Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Права человека > Премии по правам человека

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.04.2014, 15:17
Аватар для Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности Фонд защиты гласности вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Фонд защиты гласности на пути к лучшему
По умолчанию *29. Премия имени А. Сахарова "За журналистику как поступок"

http://www.gdf.ru/lenta/item/1/800
16.12.2010, 18:02
16 Декабря 2010 года
Вручена премия имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок»

14 декабря 2010 года

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» вручена в юбилейный, 10-й раз. Лауреатом премии в 2010 году стал Владимир Воронов (Москва).

Участники конкурса, а их каждый год бывает от 80 до 100, в обстановке полуправды или прямой лжи официозной журналистики, берут на себя смелость иметь и высказывать собственное мнение. Больше того, они стремятся строить и расширять пространство для высказываний и поступков других людей, и людей самых разных. И если безнаказанность власти порождает в обществе разлад, то на ответственность отзываются доверием. Независимые журналисты по мере сил служат общему, работают на общество. А политика властей и вынужденная реакция масс на нее в России сегодня действуют зачастую в противоположном направлении, они разобщают людей. Тем значительнее в этой ситуации – особенно с учетом перспективы – роль независимых, требовательных, ответственных журналистов. Самостоятельного и компетентного меньшинства.

География конкурса – вся Россия: от Калининграда до Камчатки и от Сыктывкара до Нальчика и Грозного.

Победителями конкурса и членами жюри в разные годы были люди, составляющие гордость российской журналистики – Эльвира Горюхина, Анна Политковская, Галина Ковальская, Отто Лацис…

Финальная стадия конкурса совпадает по времени с фестивалем «Сталкер». Поэтому дирекция фестиваля и жюри конкурса решили их совместить. Имена номинантов и лауреата названы 14 декабря на церемонии награждения в кинозале Центрального дома журналиста в Москве (Никитский бульвар, д.8А, ст. метро «Арбатская»).

Лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в 2010 году стал Владимир Воронов (Москва), газета «Совершенно секретно». Номинанты: Георгий Бородянский (Омск), «Новая газета»; Дмитрий Флорин (Москва), сайт «Новый Фокус»; Наталья Островская (Владивосток), «Комсомольская правда»; Ольга Боброва (Москва), «Новая газета».

Финалисты: Даян Шакиров (Челябинск), газета «Челябинский рабочий» (посмертно); Павел Гутионтов (Москва), газета «Деловой вторник»; Юрий Тутов (Москва), журнал «Индекс/Досье на цензуру»; Андрей Пионтковский (Москва), Интернет-издание «Грани.Ру»; Игорь Цагоев (Нальчик), газета «Северный Кавказ»; Василий Авченко (Владивосток), «Новая газета»; Изольда Дробина (Екатеринбург), «Новая газета»; Ирина Кизилова (Пермь), газета «Пермские новости»; Марина Завадская (Владивосток), газета «Арсеньевские вести»; Борис Вишневский (Санкт-Петербург), «Новая газета»; Ирина Гафарова и Роман Прытков (Воронеж), газета «Моё!».

Специальными дипломами жюри награждены: Георгий Рамазашвили (Москва/Тбилиси), журнал «Индекс/Досье на цензуру» - за борьбу против ограничений на доступ к архивам, сайт Издательского дома «Алтапресс» (Барнаул) - за акцию «Алтайгейт», Интернет-версия газеты «Мое!» (Воронеж) – за репортажи Ирины Гафаровой, Романа Прыткова и Владимира Лаврова о летних пожарах, и Даян Шакиров (Челябинск), газета «Челябинский рабочий» - за жизнь, отданную журналистике.

Жюри премии 2010 г.: Симонов А.К. - председатель жюри, президент Фонда защиты гласности;

Антуфьева Н.М. - главный редактор газеты «Центр Азии», Кызыл; Афанасьев М.В. - главный редактор Интернет-издания «Новый фокус», Абакан, лауреат премии имени А. Сахарова за 2004 г.; Бонет Пилар - корреспондент газеты «El Pais»; Винс Питер - учредитель премии; Дубин Б.В. - социолог, Левада-Центр; Лебедева А. С. - собственный корреспондент «Новой газеты», лауреат премии имени А. Сахарова за 2006 г., Ростов-на-Дону; Лурье С.А. - действительный член Академии русской современной словесности, Санкт-Петербург; Муслимова М.Ш. - доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского государственного университета; Найденов И.В. - специальный корреспондент журнала «Русский репортер», лауреат премии имени А. Сахарова за 2005 г.; Панкин А.Б. - главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса. Ifra-ГИПП Magazin»; Самодуров Ю.В. – сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса; Седых Т.А., главный редактор газеты «Мое побережье», лауреат премии имени А. Сахарова за 2009 г., Ванино, Хабаровский край; Уайт Грегори, глава московского корпункта The Wall Street Journal; Чернышов Ю.Л. - обозреватель газеты «Богатей», Саратов; Ширикян А.Р. - издатель журнала «Cigar Clan»; Шолль Сюзанне, глава московского корпункта австрийского телевидения ORF.

Ответственный секретарь жюри - Тимошенко Б.М., Фонд защиты гласности.

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.05.2021 в 12:39.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.04.2014, 15:28
Аватар для Svobodanews
Svobodanews Svobodanews вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Svobodanews на пути к лучшему
По умолчанию Журналистика по цене поступка

http://www.svobodanews.ru/content/article/2248362.html

Одним из номинантов на премию Сахарова стал бывший спецназовец, воевавший в Чечне
14.12.2010 19:55
Кристина Горелик
В Центральном доме журналиста в Москве прошла юбилейная, 10-я по счету, церемония вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Лауреатом премии стал Владимир Воронов из Москвы, который на страницах "Совершенно секретно" опубликовал серию расследований о коррупции в Управлении делами президента. Администрация президента подала на журналиста в суд.

На конкурс были присланы около 80 работ из 50 российских регионов. Почти все статьи можно разбить на два жанра - это либо политическая колонка либо независимое расследование.

- Это чрезвычайно интересно и очень полезно для меня как для социолога, - говорит член жюри Борис Дубин, социолог из Левада-центра. - Хотя я имею информацию о том, что происходит в стране, что люди думают, но журналистская информация - дело совсем другое. Я сколько лет в этом жюри, я благодарен за такую возможность. Мне важно, что материалы географически представляют почти всю страну. Они представляют отношения между населением и властью, прежде всего, говорят о произволе власти. Причем этот произвол сползает сверху на более низкие ступени. Теперь он уже пропитывает прямо самые мельчайшие, естественные повседневные человеческие отношения. И когда что-то взрывается на Дальнем Востоке или на Манежной площади, взрывается на самом деле многое. Это - произвол, сползший уже до самого уровня подвала. Очень важно иметь эти материалы. Очень важно их знать, хотя не всегда легко их читать.

В этом году из 4 номинантов на премию имени Андрея Сахарова трое журналистов писали о войне и о военных. Дмитрий Флорин из Рязани воевал в Чечне во время второй чеченской кампании. Уже после службы он попал в Финляндию, в лагерь чеченских беженцев. И оказалось, что действительность не похожа на ту, какой ему ее представляли, и какую он видел сам, находясь лишь по одну сторону баррикад. Дмитрий написал серию статей, и посыпались угрозы. Пришлось даже уехать на время с семьей из России.

- Я написал, что я встретился с людьми, которые воевали на той стороне, - рассказывает Дмитрий Флорин. - Некоторых вещей я даже не знал. Мне рассказывали, как спасали наших пленных солдат, вывозили их, чтобы они своим не достались за дезертирство. Я написал несколько историй со слов людей о том, что было на той стороне. Один человек, представившийся ветераном локальных войн, сказал, что я предатель, и что раз я не успокаиваюсь - значит "держись". И начал вываливать на меня информацию - сыпать адресами моих родственников, моей семьи, семьи жены, адресами, которые вообще никто знать не может. Есть такая вещь: данных сотрудников спецподразделений в общей адресной базе нет.

- А вы были сотрудником спецподразделения?

- Да. Нельзя было ниоткуда достать эти сведения, если не быть к этому причастным. Я-то ладно - отобьюсь. А вот когда начал на жену и на ребенка писать, их данные, и сказал, что недолго вам осталось, что на время надо уехать…

- А почему вы приехали обратно? Почему вы не уехали постоянно жить в ту же самую Финляндию?

- Интересный вопрос. Многие мне его задавали. Причем, многие были уверены, что не вернусь. Может быть, как-то банально, но, во-первых, кто тут-то работать будет. Во-вторых, мне многие говорили: "ты такую дыру открыл, разговаривая с той стороной…" Надо начинать что-то делать, чтобы что-то изменилось. Подставили всех. Очень много народу просто бросили в эту войну. Нам говорили - мы едем воевать с террористами, защищать мирное население. Когда туда приехали, там все по-другому оказалось. Непонятно, кто с кем воюет - то ли мы с мирным населением, то ли мирное население с нами. Никто не понимал, что происходит.

Против другого номинанта - Георгия Бородянского из Омска - губернатором Омской области, начальником областного УВД было подано в общей сложности около десятков исков, связанных с его публикациями. "Все, что я написал - правда, - рассказывает Георгий. - Но разве можно выиграть у начальника УВД?" Кроме коррупции в местных органах власти Бороднянский на страницах "Новой газеты" первым рассказал о странных фактах гибели нескольких солдат в одной из военных частей.

- Получилось так, что, скажем, в случае с 7 призывниками, которые при странных обстоятельствах погибли в Хабаровском гарнизоне, была версия самоубийства, а на самом деле, как выяснилось потом, это было убийство. В одном случае, совершенно точно, парня вернули без органов домой. Факты эти не опровергнуты властями. Власти не могут их подтвердить, потому что совершенно страшные факты, - говорит Георгий Бородянский.

На победителя конкурса - Владимира Воронова из Москвы - обиделись уже в администрации президента России, и подали в суд:

- Требуют морального и аморального удовлетворения. Аморального требуют два сотрудника администрации, точнее два сотрудника управления делами. Это бывший заместитель начальника главного управления капитального строительства управления делами президента Лещевский, который в данный момент является основным обвиняемым в уголовном деле о взятке. Против него возбуждено уголовное дело после нашей публикации. Я говорю не "вследствие", но "после" - это тоже приятно. Второй, Смирнов, в тот момент был генеральным директором в ГУП ДСР управления делами президента. Он требует опровержения только одной фразы - все остальное он, видимо, признает.

- Вам после ваших публикаций угрожали?

- Употребим другой термин - предупреждали. Я не пишу о фанатах, о какой-то шпане. Угрозы - это стиль шпаны. А серьезные люди не угрожают, они действуют.

- В отношении вас уже действовали?

- В 1997 году после публикации о ФСБ меня встретили около дома. И я оказался на месяц в больнице - мне губу пришивали. Второй раз уже после издания книги о спецслужбах, которая вышла сначала у нас, а потом в Чехии. После серии публикаций на разные деликатные темы в феврале 2006 года. Встретили прямо в подъезде дома. Шрамов зашивали тоже много...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.04.2014, 15:35
Аватар для Вячеслав Измайлов
Вячеслав Измайлов Вячеслав Измайлов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.04.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вячеслав Измайлов на пути к лучшему
По умолчанию Первая премия

http://novgaz.ru/data/2001/91/06.html

ПРЕМИЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ САХАРОВА «ЗА ЖУРНАЛИСТИКУ КАК ПОСТУПОК» ПРИСУЖДЕНА ЭЛЬВИРЕ ГОРЮХИНОЙ

В этом году Петер Винс обратился к Елене Боннэр с просьбой дать согласие на учреждение премии нового тысячелетия — имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».
Она будет присуждаться журналистам России за материалы, вышедшие в печатных изданиях в течение года и представляющие собой нравственный и нонконформистский акт, в которых честно ставятся и анализируются различные проблемы, основополагающие для развития России с точки зрения прав человека и демократических ценностей.
Петер Винс сам, его отец и дед прошли через сталинские и брежневские репрессии. Андрей Дмитриевич Сахаров с 1971 года поддерживал семью Винсов и морально, и материально. В состав жюри, кроме Винса, входят правозащитники, журналисты, писатели, общественные деятели: Борис Васильев, Сергей Забелин, Алексей Панкин, Инна Руденко, Алексей Симонов, Дмитрий Фурман.
Члены жюри были единогласны в своем выборе лауреата. Им стала автор «Новой газеты», профессор психологии Новосибирского государственного педагогического университета Эльвира Николаевна Горюхина. Большинство ее публикаций в нашей газете недавно вышло отдельной книгой «Путешествия учительницы на Кавказ».
Эту книгу трудно читать без боли. Нагорный Карабах, Абхазия, Грузия, Чечня, Ингушетия, Осетия… Через все горячие точки прошла эта хрупкая женщина, разделяя с попавшими в беду людьми их страдания.
У каждого из героев ее публикаций — свое горе, своя боль. Как выдержать сердцу, нервам, когда все это вбираешь в себя?
Если люди живут в палатках — она должна быть с ними. Если ночь застала в Кодорском ущелье — Горюхина мерзнет с несчастными в холодном автобусе.
У молодых здоровье не выдерживает…
Весь 2001 год Эльвира Горюхина провела в борьбе с тяжелым заболеванием. После операций и химиотерапии рука дрожала. Писать было трудно. Но она писала. Я приносил ей в больницу чистые листы бумаги. Уносил готовые материалы в редакцию.
Но я не хочу говорить о том, что делает Эльвира Горюхина, словами «преодоление», «героизм», «мужество». То, что она делает, — это для нее нормально, по-другому жить она не может. Эльвира Горюхина всегда с теми, кто сегодня в беде. Люди ее ждут, они живут ее словом, ее поступком.

17.12.2001
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.04.2014, 15:38
Аватар для "Новая газета"
"Новая газета" "Новая газета" вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
"Новая газета" на пути к лучшему
По умолчанию Премия 2002 года

http://www.novayagazeta.ru/data/2002/82/43.html

ПРЕМИЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ САХАРОВА «ЗА ЖУРНАЛИСТИКУ КАК ПОСТУПОК»

30 января 2001 года учреждена премия нового тысячелетия в области журналистики. Учредитель премии — Петр Винс. Выдвижение претендентов на присуждение премии осуществляют СМИ и граждане России.
Премия присуждается ежегодно 10 декабря, в День прав человека, где объявляются лауреат и 5 номинантов с вручением премии ($5000) лауреату, дипломов номинантам и редакции печатного издания, выпустившей в свет материалы лауреата.
Премия может присуждаться посмертно. Не присуждается дважды одному и тому же лицу.
В состав жюри входят писатели, политологи, журналисты, общественные деятели:
Алексей Симонов — президент Фонда защиты гласности, председатель жюри; Петр Винс — учредитель премии; Владимир Войнович — писатель; Дмитрий Фурман — политолог, доктор исторических наук; Алексей Панкин — директор программы «Поддержка российских СМИ»; Инна Руденко — обозреватель «Комсомольской правды»; Юлия Латынина — журналист; Юрий Самодуров — директор Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова; Отто Лацис — писатель; Эльвира Горюхина — журналист; Ирина Полникова — журналист.
Жюри консультируют эксперты из регионов Российской Федерации. Работы принимаются до 10 ноября в Музее и Общественном центре имени Андрея Сахарова. Необходимо прислать копии материалов претендента с обязательным пояснением, почему написание и публикация данного материала являются поступком.
Адрес: 107120, Москва, ул. Земляной Вал, д. 57, стр. 6, с пометкой «Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».
Контакты: ответственный секретарь — Яковлева Наталия, тел. 467-66-94, e-mail: sound2003@hotmail.com;
Горина Анна, тел. 933-37-77, e-mail: vinlund@garnet.ru, для А. Гориной.
Сайт: www.journalist-premium.ru.

04.11.2002
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.04.2014, 15:40
Аватар для "Новая газета"
"Новая газета" "Новая газета" вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
"Новая газета" на пути к лучшему
По умолчанию ОСОБЫЙ ДИПЛОМ — НАШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

http://www.novayagazeta.ru/data/2002/92/47.html

Владимир ЧУГУНОВ. (Фото Ксении Бондаревой)

Герой наших публикаций, друг и читатель «Новой газеты» из деревни Сверчково, редактор «Солнечногорской газеты» Владимир ЧУГУНОВ награжден дипломом «За мужество в отстаивании прав человека и личное бесстрашие». Диплом — специальный, учрежден для Чугунова членами жюри профессиональной премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».
— Спасибо. Я волнуюсь…, — поблагодарил немногословный Чугунов собравшихся в музее Сахарова.
Мы поздравляем Володю. Он по-прежнему ухаживает за своими коровами, продает молоко и выпускает оппозиционную местным властям «Чугунку». (Так соседи называют «Солнечногорскую правду»). Но мы беспокоимся. Мы неоднократно обращались с письмами к правоохранителям, просили считать наши публикации официальными запросами в прокуратуру. Но в ответ — тишина. Словно Чугунову и не ломали руки, не избивали спящего в постели. Зато к нему в деревню недавно стали наведываться «конкретные» люди — с угрозами убийства. Дело в том, что Чугунов борется с местной властью, отбирающей у людей их право на землю. И дошел уже до Европейского суда.
В очередной раз настоятельно просим работников областной прокуратуры защитить жителя деревни Сверчково Московской области Владимира Чугунова.

В тот самый день, когда Владимиру Чугунову вручали в Музее Андрея Сахарова особый, специально для него учрежденный диплом, в редакцию пришло письмо из Костромской области. Мы публикуем его полностью, радуясь тому, что газетная страница стала местом встречи двух хороших людей. Их судьбы похожи. Но вот что жаль. Схожесть их не только в неиссякаемом трудолюбии Владимира и Ольги, в несгибаемости и стремлении жить не по лжи. Но еще и в том, что оба они гонимы, оба страдают от несправедливости и чиновничьего произвола.
И если наши правоохранительные органы вынуждают российских земледельцев по такого рода поводам обращаться в европейские судебные инстанции, то не значит ли это, что наше любезное государство только прикрывается благообразной маской правового, из-за которой все время высовывается до боли знакомое чиновничье мурло советского образца.

Здравствуйте, многоуважаемая редакция!
Мы много лет выписываем «Новую газету». Очень уважаем ее корреспондентов и волнуемся за их жизни. А Вам я пишу вот по какому поводу: в двух номерах прочитала большие статьи, в которых Вы пишете о Чугунове Владимире из д. Сверчково Московской области. Я хочу с ним переписываться, рассказать о своей здешней жизни. У нас похожие судьбы. Мы живем в деревне на своих 25 сотках. Держим кур, коз. Козы и огород — наше спасение. По полгода уходит на работу на огороде — весь день до ночи. Радуемся урожаям. Зимой бывает немного времени. Живем на пенсиях: маме 72 года, я — на группе, 48 лет, дочке 11 лет. Но и такой жизни мы, оказывается, недостойны: нашу землю у нас хотят отнять, используя то, что мы долго не переоформляли документы на дом с моей умершей бабушки на мою маму. Чужой дом — баню бревенчатую уже поставили (за 2 недели) на «ничейной» земле. Но я уверена, что мы свое здесь сумеем отстоять. Вчера они подрали кору с нашей рябины, чтобы засохла, тогда баня «узаконится» по метражу. В общем, идет своя тихая война… Все чиновники — против нас. Но мы не поддадимся. Обратимся в Гаагский суд.
Очень прошу Вас: перешлите, пожалуйста, мое письмо в д. Сверчково. Я надеюсь, что он будет не против прислать нам ответ со своим точным адресом. Я ему много хочу написать.
P.S. Писала стихи в начале перестройки о перестройке. Потом читала — боже, какая наивность…
ЗВОНАРЕВА Ольга Алексеевна
Костромская область, дер. Боровиково

Редакция «Новой газеты»

16.12.2002
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.04.2014, 15:41
Аватар для Друг истины и Платона
Друг истины и Платона Друг истины и Платона вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.09.2010
Сообщений: 1,583
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Друг истины и Платона на пути к лучшему
По умолчанию Мой диплом

Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.04.2014, 15:43
Аватар для "Новая газета"
"Новая газета" "Новая газета" вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
"Новая газета" на пути к лучшему
По умолчанию Лауреат премии за 2002 год А. Политковская

http://novayagazeta.ru/data/2002/93/09.html

НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ

Газета "Helsingin Sanomat" о нашем обозревателе

Наша Анна Политковская —
лауреат ежегодной премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Лично она нашла и вывезла из горящего Грозного Дом престарелых. Никому не нужных стариков и старух.
Лично она возила в Чечню деньги, одежду, продукты, собранные нашими читателями. Она не выезжает в Чечню. Она просто иногда возвращается в Москву. Без сил, без слез, без надежды.
В октябре 2002 года ее с соками и водой увидел весь мир. Она опять спешила — к заложникам-зрителям «Норд-Оста» — под дулами, нацеленными в грудь и спину.
Ее вообще всегда встречают в штыки. И те, и эти. Потому что она пишет о том, что видит, что слышит, что думает. А это не нравится никому. Потому что война эта несправедливая. На чьей стороне Бог в этой войне? Ни на чьей. Бог в стороне.
Командировка на войну — уже поступок. У Политковской их десятки. У нее за спиной — аресты, обыски, оскорбления и подозрения.
У Анны Политковской много наград — отечественных и зарубежных. Она награждена высшей журналистской наградой — «Золотое перо России». Ее книги изданы в Париже и Лондоне. Совсем недавно, в октябре 2002 года, вышла ее книга «Вторая чеченская» в издательстве «Захаров».
Нам кажется, что, присудив премию имени Андрея Сахарова Анне Политковской, жюри подняло престиж самой премии. Иногда ведь и премии награждаются именем. И — поступком!

Редакция «Новой газеты»
19.12.2002
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.04.2014, 15:49
Аватар для Lenizdat.ru
Lenizdat.ru Lenizdat.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.04.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Lenizdat.ru на пути к лучшему
По умолчанию Все номинанты

http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-72331-0.html

Состоялось награждение номинантов премии им. Андрея Сахарова "За журналистику как поступок"

20.12.2002 18:15

В Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова накануне Дня Прав человека состоялось вручение ежегодной премии имени А.Сахарова "За журналистику как поступок".

На церемонии присутствовали члены жюри премии:

председатель А.К. Симонов (президент Фонда защиты гласности),

Э.Н. Горюхина (обозреватель "Новой газеты" в Новосибирске, лауреат премии 2001 года),

А.Б. Панкин (главный редактор журнала "СРЕDА"),

И.Г. Полникова (обозреватель газеты "Молодой дальневосточник" в Хабаровске, номинант премии 2001 года),

И.П. Руденко (обозреватель "Комсомольской правды" в Москве),

Ю.В. Самодуров (директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д. Сахарова),

Д.Е. Фурман (историк, политолог, сотрудник Института Европы РАН).

На соискание премии за 2002 год были представлены материалы 50 журналистов из 24 городов России. По результатам конкурсного отбора, на церемонии были названы имена четырех номинантов и одного лауреата премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" 2002 года.

Дипломы номинантов премии получили:

Юсупов Руслан Хамидович - заместитель главного редактора Гудермесской областной газеты, Гудермес.

"За последовательность в своих деяниях и мужество сказать правду о мире и судьбе своего народа. За веру в то, что слово имеет преимущество перед снарядом - оно будет, несмотря ни на что. И наступят новые времена!".

Щербакова Татьяна Павловна - заместитель редактора социального отдела газеты "1-ое сентября", Москва.

"За организацию просветительской акции для молодежи в газете "Первое сентября", за умение творить добро словом и делом".

Проскурякова Тамара Викторовна - собственный корреспондент газеты "Волгоградская правда", Камышин.

"За серию статей, на конкретных примерах объективно и ярко ракрывающих практически не освещаемый в прессе важнейший современный процесс номенклатурной приватизации колхозной земли".

Хайруллин Марат Забирович - специальный корреспондент газеты "Московский Комсомолец", Москва.

"За действенность публикаций по теме судебного произвола в газетах "Новые Известия" и "Московский Комсомолец".

Диплом лауреата и денежную премию в размере 5000 долларов США получила Политковская Анна Степановна. Обозреватель "Новой Газеты", Москва.

"За мужество, поразительную настойчивость, эмоциональную открытость ее журналистики, которая стала голосом нашей общей беды и нашей общей боли".

Особых дипломов удостоены:

Зенова Наталья Николаевна - собственный корреспондент "Литературной газеты" по Уральскому региону, Екатеринбург.

"За подготовку и публикацию серии статей, посвященных расследованию и обнародованию гибели 66 человек в г.Свердловске, в результате выброса в атмосферу бактериологического оружия - возбудителей сибирской язвы произошедшего в апреле 1979 г. на одном из военных объектов - "городке №19".

Чугунов Владимир Михайлович - главный редактор Солнечногорской газеты "Чугунка", г.Сверчково.

"За мужество в отстаивании гражданских прав и свобод человека. За опыт персональной журналистики, основанной на принципах гласности и личное бесстрашие в доведении дела своей жизни до конца".

Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" присуждается журналистам Российской Федерации за материалы, вышедшие в печатных изданиях в течение года, подготовка и публикация которых представляет собой нравственный и нонконформистский акт, и в которых убедительно, честно, обоснованно - с точки зрения прав человека и демократических ценностей - ставятся и анализируются различные проблемы, важные для общества и развития России.

Жюри выбирает большинством голосов пятерых номинантов премии, лауреат определяется также большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения.

Премия не присуждается дважды одному и тому же лицу.

Премия может присуждаться посмертно.

Лауреат на церемонии вручения премии обязан выступить с речью по проблематике, затронутой в материалах, и осветить развитие ситуации на сегодняшний день.

Представление (выдвижение) претендентов осуществляют:

СМИ,

граждане России.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.04.2014, 15:55
Аватар для Журналист
Журналист Журналист вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.04.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Журналист на пути к лучшему
По умолчанию 2003 год

http://www.old.journalist-virt.ru/mag.php?s=200308261

"За журналистику как поступок"
Премия имени Андрея Сахарова 2003 года
Материалы должны быть опубликованы в течение конкурсного срока в любом российском печатном СМИ.

Жюри конкурса голосованием выбирает пятерых номинантов премии. Лауреат определяется большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения премии.

На церемонии вручения премии лауреат обязан выступить с речью по проблематике, затронутой в публикациях, за которые он был номинирован на премию, и рассказать о том, как развивается ситуация.

Премия не присуждается дважды одному и тому же лицу.

Премия может присуждаться посмертно.

Выдвижение претендентов осуществляют редакции газет и журналов и граждане России.

На конкурс представляется не более 7 публикаций одного автора. В случае если публикации составляют отдельный цикл, их количество может быть больше. В аннотации к представляемым материалам необходимо пояснить, почему именно эти публикации являются поступком.

Материалы принимаются в печатном и электронном виде (на дискетах, на компакт-дисках и по электронной почте на адрес: fond@gdf.ru ). Электронная версия сдается в обязательном порядке.

Печатные версии материалов принимаются до 1 ноября 2003 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова по адресу: 107120, Москва, Земляной вал, 57, стр. 6 с пометкой "Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Премия вручается ежегодно, в День прав человека, 10 декабря.

Рассматриваются материалы, опубликованные в период с 15 октября 2002 года по 15 октября 2003 года.

Учредитель премии - Питер Винс

Жюри премии 2003 г.:

Симонов А.К. - председатель жюри, президент Фонда защиты гласности;

Питер Винс - учредитель премии;

Горюхина Э.Н. - журналист, лауреат премии имени А. Сахарова за 2001 г., Новосибирск;

Лацис О.Р. - заместитель главного редактора газеты "Русский курьер";

Панкин А.Б. - редактор журнала "СРЕDА. Российско-европейский журнал о медиа";

Политковская А.С. - обозреватель "Новой газеты", лауреат премии имени А. Сахарова за 2002 г.;

Полникова И.Г. - обозреватель газеты "Молодой дальневосточник", Хабаровск;

Руденко И.П. - обозреватель газеты "Комсомольская правда";

Самодуров Ю.В. - директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова;

Фурман Д.Е. - политолог, доктор исторических наук, сотрудник Института Европы РАН;

Ширикян А.Р. - издатель журнала "Cigar Clan".

Награды победителям:

Денежная премия лауреату - 5 000 долларов.

Денежные премии номинантам - 4 премии по 500 долларов.

Дипломы - редакциям печатных изданий, опубликовавших материалы победителей.

Дипломы - лауреату и номинантам, журналистам печатных изданий.

Срок подачи материалов истекает 1 ноября 2003 года.

Честная журналистика - благородный поступок
Алексей СИМОНОВ,

председатель жюри премии имени Андрея Сахарова

Премия имени А. Д. Сахарова учреждена иностранным бизнесменом, американцем Питером Винсом. Однако на месте патриотов я бы не торопился бить в барабаны тревоги. До 22 лет Питер, которого тогда наверняка звали Петей, был гражданином СССР и вдоволь хлебнул всех прелестей инакомыслия в стране, название которой мы теперь пишем в графе "место рождения". Его дед и отец были баптистскими священнослужителями. Дед погиб в лагерях в 37-м, отец после нескольких отсидок был обменен в период президентства Джимми Картера по модной тогда формуле "диссиденты на шпионов". Сам Питер к тому времени уже тоже мотал срок за правозащитную деятельность, прерванный высылкой из страны "святого семейства".

Так что идея премии Сахарова для журналистов появилась на свет в близком родстве с благородным поступком и правами человека.

У идеи редко бывают ярко выраженные родители. После того, как Винс получил благословение от Елены Георгиевны Боннэр, он обратился к людям, которые, по их мнению, что-то в журналистике понимают. Первоначально идея была более громоздкой и предполагала создание этой премии, как некоего критерия высоких журналистских стандартов, могла делиться по жанрам, разным спектрам журналистских интересов и присуждаться довольно значительному количеству людей. После долгих дебатов мы сошлись на том, что журналистских премий достаточно много и еще одна, даже такая именитая, но повторяющая привычные схемы, растворится в общей массе, станет, именно, "еще одной". Нам же хотелось, чтобы премия была особой, неповторимой, как тот человек, чьим именем она освящена. И тогда пришла мысль, что премия должна вручаться за журналистику как поступок, когда написанное перестает быть более или менее удачным сочетанием слов, а становится продолжением жизненной позиции авторов, последовательно и неуклонно воплощаемой в работе. Нам казалось, что сегодняшняя журналистика, которая переживает нелегкие времена, в которой много наносного, заказного и покупного, нуждается в моральных авторитетах, каковыми могли бы стать лауреаты этой премии. Утверждение высоких профессиональных стандартов должно сопровождаться тщательным анализом причин и последствий того, что сделано журналистом, чья работа достойна выдвижения на эту премию. Мы исходили из убеждения, что есть в России журналисты, для которых ответственность за слово и ответственность за поступок сходны, для кого написанное не является единственным итогом сделанного, кто рассматривает свою работу как часть своей человеческой гражданской ответственности перед теми, о ком и для кого они пишут.

Таких журналистов не может быть много, но наше твердое убеждение заключалось в том, что они тем не менее есть и что именно они нуждаются в поддержке их позиций и высокой оценке ими сделанного. Особенно важным было для нас участие в этом конкурсе журналистов из российских регионов. Именно там пребывает большинство людей этой профессии, именно там ситуация, как правило, им не благоприятствует, именно там сохранить душу живу особенно нелегко. Мы понимали, что болезни журналистики многообразны и длительны и что процесс создания в ней нравственных опор будет не менее долгим. Мы понимали, что берем на себя тяжелую ответственность и первые два года работы жюри доказали, что взваленная нами на себя ноша противоречива и трудно подъемна.

Первым лауреатом премии имени Сахарова стала, как ни странно, женщина, для которой журналистика была второй профессией. Впрочем, эта новосибирская "училка" давно уже культивировала свою страсть удивиться восхититься или поплакать вместе с воображаемым читателем. Постепенно для нее читатель перестал быть воображаемым, и Эльвира Горюхина стала настоящим газетным профессионалом, но продолжала видеть мир глазами самых любимых для нее людей на этом свете - глазами детей. С этим она прошла все горячие точки, и именно эти материалы легли в основу большого журналистского успеха. Из своих командировок Горюхина привозила не только материалы, она тащила за собой целый воз нужд и бед своих героев и всеми силами старалась разгрузить этот воз, где статьи были важным, но не единственным совершенным ею поступком.

Эльвира Горюхина стала лауреатом сахаровской премии за 2001 год. Лауреатом 2002 года стала журналистка "Новой газеты" Анна Политковская. Те, кто читал ее публикации, легко поймет, почему. Анна стала символом высочайшего журналистского достоинства там, где не выдержали многие знаменитые журналистские перья. Ее болью, ее личной судьбой стала Чечня. И снова газетная публикация только часть ее человеческого долга. Ее герои - это не только те, о ком она пишет, это те, кого она защищает в судах, кого она лечит, спасает, кому она везет продукты и вещи, те, чья беда стала ее бедой, чья боль стала ее болью.

Однако чтобы представить себе, насколько непрост был выбор жюри, скажу, не разглашая служебную тайну, что премия была присуждена Политковской после двух очень непростых заседаний жюри, большинством в один голос. По уставу премии победители становятся членами нашего жюри, и я искренне надеюсь: настанет день, когда они составят это жюри целиком.

Премия "За журналистику как поступок" пока еще не стала важным событием в журналистике, она только набирает авторитет. На первый конкурс было прислано около тридцати работ, на второй - немногим более сорока. В принципе это правильно, таких журналистов и не может быть много. Тем приятнее, что номинантами этой премии были журналисты из Хабаровска и Камышина, из поселка Свердловской области и городка в Чечне. Мы твердо верим, что у этой премии есть будущее, что она есть и будет достойна своего имени, что мы сумеем сделать эту премию памятником Андрею Дмитриевичу Сахарову и избежим суетливых спекуляций, которые сегодня окружают установление памятника Сахарову в Москве.

Дерзайте!
Инна РУДЕНКО, член жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок"

Премия имени Андрея Сахарова вручается не просто за журналистское мастерство, умение по-человечески складывать слова. Во времена, когда русский язык под пером иных журналистов усыхает или расцвечивается ерничеством да жаргонизмами, это важно, конечно, и очень. Но для этого существуют другие премии. Премия имени Андрея Сахарова отличается от них тем, что за мастерством должна быть твердая гражданская, нравственная позиция, страстное стремление отстаивать демократические ценности, защита человека, чьи честь и достоинство, чья свобода подвергается преследованиям и гонениям.

Такую, прямо скажем, героическую работу особенно трудно вести в регионах, где зачастую губернатор и его присные готовы на все, чтоб заставить замолчать тех, кто осмеливается сметь свое суждение иметь. Поэтому мы, члены жюри, очень заинтересованы в том, чтоб как можно больше работ журналистов именно из регионов было представлено на соискание премии имени Андрея Сахарова.

Во времена, когда былой диктат партии заменяется диктатом денег, когда независимость прессы часто оказывается под угрозой, смелые, искренние журналистские творения будут лучшим памятником А.Д. Сахарову, идеи которого, несмотря на официальный памятник, недавно ему поставленный, сегодня отнюдь не в чести у многих из власть имущих.

Дерзайте!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.04.2014, 15:59
Elib.ru Elib.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.04.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Elib.ru на пути к лучшему
По умолчанию Вручение премии 2003 года

http://elib.ru/News/NewsPrint.shtml?QUERY=PN&ID=6307

12:49:07, 11 Декабря 2003

Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

10 декабря в 12 часов, в День прав человека в Музее и общественном
центре имени Андрея Сахарова состоялась торжественная церемония
награждения и чествования лауреата, номинантов и финалистов конкурса
на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

На конкурс 2003 г. были выдвинуты работы около 100 авторов из
десятков городов России.

Лауреатом конкурса стала Галина Ковальская ("Еженедельный журнал",
Москва) - посмертно.

Номинанты: Наталья Чернова Москва), Миясат Муслимова (Махачкала),
Инга Земзаре (Санкт-Петербург).

Специальный диплом жюри "За жизнь, отданную журналистике" присужден
Юрию Щекочихину ("Новая газета", Москва) - посмертно.

Дипломами награждены участники финальной стадии конкурса. Ими стали:
Майнат Абдуллаева, (Грозный), Регина Азеран (Санкт-Петербург),
Тимур Алиев (Грозный), Михаил Башков (Ижевск), Геннадий Годлевский (Орел),
Алла Голованова (Кемерово), Виктор Гущин (Москва), Константин Катанян (Москва),
Алексей Клочихин (Пермь), Ольга Тодощенко (Пермь), Екатерина Колесова
(Санкт-Петербург), Нона Комисарова (Пенза), Василий Мельниченко (Свердловской области),
Тамара Проскурякова (Камышин), Марк Розовский (Москва), Зоя Светова (Москва),
Александр Сорокин (Кемерово), Сергей Трушников (Пермь), Николай Федоров
(Московская область), Людмила Филиппович (Екатеринбург), Георгий Целмс (Москва).

За публикацию работ лауреата дипломом награждена редакция "Еженедельного журнала"
(Москва).

За публикацию работ номинантов дипломами награждены редакции "Новой газеты"
(Москва), журнала "Город" (Санкт-Петербург), газет "Молодежь Дагестана",
"Дагестанская правда", "Новое дело", журнала "Дагестан" (Махачкала).

Члены жюри:
Питер Винс, учредитель премии;
Горюхина Э.Н., обозреватель "Новой газеты", лауреат премии
имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" за 2001 г., Новосибирск;
Лацис О.Р., заместитель главного редактора газеты "Русский курьер";
Панкин А.Б., главный редактор журнала "СРЕDА. Российско-европейский журнал о медиа";
Политковская А.С., обозреватель "Новой газеты", лауреат премии
имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" за 2002 г.;
Полникова И.Г., обозреватель газеты "Молодой дальневосточник", Хабаровск;
Руденко И.П., обозреватель газеты "Комсомольская правда";
Самодуров Ю.В., директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова;
Фурман Д.Е., политолог, доктор исторических наук, Институт Европы РАН;
Ширикян А.Р., издатель журнала "Cigar Clan".
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS