Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   *968. Лужков-Эволюция (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7223)

Ia_wiktor 01.01.2014 17:07

*968. Лужков-Эволюция
 
17 January 2011 @ 04:45 pm
Карету мне,карету....... *

<<...Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!...>>

С каретой проблемы начались?
Куда нести тогда его? Кареты нет,да и будет ли для триумфального ВЫЕЗДА* из любимого города МОСКВЫ!

На таких "к - - - - -х далеко не уедешь! А как с коррупцией у него самого ? Ведь президент сам сказал о большой коррупции в Москве,но* почему тогда Лужков в какой-то* стороне.Если нет за ним ничего - так и скажите.Даже Путин,когда говорил о Ходорковском, подчеркнул:<<...Он не мог не знать о том,что происходит в его компании...>>.
А из этого следует,могу предположить,что и Лужков не мог не знать о происходящем в его правительстве.так как он являлся его председателем.
Редактировать/удалить сообщение

Expertiza.ru 01.01.2014 17:17

Es nesaprot!
 
http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=921

Es nesaprot! 24 января 2011 года. Москва
http://www.expertiza.ru/images/exmer200.jpg
Опубликовано - 2011-01-18 04:49:25 ::
Автор - редакция EXPERTIZA.RU

Я не понимаю! Решительно – не понимаю… Этот пчеловод, что, всерьез полагал, что он «забашляет» 200 000 лат (1 лат = 52 рубля), купит сарай в Юрмале и перед ним в независимой стране все-все «прогнутся»? А ежели не «прогнутся», что - отключим газ? Или выставим ряд «наших» обезьянок в плащ-палатках у стен посольства в Москве на улице Чаплыгина? Так в Москве уже новый мэр, местечко ушло! «Выставлялка» ослабла… Как там «великий и могучий» назидает: «Не плюй в колодец!» Испил водички, Юрий, свет Михайлович? То ли еще будет…

Скажут, я злорадствую? Не-е-ет, ребята-путинята, я – горжусь! Горжусь тем, что в стране Латвии такая глава МВД. Браво, kundze Линда Мурниеце! Респект… «Булатности» в Вас вполне достаточно - мальчику из Твиттера есть чему поучиться в объединенной Европе. И еще хорошо бы – депортировать этого лысого господина, что со своим уставом в чужие монастыри ломится, на историческую Родину – тут его очень ждут обворованные им за 17 лет правления москвичи. Вопросики имеются… Много вопросиков – целая книжка под названием «Лужков. Итоги» Верните нам экс-мэра, пожалуйста, мы ему тут в зале суда урок чтения устроим!

Нет, вы послушайте эту музыку: «Фамилия бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова оказалась в списке граждан, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД республики».

Насладились? А теперь – рациональное. Официальное заявление редакции EXPERTIZA.RU Министерству иностранных дел Латвийской республики:

Уважаемые господа!
С гневом и возмущением узнали мы о том, что экс-мэр города Москвы Юрий Лужков намерен за 200 000 латов приобрести гражданство вашей страны, гражданство независимого государства Объединенной Европы.
Эти деньги были наворованы Лужковым за долгие годы его безраздельного «правления» столицей страны России, украдены у простых москвичей, украдены у всех россиян!
Просим Вас отказать вору и коррупционеру в его просьбе и депортировать Юрия Лужкова в Россию, где он должен будет предстать перед справедливым судом и получить сполна за своё воровство!
От имени и по поручению редакции EXPERTIZA.RU, сотрудников Независимой ассоциации покупателей России (НАП РФ) и всех-всех читателей нашего сетевого ресурса - Сергей Алексеев EXPERTIZA.RU главный редактор.

Кирилл Савицкий 01.01.2014 17:25

Манифест Юрия Михайловича
 
http://slon.ru/blogs/cyrilsavitsky/post/467163/

30.09.10 | 17:10

Проколы и бессмыслица в письме Лужкова Медведеву
http://slon.ru/images2/moscow/luzhok...review_400.jpg
[Юрий Лужков. Фото: РИА Новости]

Вроде бы теме уже несколько дней, а мысли все продолжают крутиться вокруг отставки Юрия Михайловича Лужкова. И даже не потому, что СМИ продолжают раскручивать эту тему; скорее, просто из-за того, что круговерть событий, вызванных отставкой мэра Москвы, может закружить очень многих. И выбросить их из круга.

А теперь серьезно.

Да, безусловно, Лужков – это эпоха. Теперь осталось понять, закончилась эта эпоха или пока нет. Единственный реальный документ, который позволяет хотя бы чуть-чуть выйти за рамки гадания на кофейной гуще, – то самое пресловутое письмо пока еще мэра Господину Президенту, опубликованное в The New Times.

Можно с уверенностью предположить, что это письмо оказалось в распоряжении редакции с ведома Юрия Михайловича. Утечка была именно с его стороны – слишком много совпадений и эксклюзивов, инициированных окололужковскими кругами оказывается в последнее время связано с The New Times: интервью с Еленой Батуриной, факсимиле заявления Лужкова о выходе из «Единой России», факсимиле обращения к президенту… Теперь еще и эксклюзивное интервью экс-мэра, анонсированное на следующий бумажный номер журнала…

Судя по всему, The New Times используется сейчас пиар-службой Лужкова в качестве основного канала распространения информации. Видимо, параллельного канала у них просто нет. Для серьезной политической деятельности, честно говоря, маловато будет.

Использование этого канала для «утечки» якобы личного письма говорит о том, что перед нами, на самом деле, – отнюдь не обращение опального мэра к своему работодателю, а программный манифест; открытое письмо, предназначавшееся, в первую очередь именно для публикации в прессе, а совсем не для попытки диалога. Лужков подтвердил (об этом сегодня не написал только ленивый), что останется в стране и займется политикой.

Следовательно, стоит хотя бы слегка проанализировать, что же сказано в манифесте нового демократического оппозиционного деятеля.

Во-первых, я практически убежден в том, что текст готовился лично Юрием Михайловичем. Профессиональный райтер выстроил бы композицию немного по-другому и постарался избежать логических нестыковок – а в этом тексте слишком заметно, что пишет его человек крайне раздраженный, еле сдерживающийся от более резких слов.

Тем не менее.

Сначала о демократии: «Первые проявления демократии я испытал на себе, когда прозвучал мой искренний ответ г-ну Познеру в его ТВ-передаче, по поводу прямых выборов губернаторов и мэров городов Москвы и Санкт-Петербурга. Этот ответ считаю, по-прежнему, верным – свободные выборы необходимо вернуть. Буквально на следующий день, Вы заявили: «кто не согласен – пусть уходит». Я пришел к Вам с заявлением об отставке, которое Вы не приняли и не прочитали…»

Я попробовал поискать. Действительно, 17 ноября 2008 года Юрий Михайлович Лужков сделал такое заявление. Это он вспомнил правильно. Слова президента, однако, остались в памяти Лужкова только тезисно, а смысл их довольно сильно отличался от того, что сегодня преподносит экс-мэр.

«Нынешняя система избрания губернаторов оптимальна, – заявил Дмитрий Медведев. – Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и они могут подать мне заявление», – это цитата по «Времени новостей» от 19 ноября 2008 года.

Возможно, попытка подать заявление об отставке и была – я, вообще, склонен верить людям, – но сразу после выступления Дмитрия Медведева Юрий Михайлович попытался слегка «отыграть» назад и сказал в интервью «Независимой газете»: «…Я в итоге выступаю за то, чтобы губернаторов население выбирало. Одновременно могу сказать, что сейчас не время этот вопрос решать, – надо пройти через кризис, потому что это испытание, а когда наступают испытания, систему нужно укреплять, а не перестраивать. Поэтому я считаю, что вообще этот вопрос имеет смысл поставить на обсуждение года через два, когда уж точно мы завершим все те сложные моменты, которые обеспечили бы стабилизацию экономики, нормальную работу государства в решении социальных проблем, тогда можно было бы говорить о каких-то новациях в системе региональной власти».

Кстати, прошло почти ровно два года – теперь Лужков имеет полное право в качестве частного лица обсуждать вопрос выборности глав регионов.

Вторая фраза Медведева, теперь якобы с Ярославского форума: «кто не согласен, может идти в оппозицию». Я внимательно перечитал несколько раз выступление Дмитрия Медведева на Форуме… Нет там такой фразы. Нечто похожее возникло во время встречи Дмитрия Медведева с политологами. Но опять Лужков запомнил только то, что запомнил. А президентский посыл во время форума был совершенно другим: «У нас есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Это абсолютно нормально. Если мои коллеги недовольны, то у них тоже есть возможность сделать из этого для себя свои выводы. Во всяком случае, представители власти в этой ситуации должны или участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию».

На мой взгляд, вполне логично: или ты представитель власти и (как минимум, публично) занимаешься улучшением системы в рамках того, что эта власть планирует сделать, либо ты перестаешь быть представителем власти, переходишь в оппозицию и борешься за то, чтобы стать представителем власти и реализовывать свою программу. При чем здесь 1937 год, совершенно непонятно.

Легкое, но, все-таки, передергивание. В принципе, это достаточно характерно для действующего публичного политика, вот только Лужков – начинающий оппозиционный деятель, которому необходимо завоевать свою аудиторию и получить первых сторонников. А это, как правило, люди думающие и проверяющие то, что им говорят. Критическое отношение к словам лидера среди поддерживающих его людей исчезает на более позднем этапе.

Теперь «информационный террор в отношении мэра Москвы». Только тем, что Юрий Михалович сам писал это обращение, можно объяснить ссылку на слова Галины Вишневской из пролужковской агитки Андрея Караулова, которая так и не вышла на ТВЦ ,– я о ней уже писал в своем ЖЖ – по качеству программа ничем не отличается от того, что делалось на НТВ в пику Лужкову. Можно бесконечно уважать деятелей культуры, но использование пиар-материала собственного изготовления в качестве аргументации в споре с оппонентом недопустимо. Правда, может быть, Юрий Михайлович Лужков не знал, что это пиар-материал? Но как в этом случае он собирается заниматься политической деятельностью?

Весьма занятно Юрий Михайлович понимает и «публичное очернение». Этот раздел письма вообще бессмысленно анализировать – он пропитан довольно бессвязными эмоциями.

А вот дальше интересно. С точки зрения Юрия Лужкова, общество не согласилось с тем, что мэра необходимо снимать. «Нет ни одной общественно или профессиональной организации Москвы», «благодарен москвичам, защищающим своего мэра», «мощные протесты москвичей», «мировой рейтинг программы «Момент истины».Такое ощущение, что московский мэр жил в своем собственном изолированном мирке, в который допускалась исключительно проверенная и отфильтрованная информация, разрешенная к показу пред мэрские очи.

Хотя о чем это я? У нас подавляющее большинство представителей власти живут в подобных изолированных мирках. Уже много лет назад мне довелось согласовывать приезд мэра на наш объект в рамках традиционного субботнего объезда. «Ворота покрасить, на зданиях натянуть строительную сетку (я тебе скажу, у кого взять, потом отдадите), здесь поставить выставку, чтобы не дай бог не было видно прохода в здание…» – вот только часть требований проверяющих из протокольной службы мэрии и управы. А еще меня удивил гаишник с диктофоном – я сел в машину ДПС, чтобы разведать примерный маршрут проезда до следующей точки. По дороге он фиксировал все «ненормальности» и давал рекомендации, как их исправить. Строго по маршруту.

На самом деле, выводы напрашиваются неутешительные. Реальной программы у Юрия Михайловича нет: возвращение выборов губернаторов и развитие свободы слова, выражающееся в разрешении госчиновникам говорить все, что они хотят, – не программа.

Деньги? Да, деньги есть. Это понятно. Однако я не вижу сегодня силы, которая могла бы стать ядром Лужковского движения – в одиночку в 74 года он реальную политическую работу долго не потянет. Наиболее реальными мне кажутся выборы Юрия Михайловича в Мосгордуму – здесь он может еще побороться – даже, скорее всего, сможет набрать голоса. На более серьезном уровне – вряд ли.

Хотя, надо честно сказать, Юрий Михайлович действительно любит Москву. За это москвичи ему многое прощали.

Каспаров.ру 01.01.2014 21:45

Без пенсиона
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4DECF7773F616

06.06.2011 (19:50)
http://www.kasparov.ru/images/materi...A0765BDE83.jpg
Лужков опроверг слухи о переходе в Госдуму вместо единоросса Груздева

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не собирается возвращаться в партию "Единая Россия" или становиться депутатом Госдумы. Об этом 6 июня пишет Интерфакс.

"Никакого желания возвращаться в "Единую Россию" через депутатство в Госдуме у меня нет", -

сказал Лужков в интервью, которое будет опубликовано в "Московском комсомольце".

Он отметил, что слухи о том, что он собирается стать депутатом в случае назначения "единоросса" Владимира Груздева губернатором Тульской области, больше похоже на "нонсенс".

"Хочу напомнить, что 28 сентября прошлого года, будучи сопредседателем "Единой России", я заявил о выходе из этой партии, в первую очередь, по причине ее несамостоятельности.

К сожалению, "Единая Россия" из партии власти превратилась в партию, обслуживающую власть. Так вот: за прошедшее время я не только не изменил своего мнения, но еще больше укрепился в нем", -

подчеркнул Лужков.

Как ранее писали некоторые СМИ, депутат-единоросс Владимир Груздев может отказаться от своего мандата и занять губернаторский пост в Тульской области. Тогда его место в Госдуме могут передать Юрию Лужкову, который также входил в выборный список "Единой России" в Москве. Версию подтвердил действующих депутат-единоросс от Москвы Сергей Марков.

Напомним, Юрий Лужков лишился поста мэра Москвы 28 сентября. Президент Дмитрий Медведев уволил его "в связи с утратой доверия". Как позже заявил Медведев, он отправил Лужкова в отставку из-за высокого уровня коррупции в городе. 21 октября новым мэром города стал вице-премьер правительства Сергей Собянин.

Svobodanews 01.01.2014 21:48

Юрий Лужков: "Причины отставки мне не назвали"
 
http://www.svobodanews.ru/content/article/24366487.html
http://gdb.rferl.org/05174415-5E06-4...3B2_w527_s.jpg
Юрий Лужков
Опубликовано 21.10.2011 08:43
Мумин Шакиров
Годовщина пребывания Сергея Собянина на посту мэра Москвы, отмечаемая 21 октября, бывшему столичному градоначальнику Юрию Лужкову послужила поводом для воспоминаний о собственной отставке. В эксклюзивном интервью Радио Свобода Юрий Лужков дал понять, что помнит день своей отставки почти поминутно, и не жалеет о собственном отказе уйти добровольно.

Юрий Лужков предвидел свою отставку. У него не сложились отношения с президентом Дмитрием Медведевым, и рассчитывать на мирное разрешение конфликта с Кремлем не приходилось. В первой половине сентября на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы. Вскоре после этих показов на ТВ градоначальника пригласил к себе руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин:

– Нарышкин мне прямо сказал: "Юрий Михайлович, президентом принято решение (это решение согласовано с Путиным) отправить вас в отставку". После серии провокаций со стороны помощников президента по взаимодействию с прессой я понимал, зачем меня пригласили в администрацию. Я говорю Нарышкину: "Назовите мне причины. Я что, провалил работу в городе? Убил социальную систему, не решал вопросы развития города, совершал какие-то преступления?" – "Нет. Юрий Михайлович, вам нужно подавать заявление и уйти по собственному желанию. Это решение президента. Тогда все будет нормально, к вам в последующем не будет никаких претензий".

На тот момент Юрию Лужкову оставалось работать на посту мэра меньше года, и он, согласно его публичным заявлениям, хотел уже сам завершить работу в качестве градоначальника. Но в данной ситуации, Лужкову хотелось понять: почему от него хотят избавиться раньше срока:

– Я говорю: "Я не понимаю причин. Почему вдруг такая спешка?" – "Ну, вы понимаете, начинается предвыборная работа и так далее, и нам это важно". Я говорю: "А если я не соглашусь с этим?" – "Решение принято, – сказал мне Нарышкин мягким голосом, отводя глаза в сторону, – и я вам чисто по-человечески рекомендую не возникать". Я говорю: "Ну, вы знаете, это не для меня. Я хозяйственник, я должен всегда понимать причины". Мне ничего объяснять не стали, и я сказал Нарышкину, что напишу заявление, но прошу дать мне возможность отметить свой день рождения. Он говорит: "Юрий Михайлович, я свяжусь с руководством, и, наверное, мы пойдем навстречу вам". Знаете, как – "чисто по-человечески", в кавычках.

Лужкову дали возможность взять короткий отпуск, чтобы он мог отметить свое 74-летие. Но, прежде чем выйти из кабинета Сергея Нарышкина, Юрий Лужков пообещал, что напишет заявление, но не такое, какое от него ждут в Кремле:

– Я предупредил Нарышкина, что это не будет заявлением об отставке, это будет мое заявление, в котором я выскажу свое отношение к происходящему в этот период по отношению ко мне. Он меня попросил никому не говорить о нашем с ним разговоре. Я обещал и слово свое сдержал. Он сказал: "и мы со своей стороны сделаем паузу – четыре-пять дней". Я, нужно сказать, отмечал свой день рождения своеобразно, потому что оно проходило под знаком того, что решение уже принято, и через 20 лет после начала работы в качестве мэра (тогда еще председателя исполкома) я должен покинуть свой пост. Для меня это не было трагедией, и я был внутренне спокоен. Хотя, что говорить, какое это может быть спокойствие в таких напряженных условиях. Конечно, я рассказал об этом своей жене, попросил ее тоже своим друзьям ничего не говорить. Потом я рассказал обо всем дочерям – у нас в семье так заведено, мы всегда советуемся с детьми, я считаю это правильным: восприятие детьми того, что происходит с родителями, является не менее важным, чем восприятие родителями всего того, что происходит с детьми. Я написал заявление, причем написал собственноручно и, как ни странно, практически без правок.

Это заявление на имя президента Дмитрия Медведева было отправлено в Кремль 27 сентября 2010 года. Текст этого документа также попал в прессу. В письме мэр города выразил возмущение в связи с бездействием главы государства в отношении появления негативных передач на телевидении о Лужкове. "У нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 1937 года. Если руководство своими высказываниями только поддерживает этот страх, легко перейти к ситуации, когда у нас есть только один руководитель, слова которого ложатся в граните", – писал Лужков, явно намекая на заявление Медведева о том, что его слова в граните отливаются.

Претензий в послании градоначальника президенту России было немало, но ответа не последовало. 28 сентября 2010 года Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Согласно документу Лужков был освобождён от должности "в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации". Сегодня Юрий Лужков нисколько не жалеет, что год назад пошел на конфликт с Кремлем, пытаясь защитить свою репутацию:

– А что, нужно было поднять лапки и во имя собственной спокойной жизни принять ту тенденцию, которую президент обозначил для России через, соответственно, работу со мной? Вот такие действия по отношению ко мне – это неправильно, это было очень плохо и опасно, я думаю, не только для меня.

Максим Соколов 01.01.2014 21:50

Человек, обвиняемый в сильном воровстве, всегда может сказать, что воровство — лишь лживый предлог
 
27 октября 2011, 12:50 | Политика |

О том, почему в отношении Юрия Лужкова не сработал принцип «золотого моста»

Долгая и абсолютная безнаказанность плохо влияет не только на способность простейшей рефлексии, умения посмотреть на себя со стороны. Она отбивает даже и способность к сколь-нибудь складному изложению версий. Способность, присущую, по мнению граждан следователей, даже и людям, которых никак нельзя отнести к сливкам общества и отцам отечества.

Понятно, что сильного желания встречаться со следственными органами (хотя бы и пока в качестве свидетеля, но ведь процессуальный статус может и измениться) по делу Банка Москвы у Ю.М. Лужкова нет. На его месте такие чувства испытывал бы каждый. Понятно и желание выиграть время для принятия решения: то ли поехать сдаваться в Москву, то ли отправиться в Лондон к Е.Н. Батуриной, Б.А. Березовскому и банкиру А.Ф. Бородину. Но совсем непонятно, зачем так безбожно путаться в собственной версии о том, что за границей бывшего мэра удерживают важные ученые занятия. А именно это мы и наблюдаем, когда одним СМИ бывший мэр сообщает, что находится на международной научной конференции, где читает доклад по медицине, другим — что читает лекции по экономике, третьим — что лишь «готовит доклад для выступления на научной конференции». Придумать, про что доклад, и последовательно держаться избранной версии все-таки проще, чем отвечать на вопросы по чрезвычайно грубой и откровенной сделке с Банком Москвы, где не было простелено совсем никакой соломки. Когда с научным докладом такая невнятица, чего ожидать от обсуждения с гражданином следователем более закрученных сюжетов. При такой способности держать удар, пожалуй, в самом деле лучше держать его в Лондоне.

Впрочем, решать этот неприятный вопрос не нам, а бенефицианту, людей же более сторонних может интересовать другой вопрос. До какой степени притягивание Ю.М. Лужкова к Иисусу соответствует наблюдавшейся доселе практике «золотого моста», когда ради препровождения на покой некоторого политика власти готовы были сильно закрывать глаза на некоторые его прежние негоции. Ведь Лужков был далеко не первым из отставленных бабаев-тяжеловесов, ему предшествовали М.Ш. Шаймиев и М.Г. Рахимов, о которых (в особенности о последнем) вряд ли можно с уверенностью сказать, что все их негоции полностью соответствовали гражданским установлениям и дальнейшим видам России.

Разница несомненна, мы ее наблюдаем, но, вероятно принцип «золотого моста» действует в тех случаях, когда речь идет о почетной капитуляции, условия которой вполне могут обговариваться (в случае с башкирскими и татарскими делами вряд ли есть сомнения, что проговоренность имела место), но в случае, если предложения сдаться на почетный аккорд отвергаются, вступает в силу принцип «горе побежденным», с «золотым мостом» уже никак не сообразующийся. В сжатой форме это выразил Суворов в послании измаильскому паше — «24 часа на размышление — воля. Первый выстрел уже неволя, штурм — смерть, что и оставляю вам на размышление». Обладающие способностью к размышлению Рахимов и Шаймиев сочли разумным не дожидаться первого выстрела, за что были одарены милостями. Лужков, не столь богато наделенный этой способностью, решил дожидаться — и дождался.

Другим ограничителем на принцип «золотого моста», судя по всему, был размах деяний. При всей неидеальности бабайского управления в Уфе и Казани властвовавшие там опытные номенклатурщики все-таки избегали греха совсем уж беспредельной гордыни и как-то чувствовали красные линии. Наблюдавшееся же в Москве управление как перед концом света отшибало у управителей всякую осторожность. Все-таки потрошить в пользу супруги системообразующий банк, от которого в итоге остались рожки да ножки, а равно и производить международный скандал, передавая супруге земли, выделенные для строительства дипломатических миссий, — это уже совсем за гранью добра и зла, и ни в Уфе, ни в Казани ни о чем таком даже в страшном сне не помышляли.

Видеть ли в происходящем ныне политическую или же личную месть — вопрос достаточно неоднозначный. Отсутствие личного благоволения к Ю.М. Лужкову тут проглядывается несомненно, ибо при наличии очень сильного благоволения можно было бы сделать вид, что самых скандальных негоций как бы и не было. Сколь красивым было бы такое благоволение, сказать сложно.

При этом стоит учесть, что в такого рода коллизиях не всегда понятно, где причина, а где следствие. Человек, обвиняемый в сильном воровстве, всегда может сказать, что воровство — лишь лживый предлог, а на самом деле он страдает за горячую и бескорыстную приверженность свободе. Для чего не грех даже и произнести какие-нибудь особо свободолюбивые речи. У разных лондонских сидельцев мы это неоднократно наблюдали — идея даже прямо напрашивающаяся.

Неизвестно, что там с международной научной конференцией и наблюдалась ли она вообще в природе, но интересных тем для лекции хоть по экономике, хоть по медицине тут в самом деле сколько угодно.

Известия 01.01.2014 21:52

«Президентская власть решила на моем примере показать, кто в доме хозяин»
 
http://www.izvestia.ru/news/505131
26 октября 2011, 23:47 | Политика | Александр Бирман 21

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков о предстоящем возвращении в Россию и о готовности разделить судьбу Ходорковского
«Президентская власть решила на моем примере показать, кто в доме хозяин»

— Юрий Михайлович, за последнюю неделю в ваш адрес высокопоставленные чиновники сделали ряд жестких заявлений. А следственный департамент МВД вызвал на допрос по делу о мошенничестве в Банке Москвы. По сути, вас обвинили в коррупции.

— Это наша президентская власть, после моего выступления на радио «Свобода», когда я оценил для страны перспективы премьерства нашего нынешнего президента как плохие, неприемлемые для государства, — она решила показать, кто в доме хозяин. Все понятно.

Кудрин, кстати, считает так же, как и я. Но ему не предъявляются такие претензии. Знаете почему? Он — свой.

Человека, для того чтобы его устрашить, вызывают на допрос по несуществующему обстоятельству. Чтобы придать ему определенную окраску в глазах общества и, в общем, перевести его в статус почти обвиняемого. Хотя меня вызывают на допрос в качестве свидетеля. Скорее всего, они не могут ничего такого против меня выдвинуть.

— Глава президентской администрации Сергей Нарышкин заявил, что ваша отставка была связана, во-первых, с крайне неэффективным управлением городом и, во-вторых, с запредельным уровнем коррупции, «допущенной Лужковым и его окружением».

— Об эффективности управления Москвой судить не Нарышкину, а москвичам, которые неоднократно выбирали своего мэра подавляющим числом голосов на альтернативных выборах. От руководства страны, ни от Ельцина, ни от Путина, ни от Медведева, я ни разу не получал замечаний по поводу управления городом. А буквально незадолго до моей отставки президент Медведев наградил меня благодарностью.

Я оставляю на совести Нарышкина это заявление.

Что касается запредельного уровня коррупции, «допущенного Лужковым и его окружением», то, отвечая на эту претензию, которая родилась больше чем через год после моей отставки, я подаю в суд с иском о клевете.

Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране искоренением этого зла должны заниматься правоохранительные органы. И если Нарышкин заявляет о разгуле коррупции в столице, где размещены все правительственные учреждения, то первый вопрос надо адресовать ему самому и другим высшим госчиновникам по тому, как обстоят дела с борьбой с коррупцией.

За время моего руководства городом ни один чиновник правительства Москвы не был осужден за коррупционные действия.

— В прессе обсуждались, например, дорогие часы вице-мэра Владимира Ресина.

— Ресина сейчас на руках носят. Власть должна спросить у Ресина, где и как он эти часы приобрел. Если власть имеет основания для этого.

— А вы задавали ему этот вопрос?

— Я — нет. У нас есть правоохранительная система. Она должна следить за порядочностью, за соответствие законам действий чиновников. Это вопросы власти, а не мои. Я не следователь. Я не сотрудник тайной полиции. Я мэр города. Я занимался хозяйством и занимался честно. Работал на пользу города. На пользу государства. Какие могут быть претензии к мэру Москвы по вопросам коррупции? Эти претензии нужно в первую очередь — если они есть — направить в адрес соответствующих органов. А может быть, их просто и не было?

— Когда вы были мэром, вам задавались вопросы в связи с часами Ресина, в связи с распределением земельных участков?

— Конечно, нет. Наоборот, власть меня все время поощряла, награждала.

— На этой же неделе Дмитрий Медведев дал распоряжение генпрокурору, премьер-министру и нынешнему мэру расследовать распределение посольских земель в Москве...

— С запозданием это сделано. Пусть расследуют. Ведь дать поручение расследовать — это не означает объявить о том, что это все связано с коррупцией. Вот когда расследование закончено, когда есть выводы о виновности тех или иных должностных лиц, причем выводы не следственных органов, а суда, — вот тогда можно говорить, есть коррупция или нет.

— Ранее госпожа Батурина тоже заявила о намерении подать иск против главы администрации президента Нарышкина. Вы будете подавать его вместе?

— Моя жена — самостоятельный человек. А я сейчас говорю о том, как осуществляется преследование бывшего мэра Москвы. Преследование настоящее, не соответствующее ни посту, ни этике президента. Причем это все делается, я так понимаю, по личному поручению президента.

— Вы рассчитываете доказать свою правоту в суде...

— Что вы хотите? Мы живем в больном государстве, в котором правоохранительная система сама погрязла в коррупции, отсутствует объективная судебная система. И, к сожалению, мы живем в государстве, в котором отсутствует объективная президентская власть. Вот это — самое страшное. Потому что президент — это гарант Конституции. И его действия должны строго соответствовать конституционным нормам. Президент должен защищать Конституцию от любых поползновений. Этого сегодня нет.

— Вы говорите об отсутствии в России объективной судебной системы. Но не будете же вы подавать иск в Европейский суд по правам человека?

— В стране нарушаются мои права. Права гражданина, который работал честно и которому не могут быть предъявлены такие претензии. А они предъявляются властью, которая мстит и преследует гражданина. По политическим мотивам.

— Следственные органы считают, что в Банке Москвы было совершено мошенничество с выделенными из бюджета города 13 млрд рублей, на которые впоследствии был куплен земельный участок у компании «Интеко». Скажете, вы и тут ни при чем?

— Это было решение не мэра и не правительства города, а банка. Это первое. Решение, на мой взгляд, обоснованное. И это решение в свое время подвергалось проверке правоохранительными органами, и те сказали, что у них претензий нет. За эти 12 с чем-то млрд рублей (я точно цифру не знаю) город через Банк Москвы (город является основным акционером) получил 58 га земли. Цена этой земли тогда была больше — по кадастру она стоила 14 млрд. А согласно подсчетам агентств, которые определяют цены на землю, цена составляла от 15 до 16 млрд. То есть Банк Москвы через свою дочернюю компанию «Премьер эстейт» совершил выгодную сделку.

Но нужно было изобрести какую-то схему претензий к Банку Москвы. Это и было сделано. Ведь любую хозяйственную операцию, которую производит любой банк, можно подвести под следствие. Это было сделано в политических целях. К правительству Москвы эта сделка не относится никаким образом.

— Но оно же — акционер Банка Москвы. Его представители входят в совет директоров, который наверняка рассматривал эту сделку.

— Я не знаю, как вел себя совет директоров. Но если к ним есть какие-то вопросы, то их надо им и адресовать, но никак не к мэру.

— Вы говорите о политической подоплеке дела Банка Москвы. И тем не менее утверждаете, что собираетесь вернуться в Россию.

— Да, я вернусь для того, чтобы защищать свою честь. Я знаю, что, скорее всего, все это происходит с ведома президента. И это уже политическое дело. У нас в России снова вернулись политические дела. Вот о чем нужно говорить. Это же страшно. У страны, которая 20 лет мучается в переходе на демократические основы и рыночные принципы, снова вернулись политические дела.

— В таком случае велика вероятность, что против вас будет выдвинуто обвинение и вас лишат свободы.

— А на каком основании? Раз политическое дело, то я могу стать политзаключенным в свободной стране! И вы об этом спокойно говорите? Творится ужасное. Это все добром не кончается.

— И все-таки — вы согласны идти по пути Ходорковского?

— Не хочу. Вы что, считаете меня ненормальным? У кого может возникнуть такое желание? Это называется не повторить судьбу, а повторить трагедию человека.

— Тогда почему вы собираетесь вернуться в Россию?

— А как иначе я могу защитить свою честь? Находясь за рубежом? Моя честь находится под обстрелом и под преследованием власти.

— Честь важнее свободы?

— Да. Иногда важнее жизни.

— И вы действительно намерены объявить журналистам дату и время своего возвращения?

— Конечно, не скажу. Зачем мне эти демонстрации?

— Так вы вернетесь или нет?

— Я вернусь. Не нужно задавать повторных вопросов.

Капо Ганапольский 01.01.2014 21:53

Лужков на краю пропасти. Но балансирует, причём умело
 
http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/826165-echo/

01 ноября 2011, 16:41
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз критикует действующую власть. На этот раз в интервью русской службе BBC он заявил, что президент Медведев подавляет свободу в стране. Для управления Россией, считает Лужков, больше подойдет кандидатура Путина, как политика более демократичного. Напомним, бывший мэр столицы критикует «Единую Россию» и сомневается в честности будущих выборов.

В новом своем интервью БиБиСи, Юрий Лужков играет ва-банк!

Все, что сказано – сказано точно, адресат того, что сказано известен и посыл ему, этому адресату, понятен.

Всё, что сказано, вкладывается в несколько фраз.

Но каких!

Вот первая: "На Западе Путина часто считают менее склонным к демократии, чем Медведева. Однако на самом деле Путин более терпимо относится к любым формам несогласия".

Блистательный пассаж с личным адресатом.

Теперь надо обозначить деловые качества адресата.

Для этого вторая фраза: "По крайней мере, Путин, по сравнению с господином Медведевым будет эффективнее управлять нашей страной".

Однако, может возникнуть вопрос – а не перешёл ли Ю.М. в стан оппозиции.

Для этого есть третья фраза: Единой России "нет никакой конкуренции, нет никаких альтернатив".

Однако, у бывших коллег, несмотря на все сказанное, может все же возникнуть желание придержать Лужкова в СИЗО, либо выписать ему подписку о невыезде из-за истории с банком Москвы.

Для этого есть четвёртая фраза, сказанная в ответ на вопрос, знает ли он, как осуществляется административное давление во время выборов.

Вот ответ бывшего мэра: "Конечно. Прямо это связывается вообще с возможностью продолжать работу".

Таким образом, перед нами человек, который, если надо, много чего расскажет.

И это совсем не шутка. Он может о многом рассказать. И кое-кому мало не покажется.

Кто же перед нами, кто он, Юрий Лужков, как принято говорить про компьютерный софт, сборки октября 2011 г.?

Перед нами человек, который напоминает Путину, что они долго и плодотворно работали во имя одной цели. Что Лужков обеспечивал победу и голоса. Что он учитывал федеральные интересы, и во всём шёл навстречу Кремлю. Что рост Путина, как президента, был во многом безоблачным, потому что у него за спиной была надежная Москва Лужкова.

И, самое интересное, что это правда.

И Лужков недоумевает, каким образом какой-то «временщик во власти» смог убрать его таким постыдным образом.

Поэтому, у интервью Лужкова есть две цели.

Первая – если доводы адресатом будут услышаны и оценены, то возможно опалу удастся прекратить.

Если не получится, то сказанное будут прекрасным довеском для получения в Британии политического убежища из-за конкретного политика, который его, Лужкова, маниакально преследует.

И для этого есть еще одна, пятая фраза, но одна главная: «… Медведев имеет диктаторские замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие».

И пусть потом английские иммиграционные власти скажут, что перед ними человек, которого Медведев преследует не по политике.

Я восхищаюсь блистательным интервью Лужкова.

Я знаю еще только одного человека, у которого в любом интервью все слова стоят на своем месте.

Это его адресат - Путин.

Александр Привалов 01.01.2014 21:55

О ненужности инсайда
 
http://expert.ru/expert/2011/43/o-nenuzhnosti-insajda/
«Эксперт» №43 (776)
/
31 окт 2011, 00:00

В скандале, что разворачивается сейчас вокруг отставного градоначальника Лужкова, есть две части: очевидная и гадательная. Очевидная — больше и интереснее.

Факты таковы. Лужкова пригласили на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях, совершавшихся в придворном для мэрии Банке Москвы. Тогда Лужков сказал, что, конечно же, явится, как только вернётся из-за границы, но прекрасно понимает, что это начинается его политическое преследование — за то, что он критически отзывается о власти. Тогда глава президентской администрации Нарышкин сказал, что Лужков-мэр и управлял неэффективно, и уровень коррупции допустил — запредельный. Тогда Лужков подал на Нарышкина в суд, требуя за такую обиду миллион рублей. Помимо этих фактов столь же, на мой взгляд, очевидны следы — и авторство — коррупции в той самой сделке Банка Москвы, поговорить о которой зовёт Лужкова следователь. Напомню, речь идёт ни много ни мало о полумиллиарде долларов из московского бюджета, которые Банк Москвы, контролируемый московским правительством, почти напрямую отдал жене московского мэра Батуриной за участок московской земли, который несколько ранее г-жа Батурина от московского же правительства и получила.

Гадательны же — побудительные мотивы действующих лиц. Для начала: зачем Лужков вдруг принялся так рьяно наскакивать на власть — раздавать интервью то «Свободе», то «Голосу Америки», то «Известиям», обличать слабость Медведева, несамостоятельность Грызлова и пророчить политический кризис? Только из-за того, что в сентябре власти разрешили наконец Батуриной продать остатки «Интеко», то есть миллиард с лишним долларов семье удалось вывести из страны? Слабый ответ. Хорошо, с момента этой сделки Лужков получил возможность восклицать, что «в зоопарке тигру недокладывают мяса», не боясь очутиться в очереди за бесплатным супом; но зачем ему это восклицать? Он рассчитывает возобновить политическую карьеру? Всерьёз? Ещё такую я видел трактовку: мол, Лужков через оставшихся при постах товарищей прознал, что по делу Банка Москвы его вот-вот начнут припахивать, — и решил сыграть на опережение. Стал давать фрондёрские интервью ровно затем, чтобы уголовный к себе интерес выдать за политический. Но и это не очень сильный ответ. На позиции гонимого за правду оппозиционера Лужкову не утвердиться: карта на руках не та. Укажу лишь на одну деталь: мантру «Батурина — талантливый предприниматель, и родство со мной только мешало её бизнес-успехам» Юрий Михайлович освоил вполне и повторяет без затруднений. Не то беда, что мантре этой как не верили, так и не верят; беда, что теперь ему приходится осваивать другую такую же: «Бородин — самостоятельный банкир, он меня не спрашивал, кому продавать эмиссии, а кому давать кредиты». Поверить в неё будет не легче, чем в первую. Всё-таки 28-летний парень, силою одних лишь собственных заслуг ставший президентом основного банка правительства Москвы, а потом и его (не правительства, банка) совладельцем, а потом исключительно собственной волей давший кредит в полмиллиарда долларов для пополнения личных счетов супруги мэра — такому и в детском саду верят слабо. Сочетание же мантр даёт столь могучий комический эффект, что с ним сподручнее не в оппозицию, а в «Нашу Рашу» какую-нибудь. Вполне возможно, что сам Лужков не считает свои перспективы на пути в оппозиционеры такими же безнадёжными, какими они видятся со стороны; но он не может не знать, что у него есть более простой и более надёжный способ защиты от тюрьмы. Уйти в тину; сидеть себе, где сидит, и помалкивать. Нет, рассказывать журналистам, что он, конечно же, явится на допрос, чтобы защитить своё доброе имя, как только подлечится (или, как брякнуто поначалу, как только выступит на научной конференции) — это можно. А вот кидаться камнями категорически не показано: свой-то дом — совсем стеклянный.

Не более понятны и мотивы другой стороны. Политическая подоплёка новых бед экс-мэра возможна, разумеется, но очень уж была бы странна. Всё-таки перед самыми выборами, всеми мыслимыми и немыслимыми мерами добиваясь результата для ЕР, начинать шумное уголовное преследование одного из её отцов-основателей — какой-то слишком оригинальный политический замысел. Поэтому непарадная версия: ход расследования гомерического воровства в Банке Москвы привёл к такой стадии, когда более не трогать гордых супругов стало невозможно, — выглядит, что ни говори, несколько предпочтительнее. Но вот объясните мне: зачем Нарышкин взял вдруг и сказал про запредельный уровень коррупции при Лужкове? Год назад, когда Лужкова снимали «в связи с утратой доверия» и все вперебой допытывались, что бы это значило, такой фразе цены бы не было, но тогда Нарышкин молчал. А теперь заговорил — будто специально затем, чтобы сдать козырь Лужкову, старательно изображающему гонимого за правду. «Разве “просто коррупционера” станет обличать столь высокий чиновник? Теперь вы видите, что это дело политическое?» — так мог бы сказать Лужков. Но, к счастью, не сказал, а поступил ровно наоборот, подал за эти слова в суд.

К счастью — потому что теперь у властей нет дороги назад: они не могут позволить Лужкову выиграть этот иск. А значит, хоть некоторые, хоть самые скандальные эпизоды лужковско-батуринской эпохи — вроде того же полумиллиарда в Банке Москвы или участка земли, отнятого у иностранных посольств, — будут расследоваться, а то даже и дойдут до суда. Это значит, что в ореоле абсолютной неуязвимости, окружившем за последние годы коррупцию (настоящую коррупцию, не шашни гаишников), может появиться первая серьёзная брешь. Поскольку возвращение Лужкова в Россию, вежливо говоря, не гарантировано, то где-то на горизонте замаячил и ещё более многозначащий прецедент: выдачи скрывающегося за рубежом коррупционера по требованию России. Да, конечно, всё это пока только смутные дальние шансы, но прежде и их не было. Потому-то и кажется мне столь неинтересной неочевидная часть нынешних событий. Проистекли новые шансы из недостаточной рассудительности самого Лужкова, или из обиды президента на лужковские наскоки, или ещё из чего-то — какая нам разница?

Слон 01.01.2014 21:57

Лужковские игры
 
http://slon.ru/russia/luzhkovskie_igry-696724.xhtml

Евгений Минченко
http://slon.ru/images3/6/600000/232/...jpg?1320669332
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

История с как бы политическим преследованием экс-мэра Москвы Юрия Лужкова получит развитие до конца ноября, когда станет известно, явился ли он для дачи показаний в следственный департамент МВД. Однако уже сейчас можно сделать несколько выводов.

Первое. По существу обвинений Лужкова в адрес новых московских властей. Бывший мэр, если абстрагироваться от громких ярлыков типа «распил», достаточно точно описал новую московскую реальность. В столице происходит демонтаж феодальной бизнес-империи. Раньше мэрия сама была крупным бизнес-игроком и координатором деятельности десятка игроков помельче. При Сергее Собянине московское правительство становится именно административной структурой, которая передает подконтрольные бизнесы федеральным группам влияния. Это все равно произошло бы рано или поздно. Но распад империи Лужкова был ускорен мировым финансовым кризисом и сокращением объемов распределяемых федеральными властями ресурсов. «Чудо-бизнесвумен» Елена Батурина сумела продать свои активы, однако мы помним, на каких условиях. Кроме того, далеко не всем членам «коллективного Лужкова» удалось комфортно перейти к новой реальности, как мы можем видеть на примере экс-главы «Банка Москвы» Андрея Бородина. Думаю, что с высокой долей вероятности «политическая активность» экс-мэра связана с тем, что он а) «вышел в кэш» и теперь получил большую свободу маневра, б) вышел не на самых выгодных условиях.

Второе. Политический и электоральный резонанс выступлений Лужкова может быть оценен как незначительный. Во-первых, медийный выхлоп незначительный. В основном, это интернет, а интернетовская публика и так в основном настроена критично по отношению к власти. Во-вторых, позиция экс-мэра противоречива и неубедительна. Аргументы по поводу часов Владимира Ресина за миллион долларов не красят нынешнюю мэрию, но тем более не приносят плюсов и Лужкову, который проработал вместе с Ресиным почти 20 лет. Куда-то испарился и прошлый пафос Юрия Михайловича по поводу бизнес-талантов его супруги, раскрыть которые в полной мере мешала должность мужа. Лужков перестал быть мэром, но расцвета имерии «Интеко» не случилось, а даже совсем наоборот. Очень смешно звучат и претензии по поводу недемократичности нынешней власти, ибо у всех на памяти специфические «лужковские» выборы. В общем, на морального авторитета экс-мэр никак не тянет.

В то же время и для власти играть в «посадку Лужкова» не очень интересно: до думских выборов времени осталось немного, и тему вряд ли удастся разогреть и правильно позиционировать. Как-никак, а один из отцов-основателей «Единой России».

Третье. Игра на противоречиях «Путин–Медведев» столь же бесперспективна для экс-мэра, как и год назад. Видимо, Лужков оказался под гипнозом мифа о том, что премьер «сливает» президента, доверив ему возглавить список «Единой России». Однако мы видим, что Владимир Путин лично активно включился в кампанию «партию власти» и уже не сможет и, очевидно, не хочет снимать с себя ответственность за ее результат.

Четвертое. Судебные перспективы иска против главы администрации президента представляются в новых условиях сомнительными.

Пятое. Шансы на политическое убежище на Западе для бывшего мэра не очень велики. Долгие годы антизападной риторики сложно забыть и оправдать.

В общем, история выглядит на первый взгляд как эмоциональный всплеск отставного политика, вызванный неверной оценкой политической конъюнктуры и подстегнутый успешной или не очень продажей бизнеса в России. Впрочем, если продажа была не очень выгодной, тогда возможна и иная интерпретация.

Уверен, что Юрий Михайлович с большим интересом наблюдает за проходящим в Лондоне судебным процессом Березовский–Абрамович, где два олигарха «по понятиям» выясняют между собой вопрос о том, кто кому и сколько должен. И пример Бориса Абрамовича вполне мог вдохновить отставного мэра. С этой точки зрения, поведение Лужкова выглядит уже не эмоциональным, а продиктованным трезвым расчетом. Почему бы не сделать сейчас информационную закладку, расставить нужные акценты, затем достигнуть очередного компромисса с властью (вялотекущий процесс и сохранение статуса свидетеля в обмен на молчание), на время затихнуть и в нужный момент подать соответствующий иск?

Станислав Белковский 01.01.2014 21:59

Лужков как Ходорковский и Березовский
 
http://slon.ru/russia/luzhkov_kak_kh...y-699230.xhtml
15.11.2011, 12:23
http://slon.ru/images3/6/600000/232/...jpg?1321349332
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Во вторник, 15 ноября, экс-мэр Москвы Юрий Лужков идет на свой первый допрос в Следственный департамент МВД РФ – как свидетель по уголовному делу, возбужденному в отношении бывших руководителей «Банка Москвы».

Прогрессивная общественность пребывает по этому поводу в подчеркнутой ажитации. Ей чудится, что Лужков уже стал крутым оппозиционером, который вот-вот возглавит движение сопротивления Кремлю по всему фронту. И объединенная оппозиция – от Зюганова до Новодворской – обретет, наконец, своего единоличного, неоспоримого лидера.

Это, увы, не так.

Ничего оппозиционного в истинном смысле слова Юрий Михайлович никогда не делал и не говорил. Он не критиковал Систему как таковую и вполне тепло отозвался о возвращении Владимира Путина на президентский пост. Обругал Лужков только двух субъектов, к которым он имеет основания испытывать личную неприязнь (обиду):

– Дмитрия Медведева, уволившего его «в связи с утратой доверия» – срам-то какой! – в сентябре 2010-го;

– «партию власти» «Единая Россия», не защитившую его от неправедного (по мнению экс-мэра) увольнения.

Хотя и президенту, и его партии бывший столичный градоначальник сейчас наступил действительно на больные мозоли. Про первого он сказал (в интервью радио «Свобода»), что Медведев, дескать, «показал свою неспособность решать вопросы страны», премьерство его «для России будет таким же драматически отрицательным, как и нынешнее президентство», ибо «Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне». В общем, сказал чистейшую правду, которую и так знают все. Кроме, возможно, Владимира Путина, кажется, всерьез собирающегося сделать ДАМа председателем правительства РФ. Потому что таковы пацанские договоренности, а они, как правило, не нарушаются.

Родное (в прошлом) «ЕдРо» Лужков здорово подставил аккурат перед выборами, заявив в том же интервью, что «авторитет «Единой России» сегодня просто обваливается … радикальным образом». «Люди в «Единой России» являются слабыми, серыми по своему потенциалу организационному, умственному». Опять чистая правда – хотя, можно подумать, до сентября 2010-го Лужков этого всего не знал. Или с его отставкой облик и судьба ЕР как-то сильно изменились. Под раздачу попал даже спикер Госдумы Борис Грызлов, бессмысленный и бессловесный: по версии Лужкова, это «не лидер, а начальник партии (как тут не вспомнить культовый анекдот про чукчу! – СБ), … личность, которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию». Впрочем, одну серьезную новость экс-мэр все же рассказал: оказывается, Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», настолько как личность и политик сильнее несчастного Грызлова, что несколько раз откровенно «опускал» спикера Госдумы (надеюсь, в хорошем смысле – СБ) – да так, что прочим руководителям «ЕдРа» становилось не по себе. Будем надеяться, «эсеры» получат благодаря такой рекламе небольшую прибавку в столице. Если, конечно, избиратели до 4 декабря узнают, о чем говорил на «Свободе» тот самый Лужков.

Что ж. В ближайшее время Юрия Михайловича едва ли посадят. И потому, что у Кремля нет цели быстро отправить ветерана за решетку. Для начала надо попугать, чтобы он прикусил язык и, по возможности, отвалил надолго в Австрию, а если дадут долгосрочную визу – то и в Великобританию.

Но еще и потому, что на носу, опять же, думские выборы. А у Лужкова в Москве сохраняется некоторая остаточная популярность, отличная от статистической погрешности. И если бывший мэр перед 4 декабря сядет, это может еще сильнее подорвать и без того некрепкие позиции «Единой России» в столице.

Но если разбираться по правилам Системы, плотью от плоти которой является Лужков, сажать его есть за что. И надо бы – посадить.

И не потому, что Медведев (в отличие от Путина, как считает сам экс-мэр) – человек мелочный, злобный и мстительный. А потому, что Ю. М. впрямую нарушил Конституцию. Правда, не Российской Федерации. А неписаный Основной закон правящей элиты РФ, именуемый также в определенных кругах Конвенцией жуликов и воров (КЖВ).

Центральная идея КЖВ такова. Мы, члены правящей элиты, прекрасно знаем друг про друга, что все мы жулики и воры. Но это знание – тайное, которое мы обязуемся унести в могилу, а при жизни – всячески препятствовать его распространению. На уровне же явного знания мы – честные уважаемые люди, поднявшие страну с колен. Мы соблюдаем круговую поруку взаимного приятия / прощения и потому не убиваем друг друга. Но если кто в инициативном порядке, не будучи к тому жестким образом извне принужден, нарушит круговую поруку – с тем можно делать все, что угодно.

Лужков долгие годы был одним из ключевых членов правящей корпорации. И после его ухода с мэрского поста корпорация отнеслась к нему по Основному закону, то есть по всем правилам КЖВ. Его не преследовали. А его супруге Елене Батуриной дали возможность продать холдинг «Интеко» за почти рыночную стоимость – $1,2 млрд. Как известно, номинальными покупателями выступили Микаил Шишханов (владелец «Бинбанка») и Сбербанк (в лице компании «Сбербанк Инвестиции»), а фактическим организатором сделки и, возможно, ее главным бенефициаром – сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который до осени 2010-го считался крупным деловым партнером семьи Лужковых, а сейчас все больше позиционируется (вместе с отцом и сыном Юсуфовыми) как центральная фигура бизнес-холдинга им. Д. А. Медведева.

А ведь Кремль мог с помощью всем понятных силовых технологий: а) изъять у г-жи Батуриной компанию бесплатно, например, за вновь начисленные налоговые долги, как «Юкос»; б) принудить бывшую хозяйку «Интеко» к заведомо нерыночной сделке – например, к продаже компании братьям Ротенбергам, от лица которых металлург и девелопер Василий Анисимов предлагал Батуриной в декабре 2010 года $400 млн (втрое меньше итоговой суммы).

Но Кремль так не поступил. И, согласно КЖВ, имел право рассчитывать, что Юрий Михайлович в ответ проявит должное понимание и заляжет на политическое дно.

Целый год Лужков это понимание демонстрировал. Но в сентябре 2011-го случились два события, которые, судя по всему, повлияли на его линию поведения драматически. Первое – закрытие сделки по «Интеко», что сделало невозможным силовое изъятие компании. Второе – «рокировка» на съезде «Единой России» 24 сентября, после которой основной федеральный оппонент Лужкова Медведев превратился в политический ноль.

Тут-то Юрию Михайловичу и поперло. Он решил, что Основной закон на него больше не распространяется.

Ну, прямо как Борис Березовский. Который некогда получил от пацанов по понятиям всю компенсацию (отступные) за участие в их всеобщей судьбе, а потом, 9 длинных лет спустя, пожаловался в Высокий суд города Лондона, что мало дали. А ведь в Конвенции жуликов и воров ни про какой британский суд никогда ничего сказано не было.

Или Михаил Ходорковский. Приватизировал «Юкос» как все, за бесплатно, а потом возомнил себя самым цивилизованным, западным и прозрачным. И почесал объяснять Владимиру Путину, как стоит президентским друзьям брать откаты, а как не стоит. Ну, ему самому все и припомнили, в полном соответствии с КЖВ.

Согласно этике Системы, Лужков, Ходорковский и Березовский – суть одно. И не в личной мстительности обиженного Медведева дело. Как гласит народная пословица, назвался груздем – продолжай лечиться.

Если бы пару лет назад мне сказали, что мэра Москвы посадят за коррупцию, я бы, скорее всего, обрадовался. Хоть ненадолго.

Сегодня я, скорее, сочувствую Юрию Лужкову и всецело желаю ему – свободы.

Но мораль не в этом. Она – в другом.

Быть в Системе и оставаться не зависимым от Системы нельзя. Всякий выгодоприобретатель Системы должен строго соблюдать ее Конституцию, а за отклонения – быть готовым ответить в полном объеме.

Потому часто бывает важно удержаться и не входить Систему. Остаться вне. По старому, почти олимпийскому принципу: главное – не победа, главное – неучастие.

Роман Доброхотов 01.01.2014 22:05

Лужков: «Путина уважаю. Голосовать буду против «Единой России»
 
http://slon.ru/russia/luzhkov_putina...i-713099.xhtml
http://slon.ru/bitrix/templates/slon.../slon-logo.png
http://slon.ru/images3/6/700000/232/...jpg?1321873165
ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Юрий Лужков рассказал телеканалу «Дождь» о своем допросе в Москве. Slon предлагает наиболее любопытные выдержки из интервью

О допросе:

Я был вызван в качестве свидетеля. Допрос касался конкретных вопросов, их было около десятка. Я на каждый вопрос дал, на мой взгляд, существенный, полный письменный ответ. Так что если говорить об атмосфере допроса, она была рабочей, можно сказать даже, взаимоуважительной. Это было бы правильно говорить об атмосфере допроса. <...> Меня удивило, когда пресс-секретарь этого Следственного комитета, несмотря на абсолютно точные ответы, базирующиеся на законах: законах города, законах государственных были даны эти ответы, – эта пресс-секретарь сказала, что я давал какие-то ответы неконкретные, общими словами.
Что касается компетентности, то я здесь абсолютно исключаю. Следователь была абсолютно полностью в теме, я уж не знаю, какие перемены в тех следователях, которые или должны были вести, или вели, неведомо это мне, это не мой вопрос. Я дал подписку о том, что если у Следственного комитета возникнут какие-то дополнительные или уточняющие вопросы, хотя я дал исчерпывающие ответы – об этом очень правильно сказал адвокат Генри Резник, – то я обязательно приду и снова буду участвовать в этом процессе. Несмотря даже на то, что я считаю, что, по существу, это пустое.

Об опасениях:

Опасения – это эмоции. У меня нет внутреннего опасения в том, что я делал все по закону. Поэтому я спокоен. Шел я в Следственный комитет, когда в прессе развернулась бешеная информация, тоже заинтересованная, политизированная о том, что: «Смотрите, Лужков находится за рубежом, он не приедет в Москву. Даже если и приедет в Москву, то он не придет на вызов Следственного комитета». Я сказал тогда: «Вы этого не дождетесь». <…> Несмотря на то, что я не получал официально в руки вызова, зная о дате и времени, которое мне сообщили адвокаты, я приехал на допрос и участвовал в этом славном мероприятии. <…> Представляете себе, приглашается человек, он не приходит. Значит, виноват. Даже если у него есть основания не прийти, уже можно начинать пропаганду того: не пришел, значит, почувствовал за собой вину. А я не дал этим структурам такого шанса – говорить в таком плане, говорить в такой плоскости. <…> Никаких договоренностей ни с кем по поводу каких-то гарантий у меня не было, никаких встреч ни на каком уровне с теми, кто ведет эту политическую линию, у меня не было.

О своей открытости

Я уже 20 лет обнажен. Единственное, может быть, еще трусики осталось снять.

О своей семье

Отвечаю: в бизнесе своей жены абсолютно некопенгаген, равным образом, как и в бизнесе своего сына – и того, и другого. Я им всем говорю: «Действуйте самостоятельно». У меня была работа увлекательная, работа, которая требовала 24 часа в сутки, я ее выполнял. Оценки я получил: от москвичей одни, от власти – другие. Мне недосуг было, да и сейчас я не очень погружен в дела своих родственников. Я занимаюсь своим делом. Мне предложили продать лицензию на мой патент по производству суперкомпоста и по производству пивоконтейнеров в Германию. Это интересно, я всю жизнь занимался наукой, и мне это предельно интересно. Остальное мало интересует меня. Я всем своим детям, а сейчас уже и внуки подрастают – и внукам тоже, говорю: «Делайте свои ошибки, занимайтесь самостоятельно. Если вы ошибку сделали, вам не на кого пенять. А если вы не делаете ошибки, вы быстро станете деловыми людьми».

О Ходорковском:

Я думаю, что если говорить по Ходорковскому, то у меня впечатление по поводу суда над ним за то, что украл 285 млн тонн нефти, по памяти говорю, как у человека-хозяйственника, весьма и весьма сложное, критическое отношение к справедливости суда. Поэтому сравнивать я бы не стал ситуацию с мэром Москвы и Ходорковским. Я говорю о другом. Понимаете, должны быть в любом деле основания, основания должны быть еще и приняты обществом, основания должны соответствовать закону. Так вот, я абсолютно спокойно перед вызовом в суд провел ночь, спокойно спал, руки у меня не дрожали, голос тоже не срывался. Я абсолютно спокойно иду на любые контакты с правоохранительной системой и защищаю свою честь и достоинство. И думаю, что в дальнейшем у меня это получится. А что будет делать правоохранительная система по каким-то командам – посмотрим. Еще одна несправедливость будет. Сколько у нас было в нашей стране, богатой историей несправедливости? Будет еще одна несправедливость, которая не поддержана будет народом.

О Путине и «Единой России»

Я с Владимиром Владимировичем не встречался, я к нему отношусь уважительно, он за 8 лет своей работы в государстве российском, начиная с 2000 года, показал свои способности. Для меня это самое важное.

Голосовать буду не за «Единую Россию». Это естественно. Я сам подал заявление, вышел из высшего руководства «Единой России», вышел из партии. Здесь последовательность даже и логика. Восстали бы, если бы я сказал, что я буду голосовать за «Единую Россию». А за кого я буду голосовать – оставьте мне мою тайну, для того чтобы право тайны выборов осталось за любым нашим гражданином, который решил участвовать в этих выборах.
P.S. Переделал и эту тему. На старую было 393 захода.

Станислав Белковский 02.01.2014 10:55

Москва после Лужкова
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=9457
16 СЕНТЯБРЯ 2009 г.

Это звучит удивительно, но это всё же возможно.

Решение о судьбе столичного мэра Кремль должен принять нынешней осенью. Каким оно будет – пока никому неизвестно. В том числе Кремлю и мэру.

Но, впервые за многие годы, в федеральной элите (т.е. среди лиц, причастных к изобретению и принятию важнейших решений) существует почтиконсенсус на тему, что Лужкова пора убирать. И не потому, что он хорошо или плохо управляет столицей. Просто уже невозможно более терпеть экономические амбиции лужковской жены-предпринимателя (ЖП). Которая готова мириться с той или только той частью столицы, где ей принадлежит половина. Или больше.

У ЖП почти не осталось партнеров. Кроме двух – актуального (Сулеймана Керимова) и потенциального (Рамзана Кадырова). Все трое вместе взятые образуют гремучую смесь, с которой Кремлю не хотелось бы иметь дело долго и навсегда. Потому важно что-то сделать, пока смесь не сварилась полностью и не приобрела устойчивых взрывных качеств.

Есть еще одно обстоятельство. Прежде Кремль побаивался трогать Лужкова, так как не был уверен в своих силах поставить под контроль столичную бюрократию, взращенную многолетним мэром и заточенную под его задачи. Сегодня ситуация изменилась. Лужковская бюрократия – от некоторых заместителей мэра и до многих голов управ – сама стонет от ЖП и ее методов принуждения. И, за редкими исключениями, готова встать под нового градоначальника, который избавит ее (бюрократию) от безбрежной ЖП.

Всё это не означает, что Лужков обязательно будет снят.

Во-первых, он умеет выкручиваться.

Во-вторых, за пять минут до московского переворота федеральные группы влияния могут, как это часто с ними бывает, передраться из-за добычи. И пока они будут тузить друг друга, Лужков останется сидеть. В хорошем смысле.

Но, тем не менее, именно сейчас пришло время для рассуждений о закате лужковской Москвы и Москве постлужковской. Интересно ведь попытаться вдогонку осмыслить, что это было, и помечтать, чем это могло бы стать.

Итоги с Юрием Лужковым

Формально-фактические результаты 18-летнего лужковского правления на Москве подробно изложены в известном докладе Бориса Немцова «Лужков. Итоги». Который можно прочитать, например, здесь.

Я не буду копировать из этого развернутого документа цифры и обстоятельства. А прокомментирую лишь два тезиса из тех, что выдвигает Борис Немцов.

Тезис 1. Юрий Лужков, по российскому семейному законодательству – совладелец всего имущества, нажитого ЖП за время нынешнего брака. А потому мэр – тоже миллиардер, как и ЖП.

Это так и не так.

Я бы уточнил: Юрий Лужков – миллиардер, пока он занимает должность мэра Москвы.

Дело в том, что, с правовой точки зрения, имущество ЖП – это не живая собственность, имеющая зримое присутствие на РФ-земле. Всё многомиллиардное богатство состоит из акций нескольких оффшорных компаний и, вероятно, статуса бенефициара в нескольких оффшорных фондах (трастах). А при регистрации себя как совладельца / бенефициара оффшоров во многих юрисдикциях, в полном согласии с их (а не российскими) законами можно указывать, что твое имущество существует отдельно от активов супруга. И при разводе никакому разделу не подлежит.

Вполне возможно, что у ЖП всё устроено именно так. На это косвенно указывают материалы, предъявленные в Лондонском суде Кристофером Грирсоном, адвокатом Шалвы Чигиринского. Вот, например, одна цитата из тех скандальных материалов:

«Акции МНПЗ супруга мэра Москвы так же получила от Шалвы, как и акции Sibir Energy.

Косвенная причастность Лужкова к финансовым операциям Батуриной стала всплывать после того, как управляющий партнер швейцарского банка Wegelin Отто Брудерер, в чьих хранилищах, по информации СМИ, сконцентрированы средства Батуриной, сообщил о том, что в определенном случае, приемником Батуриной мог стать и сам Юрий Лужков.

Адвокаты, ссылаясь на слова банкира, в ходе судебного разбирательства сообщили, что именно Брудерер лично рекомендовал Елене Батуриной «не называть ее мужа в приложении к договору поручения на случай смерти или недееспособности».

В общем, мы можем прийти к страшному выводу: лишившись своего поста, 73-летний Юрий М. Лужков становится просто никому не нужен! Обычный постсоветский пенсионер. Который сможет, сидя на завалинке в Доме ветеранов химической промышленности СССР, терзать таких же одиноких дедушек воспоминаниями в духе «Последнего императора» Бертолуччи:

– Я был мэром Москвы!..

– А чем докажешь?!

Правда, старый химический пенсионер будет по-прежнему много знать, точнее, помнить. Потому обеспечение его личной безопасности после отставки – важнейшая задача не только федеральных властей, но и московского гражданского общества.

Тезис 2. Резкий бизнес-рывок ЖП случился в 2000-м году, и именно в этом десятилетии город оказался ею монополизирован.

Это так. Сомнений и возражений нет. Остается лишь проанализировать, почему это стало именно так.

В лужковском правлении можно выделить два равнозначных по значению периода: 1992-2000 гг. и 2000 – наст. время. У каждого из этих периодов – своя доминирующая концепция. Цель и девиз.

Первый период можно условно назвать «СП» – «стать президентом». Тогда Юрий Лужков действительно мечтал занять место Бориса Ельцина. И потому во многих вопросах вел себя более или менее прилично. Распределяя роли и обязанности в городе между многими группами влияния, как федеральными, так и поменьше. Даже кое-какие интеллектуалы водились в те поры в окружении мэра. А разные фигуры общероссийского значения, если и когда ругались с ельцинским Кремлем, начинали аппетитно засматриваться на Тверскую, 13.

Периоду «СП» соответствует и определенная концепция развития Москвы: город, как у людей. Мегаполис, где легко и удобно тратить деньги. Чтобы много магазинов, ресторанов, казино, клубов, саун и русских бань. Довольно безвкусно (тут уж Лужкова не переделаешь), но с размахом и чтобы заподлицо.

Но в конце «горячей осени» 1999-го понятно стало, что главной мечте не суждено сбыться. И верховный пост не в награду трудов, усердия и самоотверженья послан, но на халяву пал к ногам гуляки праздного, человека без прошлого – Владимира Путина. А значит, кресло мэра, и так уже тесноватое, превращалось в последнее политическое пристанище сверхамбициозного ЮМЛа.

Лужков, конечно, сильно расстроился. И даже – обиделся. И не потому лишь, что русский бог его так продинамил. А потому еще, что многие, те самые, кто из Кремля бежали в сторону мэрии, так же быстро потянулись обратно. К Путину, над которым еще недавно даже смеяться не могли всерьез.

С этих дней начинается второй этап лужковщины – «СВ», или «Сп…ть всё». Если уж не получилось стать эрцгерцогом Монте-Кристо – то надо выжать по максимуму из статуса управдома. А с кем же еще можно выжимать по максимуму, как не с последним доверенным существом – ЖП? Она-то, вестимо, сдаваться к Путину не побежит. (Лужков, должно быть, так думал и думает.)

Отсюда и доктрина городского развития, соответствующая периоду СВ: город повышенной доходности. Каждый клочок суши, воды и воздуха, из которого можно извлечь доход, должен быть так и использован. И чтобы у ЖП – не менее половины успеха.

Потому за время, прошедшее с начала периода СВ, градоначальник умудрился разойтись почти со всеми, кто в период СП принадлежал к числу его ближайших всесезонных партнеров и наперсников. От Владимира Евтушенкова и Шалвы Чигиринского до Умара Джабраилова и Зураба Церетели. Даже «брата Тельмана» (Исмаилова) мэр, в конечном счете, кажется, сдал. Оно и понятно: новая доктрина не предполагала наличие тех, с кем всё ещё нужно делиться. Чем меньше знаменатель, тем больше дробь.

Остались только те самые Сулейман и Рамзан. И лишь до тех пор, пока ЖП видит в них защиту от всяческих посягательств и поползновений, юридических и силовых.

Этот СВ-период должен когда-нибудь закончиться. Вопрос только в том, когда. Хочется, чтобы поскорее.

А теперь – попробую сказать об итогах лужковского правления не с точки зрения политического, экономического и социального положения. А только с пригорка коренного москвича, родившегося здесь – неподалеку от Красных ворот – почти что 40 лет назад.

Когда-то Москва была столицей. Пусть и второго мира, но все же – самой настоящей столицей. Ею правили высотный дух товарища Сталина, расслабленная мякоть товарища Брежнева и советская интеллигенция.

Сегодня, после Лужкова, Москва уже не столица. Она – очень большой провинциальный город. Которым правят липкие деньги, разномастные (в т.ч. сверхбогатые) гастарбайтеры и бесконечные заборы.

В долужковской Москве можно было, несмотря ни на что, жить. Современная Москва – уже не город для жизни. А только – для беглого потребления и скороспелых инвестиций. Ее символ – большие центральные дома, где вечерами не горит ни одно окно.

Это и есть основной итог, если по существу.

Послелужковие


Если Юрий Лужков уйдет, станет ли после него лучше?

Хороший вопрос.

Ясно, что новый мэр (сейчас главными кандидатами называют федеральных вице-премьеров Сергея Собянина и Игоря Шувалова, но список может непредсказуемо удлиниться) будет в основе своей человеком таким же, как и Лужков. Т. е. носителем идей и ценностей постсоветской монетократии.

Также ясно, что следующим градоначальником станет лицо, не живущее (как и Лужков с ЖП) в Москве. А поселенное в экологически чистом месте сопредельного региона. И потому не чувствующее многих проблем Москвы на собственной коже.

Тем не менее, в первое время (и только в первое время!) правления следующего мэра можно надеяться на отдельные улучшения и поблажки. По одной-единственной причине: будущему градоначальнику, мало и плохо известному москвичам, придется быстро доказать, что он таки не хуже препривычнейшего дедушки ЮМЛа. А это значит – сделать хоть что-то реальное, чтобы подвести черту под периодом СВ.

А на что москвичи могли бы рассчитывать, если задуматься?

Безусловно, на отмену последнего лужковского Генплана. Но это – тактика. А стратегия?

Стратегия – убрать формальную столицу Российской Федерации из Москвы.

Город должен отдохнуть и залечить раны. Он не сможет этого сделать, пока несет столичные функции. Пока вынужден отражать на своей дряблой поверхности образ жизни и мыслей этой «федеральной элиты».

И если, будучи столицей РФ, Москва полномерно превратилась в большую каменную деревню, то, уступив это неверное достоинство, она, может быть, вспомнит о своем настоящем столичном прошлом.

Если не все еще потеряно – может быть, что-то и впереди.

Станислав Белковский 02.01.2014 10:57

Москва после Лужкова. Часть 2
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=10480
20 ОКТЯБРЯ 2010 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1287510959.jpg
Чем особенно хорош «ЕЖ» — тем, что он хранит всё. Как тот Господь с шереметьевского герба.

Например, мою статью «Москва после Лужкова», опубликованную 13 месяцев назад — 16 сентября 2009 года.

Там, в той статье, говорилось примерно следующее:

• Кремль уберет Лужкова, так как в федеральной элите сложился почти консенсус, и Лужкову пора на выход

• Лужкова уберут, прежде всего, из-за его жены-предпринимателя (ЖП)

• Лужкова уберут осенью

• Кремль уже не боится убирать Лужкова, потому что теперь уверен: столичная бюрократия, слишком затерроризированная ЖП, готова безоговорочно принять нового мэра

• В первые месяцы правления нового мэра москвичи смогут рассчитывать на некоторые популярные меры, улучшения и поблажки, ибо постлужковский градоначальник воленс-ноленс захочет понравиться москвичам

• Первым постлужковским градоначальником, весьма вероятно, станет Сергей Собянин

Так оно всё и получается. Кроме одного. Лужкова убрали одной осенью позже — не в 2009-м, а в 2010 году. Впрочем, в России жить, как и терпеть, и уходить в отставку, нужно долго. Осенью больше, осенью меньше — не всё ли равно.

Накануне главного дня нашей пушкинской осени, 18 октября 2010 года, без одной минуты мэр Сергей Собянин пришел в Московскую городскую думу пообщаться со всеми двумя ее фракциями («ЕР» и КПРФ). Итоги этого общения точнее всего обобщил лидер мосгордумских коммунистов Андрей Клычков: «Личные качества Собянина не важны для нашего голосования». Это правда. Личные качества следующего мэра вообще не важны в той степени, в какой имели значение персональные особенности и склонности, вкусы и антипатии Юрия Лужкова. Потому что новый мэр не станет «хозяином Москвы», каким был его предшественник. Он будет всего лишь федеральным менеджером. Проводником интересов тех федеральных групп влияния, которые снесли-таки Лужкова, спровоцировав его на откровенно дурацкие публичные действия (типа статьи в «МК» за подписью «Юрий Ковелицын»). Модератором, но не самодержцем.

Да и сам Собянин, в контексте смены политико-экономической роли столичного градоначальника, вовсе не случаен. Он не человек Путина, хотя знаком с премьером с начала 1990-х годов, когда они совместно окучивали предприятие «Киришинефтеоргсинтез», лежащее в Ленинградской области. Не человек Абрамовича, хотя тесно связан с последним с конца 1990-х годов, когда оформилась так называемая когалымская группа (Собянин, Вайншток, Гаврин), которая, пребывая на канонической территории ЛУКОЙЛа, удачно сориентировалась на самого влиятельного РФ-бизнесмена. Не человек Медведева, хотя стал руководителем Администрации президента РФ в тот самый момент (ноябрь 2005-го), когда Медведева предварительно решили делать преемником Путина, — и с тех пор и до мая 2008-го фактически возглавлял медведевский предвыборный штаб.

Собянин — человек Системы. Человек правил игры. Который всегда знает, что именно можно делать, а чего делать ни в коем случае нельзя. Потому-то он мэром и стал.

Через сутки после внесения в Мосгордуму кандидатуры Собянина, 16 октября, первый вице-премьер Игорь Шувалов, который и сам считался вполне годным кандидатом на оставленное Лужковым кресло, четко объяснил на канале «Россия 1»: времена, когда Москва варилась в собственном соку, закончились. Основные стратегические решения касательно московской будущности будут приниматься на федеральном уровне. По всей видимости, этот Шувалов и станет федеральным куратором столицы. А ее новая идеология уже готовится так называемой рабочей группой по созданию Международного финансового центра во главе с Александром Волошиным. (Судя по всему, для того рабочая группа и создавалась: не может же мудрый Волошин всерьез верить, что в Москве в обозримом будущем возможен реальный Международный финансовый центр.)

Так что не стоит излишне просвечивать серое вещество Собянина аналитическим рентгеном и просчитывать тайное дрожание его левой икры. От нового мэра в новой Москве будет зависеть не так уж и много.

Сотни иностранных СМИ уже сказали, что назначение Собянина мэром — ясный знак того, что Путин в 2012-м возвращается в Кремль. Почему сделан такой вывод, понятно. Потому что любое событие русской жизни, будь то победа «Спартака» над «Марселем», поездка Анны Чэпмен на Байконур или подорожание фуражного ячменя, иностранные СМИ трактуют как несомненное доказательство путинского возвращения. На самом же деле никакого отношения к сюжету-2012 (весьма надуманному, как мы уже с вами обсуждали) новый мэр не имеет. Чью победу скажут обеспечивать — того и обеспечит. И, как сверхопытный бюрократ, даже не попытается превентивно высказать свое мнение по данному вопросу. У него, по системным правилам, такого мнения и не может быть, потому что не может быть никогда.

Многоталантливый публицист Владимир Голышев, мой соавтор по книге «Бизнес Владимира Путина», справедливо указывает, что Сергей Собянин внешне похож на Бориса Ельцина времен пришествия в Московский горком КПСС. Примерно так же высок, импозантен, седовлас, с легкой, изысканной монголоидностью в лице. Тоже прибыл в Москву с территории, ныне называемой Уральским федеральным округом. Ельцин стал начальником над Москвой в 54 года, Собянину нынче 52. Да и Виктор Гришин правил столицей примерно 18 лет — совсем как Юрий Лужков.

Что ж, может быть, когда-нибудь Собянин и дорастет до того, чтобы явить в политике фирменные ельцинские черты. Но если это случится, то не минутой раньше, чем распадающаяся Система готова будет такую ельцинщину принять и понять. Не надо забывать, что Ельцин, при всем при том, был политиком типично русским. Собянин, судя по его биографии, политик больше азиатский. Его сила — в молчании. С его лица не считываются ни его подлинные эмоции, ни реальные планы.

В Мосгордуме мэр-to-be уже пообещал победить коррупцию в масштабах одного отдельно взятого города-региона. Это, разумеется, блеф. Нельзя справиться с коррупцией в столице государства, которое стоит и держится на коррупции. Собянин не может этого не понимать. Скорее всего, под видом «антикоррупционной кампании» нам преподнесут абсолютно честное изъятие активов у группы «Интеко» и/или других родственных структур отставного мэра Лужкова.

Но многие проблемы Москвы в скором будущем можно хотя б отчасти решить. Как? Так, как мы советовали все в той же «Жизни после Лужкова» 13 месяцев тому назад. «Убрать формальную столицу Российской Федерации из Москвы». Тем более что сегодня уже совершенно ясно, куда переносить столицу: в Сочи. В Большие Сочи, если угодно.

В пользу такого решения я могу привести следующие федеральные аргументы.

1. Всякая модернизация в России начинается с переноса столицы. При этом каждая нечетная (первая, петровская) модернизация требует переноса столицы из глубины континента к морю, а каждая четная (вторая, большевицкая) — наоборот. Следовательно, не может быть третьей, медведевской, модернизации, если столица не переедет к морю. Но не к холодному, как учинил Петр Великий, а к теплому. Тому самому, о котором извечно мечтает скованная гигантским холодом русская душа. Значит, вариант один — Сочи.

2. Перенос столицы в Сочи позволит задним числом оправдать авантюрную Олимпиаду-2014. Станет ясно, зачем она была вообще нужна: чтобы подготовить Сочи к роли столицы РФ.

3. Перенос столицы даст ответ на вопрос: как использовать всё, что будет понастроено в Сочи к Олимпиаде, включая офисы и жильё, после завершения Игр.

4. В случае переезда столицы в Сочи мы лучше поймём, зачем признали Абхазию: затем, чтобы отодвинуть столицу от грузинской границы.

5. Субтропический климат и горный воздух не только улучшат здоровье ключевых представителей правящей элиты РФ, но и прочистят им мозги. В Сочи куда лучше думать о будущем развитии России, чем в загазованной, запыленной, неискоренимо суетливой Москве.

6. Коль скоро наша модернизация ориентируется на калифорнийские образцы, то и власть должна размещаться в месте, хоть немного похожем на Калифорнию.

7. Иностранные специалисты по всем вопросам, на которых мы очень рассчитываем, с куда большим удовольствием поедут в Сочи, чем в Москву или даже в Питер.

И не надо говорить, что в Сочи наша власть не поместится. Сочи — понятие растяжимое. В крайнем случае правительство расположится в Дагомысе, а обе палаты парламента — в Туапсе.

А что же станет с Москвой? Представьте, дорогие москвичи: просыпаемся мы однажды весенним утром, а их — здесь больше нет.

Разве это не счастье?

Фотография РИА Новости

Станислав Белковский 13.01.2014 15:16

Лужков как Ходорковский и Березовский
 
http://slon.ru/russia/luzhkov_kak_kh...y-699230.xhtml
15.11.2011, 12:23
http://slon.ru/images3/6/600000/232/...jpg?1321349332
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Во вторник, 15 ноября, экс-мэр Москвы Юрий Лужков идет на свой первый допрос в Следственный департамент МВД РФ – как свидетель по уголовному делу, возбужденному в отношении бывших руководителей «Банка Москвы».

Прогрессивная общественность пребывает по этому поводу в подчеркнутой ажитации. Ей чудится, что Лужков уже стал крутым оппозиционером, который вот-вот возглавит движение сопротивления Кремлю по всему фронту. И объединенная оппозиция – от Зюганова до Новодворской – обретет, наконец, своего единоличного, неоспоримого лидера.

Это, увы, не так.

Ничего оппозиционного в истинном смысле слова Юрий Михайлович никогда не делал и не говорил. Он не критиковал Систему как таковую и вполне тепло отозвался о возвращении Владимира Путина на президентский пост. Обругал Лужков только двух субъектов, к которым он имеет основания испытывать личную неприязнь (обиду):

– Дмитрия Медведева, уволившего его «в связи с утратой доверия» – срам-то какой! – в сентябре 2010-го;

– «партию власти» «Единая Россия», не защитившую его от неправедного (по мнению экс-мэра) увольнения.

Хотя и президенту, и его партии бывший столичный градоначальник сейчас наступил действительно на больные мозоли. Про первого он сказал (в интервью радио «Свобода»), что Медведев, дескать, «показал свою неспособность решать вопросы страны», премьерство его «для России будет таким же драматически отрицательным, как и нынешнее президентство», ибо «Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне». В общем, сказал чистейшую правду, которую и так знают все. Кроме, возможно, Владимира Путина, кажется, всерьез собирающегося сделать ДАМа председателем правительства РФ. Потому что таковы пацанские договоренности, а они, как правило, не нарушаются.

Родное (в прошлом) «ЕдРо» Лужков здорово подставил аккурат перед выборами, заявив в том же интервью, что «авторитет «Единой России» сегодня просто обваливается … радикальным образом». «Люди в «Единой России» являются слабыми, серыми по своему потенциалу организационному, умственному». Опять чистая правда – хотя, можно подумать, до сентября 2010-го Лужков этого всего не знал. Или с его отставкой облик и судьба ЕР как-то сильно изменились. Под раздачу попал даже спикер Госдумы Борис Грызлов, бессмысленный и бессловесный: по версии Лужкова, это «не лидер, а начальник партии (как тут не вспомнить культовый анекдот про чукчу! – СБ), … личность, которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию». Впрочем, одну серьезную новость экс-мэр все же рассказал: оказывается, Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», настолько как личность и политик сильнее несчастного Грызлова, что несколько раз откровенно «опускал» спикера Госдумы (надеюсь, в хорошем смысле – СБ) – да так, что прочим руководителям «ЕдРа» становилось не по себе. Будем надеяться, «эсеры» получат благодаря такой рекламе небольшую прибавку в столице. Если, конечно, избиратели до 4 декабря узнают, о чем говорил на «Свободе» тот самый Лужков.

Что ж. В ближайшее время Юрия Михайловича едва ли посадят. И потому, что у Кремля нет цели быстро отправить ветерана за решетку. Для начала надо попугать, чтобы он прикусил язык и, по возможности, отвалил надолго в Австрию, а если дадут долгосрочную визу – то и в Великобританию.

Но еще и потому, что на носу, опять же, думские выборы. А у Лужкова в Москве сохраняется некоторая остаточная популярность, отличная от статистической погрешности. И если бывший мэр перед 4 декабря сядет, это может еще сильнее подорвать и без того некрепкие позиции «Единой России» в столице.

Но если разбираться по правилам Системы, плотью от плоти которой является Лужков, сажать его есть за что. И надо бы – посадить.

И не потому, что Медведев (в отличие от Путина, как считает сам экс-мэр) – человек мелочный, злобный и мстительный. А потому, что Ю. М. впрямую нарушил Конституцию. Правда, не Российской Федерации. А неписаный Основной закон правящей элиты РФ, именуемый также в определенных кругах Конвенцией жуликов и воров (КЖВ).

Центральная идея КЖВ такова. Мы, члены правящей элиты, прекрасно знаем друг про друга, что все мы жулики и воры. Но это знание – тайное, которое мы обязуемся унести в могилу, а при жизни – всячески препятствовать его распространению. На уровне же явного знания мы – честные уважаемые люди, поднявшие страну с колен. Мы соблюдаем круговую поруку взаимного приятия / прощения и потому не убиваем друг друга. Но если кто в инициативном порядке, не будучи к тому жестким образом извне принужден, нарушит круговую поруку – с тем можно делать все, что угодно.

Лужков долгие годы был одним из ключевых членов правящей корпорации. И после его ухода с мэрского поста корпорация отнеслась к нему по Основному закону, то есть по всем правилам КЖВ. Его не преследовали. А его супруге Елене Батуриной дали возможность продать холдинг «Интеко» за почти рыночную стоимость – $1,2 млрд. Как известно, номинальными покупателями выступили Микаил Шишханов (владелец «Бинбанка») и Сбербанк (в лице компании «Сбербанк Инвестиции»), а фактическим организатором сделки и, возможно, ее главным бенефициаром – сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который до осени 2010-го считался крупным деловым партнером семьи Лужковых, а сейчас все больше позиционируется (вместе с отцом и сыном Юсуфовыми) как центральная фигура бизнес-холдинга им. Д. А. Медведева.

А ведь Кремль мог с помощью всем понятных силовых технологий: а) изъять у г-жи Батуриной компанию бесплатно, например, за вновь начисленные налоговые долги, как «Юкос»; б) принудить бывшую хозяйку «Интеко» к заведомо нерыночной сделке – например, к продаже компании братьям Ротенбергам, от лица которых металлург и девелопер Василий Анисимов предлагал Батуриной в декабре 2010 года $400 млн (втрое меньше итоговой суммы).

Но Кремль так не поступил. И, согласно КЖВ, имел право рассчитывать, что Юрий Михайлович в ответ проявит должное понимание и заляжет на политическое дно.

Целый год Лужков это понимание демонстрировал. Но в сентябре 2011-го случились два события, которые, судя по всему, повлияли на его линию поведения драматически. Первое – закрытие сделки по «Интеко», что сделало невозможным силовое изъятие компании. Второе – «рокировка» на съезде «Единой России» 24 сентября, после которой основной федеральный оппонент Лужкова Медведев превратился в политический ноль.

Тут-то Юрию Михайловичу и поперло. Он решил, что Основной закон на него больше не распространяется.

Ну, прямо как Борис Березовский. Который некогда получил от пацанов по понятиям всю компенсацию (отступные) за участие в их всеобщей судьбе, а потом, 9 длинных лет спустя, пожаловался в Высокий суд города Лондона, что мало дали. А ведь в Конвенции жуликов и воров ни про какой британский суд никогда ничего сказано не было.

Или Михаил Ходорковский. Приватизировал «Юкос» как все, за бесплатно, а потом возомнил себя самым цивилизованным, западным и прозрачным. И почесал объяснять Владимиру Путину, как стоит президентским друзьям брать откаты, а как не стоит. Ну, ему самому все и припомнили, в полном соответствии с КЖВ.

Согласно этике Системы, Лужков, Ходорковский и Березовский – суть одно. И не в личной мстительности обиженного Медведева дело. Как гласит народная пословица, назвался груздем – продолжай лечиться.

Если бы пару лет назад мне сказали, что мэра Москвы посадят за коррупцию, я бы, скорее всего, обрадовался. Хоть ненадолго.

Сегодня я, скорее, сочувствую Юрию Лужкову и всецело желаю ему – свободы.

Но мораль не в этом. Она – в другом.

Быть в Системе и оставаться не зависимым от Системы нельзя. Всякий выгодоприобретатель Системы должен строго соблюдать ее Конституцию, а за отклонения – быть готовым ответить в полном объеме.

Потому часто бывает важно удержаться и не входить Систему. Остаться вне. По старому, почти олимпийскому принципу: главное – не победа, главное – неучастие.

Собеседник. Ru 08.11.2015 14:36

Лужков заявил, что не бросит родину, если она не бросит его
 
http://sobesednik.ru/news/luzhkov-za...-ne-brosit-ego
http://sobesednik.ru/sites/default/f...ons/kac1_5.jpg
Лужков заявил, что не бросит родину, если она не бросит его

8:38,18 января 2011

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков уверяет, что никогда не покинет Россию, если только «родина не откажется» от него. Об этом экс-градоначальник объявил накануне, комментируя свое намерение получить вид на жительство в Латвии, сообщает Интерфакс.

«Это не переезд в Латвию. Я свою родину никогда не оставлю, если она не оставит меня», – заявил Лужков. – Я запрашиваю данный статус лишь для того, чтобы иметь свободу передвижения».

В случае получения вида на жительство бывший мэр Москвы пообещал способствовать привлечению в Латвию инвестиций, а также рассмотреть возможность создания в этой стране бизнеса и покупки недвижимости.

Полит. ру 25.12.2016 07:42

Лужков дал сбой
 
http://polit.ru/article/2016/12/24/luzhkov/
24 декабря 2016, 17:30 медицина Москва Юрий Лужков

http://polit.ru/media/photolib/2014/...00x450_q85.jpg
Юрий Лужков
Фото: showbizdaily.ru

Днем 23 декабря СМИ сообщили внезапную новость - бывший мэр Москвы Юрий Лужков госпитализирован в критическом состоянии, он перенес клиническую смерть, и теперь врачи борются за его жизнь.

Выяснилось, что Лужков потерял сознание из-за резкого падения давления в связи с внутренним кровотечением. Как подтвердил ректор МГУ Виктор Садовничий, бывшему мэру стало плохо во время деловой встречи в университете.
«У нас сегодня была встреча, мы с ним беседовали о его работе в области агронауки, он занимается посевами, почвами, урожаем. В это время он себя плохо почувствовал - он простужен после перелета», - сказал Садовничий.

https://youtu.be/bz3El2_N9xI
СМИ показали кадры с, предположительно, лежащим на носилках Лужковым.

Однако позднее представитель бывшего мэра Геннадий Теребков заявил, что информация о клинической смерти его начальника является «абсолютно недостоверной». По его словам, никакой экстренной госпитализации не производилось.

Вскоре в палату к Лужкову начали приходить посетители, которые впоследствии пообщались с журналистами. Так, экс-мэра посетил вице-мэр столицы Леонид Печатников. Выйдя к журналистам, он заявил об отсутствии угрозы жизни бывшего градоначальника, а также о его первых вопросах. «Я только что побывал у Юрия Михайловича, мы с ним прекрасно пообщались, он уже думает о том, как продолжит выращивать гречку в Калининградской области», – отметил Печатников. Чиновник утверждает, что Лужкова могут выписать уже в течение недели.

Ближе к вечеру ситуацию со своим здоровьем наконец прокомментировал и сам Лужков. «Все эти разговоры о клинической смерти – полный бред и неправда», — заявил он. По словам экс-чиновника, врачи диагностировали у него небольшое воспаление правого легкого из-за вирусной инфекции.

«Мне сделали полное обследование, диагноз и лечение понятны. Через день-другой я надеюсь выйти из больницы и посетить концерт моего друга Михаила Турецкого», — добавил 80-летний экс-мэр.

Теребков подтвердил, что Лужкова выпишут из больницы уже через пару дней, и он намерен встретить Новый год на горнолыжном курорте.

Уже сегодня Лужкова перевели из реанимации в обычную палату. Как отметил источник в медицинских кругах, в состоянии экс-мэра есть позитивная динамика, «он уже хорошо себя чувствует».

Ситуацию с внезапной госпитализацией Лужква прокомментировал СМИ врач, телеведущий, главврач московской больницы № 71 Александр Мясников. По его словам, перед тем, как потерять сознание, экс-чиновник принял препарат «Варфарин», который является кроверазжижающим. «Его назначают людям с нарушением ритма, мерцательный аритмией — в основном для предотвращения образования тромбов и профилактики инсультов», — пояснил врач. Мясников подтвердил, что в случае передозировки может быть кровотечение, иногда и обширное, а при недостаточной дозе все равно может образоваться тромб. Врач отметил, что развитие ситуации после передозировки зависит от исходного состояния пациента.

Заведующий отделением реконструктивной хирургии пищевода и желудка в Институте хирургии им А. В. Вишневского Дмитрий Ручкин, в свою очередь, отметил, что в случае Лужкова «прогноз может быть от самого благоприятного до самого неблагоприятного». По его словам, кровотечение могут спровоцировать стресс, сопутствующие заболевания, в том числе простуда, переутомление, прием алкоголя.

В сети сообщения о госпитализации экс-градоначальника вызвали бурную реакцию.

Царьград TV 29.01.2017 08:56

Юрий Лужков: Необходимо менять парадигму развития экономики
 
http://tsargrad.tv/article/2017/01/2...ija-jekonomiki
27/01/2017 20:00

Министерство финансов России
Экономический кризис
Реальное время
http://cdn.storage.tsargrad.tv/cache...1.jpg/w925.jpg
Эксклюзивное интервью с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым в эфире программы "Реальное время"

https://youtu.be/g3saz4w6MoA
В эфире телеканала Царьград специальный выпуск ежедневной аналитической программы "Реальное время". Сегодня в эфире - бывший мэр Москвы (1992-2010 гг.) Юрий Лужков. По его оценке, экономический кризис в России проявляет свои самые тяжелые черты. Политик также поделился своими прогнозами о ситуации в 2017-м году.

В последние годы кризис начал проявлять свои самые тяжелые черты

Юрий Пронько: Юрий Михайлович, здравствуйте! Я предлагаю вам откровенно поговорить о российской экономике, о той ситуации, в которой мы находимся. Если внимательно послушать те заявления, я бы даже сказал, бравурные заявления со стороны правительства и ЦБ, то, в общем-то, российская экономика, цитата, "приспособилась к новой реальности". Если я общаюсь с бизнесменами, предпринимателями, промышленниками, которые как мы с вами, ходят по земле, они говорят: какой выход из кризиса? Кризис продолжается! Особенно это заметно на таких важнейших отраслях, как строительство, транспорт, логистика.

Юрий Михайлович, где мы сейчас находимся, на Ваш взгляд?

Юрий Лужков: Мы продолжаем испытывать кризисные явления, начавшиеся совсем не в 2013 году. Кризис 2008 года, на мой взгляд, никуда не ушел. Он, начавшись тогда глубоким сотрясением нашего экономического базиса, и не только экономического, но и финансового базиса, до сих пор продолжается. В некоторые годы в вялотекущем режиме, а в некоторые годы - с обострением.

Так вот, я считаю, что в последние годы, это 2013-2014 годы, и 2015 год особенно, этот кризис начал проявлять свои самые тяжелые черты, воздействуя на экономику и на состояние бюджетов населения, на состояние бюджетов каждой семьи, что является равным по сложности и опасности, как и кризис в каком-то отдельно взятом производстве.

Ю.П.: Вы говорите о падении реально располагаемых доходов граждан страны, которое продолжается уже третий год подряд.

Ю.Л.: Да.

Ю.П.: В чем опасность?

Ю.Л.: В чем опасность? Опасность особенно в состоянии бюджетов семей. Когда семья, получая заработную плату, когда работают в семье, скажем, двое взрослых и двое детей на их попечении находятся, когда есть еще и старшее поколение, которому нужно тоже в чем-то помогать, это ветераны, отцы их, матери, то эта семья должна располагать бюджетом, который достаточен для того, чтобы кормить, одевать, обувать, платить за жилье, жилищно-коммунальные услуги.

Сегодня уже и для того, чтобы платить за содержание хотя бы одного автомобиля. Топливо, которое у нас выросло в цене при падении цен на нефть во всем мире и при снижении во всем мире цен на топливо. У нас, в отличие от всех, несмотря на то, что цена на нефть снизилась, цены на топливо выросли примерно на 60%.

"Для русского человека экономия на еде - это уже предел"

Ю.П.: Вы же знаете причину. Ежегодное поднятие акцизов. Одна из причин. Мера, которую применяет Минфин.

Ю.Л.: Вы понимаете, дело в том, что в итоге сумма этих расходов оказалась не соответствующей тем доходам, то есть тем зарплатам, доходов-то каких-то других нет, накоплений практически нет, она оказалась не соответствующей тем заработным платам, которые получали эти родители.

И возникает задача: на чем-то нужно экономить. В первую очередь не покупать одежду. Ходить в том, что есть. Минимизировать эти расходы. Минимизировать и следить за экономией расхода электричества, воды. Сделали. Не в полной мере, но сделали. Минимизировать свои поездки. Тоже сделали. И все равно получилось так, что эти заработные платы не соответствуют расходам, а их все время накручивает государство, местные власти - расходы на жилищно-коммунальные услуги выросли кратно.

На чем еще экономить? Экономить на еде. Для русского человека экономия на еде - это уже предел. И в данном случае любые какие-то лозунги, любые объяснения, успокоение, которое идет нам с экранов телевизоров, оно перестает действовать. Холодильник пустой начинает одолевать "ящик", телевизор.

Вот это становится принципиально важным. Семья, которая пользовалась торговой сетью и покупала продукцию продовольственного плана, продукцию потребительского плана, покупала автомобили, бензин, становится семьей, которая все меньше и меньше покупает, которая прекращает покупки с такой "ступенчатостью".

Последствия - промышленность "затухает"

Как реагирует на это промышленность? Она затухает. Мы говорим: семья не имеет денег на свое развитие. Появляется новое поколение, нужно им покупать квартиры, а денег на покупку жилья нет. Это означает, останавливается строительство. Или "раздвигается" это строительство, появляются какие-то другие цены, какие-то льготы, преференции. Но они все не соответствуют уже возможностям каждой семьи, которая хочет купить еще одну квартиру. Поэтому затухает строительный комплекс, который дает в районе 30% бюджета.

Ю.П.: Это очень серьезно!

Ю.Л.: Он является определяющим для того, чтобы формировать местные бюджеты и, в итоге, бюджет страны. Я не говорю, что только строительный комплекс. Начинают люди экономить на всем. Бытовую технику перестали покупать. Одежду перестали покупать. За исключением самых необходимых приобретений. Топливо стали экономить.

И получается так, что ответ населения, которое все время поглощает товары, производимые промышленностью, оказывается сдержанным, а потом уже приближающимся к нулю. Как реагирует промышленность - разваливается, останавливается. Останавливается строительство. Появляется реклама, в которой говорится: скидки, минимальные цены на жилье. И все равно никто не покупает.

Это действия власти по сокращению численности работающих. Сейчас буквально одним каким-то решением 10 тысяч человек из медицины убирают. Потом пошли решения по другим направлениям. Объединяются школы с детскими садами. Для чего? Для того, чтобы уменьшить персонал обслуживания.

Но уменьшение персонала обслуживания говорит о том, что у нас должна вырасти безработица, расходы на компенсацию безработицы тоже нужны, правда, в меньшей степени. Но семьи сами, в которых один из членов семьи перестал работать, стали получать меньше возможностей для того, чтобы взаимодействовать с экономикой, реальной экономикой страны по приобретению тех продуктов, которые экономика должна кому-то поставлять, продавать. Теперь, если говорить еще об одной вещи, против которой я в свое время категорически возражал - вступление нас в этот самый рынок.

Искусственно созданная ситуация

Ю.П.: В ВТО?

Ю.Л. В ВТО. Я написал небольшую книжку "Сельский капитализм", которая разошлась очень быстро, вызвала положительные отклики. Где я говорил, что наше вступление в ВТО делает наше сельское хозяйство нерентабельным из-за неконкурентоспособности. Нам на сельскохозяйственное производство государство дотаций не дает. Если дает дотации, они составляют 6% при 36%, которые получает сельхозник в Европе.

Так этот сельхозник в Европе, получив дотации 36%, видит, что ему нужно отправить продукцию в Россию со стоимостью где-то в районе 6%. Он получает 30%. По сравнению с 6%, которые получает наш сельхозник, у него выходит чистых 24%, и есть возможность снижать цену. Поэтому наше сельское хозяйство останавливает свое развитие, и мы пользуемся "ножками Буша", разными китайскими консервами, поставками польских яблок, черт знает чем, но не своим продуктом. Вот, что делает власть.

Ю.П. Это искусственно созданная ситуация.

Ю.Л. Искусственно созданная ситуация нашим предыдущим гайдаровским правительством, которое 14 лет рвалось в ВТО. Наконец, приняли в ВТО. Китай приняли в ВТО. Но Китай сделал такое количество оговорок, такое количество преференций получил. А мы - ноль, ничего! Может быть, наша тяжелая промышленность имеет какие-то преимущества от вступления в ВТО. Во всем остальном, что связано с сельским хозяйством, с легкой промышленностью, с производством того, что нужно семье, - мы оказались неконкурентоспособными. И стало останавливаться у нас сельхозпроизводство, производство пищевой продукции. Пищевая промышленность - это не только выращивание колоска, зерновых. А вся перерабатывающая промышленность.

Вступление в ВТО несколько скомпенсировалось санкциями

Ю.П.: Вы говорите то, что это предыдущее правительство. А нынешнее правительство это же продолжает, Юрий Михайлович! Посмотрите на заявления, которые делаются Минфином, Минпромторгом, Минэкономразвития: не надо поддерживать, пусть сами в конкурентной борьбе выживают.

Ю.Л. Конкурентная борьба должна иметь основания для равной конкуренции, а не такой конкуренции, где один уже лежит и еле дышит, а второй, получая мощные государственные субсидии от развитой экономики европейских и других стран, видит, как этот умирает, и радуется этому. Немножечко скомпенсировалось наше вступление в ВТО, чуть-чуть, знаете, чем?

Ю.П.: Санкциями?

Ю.Л.: Санкциями. Даже при том, что наше сельское хозяйство получает по минимуму какие-то субсидии, наши санкции, которые мы приняли в ответ на эти самые европейские санкции, американские, остановили поток товаров из Европы и чуть-чуть дали возможность полумертвому сельскому хозяйству чуть-чуть раздышаться.

Отмена санкций - это полезный момент, если государство начнет заниматься развитием реальной экономики. Об этом отдельный и очень серьезный разговор.

Две парадигмы: монетаризм и развитие реального производства

Есть две такие парадигмы в потенциале экономики, в обеспечении самой возможности развития экономики: это монетаризм и развитие реального производства. Монетаризм - это игра в деньги. Это котировки, это соотношение доллара к рублю, евро к рублю. Это какие-то рейтинги каких-то фирм. Это всё игра в деньги, это работа в пределах денежной системы. Так вот, монетаризм, его трансформация в российскую действительность, связан с тем, что игра в деньги затмила необходимость обращать внимание на реальную экономику. Эти люди, монетаристы, считают, что тот, кто занимается реальным бизнесом, должен обеспечить конкурентоспособность и развитие сам.

Ю.П.: Да. А они создают макроэкономическую стабильность.

Ю.Л.: Они создают макроэкономическую ситуацию. Они создали макроэкономическую ситуацию. Какую? Первый вопрос - это процентная ставка на кредиты. Дело в том, что любое производство, любой предприниматель, любой бизнесмен, если он развивает свое хозяйство, не может получать в пределах своего хозяйства достаточное количество денег для того, чтобы его обеспечивать в режиме расширенного воспроизводства. Для того, чтобы строить новые цеха, новые производства, осваивать новые варианты, новые модификации.

Ю.П.: Создавать рабочие места и так далее.

Ю.Л.: Ему нужны кредиты. Прибыльность в сельском хозяйстве в районе 4-5%. Прибыльность в промышленности сегодня, при тех условиях, которые реально сложились, и действии наших законов, не самом лучшем, 14-15%. Но когда ему предлагают кредит 21%, то сельхозник начинает вымерять и говорит сам себе: буду делать то, что на самом низкопробном, "мелкотравчатом" уровне я уже освоил, и я не буду влезать в этот кредит, потому что прибыльность моего хозяйства эти самые 5%. Получил кредит - потом я с ним не могу расплатиться. Таким образом, погибли за два года 90 тысяч фермерских хозяйств.

Ю.П.: За последние два года 90 тысяч?

Ю.Л.: 90 тысяч фермерских хозяйств. Они нуждались в прибылях. Но, кстати говоря, это и не в радость для банковской системы, потому что по Марксу - а его сейчас во всем мире переиздают и пользуются его учением, экономическим учением, по Марксу экономика, реальная экономика, сельхозпроизводство является базисом, а финансовая составляющая - это надстройка, обслуживающая этот базис и обеспечивающая его развитие. Если я, имея 4-5% прибыльности в своем хозяйстве, беру кредит, то я должен эти 20%, может быть, для сельского хозяйства снизить еще на 4%. Может быть, если вместе область или регион найдут с банками какое-то согласованное решение, еще 4%, хотя у областей сегодня денег нет на это. 8%, 21-8=13, 13% - все равно не тот уровень кредитования, который доступен.

Ю.П.: Он не сможет заработать эти деньги.

Ю.Л.: Да. Теперь что получается с банком. Первое, что он делает - этому фермеру или хозяйству, даже крупному хозяйству, банк, заинтересованный в том, чтобы показать перед Центробанком, что у него кредитная линия все-таки обеспечена платежеспособными заемщиками, дает ему, неспособному уже выплачивать из-за высоких процентных ставок кредит на возврат того процента, который он должен банку заплатить. Тело не меняется, только величина кредита добавляется в связи с тем, что ежегодно этот банк дает эти самые кредиты на то, чтобы показать перед Центробанком, что у него платежеспособные заёмщики. Но ведь это до бесконечности продолжаться не может.

Банкротства и отъем

Ю.П.: Конечно!

Ю.Л.: И банк, наконец, вынужден банкротить этого самого заемщика. Что он получает в итоге? Что он может взять с фермера? Он может взять у него технику, но ее у фермера нет. Когда развалили материально МТСы, техники ни у кого не осталось. А мелкую технику страна так и не сподобилась выпускать для того, чтобы обрабатывать эти 15-20 Га земли. Знаете, отобрать у человека дом в России, его жилье - вещь практически невозможная.

Ю.П.: Не знаю! Минюст уже предложил забирать у должников единственное жилье.

Ю.Л.: Ничего не получится из этого. Предложить можно, а у кого поднимется рука? У нас все-таки социальная справедливость в народе является базисом. У кого поднимется рука выгнать семью из дома? Очень сложный вопрос. Почти невозможное дело. Что он еще может отобрать? Землю. Теперь банк отбирает землю. Земля у нас в частных руках фермеров, раздали колхозникам по 15 Га, по 10, в некоторых местах меньше, если земля очень хорошая, а колхоз был большой. В общем, разнообразные ситуации. Банк получил эти 15 Га, через 10 км - у другого. А что он будет делать с этой землей? Вы себе представляете?

Ю.П.: А продать не может, Юрий Михайлович?

Ю.Л.: Тот, кто хочет заниматься сельским производством, должен понимать, что это прямая потеря денег. Редкий случай, когда есть какое-то производство, которое держится на своих, их становится все меньше и меньше. Кому он может продать?

ВТО - это плохое решение

А потом, если у меня есть массив земли, который я обрабатываю, я понимаю, что с ним нужно делать. И техника - это единый большой массив, я планирую работу. А если у меня эти куски в разных местах, да мне еще за переезд дороги нужно платить гаишникам деньги в официальном плане, платить деньги за сопровождение, в дневное время ты на дорогу не выедешь без сопровождения, тебе это обязательно нужно делать. Никакой банк, никакой покупатель этих маленьких участков не возьмется за это дело, потому что это обречено на полный финансовый неуспех. То же самое и в промышленности. Особенно для промышленности, когда у тебя нет заказов, когда у тебя магазины сегодня наполнены товарами, а покупателя как не было, так и нет.

И вот мы здесь с вами подходим к самому главному. ВТО - плохая вещь, плохое решение. Никудышнее решение. Я думаю, сейчас новый президент Соединенных Штатов Америки примет решение выйти из этой самой структуры.

Ю.П.: Вы считаете, Трамп может пойти на выход Соединенных Штатов из Всемирной Торговой Организации?

Ю.Л.: Вполне. По крайней мере, эти тихоокеанские, трансатлантические какие-то симбиозы, думаю, он быстренько упразднит. Бог с ними. У нас есть свои проблемы. Мы можем поговорить о Трампе …

Ю.П.: Нет, я предлагаю говорить именно о России, то, что нам с Вами близко и дорого!

Ю.Л.: С удовольствием. Так вот, когда мы говорим о первопричине - базисной первопричине того, что у нас сегодня сложилось с экономикой - это необходимый переход от монетаризма к экономике реальных производств, поддержке реального производителя, где бы он ни был.

Реального производителя в промышленности и реального производителя на селе. А деньги, финансы, как они и должны, по Марксу, выполнять функции обслуживания роста реальной экономики, обслуживания самого производства реального продукта, там им и место, но не больше чем то, что мы сегодня с вами видим.

Игра в деньги, которая делает невозможным обеспечение нормального реального производства, потому что без оборотных средств, которых сегодня у капиталиста, каким бы он ни был, у сельхозпроизводителя, каким бы он ни был, капиталистическим или каким-то иным, сегодня оборотных средств нет. И нет возможности обеспечить не только развитие, но и текущую деятельность. Потому что текущая деятельность нуждается в средствах, особенно когда производство годичный цикл имеет. Я весь год выращиваю, в августе я получил урожай, его продал, и весь остальной год я должен жить на эти деньги. Их не хватает, я под новый урожай беру займ. А займ под такие проценты - и я банкрот.

В бюджете страны появилась безумная дыра, которую забивают повышением налогов

Ю.П.: Юрий Михайлович, я не понимаю, почему нынешние наши финансовые и экономические руководители, я имею в виду и Силуанова, и Набиуллину, и нового министра экономического развития Орешкина, они в буквальном смысле физиологически боятся слова "планирование". А когда ты к этому добавляешь слово "стратегическое", по-моему, у них паника в глазах. У меня складывается такое четкое ощущение, что люди живут - я без пафоса это произношу - одним днем. Мы один день пережили, доложили главе государства: смотрите, Владимир Владимирович, у нас макроэкономическая стабильность, у нас таргет инфляции 4%, вот-вот-вот мы его достигнем! Встречаешься с промышленниками, с теми, кто занимается непосредственным производством или транспортировкой, они в ужасе от этого. Они не могут понять, к чему все идет.

Ю.Л.: В бюджете страны появилась безумная дыра, которая сейчас восполняется методом повышения налогообложения населения, которое приводит к еще большему ухудшению состояния реального сектора экономики.

Ю.П.: Опять убеждают Кремль: давайте откладывать деньги, кто его знает, получится с этими предложениями Столыпинского клуба, Глазьева, Титова, может быть, ничего и не получится, а так - у нас есть деньги, если что, мы закроем дыру. Юрий Михайлович, монетаристы побеждают? Я не знаю, может быть, Вы со мной не согласитесь, но я вижу, что они побеждают.

Ю.Л.: Я не могу согласиться, а знаете, почему? Потому что Ваш тезис о том, что они побеждают, неправильным является. Они уже победили! Со времен Гайдара монетаризм, игра в деньги, пренебрежение реальным производством, состоянием жизни наших семей, жизни населения является главным отличительным фактором в работе нашего правительства.

Это плохо. Страна беднеет. Страна ржавеет. Страна останавливает производство, не наращивает его, единственное, что у нас сейчас более или менее поддерживается, это оборонный сектор. Но оборонный сектор будет получать, это я Вам могу сказать как промышленник, который вышел еще из советских времен, и занимал довольно серьёзное место в химической промышленности, работая там.

Монетаристы побеждают?

И это будет означать, что мы будем даже оборонную промышленность все больше и больше обеспечивать существенно большими затратами, чем если бы оборонная промышленность базировалась на развитой экономике, с которой можно брать комплектующие, материалы, изделия, электронику, оптику и так далее. Уже из этой базисной основы брать, чтобы формировать какие-то изделия оборонной промышленности, оборонной техники. Индивидуальное производство можно сделать. Но оно будет дорогим. И оборонная промышленность все дороже и дороже будет обходиться государству.

Неправильный путь. Монетаризм, который сегодня продолжается, никуда не делся, он не появился вновь, со времен Гайдара Россия продолжает этот путь, от которого сейчас - я почему говорю об Америке - Трамп решительно отказывается. Смотрите, что он делает. Пусть эта фигура вызывает удивление своим поведением, своим необычным методом общения, руководства и так далее, та цель, которую он заложил - сделать инженерный пояс Соединенных Штатов Америки, вернуть технологию в Соединенные Штаты Америки, это необходимость, особая необходимость для развития потенциала Америки, чем игра в доллары, игра в деньги, которая была свойственна предыдущим нескольким поколениям президентов Соединенных Штатов Америки.

Ю.П.: А наш российский Центробанк продолжает вкладывать деньги в американские гособлигации! Набиуллина вложила еще 12 миллиардов. Китайцы избавляются, японцы избавляются, а она расширяет портфель.

Ю.Л.: Набиуллина - та же самая представительница монетаризма, как и Гайдар, как и Кудрин, Силуанов и этот новый министр экономического развития. Они все очень сплочены. Они все из одной ужасающей для нашего государства команды.

Ю.П.: Юрий Михайлович, у меня складывается впечатление, что это не команда, а секта. У них есть набор тезисов, от таргета инфляции до высушивания экономики, бюджета и всего остального. Они четко по нему идут. Это сектантство!

Ю.Л.: Ну да!

Ю.П.: То есть они настолько идейные, с ними начинаешь разговаривать, они тебя не слышат.

Ю.Л.: Это правда.

Ю.П.: А что должно измениться, чтобы осознание ущербности и патовости этой политики пришло в наши головы окончательно и бесповоротно?

Ю.Л.: Вы знаете, я думаю, если эта тенденция будет продолжаться, пустой холодильник победит телевизор, победит "ящик". И это будет тяжелый период, опасный период. Нам не нужно допускать этого.

Необходимо менять парадигму развития экономики

Ю.П.: А что тогда необходимо сделать?

Ю.Л.: Нам необходимо менять парадигму развития экономики. Парадигма - это цель, система. Нужно менять развитие экономики и делать ее не монетаристской, а базирующейся на развитии реального сектора. Нужна помощь, поддержка реальному производству, формирование, кстати говоря, государственно-частных каких-то структур и систем.

Это не отход от принципов капитализма, а это все те оживляющие решения, которые дадут возможность сначала развиться производству, которое очень необходимо народу. Народ, покупая эти изделия, продукцию, будет, во-первых, спокойнее, во-вторых, это даст возможность увеличения потенциала, собственного потенциала, финансового потенциала этим структурам, которые занимаются производством, и это будет условие для развития.

Поддержи реальное производство, снизь цены на продукцию, и ты получишь результат: увеличение оборота, увеличение темпа жизни.

Ю.П.: То, что называется мультипликативный эффект.

Ю.Л.: Будет, безусловно, мультипликативный эффект. Кстати, не все в правительстве или в окружении президента являются вот такими приверженцами монетаризма. И я слышу голоса некоторых признанных экономистов, академиков.

Я недавно презентовал свою книгу, которая называется "Россия на перепутье", там я говорю о борьбе кейнсианства с монетаризмом. И вы знаете, в Вольном экономическом обществе, когда проходила презентация, было такое количество людей с высоким потенциалом знаний в экономической науке, меня это удивило, обрадовало, которые считают, что нам совершенно необходимо менять структуру, принципы организации экономики. И в около президентском окружении тоже есть люди, которые считают, что все, что сегодня происходит с организацией работы по этим принципам, которые сегодня стали уже многолетними и безумными, все, что происходит с организацией жизни по этим принципам, опасно и недопустимо для страны.

Раньше правительство Москвы платило из своего бюджета

Ю.П.: Юрий Михайлович, я бы не просто с удовольствием согласился с Вами, но антикризисную программу пишет Кудрин и его центр. Он уже рапортует о том, что у нас будет в 2035 году. Когда, правда, разбираешь по пунктам, я такой же въедливый, как и Вы, читаешь: "К 35-му году рост валового внутреннего продукта", - я уже опускаю момент, что для абсолютного большинства это непонятный макроэкономический термин, но Бог с ним, будем основываться на его словах, - "вырастет в два раза от базы 18-го года"... То есть еще 18-го нет, но от базы 18-го. Смотрю цифры: 18-й - 2%, 35-й - 4%. Хочется сказать: ты Бога побойся! То есть ты красиво так сообщаешь, что в 2 раза рост ВВП? Ну а дальше мы смотрим базу.

Ю.Л.: Алексея Леонидовича я хорошо знаю. Все время с ним дискутировал, когда был мэром Москвы, мы с ним встречались, и нужно сказать, расходились часто, не договариваясь о каких-то шагах, которые были в высшей степени необходимы Москве. Но правительство Москвы продолжало свою реалистическую программу осуществлять в поддержке реального сектора экономики. Вы знаете, что мы еще делали? Процентную ставку, которую предприятия, в том числе и государственного подчинения, брали у банков, она была чрезвычайно большой для этих предприятий в то время, мы субсидировали до уровня 4-5%. То есть мы давали из бюджета нашего города деньги, которые снижали реальную процентную ставку до уровня, когда предприятия могли этой ставкой воспользоваться для расширенного производства.

Ю.П.: Город брал на себя разницу. То есть для предприятий кредит был 4%, а вот эту разницу и вилку...

Ю.Л.: Платило правительство Москвы из своего бюджета. И у нас было развитие. Так Вы знаете, что сделал Алексей Леонидович? Не знаю, по чьим предложениям, банкам это в принципе не очень мешало, они получали свою процентную ставку, он отменил, сказав, что правительство Москвы не может участвовать в работе банковской системы. И уговорил, я уж не помню, то ли Счетную Палату, то ли Государственную Думу, принять специальное решение, которое запрещало нам субсидировать эту процентную ставку.

Удар Кудрина

Кому это мешало? Это мешало реализации его монетаристских принципов. Если ты хозяин предприятия, хотя там были государственные предприятия, которые мы субсидировали, живи, как можешь, выживай, как можешь. Умираешь - умирай. Но так нельзя! Там были стратегически важные предприятия, отрасли. Это первое. Второе: Алексей Леонидович положил деньги в Freddie Mac и Fannie Mae. Когда возник кризис в Соединенных Штатах Америки, какие из структур первыми потеряли деньги? Freddie Mac и Fannie Mae.

Что же это за мудрость такая нашего дорогого Алексея Леонидовича, если это все таким образом сложилось, первый удар - и в точку наших денег? Наши деньги пропали.

И самое памятное для меня было во времена, когда государство решило дать разрешение субъектам федерации формировать отчисления от закупок топлива, нефти в дорожное строительство. Мы занялись этим делом в Москве. Мы накопили достаточно приличный фонд, и у нас на дорожном строительстве в Москве работало 13 тысяч человек. Что делает Алексей Леонидович? Провел через Государственную Думу, вносит в Совет Федерации проект распоряжения отобрать все дорожные фонды, аккумулировать их, и дальше через государственную систему, через правительство, скорее всего, эти дорожные фонды распределять в те субъекты, которые в большей степени нуждаются в дорожном строительстве.

Он выступает на Совете Федерации, а мы были все членами Совета Федерации, и говорит: "Вот, дорогие наши члены Совета Федерации, сенаторы, я вношу такое предложение: Москва, Санкт-Петербург и Казань, они объелись, слишком хорошо себя чувствуют в дорожном строительстве, а остальные не имеют этих дорожных фондов, не сформировали их. Я предлагаю у этих забрать, да и у остальных тоже, эти дорожные фонды". Ими распоряжались субъекты Федерации, и они отвечали за правильность их использования и за развитие дорожного строительства, "я предлагаю отобрать, а потом правительство это все распределит по справедливости", сказал Алексей Леонидович.

Я выступил и сказал: "Так нельзя, это неправильно, это незаконно. Конституционное право субъектов Федерации дает возможность формировать свои фонды и развивать дорожное строительство". Но когда все остальные члены Совета Федерации увидели, что возникает возможность отобрать у Москвы, у Санкт-Петербурга и у Казани эти деньги и потом получить что-то большее, все, кроме нас, проголосовали за то, чтобы сконцентрировать все в этот фонд. Я выступил тогда по мотивам голосования, и это все в анналах Совета Федерации до сих пор существует, и сказал: "Дорогие коллеги, вы сейчас проголосовали за такое решение. Я могу с полным основанием сказать, что вы этих денег не увидите".

Проходит год, возникает скандал в Совете Федерации - куда делись деньги, которые отобрали с дорожного строительства, местного дорожного строительства. Были федеральные дороги, были региональные дороги и местные дороги. Региональные и местные дороги были отданы господину Кудрину в Министерство финансов.

Ю.П.: Это яркий пример. Вот он принцип Кудрина!

Ю.Л.: Знаете, что я сделал? Я взял стенограмму того моего выступления, где я говорил, что "вы хотите отобрать у нас, но вы не получите этих денег, и у вас еще все то, что вы имеете для меньших объемов строительства, тоже отберут", вышел на трибуну Совета Федерации и зачитал.

Могу сказать, что последующие годы, которые были связаны с ростом количества автомобилей в Москве и с отсутствием наших денег на строительство дорог, не только подтвердили это, но и стали кризисными для организации дорожного строительства и возможности уменьшить число пробок в Москве. И это все действия господина Кудрина. Вы спрашиваете, как я должен к нему относиться. С надеждой? На что? Он же не изменился совершенно. С надеждой на то, что он будет продолжать таким образом принимать решения, которые раньше были приняты по Москве и привели к ухудшению общей ситуации?

Так вот, он, кроме всего прочего, является классическим представителем монетаристской школы, которая уже заканчивает свое действие в Соединенных Штатах Америки с приходом Трампа, но продолжается у нас.

Чего ждать от 2017-го?

Ю.П.: Юрий Михайлович, это очень яркая иллюстрация. Буду Вам благодарен, лаконично, один вопрос - один ответ. 2016 год - год упущенных возможностей, это факт. А 2017 год повторит судьбу предыдущего?

Ю.Л.: Ничего не говорит за то, что он будет лучше. Немножечко поправится дело с ценами. Цены на нефть я оценивал, когда они были в районе 30, я думал, что это временное явление, потому что эти цены предусматривали отказ от сланцевой нефти и баланс по нефтеобеспечению, да еще уменьшение добычи нефти добровольное, которое сейчас в мире все-таки начинает реализовываться. Эти цены оказались нереально низкими.

Мои подсчеты говорили о том, что цена должна быть между 50 и 60 долларами за баррель, тогда перспектива сланцевой нефти и шельфовой нефти на морях будет обозначена как более-менее реальная, тогда у нас будет все-таки больше органического единства и баланса цена-добыча, переработка-добыча.

Поэтому сейчас чуть-чуть подросли цены на баррель, но дальше они не будут расти, они не достигнут уровня 100-110 долларов за баррель. Они будут колебаться где-то вокруг цифры 50-60, если в мире не произойдет чего-то. Об этом же говорят и аналитики, которые занимаются нефтяной промышленностью, нефтедобычей, переработкой. Думаю, что некоторое улучшение от балансировки в нашем бюджете произойдет за счет того, что стоимость скакнула где-то на 15-20 долларов за баррель. Но она ничего существенного не изменит в ухудшающемся экономическом положении реального сектора и нашего населения.

Ю.П.: Спасибо Вам огромное! Предметный, жесткий, но важный разговор. Очень странно говорить с Юрием Михайловичем, что страна, которая имеет беспрецедентный потенциал, человеческий, природный, географический, любой, мы уникальны, находится в столь плачевном состоянии.

Анатолий Костюков 27.04.2024 14:22

Пекарь лучше знает, как завертывать крендель
 
https://web.archive.org/web/20000930...5/mat/i1.shtml

Задача чиновника - не мешать работнику

Недавние перестановки в столичном руководстве спровоцировали естественный интерес к планам московского мэра на новый срок. "ОГ" попросила ЮРИЯ ЛУЖКОВА рассказать, что ждет москвичей в ближайшие четыре года.

Юрий Михайлович, в какой степени очередное четырехлетие будет для вас продолжением начатого, а в какой - новым этапом? Можете вы назвать те задачи, за которые столичное правительство берется впервые?


Текущее время: 13:07. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot