сын гибнет на Донбассе, в другой – в Сирии. Сейчас Ливия намечается. Казалось бы, спроси – зачем это всё нужно, почему моё дитя должно сложить там голову.

Никто не спрашивает. Может бояться; может, не хотят. Но все это называется одним словом – все равно.
Жаль только погибших и неотомщенных. Но «овощи» не способны на месть. Они лишь способны быть сваренными в кастрюле очередных мутных президентских выборов.

Капо Ганапольский 14.11.2017 08:52

Юмор раздора
 
"О мертвых либо хорошо, либо ничего" – эту фразу вроде бы придумал древний грек Хилон еще в VI веке до нашей эры, и означает эта фраза, видимо, что не надо сводить счеты с ушедшим из этого мира человеком. Конечно, при жизни этот человек творил всякие безобразия, но, типа, природа сама распорядилась его прибрать. Существует версия, согласно которой там, наверху, он уже предстал перед Господом, который листает какую-то толстую книгу, где описаны все поступки. Господь хмурит брови, задает строгие вопросы, и нечестивец вскоре ныряет в котел с кипящей серой, а черти острыми вилами помогают ему нырнуть поглубже.

Тут есть, конечно, вопросы. Что касается ада, книги, чертей и котла с серой, то, возможно, это все существует, и я за свои грехи в него окунусь, но не совсем понимаю критериев Господа. Если, к примеру, сосед соседа рубанул топором по голове, то тут от ада не отвертишься. Но, представим себе, что перед Господом предстали люди, которые занимались людоедством. Только не из племени тумба-юмба, которые пообедали соседним племенем для развлечения, а другие. Те, кто плача и воя от ужаса и собственного унижения, превратились в людоедов в блокадном Ленинграде или на Украине в годы Голодомора. Вот этих куда?

Что должен сделать Господь – бросить их в адское пламя или отправить в райский сад за земные мучения, что случились по воле совсем других людей, или, вернее, нелюдей? Кто эти люди – преступники или мученики? Кстати, а вот эти "другие люди", к ним как надо относиться? Вот Гитлер, к примеру. Если мы такие добренькие и помним наставление Хилона, то мы должны прекратить проклинать это чудовище, истребившее миллионы своих и чужих? Имеем ли мы право проклинать его, или, раз Гитлер умер, обязаны благородно молчать, вспоминая, что он был, в общем, неплохим художником?

Или наш родной товарищ Сталин – имеем ли мы право плюнуть в его усатое фото за миллионы репрессированных, либо нужно вспоминать фильм "Весна" и помалкивать? Что нужно вспоминать: расцвет советской науки или то, что "советская наука" едва ли не поголовно сидела в шарашках? О чем нужно говорить: о славной советской индустриализации и Беломорканале, или о том, что Беломорканал строили заключенные, и твой прекрасный белый теплоход плывет по их костям.

Я спрашиваю прямо: почему нужно молчать? Потому что так Хилон сказал?

Вот умер писатель-сатирик Михаил Задорнов. Умер от рака, видимо, мучился, и мне его, как человека, очень жаль. Но от рака умирают тысячи, некоторые мои родственники умерли от рака, полно знакомых от рака умерло. Эти знакомые, кстати, были весьма разными людьми, у некоторых из них всю жизнь было такое хобби – делать гадости другим.( Collapse )
Так почему, если эти негодяи ушли в мир иной, другие должны заткнуться? Почему нельзя собраться за столом с вином и закусками и выпить не за их память, а за то, что… они, наконец, оставили нас и пошли ко всем чертям? Почему принято думать, что смерть – это индульгенция?

Сатирик Задорнов прославился тем, что читал юморески раздора – про то, что американцы дебилы и идиоты. Тут к нему претензий нет – каждый зарабатывает тем, чем может, и на том, что нравится публике. А публике нравится, когда ей говорят, что на Западе дебилы и идиоты. Приехав на концерт Задорнова на "Мерсе" в костюме от "Гуччи" и сжимая в руке айфон, приятно сознавать, что на Западе живут дебилы. Вопросов нет. Но когда террористы сбили из "Бука" малайзийский самолет, то Задоров решил пошутить и по этому поводу. Ему нужно было показать, что американцы идиоты. Для этого Задорнов взял фразу прокурора Чусовского района Пермского края Андрей Делиева, сказанную им в 2010 году по поводу падения МИГ-31 во время учебного полета ("Самолет упал по причине силы тяжести, так как машина тяжелее воздуха") и выдал ее за слова официального представителя Государственного департамента Джейн Псаки: "Американцы поняли, кто там нарушил это все. Но Псаки выдала точную причину падения. Малайзийский "Боинг", – сказала она, – упал потому, что был тяжелее воздуха".

Зал отнесся к этой шутке хорошо – зрители заржали. Но те, кто помнил о смерти почти трехсот пассажиров и видел детские игрушки среди дымящихся обломков, посчитали, что Задорнов – лжец и негодяй, о чем и написали в соцсетях. А сейчас, когда он умер, то сопроводили его в мир иной соответствующими репликами. Но тут же появились моралисты, которые сказали, что так нельзя, что это негуманно. Но, простите, люди же разозлились не на талант Задорнова, а на его прямую ложь! А если упоминать гуманность – то где была его гуманность, когда он решил превратить в шутку гибель самолета и смерть пассажиров?

Мы, конечно, боимся рака и смерти, поэтому и существует "табу имени Хилона": раз человек умер, то он несчастен, значит, не надо его пинать. Да мы и не пинаем – положили в гроб и закопали. Но что делать с земными делами покойного, разве их нельзя оценить?

Вот замечательнейший сталинский палач Василий Блохин, лучший из расстрельной группы репрессий 1930-х. Он, как считается, лично расстрелял десять или двадцать тысяч человек, среди них около 700 польских офицеров в Катыни. Василий Блохин предварительно облачался перед работой в соответствующую кожаную униформу – фартук ниже колена, краги и картуз. Любил до работы и после не спеша выпить чаю. Еще он с детства любил лошадей и в перерывах между расстрелами рассматривал иллюстрированные книжки про коневодство, после него осталась специальная библиотека из нескольких сотен томов. Он прекрасно дожил до смерти, персональным пенсионером и был похоронен с почетом. Правда, периодически на его могиле кто-то пишет краской "палач". Так что нам делать с этим Василием Михайловичем? Имеем ли мы право сказать, что он урод и чудовище, или должны промолчать? Раз он, бедный, умер, то и Бог с ним?

А что будем делать с нынешними негодяями, которые подличают, лгут, воруют и мучают людей? Мы тоже должны молчать после их смерти? Думаю, что ответ очевиден: "По мощам и елей!" Говорят, именно так прокомментировал в свое время патриарх Тихон новость о том, что то ли в Кремле, то ли в Мавзолее прорвало канализацию.

Имеем ли мы право сказать об умершем то, что думаем? Про шутившего над погибшими? Должны ли обязательно сочувствовать и соболезновать? Известно – на всякий роток не набросишь платок. К примеру, если человек посвятил жизнь шуткам раздора, то стоит ли надеяться, что раздора не будет после его смерти, по поводу его персоны? Кстати, считается, что фразу Хилона тоже переврали, ее сократили. Полностью эта сентенция звучит так: "О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды!"

Автор – политический публицист, журналист Эха Москвы"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции


Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot