Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 22.11.2018, 11:12
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 15 Января 1790 - родился Александр Грибоедов, русский драматург и дипломат

http://www.istpravda.ru/chronograph/1714/
Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. По свидетельству родственников, в детстве Александр был очень сосредоточен и необыкновенно развит. В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион; через три года Грибоедов поступил в университет на словесное отделение Московского университета. В 1808 году получил звание кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на нравственно-политическое отделение, а потом на физико-математическое отделение.
Зимой, во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель появился на территории России, Грибоедов вступил в Московский гусарский полк (добровольческое нерегулярное подразделение) графа Салтыкова. Правда, все бои Грибоедов пропустил: он заболел и остался во Владимире, и вплоть до ноября 1813 года не появлялся в расположении полка.

Весной 1816 года Грибоедов оставил военную службу, после чего прошел посвящение в масоны – он состоял членом масонской ложи «Les Amis Reunis» («Соединённые друзья»), позже стал одним из учредителей масонской ложи «Du Bien». Летом поступил на дипломатическую службу, заняв должность губернского секретаря Коллегии иностранных дел. К этому периоду жизни литератора также относятся его знакомства с А. С. Пушкиным и В. К. Кюхельбекером, работа над стихотворениями и несколькими пьесами («Студент», «Притворная неверность», «Своя семья, или Замужняя невеста»).

В 1818 году Грибоедов, отказавшись от места чиновника русской миссии в США, получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах Персии.

С 1822 года Грибоедов — секретарь по дипломатической части при генерале А. П. Ермолове, командовавшим русскими войсками в Тифлисе. Этим же периодом нередко датируется и работа автора над комедией «Горе от ума», которая была задумана в Петербурге, но закончена в Тифлисе в 1824 году.

В апреле 1828 года, после заключения Туркманчайского мирного договора, Александр Грибоедов был назначен послом России в Персии. Основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. За проигрыш в войне была вынуждена расплачиваться вся страна, что значительно усилило недовольство в персидском обществе. Кроме того, ненависть к послу в придворных сферах разжигали также и английские дипломаты, в условиях «большой игры» не желавшие усиления позиций России в Азии.

В итоге 30 января 1829 года толпа из десятка тысяч взбунтовавшихся персов ворвалась в русское посольство, учинив там настоящую резню. В ходе нападения на посольство погибло 37 русских дипломатв, включаю и охранников-казаков. Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что его опознали только по шраму на кисти левой руки, полученному после дуэли.

Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привёз Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.
Ответить с цитированием