Сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский презентовал свою предвыборную программу.
Григорий Явлинский представил свою предвыборную программу во время съезда партии "Яблоко", которая утвердив ее, одновременно выбрала его в качестве своего кандидата в президенты. Называется программа Явлинского "Дорога в будущее". Как пишет "Коммерсант", главную задачу кандидат видит в отмене "кланового капитализма". В случае победы он также пообещал прекратить поддержку "потомственной диктатуры Асада и бандитских группировок на Донбассе", созыв международной конференции, которая должна будет снять проблему Крыма, сокращение минимум на 10% военного бюджета и расходов на содержание силовых структур.
"Моя важнейшая цель — вывести Россию из-под удушающих ее экономических санкций, инициировать международную конференцию по статусу Крыма, прекратить войну на территории Украины," — приводит ТАСС слова Явлинского.
Что касается внутренней политики, Григорий Явлинский пообещал отменить репрессивные, по его мнению, законы и запретительные нормы, касающиеся выборов, гражданского сектора. Также он пообещал вернуть свободу СМИ, освободить от подоходного налога тех, у кого зарплата ниже прожиточного минимума. Бизнесменам господин Явлинский пообещал "не устраивать передел, не будем отбирать у одних, чтобы передать другим, не будем хватать, сажать или шантажировать подозрениями".
Также Явлинский считает, что необходимо проявить политическую волю и реальную готовность к нормализации дипломатических, экономических и военных отношений с Европейским союзом и США и их союзниками. Кроме того, он, как и Ксения Собчак, уверен, что стоит принять первоочередные меры по оздоровлению политической и общественной жизни внутри страны — в частности, по реальному разделению властей в соответствии с Конституцией РФ и независимости судов, начать процесс пересмотра сомнительных, по его мнению, дел и отмены неправосудных приговоров, вынесенных под административным давлением или по корыстным мотивам.
Явлинский и Собчак были выдвинуты в президенты на съездах, состоявшихся в минувшие выходные. Как представителям непарламентских партий теперь им предстоит собрать по 100 тыс. подписей в свою поддержку для регистрации на выборах. Причем в одном регионе может быть собрано не более 2,5 тыс. подписей. Подавать подписи и документы на регистрацию можно будет в ЦИК с 27 декабря до 31 января.
Политолог, политтехнолог Эрнест Старателев (Самара) также считает, что программы Явлинского и Собчак не найдут большого отклика у аудитории: "На мой взгляд, программы Явлинского и Собчак являются нишевыми. Есть мейнстримные вещи, а есть нишевые, рассчитанные на узкие группы людей.
Их программы интересуют только тех, кого интересуют они. Ксения Анатольевна интересна 5% населения, Григорий Алексеевич — 6%. Вот эти люди, возможно, посмотрят их программы. <...>
Когда-то у Явлинского была программа "500 дней", про которую он рассказывал, и она производила впечатление, честно говоря, больше, чем сам автор. Мы верили, что за 500 дней все можно исправить. Ксения Собчак считает, что можно все изменить, выполнив "123 трудных шага".
У Явлинского с "500 днями" ничего не получилось. Оглянувшись назад, мы понимаем, что тогда его программа была утопией. Сейчас мы понимаем, что "123 трудных шага" — это тоже определенная утопия."
Профессор кафедры государственного и муниципального управления Тамбовского филиала РАНХиГС Игорь Санжаревский подчеркивает, что обе программы по сути нереализуемы в декларируемом объеме: "Темы толерантности, изменения политической и судебной систем, которые поднимает госпожа Собчак, все признают и понимают: да, надо менять политическую систему. Для того, чтобы поменять политическую систему, надо обладать силой, влиянием не только в одной ветви власти. Надо обладать влиянием, авторитетом и умением договариваться с другими ветвями власти. <...> Не обладая механизмами согласования интересов различных ветвей власти, ни Собчак, ни Явлинский ничего не смогут изменить, если придут к власти. <...> Заявления, что с их приходом к власти будут изменения — всего лишь популизм. Любой думающий человек прекрасно понимает: для изменения политической системы нужен минимум один политический срок. Они могут изменить лишь механизмы согласования."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».