![]() |
*610. Время пришло
http://www.newtimes.ru/articles/detail/53767/
http://www.newtimes.ru/images/logo.jpg № 22 (250) от 25 июня 2012 года Позвонил бесконечно мною уважаемый человек и спросил: «Что бы ты ответила на предложение войти в Президентский совет по правам человека? Мне тоже предложили». Я замерла. Вообще-то по складу характера я танк. То есть в такой ситуации я бы взяла бесконечно мною уважаемого человека за пуговицу и не отпускала бы до тех пор, пока не получила твердых гарантий, что он никуда не пойдет, ни в какой гребаный совет. Но я почему-то ответила тишайшим манером: «Я читала, что предложение было сделано Шевчуку, Познеру и мне. Мы с Шевчуком точно отказались, про Познера не знаю». «Понятно. Спасибо», — сказал бесконечно уважаемый мною человек и повесил трубку. В состав Совета мне предложили войти еще до того, как Ира Ясина и Света Сорокина его с большим достоинством покинули. До президентских выборов, до того, как моего мужа снова посадили. До 6 мая и до кенгурации. До принятия закона о митингах и предложения по введению уголовной ответственности за нарушение правил регистрации. Была зима, и я надеялась на оттепель — и согласилась. Напомнили мне о моем опрометчивом согласии через полгода, сразу после того, как мне и моему мужу грубо и немотивированно отказали в кассации, и до того, как он уехал на этап, подав заявление на УДО. Если бы я хоть на секунду предположила, что имею дело с умными людьми, я бы решила, что мне предложили размен: возможность более эффективно биться за своего личного мужа в обмен на лояльность. Цитата:
Однако всем известно, что наш гарант — вор (это мое оценочное суждение). Это как минимум. А еще он борец со списком Магнитского, более того — крышеватель людей, в том списке поименованных. Причем, скорее всего, они крали и убивали с его разрешения, а то и по его распоряжению. И это лично мой список тоже — все эти люди повинны в страшных преступлениях, о которых я точно знаю хотя бы потому, что они совершали их, в том числе оставляя свои подписи в деле моего мужа и во многих десятках других чудовищных дел против хороших российских граждан. Список Магнитского пополняемый, и для меня это важно: я не считаю его полным, например, без Ольги Егоровой, главы Мосгорсуда. Нельзя защищать права человека, состоя в совете при Путине. Нельзя молиться за царя-ирода. Да что молиться — с ним уже невозможно одним воздухом дышать. Он, как мне представляется, лишил мою страну главного странообразующего принципа: нравственности. Нравственность может быть разной — христианской, мусульманской, протестантской и т.д. Но она должна быть. А наша страна стала безнравственной. Именно Путин, что я наблюдаю ежедневно, насаждает и культивирует безнравственность. Именно он отменил десять заповедей: «не укради» (партия жуликов и воров), «не лжесвидетельствуй» (Чуров и суды), «не убий» (Магнитский и тысячи других), «не сотвори себе кумира» (да-да, и не вытки его на ковре, и не повесь в начальственном кабинете), «почитай отца своего…» (Ельцин), «соблюдай субботу» (24 сентября, где Путин с Медведевым так классно прикололись, было субботним днем)… Не говоря уже о моей любимой заповеди: «не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»... Ничего этого я не сказала бесконечно уважаемому мною человеку и не спросила о его решении. Я просто знаю, что он не пойдет. И что люди, которые дрогнут и войдут, станут кучеренами. Чего потом никакими посещениями судебных процессов не исправить. Никогда, никогда, никогда. Ибо такое время пришло. Хорошее, кстати, время. Содержание темы: 01 страница #01. Ольга Романова. ПОЛИТЭКОНОМИЯ: О Якутии с любовью. 06 декабря 2001 #02. Ольга Романова. ПОЛИТЭКОНОМИЯ : Беня и Рабинович. 11 декабря 2001 #03. Ольга Романова. ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Чистильщик. 18 декабря 2001 #04. Ольга Романова. ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Очередные задачи светской власти. 20 декабря 2001 #05. Ольга Романова. ПОЛИТЭКОНОМИЯ: День рождения буржуя. 25 декабря 2001 #06. Ольга Романова. ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Мода на Россию. 27 декабря 2001 #06. Ольга Романова. ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Вся правда про Деда Мороза. 29 декабря 2001 |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: О Якутии с любовью
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...tii-s-lyubovyu
06 декабря 2001, 00:00 ________________________________________ Сейчас про Якутию почти не говорят и не пишут бесплатно. Зачем бесплатно делать то, за что платят хорошие деньги? Задаром только птички поют. Если у вас есть бизнес, связанный с Якутией, а уж тем более если у вас есть бизнес, связанный с прокуратурой и (или) политикой, вы давно уже определились, чья рубаха вам ближе к телу - николаевская, колмогоровская или штыровская. Если у вас какой-то особо специфический бизнес и вам по этому случаю милее кто-то из остальной дюжины претендентов, значит, вы знаете, зачем вы тратите свои деньги. Любой другой интерес к якутским выборам - например, беспокойство за судьбу вертикально-федеральной родины - может быть расценен окружающими как тяжелый случай буйного помешательства, требующий изоляции от гражданского общества. Таких выборов в России не было никогда. Даже в Приморье, где выбирали между ясновидящим и представителем авторитетных кругов; даже в Курске, где выбирали между оппозиционным генералом и бытовым антисемитом; даже в Ростове, где выбирали между Чубом и Чубом, - и близко не было ничего подобного тому, что творится в Якутии. Эти выборы точно войдут в фольклор, в учебники по запредельным пиаровским технологиям и очень может быть - войдут в новейшую историю так, как вошли залоговые аукционы или тендер по "Связьинвесту". А о позиции и поведении правоохранительных и судебных органов потомкам будут рассказывать так, как сейчас рассказывают, например, о деле валютчиков 1961 г., когда идейным отцам нынешних честных бизнесменов - Рокотову, Файбишенко и Яковлеву - дали сначала пятнашку (максимальный срок по действовавшему тогда УК), но Хрущев сказал, что "за такой приговор надо самих судей сажать". После приговора уволили судью, изменили Уголовный кодекс, валютчиков быстро приговорили к высшей мере наказания и расстреляли. Нынче, конечно, у нас другие, глубоко демократические времена, поэтому, бог даст, никого не расстреляют. Выборы в Якутии назначены на 23 декабря. Но в этом году они явно не закончатся. Не разрешат избираться Николаеву - он будет оспаривать, не победит Колмогоров - Николаеву никто не позавидует, проигрыш или выигрыш Штырова чреват алмазными разборками. Кремль делает вид, что в нашей демократической стране его все это совершенно не касается. Так же, как совершенно его не касается "спор двух хозяйствующих субъектов" насчет ТВ-6, как его не касаются уголовные дела против федеральных министров, а также обвинения Счетной палаты в адрес премьера, война вокруг кресла главы администрации президента, выборы главы Совета Федерации или выборы на Украине. Чем тогда занимается вся сидящая на Старой площади орава и почему так трудно устроиться на работу в администрацию президента на нищенский оклад - не совсем понятно. Еще меньше понятно, зачем существует ЦИК и какое-никакое, но законодательство (говорят, очень даже прогрессивное), когда даже из двух зол ни одного выбрать не дают. Какие-то деньги на это тратятся (налогоплательщиков), плюс дикие деньги тратят заинтересованные стороны. Причем вторая категория плательщиков тратит сумму, сравнимую с инвестициями в средней величины нефтяное месторождение. Пора уже устраивать открытый, прозрачный тендер и избирать губернаторов и президентов по-честному, в зависимости от глубины предоплаты и предложенной бюджету суммы. Между прочим, тогда российскому бюджету будет абсолютно все равно, почем нынче в Лондоне нефть. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ : Беня и Рабинович
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...a-i-rabinovich
11 декабря 2001, 00:00 В разгар уотергейтского скандала самой популярной шуткой американских комиков был вопрос к публике: "Вы купили бы подержанный автомобиль у этого человека? " - и показывали портрет президента Никсона. Действительно, обхохочешься - как же можно покупать подержанный автомобиль у человека, который врет. Врать, конечно, нехорошо. Но можно не говорить всей правды, можно ее приукрашивать, можно, в конце концов, резко менять свое собственное мнение. Вот, например, министр обороны Сергей Иванов. Ведь он же не врал нам, утверждая, что НАТО - агрессор. Просто чуть позже он переменил свое мнение, поскольку НАТО исправился - видимо, под напором всех уполномоченных российских Ивановых. Но вот как быть с объяснением удивительной перемены мнения министра обороны насчет участия российских военнослужащих в операции в Афганистане, пока не совсем понятно. Причем если в прошлую среду, по словам Сергея Иванова, о направлении в Афган наших солдатиков никогда и речи не было, то в пятницу Иванов публично сообщил, что "российские военнослужащие уже принимают участие в урегулировании ситуации в Афганистане". Видимо, наши военные зашли в Афганистан в четверг, поскольку у министра после завтрака или дождичка в четверг переменилось мнение. Так что, если Сергей Иванов будет продавать вам подержанный автомобиль, смело покупайте - только быстро, пока он не передумал. И на всякий случай сохраните расписку о получении продавцом денег. Стало быть, мы тоже будем наводить порядок в Афганистане. Это может существенно осложнить российско-украинскую дружбу, и очень некстати - ведь в России объявлен год Украины, Путин вон в понедельник встретился с украинской диаспорой, а в пятницу будет общаться с коллегой Кучмой и украинскими предпринимателями. И как раз накануне всех этих важных встреч депутат Госдумы Виктор Илюхин обвинил известного украинского предпринимателя Вадима Рабиновича в поставке оружия афганским талибам. Ужас какой - Рабинович продавал оружие Бене Ладену? Не перепутал ли товарищ Илюхин Беню Ладена с Беней Криком? Правда, Рабинович посоветовал товарищу Илюхину обратиться к психиатру, но тот уж больно вовремя выступил со своими разоблачениями. Как раз в конце прошлой недели выяснилось, что прокуратура Италии при суде города Турина обвинила секретаря Совбеза Украины, бывшего премьера украинского правительства Евгения Марчука в незаконной и масштабной торговле оружием. Ай, как нехорошо получилось. Если Кучма ничего не знал о проделках бывшего главы службы безопасности, бывшего премьера, действующего секретаря Совбеза - то как же он тогда страной управляет? А если знал, так это еще хуже. На Украине скоро выборы, весной парламентские, а через год после них и президентские, а тут такая неувязочка. Все знают, как Кремль, российские бизнесмены и поли-тики заинтересованы в этих выборах. А тут получается, что наш Иванов будет сражаться в Афганистане против тоже почти что наших Марчука и Рабиновича. Впрочем, Илюхин - опытный политик и его мнение тоже может резко измениться. Непонятно, правда, как быть с прокуратурой города Турина, но вряд ли она сильно отличается от женевской, например. На нее можно просто не обращать внимания. Если бы все правдолюбцы торговали подержанными автомобилями, они обошлись бы нам дешевле. И автомобили, и правдолюбцы. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Чистильщик
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...a-chistilschik
18 декабря 2001, 00:00 ________________________________________ В бессоновской "Никите" есть один как бы проходной персонаж - Чистильщик. Его вызывают, если сами не справились. Его задача - убрать труп так, чтобы от него ничего не осталось. Есть ощущение, что действующей власти не хватает такого персонажа, иначе она не поручала бы оскандалившимся министрам убирать за собой скелеты в шкафах самостоятельно. Хотя, может быть, это и есть проявление тонкой душевной организации людей незлопамятных, но имеющих хорошую память. Министр Аксененко вернулся на рабочее место из заслуженного отпуска. Событие это на многих произвело сильное впечатление: еще совсем недавно казалось, что министр еще немного поболеет (крепкого ему здоровья и успехов в труде) - по крайней мере, до закрытия против него уголовного дела. Министр держится более чем уверенно, демонстрируя полное спокойствие и легкое пренебрежение и к Генпрокуратуре, и к Счетной палате, и уж тем более к думской комиссии по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, которая как раз сегодня на открытом заседании рассматривает результаты проверки Генпрокуратурой материалов комиссии в отношении Николая Аксененко, Сергея Франка, Евгения Адамова и Андрея Вавилова. Председатель думской комиссии Николай Ковалев - экс-директор ФСБ - говорит, что он направил в Генпрокуратуру 37 материалов о проделках бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. А толку никакого. Интересно, а почему? Злые языки утверждают, что по каждому из фигурантов "списка Ковалева" у ФСБ есть специальная папочка и не одна. Казалось бы, возьмите у коллег папочку и идите по цепочкам, да прибавьте думские и счетнопалатные материалы, а Генпрокуратура все это окончательно расследует и предъявит восхищенной общественности заграничные счета, виллы и прочее имущество тех, кто кое-где у нас порой честно жить не хочет. Но этого отчего-то не происходит. Может, оттого, что, как изволил выразиться Николай Аксененко, "этики в государстве не хватает". А может, от чего другого. Например, оттого, что невозможно завершить следствие, не имея свидетельских показаний. А показания получить не удастся - левая рука на правую не показывает. Из создавшейся ситуации у действующей власти есть красивый выход, и далеко не факт, что она уже до этого не додумалась. Надо дать возможность полуобесчещенным министрам вернуться на свое рабочее место и привести его в порядок путем зачистки. Не в чеченском смысле, а в смысле подготовки места к подписанию приемо-сдаточного акта. К примеру, вернувшись к путям сообщения, решить кадровые вопросы среди своих назначенцев, т. е. дать кому-то по рукам самостоятельно (без активного участия, но по наводке Генпрокуратуры и прочих интересующихся органов). Может быть, даже прорыть тоннель от неких подземных финансовых потоков до бюджета или построить мост от улицы Ново-Басманной до Старой площади. Так сказать, мост дружбы и взаимопонимания. С надеждой, что, быть может, и президент когда-нибудь согласится разрезать ленточку на открытии моста. Надежда эта понятна, потому как давно слаженная работа авторов кремлевско-белодомовских интриг сводит функции президента в главных вопросах внутренней политики к представительскому участию. Обвиняемым явно дано время на зачистки. Вопрос лишь в том, кто будет принимать работу. И как - путем подписания приемо-сдаточного акта или путем разрезания ленточки. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Очередные задачи светской власти
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...vetskoj-vlasti
20 декабря 2001, 00:00 ________________________________________ Совершенно невозможно взять в толк, чего они там наверху спорят - как освободить малый бизнес от поборов чиновников и рэкетиров, да как бороться с коррупцией, да пополнять бюджет, да содержать армию и повышать пенсии. Хотя бы раз попробовали наоборот - не бороться, а легализоваться. Пусть маленькие и средние чиновники берут взятки у малого и среднего бизнеса, но официально. Пусть себе берут - все равно же будут брать, - а с бюджетного довольствия их и вовсе снять. Чиновники быстро сообразят, что они заинтересованы в росте и размножении своей курицы, несущей золотые яйца, и начнут всячески способствовать развитию малого и среднего бизнеса. На этих же сообразительных чиновников надо наложить обязанность по выплате пенсий и прочих социальных пособий. Например, главный санитарный врач платит пенсии всем врачам, его зам содержит больницы, главный по пожарной безопасности может заняться финансированием миграционных проблем (как погорельцев) во вверенном ему районе. А чтобы чиновники были заинтересованы в достойном финансировании социалки, их можно раз в год избирать - но не всем кагалом, а ввести избирательный ценз: голосовать могут только социально не защищенные слои населения. Крупные компании возьмут на содержание крупных чиновников. Понятно, что и сейчас они их содержат, но очень уж это неудобно. Пора назвать вещи своими именами и разделить крупных чиновников по секторам. Например, одного вице-премьера вместе с его аппаратом, гаражом, казенной дачей и подотчетными ведомствами содержит одна вертикально-интегрированная компания, другого вице-премьера - банковский холдинг. Министров могут разобрать компании помельче, но тоже "профильные" - пусть "Северная нефть" содержит Министерство природных ресурсов, ТВ-6 - министра Лесина, а Минсельхоз питается с потанинских сельхозугодий. А министры - которые тоже становятся выборными социально не защищенными слоями - платят пенсии и пособия закрепленным за ними отраслевым пенсионерам и детям, родившимся от связей работников отрасли. Естественно, все министры, пенсионеры, дети и прочие бюджетники автоматически снимаются с бюджетного финансирования. А сам бюджет вместе с присущим ему ежегодным торгом можно и вовсе отменить. Финансирование милиции разделить: милицейских начальников разберут, например, металлурги, а милиционеры "на местах" будут бороться с рэкетирами за право охранять покой малых и средних предпринимателей, их чад, домочадцев, их частных врачей, адвокатов, водителей и знакомых девушек. Если рэкетир охраняет лучше - ему и бабки, а если милиционер - ему достойную белую зарплату. А черная зарплата так и вовсе уйдет в область преданий. Финансирование армии можно производить по родам войск: пусть "Газпром" платит силам ядерного сдерживания, "АЛРОСА" - военно-морскому флоту, а РАО ЕЭС - ВДВ. Армия тогда быстро перейдет на контрактную основу: послужил два года по контракту за хорошие деньги "Газпрома" - иди работать бурильщиком. Так еще и будет прививаться милая японская привычка почтения и верности работодателю. Двухпалатный наш парламент распускать не надо - пригодится, чай, не варвары мы. А палаты пусть легально содержат работники образования. Это у них сейчас денег нет, а так им понесут все - лоббировать нужные стране, а также зарубежным инвесторам законопроекты. Президент тоже пригодится - он на международной арене будет всем рассказывать, как мы победили бедность и искоренили коррупцию. |
Удар в живот
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...es/231860.html
07.08.2014 Запрет импортных продуктов действительно во многом приведет к развитию отечественного производства. Я разговаривала сегодня и вчера с предпринимателями, которые настроены позитивно и ждут, что это оградит их от конкуренции. Один пример. Под запрет попадают рыба и морепродукты. Это значит, что основным производителем в этой сфере останется компания «Русское море». Давайте посмотрим, кому она принадлежит. Ба, господину Тимченко! (в июле, по информации СМИ, Геннадий Тимченко продал долю в компании «Русское море» своему зятю. - Прим. ред.). Повредят ли ему санкции? Да нет, конечно. Нужно ли ему будет следить за качеством? Зачем? Будет ли он сравнивать цены с ценами других компаний? Не с чем. Серьезные проблемы будут у нас - впрочем, мы это уже переживали. Выбор продуктов будет широкий: повидло грушевое и повидло вишневое. В магазинах все продуктовые позиции будут заняты двумя-тремя отечественными аналогами. Нельзя представить, чтобы в магазинах вообще не было красного вина и сыра. Но зато можно представить, что на полке стоит вино из Новороссийска и вино из Крыма - на выбор. Дело не в том, что какие-то злые люди специально ухудшают качество продуктов. Дело в том, что повышает качество конкуренция. Нет конкуренции - не надо и стараться. При том, что меньше 10% граждан имеют загранпаспорта и выезжают за границу, людям и сравнивать будет не с чем. Яков Кротов спрашивает: «Объясните человеку, далекому от политики и экономики, - почему мы отказываемся покупать у свободного мира еду и питье, а не отказываемся продавать свободному миру нефть и газ?». Хороший вопрос. Откажись мы продавать нефть и газ - это были бы санкции. Продуктовые же запреты ударят по простым людям: и в России, и в странах, которые попали под санкции. Кто занимается производством яблок и тушенки? Не корпорации. Обычные предприниматели, работники - мелкий и средний бизнес. Но, как обычно, интересы простых людей интересуют нашу власть меньше всего. |
Очередной врач-педиатр, признанный судом педофилом
http://echo.msk.ru/blog/romanova_olga/1651790-echo/
13:52 , 03 ноября 2015 автор глава правозащитной организации «Русь сидящая» Провожаем на зону очередного врача-педиатра, признанного нашим судом педофилом. Он глазное дно смотрел, это близкий контакт, а мальчик подумал, что дядя поцеловать его хочет — мама накануне так объясняла. Интересно, что апелляционную жалобу на приговор первыми подали родители мальчика — просили оправдать. Но нет. Дали 14, на апелляции сократили вдвое, итого 7 лет. За исполнение профессиональных обязанностей. Пишут нам врачи одной известной московской детской клиники: «...мы боимся пальпировать лимфоузлы, а особенно у детей от 10 лет. Как известно, лимфоузлы и в паху бывают». Замечу от себя, что такие дела могут остановить (каждый на своей стадии): следователь (или группа следователей), прокурор (в компании прокуроров) или судья. Человек 10 на первом этапе могут это остановить и человек 25 на последующих этапах. Я очень хотела бы пожелать им зла, но не буду. Я с ними часто общаюсь и вижу, в каком аду они живут, не осознавая этого и добавляя огонька. Фамилию осуждённого без его согласия я дать не могу, а адвоката зовут Михаил Тёр-Саркисов, дело было в Москве. |
Идут голодные времена
Когда силовики и прокуроры пожрали мелких предпринимателей, предпринимателей покрупнее и равноудаленных олигархов, кормовая база иссякла. Пришло время пожирать своих?
Сдается мне, что в скором будущем появится у нас новый класс репрессированных по признакам, не имеющих прямого отношения к Уголовному кодексу. В нулевые, особенно во второй их половине, было модно сажать бизнес. Раскулачивали всех подряд — и под «равноудаление олигархов», и под борьбу с наследием «лихих 90-х», хотя, конечно, речь шла о переделе сфер влияний и укреплении негласной материально-технической базы силовых и правоохранительных структур. Даже если предпринимателя сажали по заказу конкурентов или партнеров, а не просто по причине социальной неприязни, то заказчики платили, конечно, силовикам и прокурорам, вырабатывавших тогда свой прейскурант — ныне практически нескрываемый, без излишних стеснений и неудобств. После массового раскулачивания и огосударствления бизнеса кормовая база сузилась, но прейскурант и привычка потребления крупных взяток остались. После декабрьских выборов 2011 года и поднявшейся протестной волны стало понятно, что надо искать виноватых — тех, кто мешает нам жить, и радостно голосовать за партию власти. Это тоже было легко: с одной стороны, это, конечно, сами протестующие и стоящая за их спиной мировая закулиса, а с другой стороны — это отдельные представители той самой власти. Из них кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, и надо таких проклятых расхитителей социалистической собственности выводить на чистую воду и показать населению, что да, и силовики у нас видят коррупцию не хуже Навального и борются с ней, не щадя живота своего. Довольно быстро сложилась более сложная, но устойчивая и понятная конструкция: одной рукой сажаем протестных, то есть политических, другой — своих зарвавшихся. Понятно, что с протестных и снега зимой получить не удастся, всем видно, какая это голь перекатная, и даже Гиви Таргамадзе в этом смысле не очень помог, сам по себе будучи таким же небогатым перекатным гражданином, отчего-то решившим «поиграть в Березовского». Что до пресловутых «печенек госдепа», то с ними совсем вышла неувязочка, поскольку американская и европейская недвижимость и счета обнаруживались как раз у представителей власти, а не у их оппонентов. То ли дело — свои зарвавшиеся. Здесь кормовые возможности пока неисчерпаемы — как кажется на первый взгляд. Ба, оказывается, у нас процветали всякие нехорошие явления в Минобороны и в МВД, в Счетной палате и в Росгранице, в Пенсионном фонде и в московской мэрии, во ФСИН и в налоговой! Прокукарекано, заведено десяток-другой громких дел, до арестов доходит, но в итоге чепуха какая-то получается. Кто-то спокойно уезжает за границу, за недельку до открытия дела, кто-то занимается творчеством и самосовершенствованием под домашним арестом, кто-то быстро получает условный или минимальный срок, ограничиваясь ритуальным посещением тюрьмы. Ну посадили тульского губернатора Дудку, члена «Единой России», — ну так он еще ельцинского призыва, зато его долго можно показывать общественности в качестве образца борьбы. Зато чрезвычайно развился и структурировался «решальный» бизнес, ранее дикий и случайный, а теперь хоть на IPO его выводи на Лондонскую биржу. Внимательный посетитель судебных заседаний по делам попавших под раздачу чиновников и служивых быстро найдет закономерности и странности: внезапные перемены меры пресечения дежурным судьей вечером в пятницу или рассмотрение меры пресечения в течение трех, а то и четырех дней, ничем не мотивированные закрытия процессов — и уловит момент, когда дверца сейфа захлопнулась, решальщик донес недостающее, и решение внезапно принято. Всё это, конечно, еще некоторое время продлится — но недолго. Наступает новый этап поиска виновных. Полагаю, что первой ласточкой стал Владимир Евтушенков — свой, лояльный, уж никак не политический и уж никак не зарвавшийся. Посмотрим: станет ли он чистым экспериментом, на котором будут обкатаны новые процессы, или останется переходной фигурой? Но попытки привязать к нему политику заметили все наблюдатели. Рано или поздно — а скорее рано — ухудшение качества жизни, снижение реального уровня зарплат и покупательной способности заметят все. И уж точно в 2015 году это заметят и самые отсталые слои населения, которые обычно не замечают ничего. А в 2016 году у нас выборы (парламентские), которые к тому же в любой момент могут стать досрочными. С какими, спрашивается, лозунгами должна идти на них власть? Кто виноват? Конечно, всегда под рукой есть Америка, Гейропа и фашисты. Но эта волна уже прокатилась, и самой крупной рыбой оказался Андрей Макаревич. Сделать Макаревича, Латынину или профессора Зубова с Шендеровичем виноватыми во всем — значит сильно преувеличить масштаб фигур, которые к тому же у всех на виду и могут заниматься подрывной деятельностью разве что в порядке лунатизма. Думаю, что следующий популярный ход сделают силовики и назначат виновными кого-то вроде Грефа, Тимченко, Ротенбергов, Ковальчуков или даже Алекперова. Почему нет? Греф слишком либерален. Алекперов вообще партнер Евтушенкова по месторождению Требса—Титова. Тимченко и Ротенберги ослабли, а у Ковальчука всегда можно поинтересоваться, нет ли каких офшоров в схеме владения им российскими СМИ, чего ни-ни нельзя. Не то чтобы я об этих людях сильно беспокоилась. Просто логика исторического процесса такая. Но кормовой базы от них не прибавится — от них тогда никто не возьмет, прозрачность будет высокая, как сейчас с Евтушенковым. Значит, найдут кого-то еще. Но вроде уже некого. А у кого еще деньги остались? Да у силовиков. Значит, параллельным будет процесс пожирания самих себя. |
Почему реальные экономические преступники спокойно уезжают за рубеж с деньгами
http://worldcrisis.ru/crisis/2125518?COMEFROM=SUBSCR
15 Ноя 08:51 Как отличить убежавшего от наезда органов бизнесмена от того, кто свалил с баблом по договорённости с органами и почему у последних нет серьёзных проблем «Экономические преступники из России все чаще укрываются в ряде европейских стран», — сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на конференции Международной ассоциации прокуроров в Цюрихе. Причина, сказал Чайка, кроется в избирательной практике выдачи людей другим странам. Кроме того, нередки случаи злоупотреблений институтом убежища. Чайка предупредил, что наряду с так называемыми «грязными деньгами» преступники привозят с собой в страны нового места жительства свой криминальный опыт ведения бизнеса, а это — коррупция и насильственные преступления. Да, это тот самый случай, когда нашему прокурору хочется рукоплескать стоя. Прав, чертовски прав Юрий Чайка. Сразу вспоминаются разные вопиющие случаи такого избирательного правоприменения. Начну, пожалуй, с одного случая, который лично для меня давно неразгаданная тайна. Жил-был некто Владимир Чернухин, председатель правления Внешэкономбанка. Стал он таковым председателем в июне 2002 года, а перестал им быть в мае 2004-го. Что ненаказуемо, хотя диплом об окончании Финансовой академии он получил в 2001-м. (Кстати, Внешэкономбанк всегда на 100 процентов принадлежал государству и сейчас принадлежит). И вот без всякого уголовного дела или прочего преследования Чернухин уехал жить в Англию, где в скором времени купил одно из самых красивых зданий Сити — Мидлэнд банк, всего-то за 72 млн фунтов. Кто вообще может себе позволить уехать на Запад, чтобы там респектабельно жить, и нанимать дорогостоящих адвокатов? Это разные люди. Во многом — да, это российские предприниматели, преследуемые незаконно российскими же правоохранителями. Но значительное число людей — и мы их в основном знаем — не просто смогли укрыться за рубежом, а смогли вывезти из России многомиллионные капиталы под носом или при прямом содействии тех самых правоохранительных органов. Знаете, как отличить людей, которые спаслись бегством на Запад от незаконного преследования, от тех, кто смылся при помощи правоохранительных органов? А очень просто. Те люди, которые бились, не договаривались, у которых реально отобрали бизнес в России, но у которых благодаря прежде всего собственной умной голове остались относительно или абсолютно незначительные сбережения, — они с новой силой вкладывают средства, энергию, деньги в создание нового бизнеса и новых компаний и часто преуспевают, потому что не ленивы и не дураки. Даже порой находясь в розыске Интерпола — западное законодательство позволяет это делать. А те люди, у которых все хорошо, которые уехали «по договоренности» и вывели огромные активы, как правило, ведут жизнь рантье. Это такая пенсия. Вернее даже сказать, это такая игра, где ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы правосудие в России получило назад этих людей. Потому что в публичном процессе они могут наговорить очень много о том, кому и сколько они платили — даже не за возможность уехать, а просто по бизнесу... Мы все прекрасно помним такие дела, как банкротство «Межпромбанка» знаменитого «православного банкира» Сергея Пугачева — беженца сначала в Англию, потом во Францию. Или историю «Банка Москвы», в котором оказалась огромная дыра (по данным АСВ, свыше 5 млрд долл.) — и его бывший глава Андрей Бородин оказывается сейчас одним из крупнейших владельцев лондонской недвижимости. Или вот припомним совсем недавнее бегство Анатолия Мотылева (банк «Российский кредит», а также пенсионные деньги). Или экс-глава Росграницы Дмитрий Безделов — смотался в Италию, когда уже везде гремел скандал с хищением денег, а уволился, кстати, по собственному желанию. Братья Билаловы — как только начался скандал с трамплином в Сочи, уехали и решали вопросы издалека. Возьмем еще пример «Мастер-банка»: у него отозвали лицензию не потому, что банк был неустойчив, а потому, что он занимался отмыванием денег, но банкиры Булочники, отец и сын, спокойно уехали с деньгами. Как правило, такие люди уезжают открыто, минуя пограничный контроль, который находится вроде как в ведении ФСБ. Уезжают, чувствуя свою полную защищенность. Поскольку информация о людях, которые через них или с ними зарабатывали миллионы, дороже достижения справедливости. Взять хотя бы еще один загадочный случай: выдающийся, как мы помним, предприниматель Елена Батурина. Рассказывают, что на нее собрали огромный и подробный материал к тому моменту, когда Лужков уехал. В то время можно было делать хорошие ставки на то, что Елена Батурина все ж будет фигурантом большого уголовного дела. Однако любое преследование прекратили. То есть хороший «договорной» отъезд всегда является предметом сделки — и не так важно, будут ли на то причины политические или экономические. Под такие договоренности подпадают и некоторые бывшие депутаты: например, Алексей Митрофанов или Ашот Егиазарян. Что-то не припомню, чтобы их сильно искали. Увы, сейчас наступило очень хорошее время для реальных преступников из России — многие легко примазываются к антироссийским настроениям и получают убежища, не прибегая к сложным убеждениям. Что людям, которые уезжали из России 15-20 лет назад, давалось с большим трудом: Михаил Живило (Мико) посидел в тюрьме во Франции, Владимир Гусинский был под арестом в Испании и Греции. В общем, действительно Юрий Чайка абсолютно прав: много есть вопросов к нынешним «беженцам». Но к самому Чайке вопросов еще больше. Почему реальные экономические преступники спокойно уезжают с деньгами? Тут одно из двух: либо органы у нас некомпетентные, либо они в доле. |
Самое страшное зло
http://echo.msk.ru/blog/romanova_olga/1734236-echo/
15:53 , 22 марта 2016 автор глава правозащитной организации «Русь сидящая» Надо было собираться и уходить уже на «Улице разбитых фонарей». По Пятому каналу они шли перед новостями в 12.00. Салон красоты на Таганке внимал под маникюр и бигуди приключениям капитана Дукалиса, а они действительно были невероятны: к нему на улице подошла журналистка, а двое ментов в штатском схватили её за руки-за ноги и отволокли в подворотню, чтобы не мешала проведению операции. Журналистка кричала и решила, что будут насиловать, но добрый капитан подошёл к ней и сказал: «Да ты себя в зеркале видела? Кто тебя насиловать будет?» — и операция продолжилась своим ходом. Салон красоты и его клиентки весело и задорно встретили огневую шутку Дукалиса про изнасилование дружным «Гы!». Все — женщины, плюс сладенький парикмахер. А через пару минут начались двенадцатичасовые новости: взрывы в Брюсселе. «Так им и надо, гадам!» — тут же сказала маникюрша Рита. «Будут, суки, знать!», подхватила маникюрша Юля. Недаром умные люди говорят, что самое страшное зло — не распоясавшийся мужик с топором. Зло — это хорошенькая женщина с крестиком, чистой кухонкой, двумя карапузами и хорошкой с бантиком (они так домашних питомцев кличут), у которой внутри даже не чёрная бездна, не сгусток мглы и ада, а просто кучка засохшего говна, желающего диктовать миру свои не подлежащие апелляции приговоры. |
Попробуйте не отвести глаз
http://www.besttoday.ru/posts/14356.html
18.08 11:06 | https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net...2b&oe=5811BDCF Посмотрите. Попробуйте не отвести глаз. Вчера в Боровске открыли памятную стену - галерею портретов невинно репрессированных жителей Боровска. Это на первом фото. А на втором - свидетельство того, кто именно оставил жизнеспособное потомство: жертвы или вертухаи. Не пытайтесь понять вертухая. |
О странностях репутации
http://www.kasparov.ru/material.php?id=59C8B15A6CAB4
25-09-2017 (10:39) "Вы журналист? Вы из Раша Тудей или вы нормальная?" ! Орфография и стилистика автора сохранены Все доктора, с которыми мы общались в Берлине последние три дня, говорили по-английски. Ну это ладно. Однако и каждая вторая медсестра изъяснялась свободно, в том числе в возрасте 50+. И диалоги с докторами случались потрясающие, как вот тут в приёмном покое больницы Шпандау, когда мужу вкатили лошадиную дозу чего-то, и он начал двигаться, смог сидеть и начал походить на живого человека. Доктор спрашивает: "А что вы делаете в Берлине?" - Я приехал к жене, вот она тут стоит, она здесь по журналистской программе. Доктор поворачивается ко мне: - Вы журналист? Вы из Раша Тудей или Вы нормальная? (Так и сказал - "нормальная") - Не, я нормальная - Знаете, я сразу заподозрил отравление, раз вы русские, но это не отравление, мы уже проверили вариант мистера Литвиненко. Другие результаты надо ждать 20 минут. ...странная всё же репутация у русских за границей. https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.n...30&oe=5A4232C4 |
Чморик
РУССКИЙ Newsweek 27 марта-2 апреля 2006 года №12 (90)
Страна Комментарий В борьбе за место преемника Президента Иванов и Медведев Рискуют уничтожить друг друга Официальная пропаганда-усилиями трудящихся телеканала «Россия» или «Комсомольской правды»-обьясняет нам, что дело Сычева специально сфабриковано, дабы опорочить честь безмундирного Иванова, принимающего живейшее участие в кастинге преемников. Участники антиивановского заговора указываются прямо-это военная прокуратура, близко к сердцу воспринявшая страдания рядового Сычева, или косвенно-это аппарат Дмитрия Медведева, тоже участника гонки за главным призом РФ. Минобороны находит у Сычева тромбофлебит и не находит дедовщины, судебно-медицинская экспертиза, напротив, тромбофлебита не находит ни у Сычева, ни у его родителей. У самого Сычева сразу после эфира брилевских «Вестей недели», лихо отработавших на Иванова, открылось желудочное кровотечение, а его мать Галина говорит, что фраза сына, прозвучавшая на всю страну по телевизору- «как бы никто не бил»,-была вырвана из контекста: «Не избивали до полусмерти, а пинали по ногам и под угрозой побоев заставляли долго сидеть в одной позе». Сычев еще не знает, что такое пропаганда, министр обороны вообще плевать хотел на то, что, как и где он говорит. И кто его слушает. Его любимые выражения в стиле патрона: «чушь», «бред сивой кобылы», «дурь»-обогатились еще одним : «художественный свист»-это требование 10 000 человек, которые поставили свои подписи за отставку министра обороны. По Иванову, «художественный свист»-это требование 10 000 человек, которые поставили свои подписи за отставку министра обороны. В открытом письме на имя президента выражается возмущение зарождающегося, будем надеяться, гражданского общества критическим положением дел в российской армии, дедовщиной, жертвами которой становятся тысячи призывников. Именно эту акцию министр обороны и кандидат в преемники и назвал «художественным свистом». Ответ был получен довольно оперативно. Уже в начале марта Сергей Иванов был резко возвышен лично президентом. Путин создал при правительстве фактически независимую контору с огромными полномочиями в сфере ВПК, которую возглавил как раз Сергей Борисович. Новый орган фактически неподотчетен правительству, зато распоряжается суммой 25 миллиардов долларов. Плюс Иванов потребовал себе национальный проект по обороне, пятый по счету. Напомню, что доселе четыре проекта курировал Медведев, главный ивановский соперник, но он остался далеко позади-он курируют сумму впять раз меньшую. По бюрократическим законам, примерно во столько раз его и «опустили»-по полномочиям. Теперь, по логике, надо ждать медведевского реванша. Тем более что на его стороне-шаманы России. Презирая мнение о нем избирателей, Иванов недавно публично заявил, что положительные материалы о положении дел в армии неправильно расположены на газетных полосах: «Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев». Это он зря публично сказал-можно было бы отдельно и тихо путем фельдегеря, поговорить с Сунгоркиным, главредом «Комсомолки», чтобы ставил армейские статьи не на тех полосах, где голые девочки, а хотя бы на тех, где тематические мальчики. Он бы понял. А так-за упоминание в одном ряду с борделями обиделись шаманы и требуют извинений. Верховный шаман Тувы Монгуш Кенин-Лопсан сразу же направил Иванову публичный протест, а рядовые тувинские шаманы обещали проклясть. Дело серьезное. Оон становится еще серьезней, если принять во внимание тот факт, что лично сама мама Ксюши Собчак, оказавшаяся волей случая сенатором от Тувы, тоже пригрозила проклятьем. А это уже не шутки. Для Иванова, равно как для Медведева, вся эта истязающая гонка может закончиться так же, как заканчивается новая пьеса челябинского театра. Пьеса называется «Чморик», это трагифарс Евгения Гельфонда. В пьесе мальчишка по прозвищу Чморик, к тому же еще скрипач, призывается в армию. Его начинает мучить «дед» Хрустяшин. Появляется лирическая героины-сестра Чморика, которая приезжает навестить брата, и «деды» пытаются ее изнасиловать. В финале Чморик и его мучитель Хрустяшин вместе погибают от рук пьяных стройбатовцев. Иванова в итоге тоже могут зачмотрить вместе с Медведевым. Скорее всего, так и будет. Кто-нибудь удивится, если преемником станет Сурков или тишайший Якунин? Партстроитель и железнодорожник-чем не стройбат? Автор-ведущая радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Русского Newsweek» |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Мать
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...jekonomiya-mat
15 декабря 2000 00:00 / Ведомости Наверное, у каждого человека есть к окружающему миру несколько вопросов, которые не дают покоя с раннего детства. Помню, например, как покраснела учительница пения, когда мой одноклассник спросил ее, что такое "аборт". Как выяснилось через полминуты, октябренок просто интересовался смыслом разучиваемой песни: "А волны и стонут, и плачут, и бьются о борт корабля". Мне в последнее время не дает покоя историко-филологический вопрос с ярко выраженным национально-половым оттенком: почему Киев - он - мать городов русских, но при этом Москва - она - Третий Рим? Уж не потому ли у нас друг с другом столько проблем, что столицы у нас - как бы это помягче выразиться - города-трансвеститы? Впрочем, есть и другая версия ответа: Киев потому мать, что Москва этот самый Киев завсегда того... это самое. Если именно эту версию принять за основную, тогда становится совершенно понятным возмущение нобелевского лауреата и, как говорят, нового гуру российской большой политики Александра Исаевича Солженицына, которое он высказал по поводу договоренностей Украины и России по газу. Писатель выступал в среду в резиденции посла Франции по случаю вручения ему Гран-при Французской академии моральных и политических наук. Естественно, такой случай писатель упустить не мог и высказался о самом наболевшем: "Украина уже отобрала у нас Черное море и теперь перегораживает Азовское. Так почему же мы должны безвозвратно откладывать ей долги на 10 лет, продавать газ по льготной цене, а то, что они сами воруют, - так пусть воруют? Я отказываюсь это понять". Это какой-то, извините за выражение, сюрреализм - резиденция, моральные науки, долги за газ... Как будто бы Россия и Франция снова сколотили Антанту и собрались было гонять Петлюру вдоль всего газопровода аж до пана Пилсудского, а тут пришел лесник и всех разогнал. Это хорошо еще, что у нас есть Солженицын, который вовремя раскроет антинародный заговор Касьянова - Ющенко и обустроит Россию. А Украина действительно заслуживает самого серьезного порицания от живого классика и борца с режимом - но вряд ли за выбранную схему уплаты долгов за российский газ. Может быть, большой писатель земли русской прожег бы глаголом сердца людей, пламенно выступив насчет пропавшего журналиста Гонгадзе. А Леонид Кучма послушал бы писателя, лауреата и гуру, устыдился, принял бы схиму и ушел в отставку. Александр Исаевич Солженицын все больше и больше становится похожим на святого человека, старца Филофея, который глаголом жег сердца людей в XV в. Именно старец Филофей, сидя безвылазно в исключительно глухом псковском монастыре, придумал, что Москва есть третий Рим. При этом старец Филофей совершенно точно никогда в жизни не видал ни первого, ни второго Рима. Более того - старец Филофей и в Москве сроду не бывал. Однако ж мысль его московским властям понравилась чрезвычайно. Оно и понятно: Киеву-то, который мать, нос утерли основательно. В "Большой книге афоризмов" Константина Душенко есть про Москву строчки, которым позавидовал бы и старец Филофей: "Москва стала столицей благодаря своему выгодному географическому положению - между югом, севером, востоком и западом". Авторство указано так: "Из сочинения питерского школьника". Ей-богу, так и написано - питерского. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Сам ты Клаус
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...a-sam-ty-klaus
21 декабря 2000 00:00 / Ведомости Дурацкие мысли про подведение итогов приходят обычно в голову в день рождения и под Новый год. Сначала думаешь о вечном - типа эпитафии "Спи спокойно, дорогой товарищ, факты не подтвердились", а потом о насущном. Вот, например, на этой неделе широко отмечался день рождения новой Госдумы. По этому поводу вице-спикеры и главы фракций смело вскрыли у себя мелкие недостатки и поделились друг с другом творческими планами на будущий год. А через 10 дней вся страна с упоением отметит годовщину со дня наступления новой эпохи - во всех смыслах. Вспомнится Дедушка. Вспомнится надежда, что вот еще немного, и мы куда-то прорвемся: сначала надежда, что прорвемся с Дедушкой, потом - что вот уйдет Дедушка, и прорвемся. Сейчас кому-то кажется, что действительно куда-то прорвались. Кто-то, наоборот, говорит о конце оттепели. А страну, кажется, просто подвесили. Власть про свои успехи выражается примерно в духе "это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт", хотя на самом деле не может предъявить ничего, кроме надутых шариков. Реальный результат этого года один: всем все равно, кто у нас сидит в Совете Федерации (вчерашнее утверждение Советом Федерации двух москвичей представителями Магаданской и Еврейской автономной области - с шестой попытки - тому пример, на очереди утверждение представителями в сенате лучших московских пиарщиков, идущих на эту работу не столько по зову сердца, сколько по плану укрепителей вертикали). А все остальное не имеет ни малейшего отношения к заслугам раздувающейся от успехов федеральной власти. Точно так же, как Сергей Кириенко только проартикулировал слово "дефолт" - а устроило его все-таки правительство Черномырдина и в конечном счете Дедушка, которому надо было переизбираться. Равноудаление Гусинского и Березовского - подвиг, который можно трактовать как победу разума над смыслом, - имеет пока только один эффект: смотреть НТВ и летать самолетами "Аэрофлота" стало политически некорректно. А вот что будет делать федеральная власть, если паче чаяния испанские власти выдадут Гусинского, неизвестно. Также совершенно непонятно, будут ли равноудалять оставшихся олигархов. Злые языки говорят, что, например, Дедушкина дочь вовсе не будет депутатом от Чукотки, что сей маневр есть отвлекающий, поскольку депутатом от Чукотки собирается быть банкир Мамут. Другие клеветники рассказывают о финансовых успехах полузабытого Александра Смоленского, который даже заделался кем-то вроде военспеца в районе Северо-Западного округа. Действительно, военспец - это очень модно. Еще очень модно мычать или мурлыкать себе под нос новый гимн, веселя синхронно мычащих окружающих фразой: "Слова и музыка народная, исполняет автор". А потом можно включить телевизор и увидеть небритого мужика за сеткой типа "рабица", который угрюмо говорит: "Не люблю американцев. И немцев тоже. И французов. Другое дело узбеки, заводятся с пол-оборота". В общем, покупайте узбекские машины. Кстати, о ненавистных американцах. Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки выступило вчера с заявлением, что уже видит передвижение Санта-Клауса с Северного полюса. Это американские вояки уже 45 лет так поддерживают в своих детях веру в чудеса. Анкл Сэм разглядел Санта-Клауса. Так и хочется ответить: сам ты Клаус. Чего ты вообще понимаешь в чудесах? |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Приматы
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...nomiya-primaty
28 декабря 2000 00:00 / Ведомости Самый популярный анекдот последних дней - про госсимволику. Его очень любят рассказывать продвинутые бизнесмены и работники администрации президента. Пусть только упомянутые компании не обижаются - в конце концов, это русское народное устное творчество. Так вот, приходит делегация от Coca-Cola к Путину с предложением: давайте мы возьмем на себя финансирование всех российских социальных программ в течение пяти лет, а нам всего-то за это надо - маленькую эмблемку Coca-Cola в самом углу вашего флага. Путин набирает номер Касьянова: "Михал Михалыч, проверьте, когда у нас заканчивается договор с "Аквафрэш"? " Если отойти от новейшего фольклора, то все равно очень интересно, когда, например, у нас теперь празднуются Новый год и Рождество. Как известно, Русская православная церковь живет по юлианскому календарю и раз в 100 лет, при переходе столетия, православные отрываются от григорианского календаря еще на один день. Но пока о реформах в этой области что-то ничего не слышно. Собственно, точно так же, как и о прочих реформах - за исключением реформы гимна. Деятельность реформаторов-экономистов и юристов из "питерской" команды привела к тому, что люди типа хабаровского губернатора Ишаева становятся крупным кадровым резервом из раздела "реформаторы". А Госсовет из органа вполне декоративного стремительно превращается в нечто совсем другое. У нас теперь даже Шаймиев пишет какую-то программу - ему поручили, он и пишет. Все это сильно стало напоминать период призыва в Москву Немцова и Сысуева - период, когда власти стала очевидна несостоятельность московских либералов и начался массовый поиск либералов "на местах". Кстати, вполне возможно, что именно с этим соображением связан разгром территориального управления администрации президента, устроенный Путиным в понедельник. Мы все это уже проходили. А время уходит. Уже ушло. Совфед превращается в скандальное сборище вполне случайных людей, реальная возможность радикально изменить налоговую систему бездарно упущена, про Чечню уже и говорить нечего. Путин назвал свежий закон о политических партиях каркасом для построения цивилизованного общества. Можно подумать, что все беды у нас из-за того, что слишком много партий (и это при том, что на фоне "Единства" даже НДР выглядел бы более организованной структурой). Власть действует по логике ложных целей: вот гимн - это архиважно, а все остальное как-нибудь само собой рассосется. В результате складывается впечатление, что, если бы Чубайс не расплевался с гимном, ему дали бы сделать с РАО ЕЭС все, что ему заблагорассудится. Кажется, никто, включая выпускников экономических вузов, уже не помнит о примате производства над всем остальным. Никто не хочет знать, что инвестиции идут туда, куда укажет государство. В США государство указало на торговлю в Интернете, максимально освободив ее от налогов. В Европе Интернет обложили, дав понять инвесторам: не лезьте сюда со своими деньгами. Так в России пивная отрасль была объявлена приоритетной: пиво объявили практически безалкогольным напитком, что позволило минимизировать акцизы и рекламировать продукт по ТВ. Как следствие - ни с одним пивзаводом не было громкого приватизационного скандала, а в отрасль валом валят иностранные инвесторы. Есть еще логика в том, что существуют импортные пошлины на ввоз готовой продукции. Но почему есть пошлины на ввоз оборудования? Почему стоит страшный крик о том, где взять $3 млрд на выплату долгов, а ЦБ при этом только и делает, что пополняет золотовалютные резервы? Не проще ли взять деньги там? Впрочем, этот геморрой не стоит свеч. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Deja vu
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...nomiya-deja-vu
11 января 2001 00:00 Ведомости Слушаешь вчерашнее выступление премьера Касьянова - и ловишь себя на желании вызвать психиатрическую неотложку. Только непонятно к кому - к себе или в Белый дом. "В I квартале текущего года правительство подготовит проект программы развития экономики страны на период до 2015 г. ", - сказал Касьянов. А что, позвольте спросить, делал полгода Центр стратегических разработок имени Германа Грефа с декабря по май и что правительство Касьянова - после длительных дебатов и в Думе, и в правительстве - приняло как правительственную стратегическую программу развития экономики страны? Зачем это, интересно, начинать все сначала? Я не знаю, как мальчики, но точно знаю, что девочки, лет примерно с пятнадцати (и до бесконечности), сразу же после Нового года начинают новую жизнь: обещают себе больше никогда не есть сладкого, начать откладывать деньги на колготки (на черный день, на ремонт, на машину), не влюбляться в соседа Васю или начальника Билла, не пить больше двух порций спиртного за ужином, заняться спортом и прочитать в конце концов собрание сочинений Ф. Ницше. Мальчики, лет примерно с сорока, очевидно для окружающих начинают жизнь с чистого листа, попав в правительство: они начинают писать новые программы (начисто позабыв о существовании старых), они начинают реформы ЖКХ, пенсионную реформу и что-то в области укрепления вертикали власти, как сейчас принято говорить. Борются с коррупцией, бюрократией, решительно проводят "работу по реформе естественных монополий", что вчера обещал сделать Касьянов, а также принимают "экономические и социальные меры, стимулирующие увеличение рождаемости" - цитата из того же оратора. Кроме того, новое правительство непременно начинает "инвентаризацию текущих активов и пассивов государства", что вчера опять же было обещано премьером. Потом проходит время, блеск в глазах высших чиновников угасает, виднейшие члены правительства начинают работу над поучительными брошюрами и мемуарами и (или) меняют жен. Потом состав правительства кардинально меняется и все начинается снова - и со стратегическими и среднесрочными программами, и с реформой ЖКХ и пенсий, и с естественными монополиями, и, само собой, с рождаемостью. Но что случилось с правительством Касьянова, у которого вроде бы нет сейчас очевидных причин начинать жизнь с чистого листа и пересказывать очередную главу из известного русского сказания про белого бычка, непонятно. Тем более что Касьянов сам сказал (никто его за язык не тянул), что он "положительно оценивает итоги работы правительства в минувшем году". Далее последовал впечатляющий рапорт о невиданных успехах, в особенности финансовых. Как это сочетается с его же фразой о том, что Россия не сможет полностью осуществлять платежи Парижскому клубу, поскольку "не может подвергнуть риску социальную стабильность в стране", - загадка. При этом "резервы ЦБ достигли уровня, который подтверждает стабильность государства". Да ничего это не подтверждает. Это подтверждает только то, что "лидером пингвинов может быть только дятел", как выразился Сергей Мостовщиков в журнале "Эксперт". Отнюдь не заемщик, тем более неплатежеспособный, вправе решать - наступил у него технический дефолт или нет, находится он в состоянии переговоров с кредиторами или нет. Впрочем, мы тоже все это уже проходили. Нам уже говорили, что дефолт - это не дефолт, а девальвация, ее не будет. Сейчас это уже deja vu. Однако правительство сохраняет оптимизм. Многие стали пессимистами, кредитуя оптимистов. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Берингова суша
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...eringova-susha
18 января 2001 00:00 Ведомости Неподражаемой Коко Шанель принадлежит фраза: "Люди увлекаются не модой, а теми немногими, кто ее создает". Стиль 40-х, которым так увлекалась модная публика в прошлом сезоне, уже не актуален. Россия обычно чуть-чуть от мировой моды отстает. У нас по-прежнему в моде ретро 40-х. Сначала - фраза Путина на инаугурации "Одна Родина, один народ, одно будущее" (это чуть перефразированный Геббельс: "Одна страна, один народ, один фюрер"). Потом - советский гимн, написанный в 1943 г., а вот сейчас - тоннели. Проекты прокладок тоннелей под Беринговым проливом и между Сахалином и материком разрабатывались еще во время войны - строительство сахалинского тоннеля было начато в 1946 г. по личному приказу Сталина. Предполагалось, что это будет дорога будущего - для счастливых потомков, живущих при коммунизме в XXI в. После смерти вождя народов заключенных, как известно, отчасти распустили по домам, и строительство прекратилось. Но счастливые потомки ничего не забыли. МПС выделило 29 млн руб. на составление ТЭО проекта строительства тоннельно-мостового перехода между материком и Сахалином. Строительство начнется во второй половине этого года. А вчера группа разработчиков проекта другого тоннеля, под Беринговым проливом, поздравила с инаугурацией губернатора Чукотки Абрамовича и заявила, что "в инженерном и экономическом отношении этот проект у специалистов уже не вызывает сомнений". Как оказалось, исследования по вопросу тоннеля ведутся уже восемь лет "специалистами России, США, Канады, Великобритании и Франции". Готовится некое межправительственное соглашение России, США и Канады. По оценкам разработчиков, транзитный грузопоток Северная Америка - ЮВА будет достигать 40 - 50 млн т в год, а по направлению Япония - Европа - 15 - 20 млн т в год. Стоимость первого проекта оценивается в $50 - 60 млрд (что превосходит общую сумму долга России Парижскому клубу), а второго - всего-то в $10 - 15 млрд. Недели две назад казалось, что о тоннелях уже все сказано и все всем понятно. Тоннели наверняка очень нужны, но хорошо бы где-нибудь взять денег на поддержание штанов и отопление Приморья. Поверить сейчас в то, что крупные иностранные инвесторы с какого-то перепугу табуном кинутся инвестировать деньги в страну, которая уже полтора раза отказалась платить по долгам, довольно затруднительно. А тем более американские инвесторы, которым младший Буш насчет России все доходчиво разъяснил. Впрочем, тоннель все-таки при желании можно построить - только тогда по справедливости надо бы назвать его по крайней мере именем памяти Павки Корчагина. А в худшем случае - прости господи - имени Александра Солженицына. А то в Бутырке, говорят, все уже переполнено - свежий северный воздух может отлично перевоспитать финансовых менеджеров из подозрительных телеканалов. Напомню, кстати, что тоннель Чукотка - Аляска - это продолжение "верхнего пути" (железнодорожного), так и не построенного тоже Сталиным (Салехард - Дудинка). Кстати, мы никак не можем достроить магистраль даже до Якутска, а от Якутска до Чукотки еще 1000 км. Академик Окладников, сибирский археолог, доказал, что Берингова суша на месте одноименного пролива исчезла относительно недавно. Уж если так хочется, пусть Абрамович на свои деньги восстановит сушу и гуляет по ней с зонтиком. Все равно и на российской, и на американской стороне необходимые подъезды к проливу отсутствуют полностью. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Жадность фраера погубит
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...fraera-pogubit
25 января 2001 00:00 Ведомости Кажется, наследие классиков марксизма-ленинизма многими забыто несколько преждевременно. "Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим", - говаривал В. И. Ленин. Когда крупный бизнес в очередной раз пытается договориться с властью, есть ощущение, что власть, в отличие от олигархов, Ленина помнит. Стало быть, олигархи, пришедшие к Путину, озаботились проблемой катастрофического износа основных фондов. Но еще больше озабочены они программой "новой индустриализации", т. е. национализацией ресурсов, за счет которых государство собирается производить мощные госвложения в модернизацию производства. Конечно, национализация и госвложения - это не комильфо. А куда, собственно, деваться государству, если больше никто до сих пор не собрался вложиться по-крупному в отечественную промышленность? Если никто до сих пор не озаботился состоянием основных фондов? Самый, наверное, яркий пример - металлургия. Российские металлурги два с половиной года назад нежданно и почти негаданно получили то ли от фортуны, то ли от Сергея Кириенко фантастически незаслуженный подарок - девальвацию. Напомню, что к 17 августа 1998 г. экспорт стал приносить металлургам устойчивые убытки. Но тут картина резко изменилась. После памятного августа оживился спрос, экспорт стал выгоден практически как никогда, рентабельность достигла 200 - 300%. Естественно, выросло производство. Металлургическая публика, как известно, очень неплохо на всем этом заработала. Однако "заработать" и "поработать" - понятия разные. Состояния нажиты, но в производство так никто ничего особо не инвестировал. А сейчас ситуация изменилась. Металлургам работать уже невыгодно. И в металлургии потихоньку происходит реальный спад производства. Обратите внимание: сегодня металл на внутреннем рынке стоит на 20 - 30% больше, чем на мировом. А цены на некоторые виды продукции, например на белую жесть, выросли по сравнению с докризисным периодом в 10 раз (в сопоставимых ценах). Причем цены и тарифы на электроэнергию, на газ, на перевозки, на сырье хотя и выросли, но по-прежнему остаются на уровне ниже мировых. А рентабельность производства в металлургии снова упала до 80 - 90%. Работать стало неинтересно. И инвестировать в основные фонды уже нечего: не будут же металлургические бароны вкладывать в это дело собственное, тяжелым трудом нажитое состояние. Естественно, такое безобразие металлургов не устраивает. Отсюда - их лоббистские усилия и плач Ярославны на тему "Руки прочь от тарифов". Отсюда - недавно пролоббированное ими введение экспортных пошлин на металлолом до 15 евро за тонну. Никто еще не бросил упрек металлургам, никто не спросил: а отчего это у вас цены на внутреннем рынке выше мировых? С нефтяниками еще худо-бедно (очень худо и очень бедно) правительство хоть как-то пытается разобраться, а о том, что творится в других отраслях, государство до сих пор изо всех сил старалось не задумываться. Зато когда оно начнет задумываться, мало не покажется. Нате, получите программу "новой индустриализации" и национализацию ресурсов. По-другому государство наше не умеет, не может и не хочет, потому что лучшие его мозги давно либо ушли работать на олигархов, либо сами стали олигархами. Богатство не уменьшает жадности. Еще чуть-чуть - и олигархи сами продадут Путину веревку. Который наверняка помнит заветы Ильича. |
И страшно, и смешно
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...shno-i-smeshno
10 сентября 1999 00:00 Ведомости Журналисты и политики, чиновники и таксисты - все сейчас сходятся во мнении, что средства массовой информации совершенно себя дискредитировали. Слишком уж рьяно выполняют они хозяйские заказы, злоупотребляют высоконаучными рейтингами, высосанными из пальца, и слишком уж расходятся показатели этих рейтингов - в них всегда побеждает тот, кто особенно дорог изданию или телеканалу. Журналистам перестали верить. Лучшие инструменты для промывки мозгов сезона 1996 г. - газеты и телевидение - совершенно затупились. И главный потребитель журналистcкой продукции (это не зрители и не читатели, а электорат) становится все более и более равнодушным к результатам героического труда мастеров пера и языка. На минувшей неделе были озвучены и напечатаны сценарии отставки Ельцина в ближайшие две недели. В СМИ была развернута острая дискуссия: правда это или неправда и кто при таком раскладе победит. "Комсомольская правда", известная своими тесными связями с политконсультантом Кремля Глебом Павловским, сообщила, что в ФСБ и МВД в обстановке строжайшей секретности объявили призыв на военную службу резервистов-спецназовцев. И что в московских политкругах не связывают это с ситуацией на Северном Кавказе. Резервистов собирают на фронт политический - к 19 сентября (дата, которую чаще всего называют днем предполагаемой отставки Ельцина). Очень многие газеты уверяют, что ни Лужкову, ни Путину, ни кому бы то ни было еще досрочная отставка Ельцина не выгодна. "КП"предложила свою версию: "Ельцин пойдет на соглашение с ведущими политическими силами и изберет своим подлинным преемником Евгения Примакова. В этом случае ни Ельцину лично, ни его семье ничего грозить не будет". Это интересное утверждение должно рассматриваться с двух точек зрения. С одной стороны, Павловский действительно работает в Кремле и много чего знает. С другой стороны, Глеб - талантливый создатель, скажем так, "информационных событий". В какой ипостаси он выступил сейчас, никому не ведомо. Тем не менее есть еще люди, которые находят в себе силы от души развлекаться, несмотря ни на что: ни на слухи о грядущих переменах, ни на слухи о качающихся под ними креслах. В воскресенье вечером, в прайм-тайм, ТВ-6 порадовал удивительным, редким зрелищем. Трансляцией торжественного вечера и концерта, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Перед тружениками отрасли выступили первый вице-премьер Николай Аксененко и его протеже - министр ТЭК Виктор Калюжный. Говорят, оба выбраны ответчиками за бензиновый кризис и будут принесены в жертву. А жаль. Со времен Черномырдина у нас не было таких упоительных начальников. Сами посудите: с украшенной нефтяными вышками (в натуральную величину) праздничной сцены Аксененко пожелал нефтяникам устойчивости. Мужики из задних рядов хохотнули и подмигнули друг другу. Потом первый вице-премьер тщательно прочитал по бумажке буквально следующее: "Отрасль дает стране 13% промышленной продукции". Калюжный задумался. Произнес алаверды. "Нефтяники - ветераны истории", - бодро начал министр и примерно этим же закончил. После чего полтора часа пели и вертели попками "на-найские"мальчики. Бабушки-ветеранки нефтяной отрасли плакали. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Жадность фраера погубит
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...fraera-pogubit
25 января 2001 00:00 Ведомости Кажется, наследие классиков марксизма-ленинизма многими забыто несколько преждевременно. "Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим", - говаривал В. И. Ленин. Когда крупный бизнес в очередной раз пытается договориться с властью, есть ощущение, что власть, в отличие от олигархов, Ленина помнит. Стало быть, олигархи, пришедшие к Путину, озаботились проблемой катастрофического износа основных фондов. Но еще больше озабочены они программой "новой индустриализации", т. е. национализацией ресурсов, за счет которых государство собирается производить мощные госвложения в модернизацию производства. Конечно, национализация и госвложения - это не комильфо. А куда, собственно, деваться государству, если больше никто до сих пор не собрался вложиться по-крупному в отечественную промышленность? Если никто до сих пор не озаботился состоянием основных фондов? Самый, наверное, яркий пример - металлургия. Российские металлурги два с половиной года назад нежданно и почти негаданно получили то ли от фортуны, то ли от Сергея Кириенко фантастически незаслуженный подарок - девальвацию. Напомню, что к 17 августа 1998 г. экспорт стал приносить металлургам устойчивые убытки. Но тут картина резко изменилась. После памятного августа оживился спрос, экспорт стал выгоден практически как никогда, рентабельность достигла 200 - 300%. Естественно, выросло производство. Металлургическая публика, как известно, очень неплохо на всем этом заработала. Однако "заработать" и "поработать" - понятия разные. Состояния нажиты, но в производство так никто ничего особо не инвестировал. А сейчас ситуация изменилась. Металлургам работать уже невыгодно. И в металлургии потихоньку происходит реальный спад производства. Обратите внимание: сегодня металл на внутреннем рынке стоит на 20 - 30% больше, чем на мировом. А цены на некоторые виды продукции, например на белую жесть, выросли по сравнению с докризисным периодом в 10 раз (в сопоставимых ценах). Причем цены и тарифы на электроэнергию, на газ, на перевозки, на сырье хотя и выросли, но по-прежнему остаются на уровне ниже мировых. А рентабельность производства в металлургии снова упала до 80 - 90%. Работать стало неинтересно. И инвестировать в основные фонды уже нечего: не будут же металлургические бароны вкладывать в это дело собственное, тяжелым трудом нажитое состояние. Естественно, такое безобразие металлургов не устраивает. Отсюда - их лоббистские усилия и плач Ярославны на тему "Руки прочь от тарифов". Отсюда - недавно пролоббированное ими введение экспортных пошлин на металлолом до 15 евро за тонну. Никто еще не бросил упрек металлургам, никто не спросил: а отчего это у вас цены на внутреннем рынке выше мировых? С нефтяниками еще худо-бедно (очень худо и очень бедно) правительство хоть как-то пытается разобраться, а о том, что творится в других отраслях, государство до сих пор изо всех сил старалось не задумываться. Зато когда оно начнет задумываться, мало не покажется. Нате, получите программу "новой индустриализации" и национализацию ресурсов. По-другому государство наше не умеет, не может и не хочет, потому что лучшие его мозги давно либо ушли работать на олигархов, либо сами стали олигархами. Богатство не уменьшает жадности. Еще чуть-чуть - и олигархи сами продадут Путину веревку. Который наверняка помнит заветы Ильича. |
Заморозки на почве
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ozki-na-pochve
17 сентября 1999 00:00 Ведомости Складывается впечатление, что российские газеты, журналы и телеканалы совершенно перестали интересовать российских политиков. Им на нас наплевать. Они делают важнейшие заявления - но для западной прессы (как вчера Егор Строев высказался за досрочную отставку президента и изменение конституции в The New York Times). Они ведут переписку с Corriere della Sera, Financial Times, The New York Times, The Wall Street Journal, USA Today и Newsweek (как Александр Волошин - по поводу "Рашагейт"). Разоблачения, обвинения, вопросы прессы российской власть игнорирует. Очень похоже, что власть уверена: наша пресса, когда придет время, отработает как надо и на кого надо. И не пискнет. Она и правда не пискнет. И пугать подведомственное народонаселение нашей прессе тоже не придется. Госдума постановила: "принять меры против появления в эфире"и на страницах печатных СМИ террористов и "других представителей незаконных вооруженных формирований". Даже если Басаев или Хаттаб пойдут по пути террористов Ирландской республиканской армии и начнут предупреждать о заложенных взрывных устройствах (например, в телеинтервью), никто этого не покажет. Корреспондент может только позвонить в милицию или ФСБ и рассказать об угрозе. Но он не будет этого делать, поскольку изначально не поедет к Хаттабу нет никакого смысла, поскольку показывать его все равно нельзя. От сумы, тюрьмы и национализации в России еще никто и никогда не был застрахован. Как и от влияния кремлевских чиновников, отчего-то возомнивших себя крутыми пиарщиками. Ходят слухи, что над светлым имиджем премьера Путина начала работать очень странная бригада. В ее состав входят: личный пиарщик Березовского, пиарщик, с блеском проигравший выборы в Думу-95 НДР, и пиарщик от известной банковской группировки. Эта команда периодически устраивает мозговые штурмы в Волынском, а потом устраивает премьеру глубоко научное промывание мозгов - как ему себя вести. К чести Путина замечу, что он послушалпослушал, а потом послал штурмовиков подальше. Весь этот рассказ написан со слов очень знаменитого пиарщика, который в путинскую команду не попал, очень расстроился и пошел в Кремль разбираться. А там ему сказали: "Не расстраивайся, мужик! Хочешь возглавить предвыборный штаб? "Пиарщик удивился. У вас же, говорит, есть уже начштаба, и вроде как не один. "В том-то все и дело, - ответили ему в Кремле. - Чем больше штабов, тем лучше". Рассказал мне эту историю без пяти минут начштаба, посмотрел пристально и предложил пойти к нему зам-начштаба. А если, говорит, замом не хочешь, так ты тоже сходи к такому-то - параллельный штаб возглавить. Не скоро, наверное, вернется в Россию такая свобода слова, какая была у нас последние восемь лет. И дело здесь не в хозяевах СМИ, а в новом президенте России. Такой свободы слова, какую чудом подарил нам бывший первый секретарь Свердловского обкома, не потерпит никто из нынешних претендентов. Все они очень обидчивы и злопамятны в отношениях с журналистами. Да, конечно, пресса сама себя дискредитировала своей свободой. Но ведь еще три-четыре года назад мы были другими. Власть развратила СМИ. Есть очень нехорошее предчувствие, что именно на иностранные газеты и телеканалы скоро опять, как до 1991 г., будут работать лучшие российские журналисты. Оттепель кончается. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Юбилейная загогулина
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...aya-zagogulina
01 февраля 2001 00:00 Ведомости Борис Ельцин и Евгений Наздратенко заболели одновременно: у первого грипп, у второго - сердечный приступ. Однако общие симптомы у заболевших практически одинаковые: оба слегли аккурат накануне 1 февраля, т. е. накануне наступления очень важной даты. У Ельцина 1 февраля юбилей, у Наздратенко 1 февраля могла бы начаться новая жизнь. Именно с этой даты президент Путин со товарищи предполагали снимать с должности избранных населением губернаторов. Твердой даты сейчас нет, но мало у кого остались сомнения, что Наздратенко в списке провинившихся стоит под первым номером. Вот такая получилась юбилейная загогулина: при другом стечении обстоятельств (например, если бы Наздратенко тоже простудился) и первый президент России, давший бывшим секретарям обкомов, региональным князькам и наиболее оборотистым демократам право избираться и быть избранными, и первый губернатор Приморья, который часть этих прав уже утратил, могли бы встретить светлый праздник в одной больничной палате. Мнение Бориса Ельцина по поводу происходивших в течение последнего года в России событий практически неизвестно - если не считать его крайнее неприятие советского гимна. Так в России с экс-отцами нации было всегда: Ленин молчал, потому что друг Коба этому сильно поспособствовал; Хрущев молчал, потому что заботами партии и правительства его мнения никто не спрашивал; а дальше проблем с бывшими руководителями вообще не возникало по причине их естественной убыли. Михаил Горбачев имел беспрецедентный шанс на блестящую постпрезидентскую карьеру, но бездарно его упустил, докатившись до рекламы пиццы. Борис Ельцин одновременно похож на римского императора Диоклетиана (он, уйдя в добровольную отставку, выращивал в деревне капусту), русского царя Александра I (по одной из версий принял в Таганроге схиму и стал старцем Кузьмичом) и шекспировского Короля Лира. Тут у нас такое творится, даже вон Бородина посадили, а он молчит. И даже, кажется, всех прощает. А тем временем близится еще одна дата. Эксперты пророчествовали, что Владимир Путин отправит всех в отставку в Новый год, когда истечет его джентльменский договор с Ельциным - год не трогать его окружение. Теперь все уверены, что договор истекает 26 марта, но уж зато 26 марта, как только часы пробьют двенадцать, Волошин ударится о землю и превратится в прекрасного Патрушева или, в крайнем случае, в Полтавченко, Патрушев - в Черкесова, Греф - в Касьянова, Касьянов - в Геращенко, Клебанов - в Сергеева, а все Ивановы - то ли в тыкву, то ли в королей. При этом никто не сомневается в наличии этого загадочного джентльменского соглашения между первым и вторым президентами. А Путин делает все для того, чтобы публика свято верила в наличие такового. Потому что, если хотя бы на минуточку принять версию, что никакого договора никогда в жизни не было, получится, что Путин просто не посмел нарушить сложившейся при Ельцине системы сдержек и противовесов. Он выжидал: а ну как откинет с лица черный клобук этот мощный старик, а ну как зыркнет не по-доброму, предъявит миру свою знаменитую харизму или что-нибудь покруче? Но нет, из схимы не возвращаются, к тому же русские цари никогда не нарушали обетов - не сомневайтесь, Владимир Владимирович. С днем рождения, Борис Николаевич! |
Жесткая риторика
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...tkaya-ritorika
01 октября 1999 00:00 Ведомости Аксиома: политиком становится только тот, кто грамотно играет на настроениях избирателей. Публика жаждала жесткой руки и соответствующей моменту риторики. Все это она получила сполна. Политики среагировали на импульс. Заголовки газетных передовиц и самые цитируемые пассажи: "Шойгу понимает по фене", "Мы замочим бандитов в сортире", "Аушев может обращаться хоть в лигу сексуальных реформ", "На ультиматум Вашингтона Геращенко отвечает матом"и т. д. В России идет война, Америка не дает нам денег и вообще ведет себя с Россией, как Большой Белый Сагиб с Маугли. Все это, безусловно, не сильно способствует нашей куртуазности. Власть насупливает брови, сжимает кулаки, играет желваками и пытается устроить "кузькину мать-2". Но отличие кабинета чиновника от сортира заключается в том, что в присутственных местах принято ходить в застегнутых штанах. А российская власть сознательно ставит себя на уровень маргиналов - она обращается к маргиналам и говорит с ними на одном языке. Другая публика власть не интересует. Не хочется выглядеть утонченной гусыней, не употребляющей ненормативной лексики. Употребляю, и часто с удовольствием. И не мне осуждать Михаила Леонтьева, обозвавшего МВФ козлами. Кому не нравится - может выключить. В конце концов, наш стиль - это наш товар. Но власть не имеет права обкладывать министра финансов США Саммерса трехэтажным матом причем специально для журналистов, как это сделал Виктор Геращенко. Она не имеет права отчитывать журналистов за вопросы, которые ей не нравятся, как это постоянно делает Путин. Губернатор Лебедь не может обвинять Кремль и Белый дом в организации терактов, да еще и в Le Figaro, не представив ни единого доказательства своей теории. Кажется, когда-то такой стиль называли жлобством. Сейчас, повидимому, это называется попыткой быть ближе к народу и говорить на понятном ему языке. Мы могли сколь угодно долго смеяться над ЧВС и над его лексическим изяществом, но он никогда не употреблял слов и выражений из казарменной лексики, как принято сейчас. Но самое обидное - за всей этой риторикой, которую почему-то принято называть "жесткой", ровным счетом ничего не скрывается. Никто не знает, какова конечная цель бомбежек в Чечне, никто не говорит, как предполагается решить кавказскую проблему. При этом один весьма высокопоставленный военный рассказывал мне два дня назад, что авиация наша, как и прежде, в лучшем случае лупит по пустому месту: за несколько часов до ударов боевики уходят с баз через невесть откуда взявшиеся коридоры. А взятые с поличным работорговцы, из подвалов которых освобождаются десятки людей, отпускаются по звонкам из силовых структур - с формулировкой: "Вы ничего не понимаете, это наш человек". Единственный вопрос, в котором вполне пустая риторика сыграла решающую роль, - это вопрос о нашем объединении с Белоруссией. Месяц назад както совсем незаметно была произведена подмена одного только слова "референдум"на слово "обсуждение". Вот сейчас на народное "обсуждение"выносится проект большого договора с Белоруссией. Договор - насколько я помню формулировку - будет обсуждаться в трудовых и каких-то там еще коллективах. То есть на самом деле никто никого спрашивать не будет. Кстати, это выглядит вполне по-честному. Если власть держит всю публику за быдло, то с быдлом никаких обсуждений быть не может. Партия сказала "надо", комсомол ответил "есть". |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Новые дворяне
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...novye-dvoryane
08 февраля 2001 00:00 Ведомости Доподлинно не известно, был ли у Бориса Березовского когда-нибудь пресловутый малиновый пиджак. Вряд ли - люди, которых именовали олигархами, транзитом миновали стадию "новых русских" и практически сразу из комсомольцев, академиков и (или) кооператоров стали олигархами. А сейчас с ними происходит другой удивительный процесс: олигархи, сбившиеся в кучу РСПП или ставшие губернаторами, считаются кем-то вроде "новых дворян" - обижать их не принято, а наоборот, их принято звать в Кремль и брать у них деньги в фонд помощи военнослужащим. При этом не принято задаваться вопросом: а в каких банках размещены деньги фонда помощи - не в кремлевском же сейфе они лежат? Впрочем, вопрос действительно мелочный. Сегодня им везет. Они избираются губернаторами или посылают своих завхозов на губернаторство, если самим неохота связываться и переезжать из теплого "Балчуга" куда-нибудь в Эвенкию. Именно сейчас становится понятно, что при Ельцине-то не было никаких олигархов, а была банальная коррупция, потому что еще год назад олигархам и в голову не приходило самолично избираться губернаторами. Судя по развитию событий, скоро в губернаторы подадутся не только олигархи, но и их водители, охранники и, прости господи, знакомые девушки. Они-то и будут нами править в местном, так сказать, масштабе. А бывшие губернаторы (Рокецкий, Наздратенко) переедут на их места в "Балчуге" - решать вопросы федерального уровня типа гимна, рыбных квот и животрепещущей проблемы празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 1000-летия Казани. Кстати, на проведение конкурса на гимн Казани можно не тратиться, слова и музыка уже есть - "Дорогая моя столица, Золотая моя Орда". Злые языки говорят, что слова придумал сам Шаймиев, подтягивая Лужкову на праздновании 850-летия Москвы. Правда или нет - не знаю, но талантливо. Впрочем, Лужков с его памятным 850-летием Москвы - просто жалкий провинциал по сравнению с новым питерским размахом, который оценивается в $1,5 млрд только по официальной смете торжеств. И это при том, что на отопление Приморья, как выяснилось, не хватает всего-то $8 млн, чтобы закупить по импорту 200 000 т угля. Уголек нынче дорог - благодаря усилиям Всемирного банка угольные объединения перешли под контроль "новых дворян", которые вынимают изо рта у "новых русских" в малиновых пиджаках последние лакомые угольные куски. Другая группа "новых дворян" если и ходит в Кремль, то только с черного входа. Типичный представитель - Александр Смоленский. Он отлично чувствует себя на своей новой родине, в Санкт-Петербурге, имеет там хороший бизнес и передает пламенный привет вкладчикам "СБС-Агро". Третья группа - самая счастливая. У них уже все позади, или почти все. Березовский и Гусинский теперь представляют собой живописную группу "дворяне в эмиграции". У них есть все, что только можно пожелать: деньги и имидж борцов с режимом. Это непривычное сочетание многими принимается за наличие совести. "Недальновидность нового сословия,... безответственность перед самим собой и перед обществом людей, контролирующих огромные богатства, дорого обошлись России", - пишет Березовский в открытом письме к РСПП. Видимо, желание материально помочь НТВ у Березовского возникло сразу же после того, как он продал свою долю в ОРТ Абрамовичу - в рамках борьбы за свободу слова. |
Родство душ
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...8/rodstvo-dush
08 октября 1999 00:00 Ведомости На этой неделе исполнилось два системе торгов фьючерсами индекса Dow Jones на Чикагской бирже. Очень хотелось сказать что-нибудь торжественное и даже пафосное. Что придумали Dow Jones все-таки журналисты: первый редактор газеты The Wall Street Journal Чарльз Доу вместе с приятелями - Джонсоном и Бергстрессером. Чудный повод позлорадствовать о состоянии давно перегретой американской экономики, которая все никак не вскипит, и об очередных кознях МВФ и Конгресса США. Но не тут-то было. Отечественная политика напрочь забивает экономику - и чужую, и собственную. Прошел слух, что некая калмыцкая дама Данара Илюмжинова примет участие в выборах мэра города Москвы. Естественно, Данара Илюмжинова приходится родной женой президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Слух пустило Агентство политических новостей под водительством Льва Сигала, в связи с чем никто не обратил на него внимания. Но тяжелая судьба практикующего журналиста занесла меня в Центризбирком - потусоваться, на списки посмотреть, обсудить чудную акцию работников ГИБДД, выкативших претензии к автотранспортным средствам членов блока "ОВРАГ" (к слову сказать, в кулуарах работники ЦИКа подтверждают версию, что гаишники были ответом на пожарников, с легкой руки Лужкова закрывших на три дня издательский дом "КоммерсантЪ"). Так вот: в ЦИКе знают о калмыцкой инициативе. Мудро улыбаются и не опровергают пока ничего. Кирсан Илюмжинов принял решение выдвинуть свою жену Данару кандидатом в мэры Москвы после того, как супруга Юрия Лужкова Елена Батурина без согласования с Илюмжиновым решила баллотироваться в Госдуму по калмыцкому мажоритарному округу. Тем самым чета Батуриных не только обидела Илюмжинова лично, но и, как пишет Сигал, "продемонстрировали пренебрежение к традициям калмыцкого народа, предполагающим определенные правила, которые регулируют социальную активность женщин". В Калмыкии уже разработана некая предвыборная стратегия. Данара Илюмжинова, опираясь на поддержку москвичей "нерусского происхождения", заключит союз (предвыборный) с Пал Палычем Бородиным. Бородин мэр, Данара - вице-мэр. Что будут делать два главных строителя калмыцких Нью-Васюков ("ЧессСити"), первый вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин и родной брат Елены Батуриной Виктор, неизвестно. Тем временем бывший помощник президента, а ныне космонавт Юрий Батурин тоже попал в оборот. На этой неделе, как известно, Совет безопасности вновь озаботился концепцией нашей национальной безопасности. До сих пор мы ухитрялись жить сразу по двум концепциям. Одна - незабываемого Олега Лобова, который концепцию эту вроде как написал, но никому не показал, хотя президенту она очень понравилась. Вторая Юрия Батурина, была опубликована (в виде обращения президента) за три дня до президентских выборов. И сейчас Совбез вроде как эту самую батуринскую концепцию и обновляет. Так что на ее автора, Батурина, на этой неделе сильно вырос журналистский спрос. Но Батурин ничего говорить не хочет: не повезло ему, как оказалось, с именем и фамилией. Вдруг о нем вспомнит Сергей Доренко и подумает, что Юрий Батурин - муж Лены Батуриной, член семьи жены. Хорошо хоть Доу и Джонс не были братьями. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Братцы по разуму
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...atcy-po-razumu
15 февраля 2001 00:00 Ведомости Среди детей младшего школьного возраста пользуется большой популярностью новый мультик про Незнайку. Снимается он на деньги авторитетного предпринимателя Александра Таранцева ("Русское золото"). Первая кассета поступила в продажу как раз в тот момент, когда г-н Таранцев сидел в американской тюрьме, в Майами, года три назад. Тогда ходили слухи (и сам Таранцев охотно их подтверждал), что к неприятностям г-на Таранцева самое непосредственное отношение имеют г-да Гусинский и Березовский. Дело в том, что Таранцев тогда владел маловразумительным телеканалом, кажется, он назывался "Всемирное русское телевидение". Однако у этого канала были очень неплохие перспективы - если бы к нему были допущены профессионалы медийного бизнеса. И якобы Гусинский ночей не спал, а все думал, как бы завладеть всемирным телевидением. И на пару с Березовским они подговорили американские власти, и те упекли Таранцева в соответствующие застенки. Однако вернусь к мультику. Очевидно, что он снят не столько по мотивам "Незнайки на Луне", сколько по мотивам борьбы Таранцева с российскими олигархами, захватившими СМИ. Незнайка, учредитель лунного АО "Гигантские растения", побывавший в ссылке на острове Дураков, - это, видимо, сам г-н Таранцев. Незнайка время от времени взывает к апатичным лунным коротышкам, начиная свои речи с обращения: "Братцы по разуму! ". Если учитывать бурную биографию г-на Таранцева, в которой между прочим значатся и две отсидки, именно такое обращение кажется симптоматичным. Таранцева в медийном бизнесе давно уже нет. На место Гусинского и Березовского, возможно, скоро придут некие иностранные инвесторы, прежде всего - как раз американцы. Идея решила овладеть массами. Мало кто сомневается, что Тернер ночей не спит, а все придумывает, как бы ему вложить деньги в НТВ, - это как Гусинский не спал и все думал про Таранцева. Все помнят, что Путин написал почти теплое письмо Тернеру, где специально отметил свое самое горячее приветствие инвестициям в российское телевидение, но буквосочетания "НТВ" в письме не было. С другой стороны, Путин (я надеюсь) понимает, что Тернер не мальчик и от затеи просто так не откажется. И что всем участникам процесса нужно как-то сохранить лицо. Впрочем, российская власть о своем лице давно не думает - в отличие от Тернера. Вполне возможно, что Тернер либо замотает переговоры, пока о них не забудут вовсе, либо - что гораздо интереснее - найдет себе в России другой, более спокойный телеобъект для вложений. Говорят, что именно второй вариант чрезвычайно взволновал РСПП - особенно после открытого письма Бориса Березовского. Очевидно, что вариант "Тернер плюс Березовский - владельцы НТВ" не устраивает абсолютно никого. И если насчет судьбы НТВ у олигархов из РСПП и у кремлевской администрации с Генпрокуратурой достигнут консенсус (им нравятся планы Коха), то мыслей о том, что же делать с Тернером, пока нет ни у кого. Есть только вопрос: Тернер - он братец по разуму или нет? Если он такой же коротышка, то должен понимать разницу между "независимым телевидением" и "хамским", как написано в ответном заявлении РСПП - надо думать, ответном Березовскому. А если не братец - так в письме и про это есть. Примерно так: "Мы верим, что в Америке обитают разумные существа. Будь они неразумны, они прилетели бы к нам". |
BоNY и Клайд
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...5/bony-i-klajd
15 октября 1999 00:00 Ведомости Как бесконечно был прав капитан Врунгель, утверждавший: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Назвали город Петроград колыбелью революции получите. Из Питера вышли почти все наши реформаторы. В Питере начиналась приватизация. В Питере же теперь начинается национализация (Ломоносовский фарфоровый). И в Питере же идет другой, не менее революционный процесс, которому нет, наверное, пока названия. Восставшие целлюлозные рабочие в Выборге не пускают на завод собственника, купившего ЦБК на водочные деньги, предварительно уведенные из-под налогов. Александр Сабодаш - "водочный король" Питера и области. Кроме ликеро-водочных заводов в Ленинградской области Сабодаш владеет водочным производством в закрытых городах (ЗАТО) Подмосковья и в Калмыкии. Сабодаш очень любит купажные схемы, в связи с чем вокруг его предприятий периодически возникают громкие налоговые скандалы. Так что история с бунтом на Выборгском ЦБК вкратце выглядит примерно так. Комбинат купили англичане два года назад, в момент покупки обещая расширить производство и обеспечить его инвестициями в течение полутора лет. Через четыре месяца рабочий коллектив впал в стачку, сам избрал себе директора и англичан перестали пускать на комбинат. Через год потрясенные англичане перепродали свой пакет аборигену Сабодашу. Рабочим ЦБК не платили зарплату практически все последние годы. Тем не менее они упорно ходили на работу и продолжали считать себя трудящимися ЦБК. Хотя, наверное, если бумагопроизводитель годы живет на доход от торговли огурцами, например, непонятно, с какой стати он считает себя бумагопроизводителем. В итоге получается, что какие-то хулиганы не пускают на завод еще более темных личностей. Которым, в свою очередь, ЦБК нужен вовсе не для того, чтобы производить что-нибудь полезное, а дабы экспортировать фанеру, по которой положено возвращать НДС, а этот самый возвращенный НДС нужен для взаимозачетов с налоговой инспекцией, чтобы она не требовала с водочников налогов. То есть ЦБК нужен водочникам опять же для ухода от налогов. И все. В России считается хорошим тоном обижаться на американцев - на МВФ, на конгресс, на BoNY. Иностранцы вообще нам вроде как здорово насолили: денег не дают, долги не прощают и не реструктурируют и вообще нас вроде как даже не любят. Ну да, мы не отдали им их же деньги после 17 августа. Так они что ж, не знали, с кем имеют дело? Знали. А если кто и не знал, мог бы спросить у англичан, изначально купивших Выборгский ЦБК. У нас ведь на каждого BoNY всегда найдется свой Клайд. Многие наши экономисты предостерегают, что нынешний экономический рост (вполне реальный, мало кто с этим спорит) тем не менее скоро захлебнется. Причем даже не из-за того, что кончится эффект девальвации, а просто потому, что никто никуда никаких денег не вкладывает. Инвестиций нет совсем, пожаловался мне на днях Сергей Дубинин, зампред правления "Газпрома". Так откуда ж им взяться, когда Ruhrgas только и делает, что регулярно покупает кусочки "Газпрома", но не имеет никакого представительства в совете директоров. Конечно, интересы государства и самого "Газпрома" - святое дело. И вообще совет директоров - это тонкая политика. Но тогда насчет инвестиций, предстоящего спада и долгового кризиса не надо удивляться. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Басни дедушки Крылова
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...dushki-krylova
29 марта 2001 00:00 Ведомости Случилось то, о чем так долго говорили, мечтали, опровергали: великая кадровая революция. Или, говоря по сути происшествия, перестановка мест слагаемых. Рушайло не стал послом России в Финляндии, зато стал секретарем Совбеза. А мог бы стать, например, налоговым полицейским или замом главы администрации президента. Или – как крайний вариант – податься в тульские или приморские губернаторы. Теперь кто-нибудь еще подастся из временно освободившихся товарищей. Грызлов стал Рушайлой, а мог бы стать, например, министром обороны или министром образования – какая, в конце концов, разница? Замминистра финансов стала замминистра обороны. У нас давно кто угодно может стать кем угодно. Взять хотя бы Путина. Впрочем, об этом не надо: министр пропаганды Лесин пока что на посту. Во всяком случае, вчера вечером еще был. Правительство завлабов пришло к власти 10 лет назад – для борьбы с коммунизмом. Нынешние завлабы и профорги пришли бороться с чеченским терроризмом. “Наш народ миролюбив и незлобив. Восемьсот лет провел в походах и боях…” – сказал как-то Зюганов. Хорошо сказал. Кто на нас с мечом пойдет, тот трех дней не проживет и в орало получит. Вот Буш, например, человек новый, всякие нехорошие слова говорил про Россию: как нам МВФ давал вредные советы, как деньги всякие подозрительные идут от нас в том числе и в Америку, шпионов опять же поймали в немыслимых количествах. Покричали, а чем все кончилось? МВФ мы и сами послали куда подальше, со шпионами договорился Иванов, который Сергей Борисович (это когда он еще в Совбезе был, т. е. вчера). Американцы поутихли. И призадумались (а сыр во рту держали). А что до денег, так они отмываются только ради того, чтобы не пахли. В России никогда ничего по-крупному не меняется, и в этом есть своя логика и свой смысл. И, безусловно, удобство. То, что происходит, – это калька с конца 1991-го – начала 1992-го. В 1991-м вся страна балдела от Ельцина на танке, все его очень любили; выбрали президентом так, что сейчас уже мало кто помнит о существовании альтернативных кандидатов. С Путиным – то же самое, только вместо танка фигурирует истребитель. Ельцин привел в Белый дом молодую команду; все были очень умными, очень либеральными, все попали во власть случайно, отчего их дразнили “завлабами”. То же самое и сейчас. Команда Путина, “питерские”, – это те же завлабы с горящими глазами и пламенным мотором во всех местах. Начитались либеральных учебников, написали радикальных концепций и среднесрочных программ, задумали уголовно-процессуальные и судебные реформы. Ну-ну. Помнится, Евгений Ясин в бытность свою министром экономики тоже много писал среднесрочных программ – и где сейчас те сроки и те программы? А еще, помнится, Ельцин – как раз где-то через год после своего триумфального танка – очень полюбил неожиданно отправлять всех в отставку. Как, бывало, скажет: “Не так сели” – все пересаживаются. И смотрят внимательно на Степашина, а со злорадством – на Аксененко с Примаковым. Нынче, видно, тоже не так сели. Собственно, как посадили, так и сели. Теперь пересели по-новому. Это просто какие-то басни дедушки Крылова. Хотите навести порядок в Чечне? Так, может быть, сделать это чисто по-американски? Взорвали Ставрополье – пошли бомбардировщики бомбить горы на юге Чечни. Сделай хоть что-нибудь. Это не месть кота Леопольда – “хвост за хвост, глаз за глаз”. Просто есть разница между действием и бездействием. Перемена мест слагаемых – это бездействие. |
Иногда они возвращаются
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...zvraschayutsya
22 октября 1999 00:00 Ведомости Почти 60 лет назад автор текста гимна Советского Союза Сергей Михалков написал басню "Рубль и доллар". "Американский доллар важный, который нагло лезет всем в заем, однажды с советским встретился рублем... "И так далее. Доллар рассказывает рублю, какой он замечательный и как его любят министры, торговые и прочие ответственные работники, на что рубль ему прозорливо отвечает: "За черные дела тебя берут убийцы, торговцы Родиной тебя в карман кладут. А я народный рубль, и я в руках народа, который строит мир и к миру мир зовет, и всем врагам назло я крепну год от года. А ну, посторонись: советский рубль идет! " Видимо, именно это произведение (которое Михалков, между прочим, устыдился включать в свои собрания сочинений) легло в основу заседания межведомственной комиссии Совета безопасности по экономической безопасности (простите мой чудовищный язык но комиссия называется именно так). Комиссия рассматривала два вопроса: "меры по повышению доверия населения страны к национальной валюте"и "меры по вовлечению в хозяйственный оборот валютных сбережений населения". Любите рубль, люди, а в хозяйственный оборот отдайте то, что вам негоже, - доллары, например. Совбез знает, что "россияне хранят в кубышках от $20 - 35 млрд". Их-то он и хочет увлечь в народнохозяйственный оборот, поскольку и в Совбезе не дураки сидят: не хотят они вовлекать в оборот рубли, предпочитая твердую валюту. Такое ощущение, что власти уже выбрали себе главу Совета безопасности (Совбез с августа обезглавлен последним его начальником был Путин) - и им снова стал незабываемый Олег Лобов. Очень уж узнаваема и тематика, и риторика заседаний. Они опять приплыли в 1994 г. Можно достать из пыльного архива пламенные заметки пятилетней давности и заверстывать их в свежие газеты. Как и пять лет назад, российские власти вдруг стали озабочены принятием закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". Как и тогда, больше всех волнуется широкая публика - ведь ежу понятно, что именно простой публики в первую (и последнюю) очередь коснется полицейский финансовый режим: по проекту закона любая операция на сумму от $7000 и выше считается крайне подозрительной. Видимо, кто не сможет внятно объяснить происхождение семи тысяч, в лучшем случае будет вынужден пускать свои деньги "в народнохозяйственный оборот". И в экономике, и в политике в большой моде стиль ретро. Все тот же цирк, все те же клоуны. Все те же выборы, и все та же война, причем все с теми же генералами. Квашнин, Манилов, Шаманов, Кошман. Все те же чеченцы, те же полевые командиры, да Ваха Арсанов, да Мовлади Удугов. Впрочем, в этом сезоне появились и оригинальные новинки. Например, вчера на встрече силовиков с президентом Ельциным министр иностранных дел Игорь Иванов дефилировал перед камерами в элегантном милицейском тулупе камуфляжной расцветки. А премьер Путин в тот же день слетал на войну и весьма импозантно смотрелся на фоне окопов в белом плаще и белом же свитере. Ботинки, к сожалению, остались за кадром. |
Заявление в партком
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...enie-v-partkom
13 августа 2001, 20:00 Есть популярная и очень патриотическая версия о том, что если российский крупный бизнес (которому так не нравится слово "олигархи") перестанет грызться между собой, то он порвет всех своих западных коллег, как тузик грелку. Ясное дело: западные бизнесмены - народ тепличный. Киллеров не нанимают, слова "политморсос" (политико-моральное состояние) не знают, в комсомоле не состояли. Наши их многому могли бы научить. Впрочем, кажется, уже учат. Говорят, например, что последние неприятности Конверсбанка напрямую связаны с американской НПРО: дескать, когда Сергей Иванов (еще будучи главой Совбеза) попытался договориться с американцами насчет Договора по ПРО 1972 г., ему злые люди из окружения Буша много чего интересного рассказали про бизнес тогдашнего атомного министра Адамова и Конверсбанк. И это сработало. Впрочем, когда Путину во время его визита в Австрию подарили, как говорят, папочку, в которой описывались преступления одной очень крупной российской нефтяной компании, большого впечатления это не произвело. В общем, тоже понятно: у Австрии-то никакой НПРО нет и не предвидится, а наши нефтяники нам еще пригодятся. И очень забавно наблюдать (со стороны, причем лучше отбежать на максимальное расстояние), как наши крупные бизнесмены в процессе конкурентной борьбы, больше похожей на вендетту по-корсикански, применяют друг к другу "цивилизованные западные методы". Вот Живило с Хайдаровым подают иск против Дерипаски, Махмудова и Черного, попутно обвиняя в получении взяток губернаторов Росселя и Тулеева. Исходя из пунктов обвинений (и многочисленных публикаций и в российских, и зарубежных СМИ), понятно, что господа обвиняемые - это ужас, летящий на крыльях ночи. Понятно, что эти господа, в принципе, могут заявить аналогичные претензии к господам истцам (разве что поменяются фамилии политиков и губернаторов) и тоже будут по-своему правы. Российское ушлое правосудие в такие игры ни за что играть не будет: его и в гораздо более мелких делах неплохо кормят. И американскому тоже лучше не выступать: во-первых, есть уже с блеском просаженное "дело BONY" (а до этого дела Кобзона, Таранцева и т. д.), а во-вторых, американцы, когда приходят в себя от испуга "русской мафией", прекрасно понимают, что русские деньги поддерживают прежде всего американскую экономику. Эти деньги надо любить, холить и всячески приваживать, а на словах можно и побороться. Или взять, например, последнюю историю с Мордашовым - это как бы чисто западный подход, примененный в наших реалиях. Есть молодой и успешный красавец, двинутый на западном менеджменте, и есть сильно недовольная им барышня с ребенком (жаль, что не стриптизерша - так совпадение с западными кампаниями было бы полным). Публика начинает увлеченно рыться в чужом белье, переставая при этом понимать, что участвует не в семейной драме, а в новом подходе к информационным войнам и борьбе компроматов. И происходит это не только с Мордашовым - достаточно залезть в Интернет. Все-таки от Гусинского и Березовского, пока такие войны вели они, была большая польза - были правила игры. А теперь, когда другие люди по обе стороны океана применяют другие, как бы "западные" подходы, идет бой без правил. Но получается чистый партком: "У них первый был вопрос "Свободу Африке! ", а потом уж про меня, в части - разное". |
Под "Мухой"
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...0/29/pod-muhoj
28 октября 1999, 20:00 В стране идет война, бизнесмены скидываются на голову Басаева, не затихают скандалы с очередными российскими коррупционерами, в парламенте выступает чей-то батька, а ЦИК перманентно скандалит с потенциальными народными избранниками. На этом фоне вчера собирается правительство РФ, дабы обсудить самый животрепещущий вопрос современности - состояние алмазнобриллиантового комплекса. Состояние было признано критическим, в связи с чем комплексу была оказана срочная помощь: в целом одобрена концепция его развития до 2005 г. Помнится, Мэрилин Монро пела: "Бриллианты - лучший друг девушки". Вслед за Мэрилин Монро слоган подхватил и наш кабинет. Бриллианты - лучший друг правительства. При этом как-то походя выяснилось, что зиме страна не готова. А правительство поступает ровно как разорившаяся аристократка: упорно занимается бриллиантами, не вникая в проблемы наличия или отсутствия дров. "Готовность теплоэнергетического и котельного оборудования России к нынешней зиме пока что остается неудовлетворительным", - констатировал главный "медведь" Сергей Шойгу еще во вторник, после чего уехал в Сибирь. Геннадий Зюганов чуть опередил "медведя", поехав в Сибирь чуть раньше "измерять температуру избирателей". Вслед за "медведем" и коммунистом туда же отправилось и все остальное правительство. Оставшаяся на хозяйстве часть в срочном порядке занялась бриллиантами. В череде всех этих блистательных событий совершенно незамеченным остался довольно крупный международный скандал с участием террористов и наших "солнцевских". Об этом написала только интернетовская газета VESTI.RU. Дело было так. В среду в Белфасте начались очередные переговоры по урегулированию конфликта в Северной Ирландии. И в очередной раз Юнионистская партия Ольстера потребовала от Ирландской республиканской армии сдать свои военные арсеналы. Пока участники переговоров препирались насчет арсеналов, полиция продолжила принудительное разоружение боевиков ИРА. И за день до старта переговоров обнаружила на сеновале близ города Горманстауна вполне современный российский гранатомет РПГ-18 по имени "Муха". Политически подкованные полицейские тут же решили, что за найденной "Мухой" стоят какие-то могущественные торговцы оружием, опутавшие своей паутиной всю Северную Ирландию. С другой стороны, давно известно, что российские "Мухи" не самый дефицитный товар. Их обильно воруют и с заводов, и в воинских частях; "Мухи" есть у чеченцев и у вполне славянских бандитов. В общем, газета VESTI.RU выдвигает свою версию, отчасти подтвержденную британскими правоохранителями. В Ольстер приехал не оружейный оптовик, а солнцевский брателло. Посидел в пабе, познакомился с хорошими парнями и подарил им "Муху" от русских щедрот. Как самовар. Российское общество разделилось на два непримиримых лагеря: на "западников" и "славянофилов". Все заняты своей ролью, и у каждого эта роль главная в пьесе. А тем временем "Мухи" спокойно разлетаются по миру. Но это, безусловно, мелко. Не Чечня, не выборы, не бриллианты и даже не подготовка зиме... |
БАБские штучки
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...bskie-shtuchki
26 сентября 2001, 20:00 Пока Запад рукоплещет прогрессивным заявлениям Путина и хлопает ушами, теневые политики самых разных мастей и политических ориентаций активизируют процессы управления общественным сознанием. Например, Борис Березовский - как и обещал - решил произвести кардинальные перемены в вертикальном управлении государством. С одной стороны - ну кто вообще спрашивает Березовского? С другой стороны - все-таки интересно. Тем более что попутно БАБ называет фамилии действующих российских политиков, не замеченных до сих пор в склонности к переворотам. На этот раз Березовский не имеет в виду двинуть в президенты Сергея Доренко, как это с ним было год назад. Тем более что Доренко таки сделал в жизни решительный шаг и пошел работать на телеканал "Московия", который, как утверждают злые языки, контролируется сейчас структурами, близкими к Межпромбанку Сергея Пугачева, более чем лояльно настроенного по отношению к власти действующей. Березовский на этот раз имел в виду другого человека, достойного, по его мнению, быть президентом, причем в ближайшее время. Это, конечно, харизматическая личность, близкая к народу, - т. е. почти Доренко. Но главное - это должен быть генерал. Все-таки блестящее телевизионное прошлое никак не отпускает Бориса Абрамовича. Он намекает на человека, прямо пострадавшего от перемены собственника телекомпании "Московия", - подмосковного губернатора Бориса Громова. Трудно сказать наверняка, что хорошего, а главное, что плохого сделал Громов Березовскому. Может быть, Борис Абрамович просто вспомнил героическую афганскую биографию боевого генерала - в свете последних событий, заставивших весь мир оценивать и прогнозировать экономические и политические процессы исключительно с точки зрения боевого прицела. Похоже, на наших глазах сбывается-таки политико-поэтическое пророчество: "Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик". (Кстати сказать, БАБ заодно предрекает большие неприятности террористического характера в Москве и уверяет, что всегда предсказывал события в Нью-Йорке и Вашингтоне.) Однако несвоевременный вопрос о смене лидера государства может иметь более серьезный характер, чем это кажется как самому лидеру, так и его приближенным, из последних сил старающимся отвести карающую длань американского правосудия подальше от российских границ. Концентрируя внимание общественности на безвинном и безамбициозном в общероссийском политическом смысле генерале Громове, Борис Абрамович, сознательно или случайно, убирает в тень другие фигуры, давно и прицельно готовящиеся к переменам в судьбах - своей и отечества. Как известно, любые перемены предполагают большие финансовые затраты. Не менее известно, что ни у Бориса Громова, ни у его окружения не хватает денег не только на то, чтобы обустроить Россию, но и на то, чтобы привести в порядок подведомственную Московскую область. Будучи новичком в политике и девственником в экономике, вряд ли боевой генерал даже в кошмарном сне брал на себя ответственность за судьбы родины. Иное дело - генерал хотя и не боевой, зато подкованный - политически, экономически и финансово. По отмашке которого от Калининграда до Сахалина могут двигаться - либо не двигаться - танки, люди, масло, сахар, соль, спички и ядерное топливо. Очень хочется верить, что такие БАБские штучки - дело прошлого. Но сегодняшние процессы, идущие в кабинетах некоторых федеральных министров, заставляют в этом усомниться. |
"Ястребы" и людоеды
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...eby-i-lyudoedy
04 ноября 1999, 21:00 Похоже, что в ходе проведения "контртеррористической операции" взят главный русский заложник. Это Владимир Путин. Он публично взял на себя ответственность за то, что сейчас происходит на Северном Кавказе. Он стал заложником своего стремительно растущего рейтинга и так же стремительно растущей ревности большой части президентского окружения. Но главное - военные. Они все время устраивают Путину сюрпризы. Причем именно в тот момент, когда Путин отправляется за границу. Когда премьер на прошлой неделе был в Хельсинки, генералы разбомбили грозненский рынок. Как только премьер приземлился в Осло, генералы закрыли КПП "Кавказ-1" и устроили кровавую баню с фильтрацией. Генералы присвоили себе функции Божественного провидения. Они и только они решают, кого пускать в рай, кого - в ад, а кого пропускать через чистилище. С генералов никто сейчас ничего не спрашивает. Они не обращают никакого внимания ни на собственного маршала Сергеева, ни на Путина, ни на президента. Стоит только умеренному маршалу Сергееву сказать, что штурма Грозного не будет, генералы отвечают (не Сергееву лично, а просто так - как бы стреляют в воздух): "Не смейте нас останавливать". Политики, военные и журналисты раскололись на два довольно странных лагеря. Это не обычные в подобных случаях "партия мира" и "партия войны", или "голуби" и "ястребы". Нас всех достал чеченский бандитский анклав, и практически все общество понимает, что власть должна применить силу. Заставить себя уважать. Или хотя бы бояться. Поэтому "голубей" у нас практически нет. Как только большая часть общества записалась в "ястребы", тут же возникла оппозиция - партия обиженных людоедов. Это генералы, сильно обиженные за то, что им "не дали добить чеченцев" три года назад. Обиженные за строки в бюджете на содержание армии и военные расходы. Обиженные за повышенное внимание публики к воровству в армии и генеральским особнякам. Для членов партии обиженных людоедов самое главное уничтожить Басаева, Хаттаба и еще 20 000 - 30 000 боевиков (чем больше, тем лучше). Им нужна война как таковая, которая все спишет и которая мать родна. Между прочим, судя по настроениям и поведению некоторых особо одаренных кремлевских чиновников и внештатных тайных советников, их эта ситуация вполне устраивает. По рассказам умеренных кремлевских "ястребов", ситуацию подогревает Александр Волошин, который считает, что он прописывает запасной сценарий "демократической" передачи власти в 2000 г. и обеспечения спокойной старости президента, его семьи и лично г-на Волошина. В таком контексте Путин перестает быть фигурой, особо интересной Кремлю. Рейтинг у него и без Кремля растет. А вот генералы могут пригодиться и в мирное время. На этой неделе глава НТВ Олег Добродеев, выступая в эфире радио "Свобода", сказал: "Общество недостаточно внимательно следит за тем, что происходит в Чечне. Если общество невнимательно, военные берут на себя больше функций, чем должны. Военные не дадут политикам украсть у них победу в Чечне". Красть победу (до которой еще далеко) у военных пока никто не собирается. Победа в Чечне автоматически будет монополизирована генералами. А поражение закреплено за Путиным. Премьер взят в заложники генералами. Возможно, кстати, что в этом положении есть и свои плюсы: генералы не любят менять заложников. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ : Беня и Рабинович
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...a-i-rabinovich
10 декабря 2001, 21:00 В разгар уотергейтского скандала самой популярной шуткой американских комиков был вопрос к публике: "Вы купили бы подержанный автомобиль у этого человека? " - и показывали портрет президента Никсона. Действительно, обхохочешься - как же можно покупать подержанный автомобиль у человека, который врет. Врать, конечно, нехорошо. Но можно не говорить всей правды, можно ее приукрашивать, можно, в конце концов, резко менять свое собственное мнение. Вот, например, министр обороны Сергей Иванов. Ведь он же не врал нам, утверждая, что НАТО - агрессор. Просто чуть позже он переменил свое мнение, поскольку НАТО исправился - видимо, под напором всех уполномоченных российских Ивановых. Но вот как быть с объяснением удивительной перемены мнения министра обороны насчет участия российских военнослужащих в операции в Афганистане, пока не совсем понятно. Причем если в прошлую среду, по словам Сергея Иванова, о направлении в Афган наших солдатиков никогда и речи не было, то в пятницу Иванов публично сообщил, что "российские военнослужащие уже принимают участие в урегулировании ситуации в Афганистане". Видимо, наши военные зашли в Афганистан в четверг, поскольку у министра после завтрака или дождичка в четверг переменилось мнение. Так что, если Сергей Иванов будет продавать вам подержанный автомобиль, смело покупайте - только быстро, пока он не передумал. И на всякий случай сохраните расписку о получении продавцом денег. Стало быть, мы тоже будем наводить порядок в Афганистане. Это может существенно осложнить российско-украинскую дружбу, и очень некстати - ведь в России объявлен год Украины, Путин вон в понедельник встретился с украинской диаспорой, а в пятницу будет общаться с коллегой Кучмой и украинскими предпринимателями. И как раз накануне всех этих важных встреч депутат Госдумы Виктор Илюхин обвинил известного украинского предпринимателя Вадима Рабиновича в поставке оружия афганским талибам. Ужас какой - Рабинович продавал оружие Бене Ладену? Не перепутал ли товарищ Илюхин Беню Ладена с Беней Криком? Правда, Рабинович посоветовал товарищу Илюхину обратиться к психиатру, но тот уж больно вовремя выступил со своими разоблачениями. Как раз в конце прошлой недели выяснилось, что прокуратура Италии при суде города Турина обвинила секретаря Совбеза Украины, бывшего премьера украинского правительства Евгения Марчука в незаконной и масштабной торговле оружием. Ай, как нехорошо получилось. Если Кучма ничего не знал о проделках бывшего главы службы безопасности, бывшего премьера, действующего секретаря Совбеза - то как же он тогда страной управляет? А если знал, так это еще хуже. На Украине скоро выборы, весной парламентские, а через год после них и президентские, а тут такая неувязочка. Все знают, как Кремль, российские бизнесмены и поли-тики заинтересованы в этих выборах. А тут получается, что наш Иванов будет сражаться в Афганистане против тоже почти что наших Марчука и Рабиновича. Впрочем, Илюхин - опытный политик и его мнение тоже может резко измениться. Непонятно, правда, как быть с прокуратурой города Турина, но вряд ли она сильно отличается от женевской, например. На нее можно просто не обращать внимания. Если бы все правдолюбцы торговали подержанными автомобилями, они обошлись бы нам дешевле. И автомобили, и правдолюбцы. |
Царьки
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...99/11/12/carki
11 ноября 1999, 21:00 По-арабски слово "родина" звучит немного странно для русского уха - "беляди". Это филологическое соображение мне несколько раз повторила плотно набитая энциклопедическими знаниями и редко употребляемыми поговорками девушка Таня, работающая на телевидении редактором. Девушка Таня пыталась убедить съемочную группу (и себя), что восточные люди, пришедшие на прием к президенту Ингушетии Руслану Аушеву, вовсе даже не ругаются на нас (им пришлось ждать, пока мы брали интервью), а совместно с президентом Аушевым прямо в коридоре Совета Федерации очень переживают за судьбу Отечества. Правда, после бурного обсуждения судьбы Отечества президент Ингушетии и его гости начали второй раунд переговоров - кто из них неправ. Видимо, Аушев был убедительнее, и гости прибегли к последнему доводу. "Я сэйчас тэбэ и твоим (слово "родина" по-арабски) штативом бошки разобью", - очень доходчиво объяснили президенту Ингушетии его посетители в коридоре Совета Федерации. Чем кончилось дело, не знаю, но штатив мы быстренько затолкали в лифт, так что если Аушев и был поколочен, то не нашим инвентарем. В вестибюле нас встретил разухабистый сыктывкарский хор в национальных костюмах, а также выставка-ярмарка унтов и презентация водки "Огни Вычегды". В вестибюль на перерыв вышли сенаторы, к ним кинулись просители в костюмах от Бриони, и с наиболее удачливыми из них сенаторы неспешно выходили на свежий воздух, глядя строго перед собой и не обращая ни малейшего внимания на полусогнутых открывателей дверей (из числа менее удачливых просителей, которым, впрочем, еще не до конца было отказано). Нет никакого смысла говорить о чьих-то там привилегиях или куртуазности поведения очень уж тухлая тема. Парламентские корреспонденты давно к этому привыкли, они спрашивают у сенаторов что-нибудь очень важное и актуальное о Чечне или о повышении пенсий, а сенаторы очень умно комментируют тему дня или какие-нибудь перманентные неприятности в Отечестве. Примерно тех же слов добивалась я от президента Аушева, и он этих слов не жалел. Герой Советского Союза, боевой генерал, вайнах и борец за сексуальные реформы был хорош. Искренне хотелось собственными руками и другими частями тела закрыть генерала от нападок кремлевских пиарщиков, обвиняющих Аушева в искусственном нагнетании проблемы беженцев, в бизнесе на беженцах, в дружбе с Масхадовым и чеченскими полевыми командирами, в стремлении стать президентом исламского государства в границах от Ростова до Астрахани. Аушев не оправдывался - он сам обвинял, убеждал, разоблачал, сопереживал. Он знает, что такое война, что такое Кавказ, что такое генералы. Он, конечно, был и остается одним из учредителей движения "Отечество - Вся Россия", но это еще не повод для Кремля обвинять боевого генерала и героя во всех смертных грехах. Он знает цену нынешним чеченским назначенцам, Сайдуллаеву и Гантемирову, он вообще знает кавказскую проблему лучше всех и знает, как ее решить. Одно смущает - люди, напоминавшие Аушеву о родине поарабски, были чеченцами. А абсолютно славянский помощник Аушева проводил съемочную группу обещанием никогда больше не подпускать ее к Аушеву. Потому что, пока одни кино снимают и дурацкие вопросы задают, у приличных и очень занятых людей стоит бизнес. Извините, что без комментария. Как акын - что вижу, то пою. |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Чистильщик
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...a-chistilschik
17 декабря 2001, 21:00 В бессоновской "Никите" есть один как бы проходной персонаж - Чистильщик. Его вызывают, если сами не справились. Его задача - убрать труп так, чтобы от него ничего не осталось. Есть ощущение, что действующей власти не хватает такого персонажа, иначе она не поручала бы оскандалившимся министрам убирать за собой скелеты в шкафах самостоятельно. Хотя, может быть, это и есть проявление тонкой душевной организации людей незлопамятных, но имеющих хорошую память. Министр Аксененко вернулся на рабочее место из заслуженного отпуска. Событие это на многих произвело сильное впечатление: еще совсем недавно казалось, что министр еще немного поболеет (крепкого ему здоровья и успехов в труде) - по крайней мере, до закрытия против него уголовного дела. Министр держится более чем уверенно, демонстрируя полное спокойствие и легкое пренебрежение и к Генпрокуратуре, и к Счетной палате, и уж тем более к думской комиссии по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, которая как раз сегодня на открытом заседании рассматривает результаты проверки Генпрокуратурой материалов комиссии в отношении Николая Аксененко, Сергея Франка, Евгения Адамова и Андрея Вавилова. Председатель думской комиссии Николай Ковалев - экс-директор ФСБ - говорит, что он направил в Генпрокуратуру 37 материалов о проделках бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. А толку никакого. Интересно, а почему? Злые языки утверждают, что по каждому из фигурантов "списка Ковалева" у ФСБ есть специальная папочка и не одна. Казалось бы, возьмите у коллег папочку и идите по цепочкам, да прибавьте думские и счетнопалатные материалы, а Генпрокуратура все это окончательно расследует и предъявит восхищенной общественности заграничные счета, виллы и прочее имущество тех, кто кое-где у нас порой честно жить не хочет. Но этого отчего-то не происходит. Может, оттого, что, как изволил выразиться Николай Аксененко, "этики в государстве не хватает". А может, от чего другого. Например, оттого, что невозможно завершить следствие, не имея свидетельских показаний. А показания получить не удастся - левая рука на правую не показывает. Из создавшейся ситуации у действующей власти есть красивый выход, и далеко не факт, что она уже до этого не додумалась. Надо дать возможность полуобесчещенным министрам вернуться на свое рабочее место и привести его в порядок путем зачистки. Не в чеченском смысле, а в смысле подготовки места к подписанию приемо-сдаточного акта. К примеру, вернувшись к путям сообщения, решить кадровые вопросы среди своих назначенцев, т. е. дать кому-то по рукам самостоятельно (без активного участия, но по наводке Генпрокуратуры и прочих интересующихся органов). Может быть, даже прорыть тоннель от неких подземных финансовых потоков до бюджета или построить мост от улицы Ново-Басманной до Старой площади. Так сказать, мост дружбы и взаимопонимания. С надеждой, что, быть может, и президент когда-нибудь согласится разрезать ленточку на открытии моста. Надежда эта понятна, потому как давно слаженная работа авторов кремлевско-белодомовских интриг сводит функции президента в главных вопросах внутренней политики к представительскому участию. Обвиняемым явно дано время на зачистки. Вопрос лишь в том, кто будет принимать работу. И как - путем подписания приемо-сдаточного акта или путем разрезания ленточки. |
Комплексы
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...11/19/komplexy
18 ноября 1999, 21:00 То, что Россию в основном населяют люди умные, честные, гордые, сильные, красивые и добрые, было ясно и до саммита ОБСЕ. Даже на Западе это признавали и, очевидно, завидовали нашим замечательным свойствам. Добрые россияне никогда особенно не выпячивали и не выпячивают своего природного превосходства и, видимо из любопытства, предпочитают отдыхать за границами отечества и потреблять как можно более западные товары. Причем если в России что и производят, так обязательно "импортозамещающее". В общем, никто особо не спорит, что на Западе жизнь устроена весьма неплохо и где-то даже гуманно. И даже понятно почему: это природа наградила жителей Европы и Америки, - дабы хоть как-то восполнить явные пробелы с внешними и внутренними человеческими качествами. А у нас вечно все не слава богу. Тут еще Запад вконец обнаглел: то денег не дает, то жить учит, то в коррупции обвиняет, то Чечней попрекает. И еще: возникло подозрение, вернее, нам тут кажется, что им там кажется, что мы их чем-то хуже. А мы ничем не хуже. Мы лучше, просто живем хуже. Правда, из глубокого детства у россиян остались некоторые комплексы: алмазно-бриллиантовый, топливно-энергетический и комплекс ГТО. И можно не только противопоставить все это зарвавшемуся Западу, но и преодолеть наметившуюся природную несправедливость и даже поставить наши комплексы нам на службу. У России есть тайное оружие, и его мы, видимо, бережем на крайний случай. Мы не использовали его пять лет назад, не применили год назад. Будет еще один шанс - возможно, сразу после президентских выборов. Это оружие - открытость и где-то даже доверчивость. Приходите, кто хотите, покупайте, что хотите, вкладывайте деньги, куда хотите! Налетай! Хотите - в топливно-энергетический комплекс, хотите - в алмазно-бриллиантовый. И тихо-тихо намекнуть: за последствия не ручаемся. Народ у нас дикий, хотя и добрый. А как иностранцы с деньгами и наши возвращенцы с капиталами налетят - тут им и предъявить наш комплекс ГТО (не путать с ГКО - бумаг наших им покупать уже не надо, все равно не поверят, пусть лучше строятся где-нибудь на Тимано-Печоре). И через пару лет сказать: все, ребят, у нас тут Чечня опять расчесалась (не хуже вашего Гондураса), и вообще, нам долги отдавать надо, и другие очень большие проблемы, мы вас сейчас легонько щучить будем - а что делать? Так все эти кока-колы и дженерал электрики сами впереди паровоза в вашингтонский Белый дом побегут, с заходом в Евросоюз и Японию - улаживать наши проблемы, а заодно и спасать свои деньги и многочисленные заводы. Так они принесут нам на блюдечке с голубой каемочкой резолюцию Совета Безопасности ООН: Чечню бомбить можно, и сие не есть нарушение прав человека. Потому как злой чечен не дает открыться в Гудермесе "Макдоналдсу", а бензоколонку ВР в Бамуте вообще регулярно взрывает. И такой подход надо распространить на все остальные проблемы. Главное - заманить буржуев. А пока западные деньги будут у нас в стране на нас же работать, с них еще будут и налоги идти. На пенсии и прочие излишества - на модернизацию ракет "Тополь-М", например. Вот так и возродится былое могущество нашей горячо любимой Родины. И вот тут буржуи сами к нам в плен попросятся и долго еще удут просить, чтоб взяли. |
МЕЖДУ СТРОК: Найдите 10 отличий
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...te-10-otlichij
26 ноября 1999, 00:00 Нет никаких причин сомневаться, что в ближайшие несколько дней все только и будут говорить о болезни Ельцина и о том, что это не имеет никакой политической подоплеки или, наоборот, очень даже имеет. Эти сценарии есть, что бы ни говорил Якушкин. Вчера утром у Ельцина прошла длительная беседа с Путиным, Ивановым, Сергеевым, Волошиным, Патрушевым, Трубниковым, Квашниным. Беседа проходила в разных конфигурациях: Ельцин – Путин, Ельцин – Путин – Иванов – Сергеев и Ельцин – вся компания. После чего Борис Николаевич ураганно заболел бронхитом и уехал в Горки. Подписание договора с Белоруссией, намеченное на сегодня, отложено по крайней мере до декабря. Вот краткое содержание версий болезни Ельцина. Вакансия Совместно с SuperJob Главный менеджер по анализу рынка драгметаллов НОРНИКЕЛЬ Москва подготовка сценариев развития товарных рынков и прогнозов цен на цветные и драгоценные металлы Подробнее Все вакансии Ельцин не настроен предоставлять Лукашенко возможность хотя бы через боковой вход войти в российскую политтусовку и объединить вокруг себя наших левых. Появись Лукашенко – он сразу же станет их символом взамен нехаризматического Зюганова. Еще версия. Есть большая вероятность того, что после парламентских выборов Ельцину будет предложено заболеть вчистую (сейчас он только тренируется). Тогда назначаются выборы (в марте-апреле), и на них побеждает Путин. В пользу этой версии говорит то очевидное обстоятельство, что рейтинг чемпиона Путина раздут не к Олимпийским играм. Если Олимпиада в июне, разгонять пик формы к ноябрю – это опасно. В этой связи болезнь Ельцина может оказаться крайне кстати. Об этом сценарии (только с другими временными рамками) говорили еще в июне, когда Степашин казался неплохим преемником. И разновидность второй версии – Ельцин не будет ждать 1 января и явно неприятных для него результатов выборов в Госдуму. Все произойдет на днях. Представляется, однако, что все это не так важно. Важнее сам человек, из-за которого столько шума, интриг и треволнений и который, судя по всему, будет всеми нами править в ближайшие четыре года. Чем отличается Путин от, например, Примакова или хоть Алексея Подберезкина? Очевидная разница в поведении и повадках, в экономических и политических программах становится все более и более экзотичной журналистской находкой. Практически все одобряют действия российской армии в Чечне. Практически все (в том числе и Примаков) поддерживают премьера-преемника, а он не чурается высказывать свои экономические взгляды на Конгрессе отечественных товаропроизводителей (собрание ярко-розового политического тона), где говорит, что экономические реформы должны проходить в струе наших исторических традиций. На следующий день премьер заверил Госдуму, что “государство не будет отказываться от экономического регулирования, которое не противоречит принципам рыночной экономики”. Совершенно те же слова говорят и Лужков, и Примаков, и даже Зюганов. У Путина нет в Монтре небольшого именьица. Зато у него есть чекистская чистота Примакова, но он при этом ходит на своих суставах и легко может топнуть ногой на глазах у возбужденных избирателей. Так что Путин – вполне консенсусный политик. Недаром же вчера поддержку его правительству выразили даже руководители Федерации еврейских общин России и СНГ. Все хорошо. Одно непонятно: зачем же тогда заболел Ельцин? |
ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Зуб за зуб
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...iya-zub-za-zub
24 января 2002, 00:00 Все-таки в мире все взаимосвязано. На прошлой неделе, когда президент Путин напутствовал олимпийцев, он обронил фразу - что-то вроде того, что скоро в России появится общенациональный спортивный телеканал. И недели не прошло, даже Олимпиада еще не началась - а он уже появился. Да так вовремя - все гадали, отчего это Лесин отключил "шестерку" именно во вторник, мог бы и потянуть резину. А он не мог. В среду же случился очередной день рождения Березовского. Российская власть не могла упустить такого случая - уж поздравила так поздравила, да еще и загодя, что, как известно, есть плохая примета, причем не для поздравляющей стороны, а исключительно для именинника. "Так ему и надо", - сказали многие, раньше он всех кидал, а теперь - его очередь. Политика имени страдальца кота Леопольда - "зуб за зуб, глаз за глаз, все равно ты не уйдешь от нас" - чревата повальными репрессиями в бизнес-сообществе; однако ж отсутствие страха перед неминуемым справедливым наказанием за прегрешения ничуть не лучше перспективы репрессий. Что же делать? Можно, конечно, попытаться действовать по закону, однако сейчас такое предложение выглядит особенно издевательским. Можно попытаться объяснить вредность для имиджа России всего происходящего. Только кому объяснять? Лесину, Устинову, Путину? Они знают. Они ответят что-то вроде "тебя посадят, а ты не воруй", приведут кучу примеров расцвета свободы слова в России, а также зачитают какие-нибудь горячие приветствия от группы иностранных инвесторов, желающих срочно вложить деньги в нашу стабильную, предсказуемую и весьма прогрессивную страну. Вот РСПП у нас через две недели после возбуждения уголовного дела против руководства "СИБУРА" аккуратно заступился за означенных бизнесменов, и даже "Газпром", подумавши, решил, что всегда можно договориться по-хорошему. А то ведь, не ровен час, подует ветер в другую сторону, и за кем потом придут, никому сейчас не известно. Тем более что от арестов, как неожиданно выяснилось, никакой экономической выгоды не следует - сплошные убытки. РСПП и за Гусинского в свое время тоже очень аккуратно пытался заступиться. Ну не получилось - что ж делать, ему самому надо было вовремя по кредитам расплачиваться. А прокуратура тем временем уже практически вплотную подобралась к нашим доблестным таможенникам. За таможенников РСПП отчего-то не заступается. То ли у предпринимателей давно вырос зуб на таможенников, то ли предприниматели не считают таможенников за бизнесменов, что несправедливо. Таможня, как говорят, перешла дорогу ФСБ - какие-то там мебельные конторы, утверждают злые языки, принадлежат папе Заостровцева, главного в ФСБ по экономической преступности. Хороши таможенники - нашли на кого наехать. Да и кто за них заступится? Ни к таможенникам, ни к гаишникам, ни к крупным бизнесменам, ни тем более к Березовскому народ не отнесется с сочувствием и пониманием. Помнится, где-то около года назад олигархи из РСПП сочинили какую-то концепцию насчет "социально ответственного" бизнеса. В том смысле, что элита наконец достигла таких моральных высот, что готова делиться. А облагодетельствованный народ будет ей за это сочувствовать. Он, может, и стал бы - жаль только, что элита стремительно сменилась. Те не успели еще проявить социальную ответственность, а эти еще не созрели. Народ опять безмолвствует и вполне злорадно ждет, чем закончится битва льва с крокодилом. |
| Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +4. |