Показать сообщение отдельно
  #365  
Старый 05.06.2018, 20:40
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Чем офшор лучше

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ofshor-luchshe

01 августа 2002, 00:00

Михаил Фридман на днях озвучил то, о чем многие на рынке уже подозревали: акционеры Тюменской нефтяной компании (ТНК) готовят IPO не российской компании, а контролирующего ее офшора TNK International. Правда, ТНК заявляет, что официальное решение не принято. Но в данном случае мы склонны верить Фридману. Отсюда вопрос: а чем, собственно, офшор лучше российской компании? TNK International, полностью принадлежащую "Альфа-групп" и Access/Renova через офшорную фирму TNK Industrial Holdings Ltd., давно "упаковывают" как приманку для инвесторов. В ней сосредоточены самые ценные нефтяные активы ее владельцев, в том числе 97,1% самой ТНК, 91% "ОНАКО" и торговые фирмы, продающие нефть этих компаний за рубежом. Компания выпускает отчетность по стандартам GAAP и в середине июня привлекла двух английских лордов - Питера Уолтерса и Уильяма Первиса - в качестве членов наблюдательного совета.

Почему такая структура удобна акционерам, понятно. Консолидировать все активы в российской компании - например, в ТНК - значительно сложнее и затратнее, чем в офшоре. К тому же у ТНК есть неудобные миноритарные акционеры. У офшора этих проблем нет. Но чем офшор лучше для инвесторов? TNK International с уставным капиталом в $50 000 зарегистрирована на Британских Виргинских островах - в юрисдикции, более известной низкими налогами и конфиденциальностью данных о владельцах компаний, чем защитой прав внешних инвесторов. Несмотря на присутствие лордов в наблюдательном совете, гарантий, что из TNK International не убегут активы, не больше, чем в России. "Инвесторы никак не защищены от этого, - говорит Кристофер Макензи, адвокат, занимающийся корпоративным правом на Виргинских островах. - Можно только верить в надежность менеджмента".

Менеджмент ТНК - в лице первого вице-президента Иосифа Бакалейника - говорит, что при размещении акций через TNK International можно было бы добиться высокой капитализации компании, а это обязательно понравиться внешним инвесторам. Для размещения выберут биржу (например, NYSE), которая предъявляет к эмитентам жесткие требования. К тому же сама TNK International может быть переведена с Виргинских островов в другую юрисдикцию, где законы по защите инвесторов строже. Наконец, Бакалейник обещает, что ТНК не оставит своих миноритарных акционеров в проигрыше.

Надеемся, что все так и будет. ТНК - перспективная компания, выход которой на внешние рынки имеет большое значение для имиджа России и всего российского бизнеса. Публичное предложение ее акций надо оформить красиво.

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.06.2025 в 15:32.
Ответить с цитированием