Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #496  
Старый 22.08.2017, 13:37
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 29 июля

http://rapsinews.ru/incident_publica...279455282.html
Правосудие и самосуды

В последние 3-4 месяца в Москве и в одном округе московской судебной палаты был совершен целый ряд выдающихся преступлений – грабежей, убийств, крупных краж и пр. В разных местах округа действовали разбойничьи и воровские шайки, прекрасно вооруженные и организованные. Многие преступления волновали все население и даже вызывали зверские самосуды.

Борясь с самосудами, и милиция, и представители Совета Рабочих Депутатов, и лица судебного мира заявляли взволнованной толпе, что преступники будут отданы в руки правосудия и быстро понесут наказание по закону. Однако, дни проходят за днями, месяцы за месяцами, а суда ни по одному из этих преступлений еще и не назначено.

Месяца 2 тому назад было совершено зверское убийство священника Лазаревского кладбища и его жены. Убийцы были задержаны на месте преступления, все дело было ясно до последней черты, и тем не менее оно еще до сих пор находится в периоде следствия. При задержании преступников толпа собиралась учинить над ними самосуд и долго осаждала Бутырскую тюрьму, куда отвели преступников, но милиция и представители Совета Рабочих Депутатов путем долгих переговоров уговорили толпу дождаться правосудия, обещая скорый суд. В ответ на эти обещания толпа кричала:

- Знаем мы, как скоро вы судите. Они два года до суда будут сидеть!..

И потом, после, при новых самосудах, толпа уже определенно ссылалась на этот случай:

- Обещали судить скоро, а не судят!

Было бы правильно поставить самосудам быстро действующее правосудие, чтобы таким образом показать населению, что у нас действительно есть суд скорый…

Однако, этого нет. Следствие ведется крайне медленно, и когда будут назначены к разбору дела о преступлениях последнего времени, неизвестно.

По этому поводу наш сотрудник обратился к видным судебным деятелям Москвы с вопросом:

- Почему так медленно идет следствие об этих делах?

По этому поводу наш сотрудник беседовал с прокурором московской судебной палаты А.Ф. Стааль, который сообщил следующие интересные данные:

- Преступность в Москве за время революции в среднем возросла на 400%, а между тем, розыскные силы и число следователей остаются прежними. Председателем московской судебной палаты и мною в мае был возбужден вопрос перед министерством юстиции о необходимости немедленно назначит в Москву 15 новых следователей, но до сих пор ответа на этот вопрос нами еще не получено. Когда будет увеличено число следователей, совершенно неизвестно.

Наоборот, число следователей в силу разных обстоятельств сильно уменьшается. Часть следователей взята на войну, а заместителей им найти невозможно, так как кандидатов на судебные должности тоже осталось чрезвычайно мало. В округе московской судебной палаты есть места, где в ведении одного следователя находится 2 участка, благодаря чему такому следователю приходится ездить для производства следствия иногда за 800 верст от своего постоянного места жительства.

Часть следователей по особо важным делам из Москвы взята в провинциальную следственную комиссию. И только на днях, например, несмотря на мои протесты и протесты представителя московской судебной палаты из Москвы снова взято два лица из судебных следователей для судопроизводства в Петроград. Словом, из Москвы силы уходят, а пополнения на их место нет.

Мы сознаем, что ускорение судопроизводства дало бы возможность искоренить самосуды и показать населению, что преступников ждет действительно скорый суд, но недостаток следственных сил, к сожалению, мешает производить следствие в возможно кратчайший срок.

Относительно перерывов судебных заседаний во время летних месяцев приходится сказать, что в этом виноваты не судьи и не суд вообще, а виноваты присяжные заседатели, которых в летние месяцы нет никакой возможности собрать. Особенно теперь, когда присяжные заседатели будут заменены демократическими. До выборов в городскую думу мы не имели возможности составить список этих присяжных заседателей, и только теперь мы эту возможность получили. Разбор важнейших дел назначен на сентябрь, но мы все-таки стараемся, чтобы судебные сессии были открыты по возможности с конца августа.

Отдельные дела, как, например, дело об ограблении меняльной лавки Макеева, можно было бы назначить теперь же, но беда в том, что преступники пользуются всеми средствами и всеми возможностями, чтобы оттянуть дело судопроизводства. Например, один из преступников, арестованный по делу Макеева, дал сведения, что он проживал до сего времени в Риге, где будто бы его знает целый ряд лиц. Однако, рижский судебный следователь, допросив указанных лиц, выяснил, что преступника никто из них не знает. Тогда арестованный указал свое новое местожительство – Воронеж. В Воронеж были посланы и телеграфные и почтовые запросы, но опять-таки до сего времени ответа не получено. Благодаря этому, следственное производство затягивается до бесконечности.

Кроме того, мы сами арестованных преступников стараемся проводить возможно по всем выдающимся преступлениям, так как нами с несомненностью установлено, что в Москве действуют организованные шайки, совершающие преступления в разных местах Москвы и округе московской судебной палаты. Нами выяснено, между прочим, что некоторые преступники, арестованные по одному делу, принимали участие и в других преступлениях, в виду чего мы их одновременно привлекаем и по тем преступлениям.

Что касается обвинения нас обществом в том, что мы задерживаем и следственное производство и судебное производство, то на это приходится только сказать: «Легко обвинять, но трудно работать». В настоящее время судебное ведомство влачит самое тяжелое существование. За время революции чины судебного ведомства не получили ни одной копейки прибавки. В частности московский суд, как и в прошлом году, теперь имеет ассигновку только на 69,000 рублей, а между тем дороговизна за последний год увеличилась, по крайней мере, в 5 раз.

На оклады членов суда теперь уже не идут даже курьеры. Помощники присяжных поверенных, например, отказываются принять места товарищей прокурора в виду того, что эти места оплачиваются слишком мизерными окладами. Приток новых судебных деятелей прекратился благодаря этому совершенно.

На днях один из старых членов Н-ского суда, приехавший в Москву по личному делу, просил прокурора продлить ему отпуск на несколько дней. Оказалось, что жена этого члена заболела и лежит в больнице. Врачи констатировали, что она заболела голодным тифом.

Старые судебные деятели принуждены теперь иногда заниматься перепиской бумаг, чтобы создать себе лишний заработок и как-нибудь прокормить семью. От суда слишком много спрашивают, но суду ничего не дают. Тем не менее суд действует энергично, и я надеюсь, что он с честью выйдет из создавшегося положения.

Член судебной палаты С.В. Едличко, главной причиной медлительности судебного следствия видит в том, что милиция еще до сих пор не организована, как следует, благодаря чему следствие затягивается и не может быть произведено в срок даже прежний, до-революционный. Затем, по мнению г. Едличко, в Москве и округе московской судебной палаты число судебных следователей слишком незначительно. Преступления увеличились во много раз, а число следователей остается прежним.

Сейчас все судебные следователи буквально завалены делами. У каждого из них имеется чуть ли не по десятку дел, самых сложных, самых запутанных…

Вот якобы главная причина медленности следствия.

Однако, по мнению других судебных деятелей есть, кроме указанных, и еще причины, пожалуй, более глубокие и более важные.

У нас сейчас обновляются все стороны жизни. Все строится на новых началах. Но суд – этот огромный государственный аппарат – обновляется меньше и медленнее всего. Старые бюрократические устои в нем еще живут, они еще целы, и, Бог знает, когда будут вытравлены. Старые судьи, старые следователи щегловитовской школы еще остаются на своих местах и пока у министерства юстиции нет возможности заменить их. А эти воспитанники щегловитовской школы привыкли работать медленно, чисто по-бюрократически. Следствие по важным делам в прежнее время велось иногда целыми годами.

Темп следовательской и судебной работы не ускорился и теперь.

Вот одна из важнейших причин медленности. А другая – это летние каникулы, устраиваемые судом. Обычно летом не назначается к разбору ни одного важного дела. Обычно старый бюрократический суд летом отдыхал.

Отдыхает он и теперь…

Министерство юстиции во главе с новым министром должно начать самую серьезную борьбу именно с этим бюрократическим духом в суде. Бороться, чтобы ускорить правосудие.

(Утро России)
Ответить с цитированием