![]() |
*29. Премия имени А. Сахарова "За журналистику как поступок"
http://www.gdf.ru/lenta/item/1/800
16.12.2010, 18:02 16 Декабря 2010 года Вручена премия имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» 14 декабря 2010 года Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» вручена в юбилейный, 10-й раз. Лауреатом премии в 2010 году стал Владимир Воронов (Москва). Участники конкурса, а их каждый год бывает от 80 до 100, в обстановке полуправды или прямой лжи официозной журналистики, берут на себя смелость иметь и высказывать собственное мнение. Больше того, они стремятся строить и расширять пространство для высказываний и поступков других людей, и людей самых разных. И если безнаказанность власти порождает в обществе разлад, то на ответственность отзываются доверием. Независимые журналисты по мере сил служат общему, работают на общество. А политика властей и вынужденная реакция масс на нее в России сегодня действуют зачастую в противоположном направлении, они разобщают людей. Тем значительнее в этой ситуации – особенно с учетом перспективы – роль независимых, требовательных, ответственных журналистов. Самостоятельного и компетентного меньшинства. География конкурса – вся Россия: от Калининграда до Камчатки и от Сыктывкара до Нальчика и Грозного. Победителями конкурса и членами жюри в разные годы были люди, составляющие гордость российской журналистики – Эльвира Горюхина, Анна Политковская, Галина Ковальская, Отто Лацис… Финальная стадия конкурса совпадает по времени с фестивалем «Сталкер». Поэтому дирекция фестиваля и жюри конкурса решили их совместить. Имена номинантов и лауреата названы 14 декабря на церемонии награждения в кинозале Центрального дома журналиста в Москве (Никитский бульвар, д.8А, ст. метро «Арбатская»). Лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в 2010 году стал Владимир Воронов (Москва), газета «Совершенно секретно». Номинанты: Георгий Бородянский (Омск), «Новая газета»; Дмитрий Флорин (Москва), сайт «Новый Фокус»; Наталья Островская (Владивосток), «Комсомольская правда»; Ольга Боброва (Москва), «Новая газета». Финалисты: Даян Шакиров (Челябинск), газета «Челябинский рабочий» (посмертно); Павел Гутионтов (Москва), газета «Деловой вторник»; Юрий Тутов (Москва), журнал «Индекс/Досье на цензуру»; Андрей Пионтковский (Москва), Интернет-издание «Грани.Ру»; Игорь Цагоев (Нальчик), газета «Северный Кавказ»; Василий Авченко (Владивосток), «Новая газета»; Изольда Дробина (Екатеринбург), «Новая газета»; Ирина Кизилова (Пермь), газета «Пермские новости»; Марина Завадская (Владивосток), газета «Арсеньевские вести»; Борис Вишневский (Санкт-Петербург), «Новая газета»; Ирина Гафарова и Роман Прытков (Воронеж), газета «Моё!». Специальными дипломами жюри награждены: Георгий Рамазашвили (Москва/Тбилиси), журнал «Индекс/Досье на цензуру» - за борьбу против ограничений на доступ к архивам, сайт Издательского дома «Алтапресс» (Барнаул) - за акцию «Алтайгейт», Интернет-версия газеты «Мое!» (Воронеж) – за репортажи Ирины Гафаровой, Романа Прыткова и Владимира Лаврова о летних пожарах, и Даян Шакиров (Челябинск), газета «Челябинский рабочий» - за жизнь, отданную журналистике. Жюри премии 2010 г.: Симонов А.К. - председатель жюри, президент Фонда защиты гласности; Антуфьева Н.М. - главный редактор газеты «Центр Азии», Кызыл; Афанасьев М.В. - главный редактор Интернет-издания «Новый фокус», Абакан, лауреат премии имени А. Сахарова за 2004 г.; Бонет Пилар - корреспондент газеты «El Pais»; Винс Питер - учредитель премии; Дубин Б.В. - социолог, Левада-Центр; Лебедева А. С. - собственный корреспондент «Новой газеты», лауреат премии имени А. Сахарова за 2006 г., Ростов-на-Дону; Лурье С.А. - действительный член Академии русской современной словесности, Санкт-Петербург; Муслимова М.Ш. - доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского государственного университета; Найденов И.В. - специальный корреспондент журнала «Русский репортер», лауреат премии имени А. Сахарова за 2005 г.; Панкин А.Б. - главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса. Ifra-ГИПП Magazin»; Самодуров Ю.В. – сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса; Седых Т.А., главный редактор газеты «Мое побережье», лауреат премии имени А. Сахарова за 2009 г., Ванино, Хабаровский край; Уайт Грегори, глава московского корпункта The Wall Street Journal; Чернышов Ю.Л. - обозреватель газеты «Богатей», Саратов; Ширикян А.Р. - издатель журнала «Cigar Clan»; Шолль Сюзанне, глава московского корпункта австрийского телевидения ORF. Ответственный секретарь жюри - Тимошенко Б.М., Фонд защиты гласности. |
Журналистика по цене поступка
http://www.svobodanews.ru/content/article/2248362.html
http://gdb.rferl.org/C51EADA0-A786-4...959_w527_s.jpg Одним из номинантов на премию Сахарова стал бывший спецназовец, воевавший в Чечне 14.12.2010 19:55 Кристина Горелик В Центральном доме журналиста в Москве прошла юбилейная, 10-я по счету, церемония вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Лауреатом премии стал Владимир Воронов из Москвы, который на страницах "Совершенно секретно" опубликовал серию расследований о коррупции в Управлении делами президента. Администрация президента подала на журналиста в суд. На конкурс были присланы около 80 работ из 50 российских регионов. Почти все статьи можно разбить на два жанра - это либо политическая колонка либо независимое расследование. - Это чрезвычайно интересно и очень полезно для меня как для социолога, - говорит член жюри Борис Дубин, социолог из Левада-центра. - Хотя я имею информацию о том, что происходит в стране, что люди думают, но журналистская информация - дело совсем другое. Я сколько лет в этом жюри, я благодарен за такую возможность. Мне важно, что материалы географически представляют почти всю страну. Они представляют отношения между населением и властью, прежде всего, говорят о произволе власти. Причем этот произвол сползает сверху на более низкие ступени. Теперь он уже пропитывает прямо самые мельчайшие, естественные повседневные человеческие отношения. И когда что-то взрывается на Дальнем Востоке или на Манежной площади, взрывается на самом деле многое. Это - произвол, сползший уже до самого уровня подвала. Очень важно иметь эти материалы. Очень важно их знать, хотя не всегда легко их читать. В этом году из 4 номинантов на премию имени Андрея Сахарова трое журналистов писали о войне и о военных. Дмитрий Флорин из Рязани воевал в Чечне во время второй чеченской кампании. Уже после службы он попал в Финляндию, в лагерь чеченских беженцев. И оказалось, что действительность не похожа на ту, какой ему ее представляли, и какую он видел сам, находясь лишь по одну сторону баррикад. Дмитрий написал серию статей, и посыпались угрозы. Пришлось даже уехать на время с семьей из России. - Я написал, что я встретился с людьми, которые воевали на той стороне, - рассказывает Дмитрий Флорин. - Некоторых вещей я даже не знал. Мне рассказывали, как спасали наших пленных солдат, вывозили их, чтобы они своим не достались за дезертирство. Я написал несколько историй со слов людей о том, что было на той стороне. Один человек, представившийся ветераном локальных войн, сказал, что я предатель, и что раз я не успокаиваюсь - значит "держись". И начал вываливать на меня информацию - сыпать адресами моих родственников, моей семьи, семьи жены, адресами, которые вообще никто знать не может. Есть такая вещь: данных сотрудников спецподразделений в общей адресной базе нет. - А вы были сотрудником спецподразделения? - Да. Нельзя было ниоткуда достать эти сведения, если не быть к этому причастным. Я-то ладно - отобьюсь. А вот когда начал на жену и на ребенка писать, их данные, и сказал, что недолго вам осталось, что на время надо уехать… - А почему вы приехали обратно? Почему вы не уехали постоянно жить в ту же самую Финляндию? - Интересный вопрос. Многие мне его задавали. Причем, многие были уверены, что не вернусь. Может быть, как-то банально, но, во-первых, кто тут-то работать будет. Во-вторых, мне многие говорили: "ты такую дыру открыл, разговаривая с той стороной…" Надо начинать что-то делать, чтобы что-то изменилось. Подставили всех. Очень много народу просто бросили в эту войну. Нам говорили - мы едем воевать с террористами, защищать мирное население. Когда туда приехали, там все по-другому оказалось. Непонятно, кто с кем воюет - то ли мы с мирным населением, то ли мирное население с нами. Никто не понимал, что происходит. Против другого номинанта - Георгия Бородянского из Омска - губернатором Омской области, начальником областного УВД было подано в общей сложности около десятков исков, связанных с его публикациями. "Все, что я написал - правда, - рассказывает Георгий. - Но разве можно выиграть у начальника УВД?" Кроме коррупции в местных органах власти Бороднянский на страницах "Новой газеты" первым рассказал о странных фактах гибели нескольких солдат в одной из военных частей. - Получилось так, что, скажем, в случае с 7 призывниками, которые при странных обстоятельствах погибли в Хабаровском гарнизоне, была версия самоубийства, а на самом деле, как выяснилось потом, это было убийство. В одном случае, совершенно точно, парня вернули без органов домой. Факты эти не опровергнуты властями. Власти не могут их подтвердить, потому что совершенно страшные факты, - говорит Георгий Бородянский. На победителя конкурса - Владимира Воронова из Москвы - обиделись уже в администрации президента России, и подали в суд: - Требуют морального и аморального удовлетворения. Аморального требуют два сотрудника администрации, точнее два сотрудника управления делами. Это бывший заместитель начальника главного управления капитального строительства управления делами президента Лещевский, который в данный момент является основным обвиняемым в уголовном деле о взятке. Против него возбуждено уголовное дело после нашей публикации. Я говорю не "вследствие", но "после" - это тоже приятно. Второй, Смирнов, в тот момент был генеральным директором в ГУП ДСР управления делами президента. Он требует опровержения только одной фразы - все остальное он, видимо, признает. - Вам после ваших публикаций угрожали? - Употребим другой термин - предупреждали. Я не пишу о фанатах, о какой-то шпане. Угрозы - это стиль шпаны. А серьезные люди не угрожают, они действуют. - В отношении вас уже действовали? - В 1997 году после публикации о ФСБ меня встретили около дома. И я оказался на месяц в больнице - мне губу пришивали. Второй раз уже после издания книги о спецслужбах, которая вышла сначала у нас, а потом в Чехии. После серии публикаций на разные деликатные темы в феврале 2006 года. Встретили прямо в подъезде дома. Шрамов зашивали тоже много... |
Первая премия
http://novgaz.ru/data/2001/91/06.html
ПРЕМИЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ САХАРОВА «ЗА ЖУРНАЛИСТИКУ КАК ПОСТУПОК» ПРИСУЖДЕНА ЭЛЬВИРЕ ГОРЮХИНОЙ В этом году Петер Винс обратился к Елене Боннэр с просьбой дать согласие на учреждение премии нового тысячелетия — имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Она будет присуждаться журналистам России за материалы, вышедшие в печатных изданиях в течение года и представляющие собой нравственный и нонконформистский акт, в которых честно ставятся и анализируются различные проблемы, основополагающие для развития России с точки зрения прав человека и демократических ценностей. Петер Винс сам, его отец и дед прошли через сталинские и брежневские репрессии. Андрей Дмитриевич Сахаров с 1971 года поддерживал семью Винсов и морально, и материально. В состав жюри, кроме Винса, входят правозащитники, журналисты, писатели, общественные деятели: Борис Васильев, Сергей Забелин, Алексей Панкин, Инна Руденко, Алексей Симонов, Дмитрий Фурман. Члены жюри были единогласны в своем выборе лауреата. Им стала автор «Новой газеты», профессор психологии Новосибирского государственного педагогического университета Эльвира Николаевна Горюхина. Большинство ее публикаций в нашей газете недавно вышло отдельной книгой «Путешествия учительницы на Кавказ». Эту книгу трудно читать без боли. Нагорный Карабах, Абхазия, Грузия, Чечня, Ингушетия, Осетия… Через все горячие точки прошла эта хрупкая женщина, разделяя с попавшими в беду людьми их страдания. У каждого из героев ее публикаций — свое горе, своя боль. Как выдержать сердцу, нервам, когда все это вбираешь в себя? Если люди живут в палатках — она должна быть с ними. Если ночь застала в Кодорском ущелье — Горюхина мерзнет с несчастными в холодном автобусе. У молодых здоровье не выдерживает… Весь 2001 год Эльвира Горюхина провела в борьбе с тяжелым заболеванием. После операций и химиотерапии рука дрожала. Писать было трудно. Но она писала. Я приносил ей в больницу чистые листы бумаги. Уносил готовые материалы в редакцию. Но я не хочу говорить о том, что делает Эльвира Горюхина, словами «преодоление», «героизм», «мужество». То, что она делает, — это для нее нормально, по-другому жить она не может. Эльвира Горюхина всегда с теми, кто сегодня в беде. Люди ее ждут, они живут ее словом, ее поступком. 17.12.2001 |
Премия 2002 года
http://www.novayagazeta.ru/data/2002/82/43.html
ПРЕМИЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ САХАРОВА «ЗА ЖУРНАЛИСТИКУ КАК ПОСТУПОК» 30 января 2001 года учреждена премия нового тысячелетия в области журналистики. Учредитель премии — Петр Винс. Выдвижение претендентов на присуждение премии осуществляют СМИ и граждане России. Премия присуждается ежегодно 10 декабря, в День прав человека, где объявляются лауреат и 5 номинантов с вручением премии ($5000) лауреату, дипломов номинантам и редакции печатного издания, выпустившей в свет материалы лауреата. Премия может присуждаться посмертно. Не присуждается дважды одному и тому же лицу. В состав жюри входят писатели, политологи, журналисты, общественные деятели: Алексей Симонов — президент Фонда защиты гласности, председатель жюри; Петр Винс — учредитель премии; Владимир Войнович — писатель; Дмитрий Фурман — политолог, доктор исторических наук; Алексей Панкин — директор программы «Поддержка российских СМИ»; Инна Руденко — обозреватель «Комсомольской правды»; Юлия Латынина — журналист; Юрий Самодуров — директор Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова; Отто Лацис — писатель; Эльвира Горюхина — журналист; Ирина Полникова — журналист. Жюри консультируют эксперты из регионов Российской Федерации. Работы принимаются до 10 ноября в Музее и Общественном центре имени Андрея Сахарова. Необходимо прислать копии материалов претендента с обязательным пояснением, почему написание и публикация данного материала являются поступком. Адрес: 107120, Москва, ул. Земляной Вал, д. 57, стр. 6, с пометкой «Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Контакты: ответственный секретарь — Яковлева Наталия, тел. 467-66-94, e-mail: sound2003@hotmail.com; Горина Анна, тел. 933-37-77, e-mail: vinlund@garnet.ru, для А. Гориной. Сайт: www.journalist-premium.ru. 04.11.2002 |
ОСОБЫЙ ДИПЛОМ — НАШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ
http://www.novayagazeta.ru/data/2002/92/47.html
Владимир ЧУГУНОВ. (Фото Ксении Бондаревой) Герой наших публикаций, друг и читатель «Новой газеты» из деревни Сверчково, редактор «Солнечногорской газеты» Владимир ЧУГУНОВ награжден дипломом «За мужество в отстаивании прав человека и личное бесстрашие». Диплом — специальный, учрежден для Чугунова членами жюри профессиональной премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». — Спасибо. Я волнуюсь…, — поблагодарил немногословный Чугунов собравшихся в музее Сахарова. Мы поздравляем Володю. Он по-прежнему ухаживает за своими коровами, продает молоко и выпускает оппозиционную местным властям «Чугунку». (Так соседи называют «Солнечногорскую правду»). Но мы беспокоимся. Мы неоднократно обращались с письмами к правоохранителям, просили считать наши публикации официальными запросами в прокуратуру. Но в ответ — тишина. Словно Чугунову и не ломали руки, не избивали спящего в постели. Зато к нему в деревню недавно стали наведываться «конкретные» люди — с угрозами убийства. Дело в том, что Чугунов борется с местной властью, отбирающей у людей их право на землю. И дошел уже до Европейского суда. В очередной раз настоятельно просим работников областной прокуратуры защитить жителя деревни Сверчково Московской области Владимира Чугунова. В тот самый день, когда Владимиру Чугунову вручали в Музее Андрея Сахарова особый, специально для него учрежденный диплом, в редакцию пришло письмо из Костромской области. Мы публикуем его полностью, радуясь тому, что газетная страница стала местом встречи двух хороших людей. Их судьбы похожи. Но вот что жаль. Схожесть их не только в неиссякаемом трудолюбии Владимира и Ольги, в несгибаемости и стремлении жить не по лжи. Но еще и в том, что оба они гонимы, оба страдают от несправедливости и чиновничьего произвола. И если наши правоохранительные органы вынуждают российских земледельцев по такого рода поводам обращаться в европейские судебные инстанции, то не значит ли это, что наше любезное государство только прикрывается благообразной маской правового, из-за которой все время высовывается до боли знакомое чиновничье мурло советского образца. Здравствуйте, многоуважаемая редакция! Мы много лет выписываем «Новую газету». Очень уважаем ее корреспондентов и волнуемся за их жизни. А Вам я пишу вот по какому поводу: в двух номерах прочитала большие статьи, в которых Вы пишете о Чугунове Владимире из д. Сверчково Московской области. Я хочу с ним переписываться, рассказать о своей здешней жизни. У нас похожие судьбы. Мы живем в деревне на своих 25 сотках. Держим кур, коз. Козы и огород — наше спасение. По полгода уходит на работу на огороде — весь день до ночи. Радуемся урожаям. Зимой бывает немного времени. Живем на пенсиях: маме 72 года, я — на группе, 48 лет, дочке 11 лет. Но и такой жизни мы, оказывается, недостойны: нашу землю у нас хотят отнять, используя то, что мы долго не переоформляли документы на дом с моей умершей бабушки на мою маму. Чужой дом — баню бревенчатую уже поставили (за 2 недели) на «ничейной» земле. Но я уверена, что мы свое здесь сумеем отстоять. Вчера они подрали кору с нашей рябины, чтобы засохла, тогда баня «узаконится» по метражу. В общем, идет своя тихая война… Все чиновники — против нас. Но мы не поддадимся. Обратимся в Гаагский суд. Очень прошу Вас: перешлите, пожалуйста, мое письмо в д. Сверчково. Я надеюсь, что он будет не против прислать нам ответ со своим точным адресом. Я ему много хочу написать. P.S. Писала стихи в начале перестройки о перестройке. Потом читала — боже, какая наивность… ЗВОНАРЕВА Ольга Алексеевна Костромская область, дер. Боровиково Редакция «Новой газеты» 16.12.2002 |
Мой диплом
|
Лауреат премии за 2002 год А. Политковская
http://novayagazeta.ru/data/2002/93/09.html
НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ Газета "Helsingin Sanomat" о нашем обозревателе Наша Анна Политковская — лауреат ежегодной премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Лично она нашла и вывезла из горящего Грозного Дом престарелых. Никому не нужных стариков и старух. Лично она возила в Чечню деньги, одежду, продукты, собранные нашими читателями. Она не выезжает в Чечню. Она просто иногда возвращается в Москву. Без сил, без слез, без надежды. В октябре 2002 года ее с соками и водой увидел весь мир. Она опять спешила — к заложникам-зрителям «Норд-Оста» — под дулами, нацеленными в грудь и спину. Ее вообще всегда встречают в штыки. И те, и эти. Потому что она пишет о том, что видит, что слышит, что думает. А это не нравится никому. Потому что война эта несправедливая. На чьей стороне Бог в этой войне? Ни на чьей. Бог в стороне. Командировка на войну — уже поступок. У Политковской их десятки. У нее за спиной — аресты, обыски, оскорбления и подозрения. У Анны Политковской много наград — отечественных и зарубежных. Она награждена высшей журналистской наградой — «Золотое перо России». Ее книги изданы в Париже и Лондоне. Совсем недавно, в октябре 2002 года, вышла ее книга «Вторая чеченская» в издательстве «Захаров». Нам кажется, что, присудив премию имени Андрея Сахарова Анне Политковской, жюри подняло престиж самой премии. Иногда ведь и премии награждаются именем. И — поступком! Редакция «Новой газеты» 19.12.2002 |
Все номинанты
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-72331-0.html
Состоялось награждение номинантов премии им. Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" 20.12.2002 18:15 http://i.lenizdat.ru/photos/2002/12/...b1Wr4c3Up3.jpg В Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова накануне Дня Прав человека состоялось вручение ежегодной премии имени А.Сахарова "За журналистику как поступок". На церемонии присутствовали члены жюри премии: председатель А.К. Симонов (президент Фонда защиты гласности), Э.Н. Горюхина (обозреватель "Новой газеты" в Новосибирске, лауреат премии 2001 года), А.Б. Панкин (главный редактор журнала "СРЕDА"), И.Г. Полникова (обозреватель газеты "Молодой дальневосточник" в Хабаровске, номинант премии 2001 года), И.П. Руденко (обозреватель "Комсомольской правды" в Москве), Ю.В. Самодуров (директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д. Сахарова), Д.Е. Фурман (историк, политолог, сотрудник Института Европы РАН). На соискание премии за 2002 год были представлены материалы 50 журналистов из 24 городов России. По результатам конкурсного отбора, на церемонии были названы имена четырех номинантов и одного лауреата премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" 2002 года. Дипломы номинантов премии получили: Юсупов Руслан Хамидович - заместитель главного редактора Гудермесской областной газеты, Гудермес. "За последовательность в своих деяниях и мужество сказать правду о мире и судьбе своего народа. За веру в то, что слово имеет преимущество перед снарядом - оно будет, несмотря ни на что. И наступят новые времена!". Щербакова Татьяна Павловна - заместитель редактора социального отдела газеты "1-ое сентября", Москва. "За организацию просветительской акции для молодежи в газете "Первое сентября", за умение творить добро словом и делом". Проскурякова Тамара Викторовна - собственный корреспондент газеты "Волгоградская правда", Камышин. "За серию статей, на конкретных примерах объективно и ярко ракрывающих практически не освещаемый в прессе важнейший современный процесс номенклатурной приватизации колхозной земли". Хайруллин Марат Забирович - специальный корреспондент газеты "Московский Комсомолец", Москва. "За действенность публикаций по теме судебного произвола в газетах "Новые Известия" и "Московский Комсомолец". Диплом лауреата и денежную премию в размере 5000 долларов США получила Политковская Анна Степановна. Обозреватель "Новой Газеты", Москва. "За мужество, поразительную настойчивость, эмоциональную открытость ее журналистики, которая стала голосом нашей общей беды и нашей общей боли". Особых дипломов удостоены: Зенова Наталья Николаевна - собственный корреспондент "Литературной газеты" по Уральскому региону, Екатеринбург. "За подготовку и публикацию серии статей, посвященных расследованию и обнародованию гибели 66 человек в г.Свердловске, в результате выброса в атмосферу бактериологического оружия - возбудителей сибирской язвы произошедшего в апреле 1979 г. на одном из военных объектов - "городке №19". Чугунов Владимир Михайлович - главный редактор Солнечногорской газеты "Чугунка", г.Сверчково. "За мужество в отстаивании гражданских прав и свобод человека. За опыт персональной журналистики, основанной на принципах гласности и личное бесстрашие в доведении дела своей жизни до конца". Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" присуждается журналистам Российской Федерации за материалы, вышедшие в печатных изданиях в течение года, подготовка и публикация которых представляет собой нравственный и нонконформистский акт, и в которых убедительно, честно, обоснованно - с точки зрения прав человека и демократических ценностей - ставятся и анализируются различные проблемы, важные для общества и развития России. Жюри выбирает большинством голосов пятерых номинантов премии, лауреат определяется также большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения. Премия не присуждается дважды одному и тому же лицу. Премия может присуждаться посмертно. Лауреат на церемонии вручения премии обязан выступить с речью по проблематике, затронутой в материалах, и осветить развитие ситуации на сегодняшний день. Представление (выдвижение) претендентов осуществляют: СМИ, граждане России. |
2003 год
http://www.old.journalist-virt.ru/mag.php?s=200308261
"За журналистику как поступок" Премия имени Андрея Сахарова 2003 года Материалы должны быть опубликованы в течение конкурсного срока в любом российском печатном СМИ. Жюри конкурса голосованием выбирает пятерых номинантов премии. Лауреат определяется большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения премии. На церемонии вручения премии лауреат обязан выступить с речью по проблематике, затронутой в публикациях, за которые он был номинирован на премию, и рассказать о том, как развивается ситуация. Премия не присуждается дважды одному и тому же лицу. Премия может присуждаться посмертно. Выдвижение претендентов осуществляют редакции газет и журналов и граждане России. На конкурс представляется не более 7 публикаций одного автора. В случае если публикации составляют отдельный цикл, их количество может быть больше. В аннотации к представляемым материалам необходимо пояснить, почему именно эти публикации являются поступком. Материалы принимаются в печатном и электронном виде (на дискетах, на компакт-дисках и по электронной почте на адрес: fond@gdf.ru ). Электронная версия сдается в обязательном порядке. Печатные версии материалов принимаются до 1 ноября 2003 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова по адресу: 107120, Москва, Земляной вал, 57, стр. 6 с пометкой "Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Премия вручается ежегодно, в День прав человека, 10 декабря. Рассматриваются материалы, опубликованные в период с 15 октября 2002 года по 15 октября 2003 года. Учредитель премии - Питер Винс Жюри премии 2003 г.: Симонов А.К. - председатель жюри, президент Фонда защиты гласности; Питер Винс - учредитель премии; Горюхина Э.Н. - журналист, лауреат премии имени А. Сахарова за 2001 г., Новосибирск; Лацис О.Р. - заместитель главного редактора газеты "Русский курьер"; Панкин А.Б. - редактор журнала "СРЕDА. Российско-европейский журнал о медиа"; Политковская А.С. - обозреватель "Новой газеты", лауреат премии имени А. Сахарова за 2002 г.; Полникова И.Г. - обозреватель газеты "Молодой дальневосточник", Хабаровск; Руденко И.П. - обозреватель газеты "Комсомольская правда"; Самодуров Ю.В. - директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова; Фурман Д.Е. - политолог, доктор исторических наук, сотрудник Института Европы РАН; Ширикян А.Р. - издатель журнала "Cigar Clan". Награды победителям: Денежная премия лауреату - 5 000 долларов. Денежные премии номинантам - 4 премии по 500 долларов. Дипломы - редакциям печатных изданий, опубликовавших материалы победителей. Дипломы - лауреату и номинантам, журналистам печатных изданий. Срок подачи материалов истекает 1 ноября 2003 года. Честная журналистика - благородный поступок Алексей СИМОНОВ, председатель жюри премии имени Андрея Сахарова Премия имени А. Д. Сахарова учреждена иностранным бизнесменом, американцем Питером Винсом. Однако на месте патриотов я бы не торопился бить в барабаны тревоги. До 22 лет Питер, которого тогда наверняка звали Петей, был гражданином СССР и вдоволь хлебнул всех прелестей инакомыслия в стране, название которой мы теперь пишем в графе "место рождения". Его дед и отец были баптистскими священнослужителями. Дед погиб в лагерях в 37-м, отец после нескольких отсидок был обменен в период президентства Джимми Картера по модной тогда формуле "диссиденты на шпионов". Сам Питер к тому времени уже тоже мотал срок за правозащитную деятельность, прерванный высылкой из страны "святого семейства". Так что идея премии Сахарова для журналистов появилась на свет в близком родстве с благородным поступком и правами человека. У идеи редко бывают ярко выраженные родители. После того, как Винс получил благословение от Елены Георгиевны Боннэр, он обратился к людям, которые, по их мнению, что-то в журналистике понимают. Первоначально идея была более громоздкой и предполагала создание этой премии, как некоего критерия высоких журналистских стандартов, могла делиться по жанрам, разным спектрам журналистских интересов и присуждаться довольно значительному количеству людей. После долгих дебатов мы сошлись на том, что журналистских премий достаточно много и еще одна, даже такая именитая, но повторяющая привычные схемы, растворится в общей массе, станет, именно, "еще одной". Нам же хотелось, чтобы премия была особой, неповторимой, как тот человек, чьим именем она освящена. И тогда пришла мысль, что премия должна вручаться за журналистику как поступок, когда написанное перестает быть более или менее удачным сочетанием слов, а становится продолжением жизненной позиции авторов, последовательно и неуклонно воплощаемой в работе. Нам казалось, что сегодняшняя журналистика, которая переживает нелегкие времена, в которой много наносного, заказного и покупного, нуждается в моральных авторитетах, каковыми могли бы стать лауреаты этой премии. Утверждение высоких профессиональных стандартов должно сопровождаться тщательным анализом причин и последствий того, что сделано журналистом, чья работа достойна выдвижения на эту премию. Мы исходили из убеждения, что есть в России журналисты, для которых ответственность за слово и ответственность за поступок сходны, для кого написанное не является единственным итогом сделанного, кто рассматривает свою работу как часть своей человеческой гражданской ответственности перед теми, о ком и для кого они пишут. Таких журналистов не может быть много, но наше твердое убеждение заключалось в том, что они тем не менее есть и что именно они нуждаются в поддержке их позиций и высокой оценке ими сделанного. Особенно важным было для нас участие в этом конкурсе журналистов из российских регионов. Именно там пребывает большинство людей этой профессии, именно там ситуация, как правило, им не благоприятствует, именно там сохранить душу живу особенно нелегко. Мы понимали, что болезни журналистики многообразны и длительны и что процесс создания в ней нравственных опор будет не менее долгим. Мы понимали, что берем на себя тяжелую ответственность и первые два года работы жюри доказали, что взваленная нами на себя ноша противоречива и трудно подъемна. Первым лауреатом премии имени Сахарова стала, как ни странно, женщина, для которой журналистика была второй профессией. Впрочем, эта новосибирская "училка" давно уже культивировала свою страсть удивиться восхититься или поплакать вместе с воображаемым читателем. Постепенно для нее читатель перестал быть воображаемым, и Эльвира Горюхина стала настоящим газетным профессионалом, но продолжала видеть мир глазами самых любимых для нее людей на этом свете - глазами детей. С этим она прошла все горячие точки, и именно эти материалы легли в основу большого журналистского успеха. Из своих командировок Горюхина привозила не только материалы, она тащила за собой целый воз нужд и бед своих героев и всеми силами старалась разгрузить этот воз, где статьи были важным, но не единственным совершенным ею поступком. Эльвира Горюхина стала лауреатом сахаровской премии за 2001 год. Лауреатом 2002 года стала журналистка "Новой газеты" Анна Политковская. Те, кто читал ее публикации, легко поймет, почему. Анна стала символом высочайшего журналистского достоинства там, где не выдержали многие знаменитые журналистские перья. Ее болью, ее личной судьбой стала Чечня. И снова газетная публикация только часть ее человеческого долга. Ее герои - это не только те, о ком она пишет, это те, кого она защищает в судах, кого она лечит, спасает, кому она везет продукты и вещи, те, чья беда стала ее бедой, чья боль стала ее болью. Однако чтобы представить себе, насколько непрост был выбор жюри, скажу, не разглашая служебную тайну, что премия была присуждена Политковской после двух очень непростых заседаний жюри, большинством в один голос. По уставу премии победители становятся членами нашего жюри, и я искренне надеюсь: настанет день, когда они составят это жюри целиком. Премия "За журналистику как поступок" пока еще не стала важным событием в журналистике, она только набирает авторитет. На первый конкурс было прислано около тридцати работ, на второй - немногим более сорока. В принципе это правильно, таких журналистов и не может быть много. Тем приятнее, что номинантами этой премии были журналисты из Хабаровска и Камышина, из поселка Свердловской области и городка в Чечне. Мы твердо верим, что у этой премии есть будущее, что она есть и будет достойна своего имени, что мы сумеем сделать эту премию памятником Андрею Дмитриевичу Сахарову и избежим суетливых спекуляций, которые сегодня окружают установление памятника Сахарову в Москве. Дерзайте! Инна РУДЕНКО, член жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Премия имени Андрея Сахарова вручается не просто за журналистское мастерство, умение по-человечески складывать слова. Во времена, когда русский язык под пером иных журналистов усыхает или расцвечивается ерничеством да жаргонизмами, это важно, конечно, и очень. Но для этого существуют другие премии. Премия имени Андрея Сахарова отличается от них тем, что за мастерством должна быть твердая гражданская, нравственная позиция, страстное стремление отстаивать демократические ценности, защита человека, чьи честь и достоинство, чья свобода подвергается преследованиям и гонениям. Такую, прямо скажем, героическую работу особенно трудно вести в регионах, где зачастую губернатор и его присные готовы на все, чтоб заставить замолчать тех, кто осмеливается сметь свое суждение иметь. Поэтому мы, члены жюри, очень заинтересованы в том, чтоб как можно больше работ журналистов именно из регионов было представлено на соискание премии имени Андрея Сахарова. Во времена, когда былой диктат партии заменяется диктатом денег, когда независимость прессы часто оказывается под угрозой, смелые, искренние журналистские творения будут лучшим памятником А.Д. Сахарову, идеи которого, несмотря на официальный памятник, недавно ему поставленный, сегодня отнюдь не в чести у многих из власть имущих. Дерзайте! |
Вручение премии 2003 года
http://elib.ru/News/NewsPrint.shtml?QUERY=PN&ID=6307
http://news.elib.ru/NewsPic/7U6ADCOHIUUV.jpg 12:49:07, 11 Декабря 2003 Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". 10 декабря в 12 часов, в День прав человека в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась торжественная церемония награждения и чествования лауреата, номинантов и финалистов конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". На конкурс 2003 г. были выдвинуты работы около 100 авторов из десятков городов России. Лауреатом конкурса стала Галина Ковальская ("Еженедельный журнал", Москва) - посмертно. Номинанты: Наталья Чернова Москва), Миясат Муслимова (Махачкала), Инга Земзаре (Санкт-Петербург). Специальный диплом жюри "За жизнь, отданную журналистике" присужден Юрию Щекочихину ("Новая газета", Москва) - посмертно. Дипломами награждены участники финальной стадии конкурса. Ими стали: Майнат Абдуллаева, (Грозный), Регина Азеран (Санкт-Петербург), Тимур Алиев (Грозный), Михаил Башков (Ижевск), Геннадий Годлевский (Орел), Алла Голованова (Кемерово), Виктор Гущин (Москва), Константин Катанян (Москва), Алексей Клочихин (Пермь), Ольга Тодощенко (Пермь), Екатерина Колесова (Санкт-Петербург), Нона Комисарова (Пенза), Василий Мельниченко (Свердловской области), Тамара Проскурякова (Камышин), Марк Розовский (Москва), Зоя Светова (Москва), Александр Сорокин (Кемерово), Сергей Трушников (Пермь), Николай Федоров (Московская область), Людмила Филиппович (Екатеринбург), Георгий Целмс (Москва). За публикацию работ лауреата дипломом награждена редакция "Еженедельного журнала" (Москва). За публикацию работ номинантов дипломами награждены редакции "Новой газеты" (Москва), журнала "Город" (Санкт-Петербург), газет "Молодежь Дагестана", "Дагестанская правда", "Новое дело", журнала "Дагестан" (Махачкала). Члены жюри: Питер Винс, учредитель премии; Горюхина Э.Н., обозреватель "Новой газеты", лауреат премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" за 2001 г., Новосибирск; Лацис О.Р., заместитель главного редактора газеты "Русский курьер"; Панкин А.Б., главный редактор журнала "СРЕDА. Российско-европейский журнал о медиа"; Политковская А.С., обозреватель "Новой газеты", лауреат премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" за 2002 г.; Полникова И.Г., обозреватель газеты "Молодой дальневосточник", Хабаровск; Руденко И.П., обозреватель газеты "Комсомольская правда"; Самодуров Ю.В., директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова; Фурман Д.Е., политолог, доктор исторических наук, Институт Европы РАН; Ширикян А.Р., издатель журнала "Cigar Clan". |
2002 год
http://www.sakharov-center.ru/news/2002/
15 декабря 2002 года. Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" 2002 год Пресс-релиз 9-го декабря 2002 года в Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова состоялось вручение ежегодной премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". На церемонии присутствовали члены жюри премии: председатель А.К. Симонов (президент Фонда защиты гласности), Э.Н. Горюхина (обозреватель "Новой газеты" в Новосибирске, лауреат премии 2001 года), А.Б. Панкин (руководитель программы работы со СМИ Фонда Сороса), И.Г. Полникова (обозреватель газеты "Молодой дальневосточник" в Хабаровске, номинант премии 2001 года), И.П. Руденко (обозреватель "Комсомольской правды" в Москве), Ю.В. Самодуров (директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д. Сахарова), Д.Е. Фурман (историк, политолог, сотрудник Института Европы РАН). На соискание премии за 2002 год были представлены материалы 50 журналистов из 24 городов России. По результатам конкурсного отбора, на церемонии были названы имена четырех номинантов и одного лауреата премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" 2002 года. Дипломы номинантов премии получили: Юсупов Руслан Хамидович - заместитель главного редактора Гудермесской областной газеты, Гудермес. "За последовательность в своих деяниях и мужество сказать правду о мире и судьбе своего народа. За веру в то, что слово имеет преимущество перед снарядом - оно будет, несмотря ни на что. И наступят новые времена!". Проскурякова Тамара Викторовна- собственный корреспондент газеты "Волгоградская правда", Камышин. "За серию статей, на конкретных примерах объективно и ярко ракрывающих практически не освещаемый в прессе важнейший современный процесс номенклатурной приватизации колхозной земли". Хайруллин Марат Забирович- специальный корреспондент газеты "Московский Комсомолец", Москва. "За действенность публикаций по теме судебного произвола в газетах "Новые Известия" и "Московский Комсомолец". Диплом лауреата и денежную премию в размере 5000 долларов США получила Политковская Анна Степановна Обозреватель "Новой Газеты", Москва. "За мужество, поразительную настойчивость, эмоциональную открытость ее журналистики, которая стала голосом нашей общей беды и нашей общей боли". Особых дипломов удостоены: Зенова Наталья Николаевна - собственный корреспондент "Литературной газеты" по уральскому региону, Екатеринбург. "За подготовку и публикацию серии статей, посвященных расследованию и обнародованию гибели 66 человек в г.Свердловске, в результате выброса в атмосферу бактериологического оружия - возбудителей сибирской язвы произошедшего в апреле 1979 г. на одном из военных объектов - "городке №19". Чугунов Владимир Михайлович- главный редактор Солнечногорской газеты "Чугунка", г.Сверчково. "За мужество в отстаивании гражданских прав и свобод человека. За опыт персональной журналистики, основанной на принципах гласности и личное бесстрашие в доведении дела своей жизни до конца". |
Геннадий Годлевский
Главный редактор орловской газеты награжден премией "За журналистику как поступок"
10 декабря в День прав человека в Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова состоялось вручении премии за 2003 год. Впервые диплом финалиста столь престижного конкурса получил орловский журналист - главный редактор газеты "Орловский меридиан" Геннадий Годлевский. Как сообщает Институт Общественных Проблем "Единая Европа", премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" существует уже третий год. Она присуждается российским журналистам за материалы, в которых убедительно, честно, обоснованно - с точки зрения прав человека и демократических ценностей - ставятся и анализируются важные для общества проблемы. Учредителем премии стал бизнесмен, бывший диссидент Петр Винс. Тем временем, как отмечают правозащитники, только в небольшой по российским меркам Орловской области в эти дни идут суды против трех журналистов - причем истцами выступают вице-губернатор и прокурор. Плюс - дело в Европейском суде по правам человека, одна из первых жалоб из России на попытку ограничить право журналиста говорить читателям правду. |
Премия 2004 года
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/20...n92n-s07.shtml
ВРУЧЕНА ПРЕМИЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ САХАРОВА Лауреат встретил награду сидя В этом году премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» вручалась в четвертый раз. Лауреат года Михаил Афанасьев несколько лет пишет о беспределе в хакасских заповедниках. На него в республике уже заведено пять уголовных дел с обвинениями в клевете. Накануне вручения премии Михаил был задержан милицией и отправлен в СИЗО. Фонд защиты гласности связался с республиканской прокуратурой, и журналиста освободили, сняв с него и подписку о невыезде. Однако выехать в Москву для получения награды Михаилу не удается — следователь не выдает ему паспорт. Всего же в этом году жюри рассмотрело 450 статей, из которых, по словам члена жюри Отто Лациса, «выносишь большой заряд тоски и злости и вместе с ним запас оптимизма, потому что виден заряд сопротивления». Пяти номинантам премии были вручены лично. Их получили Тимур Алиев (Назрань), Надежда Алтуфьева (Кызыл), Марина Завадская (Владивосток), Андрей Колесников (Москва), Игорь Цагоев (Нальчик). В финал конкурса вышел и корреспондент «Новой газеты» в Воронеже Александр Ягодкин. 16.12.2004 |
Премия 2004 года
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?Do...3&ThemesID=983
Жюри премии имени Сахарова совершило поступок http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOT...33T/07Jury.jpg Газета «Коммерсантъ» № 233/В (3072) от 14.12.2004 В субботу в Музее и Общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась торжественная церемония награждения лауреатов, номинантов и финалистов конкурса на премию Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Эта премия вручается уже в четвертый раз. Сначала редакции газет присылают на конкурс журналистские работы, которые, по их мнению, соответствуют высокому уровню конкурса. Из них жюри отбирает 25 финалистов. В финал проходят работы, набравшие не менее семи баллов у каждого из членов жюри. После этого жюри в результате обсуждения и голосования выбирает пятерых номинантов и одного лауреата. В этом году номинантами и обладателями медали Андрея Сахарова, а также денежных премий стали Тимур Алиев ("Чеченское общество", Назрань), Надежда Антуфьева ("Центр Азии", Кызыл), Марина Завадская ("Арсеньевские вести", Владивосток), Игорь Цагоев ("Северный Кавказ", Нальчик) и спецкор Ъ Андрей Колесников, которого на премию за сентябрьские репортажи из Беслана выдвинул, воспользовавшись своим правом, член жюри, директор Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров. Сама газета "Коммерсантъ" тоже была награждена дипломом и медалью Андрея Сахарова — за то, что публиковала работы номинанта. Главным лауреатом назван Михаил Афанасьев из Абакана. Он часто сидит за свою журналистскую деятельность в тюрьме и даже на церемонию не успел приехать, так как его (в очередной раз) на волю выпустили только что. Зато президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов поговорил с ним по телефону и обрадовал новостью, к которой лауреат, как показалось, был все же подготовлен — всей своей жизнью. ИВАН Ъ-ТЯЖЛОВ |
Михаил Афанасьев стал лауреатом премии "За журналистику как поступок"
http://pressing.spb.ru/1/3764/
11.12.2004 14:09 Михаил Афанасьев стал лауреатом премии "За журналистику как поступок" Журналист из Абакана стал лауреатом премии "За журналистику как поступок" Вручение премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" прошло 11 декабря в музее и общественном центре имени А.Сахарова в Москве. Лауреатом премии стал журналист из Абакана Михаил Афанасьев, получивший 5 тыс. долларов. Премией в 500 долларов были отмечены пять журналистов, в том числе спецкорр газеты "Коммерсант" Андрей Колесников. Дипломами, медалями и двухлитровой бутылкой шампанского были награждены 21 финалист из Владивостока, Москвы, Назрани, Орла, Красноярска, Владимира, Кемерово, Смоленска, Норильска, Грозного, Воронежа и других городов. "В этом году журналистика была лучше, сильнее и конкурс был более острый", - отметил на вручении премии председатель жюри конкурса, президент фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его словам, членам жюри пришлось прочитать 480 статей 80-ти авторов из 46 регионов России. "Я очень рад, что в этом году у жюри была почти головоломная проблема, так как было очень много претендентов на призы", - сказал А.Симонов. Он отметил, что в этом году "столичная и провинциальная журналистика соревновались на равных". Премия имени А.Сахарова существует уже четвертый год. В этом году в состав жюри вошли обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, заместитель главного редактора газеты "Русский курьер" Отто Лацис, директор музея и общественного центра имени А.Сахарова Юрий Самодуров и другие. Источник: Интерфакс |
Лауреат премии за 2005 год Игорь Найденов
http://www.izvestia.ru/news/309285
12 декабря 2005, 15:25 | Общество Спецкор "Известий" Игорь Найденов стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова Председателем жюри был президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его словам, среди представленных на конкурс журналистских материалов было несколько равносильных. Поэтому споры между членами жюри о том, кому отдать первое место, продолжались чуть ли не до дня награждения. Позже, после церемонии награждения, члены жюри признавались, что чаша весов склонилась в пользу корреспондента "Известий" после слов Анны Политковской о том, что "по заметкам Найденова и десять лет спустя будут изучать то, что происходило в Беслане". Специальный корреспондент "Известий" Игорь Найденов стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Он был награжден за серию репортажей, посвященных годовщине трагедии в Беслане. Одновременно редакция "Известий" была награждена дипломом. Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" с 2001 года присуждается ежегодно 10 декабря - в День защиты прав человека. Жюри конкурса голосованием выбирает 5 номинантов премии. Лауреат определяется большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения премии. В этом году церемония вручения премии по традиции проходила в Доме-музее академика Сахарова. В состав жюри входили обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, директор Музея им. Сахарова Юрий Самодуров, корреспондент газеты El Pais Пилар Бонет и другие. К сожалению, до этого события не дожил еще один член жюри - известный журналист Отто Лацис. По мнению многих его коллег, его слово часто было решающим при выявлении победителя. Присутствующие почтили память Отто Лациса специальным дипломом, который был вручен его дочери. Председателем жюри был президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его словам, среди представленных на конкурс журналистских материалов было несколько равносильных. Поэтому споры между членами жюри о том, кому отдать первое место, продолжались чуть ли не до дня награждения. Позже, после церемонии награждения, члены жюри признавались, что чаша весов склонилась в пользу корреспондента "Известий" после слов Анны Политковской о том, что "по заметкам Найденова и десять лет спустя будут изучать то, что происходило в Беслане". |
Лауреат премии за 2006 год Анна Лебедева
http://volnodumec.net/content/view/277/
Автор Наталья Меден 28.12.2006 г. В Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова 13 декабря состоялась торжественная церемония награждения и чествования лауреата, номинантов и финалистов шестого конкурса на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», в котором приняли участие 87 авторов из 49 городов Российской Федерации. Лауреатом конкурса 2006 года стала Анна Лебедева (Ростов-на-Дону, «Новая газета»). Номинанты: Татьяна Локшина (Москва, Интернет-издание «Полит.Ру»); Тамара Проскурякова (Камышин, Волгоградская область, газета «Волгоградская правда»); Вадим Речкалов (Москва, газета «Московский комсомолец»); Галина Сапожникова (Москва, газета «Комсомольская правда»). Специальный диплом жюри «За жизнь, отданную журналистике» присужден Анне Степановне Политковской посмертно. Дипломами награждены участники финальной стадии конкурса. Ими стали: Обзор о церемонии и более подробная информация с фотографиями находиться по ссылке: http://www.sakharov-center.ru/museum...cts/jurnalist/ |
Слово правды
http://www.kasparov.ru/material.php?id=45803222DD5AD
13.12.2006 (19:59) http://img.yandex.net/i/search/b-parallel-search.png Лауреатом премии за "Журналистику как поступок" стала Анна Лебедева из "Новой газеты" Главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову на церемонии вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" был вручен специальный диплом "за жизнь отданную журналистике", им жюри конкурса отметило журналистскую работу Анны Политковской, сообщает корреспондент Каспарова.Ru. Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, входящий в состав жюри, отметил высокий уровень мастерства всех работ участников конкурса. Член жюри Эльвира Горюхина, лауреат премии имени Андрея Сахарова за 2001 год, заметила, что проведение данного конкурса свидетельствует о том, что подлинное слово становится поступком. "Последние годы вернулся страх и это очень страшный симптом", - сказала Горюхина. Лауреатом премии за 2006 год стала журналистка "Новой газеты" из Ростова-на-Дону Анна Лебедева. "Редакция окончательно еще не оправилась после смерти Анны Политковской. Мы рады этой премии", - сказал Дмитрий Муратов. Вручение премии началось с минуты молчания в память об убитой журналистке Анне Политковской. В шестом конкурсе на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" приняли участие 87 авторов из 49 городов Российской Федерации. Председателем жюри был президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. |
Лауреат премии за 2007 год Евгений Шолох
http://www.dagpravda.ru/?com=materia...terial&id=4314
Общество http://www.dagpravda.ru/templates/da...s/dag_logo.jpg http://www.dagpravda.ru/templates/da...gpravda_01.jpg http://www.dagpravda.ru/templates/da...gpravda_02.jpg Журналистика как поступок http://www.dagpravda.ru/images/mater...00_202_Jur.jpg Позиция Автор: Румина Эльмурзаева 14 декабря в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоится торжественная церемония награждения и чествования лауреатов, номинантов и финалистов седьмого всероссийского конкурса имени А.Сахарова «За журналистику как поступок». В состав жюри конкурса вот уже пятый год подряд входит Миясат Муслимова - не только единственный в Дагестане победитель этого конкурса, но и единственный представитель всей северокавказской журналистики в жюри. О конкурсе и его итогах - наша беседа с заместителем начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД, журналистом, доцентом ДГУ Миясат Муслимовой. - За что присуждается премия этого престижного журналистского конкурса, и как формируется состав его жюри? - Премия присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А.Д.Сахаров. Состав жюри расширяется с каждым годом за счет включения лауреатов премии в члены жюри. Председатель жюри- президент Фонда защиты гласности А.Симонов, Питер Винс, учредитель премии, Э.Горюхина, журналист «Новой газеты», Ю.Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А.Сахарова, А. Панкин, главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса», Б.Дубин, социолог Левада-центра, Пилар Бонет, корреспондент газеты «Еl Раis» в России, и каждый год жюри пополняется победителем конкурса. В этом году в состав жюри вошли и глава московского корпункта Уолл Стрит Джорнел Грегори Уайт и Сюзанна Шолль из австрийской телекомпании ОРФ. Два года в жюри уже нет Анны Политковской, но ее принципы, ее отношение к профессии являются определяющими для всех. В этом году в составе жюри было 18 человек, так что представьте себе, как непросто прийти к согласию и выработать единое мнение и как высок должен быть уровень журналиста, чтобы получить признание. - Как жюри оценивает работы конкурсантов и как приходит к единому мнению? Споры и разногласия возникают? - Есть три критерия оценки: актуальность и острота темы, гражданская ценность поступка, качество журналистики. Разброс баллов за каждый критерий - от нуля до трех. Победитель должен набрать наибольшее количество девяток у членов жюри. Самые жесткие требования - к качеству журналистики. Для меня это наиболее важный критерий, потому что актуальность темы - понятие относительное: чаще всего глубина и сила работы делают любую тему общественно значимой, а актуальность ничего не стоит, если за ней нет убеждающей и воздействующей силы знания и мастерства. Споры, конечно, возникают. И разброс оценок удивляет нас самих в процессе обсуждения. За одну и ту же работу конкурсант может получить от трех до 9 баллов. Поэтому чем больше совпадений в оценках, тем весомей победа. В этом году мы 6 часов обсуждали итоги, каждый из нас пришел со своими предложениями, но окончательное решение для всех оказалось неожиданным и бесспорным. Бесспорным, потому что решение рождалось в атмосфере такого тщательного выслушивания и обсуждения позиций, таких споров, что итог не подлежал сомнению. К тому же надо учесть, что в жюри входят люди, не желающие слыть независимыми, а являющиеся таковыми, люди, которые доверяют друг другу при всей разности мнений, и праздник общения с ними, работа в этой атмосфере дорогого стоит. - Вы можете назвать имена победителей прошедшего конкурса и рассказать о его участниках? - Имя лауреата, выбранного из четырех номинантов, будет озвучено только на церемонии награждения 14 декабря. Скажу лишь, что в конкурсе принимают участие как известнейшие журналисты страны: Ю.Латынина, П.Гутионтов, Е.Милашина, Б. Вишневский и др., так и региональные журналисты, демонстрирующие высококлассный уровень и уверенно конкурирующие со столичной прессой. Открытие новых имен и выведение их на всероссийский уровень стало характерной чертой конкурса. Посмотрите, какая география: Москва, Тюмень, Грозный, Владивосток, Ставрополь, Чита, Саратов, Элиста, Екатеринбург, Петербург, Петрозаводск и масса других городов, больших и малых. В этом году было подано 86 заявок, но после отклонения работ, не отвечающих требованиям конкурса, осталось 69 участников. С учетом того, что по условиям должно быть представлено не более 7 работ, а отправляют порой и больше, в среднем приходится читать по 50-60 страниц текста одного участника. Представьте, какой колоссальный объем материала проходит через жюри. Перед нами, по сути, панорама всей российской журналистики, отражающая происходящие в стране процессы и события. И очень трудно выбирать победителей - так много талантливых работ, за каждой из которых - яркая, удивительная личность журналиста. Не случайно жюри учредило специальный диплом «За жизнь, отданную журналистике», а в этом году мы решили учредить специальный приз за лучшую журналистскую акцию. Среди работ, присланных на конкурс, были материалы из одной северной провинциальной газеты, журналисты которой подняли целый город на акцию «Народный референдум» в знак протеста против установления памятника И.Сталину в городе. Примеров, когда журналисты словом и делом влияют на оздоровление общества, на расширение пространства свободы и защищенности человека, очень много. И знание опыта работы журналистов из других регионов позволяет трезво оценивать реалии и возможности своей работы, работы наших СМИ. - Такой опыт работы открывает для Вас лучшую часть региональной правозащитной журналистики. Можно ли говорить о какой-то ее специфике в разных уголках страны? - Актуальные проблемы сегодня одинаковы для всей страны: это проблемы российской армии, ксенофобии, ущемления прав человека представителями властных структур, коррупции и продажности в судах, проблемы обезземеливания российского крестьянства. Специфика в том, что наиболее сильные, действенные, профессиональные работы поступают из регионов, в том, что самым эффективным жанром останется журналистское расследование. В прошлом году победителем конкурса стал журналист из Владивостока Евгений Шолох, немолодой уже человек, который, вопреки угрозам собственной жизни и жизни сына, написал о дедовщине в армии и встал на защиту матросов Тихоокеанского флота, много лет подвергающихся истязаниям со стороны офицеров. Его статью «Полк мордобойного назначения» отказались печатать четыре газеты, но нашелся редактор, который совершил поступок и опубликовал - это Дамир Гайнутдинов, редактор газеты «Утро России». Это потом другие приморские газеты подхватили тему, когда первый удар на себя приняли не они. Настоящий журналист пишет так, чтобы не себя, любимого, презентовать, а проблемой озадачить, человеческие чувства пробуждать и помочь конкретным людям. Евгений Шолох написал так, чтобы «выстрел» был не вхолостую, чтобы пацаны-срочники еще больше не пострадали от «отцов-командиров». Ведь они писали уже коллективные письма в военную прокуратуру, но не дождались ответа. Так что журналисту пришлось сначала снова заставить поверить ребят в то, что справедливости в нашей стране все-таки можно добиться, чтобы они назвали имена и фамилии своих мучителей. Офицеры-садисты пошли под суд, предотвращена деморализация армии в одной отдельно взятой точке. И это благодаря журналистике как поступку. Таких примеров много по стране. Алексей Симонов, открывая церемонию награждения в прошлом году, сказал: «Чтение конкурсных работ вызывает двоякое чувство. Большое счастье - читать великолепные материалы коллег со всей России, но картина, встающая за этими статьями, неприглядная, грустная, тревожная. А итоговые книги, которые мы выпускаем, могут служить путеводителем по бедам Отечества». - Дагестанские журналисты участвуют в конкурсе? - За те пять лет, которые я работаю в жюри, только один раз была представлена дагестанская журналистика - материалами Марко Шахбанова, опубликованными в газете «Черновик». В целом добротные материалы, в среднем он набрал баллы от 5 до 7, но, по сравнению с конкурирующими работами, оказался в середняках и не попал в финалисты. Конечно, хотелось бы, чтобы наши журналисты выходили на всероссийский уровень. Но, к сожалению, среди дагестанских работ не было таких, которые могли бы претендовать на номинацию. В номинации часто выходят журналистские расследования, а у нас их нет. И прежде всего потому, что такие работы требуют серьезного проникновения в материал, большого труда. Как пишет Павел Гутионтов, современная журналистика стала торопливей и легкомысленней и превращается из профессии штучной в профессию массовую. Повторю его слова: «Я верю, что наша журналистика переболеет сегодняшними болезнями. Но это произойдет только тогда, когда общество осознает себя как главную в стране все определяющую силу. И тогда ему потребуется уважаемая пресса. Общество осознает, что неуважаемая пресса социально опасна. Оно поймет, что свобода слова и распространения информации, подлинная, а не декоративная или провозглашенная независимость прессы - это не подарок журналистам, а условие существования нормальной страны в 21 веке». - Журналистское сообщество сегодня неоднородно и неустойчиво. За время работы в жюри у Вас сложился некий собирательный образ представителя независимой российской прессы? - Как пишет лауреат премии 2006 года Анна Лебедева из Ростовского «Южного репортера», а сейчас автор «Новой газеты», среди победителей премии имени Сахарова все больше люди среднего и старшего поколения, сформировавшиеся как личности и как профессиональные журналисты в иные времена и в другой журналистике. «Сегодняшняя журналистика нуждается в моральных авторитетах» - это кредо жюри. Авторитет журналистского слова создается тогда, когда авторитет личности и ее слова дополняют друг друга. Среди победителей конкурса и его финалистов много людей, преданных своей профессии: и пенсионерка, выпускающая собственными силами свою газету, и коллективы, отчаянно защищающие свое право на правду («И закрывали, и наезжали, и поджигали трижды, и голодовку объявлять приходилось»), и 85-летний участник Отечественной войны, который, вопреки двум инфарктам и трем инсультам, в строю. Это не журналистика мнений, предположений или статистики, а журналистика факта, глубоко и ярко осмысленного, в ней есть место для помощи и поддержки конкретному человеку. Но что волнует сегодня - то, что все труднее добиться реагирования на материалы. Особенно, когда речь идет о правоохранительной системе. Далеко ходить за примером жюри не пришлось. Против учредителя премии Питера Винса, бизнесмена, пытаются сфабриковать дело якобы за неуплату налогов его партнерами. Когда на предложение отдать определенную сумму за снятие претензий предприниматель ответил отказом, давление усилилось, а сумма отступных выросла вдвое. Пришлось написать письмо Президенту страны о том, как кошмарят бизнес. В итоге цена откупных многократно возросла, Питеру популярно объяснили, что чем более высок статус вовлеченных в рассмотрение дела, тем дороже решение вопроса. Питер уверен, что он добьется правды, и не отступает. В предисловии к сборнику статей лучших авторов - участников конкурса 2007 года Анна Лебедева задается вопросом: «Нужны ли сегодняшней журналистике моральные авторитеты -те, чьи статьи составляют эти честные, но грустные книги? Кто-нибудь сможет когда-нибудь подсчитать, сколько совестливых людей ушло из профессии, потому что не смогли делать заказные материалы?» Таких людей все меньше. Как справедливо пишет Павел Гутионтов, сегодняшняя очевидная слабость и невлиятельность прессы - это первый и безошибочный симптом слабости общественного мнения современной России. Без формирования здорового общественного мнения очень трудно преломить многие явления, которые мешают нам жить. - Журналисты «Эха Москвы» В.Варфоломеев и Р.Плюсов были удивлены, когда в Вашем рабочем кабинете увидели не портреты руководителей страны и республики, как это бывает в кабинетах высоких чиновников, а портрет Анны Политковской. Вы - чиновник и член жюри конкурса имени Сахарова. Возможно ли, на Ваш взгляд, взаимопонимание между правозащитной прессой и властью? - Я исхожу из того, что сотрудничество возможно там, где есть воля власти к этому, где защита прав и интересов людей становится определяющим принципом ее работы. Тот факт, что по данным Фонда защиты гласности Дагестан оказался в числе немногих регионов, где наиболее высокий в стране уровень свободы слова, характеризует позицию и действия руководства республики в этом вопросе. Анну Политковскую я считаю трагической фигурой. При жизни у нее было мало единомышленников в профессиональной среде, хотя ее талант и смелость были несомненны. Ее статьи не устареют со временем. Это тот нравственный капитал, которым нельзя завладеть и нельзя уничтожить. Что касается портрета Анны, то чинопочитанием в моем окружении на работе не озабочены, это дело моих личных пристрастий, а свободе моего самовыражения никто не мешает. |
2007 год
http://www.arsvest.ru/archive/issue7...view12864.html
http://www.arsvest.ru/style/mainlogo_2.gif Премия имени Андрея Сахарова “За журналистику как поступок” Фонд защиты гласности В Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова 12 декабря состоялась торжественная церемония награждения и чествования лауреатов, номинантов и финалистов шестого конкурса на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Лауреатом конкурса 2007 года стал Евгений Шолох (Владивосток, газета «Утро России»). Номинанты: Зоя Светова (Москва), журнал «Дош», «Ежедневный журнал», газета «Новые Известия»; Дмитрий Флорин (Рязань), газета «Поколение Р»; Наталья Балякина и Людмила Дубова (Чайковский, Пермский край), газета «БДТ-59-Чайковская газета»; Андрей Пионтковский (Москва), Интернет-издание «Грани.Ру». За публикацию работ лауреата дипломом награждена редакция газеты «Утро России», Владивосток. За публикацию работ номинантов дипломами награждены редакции газет «Поколение Р», «БДТ-59-Чайковская газета», «Новые Известия», журнала «Дош», «Ежедневного журнала», Интернет-издания «Грани.Ру». Специальный диплом жюри «За жизнь, посвященную журналистике» присужден Евгению Ткачеву, газета «Зори Маныча» (поселок Веселый, Ростовская область). Специальный диплом жюри - «Журналистам и редакторам ИД «Провинция» за стремление к высоким профессиональным стандартам». Алексей Симонов, председатель жюри премии: «Премия показывает, что страна еще не оскудела. По-прежнему совершенно замечательная география участников – от Калининграда до Владивостока, от Кавказа до Северного Урала. Значит, надежда есть, есть надежда!» Евгений Шолох: «Когда позвонили и пригласили в Москву, сначала не поверил. Подумал, что это розыгрыш – уж слишком нездоровой была ситуация после публикаций о «полке мордобойного назначения», и приходилось быть настороже, тем более, что возобновились угрозы, и не только мне, но и сыновьям. Спасибо коллегам – поддержали. Теперь осталось подлечиться, «встать на ровный киль», как говорят на флоте, и продолжить тему о «воспитательных» методах, схожих с гестаповскими и бериевскими, которые в наши дни практикуют некоторые офицеры морской пехоты». Зоя Светова: «Я очень благодарна жюри, которое не забывает о политзаключенных. Эта награда не только моя, но и тех изданий, которые согласились печатать мои работы. Ведь многие говорят, что правозащитная журналистика не нужна. Спасибо журналу «Дош», «Ежедневному журналу», «Новым Известиям». Слава богу, что есть эта премия, есть журналисты и издания, продолжающие правозащитную тему. И хочу поздравить журналистов, которые пишут по совести». Дмитрий Флорин: «По дороге в Москву, в поезде, думал, что буду говорить в ответном слове. С каким-то аквалангом хотел премию сравнить, мол, вынырнул из своего болота с вилами, свежий баллон кислорода дали, опять полезу – разгребать. Но когда подходил к Музею Сахарова, увидел фрагмент берлинской стены, и в голову пришло другое. Эта премия… Это не премия. Это надежда. Когда в повседневной мерзости иногда опускаешь руки от бессилия, а не самые злые люди говорят: «На кой тебе все это надо? Тебе голову оторвут, а у тебя семья», и когда начинаешь замечать реальность такой перспективы, вдруг звонят и приглашают в центр Сахарова. Значит, «на кой надо»! Значит, не все так ужасно вокруг. И все эти проблемы не из-за того, что у меня в голове так, что это я так вижу, а так оно и есть. И что есть люди, которые думают примерно так же, как я. И они это ценят – в отличие от тех, кто, пересмотрев свою систему ценностей, перестали эти гадости замечать и на них реагировать. Да, премия – это надежда. Еще поборемся!». Дипломами награждены участники финальной стадии конкурса. Ими стали: Борис Вишневский (Санкт-Петербург), «Новая газета»; Павел Гутионтов (Москва), газета «Деловой вторник»; Александра Белуза (Москва), газета «Трибуна»; Артур Рудаков (Курган), газета «Меридиан. Курган-Шадринск»; Елена Зиминова (Малая Вишера, Новгородская область), газета «Малая Вишера»; Елена Надтока (Новочеркасск, Ростовская область), газета «Частная лавочка»; Мария Коваленко (Эртиль, Воронежская область), газета «Эртильское житьё-бытьё»; Алексей Девотченко (Санкт-Петербург), «Новая газета»; Надежда Антуфьева (Кызыл), газета «Центр Азии»; Наталья Сойнова (Красноярск), газета «Комок»; Светлана Комиссарова (Кострома), газета «Хронометр»; Сергей Курт-Аджиев (Самара), «Новая газета»; Тамара Проскурякова (Камышин, Волгоградская область), газета «Волгоградская правда»; Наталья Новожилова (Владимир), газета «Томикс»; Виктор Шостко (поселок Каменоломни, Ростовская область), газета «Крестьянин»; Юрий Чернышов (Саратов), газета «Богатей». Ранее лауреатами премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» становились Эльвира Горюхина, Новосибирск, 2001 год; Анна Политковская, Москва, 2002 год; Галина Ковальская, Москва, 2003 год; Михаил Афанасьев, Абакан, 2004 год; Игорь Найденов, Москва, 2005 год; Анна Лебедева, Ростов-на-Дону, 2006 год. Фонд защиты гласности. |
2008 год
http://www.hro.org/node/3895
14 декабря будет вручена Премия имени А. Сахарова "За журналистику как поступок" hro.org, 09/12/08 * Свобода слова Завершился восьмой конкурс на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Финалистами конкурса стали: Елена Милашина ("Новая газета", Москва), Сергей Парфенов (журнал "Урал", Екатеринбург), Александр Крутов (журнал "Общественное мнение", газета "Богатей", Саратов), Дмитрий Флорин (газеты "Поколение Р", Рязань, "Московский корреспондент", Москва), Борис Вишневский (Новая газета", Санкт-Петербург), Павел Гутионтов (газета "Деловой вторник", Москва), Юлия Латынина ("Новая газета", Москва), Валерия Новодворская (журнал The New Times, Москва), Андрей Пионтковский (Интернет-издание "Грани.Ру", Москва), Лидия Юсупова (журнал "Дош", Грозный), Роза Сатуева (газета "Чеченский правозащитник", Грозный), Татьяна Седых (газета "Мое побережье", Хабаровский край), Ирина Кизилова (газета "Пермские новости", Пермь), Ирина Гундарева (газета "Челябинский рабочий", Челябинск), Виктор Шостко (газета "Крестьянин", Ростовская область), Усам Байсаев (журнал Дош", Грозный), Мария Иванова (газета "Якутск вечерний", Якутск), Евгений Ткачев (газета "Зори Маныча", Ростовская область), Семен Атеев (газета "Советская Калмыкия сегодня", Элиста), Ольга Китова (газета "Деловой вторник", Москва), Тамара Проскурякова (газета "Волгоградская правда", Волгоградская область), Валерий Климцев (газета "Тагилка", Свердловская область). Специальными дипломами жюри будут награждены Григорий Китайгородский (Московская область), Рафаэль Гольдберг (Тюмень) и редакция газеты "Якутск вечерний". Как пишет Civitas.ru, имена номинантов и лауреата, избранных из вышеуказанного состава финалистов, будут названы на торжественной церемонии награждения и чествования победителей конкурса 2008 года, которая начнется в 14 часов 14 декабря в Музее и общественном центре имени Сахарова . В 2008 году в конкурсе приняли участие около сотни авторов из десятков регионов Российской Федерации от Пскова и Петрозаводска до Грозного и Элисты, Якутска и Ванино, Владивостока. Лауреат и номинанты получили приглашение в Москву, им будут вручены премии и дипломы. Дипломами жюри награждены также участники финальной стадии конкурса и редакции, опубликовавшие работы лауреата и номинантов. Участники церемонии получат в подарок книгу "Журналистика как поступок", в которую вошли лучшие работы участников конкурса 2007 года. |
Лауреат премии за 2008 год Тамара Проскурякова
Пока нет материала
|
Поступок Татьяны Седых. 2009 год
http://www.debri-dv.ru/article/2353
Лауреатом премии им. А. Сахарова «За журналистику как поступок» за 2009 год стала редактор газеты «Мое побережье», п. Ванино. «Хабаровский край с точки зрения гласности и демократии я называю «мертвой зоной» - здесь всё устремлено на формирование с помощью СМИ только положительного имиджа края» В Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова 12 декабря состоялась торжественная церемония награждения и чествования лауреата, номинантов и финалистов девятого конкурса на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». http://www.debri-dv.ru/filedata/debr...small/3281.jpg Лауреатом конкурса 2009 года стала Татьяна Седых (Хабаровский край, газета «Мое побережье»). Номинанты: Эрик Чернышов (Саяногорск), Интернет-журнал «Новый Фокус»; Павел Гутионтов (Москва), газета «Деловой вторник»; Вячеслав Голубцов (Костромская область), газета «Голос Шарьи»; Андрей Пионтковский (Москва), Интернет-издание «Грани.Ру». Специальными дипломами жюри награждены Нэлли Маргулис (газета «Волхонка», Ногинск, Московская область) и редакция газеты «Арсеньевские вести» (Владивосток). Дипломами награждены участники финальной стадии конкурса. Ими стали: Галина Эйснер (Красноярск), газета «Красноярский рабочий»; Сергей Орлов (Уфа), Интернет-газета «Уфа губернская»; Александр Ягодкин (Воронеж), «Новая газета» в Воронеже»; Абдулла Дудуев (Москва), журнал «Дош»; Борис Вишневский (Санкт-Петербург), «Новая газета» в Санкт-Петербурге»; Любовь Апалькова (Ярославль), газета «Золотое кольцо»; Юлия Калинина (Москва), газета «Московский комсомолец»; Марина Завадская (Владивосток), газета «Арсеньевские вести»; Наталья Островская (Владивосток), «Комсомольская правда»; Малика Бетиева (Грозный), журнал «Дош»; Наталья Радулова (Москва), журнал «Огонек»; Надежда Алисимчик (Владивосток), газета «Арсеньевские вести»; Анастасия Попова (Владивосток), газета «Арсеньевские вести»; Виктор Булавинцев (Владивосток), газета «Дальневосточные ведомости»; Надежда Андреева (Саратов), «Новая газета» в Саратове»; Ольга Гуленок (Москва), сайт Каспаров.Ru; Игорь Цагоев (Нальчик), газета «Северный Кавказ»; Анна Селезнева (Владивосток), газета «Арсеньевские вести». За публикацию работ лауреата дипломом награждена редакция газеты «Мое побережье», поселок Ванино, Хабаровский край. За публикацию работ номинантов дипломами награждены редакции газет «Деловой вторник» (Москва), «Голос Шарьи» (Костромская область), Интернет-журнала «Новый Фокус» (Абакан), Интернет-издания «Грани.Ру» (Москва). Из работ участников конкурса: - Спасибо за поддержку. Она для меня дорогого стоит. Не переживайте, что не все удается. Что делать, если я выбрала себе эту профессию? Ничего, кроме того, что продолжать работать. Журналист – он же все равно, что летчик. А вы когда-нибудь видели летчика, который боится сесть в самолет, боится взлететь? Потому что если уж профессия такая, то садись и лети. Так и журналист, если он – профессионал, конечно. Ну, кордоны, ну, флажки, за которые нельзя, и, вроде бы жалко мотор. Но понимаешь: главное – набрать высоту, чтоб уже ни кордонов тебе, ни флажков. Не удается высоко − лети понизу, где тебя радар не засечет. Чкалов под мостом пролетал, и это еще на той технике. А теперь, слава Богу, техника другая – Интернет есть. (Лидия Кириленко, Кострома). - Не скажу, что на это меня подвиг какой-нибудь случай, переполнивший чашу терпения. Нет, определить доступность власти подтолкнула ежедневная рутинная работа по сбору информации. Я занималась этим постоянно как корреспондент федеральной правительственной газеты, в центре внимания которой именно работа власти. И перманентные потуги родить что-нибудь насыщенное, запоминающееся, которые часто разрешались довольно обезличенным материалом, заставили меня проанализировать, почему же усилия неадекватны результату. Заметили, словосочетание «свобода слова» давно уже вызывает улыбку? «Гласность» тоже исчезает из обихода. Журналистика все больше растворяется в пиаре. Но вот слова «прозрачность и доступность власти» еще как-то мельтешат, может потому, что сама власть любит их при случае помянуть. Они как последний бастион гласности. Ну а что на самом деле представляет из себя этот бастион в отдельно взятой Сахалинской области? (Ольга Васильева, Южно-Сахалинск). - Опросы разных социологических служб по поводу цензуры бьют все рекорды: введение этого института тоталитарного общества жаждет 75-80% наших граждан. На ум приходят слова Максимилиана Волошина: «Вчерашний раб, измученный свободой - воспрянет, требуя цепей». Цепей или узду на СМИ требуют «простые» граждане – те, которые как раз и скупают всю многомиллионную жёлтую прессу и обеспечивают высокие рейтинги скандальным, с клубничкой телепередачам. Цепей требуют депутаты – как раз те, кто лоббирует законы, выгодные коррупционерам. И даже… немалая часть журналистов – тех, кто привык быть в стойле и не отвечать за свои слова… Подать сюда цепи! С ними надёжнее! И мир станет нравственным. И спокойным. Как на кладбище. (Владимир Тихомиров, Чита). Ранее лауреатами премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» становились Эльвира Горюхина, Новосибирск (2001 год), Анна Политковская, Москва (2002 год), Галина Ковальская, Москва, (2003 год), Михаил Афанасьев, Абакан, (2004 год), Игорь Найденов, Москва, (2005 год), Анна Лебедева, Ростов-на-Дону (2006 год), Евгений Шолох, Владивосток (2007 год), Тамара Проскурякова, Камышин (2008 год). Жюри премии 2009 года: Симонов А.К. - председатель жюри, президент Фонда защиты гласности; Питер Винс - учредитель премии; Панкин А.Б. - главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса. Ifra-ГИПП Magazin»; Самодуров Ю.В. – старший научный сотрудник Государственного центра современного искусства, Москва; Пилар Бонет - корреспондент газеты «El Pais»; Ширикян А.Р. - издатель журнала «Cigar Clan»; Афанасьев М.В. - главный редактор Интернет-издания «Новый фокус», Абакан, лауреат премии имени А. Сахарова за 2004 г.; Найденов И.В. - специальный корреспондент журнала «Русский репортер», лауреат премии имени А. Сахарова за 2005 г.; Муслимова М.Ш. - доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского государственного университета; Дубин Б.В. - социолог, Левада-Центр; Лурье С.А. - обозреватель газеты «Дело», Санкт-Петербург; Лебедева А. С. – редактор газеты «Мой Кавказ», лауреат премии имени А. Сахарова за 2006 г., Ростов-на-Дону; Антуфьева Н.М. - главный редактор газеты «Центр Азии», Кызыл; Чернышов Ю.Л. - обозреватель газеты «Богатей», Саратов; Грегори Уайт, глава московского корпункта The Wall Street Journal; Сюзанне Шолль, глава московского корпункта австрийского телевидения ORF; Проскурякова Т.В., корреспондент газеты «Волгоградская правда», лауреат премии имени А. Сахарова за 2008 г., Камышин. Ответственный секретарь жюри - Тимошенко Б.М., Фонд защиты гласности. Средства, сэкономленные в ходе проведения конкурса и награждения победителей, жюри премии перечислило в Фонд помощи главному редактору «Химкинской правды» Михаилу Бекетову. Банковские реквизиты Фонда помощи М. Бекетову: ИНН 5047107799 КПП 504701001 Р/C 4070381060049 0676000 ЗАО МКБ «МОСКОМПРИВАТБАНК» (г. Москва) БИК 044585342 ОКПО 29296665 ОКОНХ 96120 ОГРН 1067711004360 Кор/счет 30101810400000000342 --------------- Учредителя премии имени А.Сахарова «За журналистику как поступок» преследуют сотрудники МВД «Российские власти пытаются уничтожить премию «За журналистику как поступок» - эти слова принадлежат Елене Боннэр, вдове академика Сахарова. - А ведь эта премия присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров. Сахаров боролся за общественные интересы, за интересы других, зачастую, незнакомых ему людей, с которыми государство или чиновники поступили несправедливо. И он боролся с чиновниками, с системой в ущерб своим личным интересам. Здесь корень сахаровского характера, а значит и сахаровской премии». 12 декабря 2009 года, став лауреатом премии имени Андрея Дмитриевича Сахарова «За журналистику как поступок», на церемонии награждения в Москве я с гордостью произнесла слова, что Фонд защиты гласности сделал огромный шаг вперёд, услышав за тысячи километров мой голос из поселка Ванино Хабаровского края – бывшей Ванинской пересылки. Голос журналиста, который не поет дифирамбы власти, а рассказывает о том, как на самом деле живется его землякам. Хабаровский край с точки зрения гласности и демократии я называю «мертвой зоной» - здесь всё устремлено на формирование с помощью СМИ только положительного имиджа края. Являюсь ли я – женщина, мать, журналист, имеющий свое собственное мнение, предприниматель, создавший для себя и других людей рабочие места, хоть какой-то ценностью в этом крае? Нет. Является ли подобное нормой для всего нашего государства? Хотелось бы ответить, что – нет, но… Исполнилось 20 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова - советского физика, диссидента, лауреата Нобелевской премии мира. С горечью и болью прочитала я отзыв о прошедшем времени вдовы академика Елены Боннэр: «Дело никогда за эти годы по-сахаровски не делалось. Вспоминают Сахарова, говорят о нем, в основном, по каким-нибудь датам. От этого же ничего не меняется. Это то, что называется «по датам». Это очень напоминает другое. Вот я инвалид войны II группы. Меня ежегодно, 9 мая, 60 с лишним лет вспоминает страна (персонально, не персонально - неважно). А от девятого до девятого - никому нет дела. Вот и все. Так же и с Сахаровым». 2009-й год заканчивается просьбой о защите от незаконного преследования органами МВД учредителя премии «За журналистику как поступок» Питера Винса к Президенту моей страны. Будет ли он услышан? И буду ли я верить Президенту, если в 21-м веке, в стране, прошедшей репрессии и ГУЛАГи, этот голос не захотят услышать? Татьяна Седых, редактор газеты «Моё побережье», лауреат премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», лауреат премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». ------------------ Президенту Российской Федерации г-ну Д. Медведеву ул. Ильинка, д. 23 Москва, Россия, 103132 Уважаемый господин Президент, Прошлой осенью я обращался к Вам с просьбой защитить меня и моих сотрудников от незаконного преследования органами МВД. После непродолжительного нахождения моего обращения в Вашей Администрации (Управление по работе с обращениями граждан) оно было последовательно перенаправлено в Министерство экономического развития РФ, затем в Прокуратуру г. Москвы и, наконец, в Прокуратуру ЗАО г. Москвы (ответы Управления по работе с обращениями граждан Администрации Президента РФ от 30.09.2008 № А26-16-275212, от 17.11.2008 № А26-16-321384). Это, а также характер ответов, полученных мною от перечисленных органов государственной власти, позволяет сделать вывод, что мое обращение, адресованное Вам, по существу никто не рассматривал. Настоящим я обращаюсь к Вам повторно. Побуждают меня к этому Ваши неоднократные высказывания в прессе о коррупции в органах власти, незаконном преследовании правоохранительными органами бизнес-сообщества и о необходимости борьбы с этими явлениями. В настоящее время в России малый и средний бизнес претерпевает постоянное давление со стороны правоохранительных органов. Каждый день приходят с поборами, отказавшиеся платить попросту теряют бизнес. От этого страдают не только бизнесмены, но и простые люди, теряющие рабочие места и средства для содержания собственных семей. До прихода сотрудников МВД учрежденные мною компании обеспечивали рабочими местами 112 человек. Сейчас компании находятся на грани банкротства. После посещения сотрудниками МВД наших подрядчиков и клиентов многие испугались и отказались с нами работать, чтобы не навлечь неприятности на себя. Еще раз позволю себе напомнить о событиях, произошедших с моими компаниями. 20 сентября 2007 г. в офисное помещение учрежденных мною компаний ворвались порядка 16 человек. Не предъявив документов, подтверждающих их полномочия на проведение проверочных мероприятий (постановлений, служебных удостоверений), они начали незаконный обыск помещения, изъятие документов и опрос сотрудников компаний. При этом «проверяющие» вели себя крайне грубо, высказывали угрозы в адрес сотрудников моих компаний, приказали сотрудникам не вставать со своих рабочих мест, физически препятствовали звонить в местную милицию и прокуратуру. Все происходящее сопровождалось видеосъемкой. Действиями «проверяющих» руководил неизвестный человек атлетического телосложения, также не предъявивший никаких документов и впоследствии представленный в качестве понятого. Юрист моей компании И. Владимирова неоднократно требовала у пришедших предъявить постановление об обыске и документы, удостоверяющие их личности. Неизвестный, который руководил этим налетом, после очередного требования юриста предъявить документы, пригрозил ей физической расправой. В присутствии многих свидетелей он неоднократно угрожал И. Владимировой тем, что он будет ее «резать ножом на мелкие части, пока она не истечет кровью в подъезде ее же собственного дома». Когда же юрист И. Владимирова, набравшись мужества, попыталась сфотографировать этого неизвестного мужчину на фотокамеру своего мобильного телефона, он подбежал к ней, схватил за горло и прижав ее к стене стал душить, пока она не потеряла сознание. Одному из сотрудников компании удалось вызвать скорую помощь и позвонить в милицию, после чего неизвестный «понятой» и еще несколько лиц быстро покинули офисное помещение. Закономерно напрашивается вопрос: кто эти люди и как возможно, что в Москве в XXI веке в середине рабочего дня и при наличии многих свидетелей представители правоохранительных органов (впоследствии они подтвердили свое служебное положение) ведут себя как бандиты в подворотне? И с очевидностью приходит ответ: ведут себя таким образом потому, что знают, что останутся безнаказанными. Так, на заявление И. Владимировой (от 11.09.2007, принятое прокуратурой САО г. Москвы 11.09.2007) о причинении вреда ее здоровью и угрозе ее жизни, а также на многочисленные жалобы компаний, направленных во все без исключения государственные органы, неизменно поступали ответы о том, что проведено расследование и нарушений в действиях сотрудников МВД не выявлено. При этом ни потерпевшую, ни многочисленных свидетелей никто не опрашивал. В чем тогда заключалось расследование и на чем основан вывод о правомерности действий сотрудников МВД? Прошло уже два года, а этот вопрос остается открытым. Сотрудники МВД, не составив описей, изъяли документы (в нескольких коробках), сервера и компьютеры, началось расследование. Мы обратились в органы МВ, ФСБ и Прокуратуры с просьбой разобраться в данной ситуации и установить бандитов, пришедших вместе с сотрудниками МВД. Через два месяца мы получили ответ из органов прокуратуры о том, что по результатам проверки в деятельности моих компаний нарушений установлено не было, в связи с чем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. На вопросы относительно правомерности действий проверяющих сотрудников МВД был получен дежурный ответ: «проведена проверка, нарушений установлено не было». При этом не разъясняется, кто проверял? Какие собственно проверочные мероприятия были проведены? на чем основан вывод о законности действий сотрудников МВД? А главное, на каком основании запугивание, высказывание угроз и физическое насилие, допущенное сотрудниками МВД по отношению к работникам проверяемых организаций, считается законным? Перечисленные вопросы также остались без ответа. Ровно через один год и один день – 21 сентября 2008 г. – в офис компаний опять пришли проверяющие сотрудники МВД, правда на этот раз из другого округа г. Москвы. На этот раз проверяющие, в отличие от коллег из соседнего округа и, возможно, учитывая их опыт, предъявили соответствующие документы и вели себя вполне цивилизованно. В ходе осмотра офисных помещений и изъятия документов представители МВД успокоили работников компании, сообщив, что волноваться не стоит, их интересует только Питер Винс. Началась проверка финансово-хозяйственной деятельности компаний: месяц, с продлением еще на месяц, затем – еще на месяц. В ходе данной проверки были незаконно (под разными предлогами) задержаны сотрудники компаний-подрядчиков, с которыми мы работали с целью получения у них показаний против моих компаний и меня лично. Не остались без внимания и компании – наши клиенты, которым мы оказывали экспедиторские и логистические услуги. Отмечу, что указанные мероприятия проводились не в рамках расследования по уголовному делу, а на стадии проверки финансово-хозяйственной деятельности моих компаний. В такой ситуации клиенты, один за другим, испугавшись внимания правоохранительных органов, расторгли с нами деловые отношения. Я обращался за помощью в несколько адвокатских бюро г. Москвы. Практически в один голос все говорили, что наиболее быстрый, простой и, в конечном счете, дешевый способ – «отстреливаться деньгами». Один из адвокатов буквально изобразил схематично, сколько стоит «решить вопрос» на каждом этапе. Данная информация общеизвестна (хотя предполагаю, что в период кризиса тарифы могли поменяться в сторону увеличения), возможно, Вам она также покажется интересной: I этап – проверяющие только пришли в офис, цена вопроса 10 000 – 20 000 долларов; II этап – провели обыск, изъяли документы, в первые дни вопрос можно решить за 20 000 – 30 000 долларов; III этап – началась проверка финансово-хозяйственной деятельности, проблему можно решить за 50 000 – 100 000 долларов. Далее цена возрастает по мере продолжения следственных действий и увеличения предъявленных обвинений. Таким образом, дешевле решить все вопросы на месте. Веря в законность, я решил бороться правовыми методами. По этому поводу один из адвокатов сказал, что он уважает мою позицию и жалеет мои деньги, имея в виду, что защита правовыми методами будет мне стоить дороже. Он оказался прав. Компании на грани банкротства. За год с момента возбуждения уголовного дела следователь Цибулин С.М. (по ОВД 4-го отдела СЧ по РОПД СУ при УВД по ЗАО г. Москвы) неоднократно приостанавливал предварительное следствие, продлевая тем самым период уголовного преследования в отношении меня. В августе этого года он вынес постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого по уголовному делу по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ с вменяемой суммой неуплаченных налогов в 3 340 880, 95 руб. Затем в сентябре и октябре 2009 г. следователь вынес постановления об объявлении меня в федеральный и международный розыск и направил в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста. В случае поддержания данного ходатайства судом возможен розыск меня через Интерпол и запрос об экстрадиции. Господин Президент, я не скрываю свое местонахождение, в настоящее время я проживаю в Риге, Латвия (о чем я ранее сообщал следователю Цибулину С.М., мое обращение имеется в материалах уголовного дела). Хочу продолжать свою деятельность в России. Перед подачей в суд ходатайства об аресте следователь предложил мне приехать в Москву и извиниться за мои публикации в прессе, в которых я сравнил методы работы правоохранительных органов с методами работы организованной преступности. Органы следствия гарантировали неприменение в отношении меня ареста, ускорение передачи дела в суд и назначение мне штрафа в размере 300 000 руб. 5 октября этого года Дорогомиловский районный суд г. Москвы отказал в применении в отношении меня ареста, указав, что я не имею судимости, по делу ни разу не допрашивался, в материалах дела имеется мое заявление о моем местонахождении и о невозможности явки к следователю по состоянию здоровья, доказательства того, что я скрываюсь следствия, в суд не представлены, дело неоднократно приостанавливалось за отсутствием субъекта преступления (причем последнее приостановление было отменено незадолго до судебного заседания), а также иные обстоятельства. Следователь был удивлен и чрезвычайно не доволен, прокуратура направила кассационное представление в Московский городской суд. 26 октября 2009 г. Московский городской суд отменил постановление Дорогомиловского районного суда (не отклоняя доводов первой инстанции и ссылаясь по сути на два фактора: мою осведомленность о проводимом расследовании, что подтверждалось фактом участия в деле моих защитников – адвокатов, а также ссылаясь на единственную направленную на мое имя повестку, которую суд счел неоднократной), дело направил на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. После долгих раздумий (3 заседания плюс недельное ожидание после удаления суда для принятия решения) при новом рассмотрении в первой инстанции было принято решение об удовлетворении ходатайства следователя о применении в отношении меня ареста. Господин Президент, мой случай – один из многих, иллюстрирует как с помощью правоохранительных органов можно прекратить деятельность компаний, какова стоимость правовых методов защиты своих интересов и за сколько можно решить вопрос, если из МВД пришли с проверкой. Одновременно с этим случившееся со мной только подтверждает сказанное мной ранее, что сегодня методы работы правоохранительных органов мало отличаются от методов работы организованной преступности. Неизвестный «понятой», покушавшийся на жизнь и причинивший вред здоровью работавшего у меня юриста, не просто остался безнаказанным, но не претерпел ровным счетом никаких последствий за содеянное. Компании могут работать спокойно ровно до тех пор, пока их офис не посетили сотрудники МВД либо пока они «отстреливаются деньгами». Одновременно с этим Ваши высказывания в прессе внушают надежду, что порочная практика, описанная мною выше, будет искоренена. Поэтому повторно обращаюсь к Вам с просьбой поручить тщательную проверку правомерности проводимых органами МВД в отношении учрежденных мною компаний мероприятий и обеспечить соблюдение и защиту моих прав и прав моих сотрудников. С уважением, Питер Винс, Kugu iela, 26-70, Riga, Latvia, LV-1048. --------------- Справка В сентябре 2007 года в офис компаний, учрежденных П. Винсом (компании Винланд), явились порядка 10 человек, которые представились сотрудниками ОБЭП САО г. Москвы и понятыми. В качестве цели своего визита они указали на проведение проверки финансовой и хозяйственной деятельности компаний, однако предъявлять документы, подтверждающие их полномочия на проведение такой проверки, а также документы, удостоверяющие личности, отказались. Проверяющие быстро рассредоточились по помещениям офиса, стали изымать документы и электронные носители, при этом вели себя грубо и пренебрежительно. Юристы компании неоднократно настаивали на предъявлении проверяющими необходимых документов, однако в ответ получили только отказ, сопровождающийся угрозами (впоследствии реализованными) физического насилия за проявление чрезмерной активности. Обращает на себя внимание тот факт, что действиями проверяющих руководил человек, представленный как понятой. Когда юристы компании попросили этого «понятого» предъявить документы, удостоверяющие его личность, он в грубой форме отказал в этом, в очередной раз пригрозив физической расправой, а когда юрист компании И. Владимирова попыталась сфотографировать этого «понятого» на фотокамеру мобильного телефона, он схватил ее за горло и начал душить, пока девушка не потеряла сознание. Невольно вовлеченными в эту сцену оказались практически все сотрудники компании, двое из которых также были избиты, кому-то из сотрудников удалось вызвать скорую помощь и позвонить в местное отделение милиции. После этого большая часть «проверяющих» и «понятых» покинула офисное помещение, а оставшиеся, наконец, предъявили постановления о проведении проверки деятельности компаний и служебные удостоверения. Многочисленные процессуальные нарушения были обжалованы в вышестоящие инстанции, ситуация с компаниями П. Винса получила освещение в прессе, пострадавшая юрист И. Владимирова подала заявление в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении неизвестного гражданина, применившего к ней насилие, угрожавшего ее жизни и причинившего вред ее здоровью. Спустя несколько месяцев в ответ на обращения компаний поступило письмо из органов прокуратуры, согласно которому деятельность компаний была проверена, нарушений выявлено не было, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. Кроме того, было указано, что никаких процессуальных нарушений в действиях сотрудников ОБЭП по САО г. Москвы также обнаружено не было. На заявление юриста И. Владимировой по настоящее время (т.е. спустя более 2-х лет) не поступило никакого ответа, по данному факту не было проведено никаких проверочных мероприятий: ни опроса многочисленных свидетелей, ни установление личности мнимого «понятого», душившего и высказывавшего угрозы жизни девушки, ее заявление было попросту проигнорировано. Однако история на этом не закончилась. Спустя ровно 1 год – в сентябре 2008 года – в офис компаний явились несколько человек, представившихся сотрудниками ОБЭП, но теперь иного округа – ЗАО г. Москвы. На этот раз проверяющими были предъявлены документы, подтверждающие их полномочия на проведение проверки, насильственных действий по отношению к сотрудникам компании, а также грубых процессуальных нарушений допущено не было. Сотрудников компании проверяющие успокаивали: «Не беспокойтесь, вам ничего не угрожает, нас интересует только Питер Винс». Проверка проводилась в течение месяца, затем – в течение еще одного месяца, затем – продлена еще на месяц. Нельзя не отметить активность сотрудников МВД при проведении проверок деятельности компаний П. Винса. Так, в рамках указанных проверок под совершенно различными предлогами были остановлены и допрошены водители компаний-подрядчиков, происходило это следующим образом. Ничего не подозревающий водитель, осуществлявший перевозку по договору с компаниями П. Винса, останавливался сотрудниками ГАИ на том основании, что автомобиль, которым он управлял, числится в розыске. После нескольких часов «выяснения обстоятельств» прибывал следователь и допрашивал водителя относительно компаний П. Винса. Описанный случай не был единичным. Запросы о предоставлении документов получили многие компании – подрядчики и клиенты Винланда. При этом в ряде случаев такие запросы были составлены без указания конкретного перечня запрашиваемых документов и/или срока их представления (возможно потому, что целью направления таких запросов являлось исключительно запугивание клиентов и подрядчиков, многие из которых действительно не захотели лишних встреч с органами МВД и предпочли отказаться от работы с Винландом). В связи с проводимыми проверками П. Винс дал ряд интервью в СМИ, были опубликованы статьи о происходящем беззаконии, однако после этого рвение следственных органов еще усилилось, поскольку П. Винс своими публикациями задел и «обидел многих уважаемых людей в МВД». Неоднократные проверки вылились в возбуждение в декабре 2008 года уголовного дела по подозрению в неуплате налогов одной из компаний Винланд по ст. 199 УК РФ. Сроки предварительного следствия законодательством РФ четко определены (ст. 162 УПК РФ), однако если через каждые 2 недели или месяц следователь приостанавливает расследование по делу (по разным причинам, например, за отсутствием субъекта преступления), сроки фактического нахождения лица (или многих лиц – сотрудников компании) под постоянной угрозой и давлением со стороны следственных органов увеличиваются в разы. В частности, расследование в отношении неуплаты налогов компанией П. Винса фактически, с учетом неоднократных приостановлений, продолжается уже более года (с 15 декабря 2008 года), то есть в течение более года сотрудники компании находятся в состоянии постоянной угрозы того, что в любой момент они могут быть вызваны на допрос (а эта процедура имеет свойство повторяться по нескольку раз в отношении одного и того же лица), в любой момент их рабочий день может быть прерван сотрудниками МВД, явившимися в офис за очередными обыском и изъятием, в конце концов, к ним могут прийти с обыском домой и т.д., и т.д. Уголовное дело по факту неуплаты налогов компанией Винланд переросло в августе 2009 года в уголовное дело против П. Винса, когда следователем было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по данному делу с вменяемой суммой неуплаты налогов в 3 340 880, 95 руб. В августе 2009 года органы следствия предлагали П. Винсу приехать в Россию, дать показания, извиниться за сделанные им публикации в прессе, после чего предстать перед судом и заплатить минимальный штраф в 300 000 руб. Не дождавшись извинений, следователь в сентябре и октябре 2009 года вынес постановления об объявлении П. Винса в федеральный и международный розыск и направил ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде заключения П. Винса под стражу. Суд первой инстанции, рассмотрев ходатайство следователя и представленные материалы дела, отказал в избрании меры пресечения в отношении П. Винса, указав, что последний ранее не судим, по делу ни разу не допрашивался, в материалах дела имеется заявление П. Винса о его местонахождении и о невозможности явки к следователю по состоянию здоровья, доказательства того, что он скрывается от следствия, в суд не представлены, дело неоднократно приостанавливалось за отсутствием субъекта преступления (причем последнее приостановление было отменено незадолго до судебного заседания), а также иные обстоятельства. На данное решение суда государственным обвинителем было подано кассационное представление, рассмотренное Московским городским судом 26 октября 2009 года. Мосгорсуд в своем определении, вынесенном по результатам рассмотрения, указал, что суд первой инстанции не учел «осведомленности П. Винса об осуществлении в отношении него уголовного преследования, поскольку его интересы на стадии предварительного расследования и при решении вопроса о мере пресечения представляют избранные им защитники – адвокаты…» (цитата). Отмечу, что за правовой помощью к юристам и адвокатам П. Винс обращался еще на этапе проведения проверок хозяйственной деятельности его компаний (т.е. задолго до возбуждения уголовного дела и тем более до предъявления обвинения лично ему). Кроме того, в качестве неоднократного вызова П. Винса следователем суд посчитал повестку, направленную по факсимильной связи в офис компании 24 августа 2009 года. Тот факт, что у следователя имелись документально подтвержденные сведения о том, что работа П. Винса по трудовому договору с компанией носила разъездной характер, а указанная выше повестка была направлена всего за день до назначенной следователем даты явки, очевидно, по мнению суда, существенным не является. Не заслужил внимание и тот факт, что на момент вынесения следователем ходатайства о заключении под стражу, П. Винс не имел правовых оснований для въезда в Российскую Федерацию (поскольку является гражданином США и срок его российской визы истек 15 сентября 2009 года). Не отклоняя доводов суда первой инстанции и основываясь на изложенных обстоятельствах (участие в деле защитников – адвокатов, а также направление обозначенной выше повестки), Мосгорсуд пришел к выводу, что суд первой инстанции «не мотивировал свое решение должным образом» (цитата), в связи с чем это решение отменил, материалы направил на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, напутствовав при этом, что «при повторном рассмотрении ходатайства следователя следует устранить допущенные нарушения закона, полно, всесторонне и объективно проверить все изложенные в ходатайстве доводы, после чего принять основанное на законе решение». В точности исполнив указания Мосгорсуда, такое решение – об удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении П. Винса меры пресечения в виде заключения под стражу – после долгих раздумий (3 заседания плюс недельное ожидание после удаления суда для принятия решения) таки было принято при новом рассмотрении в первой инстанции. 29.12.2009 |
Седых, Татьяна Александровна
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%...F0%EE%E2%ED%E0
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Татьяна Александровна Седых http://upload.wikimedia.org/wikipedi...-%C2%A6--2.jpg Дата рождения: 9 ноября 1958(1958-11-09) (53 года) Место рождения: Москальво, СССР Гражданство: http://upload.wikimedia.org/wikipedi...Russia.svg.png Россия Дети: Жанна Седых Тимур Седых Награды и премии: премия «Общественное признание», премия Артёма Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» Татья́на Алекса́ндровна Седы́х (9 ноября 1958, Москальво, Сахалинская область) — российский журналист, редактор-учредитель еженедельника «Моё побережье», лауреат премии «Общественное признание», премии Артёма Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Содержание * 1 Биография * 2 Газета «Моё побережье» * 3 Премии и награды * 4 Интересные факты * 5 Примечания * 6 Ссылки Биография Родилась 9 ноября 1958 года в Москальво[1]. В 12 лет, лишившись ноги в результате несчастного случая, оказалась на инвалидности[2]. Вышла замуж за офицера, переехала в посёлок Ванино в Хабаровском крае, где и живёт до сих пор[3]. Сначала работала в районной газете, но, перессорившись с местными чиновниками и не желая подчиняться цензуре, в 2004 году ушла и основала собственную независимую газету «Моё побережье»[4]. В 2007 году Татьяна Седых обратилась в Общественную палату России с просьбой защитить её от притеснений районных властей[5], после того как на неё подала в арбитражный суд администрация Ванинского муниципального района с иском об освобождении редакцией «Моё побережье» занимаемого помещения, которое в 2005 году было предоставлено самой администрацией[6]. Представители администрации Ванинского района считают Татьяну Седых «вечным оппозиционером», упрекая её в публикации исключительно негативных материалов о текущем положении дел в посёлке и его окрестностях[2]. Ранее официальные структуры использовали применительно к ней ярлык «враг района»[7]. В 2006 году по официально не выясненным причинам (неофициально — по негласному указанию из администрации района[1]) «Моё побережье» отказались принимать на реализацию сразу в 12 торговых точках Ванино[6]. За время существования газеты (с 2004 года) на Татьяну Седых было совершено покушение (вместе с ней в горящем доме чуть не погибла дочь, было уничтожено оборудование редакции и тираж первого выпуска газеты)[1][8], сожжён автомобиль; в День печати было совершено нападение на съёмную квартиру; прошёл выпуск фальшивых номеров-двойников газеты; Татьяна регулярно получает оскорбления и угрозы в Интернете; её онлайн-материалы периодически удаляются[9]; несколько лет назад была совершена попытка сбить её автомобилем[1]. При этом ни одно из преступлений на данный момент не раскрыто[10]. С 2004 года, после того, как был сожжён дом Татьяны Седых, она и её дети прописаны на пепелище, жильё погорельцам до сих пор не предоставлено. 12 декабря 2009 года Татьяна Седых стала лауреатом Премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»[11]; в 2010 году вошла в состав жюри конкурса премии[12]. 30 марта 2011 года Татьяна Седых разместила статью о прибывшем из Японии из района Фукусимы в порт Ванино российском судне, на котором был отмечен превышающий нормы уровень радиации[13]. В ответ на эту публикацию капитан порта Николай Татаринов обвинил Седых в несанкционированном проникновении на режимную территорию, разглашении секретной информации[14] и шпионаже[15]. Помимо «газетной» деятельности Татьяна Седых на данный момент также активно участвует в жизни российского журналистского сообщества, пытаясь помочь своим коллегам в трудных ситуациях[16]; прилагает усилия для привлечения максимального внимания к локальным районным проблемам и конфликтным ситуациям[17][18][19]; старается решить проблемы своих земляков, которые всё чаще обращаются именно к Татьяне, а не в официальные органы власти[20][21]. Газета «Моё побережье» Еженедельник основан 21 января 2004 года. Учредитель, редактор и единственный журналист издания — Татьяна Седых[22]. Газета рассказывает о жизни людей, живущих на побережье Татарского пролива: ежедневных и выдающихся событиях, социальных и экономических проблемах, истории и перспективах развития Ванинского района. В дополнении к газете — «Сэнкэ» — рассказывается о быте и традициях коренных жителей района[23]: орочах и других народах, проживающих в Ванинском и Советско-Гаванском районах Хабаровского края[24]. Премии и награды * 2008 — премия имени Артёма Боровика (статья «Пасха для братвы или вновь вспомним Ванинский порт»[1])[25][26]. * 2008 — премия «Общественное признание»[14] «За привлечение общественного внимания к деятельности и заслугам граждан, проживающих на территории Ванинского муниципального района». * 2009 — премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»[27]. Интересные факты * Разговор с московскими журналистами Татьяна зачастую начинает с вопроса: «Где вы были, когда меня убивали?»[3] * Газета «Моё побережье» в течение многих лет активно сотрудничает с телепрограммой «Жди меня» и является её помощником в розыске пропавших людей на Дальнем Востоке[23]. |
Премия 2011 года
http://www.gdf.ru/lenta/item/1/845
5 Апреля 2011 года Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» 2011 г. Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров. Материалы должны быть опубликованы в течение конкурсного срока в российских газетах, журналах, альманахах или Интернет-изданиях. Тексты на языках народов России должны сопровождаться переводом на русский язык. Жюри конкурса голосованием выбирает пятерых номинантов премии. Лауреат определя*ется большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения премии. Премия не присуждается дважды одному и тому же лицу. Премия может присуждаться посмертно. Выдвижение претендентов осуществляют редакции газет и журналов и граждане России. К материалам необходимо прилагать представление соискателя, его адрес и номер телефона. Жюри оставляет за собой право при необходимости запросить дополнительную информацию о соискателях. На конкурс представляются не более 7 публикаций одного автора. В аннотации к представляемым материалам нужно пояснить, почему именно эти публикации являются по*ступком. Рассматриваются статьи, опубликованные в период с 15 октября 2010 года по 15 октября 2011 года. Материалы принимаются до 1 ноября 2011 года в печатном и электронном виде (на компакт-дисках, или по электронной почте на адреса: fond@gdf.ru). Электронная версия сдается в обязательном порядке. Печатные версии материалов принимаются по адресу: 119992, Москва, Зубовский бульвар, 4, комн. 432, Фонд защиты гласности, с пометкой «Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Премия вручается ежегодно, в День прав человека, 10 декабря. Жюри конкурса 1. Симонов А.К. - председатель жюри, президент Фонда защиты гласности; 2. Питер Винс - учредитель премии; 3. Панкин А.Б. - главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса. Ifra-ГИПП Magazin»; 4. Самодуров Ю.В. – старший научный сотрудник Государственного центра современного искусства, Москва; 5. Пилар Бонет - корреспондент газеты «El Pais», Испания; 6. Ширикян А.Р. - издатель журнала «Cigar Clan»; 7. Афанасьев М.В. - главный редактор Интернет-издания «Новый фокус», Абакан, лауреат премии имени А. Сахарова за 2004 г.; 8. Найденов И.В. - специальный корреспондент журнала «Русский репортер», лауреат премии имени А. Сахарова за 2005 г.; 9. Муслимова М.Ш. - профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского государственного университета; 10. Дубин Б.В. - социолог, Левада-Центр; 11. Лурье С.А. – действительный член Академии русской современной словесности, Санкт-Петербург; 12. Лебедева А. С. – редактор газеты «Мой Кавказ», лауреат премии имени А. Сахарова за 2006 г., Ростов-на-Дону; 13. Антуфьева Н.М. - главный редактор газеты «Центр Азии», Кызыл; 14. Чернышов Ю.Л. - обозреватель газеты «Богатей», Саратов; 15. Грегори Уайт, глава московского корпункта The Wall Street Journal; 16. Сюзанне Шолль, независимый журналист, Австрия. 17. Седых Т.А., главный редактор газеты «Мое побережье», лауреат премии имени А. Сахарова за 2009 г., Ванино, Хабаровский край. Ответственный секретарь жюри - Тимошенко Б.М., Фонд защиты гласности. Телефон (495) 637 49 47 Награды победителям: Денежная премия лауреату - 5 000 долларов. Денежные премии номинантам - 4 премии по 500 долларов. Дипломы - редакциям печатных изданий, опубликовавших материалы победителей. Дипломы – лауреату, номинантам и финалистам конкурса. Срок подачи материалов истекает 1 ноября 2011 года. |
Лауреат премии за 2011 год Георгий Бородянский
http://www.srpomsk.ru/453.html
ГЕОРГИЙ БОРОДЯНСКИЙ ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ ИМЕНИ А.Д.САХАРОВА Омскому собкору "Новой газеты" была присуждена престижная журналистская премия. 17.12.2011 12:31 Известный омский журналист Георгий Бородянский, в последнее время сотрудничающий с "Новой газетой", получил премию имени Андрея Сахарова "Журналистика как поступок", сообщает "Новая газета". Премия Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" вручается "за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов" и отстаивают "те ценности, которые отстаивал А.Д. Сахаров", сообщается на сайте Фонда защиты гласности. Премия вручается в 11-й раз. В этом году дипломы впервые были вручены не только самим журналистам, но и редакциям СМИ, в которых они публиковали статьи. Церемония награждения победителей состоялась в мраморном зале Дома журналистов в Москве, вечером 15 декабря. Помимо профессиональных журналистов, премию в этом году получил самый известный российский заключённый - Михаил Ходорковский за цикл статей в российском журнале The New Times. Омский журналист Георгий Бородянский уже становился обладателем престижной журналисткой премии. В 2009 году, как сообщал ОмскПресс, ему была присуждена премия имени Артёма Боровика "Честь. Мужество. Мастерство" за "ощутимый вклад в развитие отечественной независимой журналистики". Со статьями Бородянского можно ознакомиться в "Новой газете". ( РИА ОмскПресс - 18 декабря 2011). |
2012 год
http://www.sakharov-center.ru/news/2012/403.html
19/12.2012 Названы лауреаты премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» 2012 года В минувшую субботу в Москве прошла церемония вручения премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Лауреатом 2012 года стал специальный корреспондент ростовской газеты «Крестьянин» Виктор Шостко – наградой отмечено его журналистское расследование «Кущевка-2. Корни не обрублены». Диплома удостоена и редакция газеты «Крестьянин». Специальный диплом «За жизнь, отданную журналистике» присужден посмертно основателю дагестанской газеты «Черновик» Хаджимураду Камалову, убитому в 2011 году. Камалов занимался журналистскими расследованиями, в том числе касающимися исчезновения людей, был автором критических статей в отношении властей и руководства МВД Дагестана. Различными наградами и дипломами также отмечены: Виктора Булавинцева (газета «Дальневосточные ведомости», Владивосток); Игорь Аверкиев (сайт Пермской гражданской палаты); Роман Хахалин (интернет-издание «Парк Гагарина», Самара); Лев Рубинштейн (интернет-издание «Грани.Ру», Москва); Наталья Фонина (газета «Арсеньевские вести», Приморье); Полина Жеребцова (интернет-издание «Слово без границ», Хельсинки); Игорь Корольков (газета «Совершенно секретно», Москва); Роман Анин («Новая газета», Москва); Ольга Боброва («Новая газета», Москва); Нигина Бероева («Комсомольская правда», Москва); Елена Власенко (сайт Радио Свобода, Москва), и редакции «Новой газеты», «Комсомольской правды» и Радио Свобода. Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» была учреждена правозащитником и предпринимателем Питером Винсом в 2001 году. Она присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А.Д. Сахаров. Бессменный председатель жюри премии – руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Обычно церемония вручения премии проводится 10 декабря, в День прав человека, но в этом году состоялась 15 декабря и совпала с Днем памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. |
Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» 2013 г.
http://www.gdf.ru/lenta/item/1/1056
1 Марта 2013 года Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров. Материалы должны быть опубликованы в течение конкурсного срока в российских газетах, журналах, альманахах или Интернет-изданиях. Тексты на языках народов России должны сопровождаться переводом на русский язык. Жюри конкурса голосованием выбирает пятерых номинантов премии. Лауреат определя*ется большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения премии. Премия не присуждается дважды одному и тому же лицу. Премия может присуждаться посмертно. Выдвижение претендентов осуществляют редакции газет и журналов и граждане России. К материалам необходимо прилагать представление соискателя, его адрес и номер телефона. Жюри оставляет за собой право при необходимости запросить дополнительную информацию о соискателях. На конкурс представляются не более 7 публикаций одного автора. В аннотации к представляемым материалам нужно пояснить, почему именно эти публикации являются поступком. Рассматриваются статьи, опубликованные в период с 15 октября 2012 года по 15 октября 2013 года. Материалы принимаются до 1 ноября 2013 года в печатном и электронном виде (на компакт-дисках, или по электронной почте на адреса: fond@. Электронная версия сдается в обязательном порядке. Печатные версии материалов принимаются по адресу: 119992, Москва, Зубовский бульвар, 4, комн. 432, Фонд защиты гласности, с пометкой «Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Премия вручается ежегодно, в День прав человека, 10 декабря. Жюри премии 2013 года: Симонов А.К. – председатель жюри, президент Фонда защиты гласности; Питер Винс – учредитель премии; Панкин А.Б. – главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса. Ifra-ГИПП Magazin»; Самодуров Ю.В. – старший научный сотрудник Государственного центра современного искусства, Москва; Пилар Бонет – корреспондент газеты «El Pais», Испания; Ширикян А.Р. – издатель журнала «Cigar Clan»; Афанасьев М.В. – главный редактор Интернет-издания «Новый фокус», Абакан, лауреат премии имени А. Сахарова за 2004 г.; Найденов И.В. – специальный корреспондент журнала «Русский репортер», лауреат премии имени А. Сахарова за 2005 г.; Муслимова М.Ш. – профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского государственного университета; Дубин Б.В. – социолог, Левада-Центр; Лурье С.А. – действительный член Академии русской современной словесности, Санкт-Петербург; Лебедева А. С. – редактор газеты «Мой Кавказ», лауреат премии имени А. Сахарова за 2006 г., Ростов-на-Дону; Антуфьева Н.М. - главный редактор газеты «Центр Азии», Кызыл; Чернышов Ю.Л. - обозреватель газеты «Богатей», Саратов; Грегори Уайт, глава московского корпункта The Wall Street Journal; Сюзанне Шолль, независимый журналист, Австрия. 17. Седых Т.А., главный редактор газеты «Мое побережье», лауреат премии имени А. Сахарова за 2009 г., Ванино, Хабаровский край. 18. Воронов В. В. – обозреватель газеты «Совершенно секретно», лауреат премии имени А. Сахарова за 2010 г., Москва. 19. Бородянский Г. Э. – корреспондент «Новой газеты», лауреат премии имени А. Сахарова за 2011 г., Омск Ответственный секретарь жюри - Тимошенко Б.М., Фонд защиты гласности. Телефон (495) 637 49 47 |
Публикации в газете «День» признаны лучшими на авторитетном журналистском конкурсе
http://www.dayudm.ru/article/61978/
Газета № 48 (1159) / 18 декабря 2013 г. За журналистику как поступок http://www.dayudm.ru/upload/resize_c...8b24840a/4.jpg Корреспонденту «Д» Юлии Сунцовой досталась первая премия конкурса. Автор: Юлия СУНЦОВА Ижевск не сразу «отпустил» меня в Москву, куда я должна была прибыть в качестве номинанта конкурса на премию им. Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Из-за двухчасового стояния в «пробках» я добралась до железнодорожного вокзала, выходит, для того, чтобы увидеть «хвост» уходящего поезда. Затем на машине мы пытались догнать поезд до самой Можги, но на каждой станции история повторялась. Все попытки отправиться в Москву в запланированный день потерпели крах. В конце концов наш потерявший управление автомобиль завертело перед несущимся позади КамАЗом. Страшного столкновения удалось избежать только чудом. Была пятница, 13-е. До столицы уже без приключений я добралась через сутки — за несколько часов до церемонии награждения. В Центральный Дом журналиста пришла за полчаса до мероприятия. В холле меня встретил организатор конкурса Борис Тимошенко. За две недели до награждения он позвонил мне и сообщил о том, что я вошла в число 14 финалистов конкурса. До этого Борис Тимошенко был известен мне как постоянный ведущий рубрики журнала «Журналист» «Хроника беззакония». http://www.dayudm.ru/photo/181213/5.jpg Награждение номинантов. Для справки Премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» вручают в день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, 15 декабря. В 2013 году этот конкурс проводился уже в тринадцатый раз. Свои публикации на суд жюри отправили журналисты из разных регионов России, включая столицы, Дальний Восток, Сибирь, Кавказ, Урал, Поволжье, Крайний Север. За время существования премии ее лауреатами становились отечественные журналисты Эльвира Горюхина, Анна Политковская, Галина Ковальская, Отто Лацис, Татьяна Седых и др. Финалистами и номинантами конкурса были Андрей Пионтковский, Борис Вишневский, Зоя Светова, Наталья Радулова, Михаил Ходорковский, Татьяна Локшина и другие. Премия была учреждена правозащитником, предпринимателем, меценатом и советским диссидентом Питером (Петром) Винсом, поддерживавшим близкие отношения с Андреем Сахаровым и его супругой Еленой Боннер во времена давления советской власти на семью Винсов, репрессированную в трех поколениях. Организатор ежегодного конкурса на премию им. Сахарова – НКО Фонд защиты гласности. Бессменный председатель жюри с начала учреждения премии - президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. В 2013 году в состав жюри помимо учредителя премии вошли: глава московского корпункта The Wall Street Journal Грегори Уайт, бывший глава московского корпункта австрийского телевидения ORF Сюзане Шоль (Австрия), издатель журнала Cigar clan Арташес Ширикян, корреспондент газеты El Pais Пилар Бонет (Испания), главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine» Алексей Панкин, социолог «Левада-Центр» Борис Дубин, профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского госуниверситета Миясат Муслимова, а также лауреаты премии прошлых лет, среди которых - журналисты «Новой газеты», «Совершенно секретно», «Русского репортера» и различных областных изданий. Борис Тимошенко познакомил меня с президентом Фонда защиты гласности и председателем жюри, членом Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, писателем, кинорежиссёром Алексеем Симоновым. Конечно, на лицо он был мне уже знаком. Увидев меня, Алексей Кириллович пришел в замешательство и поинтересовался моим возрастом. Прошедших в финал конкурсантов члены жюри знали по работам, внешность оставалась для них за кадром. Он расчувствовался и крепко меня обнял. Драматургию было приказано выдержать до конца. Председателю жюри Симонову, само собой, результаты конкурса были известны. Другие номинанты и я по-прежнему находились в неведении. Позже, на самой церемонии, Алексей Симонов признался, что испытал шок, когда впервые меня увидел: слишком молода. За несколько минут до открытия мероприятия Алексей Симонов давал интервью телеканалам. Я по привычке стала собирать материал для публикации: вести записи и фотографировать. Алексей Кириллович рассказал немного о премии, ее учредителе и о том, как поработало жюри. По словам председателя жюри Алексея Симонова, при оценке присланных на конкурс работ члены жюри руководствовались тремя критериями: актуальность, гражданственность (журналистский поступок) и качество проделанной журналистской работы. «Я могу твердо сказать, что лауреат премии - это очень серьезный, очень гражданственный и неравнодушный к происходящему в стране журналист», - записала я в блокнот его слова. Церемония открытия началась с театральной постановки режиссера из Ногинска Виктории Гиль. Ее документальная пьеса о судьбе дочери расстрелянного в 30-е годы актера Ногинского драмтеатра получила специальный диплом конкурса. Елена Суслова из городской газеты «Открытая. Для всех и каждого» (г. Минеральные Воды) стала номинантом за публикацию о присвоении сотен гектаров земель сельскохозяйственного назначения тещей одного из региональных начальников, а также о «закрытом» местными властями в психлечебницу правозащитнике только за то, что тому удалось попасть на личный прием к руководителю Следственного комитета России и рассказать ему о проблемах земляков. Елена Власенко из еженедельника «Совершенно конкретно» (г. Москва) стала номинантом премии за материалы о последствиях трагедии в Крымске. Владимир Ворсобин, журналист из газеты «Комсомольская правда» (г. Москва), был номинирован за серию репортажей о том, как он, будучи депутатом не от «Единой России», избирался в мэры подмосковного города. Сергей Соколов, заместитель редактора «Новой газеты», стал номинантом за журналистские расследования об обстоятельствах гибели известных журналистов Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Игоря Домникова, а также за расследование об арестах членов самой кровавой националистической группировки «БОРН». Когда наградили четвертого номинанта, я поняла, что их больше не осталось. Пришла очередь лауреата. То, что происходило внутри меня в последнюю минуту до выхода на сцену, сейчас вызывает смех. Победа стала для меня полной неожиданностью. В голове, сменяя друг друга, за доли секунды промелькнули разные мысли: кто-то что-то напутал, ужас-ужас, речь не подготовлена, что, если споткнусь о свои каблуки на ступеньках к сцене. Самый рассудительный «таракан» отрезал: успокойся, соберись и дыши глубже. Было отмечено, что я стала самым молодым лауреатом за историю премии им. Андрея Сахарова «Журналистика как поступок». Наградили именным дипломом, вручили конверт. «Премия должна помочь людям продержаться, как Андрей Дмитриевич помог нам и тысячам других людей выстоять в трудное время», - рассказывает об идее создания премии Питер Винс в своем письме, присланном к конкурсу в этом году. «Всё, что мне удалось из него выжать, - говорит организатор конкурса, возглавляющий службу мониторинга Фонда защиты гласности, Борис Тимошенко, передавая мне листочек с печатным посланием учредителя премии. - Крайне непубличный человек». Газета «День» награждена отдельным дипломом за печать публикаций. В финальном голосовании, как рассказывал потом ответственный секретарь конкурса, мне было отдано большинство голосов жюри, по количеству баллов я обошла заместителя редактора «Новой газеты» со значительным отрывом. Со следующего года, по традиции для всех лауреатов конкурса, я буду входить в состав жюри конкурса. На конкурс я отправляла серию публикаций о гибели 8-летней воспитанницы детского дома Арины Балобановой и о приобретении братом сити-менеджера Ижевска Агашина земли под строительство коттеджа на побережье Средиземного моря в Испании. После церемонии награждения вместе с другими номинантами конкурса и Борисом Тимошенко мы на метро отправились на «Радио Свобода». Час эфира с радиоведущей Еленой Рыковцевой пролетел незаметно. В деталях обсудили номинированные журналистские материалы и затронули тему «чистоты» правящей партии. На обратном пути заехали в здание Союза журналистов. С началом гонений на НКО у Фонда защиты гласности взамен нескольких просторных кабинетов остался всего один, и очень тесный. Собранные в коллекцию черепахи – символ фонда - усеяли всё пространство оставшегося кабинета. «Такое соседство! Дарят. Да и Алексей Кириллович привозит отовсюду», - рассказывает Тимошенко. В рабочем кабинете праздничное настроение сменилось усталостью. Говорили о «звёздах» отечественной журналистики, номинирующихся на премию и обижающихся после оглашения результатов. Говорили о практике по защите журналистов, выработавшейся за два десятилетия. Говорили о лауреатах и номинантах конкурса, многие из которых не по своей воле ушли из жизни, остались инвалидами или попали в заточение. Хочу выразить благодарность редакции газеты «День», главному редактору и своим коллегам-журналистам, без которых о победе не было бы речи. Нет трудностей, нет страха, пока мы работаем в одной команде. В интервью телеканалам меня спрашивали, что изменится в моей жизни после того, как я стала лауреатом. Я ответила, что вместе с большой радостью свалилась большая ответственность перед читателями и перед теми людьми, которые обращаются в газету с последней надеждой на помощь, возлагают на нас, журналистов, большие ожидания. Больше ничего. Я вернусь в свою провинцию с теми же лицами во власти, с такой же неповоротливой системой по защите прав человека. Честная журналистика в России – это ежедневный тяжелый, зачастую неблагодарный труд ради людей за очень скромные деньги. И бесконечные преграды. Стиль жизни для одержимых людей с развитым чувством юмора. |
В 13-й раз вручена премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»
В Центральном доме журналистов в Москве 15 декабря состоялась церемония вручения премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Она присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров.
Победителями конкурса и членами жюри в разные годы были люди, составляющие гордость российской журналистики – Эльвира Горюхина, Анна Политковская, Галина Ковальская, Отто Лацис, Дмитрий Фурман. В тринадцатом конкурсе приняли участие журналисты из десятков городов России. География конкурса – от Южно-Сахалинска до Краснодара, от Владивостока до Санкт-Петербурга. На финальном заседании жюри сначала были отобраны работы четырнадцати участников, которые произвели самое сильное впечатление. Среди них – материалы Абдуллы Дудуева, (Грозный-Москва), журнал «ДОШ»; Варвары Сияновой (Благовещенск), газета «Амурская правда»; Романа Хахалина (Самара), Интернет-издание «Парк Гагарина»; Ольги Гордеевой (Колпино, Санкт-Петербург), газета «Окно»; Натальи Фониной (Владивосток), газета «Арсеньевские вести»; Сергея Сорокина (Сыктывкар), газета «Красное знамя»; Натальи Островской (Владивосток), газета «Комсомольская правда»; Дмитрия Флорина (Москва), сайт «ИнтерКавказ»; Марины Завадской (Владивосток), газета «Арсеньевские вести». В это же число вошли работы пяти будущих номинантов: Елены Сусловой (Минеральные Воды, Ставропольский край), газета «Открытая. Для всех и каждого»; Сергея Соколова (Москва), «Новая газета»; Юлии Сунцовой (Ижевск), газета «День»; Владимира Ворсобина (Москва), «Комсомольская правда»; Елены Власенко (Москва), газета «Совершенно секретно». После обсуждения и утверждения номинантов и еще одного голосования выяснилось, что лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в 2013 году стала Юлия Сунцова. В финальном заседании принимали участие не только члены жюри из Москвы, но и те, кто в тот момент находились в других городах – голосование проводилось по электронной почте. Так что были учтены мнения не только Алексея Симонова (председатель жюри, президент Фонда защиты гласности), Алексея Панкина (главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса. Ifra-ГИПП Magazin»), Игоря Найденова (специальный корреспондент журнала «Русский репортер», лауреат премии имени А. Сахарова за 2005 год), Бориса Дубина (социолог, Левада-Центр), Грегори Уайта (глава московского корпункта The Wall Street Journal), Владимира Воронова (обозреватель газеты «Совершенно секретно», лауреат премии имени А. Сахарова за 2010 год). В Махачкале работала Миясат Муслимова, профессор кафедры русского языка и литературы Дагестанского Государственного университета; в Киеве – Пилар Бонет, корреспондент газеты «El Pais», Испания; в Ванино (Хабаровский край) – Татьяна Седых, главный редактор газеты «Мое побережье», лауреат премии имени А. Сахарова за 2009 год; в Саратове – Юрий Чернышов, независимый журналист; в Омске – Георгий Бородянский, корреспондент «Новой газеты», лауреат премии имени А. Сахарова за 2011 год, в Вене - Сюзане Шолль, независимый журналист. Финалисты конкурса награждены почетными дипломами жюри, номинанты и лауреат – дипломами и денежными премиями. Кроме того, дипломы получили редакции, опубликовавшие работы номинантов и лауреата: редакции газет «Открытая. Для всех и каждого» (Ставрополь), «Комсомольская правда» (Москва), «Совершенно секретно» (Москва), «День» (Ижевск) и «Новая газета» (Москва). Кроме того, специальным дипломом жюри награждена Виктория Гиль (Ногинск, Московская область). Поставленный ею спектакль украсил церемонию награждения. После церемонии награждения победители конкурса и секретарь жюри премии были приглашены в студию Радио Свобода, где участвовали в программе «Лицом к событию» (см. Радио Свобода. Зачем помогать "Единой России" стать чище?) |
13,820 |
Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» за 2014 год
http://www.gdf.ru/lenta/item/1/1170
11 Апреля 2014 года Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров. Материалы должны быть опубликованы в течение конкурсного срока в российских газетах, журналах, альманахах или Интернет-изданиях. Тексты на языках народов России должны сопровождаться переводом на русский язык. Жюри конкурса голосованием выбирает пятерых номинантов премии. Лауреат определя*ется большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения премии. Премия не присуждается дважды одному и тому же лицу. Премия может присуждаться посмертно. Выдвижение претендентов осуществляют редакции газет и журналов и граждане России. К материалам необходимо прилагать представление соискателя, его адрес и номер телефона. Жюри оставляет за собой право при необходимости запросить дополнительную информацию о соискателях. На конкурс представляются не более 7 публикаций одного автора. В аннотации к представляемым материалам нужно пояснить, почему именно эти публикации являются по*ступком. Рассматриваются статьи, опубликованные в период с 15 октября 2013 года по 15 октября 2014 года. Материалы принимаются до 1 ноября 2014 года в печатном и электронном виде (на компакт-дисках, или по электронной почте на адреса: fond@gdf.ru). Электронная версия сдается в обязательном порядке. Печатные версии материалов принимаются по адресу: 119992, Москва, Зубовский бульвар, 4, комн. 438, Фонд защиты гласности, с пометкой «Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Премия вручается ежегодно, в День прав человека, 10 декабря. Жюри премии 2014 года Симонов А.К. – председатель жюри, президент Фонда защиты гласности; Питер Винс – учредитель премии; Панкин А.Б. – главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса. Ifra-ГИПП Magazin»; Самодуров Ю.В. – старший научный сотрудник Государственного центра современного искусства, Москва; Пилар Бонет – корреспондент газеты «El Pais», Испания; Ширикян А.Р. – издатель журнала «Cigar Clan»; Афанасьев М.В. – главный редактор Интернет-издания «Новый фокус», Абакан, лауреат премии имени А. Сахарова за 2004 г.; Найденов И.В. – специальный корреспондент журнала «Русский репортер», лауреат премии имени А. Сахарова за 2005 г.; Муслимова М.Ш. – профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского государственного университета; Дубин Б.В. – социолог, Левада-Центр; Лурье С.А. – действительный член Академии русской современной словесности, Санкт-Петербург; Лебедева А. С. – редактор газеты «Мой Кавказ», лауреат премии имени А. Сахарова за 2006 г., Ростов-на-Дону; Антуфьева Н.М. – главный редактор газеты «Центр Азии», Кызыл; Чернышов Ю.Л. – обозреватель газеты «Богатей», Саратов; Грегори Уайт, глава московского корпункта The Wall Street Journal; Сюзанне Шолль, независимый журналист, Австрия. Седых Т.А., главный редактор газеты «Мое побережье», лауреат премии имени А. Сахарова за 2009 г., Ванино, Хабаровский край. Воронов В. В. – обозреватель газеты «Совершенно секретно», лауреат премии имени А. Сахарова за 2010 г., Москва. Бородянский Г. Э. – корреспондент «Новой газеты», лауреат премии имени А. Сахарова за 2011 г., Омск Ответственный секретарь жюри – Тимошенко Б.М., Фонд защиты гласности. Телефон (495) 637 49 47 |
В Фонд защиты гласности от Чугунова В.М.,
дипломанта премии им. А. Сахарова "За журналистику как поступок" за 2002 г. Обращение Я направил вам для рассмотрения свои материалы. И по электронной почте и по обычной. Сообщаю на всякий случай идентификатор заказного письма. 10714077026449. Последние номера своей газеты. Ну почему эти мои материалы являются поступком вы можете понять ознакомившись с ними. В настоящий момент я подвергаюсь преследова-нию с помощью карательной психиатрии. Я признан психически больным и недееспособ-ным. И в ближайшее время будет решаться вопрос о направлении меня на принудительное лечение. 21 августа 2014 года состоится заседание суда. Врачи карательной психиатрии утверждают, что я опасен для общества. Чем опасен, еще раз говорю, можете ознакоми-ться в моей газете. Выслал вам два последних номера 87 и 88. Печатные экземпляры выслал по почте. Та история за описание которой я и удостоин был Особого диплома вашей премии, до сих пор не закончилась. Она по-прежнему продолжается. Только в данный момент приняла другие очертания. Вот об этом я и продолжаю писать. Причем рассматривать вопрос о направлении меня на принудительное лечение будет судья, который тогда в 2001 году и организовал мои избиения. Правда он тогда был помощником прокурора. Ну какое он решение вынесет по моему делу я думаю нетрудно догадаться. Тогда в 2001 году Фонд защиты гласности взял меня под свою защиту. Надеюсь, что возьмет и в этот раз. 19 августа 2014 года |
Уважаемый Владимир Михайлович, здравствуйте. Ваши работы получены, они будут переданы членам жюри для рассмотрения. Спасибо Вам,
с уважением |
Определены финалисты премии имени А. Сахарова "За журналистику как поступок"
http://www.hro.org/node/20789
В воскресенье, 30 ноября, в Москве состоялось финальное заседание жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Эта премия присуждается за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал правозащитник академик Сахаров. Как сообщает Фонд защиты гласности, Жюри премии назвало фамилии двенадцати финалистов конкурса 2014 года, которыми стали: Елена Рачева (Москва), "Новая газета"; Лев Шлосберг (Псков), газета "Псковская губерния"; Алексей Тарасов (Красноярск), "Новая газета"; Елена Флорина (Москва), сайт "ИнтерКавказ"; Дмитрий Флорин (Москва), сайт "ИнтерКавказ"; Сергей Хазов-Кассиа, (Москва), журнал The New Times; Оксана Труфанова (Челябинск), интернет-издание "Особая буква"; Лариса Шеремет (Волгоград), газета "Волгоградская правда"; Закир Магомедов (Махачкала), сайт "Даптар"; Виктория Ивлева (Москва), "Новая газета"; Игорь Цагоев (Нальчик), журнал "Неволя"; Наталья Фонина (Владивосток), газета "Арсеньевские вести". Имена номинантов и лауреата, избранных из приведенного выше состава финалистов, будут названы на торжественной церемонии награждения и чествования победителей конкурса 2014 года, которая состоится 15 декабря в Центральном Доме журналиста в Москве (Никитский бульвар, д.8А, ст. метро "Арбатская"). В 2014 году в конкурсе приняли участие журналисты из десятков регионов Российской Федерации, включая Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Поволжье, Урал, Северо-Запад. Лауреат и номинанты получат специальное приглашение прибыть на церемонию награждения в Москву, им будут вручены премии и дипломы. Дипломы жюри будут вручены (иногородним – отправлены по почте) всем участникам финальной стадии конкурса и редакциям, опубликовавшим работы лауреата и номинантов. |
Ограниченная гласность
Мы не рассматривали работы Чугунова, так как наша гласность распространяется только на тех у кого есть журналистское образование. Ограниченная у нас гласность. Не на всех распространяется.
|
Не взял меня ФЗГ на этот раз под защиту. Там в жюри почти одни новогазетчики, а они меня предали. Не было уже в жюри ни Инны Руденко, ни Горюхиной. А в 2002 меня одна Руденко отстояла.
В общем они там тусовались за права человека, а в это время в психушке загорал. |
Цитата:
|
| Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT +4. |