Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.08.2017, 13:37
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 29 июля

http://rapsinews.ru/incident_publica...279455282.html
Правосудие и самосуды

В последние 3-4 месяца в Москве и в одном округе московской судебной палаты был совершен целый ряд выдающихся преступлений – грабежей, убийств, крупных краж и пр. В разных местах округа действовали разбойничьи и воровские шайки, прекрасно вооруженные и организованные. Многие преступления волновали все население и даже вызывали зверские самосуды.

Борясь с самосудами, и милиция, и представители Совета Рабочих Депутатов, и лица судебного мира заявляли взволнованной толпе, что преступники будут отданы в руки правосудия и быстро понесут наказание по закону. Однако, дни проходят за днями, месяцы за месяцами, а суда ни по одному из этих преступлений еще и не назначено.

Месяца 2 тому назад было совершено зверское убийство священника Лазаревского кладбища и его жены. Убийцы были задержаны на месте преступления, все дело было ясно до последней черты, и тем не менее оно еще до сих пор находится в периоде следствия. При задержании преступников толпа собиралась учинить над ними самосуд и долго осаждала Бутырскую тюрьму, куда отвели преступников, но милиция и представители Совета Рабочих Депутатов путем долгих переговоров уговорили толпу дождаться правосудия, обещая скорый суд. В ответ на эти обещания толпа кричала:

- Знаем мы, как скоро вы судите. Они два года до суда будут сидеть!..

И потом, после, при новых самосудах, толпа уже определенно ссылалась на этот случай:

- Обещали судить скоро, а не судят!

Было бы правильно поставить самосудам быстро действующее правосудие, чтобы таким образом показать населению, что у нас действительно есть суд скорый…

Однако, этого нет. Следствие ведется крайне медленно, и когда будут назначены к разбору дела о преступлениях последнего времени, неизвестно.

По этому поводу наш сотрудник обратился к видным судебным деятелям Москвы с вопросом:

- Почему так медленно идет следствие об этих делах?

По этому поводу наш сотрудник беседовал с прокурором московской судебной палаты А.Ф. Стааль, который сообщил следующие интересные данные:

- Преступность в Москве за время революции в среднем возросла на 400%, а между тем, розыскные силы и число следователей остаются прежними. Председателем московской судебной палаты и мною в мае был возбужден вопрос перед министерством юстиции о необходимости немедленно назначит в Москву 15 новых следователей, но до сих пор ответа на этот вопрос нами еще не получено. Когда будет увеличено число следователей, совершенно неизвестно.

Наоборот, число следователей в силу разных обстоятельств сильно уменьшается. Часть следователей взята на войну, а заместителей им найти невозможно, так как кандидатов на судебные должности тоже осталось чрезвычайно мало. В округе московской судебной палаты есть места, где в ведении одного следователя находится 2 участка, благодаря чему такому следователю приходится ездить для производства следствия иногда за 800 верст от своего постоянного места жительства.

Часть следователей по особо важным делам из Москвы взята в провинциальную следственную комиссию. И только на днях, например, несмотря на мои протесты и протесты представителя московской судебной палаты из Москвы снова взято два лица из судебных следователей для судопроизводства в Петроград. Словом, из Москвы силы уходят, а пополнения на их место нет.

Мы сознаем, что ускорение судопроизводства дало бы возможность искоренить самосуды и показать населению, что преступников ждет действительно скорый суд, но недостаток следственных сил, к сожалению, мешает производить следствие в возможно кратчайший срок.

Относительно перерывов судебных заседаний во время летних месяцев приходится сказать, что в этом виноваты не судьи и не суд вообще, а виноваты присяжные заседатели, которых в летние месяцы нет никакой возможности собрать. Особенно теперь, когда присяжные заседатели будут заменены демократическими. До выборов в городскую думу мы не имели возможности составить список этих присяжных заседателей, и только теперь мы эту возможность получили. Разбор важнейших дел назначен на сентябрь, но мы все-таки стараемся, чтобы судебные сессии были открыты по возможности с конца августа.

Отдельные дела, как, например, дело об ограблении меняльной лавки Макеева, можно было бы назначить теперь же, но беда в том, что преступники пользуются всеми средствами и всеми возможностями, чтобы оттянуть дело судопроизводства. Например, один из преступников, арестованный по делу Макеева, дал сведения, что он проживал до сего времени в Риге, где будто бы его знает целый ряд лиц. Однако, рижский судебный следователь, допросив указанных лиц, выяснил, что преступника никто из них не знает. Тогда арестованный указал свое новое местожительство – Воронеж. В Воронеж были посланы и телеграфные и почтовые запросы, но опять-таки до сего времени ответа не получено. Благодаря этому, следственное производство затягивается до бесконечности.

Кроме того, мы сами арестованных преступников стараемся проводить возможно по всем выдающимся преступлениям, так как нами с несомненностью установлено, что в Москве действуют организованные шайки, совершающие преступления в разных местах Москвы и округе московской судебной палаты. Нами выяснено, между прочим, что некоторые преступники, арестованные по одному делу, принимали участие и в других преступлениях, в виду чего мы их одновременно привлекаем и по тем преступлениям.

Что касается обвинения нас обществом в том, что мы задерживаем и следственное производство и судебное производство, то на это приходится только сказать: «Легко обвинять, но трудно работать». В настоящее время судебное ведомство влачит самое тяжелое существование. За время революции чины судебного ведомства не получили ни одной копейки прибавки. В частности московский суд, как и в прошлом году, теперь имеет ассигновку только на 69,000 рублей, а между тем дороговизна за последний год увеличилась, по крайней мере, в 5 раз.

На оклады членов суда теперь уже не идут даже курьеры. Помощники присяжных поверенных, например, отказываются принять места товарищей прокурора в виду того, что эти места оплачиваются слишком мизерными окладами. Приток новых судебных деятелей прекратился благодаря этому совершенно.

На днях один из старых членов Н-ского суда, приехавший в Москву по личному делу, просил прокурора продлить ему отпуск на несколько дней. Оказалось, что жена этого члена заболела и лежит в больнице. Врачи констатировали, что она заболела голодным тифом.

Старые судебные деятели принуждены теперь иногда заниматься перепиской бумаг, чтобы создать себе лишний заработок и как-нибудь прокормить семью. От суда слишком много спрашивают, но суду ничего не дают. Тем не менее суд действует энергично, и я надеюсь, что он с честью выйдет из создавшегося положения.

Член судебной палаты С.В. Едличко, главной причиной медлительности судебного следствия видит в том, что милиция еще до сих пор не организована, как следует, благодаря чему следствие затягивается и не может быть произведено в срок даже прежний, до-революционный. Затем, по мнению г. Едличко, в Москве и округе московской судебной палаты число судебных следователей слишком незначительно. Преступления увеличились во много раз, а число следователей остается прежним.

Сейчас все судебные следователи буквально завалены делами. У каждого из них имеется чуть ли не по десятку дел, самых сложных, самых запутанных…

Вот якобы главная причина медленности следствия.

Однако, по мнению других судебных деятелей есть, кроме указанных, и еще причины, пожалуй, более глубокие и более важные.

У нас сейчас обновляются все стороны жизни. Все строится на новых началах. Но суд – этот огромный государственный аппарат – обновляется меньше и медленнее всего. Старые бюрократические устои в нем еще живут, они еще целы, и, Бог знает, когда будут вытравлены. Старые судьи, старые следователи щегловитовской школы еще остаются на своих местах и пока у министерства юстиции нет возможности заменить их. А эти воспитанники щегловитовской школы привыкли работать медленно, чисто по-бюрократически. Следствие по важным делам в прежнее время велось иногда целыми годами.

Темп следовательской и судебной работы не ускорился и теперь.

Вот одна из важнейших причин медленности. А другая – это летние каникулы, устраиваемые судом. Обычно летом не назначается к разбору ни одного важного дела. Обычно старый бюрократический суд летом отдыхал.

Отдыхает он и теперь…

Министерство юстиции во главе с новым министром должно начать самую серьезную борьбу именно с этим бюрократическим духом в суде. Бороться, чтобы ускорить правосудие.

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.08.2017, 13:39
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 29.07.1917

https://project1917.ru/posts/29.07.17


Василий Кравков
Копычинец

До революции существовал царский и бюрократический протекционизм и непотизм, теперь загулял во всю ширь протекционизм и непотизм «революционный!» Господи! Как бы теперь было хорошо уехать от всех этих революций и людского ада на какую-нибудь нейтральную точку земного шара, которой остаются, кажется, в настоящее время, одни лишь Сандвичевы острова! Нигде больше не найти покоя.

Александр Блок

Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Я должен констатировать, что, как всегда бывает, после нескольких месяцев пребывания в одной полосе я несколько притупился к событиям, утратил способность расчленять, в глазах пестрит. Это постоянное следствие утраты пафоса, в данном случае революционного (закон столь же общий, сколько личный). Поэтому я не умею бунтовать против кадет.

Правые (кадеты и беспартийные) пророчат Наполеона (одни первого, другие третьего). В городе, однако, больше (восхитительных для меня) признаков русской лени и лишь немногие парижские сценки. Свергавшие правительство частью удрали, частью попрятались. Бабы в хвостах дерутся… Когда устанешь волноваться, начинаешь видеть эту восхитительную добродушную сторону всех великих событий.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

К моему дому приходят опять солдаты и, ломаясь, просят меня разрешить им в моем саду поесть вишен. «Пожалуйста, сколько хотите!» Они срывают по одной ягодке, «нижайше» благодарят и уходят. Это, вероятно, было испытание — буржуаз я или пролетарий.

Ночью вор утащил у меня бабку со станком, завтра покос, нечем отбивать косу. Развелось воров! Даже у самого бедного мужика тащат последний хомут. Мало-помалу весь быт наш разделяется на два класса: собственников и воров. Мало-помалу мы приближаемся к быту человека, живущего на острове среди враждебных диких племен. Вероятно, есть очень много любопытного, поучительного в этой паскудной жизни, но сейчас поучать невозможно — нет охоты, нет времени и некого поучать.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

День туманной, с утра дождик. Ходил докосил в Смольянке. Потом ходил в правление, собрание крестьянских депутатов от 50 человек населения, но сходка не состоялась, явилось мало. Вечер дома.

Раннее утро
Раннее утро

В одном из домов на Плющихе разыгралась тяжелая драма: покончила жизнь самоубийством юная 17-летняя девушка Кох. Она служила сестрой милосердия в одном из госпиталей. По слухам, на роковой шаг Кох толкнула ссора с женихом на партийной почве.

Альфред Нокс

29 июля Керенский председательствовал на совещании в Став*ке, где также присутствовали Терещенко и генерал Алексеев, сам генерал Брусилов и начальник его штаба Лукомский, бывший и нынешний командующие Северным фронтом генералы Рузский и Клембовский, командующий Западным фронтом генерал Деникин, а также комиссар Юго-Западного фронта Савинков. Генерал Деникин выступал как храбрый и опытный солдат. Он потребовал отменить в армии все выбранные комитеты и вернуть всю полно*ту дисциплинарной власти офицерам. Но его товарищи поддержа*ли генерала как-то очень нерешительно, и определенное решение так и не было принято.

Василий Гурко
Могилев

Военные участники совещания собрались у Брусилова и во время, остававшееся до появления в Могилеве министров, занялись анализом сложившегося положения, что позволило воспользоваться и моим присутствием в Ставке. Однако для того, чтобы не ставить в неловкое положение ни Брусилова, ни членов Временного правительства, я объявил Брусилову, что до начала совещания уеду в Петроград, где у меня накопились собственные дела, улаживание которых после моего трехлетнего отсутствия требовало личного вмешательства. Во время служебных поездок в Петроград у меня совершенно не оставалось времени на собственные заботы.

Михаил Алексеев

Твердый человек, знающий хорошо положение дел в войсках (Гурко), отнесся спокойно к дрянненькому выпаду Керенского, высказав только, что если его не хотели выслушать здесь, то он постарается заставить выслушать себя на предстоящем съезде в Москве.

Алексей Брусилов
Могилев, Ставка

Нам было сообщено, что Керенский прибывает в 2 часа 30 минут дня, но прибыл он на час раньше, и в тот момент я был занят с моим начальником штаба оперативными распоряжениями. Я не мог вовремя попасть на вокзал, чтобы встретить его, ввиду спешности вопросов, разрешавшихся нами, и генерал Лукомский посоветовал мне не ехать. Все равно мы должны были сейчас же встретиться с Керенским на совещании. Но занятия наши были прерваны появлением адъютанта Керенского, передавшего мне требование министра немедленно явиться на вокзал вместе с начальником штаба. Мы поехали. В тот же день мне передали, что Керенский рвал и метал на вокзале, грозно заявляя, что генералы разбаловались, что их надо подтянуть, что я не желаю его знать, что он требует к себе внимания. Ибо «прежних» встречали, часами выстаивая во всякую погоду на вокзалах, и т. д. Все это было очень мелочно и смешно, в особенности по сравнению с той трагической обстановкой на фронте, о которой мы только что совещались с начальником штаба. Читать далее

Антон Деникин

У нас нет армии


Александр Лукомский

Могилев, Ставка

Начал говорить генерал Рузский, указывая, что Временному правительству нужно особенно беречь корпус офицеров, на котором всегда зиждилась и будет зиждиться мощь армии, что русские офицеры всегда были близки к солдатам, заботясь о них и разделяя с ними на походе и в бою все радости и горести; что Временное правительство совершает ошибку, потворствуя преследованию офицеров в печати и на всевозможных митингах; что действия Временного правительства могут повести к гибели корпуса офицеров. Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Керенский умеет и говорить. Многие его выражении метки и колки. Все повторяют его слова о «взбунтовавшихся рабах». Когда-то Столыпин так же умел кстати сказать крылатое словечко. Кстати, тогда спасал Россию от гангрены морального разложения Столыпин, теперь Керенский. Две диаметральные противоположности, один полюс и другой полюс, но средства они оба избрали одинаковые — смертную казнь… Читать далее

Франц Кафка
Прага

Великие времена придворных шутов, пожалуй, прошли и больше не вернутся. Все куда-то уходит, этого нельзя отрицать.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Приезжала целая экскурсия учащихся, человек 40, я им показывала комнаты Льва Николаевича, входили по 10 человек, и, кроме того, еще были посетители.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Кн. Палей мне сказала, что обычно хорошо осведомленный англичанин сообщил им вчера, будто обитатели Александровского дворца в ночь с четверга на пятницу взяты и увезены в Тобольск! Я энергически возражала, но подобные слухи доказывают, что эта идея носится в воздухе. Рассказала сестре. Она говорит, что уже давно считают, что они слишком близко и что это «соблазн».

Цесаревич Алексей Петр Петров
Царское Село

Дорогой ПВП, как Ваше здоровье. Мама Вам кланяется и спрашивает, какие книги мне читать? На детском острове Жилик и я сделали водяную мельницу. Папа каждый день рубит сухие деревья, а мы играем в парке. Синий мне читает Князя Серебряного. Это очень интересно. Поклон Вашим. Крепко целую, Ваш Алексей.

Пьер Паскаль
Петроград

Один старый революционер сказал, что никогда не стал бы свергать Николая II, если бы знал, что дело дойдет до такого: он предпочел бы, чтобы Россия навсегда осталась империей царей. Правы те, кто говорит, что контрреволюция носится в воздухе. И все-таки+ как это печально! Читать далее

«Мартын-рудокоп»
В Зеркальном театре оперетта Карла Целлера в бенефис артистки Карениной с участием артистов труппы «Зон». Режиссер Кригель
Москва
Эрмитаж

Александра Коллонтай
Выборгская женская каторжная тюрьма

Начальник тюрьмы общительно-болтлив. Он заходит ежедневно около 12-ти с вопросом: «Нет ли претензий?». Затем усаживается на табуретку и начинает свои разглагольствования. Первые дни — все больше сетования по адресу большевиков. Сожаления, что и я попалась в их «сети», может быть, я даже не знаю, что это такое за преступники? «Государственные преступники», не простые там каторжане. Что может быть хуже предательства своего отечества?..

От начальника тюрьмы узнаю, что все арестованные партийные товарищи, включая т.т. Троцкого и Каменева, сидят в «Крестах». «Соседи», так сказать. Но держат их значительно свободнее: общаются днем, ходят на прогулки. Только меня распоряжением «свыше» держат на особо строгом положении. Против меня — главный материал. Читать далее

Григорий Зиновьев
Сестрорецкий разлив

Владимир Ильич допускал, что разгром вызовет более длительную полосу контрреволюции и что, может быть, придется отступить в Финляндию (и даже на время в Швецию), чтобы оттуда вновь повести работу. На этот случай и зондировалась финляндская граница и делались все приготовления по этой линии. Но главное внимание, разумеется, было приковано к Петрограду. Постепенно связь налаживалась. Один раз в шалаш приезжал к нам товарищ Лещенко с любительским фотографическим аппаратом. Он сделал фотографии для наших фальшивых рабочих книжек (мы были «прописаны» как рабочие Сестрорецкого завода) и паспортов.

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Ездили к Щукиным, несмотря на совершенно осеннюю дождливую погоду, и были отменно угощены; были редкости по теперешнему времени: пирог и пирожки из белой пшеничной муки, каких давно не приходилось видеть. У Щукина трое племянников, один офицер и двое нижних чинов. Беседовали о войне и о политике. Пленный австрийский поляк, который нас вез, осуждал нас за упадок дисциплины в армии, за новые правила в армии, позволяющие солдату не отдавать честь офицерам и т. п. И он был прав. Я дал ему за его труды 2 рубля; он очень расчувствовался и по польскому обычаю поцеловал у меня руку. Читать далее

Борис Пастернак

Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе
Расшиблась весенним дождем обо всех,
Но люди в брелоках высоко брюзгливы
И вежливо жалят, как змеи в овсе.

У старших на это свои есть резоны.
Бесспорно, бесспорно смешон твой резон,
Что в гро́зу лиловы глаза и газоны
И пахнет сырой резедой горизонт.

Что в мае, когда поездов расписанье,
Камышинской веткой читаешь в купе,
Оно грандиозней святого писанья,
И черных от пыли и бурь канапе.

Что только нарвется, разлаявшись, тормоз
На мирных сельчан в захолустном вине,
С матрацев глядят, не моя ли платформа,
И солнце, садясь, соболезнует мне.

И в третий плеснув, уплывает звоночек
Сплошным извиненьем: жалею, не здесь.
Под шторку несет обгорающей ночью
И рушится степь со ступенек к звезде.

Мигая, моргая, но спят где-то сладко,
И фата-морганой любимая спит
Тем часом, как сердце, плеща по площадкам,
Вагонными дверцами сыплет в степи.

Константин Мельников

работает над автопортретом
Москва, Мясницкая улица, 21

Василий Шульгин

Просветление в умах русской интеллигенции в отношении украинцев совершается. Однако этому препятствует необычайная лживость мазепинцев, которые вполне усвоили тактику австрийского иезуитства. Эти господа ловко вертятся на все стороны. Ловко играя на том, что в малороссийских губерниях в деревнях сравнительно спокойно, они вековой характер южнорусского племени, его сравнительную мягкость и инстинкт собственности с чисто хлестаковской наглостью приписывают влиянию Украинской рады. На самом деле в малороссийских деревнях спокойно не благодаря Раде, а вопреки ей. Ибо хохол так же подозрительно относится к завываниям украинцев, как и к посулам большевиков.

Русское слово

В заседании Центральной Украинской рады обсуждался вопрос о статс-секретаре по делам Украины при Временном правительстве. Лицо это утверждается Временным правительством по соглашению с Радой. Рада выдвинула кандидатом на этот пост украинского журналиста Стембицкого, известного в литературе под псевдонимом «Смуток». Читать далее

Александр Бенуа
Яблоновка

Из газет узнал, что в Москве собирается нечто вроде Земского собора. Неужели уже до того дошли? И действительно так созрела реставрация? С другой стороны, есть и приятное известие: одно из омерзительнейших порождений войны — комитет борьбы с немецким засильем — упраздняется. День прошел в пустяшных занятиях — в чтении Стендаля и в спанье. Гулять нельзя было из-за сырости. Кока нарисовал своеобразную игру — гусёк: пешки, в которых фигурируют шаржи на всех нас. Он же написал на двери своей комнаты очень неплохой пастиччо на старых немцев, изображающее св. Петра. Видимо, влюбленная в него Матреша собирается эту дверь снять и увезти в Петербург. Несмотря на холод — масса комаров.

Анна Вырубова
Петроград, Арестный дом (Фурштадская ул., д. 40)

Комендант, узнав, что у меня есть походная церковь в лазарете, обратился ко мне с просьбой, не позволила бы я отслужить обедню для всех заключенных, так как самое большое желание офицеров было причаститься Св. Таин. Обедня эта совпала с днем моего рождения. Трогательная была эта служба: все эти несчастные, замученные в тюрьмах люди простояли всю обедню на коленях; многие неудержимо рыдали, плакала и я, стоя в уголке, слушая после неизъяснимых мучений эту первую обедню. Закрыв глаза, прислушивалась к кроткому голосу священника и стройному пению солдат. Я могла себя вообразить у себя в лазарете — только вместо раненых стояли настрадавшиеся заключенные. Читать далее

Владимир Немирович-Данченко Василий Лужский
Москва, Большая Никитская, 50

Говорят, управлять — значит предвидеть. Но сейчас все несется с такой внезапностью, с такой силой, неожиданностью, изменчивостью, что не только теперь, за два месяца, а я думаю, и за две недели нельзя будет установить сколько-нибудь ясный план сезона. Театр должен быть готов для принятия того, другого или третьего решения. Может быть, будет не только возможно, но и необходимо открыть сезон даже не в половине сентября, а еще раньше. А может быть, нельзя будет и до конца октября. Читать далее

«А тайну унесла с собой в могилу»
Драма в 4-х частях. Также в программе: «Запретный плод», фарс с участием лучших артистов французской сцены, и «Славная защита Вердена» — с натуры
Петроград
Паризиана

Сберегательные кассы

Временное правительство постановило увеличить предоставленные Государственному банку права на выпуск государственных кредитных билетов на 2 миллиарда.

Киевлянин

После двухдневного обсуждения Малой радой принято положение о Генеральном секретариате, которое по утверждении Временным правительством явится основной конституцией Украины. На основании соглашения с Временным правительством орган революционной демократии всех народов Украины — Украинская Центральная рада, которая должна подготовить Украину к действительному осуществлению автономного строя и довести ее до украинского Учредительного собрания и российского Учредительного собрания, создает Генеральный секретариат, который является высшим органом управления на Украине. Генеральный секретариат формируется Центральной радой, ответственен перед ней и утверждается Временным правительством.

Сегодня день рождения у

Бенито Муссолини

+14
В Петрограде

+12
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.11.2017 в 03:03.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.09.2017, 06:30
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 30 июля

http://rapsinews.ru/incident_publica...279455282.html
Возможно, что английское правительство оставило свое резкое отрицательное отношение к Стокгольму в расчете на то, что сами английские рабочие определенно выскажутся против поездки на конференцию. Сказать в настоящий момент, что английское правительство не ошиблось, еще преждевременно, так как именно теперь происходит совещание представителей всех рабочих групп социалистической партии Англии, на котором вопрос «участвовать или не участвовать» должен решиться окончательно. Но это решение, несмотря на свой окончательный характер, может быть пересмотрено, так как упомянутое совещание – лишь подготовка к союзнической социалистической конференции, которая на днях соберется в Лондоне. На эту конференцию приедут с определенными директивами по вопросу о Стокгольме также и Французские делегаты.

Но дело в том, что и во Франции среди тамошних социалистов произошел резкий раскол по этому вопросу. Казалось, что вопрос о Стокгольме решен уже в положительном смысле. Но в последнее время целый ряд выдающихся вождей французского рабочего движения и стоящих за ними организаций начинает определенно протестовать против встречи социалистов из союзных стран с социалистами Германии и Австрии, в частности с социал-демократами шейдемановского толка. Определенно против участия в Стокгольме высказался министр-социалист Тома. И это в свою очередь заставило часть французских социалистов возбудить вопрос о дальнейшем пребывании Тома в составе министерства Рибо. Возбужден этот вопрос, конечно, в предположении, что большинство французских рабочих стоит за участие в международной социалистической конференции. Но это подлежит еще выяснению. С целью такого выяснения созывается общенациональный съезд французских социалистов, а до созыва этого съезда ряд конгрессов и совещаний отдельных фракций и направлений социализма во Франции. Предугадать исход этих съездов сейчас очень трудно. Можно лишь сказать, что социалисты циммервальдского направления, которые были весьма малочисленны, в последнее время заметно усилились, особенно в провинции. Тем самым увеличиваются шансы на то, что французские рабочие выскажутся определенно за участие в стокгольмской конференции и дадут соответственные директивы своим представителям на съезде социалистов-союзников в Лондоне.

Эти разногласия в социалистических лагерях Франции и Англии не остаются без внимания на курсе политики правительства. В одном из последних заседаний французской палаты депутатов премьер-министр Рибо заявил, что дело заключения мира и выработка условий его не является делом определенного класса, а всей нации в лице его правительства. Истина эта бесспорная. Не подлежит, однако, сомнению, что уклонится от влияния своих социалистов вряд ли в настоящий момент сумеет министерство Рибо. Это видно хотя бы из того, что оно придает большое значение оставлению в своем составе социалиста Тома. Также несомненно усиление позиции Рибо в случае отрицательного отношения французского социализма к стокгольмской конференции. Но дело в том, что в настоящий момент социалисты-циммервальдисты Франции приобрели невольных союзников в лице новой группы Кайо, пропагандирующей мир, основанный на компромиссе, и фактически также приемлющий русскую формулу.

Таким образом, до разрешения создавшегося парламентского положения во Франции проблема дипломатическая остается чрезвычайно неопределенной. И это в те самые дни, когда в Лондоне собралась конференция официальных представителей союзных государств с целью обсуждения изменившихся задач войны и возможностей дальнейшего продолжения ее. Утверждают, что конференция эта состоялась, главным образом, по настоятельному требованию русских представителей и вызвана она изменившимся положением в России. Имеются сведения, что Соединенный Штаты настаивали на подробнейшем изучении этого положения, и предлагают из него сделать соответственные выводы в смысле энергичного продолжения войны. Попутно с этим на этой конференции вопрос о содействии союзников в деле возрождения русских армий и оздоровления финансового положения нашей родины займет очень видное место. Наконец – и это стоит в центре политического интереса, - на этой конференции подвергнется всестороннему рассмотрению формула «без мира и аннексий» и применимость ее в связи с германскими дипломатическими выступлениями в настоящий создавшийся момент. Решения этой конференции, которая, как надеются, станет хотя бы отчасти достоянием гласности, в в значительной мере должны будут разъяснить то запутанное положение, которое успело создаться в вопросе о войне и мире.

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.09.2017, 06:38
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 31.07.1917

https://project1917.ru/posts/31.07.17


Екатерина Брешко-Брешковская

Петроград

Невежество масс есть главный источник всех поражающих Россию бедствий.

Альфред Нокс

Самодержавие почти подвело Россию к военной катастрофе, но вялость нового правительства за четыре месяца его существования принесла стране больше вреда, чем са*модержавие за предыдущие два с половиной года.

[B]Рюрик Ивнев

Выбросил в окно мышь из мышеловки. Ужасно, ужасно, ужасно убивать живое. Когда-то (мне было лет семь, в Карсе) я под дождиком бегал за прислугой и плакал, и просил не убивать мышь, а выпустить.

Елизавета Нарышкина

Некоторое время тому назад Керенский сказал императору, что они не смогут оставаться в Царском Селе. Обсуждали место ссылки и сошлись на Крыме. Это очень устраивало императора, и начали паковать чемоданы, как вдруг пришел приказ взять с собой все меховые вещи и теплую одежду. Значит, ожидается путешествие не в Крым, а на север. Повар, сопровождающий императорскую семью, получил приказание запастись едой на пять дней, и император вычислил, что целью пятидневной поездки может быть только Сибирь.

Императрица Мария Федоровна вместе с Великая княгиня Ксения Александровна
Ай-Тодор, Крым

Боли в спине, страшно боюсь пошевелиться. Приняла горячую ванну, выпила салипирин, надеюсь, поможет. Погода очень жаркая, тихая. Прибыла некая комиссия с целью проверить, как мы здесь живем и как за нами надзирают. Что ж, посмотрим, станет ли лучше или, может быть, еще хуже, ведь в последние дни нам строят всевозможные каверзы и чинят всяческие препятствия, когда мы собираемся куда-нибудь выехать.

Раннее утро

Толпа солдат, изобличив товарища, бывшего дезертира, в похищении кошелька у раненого, пыталась расправиться с ним, но была удержана увещеваниями командира. По дороге на гаупвахту вор, встреченный другой партией, был вырван из рук конвоя и растерзан.

Петр Кончаловский

работает над картиной «Верстак»
Москва, Большая Садовая, 10

Василий Кравков
Копычинец

Мой ферлакур-«комкор» сегодня «в сияньи ночи лунной» предавался вожделенным мечтам и воспоминаниям о «добром старом времени», как-де военачальники наши «прекрасно жили», как обжирались, опивались и пировали, безраздельно, бесконтрольно распоряжаясь казенным добром, превращая казну в дойную корову для себя и войсковыми частями пользуясь как своими вотчинами. Претит душе моей и пересоленный теперешний демократизм, омерзительно и воздыхание «комкора» о веселых расплюевских днях.

Петроградский листок

Чем питаться? Столичные врачи беспомощно разводят руками.
— Не знаешь сейчас, как и пользовать больных, — говорят они. — Хочешь помочь больному и не можешь, потому что желудочным больным нужна диета, нужно, как единственно возможное для них питание, молоко, масло и яйца, но ни того, ни другого, ни третьего у нас в Петрограде нет. Читать далее

Никита Окунев

Жизнь в Москве на рубеже четвертого года войны

Николай Бердяев Аким Волынский
станция Люботин, имение Трушевой

Многоуважаемый Аким Львович! Посылаю Вам для вашего отдела заметку по поводу книги П… о масонстве. Предполагал написать еще об одной книге (Карпентера «Любовь и смерть»), но не могу этого сделать за такой короткий срок. Непременно напишу о книге В. Иванова «Борозды и межи», но это уже будет настоящая статья. Очень сочувствую образованию в «Биржевых Ведомостях» нового отдела под Вашей редакцией.

Хочу с Вами откровенно поговорить относительно гонорара. Вы коснулись этого вопроса в письме, и это облегчает мне разговор на эту тему, всегда неприятную. Я получаю в «Биржевых Ведомостях» по 25 копеек за строку за все статьи. Но я хотел бы повысить гонорар до 30 копеек за все статьи, независимо от их размера. Я считаю это справедливым ввиду изменения ценности денег и кратным вздорожанием жизни, вызывающим повышение заработной платы. Читать далее

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых вместе с Игорь Грабарь
X заседание Совета по управлению Городской Художественной галереей П. и С.М.Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.

Председатель доложил, что Говоровым предложено приобрести из его собрания портрет композитора Верстовского (рисунок карандашом) работы художника Солнцева (подписной) за 200 рублей. Читать далее

The New York Times

Съезд пацифистов в Уэльсе завершился беспорядками. Более двух сотен делегатов прибыли сегодня на мероприятие, проводимое под эгидой Совета солдат и рабочих. Однако, прежде чем они успели открыть заседание, в холле началось стремительное движение, переросшее в массовую драку на ступенях и в коридорах здания. Среди атаковавших было много демобилизованных солдат и матросов. Они преуспели в захвате фойе, а затем провели там патриотический митинг. Толпа насчитывала около 2 тысяч человек, и большинство из них принимали участие в драке. Обстановке здания был нанесен значительный ущерб, многие окна были разбиты. Делегаты пацифистского съезда были вынуждены искать спасение в потайных уголках, однако их все равно выдворили наружу.

«Маска анархистов»
Премьеры! Новая сенсационная пьеса Антимонова, новая обстановочная пьеса «Любовь шута», «Танец гарема» в постановке Бориса Романова и исполнении Елены Смирновой, «Провинциальный пациент» Тиммори, «Покинутая» Чинарова и Бинштока
Петроград
Литейный театр

Михаил Богословский

Шашково, Рыбинский уезд

Голова Керенского наполнена была исключительно теорией и доктриной, но, соприкоснувшись с действительностью, он стал поворачивать на государственно-практический путь, и это уже не тот социалист, которым он начал, хотя все‑таки выкрики бывают. Читать далее

Павел Скоропадский вместе с Лавр Корнилов
Река Збруч, Тернопольщина

Вышел приказ Корнилова об украинизации корпуса. Раз Корнилов требовал настойчиво украинизации, я ничего не имел против того, чтобы была украинизирована 153-я дивизия. Это была дивизия последней формации, плохо снабженная, несбитая и ничем доблестным во время последних боев себя не проявившая. Читать далее

Эрих Ремарк
Западный фронт

Ранен в ногу, руку и горло

Владимир Вернадский Наталия Вернадская
Полтавская губерния, Бутова кобыла

Чувствую себя так себе. Здесь все время прохладно и даже холодно было, и я не купался еще. Вчера был дождь, и погода неважная, сегодня чудный день — чуть ли не первый такой с моего приезда. Я ушел сейчас в чтение и работу над изложением старых мыслей о живом веществе. Забыл в Петрограде выписку, но хочу начерно набросать всю статью. Многое выясняется при писании и многое забытое вновь воскресает. Думаю в этой области десятки лет и, мне кажется, могу сказать многое, обычно неизвестное. Но это будет набросок, который потребует большой дальнейшей работы. Отходишь от переживаний тяжелых политики и злобы дня сего в этой работе над частью «вечного». «Вечного» человеческого, таким образом весьма условного.

«Фаворитка магараджи»
Драма из великосветской жизни в 5-ти актах. Дивертисмент: салонный юморист Александр Левандовский, классные танцы Дармен Брэй, феноменальный эквилибрист Перкинс, народные песни дуэта Григорьевых, баритон Итальянской оперы Филиппо Тарно
Петроград
Олимпия

Александр Бенуа

Яблоновка

Очень много читал и кончил «Красное и черное» Стендаля — он гениален. Читать далее

Лев Урусов

Поправение — общеизвестный факт, о котором и пишут, и говорят в самом Соврадепе, — причин для этого явления более нежели достаточно, наиболее яркая — это наш неуспех на Южном фронте — прямой результат попустительства со стороны Соврадепов разного наименования и качеств по отношению к пропаганде большевиков. Соврадеп взялся за военный гуж и довел Россию до края гибели — все это иными понимается, иными только смутно чувствуется, и они, эти темные души, продолжают посылать всякого рода приветствия Соврадепу, одновременно начиная вновь подчиняться дисциплине, которая была в первую голову уничтожена Соврадепом. Но причина более общая — это умственное и нравственное убожество русской демократии.

Любовь Менделеева-Блок Александр Блок
Псков

Как мне не терпится уехать отсюда и перестать быть «провинциальной актри*сой! Наконец, и мне очень хочется пожить около Лалы, понабраться «настоящего», да и время такое, что надо быть вместе, как ты писал и как я чувствую теперь.

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

В «Крестах» разрешалось читать газеты. Это было уже новшеством по сравнению с режимом царских тюрем. Каждое утро в мою камеру приходил кто-нибудь из товарищей и приносил огромную кипу газет. Я покупал по одному экземпляру все выходившие в Питере издания, до бульварного листка «Живое слово» включительно. Под предлогом одолжения той или иной газеты тов. Рошаль стал частенько подходить к моей камере. Он очень болезненно воспринимал каждую грязную статью, каждую заметку, приписывавшую ему нечистоплотные поступки. Помню, как одно досужее измышление языкоблудного репортера суворинского «Вечернего времени испортило ему настроение на целый день.

статья

Решение народной воли

Пьер Паскаль

Петроград

Есть в революции дух деревенской отваги: силу показать, совершить что-то неслыханное, даже постыдное, а потом, быть может, раскаяться. Так, мадам Л. в 1906 г. уловила это у двоих идущих мимо церкви со словами: «Прежде, проходя тут, мы крестились, а теперь больше не крестимся, потому как не желаем. Вот так!» Другой пример — раз под Самарой, на железнодорожной станции солдаты камнями забили воришку: через какой-то момент была только груда камней, а под ней бесформенное мясо. В рассказе о Нерчинске по поводу революционера Сазонова я читал, что политзаключенные обливались было керосином, чтобы сжечь себя заживо: но неудачно, потому что в лампе было недостаточно керосина. Читать далее

Правда

Мы против соглашений с капиталистами и помещиками, ибо знаем, что от такого соглашения пострадают лишь интересы рабочих и крестьян. Двухмесячный опыт с коалиционным министерством достаточно выяснил всю пагубность таких соглашений. Но это еще не значит, что мы вообще против всяких соглашений. Ничуть не бывало! Читать далее

Император Николай II

Царское Село

Простояла дивная погода с тёмно-голубым небом. Запах лип в цвету, ласкающий обоняние. Утром хорошо погулял. Днём поработали справа от дорожки близ вчерашнего места. Повалили четыре сухие ели, но разделали на дрова только две, т. к. они очень крупные, да и солнце жарило здорово. До чая выкупался.

В этот день:

+18
В Петрограде

+16
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.11.2017 в 06:51.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.09.2017, 20:44
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 01.08.1917

https://project1917.ru/posts/31.07.17


Марина Цветаева

Москва, Борисоглебский, 6

Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август! Читать далее

Иван Шмелев
Москва

Зашел я на одну из московских окраин. Уличка за улицей выводит меня к садам и тупичкам. Тут приятно попахивает августовской садовой сыростью, горечью усыхающих тополевых листьев. Смеется в вечернем солнце обильно-красная в это лето рябина. Девочка с белой косичкой сидит под забором, с кистями рябины на коленях, и вся-то ушла в чудесную работу: нанизывает ягоды для кораллового ожерелья. Мальчишка с рябины кидает в меня свежим пучком и называет «баржуем»… И даже это новое слово не может развеять охватывающего меня волнения.

Император Николай II

Царское Село

Три года тому назад Германия объявила нам войну; кажется, целая жизнь пережита за эти три года! Господи, помоги и спаси Россию! Читать далее

Анна Ахматова
деревня Слепнёво

Памяти 19 июля 1914

Мы на сто лет состарились, и это
Тогда случилось в час один:
Короткое уже кончалось лето,
Дымилось тело вспаханных равнин. Читать далее

Максим Горький

Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Три года безжалостной, бессмысленной бойни, три года изо дня в день проливается кровь лучших племен земли, истребляется драгоценнейший мозг культурных наций Европы. Людей, которые верят в торжество идеала всемирного братства, негодяи всех стран объявили вредными безумцами, бессердечными мечтателями, у которых нет любви к родине. Для тех, кто уничтожает миллионы жизней, чтобы захватить в свои руки несколько сотен верст чужой земли, — для них нет ни бога, ни дьявола. Вот они уже три года живут по горло в крови, которую проливают по их воле десятки миллионов людей.

Зинаида Гиппиус вместе с Николай Рузский
Кисловодск

Во век проклята сегодняшняя годовщина. Трехлетие войны. Но сегодня ничего не запишу из совершающегося. Сегодня хоть в трех словах, для памяти, о здешнем. И даже не о здешнем, а просто отмечу, что мы несколько раз видели гене*рала Рузского (он был у нас). Маленький, худенький стари*чок, постукивающий мягко палкой с резиновым наконечни*ком. Слабенький, вечно у него воспаление в легких. Недавно оправился от последнего. Болтун невероятный, и никак уйти не может, в дверях стоит, а не уходит. Читать далее

Петроградская газета

Сегодня министр земледелия устраивает по всей России Железный день — сбор железа и вообще металлолома на нужды сельского хозяйства.

Граждане! Отзовитесь и жертвуйте железо и металлы!
Сегодня Железный день!

Виктор Чернов
Петроград Таврический дворец

Кадеты, считающие, что весь государственный смысл воплощен в них, называют законопроект «факелом, брошенным в страну, чтобы зажечь ее изнутри». Они ошибаются. Они нашли своевременным поднять клик: не троньте земли до Учредительного собрания, называя нашу земельную политику «партийной». Все мы видим, однако, сколь смешна эта политическая авантюра кадетской партии. Кого Господь собирается погубить, у того предварительно он отнимает разум, говорит русская поговорка. Для нас не тайна, почему разум отнялся вдруг у этой партии. Читать далее

Владимир Вернадский Наталия Вернадская
Полтавская губерния, Бутова кобыла

Живем очень тихо. Сейчас Ниночка работает на жнивах. Она поправилась физически; прелестна и полна исканий в духовной области; полна связи с местностью и с народом и всей душой своей чувствует такую близость. Я думаю, это ей даст очень много, и этого, в такой форме, не было у нас. У меня зачатки одно время были, и были тогда тоже связаны с Украиной. Но затем ход времени и абстрактный мой характер отвели меня от этой близости к жизни. Я начал второй день купаться. Раньше было холодно.

Лавр Корнилов

Назначен Верховным главнокомандующим

Александр Керенский

У нас вообще выбор был чрезвычайно маленький, и когда ген. Брусилов, по-моему, оставаться не мог, потому что он совершенно растерялся и не знал, что же дальше ему делать, т.к. он, видимо, совершенно потерял возможность дальше вести тот курс, который он вел с ориентацией на массу больше, чем на командный состав. И положение было такое, что события могли идти дальше с катастрофической быстротой, раз бы не было твердой руки, уже по всему фронту, потому что предполагалось, что удар немецкий мог развиваться дальше. С другой стороны, я должен был считаться с тем, что назначение человека, предположим, с программой Деникина, не сделало бы такого сразу генерального взрыва во всей массе, то по этим соображениям и пришлось остановиться на Корнилове.

Альфред Нокс

Петроград

Генерал Корнилов отдал приказ, где подчеркивалось, что русская армия с самого начала своего существования не знала такого позора, к какому привело предательство некоторых частей 11-й и 7-й армий. «В жестоком кошмаре тех дней свою боевую ценность продемонстрировали лишь те пехотные части, что остались верны долгу, все штурмовые и самокатные батальоны, вся артиллерия, казаки и кавалеристы, которые противостояли наступлению противника». Приказ заканчивался словами, в которых отдавалась дань героизму офицеров.

Императрица Мария Федоровна

Ай-Тодор, Крым

Чифу ничуть не лучше, почти ничего не ест, ей закапывают капли в глаза, и она терпеливо переносит эту процедуру. У нее температура, ей дают аспирин, но ничего не помогает — такая печальная история! Мы теперь как арестанты (никому нельзя выходить за пределы Ай-Тодора или навещать нас — позор! И никто не знает почему). Это самая настоящая подлость, и все только для того, чтобы показать, что власть у них. Села за письмо к моей любимой Аликс. В остальном день прошел как обычно, в тоске и скуке.

Константин Паустовский
Москва, Российская империя

Я решил поехать на осень к матери. Я вымотался в Москве. За все это время я ничего не успел прочесть, кроме множества наспех отпечатанных на газетной бумаге политических брошюр, отражавших непримиримую схватку партий. Я мечтал как о чем-то несбыточном о возможности перечитать «Войну и мир» Толстого. Мне казалось, что этот роман написан два века назад.

Pathe News

https://youtu.be/YRdVMEBT9yA
Водные доски на отдыхе в США.

Петр Кропоткин
Петроград, Каменный остров, Средняя аллея, 45

Дорогой мой друг, события в Петрограде, отступление русских войск на Юго-Западном фронте перед слабыми силами неприятеля и восстания в некоторых городах Средней России заставили задуматься всех, кому дорого будущее нашей родины и успех так прекрасно начавшейся русской революции. У всякого является ряд вопросов: в чем главные причины этих грустных событий, где выход из теперешних осложнений? Для всех нас это жизненные вопросы. Постараюсь ответить на них по мере сил.

Михаил Родзянко
Петроград, Кирочная ул., 32

Иного хода событий ожидать было нельзя. Однако, слава богу, народный ум начинает просветляться. Все лже-учителя потеряли, конечно, свой авторитет. Идеи коммунизма потерпели полное крушение. Для всех теперь очевидно, что вместо лозунга равенство, братство и свобода, страна предпочитает жестокий деспотизм, основанный на насилии, крови и убийствах.

Николай Вреден

Жизнь в деревне

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Уснул в копне — голубое и на голубом, изломанные соломинки углами — и воробьи, и ветерок колышет, будто едешь. Жизнь тела: зажмуришь глаза, и перед глазами срезанные стебли, и между ними зеленые точки и лепесточки, разная только форма травы, и впереди изрезанные толстые и тонкие, подрезы высокие и низкие. Сила, сила! Придет время — не скосишь, а дух не угаснет — жизнь даст дух: на этом основании идея бессмертия человека.

Никита Окунев

Москва

Погода улучшается, с утра солнце и 27° тепла. Ставка сообщает, что Гинденбург якобы обещал Вильгельму через 2 месяца вывести Россию из строя. «Заем свободы» достиг суммы 3 млрд и 13 млн. Опять собралось человек 60 членов Государственной думы, и уже заговорили в открытую (Горький напишет в «Новой Жизни», что собрались, мол, «черносотенцы, контрреволюционеры справа»). Может быть, речи, произнесенные на этот раз Масленниковым, Пуришкевичем, Милюковым и др., отвечают думам многого множества русских граждан, боящихся вслух сказать то, что им думается.

Трудовая копейка
Греция, Афины

Король-спекулянт

Согласно сведениям агентства «Радио», король Константин продал форт Руппель болгарам за 80 миллиардов марок.

Владимир Пуришкевич
Петроград, ул. Шпалерная, д. 47, Государственная дума

Контрреволюционеров в нашей среде нет, их не было и, не подлежит сомнению, не будет. Свобода должна предоставлять возможность говорить людям различных взглядов. Те, кто сейчас стоят у власти, не хотят этой свободы. И вот я протестую против этого. Нас не запугаешь ни арестами, ни чем-либо другим. Подобного рода попытки терроризировать свободное слово в настоящее время, в дни свободы, недопустимо, позорно и преступно.

Александра Коллонтай

Выборгская женская каторжная тюрьма

Ждала книг дня два-три. Очевидно, и на это надо было получить особое разрешение. Принесли «Фрегат Палладу» и Гамсуна. Первая передача — съестное, подушка. Поделилась с надзирательницей, вид у ней голодный. Обмякла несколько, говорит: «Нельзя принимать, — но сахар в карман положила и сладкий хлебец. — Это я для своих кошек. У меня ведь никого нет. Ни семьи, ни знакомых. Только вот мои кошки. Пять штук. А сейчас у Чернячи котята. Сама-то черная, как сажа, а все четверо котят как на подбор — дымчатые. Понять не могу, откуда? Коты у меня оба пестрые».

Отдала ей банку сгущенного молока. С этого дня лед был сломан, и я всегда знала, какие новости в кошачьем царстве.

Барабан

Оказывается, демонстрация большевиков 16 июля имела даже свою Жанну д'Арк — Спасительницу России. И не одну, а целых двух: «На одном из большевистских моторов среди вооруженных матросов были арестованы две проститутки».

По Сеньке и шапка. По большевикам и компания.

«Дамочка с условием»
Премьера! Впервые в Петрограде — новый фарс. Концертное отделение с участием известных артистов: мисс Мора — египетские танцы со змеями, веселый художник Коко, певица Ивановская, Сокольский в своем жанре
Петроград
Невский фарс

Владимир Ленин

Петроград

Что доказали три политические кризиса?.. Они доказали, во-первых, растущее недовольство масс буржуазной политикой буржуазного большинства Временного правительства… Читать далее

Временное Правительство

Петроград

В час великих новых бедствий, выпавших на долю России, мы считаем нужным твердо и решительно высказать нашим союзникам, делившим с нами тяжесть прошлых испытаний, наш взгляд на будущее войны. Читать далее

Vogue
Нью-Йорк, США

Ступив на тропу войны, США тем самым прокладывают дорогу к миру. Когда сто с лишним лет назад Россия предложила посредничество в урегулировании нашего конфликта с Британской империей, предложение было отклонено; британское правительство, по сути, сказало: «Это наш внутренний, семейный конфликт». Сегодня и мы можем сказать, что идущая война — это наш внутренний, семейный конфликт; среди нас больше немцев по рождению и крови, чем в любой части Германской империи, за исключением Пруссии; в нас столько же французской крови, сколько и британской; среди наших сограждан итальянцев в первом и втором поколении больше, чем в любой части Апеннинского полуострова; в каждом мало-мальски заметном городе Америки есть своя «Маленькая Россия». Читать далее

Виктор Шкловский
Киев

Я слез с носилок и вместе со своим солдатом улизнул с поезда, и мы поехали то с отступающей артиллерией, лежа на плохо сложенных снарядах, то в санитарных вагонах, то с эшелонами. И так по дивно красивой, идущей по верху скалистого берега Днестра дороге через Могилев я добрался в Киев. Оттуда на полу, в купе, — в Питер. В милый, грозный город русской революции. В Питере меня опять положили в лазарет, но, увидав, что я жив и, очевидно, не скоро умру, отпустили. Я был как солдат освобожден от службы.

Борис Пастернак
Москва

Для этой книги на эпиграф
Пустыни сипли,
Ревели львы и к зорям тигров
Тянулся Киплинг. Читать далее

Уильям Сомерсет Моэм
США

Рентген подтвердил, что у меня туберкулез легких. Но я не мог упустить случая пожить, и, как предполагалось, довольно долго, в стране Толстого, Достоевского и Чехова. Я рассчитывал, что одновременно с порученной мне работой успею получить там кое-что ценное для себя. Поэтому я не пожалел патриотических фраз и убедил врача, к которому вынужден был обратиться, что, принимая во внимание весь трагизм момента, я вправе пойти на небольшой риск. Я бодро пустился в путь, имея в своем распоряжении неограниченные средства и четырех верных чехов для связи с профессором Масариком, направлявшим деятельность около шестидесяти тысяч своих соотечественников в разных концах России. Ответственный характер моей миссии приятно волновал меня.

Труд и воля

Зачем немцы скупают русские рубли? Германия все время скупала наши деньги в нейтральных (ни с кем не воюющих) странах. Многие думали, что немцы покупали наши деньги, чтобы расплачиваться ими на занятых русских землях… Теперь, сообщают из Парижа, выяснилось, что на другое шли купленные русские рубли. Ими набивали карманы русским предателям и иудам, гнусным подлецам, продавшим свою родину оптом и в розницу… «Торгово-Промышленной Газете» прямо сообщают из Парижа, что скупка русских рублей имела действительной целью содержание агентов и шпионов на поддержку смут и народных беспорядков в России.

Василий Кравков

Копычинец

Светлый безоблачный день. Немцы стали уже сильно тревожить нас бросанием аэропланных бомб. Не получаем до сего времени ни писем, ни выписываемых газет. Тяжело переносимый мной вид голодания!

Дело народа

Призыв русских в Англии

Русское посольство выпустило объявление, обращающее внимание проживающих в Англии русских граждан на англо-русское соглашение относительно военной службы, заключенное 3 июля сего года в интересах обеих стран для более успешного продолжения войны. В объявлении говорится, что все русские граждане мужского пола в возрасте от 18 до 41 года обязаны отбывать военную службу в русской или английской армии: желающие для этого выехать в Россию должны заявить об этом местному полицейскому управлению до 10 августа по новому стилю.

«Первая ночь Пушкина»
Театр Сабурова представляет заглавный и другие скетчи: «Гаремный надзиратель», «Пуговка от штанов». По окончании спектакля — кабаре-мюзик-холл. В театре прохладно
Москва
Аквариум

Пьер Паскаль

Петроград

Получаем жалованье по 78,50, в прошлом месяце — по 76. Что будут стоить эти бумажки? Осторожные люди поручают придержать во Франции франки своего жалованья и выплат — я не вполне понимаю, каким способом, — и живут здесь на свои рубли, как могут. Нахожу это очень милым.

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Приехали москвичи. Очень важные вещи рассказывает Степанов о разговоре Савинкова с Керенским, где было сказано о том, что армию можно спасти только давши права храброму меньшинству над чернью. Надо, по его мнению, арестовать Советы. Керенский в ночь звонил Кишкину, разбудил его, требовал сразу ответа. Когда днем Кишкин сказал Керенскому, что ничего не выходит, тогда Керенский заявил: «Ну, значит, мне надо уходить, я не могу составить кабинет. Торгово-промышленные круги Москвы постановили следовать за кадетами».

Василий Гурко

Петроград

Арестован

Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Царское Село

Мой отец нарушил наше притворное спокойствие.

— Никто, — сказал он, обращаясь ко мне, — не может предугадать, что с нами будет. Возможно, нам придется расстаться, возможно, нас разлучат насильно. Я стар; Дмитрий далеко. Вы должны найти себе хорошего человека и выйти за него замуж, тогда я буду спокоен за вас.

Эти последние слова он повторял полушутя, когда заметил частоту визитов Путятина, а затем сказал уже совершенно серьезно:

Луиза Брайант
США, Нью-Йорк

Когда на передовицах всех газет была опубликована новость о русской революции, я решила поехать в Россию. Я не потратила ни секунды на размышления — решение пришло мгновенно. Повинуясь привычке, я положила два пенни на прилавок газетного киоска и взяла у продавца вечернюю газету. Вокруг меня гудел огромный город, и, читая первые абзацы, я чувствовала, как меня наполняет глубокая радость. Читать далее
Irina Peaucelle, Даниил Шаманаев и еще 2

В этот день:

Сегодня день рождения у
Михаил Лозинский


+20
В Петрограде

+17
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.11.2017 в 07:40.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.09.2017, 06:32
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 30.07.1917

https://project1917.ru/posts/30.07.17


Император Николай II

Царское Село

Настала чудная жаркая погода. Хорошо погулял с Татьяной. Караул от 1-го стр. полка был в порядке, также караул от 2-го стр., сменивший его сегодня. Распилили вчерашние четыре ели на самой дорожке. Работать было жарко. Выкупался в ванне до чая. Просматривал старые альбомы наверху в новом кабинете.

Петр Половцов

Луга

Предаюсь животному существованию: ем, сплю, гуляю под древними березами, а по вечерам гляжу на старые портреты, стараясь угадать, что подумал бы, например, прадед Андрей Петрович, если бы мог увидеть судьбу своего потомка.

Ираклий Церетели
Петроград

Окидывая взглядом прошлое, т.е. 4 месяца революции, мы должны сказать, что эти четыре месяца при всех трудностях, которые переживала революция, были периодом розовой мечтательности юности в сравнении с тем периодом, в который теперь она вступила. Читать далее

Алексей Брусилов
Могилев, Губернаторская площадь

В исполнение своего долга я вкладывал душу, войска меня знали так же, как и я их знал, а потому меня крайне оскорбило, когда на другой день после совещания в Ставке я получил следующую телеграмму: «Временное правительство постановило назначить вас в свое распоряжение. Верховным главнокомандующим назначен генерал Корнилов. Вам надлежит, не ожидая прибытия его, сдать временное командование начальнику штаба Верховного главнокомандующего и прибыть в Петроград. Министр-председатель, военный и морской министр Керенский».

Михаил Алексеев

Уход Брусилова в штабе Верховного главнокомандующего встречен с удовольствием и с чувством глубокого удовлетворения. Думаю, что назначение Корнилова будет приветствуемо и штабом, и оставшимися честными и верными войсками. Интереснее причины, по которым пока всесильный Керенский — и министр-председатель, и военный министр, и полновластный вершитель всех вопросов во Временном правительстве — свалил Брусилова и назначил его в распоряжение Временного правительства. В свое время меня смели левые революционные элементы, большевики в совете «собачьих» депутатов. Я не играл в слова «революция» и «революционная демократия». Я знал и помнил только о России, о несчастьях родины, громко говорили, что армия разлагается, что необходимо возрождение дисциплины и власти начальников. Но Брусилов учел все это. Он носился с революционными лозунгами, говорил языком приятным для тех, у кого впереди всего «революция» и где-то бесконечно далеко-далеко Россия, которая рассматривалась разве как объект для применения к ней социалистических бредней.

Александр Бенуа

Яблоновка

После ужина, во время безоблачного заката, еще совершили прогулку на лодке. К сожалению, одолевают комары. Я поработал сегодня лучше, чем все эти дни: закончил красками вчерашний набросок играющих в гусёк, сделал два рисунка в Зинкине. Приветливая помещица из расспросов Эрнста обнаружила, что она не прочь была счесть нас за немецких шпионов. Надо заметить, что вчера к ней приехал сын-юнкер, чей голос басит из открытых окон. Он, очевидно, и взбаламутил ее рассказами о петербургских ужасах и о «предателе Ленине», бежавшем в Германию.

Наслаждаюсь Стендалем. Если такая погода продлится, то я еще успею, пожалуй, полюбить этот край.

Раннее утро

Ленин в настоящее время находится в Германии. В дни военного бунта Ленин со своими друзьями все время находился в Кронштадте. Здесь он получал известия о положении дел в Петрограде. Когда большевики потерпели поражение в Петрограде, кронштадтские большевики на шлюпке перевезли переодетого Ленина на финляндский берег.

Минуя Белоостров, Ленин через Гельсингфорс добрался до границы, откуда переехал в Стокгольм. Вместе с Лениным уехала также и его жена Надежда Ульянова. Из Стокгольма при посредстве германского посланника фон-Люциуса и Ганецкого-Фюрстенберга Ленин был переправлен в Германию. Об этом власти получили полуофициальные сведения из Петербурга.

«Барышня из кафе»
Кинодрама в 5-ти частях из жизни столичного омута. «Доктор ловелас» — фарс в 2-х действиях
Петроград

Александра Коллонтай

Выборгская женская каторжная тюрьма

Попросила книг, тетрадь для заметок. Написала заявление. Надзирательницы холодно-вежливы. Но чувствуется: не одобряют «большевичку». Они — «патриотки», за войну до победы. Служили здесь при старом режиме. Очень были недовольны «разгромом» тюрьмы в февральскую революцию.

— Помилуйте, новые подстилки на койки сожгли… Каторжников да хулиганов на улицу выпустили.

Пьер Паскаль
Петроград

Изнанка вещей. Некто Семенов в «Вечернем времени» делает сенсационные разоблачения о немецком шпионаже. Он сам бывший шпион: об этом знают и, запугивая, используют. После чего его тоже отдают под арест.

Фишель женится в среду: пребывает в самых лихорадочных экономических изысканиях относительно обеда. Авто стоит 75 рублей в час! Читать далее

Лев Троцкий

Петроград Таврический дворец

Путь в буфет Исполнительного комитета был в эти дни маленькой Голгофой. Там раздавали чай и черные бутерброды с сыром или красной зернистой икрой: ее было много в Смольном и позже в Кремле. В обед давали щи и кусок мяса. Буфетчиком Исполнительного комитета был солдат Графов. В самый разгар травли против нас я заметил, что Графов подсовывал мне стакан чаю погорячее и бутерброд получше, глядя при этом мимо меня. Ясно: Графов сочувствовал большевикам и скрывал это от начальства. Я стал присматриваться. Графов был не одинок. Весь низший персонал Смольного — сторожа, курьеры, караульные — явно тяготел к большевикам.

Императрица Мария Федоровна

Ай-Тодор, Крым

Потеплело, ветер слегка улегся. Чувствовала себя очень неважно. Сколько же унижений мы терпим от наших надзирателей, сколько же неприятностей они нам причиняют! Погуляла немного в саду с дочерьми. Сразу после завтрака прибыл врач, чтобы осмотреть мальчиков. Но не успел он начать осмотр, как прибежал этот гнусный унтер-офицер и самым бессовестным образом стал прогонять его, говоря, что его имя, дескать, не внесено в книгу дежурств караула. Читать далее

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Switzerland

В этой страшной борьбе между контрреволюционными элементами и Революцией клевета играет (как всегда в таких случаях) отвратительную роль. Те самые жестокие призывы, которые были обращены против тех, кто боролся против июньских повстанцев и Коммуны теперь направлены против большевиков. Все либеральные газеты взялись поливать грязью Ленина и его окружение, чтобы потом иметь возможность морально уничтожить того, кого называли Маратом русской революции, «кристально чистым борцом», как писала «Правда», «сердце и мозг революции».

Антон Деникин
Минск

Формирование польского корпуса было возложено Ставкой на Западный фронт. Во главе корпуса я поставил генерала Довбор-Мусницкого. Сильный, энергичный, решительный, бесстрашно ведший борьбу с разложением русских войск и с большевизмом в них, он сумел создать в короткое время части, если не вполне твердые, то, во всяком случае, разительно отличавшиеся от русских войск дисциплиной и порядком. Дисциплиной старой, отметенной революцией — без митингов, комиссаров и комитетов. Такие части вызывали и иное отношение к себе в армии, невзирая на принципиальное отрицание национализации.

Рюрик Ивнев
Поварской переулок

Я шел из склада «Жизнь и знание» к Вольфу в Гостиный двор. Едва я вышел из подъезда, как заметил толпу и услышал крики. Три солдата вели какого-то буйного пьяного чиновника. Он брыкался, кричал отвратительные слова во всю глотку, ложился на мостовую, вырывался из рук. Нападал на солдат. Те тоже его били. Я как загипнотизированный шел за ними. Заметив, что они идут в «комиссариат», я юркнул туда же раньше их и поднялся по лестнице в помещение «комиссариата». «Бейте меня, грабьте меня, не боюсь я плетки», — кричал чиновник. В «комиссариате» его поместили в «смирительную комнату» (с грязным, взбившимся и будто ощетинившимся тюфяком) и здесь оставили… Я больше не ждал и ушел. Должен сознаться, как это ни омерзительно, что я шел, думая, что в «комиссариате» его будут бить, как в грязном «старорежимном участке». Сердце мое колотилось в груди. Я сам бы, должно быть, себя не узнал, если бы увидел себя со стороны.

Матильда Кшесинская

Кисловодск, дача Щербинина на Эмировской улице

В Кисловодск на другой день после именин Вовы, в 10 часов вечера. Андрей нам нанял комнаты на даче Щербинина, на дочери которого был женат офицер Добжинский. Дача — одноэтажное здание летнего типа, все комнаты сообщались между собою, но, кроме того, имели выход с обеих сторон на крытые галереи, на улицу и на двор. Каждый имел по одной комнате. Дача расположена на Эмировской улице. Оставив вещи дома, мы сразу пошли ужинать в грузинский ресторан Чтаева, в саду, в беседке; Андрей со своим адъютантом Кубе ужинали с нами. Они заказали чудные грузинские блюда. После долгого утомительного путешествия этот ужин в саду показался нам роскошным и замечательно вкусным. Читать далее

Амедео Модильяни

работает над картиной «Минучча»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Василий Розанов

Что из всех вещей, «забот» было сотворено раньше остального?

— Лизанье. Бог лижет человека. А отец и мать лижут детей. Для того рождаются дети. Кошка, когда рождает котенка, прежде чем накормить — облизывает его. Египтяне заметили это и на этом водворили культ кошек. Так как для этого и мир сотворен. Он сотворен для тепла и любви.

Елизавета Нарышкина

Очень плохие известия с фронта: деморализованные наши войска бегут или оказывают слабое сопротивление. Неприятель продвигается к Киеву. Все наши укрепленные позиции брошены. Мы погибли! — в этом нет никакого сомнения! Ко мне приходят на ум слова Спасителя: «Когда увидите все сии слова сбывающимися, то поднимите головы, так как час вашего избавления близок». Верю всей душой в близкое пришествие Христа-Победителя. Только бы наша вера не ослабела!

Ариадна Тыркова-Вильямс

Петроград

Прочла в газетах, что Исполнительный комитет собирается послать 70 ораторов в армию. Вспомнила, как в начале революции поехали в армию их толкователи политики, и мы твердо знали, что эти посланцы несут с собой гибель, разложение и смуту. И не кричали, не сумели вступить в бой, не пустить их или хотя бы разъяснить смысл, всю государственную опасность их пропаганды. Слабость, растерянность или что иное, но все-таки мы этого не сделали. Неужели и теперь, когда армия разлагается на наших глазах, мы это стерпим? Пошла к Павлу Николаевичу Милюкову. Он тоже был готов сейчас же вступить в бой. Ворчал, что партия не идет на решительную борьбу. Я предложила поехать к Кропоткину. Надо было искать выхода. Я поехала к Кропоткину на его старосветскую дачу в густом саду на Каменном. Старик так же горько и горячо, как и мы, берет все современные события. Читать далее

The New York Times

Когда российское женское подразделение, известное как «батальон смерти», принимало участие в сражении с немцами под Сморгонем, оно захватило в плен несколько женщин. Так впервые стало известно о том, что и со стороны Германии женщины тоже воюют на фронтах в западной части России.

«Иванов Павел-анархист»
Новая фантастическая оперетта Раппопорта с участием Заречной, Морской, Голубецкого, Радошанского, Соколовского и других. «Варшавские лобузы» — балет в исполнении всей труппы; «Военный марш» — прима-балерины Чижова и Весновская; «Любовь неаполитанки» — новая музыкальная картина
Петроград

Театр Лин

Лев Бакст Игорь Стравинский
Франция, Париж, б-р Мальзерб, 112

У тебя будет восемь месяцев на сочинение музыки. Постановка будет реалистична и в то же время синтетична.

Бакст

Игорь Стравинский Лев Бакст
«Les Fougeres», Diablerets, Canton de Vaud, Switzerland

Дорогой мой, я получил твою телеграмму и с трудом представляю себе, как будет выглядеть спектакль «Антоний и Клеопатра», поскольку понятие синтетического реализма по поводу постановки Шекспира слишком туманно. К тому же ты не ответил на весьма явно поставленные вопросы, которые я тебе задал в моем последнем письма. Читать далее

статья

Чрезвычайная следственная комиссия

Допрос бывшего министра внутренних дел Хвостова

Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Мы с мамой говорили на днях о том, где и как придется проводить эту зиму: едва ли возможно будет уехать куда-нибудь на север. Для меня тогда прямой расчет зимовать в Коктебеле, но мама немного боится этого, и говорила о том, чтобы устроиться на самые неприютные месяцы в Феодосии и, кажется, хочет просить Вас, не отдадите ли вы ей комнаты. Об себе я ничего не знаю, так как все еще будет зависеть от того, буду ли я призван на военную службу, что решится 25 августа.

Василий Гурко

Петроград

На следующий день я был в Петрограде, который внешне изменился мало. Единственное, что меня поразило, было то, что на перекрестках улиц стояли члены милиции с белыми повязками на рукавах и винтовками на левом плече, заменив хотя и менее воинственных, но гораздо более расторопных городовых прежнего времени. Военные власти были все так же любезны, что предоставили в мое распоряжение военный мотор, так как передвижение по городу другими средствами было затруднено. Я остановился в собственном доме, предполагая прожить здесь меньше недели, после чего отправиться в Москву. Там по предложению Временного правительства намечалось созвать особое совещание, в котором должны были участвовать не только демократические силы, но и представители других социальных слоев, общественных организаций и промышленности. Я не терял надежды появиться там и принять участие в работе, получив на то мандат какой-либо организации. Шаги в этом направлении я предполагал предпринять в самой Москве.

Никита Окунев

Москва

В Москве, близ Симонова монастыря, сгорело на складах Восточного общества на 3 млн хлопка и на 2 млн табаку. До войны (а может быть, и до революции даже) не дали бы сгореть всей такой массе товара, да и она стоила бы не таких громадных денег. Какое невезение!

Михаил Богословский

Шашково, Рыбинский уезд

Социалисты чувствуют, что потерпели крах на войне, и сдаются перед кадетами, прося последних войти в министерство. Кадеты ставят 7 условий, которым нельзя не сочувствовать и, между прочим, удаления из министерства Чернова, с которым они работать не могут. Удалению этого прохвоста, чуть было не развалившего всего нашего землевладения, подобно тому, как Керенский развалил армию, следует очень порадоваться. Я все же никак не ожидал, что социализм обанкротится так скоро, как это случилось. А каковы результаты этого опыта — ужасно сказать. В области юстиции — полное отсутствие безопасности, разбои и грабежи, воровство, какого не видала Россия. Читать далее

Владимир Вернадский Наталия Вернадская
Полтавская губерния, Бутова кобыла

Здесь сейчас все тихо и хорошо, но в общем очень неспокойно по существу. Чувствуется и анархия, и необеспеченность будущего. Читать далее

Игорь Грабарь Владимир Грабарь
Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 26

Получил сейчас Твою открытку с сообщением о романтическом «L'Ebarquement pour la Cytère» — сиречь Газельду. Полагаю, что бедные мамаши вас не дождутся. И поделом им: пусть не уезжают одни. А у меня от моей Ситеры ничего не остается: три, а то и четыре дня в неделю сижу в Москве и отдуваюсь в десятке комиссий. Приезжаешь на «лоно» злой, не успеешь очухаться, как опять уезжай обратно. И если бы еще была непрерывная вера, что все то действительно кому-то нужно, а то иногда и она порывается. Целую, Игорь

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ушли косить на Жаровку. Погода стоит хорошая.

Pathe News


Военный марафон

Василий Кравков

Копычинец

Ну вот, не было еще печали: на участке 22-го корпуса немцы безо всякого почти сопротивления со стороны наших «товарищей», обещавших стоять стеной, перешли Збруч и заняли русский Гусятин. Послана на выручку наша 12-я дивизия, которая должна атаковать неприятеля завтра утром. При неудаче — за охватом нашего левого фланга нашему корпусу и соседним с ним корпусам, 34-му и др. — придется спешно отходить nach Osten. Да вразумятся же, наконец, наши кормчие «революционного» государственного корабля, что у нас теперь и на долгое еще время впереди нет-нет-нет настоящего войска, с которым можно было бы вести войну! Кошмарный ужас: приходящие из запасных батальонов маршевики оказываются совершенно не умеющими владеть ружьями и не обученными военному делу, так как заниматься этим им было некогда — все время лишь митинговали, умствовали да выносили резолюции!

Было ли в истории человеческих революций что-нибудь подобное нашей революции, чтобы свобода превращалась в безумный разврат, и воины «революционной» армии теряли чувство чести, совести и любви к родине?! «Гони природу в дверь — она влезет в окно». Вожаки нашей революции забыли непреложный закон природы, что массовой человеческой натуре присуща потребность быть под властью и иметь всегда чарующий своей силой слепую массу объект подчинения.

Правда

«Гони природу в дверь — она влетит в окно»… Как видно, эту простую истину приходится еще и еще раз на собственном опыте «проходить» правящим партиям эсеров и меньшевиков. Взялись быть «революционными демократами», попали в положение революционных демократов — приходится делать выводы, которые обязательны для всякого революционного демократа. Демократия есть господство большинства. Пока воля большинства оставалась еще невыясненной, пока можно еще было хоть с тенью правдоподобия объявлять ее невыясненной, народу преподносили правительство контрреволюционных буржуа под вывеской «демократического» правительства. Но эта отсрочка не могла быть длительной. Читать далее

Петр Кончаловский

работает над картиной «Рыбы»
Москва, Большая Садовая, 10

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

В моем «глазке» показался крупный и темный глаз, а вслед за тем я услышал хорошо знакомый мне голос Семена Рошаля:

— Здравствуй, Федя!

Оказывается, узнав, что я арестован, он тоже решил добровольно явиться в тюрьму.

— После твоего ареста я считал неудобным скрываться, — пояснил Семен.

В этот день:

+18
В Петрограде

+14
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.11.2017 в 21:26.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.09.2017, 06:36
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 31 июля

Наши милиционеры

Во вчерашних газетах напечатан приказ по московской милиции комиссара градоначальства и начальника милиции г. Вознесенского.

Приказ этот датирован последними днями, но с таким же успехом он мог быть опубликован неделю, месяц, два месяца назад.

Приходится удивляться, что почетному начальнику московской милиции надо было для издания этого приказа проехаться в Сокольники, заниматься там стрельбой, свистом на манер Соловья-разбойника, вообще тем, чем никогда не придет в голову заниматься ни одному из начальников благоустроенной милиции, и все это для того, чтобы убедиться, что наша милиция никуда не годна.

Плоха бдительность г. Вознесенского, раз только во время прогулки в Сокольниках он осведомился о том, что милиционеров почти никогда не бывает на своих постах, а в тех редких случаях, когда встречается милиционер, всегда одетый в фантастическую разношерстную форму, то он, сидя на тумбе, занимается чем угодно, галантными разговорами с прекрасным полом в лице швейцарих или кухарок, тупым осматриванием с ног до головы прохожих, но только не наблюдает за порядком на вверенных ему улицах.

Мчится по Тверской около Мамоновского переулка извозчик с хмельными седоками и солдатом, яростно наяривающим на гармонике, а гражданин милиционер с улыбкой поощрения провожает глазами эту милую компанию. Устраивают состязание по узким улицам толстошинные извозчики или мчатся как угорелые «организационные» шоферы, — та же картина… А грабежи среди бела дня становятся все наглее и наглее, как, например, последний грабеж квартиры Новосильцева в самом центре города, в которой грабители, по словам сыщиков, не могли хозяйничать менее четырех часов: столько успели награбить добра. Были ли случаи, чтобы сонные, совершенно не дисциплинированные милиционеры Москвы задержали грабителей с поличным? Что-то не припоминается.

А господин начальник московской милиции только после поездки в Сокольники и после упражнения в стрельбе и в свисте решает проверить граждан-милиционеров и узнает, что в 4 мещанском комиссариате преступное небрежение служебными обязанностями и что проверочные книжки милиционеров не отмечались с 25 июля. Г. Вознесенский очень удивлен, что на его стрельбу и свист никто, кроме ошалевших от страха нежданной стрельбы и молодецкого свиста обывателей и заливавшихся лаем собак не отозвался.

Но найдя такое упущение в 4 мещанском комиссариате, предпринял ли господин начальник милиции города Москвы проверку других комиссариатов? Ничего подобного. Он покойно уехал в двухнедельный отпуск, как о том сообщено в тех же номерах газет, в которых помещен приказ г. Вознесенского.

Хотя много ли толку в том, в Москве ли г. Вознесенский или «отбыл» на отдых. Издает ли он приказы, вызывает ли пальбой в ночную пору пропавших милиционеров или нет, все равно результаты будут одни. И дотоле будут обкрадывать наши квартиры, и дотоле милиционеры, содержащиеся на наши презренные буржуазные средства, будут, покуривая папиросы, доколе они не почувствуют над собой, если не созидающую, а хотя бы строго и зорко контролирующую их власть.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.04.2018, 17:24
Аватар для День TV
День TV День TV вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
День TV на пути к лучшему
По умолчанию Хроники революции. Август 1917 года


https://www.youtube.com/watch?v=Yivbz6_wnyI
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS